Samuel: 10 окт 2019, 16:50
Бог - это не тело. Он не пьёт жидкости и не употребляет ничего, как Он и не ест ничего. Ведь Бог - это Дух. Это Всемогущий и Вездесущий Владыка.
Да бросьте Всемогущий и Вездесущий, то есть НЕЧТО НЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ ВОРОЧАЕТ МАТЕРИАЛЬНЫМ МИРОМ. Пустота не может оказывать не действия не противодействия значит не может быть Всемогущей и Вездесущей субстанцией, но может существовать как Пустота ВЕЧНО.
Отправлено спустя 10 минут 48 секунд:
Samuel: 11 окт 2019, 14:13
прямо понимать: когда одна вера в Одного Бога вошла в сердце Еллина и Иудея через Иудейского Мессию,
Опять вранье за триста лет работы Апостольской - вера вошла через уши в мозг слушателей проповедей - это же психотропное оружие которое на протяжение ДЕСЯТИ ПОКАЛЕНИЙ проникало в подсознание простецкого слушателя который стоял с открытым ртом понимая только одно что если он будет слушать эти бредни получит возможность воскрешения, после Второго Пришествия. Когда это произойдет уже никого не интересовало - это схоже с Коммунизмом - Коммунизм произойдет как Воскрешение.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Samuel: 11 окт 2019, 13:06
Ошибка перевода! В реальности же там написано так: я и Отец (Бог) - едины (пребываем в единстве).
Самуил,не стоит все,что вас не устраивает называть ошибкой.
В иврите нет отдельного слова ЕДИНЫ...есть слово ЭХАД - ОДНО.
ПС
Один шекель - ЭХАД шекель....а не единый шекель
Кстати иудеи и казнить Его хотели за то,что Он вел Себя именно как Бог.
Ин 10.33 Иудеи сказали Ему в ответ:
не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство
и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Да. Нечто НЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ! Нечто Духовное создало законы, по которым материальный мир развивается. И Нечто Духовное контролирует этот процесс духовными силами, которые недоступны человеческому зрению (но отдельные и особые избранные Всевышнего могут видеть эти силы духовные).
Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Евелина: 11 окт 2019, 14:29
Самуил,не стоит все,что вас не устраивает называть ошибкой.
А что если, правда,в текст нынешнего Синодального перевода Библии вкрались некоторые ошибки? Это невозможно для Вас?))
Samuel: 11 окт 2019, 14:13
когда одна общая вера в Одного Бога вошла в сердца Еллинов и Иудеев через Иудейского Мессию, эта вера уничтожает и отменяет все преграды и отличия между такими верующими.
Одни верующие обрезаны, а другие - нет, одни считают себя иудеями, а другие - кем угодно. В чем правота Павла, и правильно ли он понял учение Христово?
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Евелина: 11 окт 2019, 14:29
В иврите нет отдельного слова ЕДИНЫ...есть слово ЭХАД - ОДНО.
Эти слова дошли до нас через греческий текст. С греческого переводили на европейские все языки, включая и русский язык.
А в Иврите единство - это אחדות
А едины - בודד
А один - это אחת. Это Эхад. Итак, Бог - это Один Бог. Это имеется в виду в ТаНахе. Но Христиане слово ОДИН перевели, как един, намекая на единство трёх лиц Троицы. И это большая ошибка.
Samuel: 11 окт 2019, 14:38
Да. Нечто НЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ! Нечто Духовное создало законы, по которым материальный мир развивается. И Нечто Духовное контролирует этот процесс духовными силами, которые недоступны человеческому зрению (но отдельные и особые избранные Всевышнего могут видеть эти силы духовные).
Дорогой Самуэль экзальтация - голоса, то есть материализация собственных мыслей сопутствует всем вероучения (религиям). Если вы в спертой атмосфере в неудобной позе, в толпе молящихся совершаете 200-300 поклонов шизофренические видения вам обеспечены. После нескольких лет подобного бдения вы станете КЛИКУШЕЙ проще сказать БЛАЖЕННЫМ.
ЭКЗАЛЬТАЦИЯ (лат. exaltatio «подъём, воодушевление») — приподнятое настроение с оттенком восторженности. В высокой степени усиленное раздражение психической сферы, проявляется то в виде мечтательного настроения
крысовод: 11 окт 2019, 14:47
Одни верующие обрезаны, а другие - нет, одни считают себя иудеями, а другие - кем угодно. В чем правота Павла, и правильно ли он понял учение Христово?
Вера ведь - она над обрезанием. И вера - над отсутствием обрезания. Шауль был удивительным реформатором - он воспевал веру Иудейскую. Но при этом он призывал даже и Христиан (необрезанных и близких к Иудаизму людей, уверовавших в Иудейского Мессию) становиться истинными Иудеями по вере - пусть даже они и не обрезаны. Шауль не считал обязательным обрезание телесное для Христиан... Но очень внимательно прошу Вас прочитать этот отрывок из Послания Шауля верующим в Риме:
25. Обрезание (пребывание в Иудейской вере с рождения или при переходе в Иудаизм) полезно, если ты исполняешь Закон Моше; а если ты нарушаешь Закон Моше, то обрезание (рождение в Иудейской вере или обрезание при гиюре) твое стало необрезанием (ложным обрезанием или, как ОТСУТСТВИЕ обрезания у мерзкого язычника).
26. Итак, если необрезанный человек (христианин) соблюдает постановления Закона Моше, то разве такого истинно верующего христианина, даже при отсутствии у него обрезания, нельзя считать таким же (по сути спасенным человеком и Иудеем по вере), каковым является и истинно верующий обрезанный Иудей?
27. И такой необрезанный по происхождению человек (Христианин), который исполняет Закон Моше, разве не осудил бы тебя, Иудея от рождения, если ты будешь нарушать Закон Моше, хоть тебе дарована Тора (Писание) и даже если ты обрезан (на 8 день)?
28. ПОТОМУ ЧТО ведь не такой человек является (настоящим и Истинным) Иудеем, который лишь выглядит на Иудейский манер (который обрезан), и не такое обрезание, которое совершается на теле человека, является самым Истинным;
29. но в первую очередь такой человек (Христианин) является настоящим и Истинным Иудеем, который является по своему сознанию, по своей вере, по своим убеждениям и по своему образу жизни Иудеем; и такое обрезание является самым и в первую очередь истинным, которое является духовным и совершается в сердце человека (когда человек как бы отрезается от греха и язычества), а не буквальное (телесное): да будет ему, этому сердечному обрезанию для верующих в Мессию и этому Иудейству по сути и по вере, похвала не от людей, но от Бога.
(Послание к Римлянам 2:25-29)
Итак, Иудей из семьи фарисеев и уважаемый фарисей и Апостол Шауль из Тарса (Апостол Павел) призывает Христиан Рима стремиться стать настоящими Иудеями по вере, пусть даже они и не обрезаны. А реальное (телесное) обрезание, по мнению Шауля, не так уж и важно в деле обретения веры и спасения людьми не еврейского происхождения.
Понимаете, уважаемый, Шауль считал Иудеев, уверовавших в Иисуса, как и Христиан (неевреев, принявших верой Иисуса, как Мессию), Одним единым благословенным Народом Божьим. Святыми и избранными детьми Бога - единой Общиной (Бейт-Кнессетом или Синагогой... ну или Экслессией-Собранием-Церковью).
Samuel: 11 окт 2019, 15:04
Эти слова дошли до нас через греческий текст. С греческого переводили на европейские все языки, включая и русский язык.
а вы что, не в курсе,откуда взялась Септуагинта?
А в Иврите единство - это אחדות
А едины - בודד
а вы не путаете древний язык с современным?
В Торе подобного слова нет ни единого раза.
Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Samuel: 11 окт 2019, 14:38
А что если, правда,в текст нынешнего Синодального перевода Библии вкрались некоторые ошибки? Это невозможно для Вас?))
эти ошибки выявляются более ранними текстами.
У нас есть возможность читать Библию на церковно-славянском и даже старообрядческую.
У нас есть Библия короля Иакова...учите мат. часть Самуил.
Отправлено спустя 10 минут 52 секунды:
Samuel: 11 окт 2019, 13:06
Фома, увидев воскресшего Иисуса, удивился очень сильно и онемел! Всё, что он мог воскликнуть глядя на представшего перед ним Иисуса, который ещё и говорил с ним, было это: Господи Боже мой!
У евреев это молитвенное восклицание звучало так в те древние времена: Господь мой и Бог мой!
как романтично вы написали.....
Как у вас все просто: увидел ,обалдел и Богом назвал....хе-хе
Только забыли про заповеди Моисея. Богу одному поклоняйся и Ему одному служи, а так же:не произноси Имя Бога твоего напрасно.
Но вы умудрились сделать из Фомы не только нервную барышню,но и нарушителя Заповедей.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Евелина: 11 окт 2019, 17:32
а вы что, не в курсе,откуда взялась Септуагинта?
В Септуагинту не входили книги Нового Завета, которых тогда, когда был сделан этот перевод, ещё не было вообще.
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
а вы не путаете древний язык с современным?
В Торе подобного слова нет ни единого раза.
А знаете почему в Торе такого слова нет? Потому, что то, что у Христиан ошибочно перевели, как Бог един, у Евреев записано так: Бог Один - и слово Один звучит так: ЭХАД!!! Правильный перевод этого слова - ОДИН. И речь о единичности. Бог - это Уникальный - Такого больше точно нет. И о троичности Его и речи нет!
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
эти ошибки выявляются более ранними текстами.
Эти ранние тексты до наших дней не дошли. Увы...
Отправлено спустя 11 минут 28 секунд:
У нас есть возможность читать Библию на церковно-славянском и даже старообрядческую.
И что это даёт? Перевод всё-равно с греческой Библии.
Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
У нас есть Библия короля Иакова...учите мат. часть Самуил.
Библия короля Якова - это тоже перевод с греческой Библии. Я утверждаю, что греческая Библия была сильно искажена в 4 веке н.э. Более ранние рукописи до нас не дошли, к сожалению. Думаю, их намеренно уничтожили, а те, которые не уничтожили намеренно, не сохранились до наших дней по разным причинам.
Отправлено спустя 38 секунд:
учите мат. часть Самуил.
Это замечание было совершенно лишним с Вашей стороны. Учитесь смирению.
Отправлено спустя 7 минут :
Как у вас все просто: увидел ,обалдел и Богом назвал....хе-хе
Фома не называл Иисуса Богом. Евелина, представьте такую картину... Вы, Евелина, очень святой пророчицей являетесь, а я, Самуэль - Ваш вечно сомневающийся в истинах, которые Вы преподносите, ученик. Язычники казнили Вас. Все Ваши ученики и я очень печалимся. Другие ученики мне сказали, что Вы воскресли, а я по неверию не обратил на это внимание и не поверил, подумав, что им показалось - они выдали желаемое за действительное. И как-то вдруг Вы, измененная при воскресении в совершенно славном виде явились не только другим ученикам, но и мне. Я смотрю на Вас, воскресшую и не могу поверить своим глазам от шока! И тут Вы обратились ко мне с небольшой речью... Я потерял дар речи от шока и крайней степени удивления и не смог ничего ответить... Всё, что я смог воскликнуть спонтанно, глядя в Вашу сторону и на Вас, прозвучало так: Господи Боже мой!
Думаете, этими своими словами, я признал бы то, что Вы, простая женщина Евелина, равны Господу Богу Израиля - Единственному Всемогущего Творцу мироздания??
Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Только забыли про заповеди Моисея.
Богу одному поклоняйся и Ему одному служи, а так же:не произноси Имя Бога твоего напрасно.
Фома не поклонился Иисусу и не сказал: Йешуа, ты - Господь Бог мой!
Иудеи использовали слова Адонай (Господь) и Элохим (Бог) - их можно было произносить во время чтения Торы и молитвы. У Фомы вырвалось молитвенное восклицание. Спонтанно вырвалось! В этом нет никакого греха или нарушения заповедей Торы!
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Но вы умудрились сделать из Фомы не только нервную барышню,но и нарушителя Заповедей.
Вы ошибаетесь. Быть эмоциональным для мужчины - это не значит быть нервной барышней. Евреи древности на Ближнем Востоке были очень и очень эмоциональными. Вспомним, как плакали Ионафан и Давид от любви друг к другу. Это были их чувства... И это было нормально. Для Вас это значит, что они вели себя, как барышни нервные? Зря Вы так подумали. Для тех евреев это значило уметь любить и чувствовать. У них были святые и великие чувства. И плакать от любви или испытывать иные чувства и быть эмоциональными - это нормально для древних Евреев. Не то, что для многих русских сегодня...
Фома был очень эмоциональным... То, что он в момент эмоционального шока молитвенно обратился за поддержкой к Богу Израиля, нельзя назвать нарушением заповедей Торы!
Samuel: 11 окт 2019, 18:19
В Септуагинту не входили книги Нового Завета, которых тогда, когда был сделан этот перевод, ещё не было вообще.
а мы в основном говорим про Ветхий.
А знаете почему в Торе такого слова нет? Потому, что то, что у Христиан ошибочно перевели, как Бог един, у Евреев записано так: Бог Один - и слово Один звучит так: ЭХАД!!! Правильный перевод этого слова - ОДИН. И речь о единичности. Бог - это Уникальный - Такого больше точно нет. И о троичности Его и речи нет!
в Торе нет слова ЕДИН...значит этого слова не было и в древнем языке.
А так ,если вы хотите спорить до посинения,обратите внимание на тот факт,что на церковно-славянском языке слово ЕДИН обозначает ОДИН.
ЕДИН - отсюда и слово ЕДИНица.
Фома не поклонился Иисусу и не сказал: Йешуа, ты - Господь Бог мой!
Иудеи использовали слова Адонай (Господь) и Элохим (Бог) - их можно было произносить во время чтения Торы и молитвы.У Фомы вырвалось молитвенное восклицание. Спонтанно вырвалось! В этом нет никакого греха или нарушения заповедей Торы!
Вы совсем заболтались как всегда.
ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО:
Ин 20.28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
Так что истерика не наблюдалась,это просто констатация.
Впрочем вы уже спорите с древними иудеями,они знали Кто был Иисус.
Евелина: 12 окт 2019, 04:38
а мы в основном говорим про Ветхий.
Мы говорили о правильном переводе отрывка про я и Отец мой - едины. Эти слова приведены в Евангелии от Иоанна. Вы утверждали, что там Йешуа использовал слово ЭХАД. И при этом зачем-то позднее сослались на Септуагинту. А я Вам сообщил, что эта книга (Евангелие Иоанна) была написана гораздо позднее и к переводу ТаНаха на греческий (к Септуагинте) не имела никакого отношения. В ТаНахе используетя слово ЭХАД, например, когда идёт речь о том, что есть лишь Один Бог (а не троичный и единый в троичности). А в отрывке про я и Отец - одно (как это переведено у Христиан) в греческом варианте, дошедшем до наших дней, говорится о единстве: я и Отец мы едины (правда, это слово греческое, которое используется в этом отрывке, можно ещё перевести и как одно).
Отправлено спустя 39 минут 57 секунд:
обратите внимание на тот факт,что на церковно-славянском языке слово ЕДИН обозначает ОДИН.
Может поэтому и возникла путаница в Синодальном переводе - ведь, как Вы правильно заметили, раньше слово един знаило один, а слово одно могло говорить и о единстве. Поэтому в отрывках, в которых речь идёт о единстве в Синодальном переводе используется слово ОДНО, а в тех отрывках, когда говорится о единичности, речь идёт о ЕДИНСТВЕ. Но было ли эта ошибка допущена случайно или намеренно? Сложно сказать - нет доказательств. Странно лишь то, что и в версии Библии короля Иакова на английском языке используется слово ОДИН или ОДНО (ONE). Но при этом в греческой Библии в этом же отрывке нет слова ОДИН (в смысле числительного, например: один, два, три...):
30 Eγώ και ο Πατέρας είμαστε ένα.
(Евангелие от Иоанна 10:30) https://bibleonline.ru/bible/ell/jhn-10/
При дослованом переводе мы имеем такие слова: я и Отец мыένα
Последнее греческое слово перевели, как числительное Один, но среднего рода: Одно. Но это греческое слово (]ένα) явно не имеет отношение по своему значение к слову единица или один, но напряимую связано с другим греческим словом ενιαία, которое обозначает целостность или единство. Я не являюсь специалистом по греческому языку, но даже и я легко могу предположить, что слово ένα по смыслу связано напрямую не с числительным Один (или Одно), а с этим словом ενιαία. Поэтому правильный перевод этого отрывка будет звучать так:
30. я и Отец - мы вместе или мы едины (или так: - мы пребываем в единстве).
(Евангелие от Иоанна 10:30)
И в любом случае речь тут идёт о единстве действий, намерений и целей, но никак не о равенстве Иисуса Богу. Просто ошибка переводчика. Намеренная ли или случайная? Мне это точно не ведомо. Думаю, намеренно!
Отправлено спустя 18 минут 20 секунд:
Вы совсем заболтались как всегда.
Нет, что Вы?! Не заболтался. Может Вам показалось.
ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО:
Этот отрывок ЛЕГКО можно понять и так: в ответ на слова Иисуса, Фома, глядя в его сторону и на него, воскликнул часть молитвы (то есть произнёс молитвенное восклицание): Господи Боже мой!
Да, Фома был так потрясен увиденным (впервые в жизни увидел то, что происзодит с человеком после смерти, когда он воскресает), что онемел... Он в ответ на то, что увид и услышал от Иисуса, только и смог, что выдавить из себя спонтанное молитвенное восклицание, которое обычно вырывалось у евреев в момент страха или трепета или шока.
Отправлено спустя 39 секунд:
Так что истерика не наблюдалась,это просто констатация.
Истерики и не было. Был страх, трепет и шок Фомы - впервые он узрел то, что происходит с праведником после смерти.
Отправлено спустя 42 секунды:
Впрочем вы уже спорите с древними иудеями,они знали Кто был Иисус.
Напротив, я с ними не спорю - они точно знали, что Йешуа - это человек.
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
А тут просто нелепая неточность при переписывании - последние слова записали так: Ты, являясь человеком, делаешь Себя Богом. А должны были правильно записать только так: ты, будучи человеком, делаешь себя (аж) богом.
Тогда в этом последнем случае фраза Иудеев значила лишь одно: они не верили в то, что Йешуа - это могущественный пророк и человек наделенный властью Свыше. Делать из себя бога - это в речи евррев древности значило лишь следующее: прикидываться пророком или человеком получившим большую власть и славу (например, Мессией).
Samuel: 12 окт 2019, 11:49
Мы говорили о правильном переводе отрывка про я и Отец мой - едины. Эти слова приведены в Евангелии от Иоанна. Вы утверждали, что там Йешуа использовал слово ЭХАД.
было сказано:Я и Отец ОДНО.....на иврите ОДНО это ЭХАД......и обсуждать здесь нечего.
Если вам больше нравится слово ЕДИНЫ,то на церковно-славянском это тоже ОДНО......
ЕДИН это ОДИН.
почему нельзя с первого раза усвоить?
в ответ на слова Иисуса, Фома, глядя в его сторону и на него, воскликнул часть молитвы (то есть произнёс молитвенное восклицание): Господи Боже мой!
ЕЩЁ РАЗ (третий)
Это было сказано Иисусу и это не текст молитвы Адонай Элогейну......
Евелина: 12 окт 2019, 13:54
ыло сказано:Я и Отец ОДНО.....на иврите ОДНО это ЭХАД......и обсуждать здесь нечего.
Ошибочно перевели с греческого. Йешуа не мог бы сказать, что он и Отец - это одно и тоже. Он сказал: я и отец мы едины.
Отправлено спустя 8 минут 10 секунд:
Евелина: 12 окт 2019, 13:54
ЕЩЁ РАЗ (третий)
Это было сказано Иисусу и это не текст молитвы Адонай Элогейну......
Фома не сказал: О Иисус, теперь я вижу, что ты являешься Самим Господом моим и Богом моим. Он просто в ответ на увиденное (увидел чудо воскресения) и услышанное от Иисуса очень удивленно воскликнул начало молитвы: Господи Боже мой!
Такого же типа пример есть в ТаНаХе.
Записан в 1 Самуила, она же 1 Царств, 20:12-13: И сказал Йонатан Давиду: Господи, Б-же Исраэйлев, если я выпытаю у отца моего завтра или послезавтра в это же время, и окажется, что он благосклонен к Давиду, то неужели же тогда не пошлю я к тебе и не открою этого тебе? Пусть сделает Господь Йонатану такое (зло) и еще больше того…
(Перевод Д. Йосифона)
Если следовать Вашей логике, тогда получается, что Йонатан считал Давида (тогда Давид не был ещё царем Израиля) Господом Богом Израиля? Но это просто смешно, ибо невозможно! Так в случае с Фомой - это невозможно!
ТРОИЦА (др.-греч. Τριάς, лат. Trinitas) — богословский термин, отражающий христианское учение о трёх Лицах единого по существу Бога. Впервые термин «Троица» засвидетельствован у Феофила Антиохийского (II век):
«Три дня, которые были прежде создания светил, суть образы Троицы, Бога и Его Слова и Его Премудрости».
Отправлено спустя 5 минут 41 секунду: Никео-Цареградский Символ веры, зафиксировавший догмат о Пресвятой Троице, занимает центральное место в богослужебной практике многих христианских церквей и является основой христианского вероучения. Согласно православному учению:
Бог Отец ни от кого не рождается и ни от кого не исходит
Бог Сын предвечно рождается от Бога Отца
Бог Святой Дух предвечно исходит от Бога Отца
Все три Лица (Ипостаси, Личности) Троицы существуют в полном единстве, которое творит мир, промышляет о нём и освящает его.
По учению церкви, Бог, единый в трёх лицах, является бестелесным невидимым духом (Ин. 4:24), живым (Иер. 10; 1Фес. 1:9), вечным (Пс. 89:3; Исх. 40:28; Рим. 14:25), вездесущим (Пс. 138:7-12; Деян. 17:27) и всеблагим (Мф. 19:17; Пс. 24:8). Его невозможно видеть, поскольку Бог не имеет в себе такого, из чего состоит видимый мир.
«Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (Ин. 1:5). Бог Отец не рождается и не исходит от другого Лица; Сын Божий предвечно рождается от Бога Отца; Дух Святый предвечно исходит от Бога Отца. Все три Лица по существу и свойствам совершенно равны между собой. Христос — Единородный Сын Божий, рождён «прежде всех век», «свет от света», вечно с Отцом, «единосущен Отцу». Всегда был и есть Сын, как и Святой Дух, Через Сына всё сотворено; «Им же вся быша, и без Него ничтоже бысть, еже бысть» (Ин. 1:3). Бог-Отец всё творит Словом, то есть Единородным Сыном Своим, при воздействии Духа Святого: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1). Отец никогда не был без Сына и Духа Святого: «Прежде нежели был Авраам, Аз есмь» (Ин. 8:58).
— Митрополит Макарий (Булгаков). Православно-догматическое богословие. – СПб., 1868.
Несмотря на общую природу (сущность) всех Лиц Святой Троицы и Их «равночестность и сопрестольность», акты предвечных рождения (Сына) и исхождения (Святого Духа) непостижимым образом различаются между собой. Все Лица нераздельной Троицы находятся в идеальной (абсолютной и самодостаточной) взаимной любви — «Бог есть любовь» (1Ин. 4:8). Рождение Сына и исхождение Духа признаются вечными, но добровольными свойствами божественного естества, в отличие от того, как Бог из ничего (не из Своей Природы) сотворил бесчисленный ангельский мир (невидимый) и материальный мир (видимый нами) по своей благой воле (по своей любви), хотя мог бы и не творить ничего (к этому Его ничего не принуждало). Православный богослов Владимир Лосский высказывается, что не абстрактная божественная природа (вынужденно) производит в себе три Лица, а наоборот: три сверхъестественных Лица свободно задают абсолютные свойства общему своему божественному естеству. Все Лица божественного существа пребывают неслитно, нераздельно, неразлучно, неизменно. Трёх-личного Бога недопустимо представлять ни как трёхглавого (так как одна голова не может рождать другую и изводить третью), ни как трёхчастного: преподобный Андрей Критский в своём каноне называет Троицу про́стой (несоставной).
Три божественные Лица выступают в качестве одной сущности Триединого Бога. В христианских молитвах к Богу всегда обращаются только в единственном числе: «Ты», «Бог», «Вседержитель», «Творец», «Господь», «Спаситель», и т. д., но нет обращений «вы», «боги», «творцы», «вседержители», «господа», «спасители» и т. п. В некоторых германских языках сохранилась архаичная форма местоимения второго лица «Ты» в единственном числе, которая употребляется только для обращения к Богу — в частности, из староанглийского языка унаследована форма «Thou», тогда как при личном обращении используется форма множественного числа «you», переводимая в зависимости от контекста и как «ты», и как «вы».
Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд: Иоанн Дамаскин: «Как огонь и происходящий от него свет существуют вместе, — не прежде бывает огонь, а потом уже свет, но огонь и свет вместе, — и как свет всегда рождается от огня и всегда в нём пребывает и отнюдь от него не отделяется: так рождается и Сын от Отца, никак не отделяясь от Него».
В христианстве Бог соединён со своим творением: «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (Ин. 14:20), «Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой – Виноградарь; Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Пребудьте во Мне, и Я в вас» (Ин. 15:4-6). На основе этих евангельских стихов Григорий Палама делает вывод, что «Бог есть и называется природой всего сущего, ибо Ему все причастно и существует в силу этой причастности».
Православное вероучение считает, что при воплощении (вочеловечении) второй ипостаси Святой Троицы Бога-Сына в Богочеловека Иисуса Христа (через третью ипостась Св. Троицы Бога Духа Святого и пречистую Деву Марию), при земной жизни Спасителя, при Его крестных страданиях, телесной смерти, сошествии во ад, при Его воскресении и вознесении на Небо, вечные отношения между Лицами Св. Троицы не претерпели никаких изменений.
Православная церковь допускает только символическое изображение невидимой и непостижимой Троицы. Общепризнанной иконой Троицы служит образ русского иконописца Андрея Рублёва. На этом изображении подчёркивается равенство всех трёх Фигур и Их полное единство (почти зеркальное), притом, что лица Их и одежды на Них разные. Согласно православному вероучению, у всех Лиц Пресвятой Троицы одна всеблагая воля, одно всемогущее действие, одна сила и власть. Святитель Афанасий Александрийский утверждал, что Святая Троица нераздельна по естеству, и едино Её действие. Бог-Троица есть совершенный союз любви.
При этом Бог-Отец является Причиной и Источником превечного бытия Бога-Сына и Святого Духа. Бог-Отец является Источником воли и действия Святой Троицы, совершителем — Бог-Сын, Который действует посредством Святого Духа. В то же время, согласно православному учению, единоначалие (монархия) Бога-Отца не означает подчинение Ему Бога-Сына и Святого Духа, так как Сын и Святой Дух являются самостоятельными Личностями и обладают всем, что присуще по природе Отцу, кроме свойства Его нерожденности (не происхождение ни от какого другого начала).
Христианство возвещает, что Троица совершенно непостижима не только для людей, но даже для самых высших ангелов. Поэтому Троицу познавать возможно только с помощью Божией.
Учение о Троице представляет первый догмат, установленный церковью в течение первых веков христианства. Так как всё содержание христианского учения веры дано в откровении, то и данный догмат не мог явиться как результат стремлений найти какое-либо новое понятие о Боге: он возник из потребности ближайшим образом определить существо Того, кто является центральным носителем откровения, то есть уяснить вопрос об исторической личности Искупителя. Учение о Троице есть, следовательно, плод христологии, и рассматривать его можно, следовательно, не иначе, как в связи с учением о личности Иисуса Христа.
Отправлено спустя 6 минут 39 секунд: Троичность Бога в Ветхом Завете
С полною определённостью учение о троичном Боге дано лишь в Новом Завете, но зачатки его христианские богословы находят в ветхозаветном откровении. В частности, в самом первом стихе Библии (Быт. 1:1) употреблено слово אלוהים — «Элох’и́м», обозначающее Бог, дословно Бо́ги (во множественном числе). Есть мнение, что другое ветхозаветное имя Бога «Адонай» — субституция древнееврейского тетраграмматона переводится в Синодальном переводе как «Господь».
Так же прикровенно на троичность Лиц в Боге указывают фразы:
« И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему (Быт. 1:26) »
« И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас (Быт. 3:22) »
« И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле (Быт. 11:6 —8) »
Ярким проявлением троичности Божества считается явление «трёх мужей» Аврааму у дубравы Мамре: «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него» (Быт. 18:1). При этом Авраам к трём обращается как к одному: «Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего».
Следующим указанием на троичность лиц Бога находим в шестой главе книги пророка Исаии :
« И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня. И сказал Он: пойди и скажи этому народу (Ис. 6:8 —9) »
При этом серафимы, стоявшие вокруг Господа, трижды взывали:
« Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! (Ис. 6:3) »
Троичность Бога в Ветхом Завете видят и в других выражениях, например, в формуле священнического благословения:
« да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Своё на тебя и даст тебе мир! (Чис. 6:25 —26) »
« Бог богов Господь, Бог богов Господь, Он знает, и Израиль да знает! (Нав. 22:22) »
Указания на божественного Христа и Святого Духа христиане видят в учении об Ангеле Яхве (Ангел Иеговы; Быт. 16:7 сл.; Быт. 22:15, Быт. 22:12; Быт. 31:11 сл.; Исх. 3:2 сл.), ангеле Завета (Мал. 3:1), имени Божием, обитающем в храме (3Цар. 8:29; 3Цар. 9:3; 4Цар. 21:4), славе Божией, наполняющей храм (3Цар. 8:11; Ис. 6:1) и в особенности о Духе Божием, исходящим от Бога, наконец, о Самом Мессии (Ис. 48:16; Ис. 61:1; Зах. 7:12).
Samuel: 12 окт 2019, 16:21
Это тема о притчах, а не о Троице. Может создадим отдельную тему о правомерности христианского учкения о Троице? Там и обсудим. Согласны?
Это тоже притча о Боге Отце Боге Сыне и Святом Духе. О Многобожии Христианства. Мифология Ветхого Завета вообще уникальна. Блудный Сын Иисус вернулся к Богу Отцу окончив свою Земную Жизнь. Воссоединённые Отец Сын и Дух.
Триглав чем не Бог Отец Сын и Святой Дух
Последний раз редактировалось Gosha 12 окт 2019, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Gosha: 12 окт 2019, 16:31
Это тоже притча о Боге Отце Боге Сыне и Святом Духе.
У Иисуса никогда не было таких притч)) Юморист, Вы, Гоша!
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Gosha: 12 окт 2019, 16:31
Блудный Сын Иисус вернулся к Богу
Иисус - не блудный сын. Образ блудного сына - это образ нащорейской общины Израиля.К этой общине, которую возглавлял сам Йешуа, могли присоединяться даже и блудницы и мытари. Они и есть блудный сын - этот образ о них. О части Церкви - о тех, кто был очень грешен, но после покаяния (Тшувы) вернулся к Богу и стал любимым народом Божьим - самыми любимыми для бога израильтянами из всех израильтян (Иудеев).
Samuel: 12 окт 2019, 16:35
У Иисуса никогда не было таких притч)) Юморист, Вы, Гоша!
Иудеи ничего не изобретали нового все уже Было до Них. По этой причине иудеи относились с настороженностью к очередному Миссии.
Отправлено спустя 8 минут 11 секунд:
Samuel: 12 окт 2019, 16:38
К этой общине, которую возглавлял сам Йешуа, могли присоединяться даже и блудницы и мытари.
Самуэль вот по этой причине Иисуса и распяли. Проповеди его расшатывали устои общества блудница-проститутка становилась праведницей, мытарь-сборщик налогов раскаивался в своих делах по собственному обогащению и воровству у государства. Иисуса нужно было изолировать от общества иудеев, а то все жиды станут праведниками.
Samuel: 12 окт 2019, 17:00
И вдруг дже и Вы и их полюбите?
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ЖИВОГО ВЕЛИКОРУССКОГО ЯЗЫКА Вы Самуэль путаете божий Дар с Яичницей! Я против жидов это враги человеческие, я не против евреев. Жид это заимодавец и кровопийца живущий на спекулятивные проценты, наживающийся на народе олигарх, Жидовствующая Власть которая заботится исключительно о своем Безбедном и Безмятежном существовании.
Gosha: 12 окт 2019, 17:10
Я против жидов это враги человеческие, я не против евреев
Жидами плохие русские люди (нацики и националисты) называют весь еврейский народ. Не используйте это презрительное название. Называйте словом капиталисты. Ведь у жадности до наживы при стремлении жить роскошно нет национальности, как и у терроризма и бандитизма. Не нужно оскорблять весь еврейский народ этим плохим словом.
Отправлено спустя 37 минут 29 секунд:
Gosha: 12 окт 2019, 16:48
Самуэль вот по этой причине Иисуса и распяли. Проповеди его расшатывали устои общества блудница-проститутка становилась праведницей, мытарь-сборщик налогов раскаивался в своих делах по собственному обогащению и воровству у государства. Иисуса нужно было изолировать от общества иудеев, а то все жиды станут праведниками.
Получается, есть хорошие евреи, а есть тоже евреи, но враги хороших? Как и в любом народе?
Samuel: 12 окт 2019, 11:49
Мы говорили о правильном переводе отрывка про я и Отец мой - едины. Эти слова приведены в Евангелии от Иоанна. Вы утверждали, что там Йешуа использовал слово ЭХАД.
а в еврейском языке другого слова и быть не могло,что вы воду мутите?
В иврите нет специального слова ЕДИНЫ.....след. возможно только слово ЭХАД. Иисус говорил не на греческом, а на еврейском и арамейском.
я и Отец мы ένα
ну написали так написали , я и не заметила.
Слово ένα (ЭНА) изменяется по родам.
ЭНА-один(м.р.),МИА- (ж.р.)одна,ЭН -(ср.р.) одно.
Но сказать,что Я и Бог ЭН нельзя,нужен глагол "есть".
На самом деле написано в гр.Новом Завете определенно: Я и Отец ОДНО МЫ ЕСТЬ (έν ἐσμεν)
Здесь числительное ЭНА(один) употреблено в среднем роде - ЭН.
Самуил,не заморачивайтесь, вы не изучите греческий (особенно древнегр.) за пару дней и даже ничего в нем не поймете.
Этот отрывок ЛЕГКО можно понять и так: в ответ на слова Иисуса, Фома, глядя в его сторону и на него, воскликнул часть молитвы (то есть произнёс молитвенное восклицание): Господи Боже мой!
ну вот,Фома сказал Иисусу молитву......ибо написано: В ОТВЕТ СКАЗАЛ ЕМУ (Иисусу)
Тогда в этом последнем случае фраза Иудеев значила лишь одно
не стоит трактовать фразу,которая написана исключительно определенно - ДЕЛАЕШЬ ИЗ СЕБЯ БОГА.
Иисус и казнили за Богохульство.
Не стоит др. иудеев представлять идиотами....
ПС
Но вы можете думать как вам нравится...у вас и Библия своя особая.
Но чего вы меня мучаете греческим, в котором вы ни уха ни рыла?
Евелина: 13 окт 2019, 05:38
а в еврейском языке другого слова и быть не могло,что вы воду мутите?
В иврите нет специального слова ЕДИНЫ.....след. возможно только слово ЭХАД.
Иисус говорил не на греческом, а на еврейском и арамейском.
Он говорил на Иврите и арамите, но он точно нашёл бы способ сказать о своем единстве с Богом (а не о равенстве своем Богу). в случае с Иисусом речь просто в принципе не могла идти о равенстве Иисуса Богу, так как Йешуа называл себя человеком:
40. А теперь ищете убить меня, человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
(Иоанна 8:40)
Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
На самом деле написано в гр.Новом Завете определенно:
Я и Отец ОДНО МЫ ЕСТЬ (έν ἐσμεν)
Здесь числительное ЭНА(один) употреблено в среднем роде - ЭН.
Если Йешуа сказал именно это на Иврите, то он имел в виду единство с Богом, а не своё равенство Богу.
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Самуил,не заморачивайтесь, вы не изучите греческий (особенно древнегр.) за пару дней и даже ничего в нем не поймете.
Вы правы. Это очень сложно. Но Сам Бог говорит мне: эти слова иисуса о единстве, а не о равенстве Богу. Покоритесь Богу, Евелина! Не упрямьтесь же!
Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
ну вот,Фома сказал Иисусу молитву......ибо написано: В ОТВЕТ СКАЗАЛ ЕМУ (Иисусу)
Не Иисусу, А Богу, но его взор при этом был обращен на Иисуса, так как только что Иисус обращался к Фоме и так как Фома был потрясен, впервые увдев воскресшего праведного человека. Смотрел Фома на Иисуса и выглядело так, что Фома говорит эти слова Иисусу - так это и передал Иоанн. Но в реальности всегда, когда такие слова евреи говорили, они обращались к Богу Израиля, а не к людям. Получается так, что Фома не имел в виду то, что Вы подумали, а просто молился невидимому Богу Израиля. Он был в шоке от того, что увидел и услышал - лишь Бог мог бы успокоить его в такой момент... А Вы зря считаете Иисуса Богом! Так могут вести себя лишь язычники.Нельзя человека считать Богом! Это запрещено!
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
не стоит трактовать фразу,которая написана исключительно определенно - ДЕЛАЕШЬ ИЗ СЕБЯ БОГА.
Иисус и казнили за Богохульство.
Не стоит др. иудеев представлять идиотами....
Надо трактовать фразу правильно - так, как я и делаю. Иудеи те были не идиотами, но даже умные Иудеи могут иногда ошибаться. Жестоко ошибаться даже... Они считали, что Йешуа такими словами делает из себя бога (а не Бога) - это, по их мнению, было богохульством, так как просто плотник Йешуа предетендовал на роль Машиаха святого.