Советская Россия, СССРБыл ли Сталин параноиком?

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 52
Всего сообщений: 9127
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Был ли Сталин параноиком?

Сообщение Gosha » 02 авг 2018, 13:50

Антон:
02 авг 2018, 12:57
Gosha:
01 авг 2018, 21:44
Сталин тоже был Параноиком
Не был.
Изображение
Психическое здоровье человека имеет более общественное значение, чем личностное. Душевное состояние вообще не гнетет человека, не болит значит все в порядке. Конечно со стороны виднее, но посторонний глаз может рассмотреть малейшие отклонение и определить что только 25% населения Земли абсолютно Психически здоровы. В прицепе Люди только относительно здоровы и 100% здоровье всем только сниться. Далее работает принцип Палаты №6 - С кем поведешься от того наберешься - врач порой выглядит хуже своего пациента.

Какой диагноз поставил Бехтерев Сталину?

Из отечественной истории, известно, что большинство придворных лекарей, лечивших российских государей, были иностранцами и закончили свою жизнь трагически. Лечить царей дело опасное. С приходом советской власти ситуация не изменилась. Не прошло и суток после того, как В.М. Бехтерев поставил И.В. Сталину неутешительный диагноз «паранойя»(?), как выдающийся ученый загадочным образом скончался. Конечно Бехтерев как врач не мог афишировать врачебную тайну, а документальных подтверждений искать бессмысленно сам пациент мог позаботиться о их исчезновении.

В декабре 1927 года в Москве проходил съезд психиатров и невропатологов. На нем одним из докладчиков был заявлен директор Института по изучению мозга и психической деятельности, выдающийся отечественный ученый В.М. Бехтерев. Однако едва медик прибыл в столицу, как его неожиданно вызвали в Кремль. Известный невропатолог должен был проконсультировать И.В. Сталина относительно его волнений по поводу сохнущей руки. В этом вызове не было ничего неожиданного, поскольку Бехтерев являлся ученым, признанным во всем мире. В одной из своих работ он отмечал, что с помощью внушения и гипноза можно успешно лечить сухоруких, расслабленных и мнимоумерших. Несмотря на то что до революции Бехтерев был тайным советником, генерал-майором медицинской службы армии Российской империи, начальником императорской Военно-медицинской академии, после прихода к власти большевиков его не тронули, позволив продолжать научную деятельность. Доверие к ученому было настолько высоко, что Владимира Михайловича, к мнению которого прежде прислушивался Николай II, несколько раз приглашали в Горки к умирающему В.И. Ленину.

Изображение
Владимир Михайлович Бехтерев.
Сложно сказать, как на самом деле в тот судьбоносный декабрьский день проходила консультация у Сталина, поскольку общались они один на один. Тем не менее, как утверждает народная молва, когда Бехтерев выходил из кабинета вождя, до присутствующих в приемной донеслось слово «паранойя». Очевидно, во время консультации по невропатологии собеседники плавно перешли на тему психиатрии и отличавшийся редкой особенностью говорить правду в глаза В.М. Бехтерев поставил И.В. Сталину неутешительный диагноз, подтвержденный временем. Разумеется, оставлять в живых ученого, способного разгласить(?) свои выводы относительно здоровья набиравшего политическую силу Сталина, было нельзя. Опасения вождя не были напрасными. Когда Бехтерев с опозданием приехал на съезд, то в качестве оправдания он опрометчиво заявил, что смотрел одного «сухорукого параноика». Эти слова оказались роковыми для ученого.

Спустя всего сутки после визита к Сталину ученый, отличавшийся крепким здоровьем, неожиданно заболел и умер. По официальной версии произошедшего, накануне визита в Большой театр Бехтерев отравился, предположительно несвежими бутербродами. Об этом сообщили «Известия». Согласно официальной заметке в газете, В.М. Бехтерев, вернувшись из театра вечером 23 декабря 1927 года, почувствовал себя плохо. На другой день к нему вызвали профессора Бутурмина, который констатировал желудочное заболевание. Примечательно, что ближайшим коллегой Бутурмина оказался врач ЦК ВКП (б) Погосьянц. Именно во время принудительной операции с его участием по удалению язвы М.В. Фрунзе последний скончался при загадочных обстоятельствах. Позднее странным образом оставил этот свет нарком А.Д. Цюрупа, чье лечение доверили уже Бутурмину.

Возвращаясь к подозрительной смерти Бехтерева, добавим, что достаточно непрофессионально выглядит поставленный Бутурминым диагноз - просто желудочное заболевание, без конкретизации. Что это было: гастрит, язва, колики, отравление? Учитывая быструю смерть ученого, можно предположить, что имело место отравление … ядом. Интересно, что собранный консилиум кремлевских врачей однозначно постановил предать тело ученого кремации: после данной процедуры доказать отравление ядом уже невозможно. Сделано это было вопреки желанию семьи ученого, члены которой впоследствии были репрессированы.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Реклама
Антон
Сообщений в теме: 48
Всего сообщений: 1783
Зарегистрирован: 04.08.2016
Образование: высшее гуманитарное
Re: Танки

Сообщение Антон » 02 авг 2018, 14:06

Gosha:
02 авг 2018, 13:50
Какой диагноз поставил Бехтерев Сталину?
Gosha:
02 авг 2018, 13:50
Когда Бехтерев с опозданием приехал на съезд, то в качестве оправдания он опрометчиво заявил, что смотрел одного «сухорукого параноика». Эти слова оказались роковыми для ученого.
В.М.Бехтерев не был постоянно практикующим врачом-психиатром. Он был психоневрологом, потому как созданное им самим научное направление он так и называл — психоневрология. Причем в рамках этого научного направления Бехтерев доверял исключительно анатомо-физиологическим объяснениям интересовавших его явлений. Тем более что его психотерапевтические интересы еще до 1917 г. окончательно сосредоточились на гипнозе. Какое отношение к постановке диагнозов мог иметь такой специалист, обладая такими научными склонностями?! Ведь для этого необходим статус постоянно практикующего врача-невропатолога/психиатра. А вот им-то он и не был.

В 1995 г. внучка Бехтерева делает сенсационное признание: "Это была тенденция объявлять Сталина сумасшедшим, в том числе с использованием якобы высказывания моего дедушки, но никакого высказывания не было, иначе мы бы знали. Дедушку действительно отравили, но из-за другого. А кому-то понадобилась эта версия. На меня начали давить, и я должна была подтвердить, что это так и было. Мне говорили, что они напечатают, какой Бехтерев был храбрый человек и как погиб, смело выполняя свой врачебный долг. Какой врачебный долг? Он был прекрасный врач, как он мог выйти от любого больного и сказать, что тот - параноик? Он не мог этого сделать".

Бехтеревой вторят и другие авторы, отнюдь не симпатизирующие Сталину. Из интервью Игоря Губермана: "Я знаю эту версию — чушь собачья. Эту версию принесли, очевидно, в 1956 году врачи, возвращавшиеся из лагерей… Бехтерев действительно обследовал Сталина как невролог… В ту же ночь он умер, отравившись. Однако у Сталина тогда ещё не было достаточной команды для такого тайного убийства. И главное — Бехтерев был настоящий врач, дававший некогда клятву Гиппократа и учивший студентов свято её придерживаться. Поэтому, если бы даже он обнаружил у Статна паранойю, он бы никогда не сказан об этом вслух".

А вот что говорит заведующий кафедрой психиатрии Военно-медицинской академии профессор А. А. Портнов в беседе с М. Дмитруком: "Что касается легендарной фразы, то Бехтерев, уверен, не мог её сказать. И вовсе не потому, что испугался бы расправы. Владимир Михайлович действительно был очень смелым человеком и говорил нелицеприятные вещи невзирая на лица, — об этом справедливо пишут авторы версии.

Но они почему-то умалчивают, что он был ещё и человеком высочайшей культуры, который не позволял себе оскорблять людей, тем более — за глаза.

Сухорукий параноик… Так сказать о пациенте не может даже начинающий психиатр. А Бехтерев был крупнейшим специалистом, признанным во всем мире. Он отличался исключительным тактом, деликатностью, тонкостью в отношениях с людьми, призывал коллег соблюдать врачебную тайну, щадить самолюбие больных.

Если бы Бехтерев и поставил Сталину диагноз, то никогда не стал бы говорить об этом в кулуарах, да ещё в оскорбительных выражениях. Я убеждён, что их приписывают учёному люди, которые не знают его образа мыслей, нравственной позиции".

Не может душевнобольной человек быть лидером государства и при этом так тщательно скрывать свою болезнь, что ее не заметили ни ближайшее окружение, ни общавшиеся с ним иностранные лидеры.

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 52
Всего сообщений: 9127
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Re: Танки

Сообщение Gosha » 02 авг 2018, 16:29

Антон:
02 авг 2018, 14:06
В.М.Бехтерев не был постоянно практикующим врачом-психиатром. Он был психоневрологом, потому как созданное им самим научное направление он так и называл — психоневрология.
Вы считаете Психоневролог не может поставить правильно диагноз? Неврология работает уже с сложившимися симптомами Психических расстройств и расстройств нервной системы человека. Невролог не может связать нервную дрожь рук и ваш радикулит с вашим бытием так что ли?
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Антон
Сообщений в теме: 48
Всего сообщений: 1783
Зарегистрирован: 04.08.2016
Образование: высшее гуманитарное
Re: Танки

Сообщение Антон » 02 авг 2018, 16:47

Gosha:
02 авг 2018, 16:29
Вы считаете Психоневролог не может поставить правильно диагноз? Неврология работает уже с сложившимися симптомами Психических расстройств и расстройств нервной системы человека. Невролог не может связать нервную дрожь рук и ваш радикулит с вашим бытием так что ли?
Не в компетенции психоневролога ставить диагноз "паранойя". И то, что он якобы поставил такой диагноз Сталину - опровергает масса людей, в том числе его внучка.

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 52
Всего сообщений: 9127
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Re: Танки

Сообщение Gosha » 02 авг 2018, 19:36

Антон:
02 авг 2018, 16:47
Не в компетенции психоневролога ставить диагноз "паранойя".
Специально для некомпетентного в Психоневрологии Антона!

Что лечит психоневролог

В современном мире люди часто подвержены стрессам и неврозам, что лечит психоневролог. Психоневрология является обобщающим понятием неврологии и психиатрии, областью ее изучения являются различные пограничные состояния, неврастения, психопатия, депрессия, нарушения сна, фобии и страхи.

Что лечит врач психоневролог
паранойя;
психоз;
расстройство личности;
нарушения сна;
истерический невроз;
панические атаки;
миопатия;
нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
шизофрения;
эпилепсия;
энурез;
психопатия и другие.

Психоневролог это специалист в области изучения поведения человека в различных ситуациях, нарушений нормального функционирования нервной системы, ее патологий и путей их лечения.


Отправлено спустя 7 минут 53 секунды:
Владимир Михайлович Бехтерев был незаурядным психиатром и психоневрологом, а специалистом Европейского уровня. Бехтерев являлся ученым, признанным во всем мире. В одной из своих работ он отмечал, что с помощью внушения и гипноза можно успешно лечить сухоруких, расслабленных и мнимоумерших. Несмотря на то что до революции Бехтерев был тайным советником, генерал-майором медицинской службы армии Российской империи, начальником императорской Военно-медицинской академии, после прихода к власти большевиков его не тронули, позволив продолжать научную деятельность. Доверие к ученому было настолько высоко, что Владимира Михайловича, к мнению которого прежде прислушивался Николай II, несколько раз приглашали в Горки к умирающему В.И. Ленину.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Антон
Сообщений в теме: 48
Всего сообщений: 1783
Зарегистрирован: 04.08.2016
Образование: высшее гуманитарное
Re: Танки

Сообщение Антон » 02 авг 2018, 20:29

И что дальше? Бехтерев не был постоянно практикующим психиатром. Он был знаменит как невропатолог. Его психотерапевтические интересы еще до 1917 г. окончательно сосредоточились на гипнозе. С помощью гипноза паранойю не диагностируют. Да и не встречался Бехтерев со Сталиным. Это подтверждает внучка Бехтерева: " И мой дед, как истинный врач, не мог поставить такой диагноз, не обследовав пациента. А со Сталиным он никогда не встречался".

Косичкин
Сообщений в теме: 22
Всего сообщений: 592
Зарегистрирован: 15.04.2018
Образование: школьник
Политические взгляды: космополитические
Re: Танки

Сообщение Косичкин » 02 авг 2018, 20:39

Нваерное,правильно будет начать с того,что Бехтерев диагноза Сталину не ставил. Это типичная перестроечная выдумка и фальсификация,причем не из очень ловких,в нее была всяческими посулами и обещаниями вовлечена внучка Бехтерева,которая вроде как подтвердила,что ее дед (документов,разумеется,нет) вроде бы когда-то что-то там говорил…. Дело раздули,а бедную внучку надули. И она разобидевшись,если память не изменяет в "Аргументах и фактах" рассказала как ее надули,а подтверждение слов дедаона просто выдумала. Так что спор ни о чем.
А вот Гоше отменно знает тонкости психиатрии,подозреваю,жертва карательной психиатрии. Будем лечить! :-)

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 52
Всего сообщений: 9127
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Re: Танки

Сообщение Gosha » 02 авг 2018, 20:52

Антон:
02 авг 2018, 20:29
И что дальше? Бехтерев не был постоянно практикующим психиатром.
Косичкин:
02 авг 2018, 20:39
Нваерное,правильно будет начать с того,что Бехтерев диагноза Сталину не ставил.
Тут даже невооружённым глазом было видно какова СИСТЕМА таковы и СИСТЕМНИКИ. Что Ленин, что Сталин строили УТОПИЮ, которая была построена по принципу ТОТАЛИТАРНОГО ГОСКАПИТАЛИЗМА!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

tamplquest
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2699
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
Re: Был ли Сталин параноиком?

Сообщение tamplquest » 03 авг 2018, 10:28

Gosha:
02 авг 2018, 20:52
которая была построена по принципу ТОТАЛИТАРНОГО ГОСКАПИТАЛИЗМА
Сталин строил рабство. каковым и является марксистский коммунизм, если отбросить словоблудие.
Ленин же хотел строить госкапитализм, о чем и писал в открытой форме, но лишь как переходный этап.

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
То что репрессии были плодом паранойи я не верю, независимо от того, была ли она у Сталина или нет. Это были шаги хоть зверские, но вполне осмысленные и целенаправленные. Скорей всего сталин там ничего не решал, был чисто номинальным лидером, иконой для народа, а за этой иконой скрывал свою рожу британский империализм и транснациональный капитал
С военных времен он стал, похоже. впадать в маразм, и вообще уже ничего не решал, и власти не имел как до войны, антисталинский блок поднялся во время его правления, и он ничего с этим не мог сделать. Хрущев с ним открыто полемизировал в прессе. В 37-м его бы сразу расстреляли за такое

Косичкин
Сообщений в теме: 22
Всего сообщений: 592
Зарегистрирован: 15.04.2018
Образование: школьник
Политические взгляды: космополитические
Re: Был ли Сталин параноиком?

Сообщение Косичкин » 03 авг 2018, 12:24

То и дело слышу: "Жорес не учел", "Герцен не сумел",
"Толстой не допонял"
-Словно в истории орудовала компания двоечников
-Кто может возразить, добавить?
-В учебнике о нем всего пятнадцать строчек
-В твоем возрасте люди читают и другие книжки " (Учитель И.Мельников."Доживем до понедельника")

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • ХХ век в России. Сталин ...
    Морская » 19 дек 2010, 14:06 » в форуме Советская Россия, СССР
    9032 Ответы
    140960 Просмотры
    Последнее сообщение dimitrius
    25 май 2018, 09:12
  • Сталин и мифы о нем
    Антон » 04 янв 2017, 16:42 » в форуме Советская Россия, СССР
    450 Ответы
    10144 Просмотры
    Последнее сообщение Антон
    30 сен 2018, 14:04
  • Сталин и его жена
    alekctrect » 26 янв 2015, 21:09 » в форуме Советская Россия, СССР
    1 Ответы
    374 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    27 янв 2015, 16:47
  • Сталин и пятая колонна
    alekctrect » 12 янв 2015, 21:02 » в форуме Советская Россия, СССР
    1 Ответы
    348 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    13 янв 2015, 16:55
  • Сталин склоненный над картами
    tamplquest » 30 июл 2018, 14:24 » в форуме Вторая мировая война
    105 Ответы
    3609 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    14 сен 2018, 15:27

Вернуться в «Советская Россия, СССР»