Под таким неожиданным названием была издана в Германии книга в 2006 году. В неё вошли выступления историков на коллоквиуме "Сталин-промежуточные итоги с немецкой точки зрения". Эту научную конференцию организовал немецкий Институт современной истории в 2003 году, приуроченную к 50-летию смерти Сталина.На этой конференции с докладами выступили и российские историки: Алексей Филитов,Павел Полян, Сергей Случ, Сергей Кудряшов и Никита Петров. Как всегда, предлагаю читателям форума взглянуть на содержание книги, которая как правило определяет концепцию издания.
Все выступления были объединены под обобщённой темой: Сталин и немецкие аспекты в истории отношений.
1. Берт Гоппе. Сталин и Коммунистическая партия Германии в Веймарской республике.
2. Рейнхард Мюллер. Доносительство и террор: Герберт Венер в московской эмиграции
3.Павел Полян. Сталин и жертвы национа-социалистической войны на уничтожение.
4. Сергей Случ. Сталин и Гитлер.1933-1941гг. Дипломатические расчёты и ошибки.
5. Андреас Хигер. Немецкие военнопленные и испытание сталинизмом.
6. Мирные цели Сталина и последовательность советской политики в немецком вопросе. 1941-1953 гг.
7. Алексей Филитов. Сталинская нота от 10 марта 1952 года: дискуссия без конца.
8. Бернд Беневеч, Сергей Кудряшов. Сталин и Вторая партийная конференция Социалистической единой партии Германии (SED). Московский визит делегации SED 31 марта 1952 года и его последствия.
9. Эльке Шерстяной. Последствия смерти Сталина для ГДР.
10. Никита Петров. Преодоление сталинского прошлого на примере реабилитации жертв политических репрессий.
Книга открывается достаточно пространным введением, где утверждается о чуть ли не об исторической реабилитации Сталина в России. И как аргументы приводятся факты, которые с немецкой точки зрения являются неопровержимым доказательством исторического оправдания Сталина. К примеру, автор введения жалуется, что частично рассекречены документы сталинской эпохи, но они изданы смехотворным тиражом в 1200 экземпляров, а воспоминания Жукова в 100 тысяч. Что на фоне коррупции, роста преступности и обнищания россиян, всё чаще раздаются голоса с требованием от Путина вести политику "твёрдой руки". Всё чаще упоминается имя Сталина во время празднования Дня Победы и по другим торжественным поводам. И так далее, и так далее. Те, кто знаком с немецкой логикой, с пониманием относится к таким рассуждениям. И вот почему. Для немцев Сталин и Гитлер — синонимы, как бы это огорчительно не звучало для русского патриотического уха. Это два тирана, у которых руки по локоть в крови. У Гитлера от второсортной крови, а у Сталина от крови его собственного народа. У немцев этот факт не укладывается в их голове.Любое позитивное упоминание о том, что было сделано в эпоху нацизма в области науки, экономики и социальной сфере до 1939 года, карается жёстко и безоговорочно. К примеру, в 2007 году, ведущая ток-шоу на немецком общественном телеканале публично с похвалой отозвалась о семейной политике во времена "третьего рейха". Руководство телекомпании расторгло с ней трудовой договор. Ева Герман на презентации своей новой книги 6 сентября в Берлине заметила, что во времена "третьего рейха" было много ужасного. Однако были и позитивные вещи, например, "такие ценности, как семья, дети, статус матери, сплоченность". Телекомпания сообщила, что в разговоре с ведущей та подтвердила высказывание, процитированное газетой Bild am Sonntag. В нем говорится, что "семье, детям, материнству во время правления национал-социалистов оказывалась государственная поддержка, которую позже упразднило поколение шестидесятников". Я помню её искреннее удивление на пресс-конференции: За что? Эта неглупая и очень симпатичная женщина, как и многие рядовые немцы, с которыми я встречался, не могли понять, что одномоментные позитивные импульсы не могут оправдать диктаторский режим. Многие воспринимают эту анти нацистскую политику ФРГ, как "затыкание" свободы слова. Но все нормальные люди понимают, что любая диктатура ведёт свой народ и государство к катастрофе.
продолжение следует

Ева Герман, бывшая топ-ведущая центарльных телевизионных каналов Германии