Немцы в боюВторая мировая война

1939 — 1945
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 60114
 Немцы в бою

Сообщение Gosha »

«С патриотической точки зрения невозможно объяснить неудачи первых двух лет войны для РККА. Если постоянно говорить о лучшей индивидуальной подготовке бойцов Красной Армии, то будет не ясно почему личное оружие красноармейцев в огромном количестве было брошено на поле боя. Основной бич РККА на протяжении всей Великой Отечественной войны было снабжение от элементарного пайка, боепитания, до горючего. Следующий два недостатка – это конечно управление войсками и ремонтная база ведь от первого зависит вообще все в любой армии: дислокация, снабжение, обеспечение, эвакуация, пополнение из резерва и конечно второе, если порядок так порядок будет во всем и даже ремонт и замена обмундирования и обуви».

Изображение
Воспоминания немецкого солдата Гельмута Клауссмана, ефрейтора 111-ой пехотной дивизии.

Боевой путь

Я начал служить в июне 41-го года. Но я тогда был не совсем военным. Мы назывались вспомогательной частью и до ноября я, будучи шофёром, ездил в треугольнике Вязьма – Гжатск — Орша. В нашем подразделении были немцы и русские перебежчики. Они работали грузчиками. Мы возили боеприпасы, продовольствие.

Вообще перебежчики были с обоих сторон, и на протяжении всей войны. К нам перебегали русские солдаты и после Курска. И наши солдаты к русским перебегали. Помню, под Таганрогом два солдата стояли в карауле, и ушли к русским, а через несколько дней, мы услышали их обращение по радиоустановке с призывом сдаваться. Я думаю, что обычно перебежчики это были солдаты, которые просто хотели остаться в живых. Перебегали обычно перед большими боями, когда риск погибнуть в атаке пересиливал чувство страха перед противником. Мало кто перебегал по убеждениям и к нам и от нас. Это была такая попытка выжить в этой огромной бойне. Надеялись, что после допросов и проверок тебя отправят куда-нибудь в тыл, подальше от фронта. А там уж жизнь как-нибудь образуется.

Потом меня отправили в учебный гарнизон под Магдебург в унтер-офицерскую школу и после неё и весной 42-го года я попал служить в 111-ю пехотную дивизию под Таганрог. Я был небольшим командиром. Но большой военной карьеры не сделал. В русской армии моему званию соответствовало звание сержанта. Мы сдерживали наступление на Ростов. Потом нас перекинули на Северный Кавказ, потом я был ранен и после ранения на самолёте меня перебросили в Севастополь. И там нашу дивизию практически полностью уничтожили. В 43-м году под Таганрогом я получил ранение. Меня отправили лечиться в Германию, и через пять месяцев я вернулся обратно в свою роту. В немецкой армии была традиция — раненых возвращать в своё подразделение и почти до самого конца войны это было так. Всю войну я отвоевал в одной дивизии. Я думаю, это был один из главных секретов стойкости немецких частей. Мы в роте жили как одна семья. Все были на виду друг у друга, все хорошо друг друга знали и могли доверять друг другу, надеяться друг на друга.

Раз в год солдату полагался отпуск, но после осени 43-го года всё это стало фикцией. И покинуть своё подразделение можно было только по ранению или в гробу.

Убитых хоронили по-разному. Если было время и возможность, то каждому полагалась отдельная могила и простой гроб. Но если бои были тяжёлыми, и мы отступали, то закапывали убитых кое-как. В обычных воронках из под снарядов, завернув в плащ-накидки, или брезент. В такой яме за один раз хоронили столько человек, сколько погибло в этом бою и могло в неё поместиться. Ну, а если бежали – то вообще было не до убитых.

Наша дивизия входила в 29 армейский корпус и вместе с 16-ой (кажется!) моторизованной дивизией составляла армейскую группу «Рекнаге». Все мы входили в состав группы армий «Южная Украина».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha
 Re: Немцы в бою

Сообщение Gosha »

Как мы видели причины войны. Немецкая пропаганда

Изображение
Гельмут Клауссман

В начале войны главным тезисом пропаганды, в которую мы верили, был тезис о том, что Россия готовилась нарушить договор и напасть на Германию первой. Но мы просто оказались быстрее. В это многие тогда верили и гордились, что опередили Сталина. Были специальные газеты фронтовые, в которых очень много об этом писали. Мы читали их, слушали офицеров и верили в это.

Но потом, когда мы оказались в глубине России и увидели, что военной победы нет, и что мы увязли в этой войне, то возникло разочарование. К тому же мы уже много знали о Красной армии, было очень много пленных, и мы знали, что русские сами боялись нашего нападения и не хотели давать повод для войны. Тогда пропаганда стала говорить, что теперь мы уже не можем отступить, иначе русские на наших плечах ворвутся в Рейх. И мы должны сражаться здесь, чтобы обеспечить условия для достойной Германии мира. Многие ждали, что летом 42-го Сталин и Гитлер заключат мир. Это было наивно, но мы в это верили. Верили, что Сталин помирится с Гитлером, и они вместе начнут воевать против Англии и США. Это было наивно, но солдатом хотелось верить.

Каких-то жёстких требований по пропаганде не было. Никто не заставлял читать книги и брошюры. Я так до сих пор и не прочитал «Майн камф». Но следили за моральным состоянием строго. Не разрешалось вести «пораженческих разговоров» и писать «пораженческих писем». За этим следил специальный «офицер по пропаганде». Они появились в войсках сразу после Сталинграда. Мы между собой шутили и называли их «комиссарами». Но с каждым месяцем всё становилось жёстче. Однажды в нашей дивизии расстреляли солдата, который написал домой «пораженческое письмо», в котором ругал Гитлера. А уже после войны я узнал, что за годы войны, за такие письма было расстреляно несколько тысяч солдат и офицеров! Одного нашего офицера разжаловали в рядовые за «пораженческие разговоры». Особенно боялись членов НСДАП. Их считали стукачами, потому, что они были очень фанатично настроены и всегда могли подать на тебя рапорт по команде. Их было не очень много, но им почти всегда не доверяли.

Отношение к местному населению, к русским, белорусам было сдержанное и недоверчивое, но без ненависти. Нам говорили, что мы должны разгромить Сталина, что наш враг — это большевизм. Но, в общем, отношение к местному населению было правильно назвать «колониальным». Мы на них смотрели в 41-ом как на будущую рабочую силу, как на территории, которые станут нашими колониями.

К украинцам относились лучше. Потому, что украинцы встретили нас очень радушно. Почти как освободителей. Украинские девушки легко заводили романы с немцами. В Белоруссии и России это было редкостью.

На обычном человеческом уровне были и контакты. На Северном Кавказе я дружил с азербайджанцами, которые служили у нас вспомогательными добровольцами (хиви). Кроме них в дивизии служили черкесы и грузины. Они часто готовили шашлыки и другие блюда кавказской кухни. Я до сих пор эту кухню очень люблю. С начала их брали мало. Но после Сталинграда их с каждым годом становилось всё больше. И к 44-му году они были отдельным большим вспомогательным подразделением в полку, но командовал ими немецкий офицер. Мы за глаза их звали «Шварце» — чёрные.

Нам объясняли, что относится к ним надо, как боевым товарищам, что это наши помощники. Но определённое недоверие к ним, конечно, сохранялось. Их использовали только как обеспечивающих солдат. Они были вооружены и экипированы хуже.

Иногда я общался и с местными людьми. Ходил к некоторым в гости. Обычно к тем, кто сотрудничал с нами или работал у нас.

Партизан я не видел. Много слышал о них, но там, где я служил их не было. На Смоленщине до ноября 41-го партизан не было, были одни окруженцы.

К концу войны отношение к местному населению стало безразличным. Его словно бы не было. Мы его не замечали. Нам было не до них. Мы приходили, занимали позицию. В лучшем случае командир мог сказать местным жителям, что бы они убирались подальше, потому, что здесь будет бой. Нам было уже не до них. Мы знали, что отступаем. Что всё это уже не наше. Никто о них не думал.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Об оружии

Изображение
Пехотный Взвод Вермахта с пулемётом, пехота вооружена винтовкой Маузер - магазин пять патрон, винтовка обычная - айнц-цвай-драй.

Главным оружием роты были пулемёты. Их в роте было 4 штуки. Это было очень мощное и скорострельное оружие. Нас они очень выручали. Основным оружием пехотинца был карабин. Его уважали больше чем автомат. Его называли «невеста солдата». Он был дальнобойным и хорошо пробивал защиту. Автомат был хорош только в ближнем бою. В роте было примерно 15 — 20 автоматов. Мы старались добыть русский автомат ППШ. Его называли «маленький пулемёт». В диске было кажется 72 патрона и при хорошем уходе это было очень грозное оружие. Ещё были гранаты и маленькие миномёты.

Ещё были снайперские винтовки. Но не везде. Мне под Севастополем выдали снайперскую русскую винтовку Симонова. Это было очень точное и мощное оружие. Вообще русское оружие ценилось за простоту и надёжность. Но оно было очень плохо защищено от коррозии и ржавчины. Наше оружие было лучше обработано.

Изображение
Обратите свое внимание дивизия РККА значительно лучше вооружена, чем дивизия Вермахта, здесь еще не учтены самозарядные винтовки СВТ, автоматы ППШ и ППД, которых тоже в умелых руках могли компенсировать незначительный перевес противника в пулеметах. Вывод СССР готовилась к войне, но не готовила РККА к современной манёвренной войне. Обратите внимание на Бронебойные ружья в дивизии Вермахта 81 штука, в дивизии РККА не одного нет!

Справочный материал

На 1 июня 1941 г. танковый парк Красной Армии насчитывал 23.106 танков, из них боеготовых – 18.691 или 80,9%. В пяти приграничных поенных округах (Ленинградском, Прибалтийском, Западном Особом, Киевском Особом и Одесском) имелось 12.782 танка, в том числе боеготовых – 10.540 или 82,5% (ремонта, следовательно, требовали 2.242 танка). Большая часть танков (11.029) входили в состав двадцати механизированных корпусов (остальные – в составе некоторых стрелковых, кавалерийских и отдельных танковых частей). С 31 мая по 22 июня в эти округа поступили 41 KB, 138 Т-34 и 27 Т-40, то есть еще 206 танков, что доводило их общее число до 12.988. В основном это были морально устаревшие легкие танки Т-26 и БТ.
Новых же тяжелых танков KB и средних танков Т-34 было 549 и 1.105, соответственно. В составе танковых и моторизованных дивизий механизированных корпусов Т-34 приняли участие в боях, образно говоря, с первых же часов вторжения гитлеровского вермахта в нашу страну.

По штатам 1940 года две танковые дивизии корпуса должны были иметь по 375, а моторизованная – 275 танков. Из них Т-34 соответственно 210 и 17. Остальными были БТ, Т-26, а в танковой дивизии – еще 63 КВ. Шесть танков у командования корпусом дополняло их общее число до 1.031, из них 437 – Т-34. Не трудно подсчитать, какой процент составляли те 1.105 Т-34 от штатной численности двадцати МК. Он равен 5,4 процента! Но у Вермахта подобных танков вообще не было, обходились без них каким-то образом.

Большинство корпусов не имели положенных им по штату танков. Например, 9-й, 11-й, 13-й, 18-й, 19-й и 24-й МК имели 220-295 танков, а 17-й и 20-й, имевшие соответственно 63 и 94 танка вообще только числились мехкорпусами, а на самом деле ими не были.

Командиры корпусов и дивизий этих, в большинстве своем недавно сформированных или еще формирующихся соединений, в основном пришли из кавалерии или пехотных частей, не имели опыта управления механизированными соединениями. Экипажи еще слабо владели новыми машинами. Старые же, по большей части, требовали ремонта, имели ограниченный моторесурс. Поэтому мехкорпуса в большинстве своем были не очень боеспособными. Оно и понятно. За короткий срок (несколько месяцев) практически было невозможно сформировать такое большое количество мехкорпусов. По этим и по другим причинам в боях первых дней войны наши танковые соединения понесли большие и невосполнимые потери.
Уже в августе, например, 6-й, 11-й, 13-й, 14-й МК, входившие в состав Западного фронта, потеряли около 2.100 танков, то есть 100 процентов имевшихся машин. Многие танки были взорваны своими экипажами, поскольку они не могли двигаться из-за неисправности или отсутствия горючего.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

КОЛОС НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ

«Советская история сообщает, что СССР не хватило года чтобы завершить перевооружение РККА, но с вооружением Красной Армии как раз все было в порядке. РККА была «до зубов» вооружена и была «самой большой армией в Мира». Далее идут сплошные недостатки Глиняной Красной Армии: громоздкость подразделений, из-за этого плохая управляемость. Гражданская война, подавление крестьянских восстаний, война с басмачеством, локальные войны, все это давало незначительный боевой опыт, так как противники РККА были значительно слабее вооружены, по этой причине даже имея больший боевой опыт не могли оказать достойного сопротивления Красной Армии».

Изображение
Танк СМК - танк вождя должен быть «большим и многобашенным» .
Начиная с 1943 года с переходом немецких войск к позиционной обороне основной формой наступательного боя советских войск стал прорыв. Для его успешного осуществления, особенно при глубоко эшелонированной обороне, включающей сплошные позиции, обязательным являлось сосредоточение мощных средств для уничтожения и подавления огневых точек и живой силы противника, высокий темп наступления, а также смелый инициативный маневр на поле боя. Залогом успеха было привлечение танков непосредственной поддержки пехоты (НПП) на направлениях главных ударов с последовательным повышением плотности танков и САУ на участках прорыва и обеспечением тесного взаимодействия танков со всеми силами и средствами, участвовавшими в бою. Сопровождая пехоту на всю глубину главной полосы обороны, тяжелые танки ИС-85, ИС-122, самоходно-артиллерийские установки ИСУ-122 и ИСУ-152 проделывали проходы в проволочных заграждениях; уничтожали огневые средства и живую силу противника, отражали контратаки пехоты и танков.

В задачу самоходной артиллерии, кроме того, входило разрушение укреплений и борьба с танками и САУ.

Изображение
Танк Т-35 сухопутный дредноут изготовлен был для Германских автобанов.
Для непосредственной поддержки пехоты при прорыве позиционной обороны с начала 1944 года применялись отдельные гвардейские тяжелые танковые полки (ОГв.ТТП), а с декабря 1944 года и отдельные гвардейские тяжелые танковые бригады (ОГв.ТТБр). Немцы так и не смогли создать танковые бригады тяжелых танков. По причине нехватки тяжелых танков. Полки тяжелых танков «Тигр» придавались танковым корпусам, состоящих из средних танков. - С. Строев. Против них и предназначались танки ИС-85 и ИС-122. По штату полк состоял из четырех танковых рот (в каждой по пять машин), роты автоматчиков, роты технического обеспечения, взвода управления, саперного и хозяйственного взводов и полкового медицинского пункта (ПМП). Каждый полк должен был иметь 374 человека личного состава и 21 танк ИС, включая танк командира. При создании этим полкам сразу присваивалось почетное наименование «гвардейский», так как на них возлагалась самая сложная задача – прорыв совместно с пехотой и артиллерией заранее подготовленной обороны противника и созданных им полевых укрепленных районов.
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

То что Вы опубликовали не похоже на мемуары. Слишком общее описание, больше похоже на политобзор. Скорей всего это подделка.
Я как то читал мемуары немецкого танкиста, кажется офицера, он все очень подробно описывал.

Отправлено спустя 8 минут 1 секунду:
Gosha: 30 янв 2018, 18:12 и мы знали, что русские сами боялись нашего нападения и не хотели давать повод для войны
По сведениям, бытовавшим тогда среди германцев(я читал это в мемуарах этого танкиста), Сталин пропагандировал в войсках наступательную доктрину, вел активную подготовку к наступлению, и, вроде, даже стягивал войска к границам. Это должно было означать "не хотели давать повод"?

Вообще, я ничего утверждать не буду, может ошибаюсь, но на мой взгляд, вся логика той истории говорит о том, что Сталина специально вооружали против германии, начиная с индустриализации. Британия и ее саттелиты, либеральные силы, видимо, ждали от германии реванш, начиная еще с 1-й мировой. Я даже не исключаю, что пролетарское государство было созданно именно с этой целью -- как орудие против консервативной революции
Последний раз редактировалось tamplquest 04 фев 2018, 16:16, всего редактировалось 2 раза.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

tamplquest: 04 фев 2018, 15:55 То что Вы опубликовали не похоже на мемуары. Слишком общее описание, больше похоже на политобзор. Скорей всего это подделка.
Я как то читал мемуары немецкого танкиста, кажется офицера, он все очень подробно описывал.
Изображение
Это Т-II Pz.Kpfw_II 20мм автоматическая пушка и пулемет. РККА 45мм и 76мм.
Уважаемый, а 27 миллионов погибших в Великую Отечественную войну тоже подделка. 6,5 миллионов военнопленных РККА - это тоже подделка. Немецкие танкисты в начале Второй Мировой воевали на ТII и TIII спокойно справлялись со Сталинскими Стальными Чудовищами.

Изображение
Это немецкий ветеран PzKpfw III Ausf M орудие 50мм участник Курской Дуги удобна машина.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТРЁШКА

Изображение
Это немецкий ветеран PzKpfw III Ausf M орудие 50мм участник Курской Дуги удобна машина.

«До лета 1943 года Вермахт подразделял свои танки на легкие, средние и тяжелые по вооружению Поэтому при примерно равной массе и толщине брони Pz. III считался средним, а Pz. IV - тяжелым».

Однако именно танку Pz. III суждено было стать одним из конкретных воплощений военной доктрины фашистской Германии. Не составляя большинства в танковых дивизиях вермахта ни в польском (96 единиц), ни во французском походе (381 единица), к моменту нападения на СССР он производился уже в значительных количествах и являлся основной машиной "панцерваффе". История же его началась одновременно с другими танками. с которыми Германия вошла во вторую мировую войну. В 1934 году служба вооружения сухопутных войск выдала заказ на боевую машину с 37-мм пушкой, которая получила обозначение ZW (Zugfuhrerwagen - ротная командирская машина). Из четырех фирм. участвовавших в конкурсе. только одна - "Даймлер-Бенц" - получила заказ на изготовление опытной партии из 10 машин. В 1936 году эти танки были переданы на войсковые испытания под армейским обозначением PzKpfw III Ausf. А (или Pz. IIIA). Они явно несли на себе печать влияния конструкций У. Кристи - пять опорных катков большого диаметра.

Вторая опытная партия из 12 штук модели В имела уже совершенно другую ходовую часть с 8 маленькими опорными катками, напоминавшую Pz, IV. На следующих 15 экспериментальных танках Ausf С ходовая часть была аналогичной, однако заметно улучшилась подвеска Следует подчеркнуть, что все прочие боевые характеристики на упоминавшихся модификациях в принципе оставались неизменными. Этого не скажешь о танках серии D (50 единиц), лобовая и бортовая броня которых была доведена до 30 мм, при этом масса танка достигла 19,5 т, а удельное давление на грунт возросло с 0,77 до 0,96 кг/см2.

В 1938 году на заводах сразу трех фирм - "Даймлер-Бенц", "Хеншель" и MAN - началось производство первой массовой модификации "тройки" - Ausf. E. 96 танков этой модели получили ходовую часть с шестью обрезиненными опорными катками и торсионной подвеской с гидравлическими амортизаторами. которая в дальнейшем уже не подвергалась существенным изменениям. Боевая масса танка составляла 19.5 т. Экипаж состоял из 5 человек. Такое количество членов экипажа, начиная с PzKpfw III. стало стандартным на всех последующих германских средних и тяжелых танках Таким образом, уже с середины 30-х годов немцы добились функционального разделения обязанностей членов экипажа Противники же их пришли к этому значительно позже - лишь к 1943-1944 годам. PzKpfw III E был вооружен 37-мм пушкой с длиной ствола в 46.5 калибра и тремя пулеметами MG 34 (боекомплект 131 выстрел и 4500 патронов). 12-цилиндровый карбюраторный двигатель "Майбах" HL 120TR мощностью 300 л с. при 3000 об/мин позволял танку развивать максимальную скорость по шоссе 40 км/ч; запас хода при этом составлял 165 км по шоссе и 95 км - при движении по пересеченной местности.

Компоновка танка была традиционной для немцев - с передним расположением трансмиссии, что сокращало длину и увеличивало высоту машины, упрощало конструкцию приводов управления и их обслуживание. Кроме того, создавались предпосылки для увеличения габаритов боевого отделения.

Характерным для корпуса этого танка, как. впрочем, и для всех германских танков того периода, являлась равнопрочность броневых листов на всех основных плоскостях и обилие люков. До лета 1943 года прочности корпуса немцы предпочитали удобство доступа к агрегатам.
Заслуживает положительной оценки трансмиссия, характерным для которой являлось большое количество передач в коробке передач при малом количестве шестерен: на одну передачу - одна шестерня Жесткость коробки, помимо ребер в картере, обеспечивалась "безвальной" системой монтажа шестерен. В целях облегчения управления и повышения средней скорости движения были применены уравнители и сервомеханизмы.

Ширина гусеничных лент - 360 мм - была выбрана, исходя, главным образом, из условий движения по дорогам, при этом существенно ограничивалась проходимость по бездорожью Впрочем, в условиях западноевропейского театра военных действий бездорожье еще нужно было поискать.

Средний танк PzKpfw III был первым по-настоящему боевым танком вермахта. Он разрабатывался в качестве машины для командиров взводов, однако с 1940 до начала 1943 года был основным средним танком немецкой армии. Танки PzKpfw III различных модификаций выпускались с 1936 по 1943 год фирмами "Даймлер-Бенц", "Хеншель", MAN, "Алкетт", "Крупп", FAMO, "Вегманн", MNH и MIAG. Во вторую мировую войну Германия вступила, имея на вооружении помимо легких танков PzKpfw I и PzKpfw II средние танки PzKpfw III версий А, В, С, D и Е (см. главу "Танки межвоенного периода. 1918-1939 гг.", раздел "Германия").
В период с октября 1939 года по июль 1940 года фирмы FAMO, "Даймлер-Бенц", "Хеншель", MAN и "Алкетт" выпустили 435 танков PzKpfw III Ausf. F, которые незначительно отличались от предыдущей модификации Е. На танках появилась броневая защита воздухозаборов тормозной системы и системы управления, люки доступа к механизмам системы управления делались из двух частей, основание башни прикрывала специальная защита, чтобы при попадании снаряда башню не заклинивало. На крыльях устанавливались дополнительные габаритные фонари. Три ходовых фонаря типа "Нотек" размещались на передней части корпуса и левом крыле танка.

PzKpfw III Ausf. F вооружались 37-мм пушкой с так называемой внутренней маской, а 100 машин этой же версии - 50-мм пушкой с внешней маской, В 1942-1943 годах часть танков получила 50-мм пушку KwK 39 L/60, Первые же 10 машин с 50-мм пушкой были построены еще в июне 1940 года.
Производство танков версии G началось в апреле - мае 1940 года, и к февралю 1941 года 600 танков этого типа поступили в танковые части вермахта, Первоначальный заказ составлял 1250 машин, но после захвата Чехословакии, когда немцы поставили в строй много чехословацких танков LT-38, получивших в немецкой армии обозначение PzKpfw 38 (t), заказ сократили до 800 машин.

На PzKpfw III Ausf. G толщина кормовой брони увеличилась до 30 мм. Смотровая щель механика-водителя стала закрываться броневой заслонкой. На крыше башни появился электрический вентилятор в защитном кожухе. Танки должны были вооружаться 37-мм пушкой, но большая часть машин вышла из сборочных цехов с 50-мм пушкой KwK 39 L/42, разработанной фирмой "Крупп" в 1938 году. Одновременно началось перевооружение новой артсистемой ранее выпущенных танков моделей Е и F. Боекомплект новой пушки состоял из 99 выстрелов, для двух пулеметов MG 34 предназначалось 3750 патронов. После перевооружения масса танка возросла до 20,3 т. Изменилось расположение ящиков с запасными частями и инструментами на надгусеничных полках На крыше башни имелось отверстие для пуска сигнальных ракет. К задней стенке башни часто крепился дополнительный ящик для снаряжения. получивший шутливое название "сундук Роммеля".

Танки более позднего выпуска оснащались командирской башенкой нового типа, которая устанавливалась также на PzKpfw IV и была снабжена пятью перископами. Строились также танки в тропическом исполнении. Они обозначались PzKpfw III Ausf. G (trop) и отличались улучшенной системой охлаждения и воздушными фильтрами. Таких машин было выпущено 54 единицы. Танки версии G поступили на вооружение вермахта в ходе французской кампании. В октябре 1940 года фирмы MAN, "Алкетт". "Хеншель", "Вегманн", MNH и MIAG развернули серийное производство танков версии Н. К апрелю 1941 года было построено 310 (по некоторым источникам 408) машин из 759 заказанных в январе 1939 года.
Толщина брони задней стенки башни танков PzKpfw III Ausf. H увеличилась до 50 мм. Аплицированная лобовая броня была усилена дополнительной броневой плитой толщиной 30 мм.

В связи с увеличением массы танка и использованием гусениц шириной 400 мм на поддерживающих и опорных катках пришлось установить специальные направляющие, которые увеличили диаметр катков на 40 мм. Чтобы устранить чрезмерное провисание гусеницы, передний поддерживающий каток, который на танках версии G находился почти рядом с пружинным амортизатором, пришлось сместить вперед.
Среди других усовершенствований следует отметить изменение положения фары на крыле, буксирных крюков, формы входных люков. Ящик с дымовыми шашками конструкторы перенесли под навес задней плиты силового отделения. У основания башни устанавливался угловой профиль, защищавший основание от попадания снаряда.
Вместо коробки передач "Вариорекс" на машинах версии Н устанавливалась коробка передач типа SSG 77 (шесть передач вперед и одна назад) Конструкция башни изменилась таким образом, что члены экипажа, находившиеся в ней, вращались вместе с башней. Командир танка, а также наводчик и заряжающий имели свои люки в боковых стенках и крыше башни.
Боевое крещение танки PzKpfw III Ausf. H получили в ходе операции "Барбаросса". В 1942-1943 годах танки были перевооружены 50-мм пушкой KwK L/60.

Первоначально танки PzKpfw III Ausf. J вооружались 50-мм пушкой KwK 38 L/42, но, начиная с декабря 1941 года, на них начали устанавливать новую 50-мм пушку KwK 39 с длиной ствола в 60 калибров. Всего было построено 1549 машин с пушкой KwK 38 L/42 и 1067 машин с пушкой KwK 38 L/60.

Появление новой версии -PzKpfw III Ausf. L - связано с неудачным ходом работ по установке на шасси PzKpfw III Ausf. J стандартной башни танка PzKpfw IV Ausf G. После провала этого эксперимента было принято решение начать производство новой серии танков, обладающих улучшениями, предусмотренными для версии L. и вооруженных 50-мм пушкой KwK 39 L/60. В период с июня по декабрь 1942 года было выпущено 703 танка версии L. По сравнению с предыдущими версиями новые машины имели усиленное бронирование пушечной маски, которая одновременно служила противовесом удлиненному стволу орудия KwK 39 L/60. Лоб корпуса и башни был защищен дополнительными 20-мм бронелистами. Смотровая щель механика-водителя и маска курсового пулемета MG 34 находились в отверстиях в лобовой броне. Другие изменения касались механизма натяжения гусениц, расположения дымовых шашек на корме танка под загибом брони, конструкции и расположения ходовых огней и размещения инструментов на надгусеничных полках, Смотровая щель заряжающего в дополнительном бронировании маски пушки была ликвидирована. Наверху броневой защиты маски имелось небольшое отверстие для осмотра и техобслуживания механизмов противооткатного устройства пушки. Кроме того. конструкторы устранили броневую защиту основания башни, которая находилась сверху на корпусе танка, и смотровые щели по бокам башни. Один танк версии L испытывался с безоткатным орудием KwK 0725.

Из заказанных 1000 танков PzKpfw III Ausf. L было построено только 653. Остальные переделали на танки версии N, оснащенные пушкой калибра 75 мм.

Последней версией танка PzKpfw III с 50-мм пушкой была модель М. Танки этой модификации представляли собой дальнейшее развитие PzKpfw III Ausf. L и строились с октября 1942 по февраль 1943 года. Первоначальный заказ на новые машины составил 1000 единиц, но, учитывая преимущества советских танков над PzKpfw III с 50-мм пушкой, заказ сократили до 250 машин. Часть остальных танков перестроили на самоходки Stug III и огнеметные танки PzKpfw III (FI), а другую часть переделали на версию N, установив на машинах 75-мм пушки.

По сравнению с версией L танки PzKpfw III Ausf. M имели незначительные отличия. По обе стороны башни устанавливались строенные дымовые гранатометы NbKWg калибра 90 мм, монтировался противовес пушки KwK 39 L/60, в боковых стенках корпуса были ликвидированы эвакуационные люки. Все это позволило увеличить боекомплект с 84 до 98 выстрелов. Выхлопная система танка позволяла ему без подготовки преодолевать водные препятствия глубиной до 1,3 м. Другие усовершенствования касались изменения формы буксирных крюков, ходовых огней, установки стойки для крепления зенитного пулемета, кронштейнов для крепления дополнительных бронеэкранов. Цена одного PzKpfw III Ausf. M (без вооружения) составила 96183 рейхсмарки.

4 апреля 1942 года Гитлер приказал изучить целесообразность перевооружения танков PzKpfw III 50-мм пушкой Рак 38. С этой целью один танк оснастили новой пушкой, но эксперимент закончился неудачно.

Танки последней серийной версии получили обозначение PzKpfw III Ausf. N. Они имели такой же корпус и башню, как и машины версий L и М. Для их производства использовано соответственно 447 и 213 шасси и башен обеих версий. Главное, что отличало танк PzKpfw III Ausf. N от его предшественников, это 75-мм пушка KwK 37 L/24, которой вооружались танки PzKpfw IV версий A-F1. Боекомплект составлял 64 выстрела. PzKpfw III Ausf. N имели видоизмененную маску пушки и цельный люк командирской башенки, бронирование которой достигло 100 мм. Смотровая щель справа от орудия была ликвидирована. Кроме того, имелся ряд других несущественных отличий от машин более ранних версий.

Производство танков версии N началось в июне 1942 года и продолжалось до августа 1943 года. Всего было выпущено 663 машины, еще 37 танков были переоборудованы под стандарт Ausf. N в ходе ремонта машин других версий. Помимо боевых, так называемых линейных танков, было выпущено 5 типов командирских общей численностью 435 штук. 262 танка переоборудовали в машины управления артиллерийским огнем. Особый заказ - 100 огнеметных танков - выполнила фирма "Вегманн". Для огнемета с дальностью действия до 60 метров требовалось 1000 литров огнесмеси. Танки предназначались для Сталинграда, но на фронт попали только в начале июля 1943 года - под Курск.

В конце лета 1940 года 168 танков версий F, G и Н были переоборудованы для движения под водой и должны были использоваться при высадке на английское побережье. Глубина погружения составляла 15м; свежий воздух подавался шлангом длиной 18 м и диаметром 20 см. Весной 1941 года опыты были продолжены уже с 3,5-м трубой - "шнорхелем". Поскольку высадка в Англию не состоялась, некоторое количество таких танков из состава 18-й танковой дивизии 22 июня 1941 года преодолело по дну Западный Буг.

С июля 1944 года PzKpfw III применялся и в качестве БРЭМ. При этом на месте башни устанавливалась квадратная рубка. Кроме того, были выпущены небольшие партии машин для подвоза боеприпасов и проведения инженерных работ. Существовали прототипы танка-тральщика и варианты переделки линейного танка в дрезину. PzKpfw III использовались на всех театрах военных действий - от Восточного фронта до африканской пустыни, повсюду пользуясь любовью немецких танкистов. Удобства, созданные для работы экипажа, можно было считать образцом для подражания. Их не имел ни один советский, английский или американский танк того времени. Прекрасные приборы наблюдения и прицеливания позволяли "тройке" успешно бороться с более мощными Т-34, KB и "Матильдами" в тех случаях, когда последние не успевали его обнаружить. Трофейные PzKpfw III были в Красной Армии излюбленными командирскими машинами как раз в силу вышеперечисленных причин: комфорт, отличная оптика плюс прекрасная радиостанция. Впрочем, они, как и другие немецкие танки, с успехом использовались советскими танкистами и по прямому, боевому, назначению. Существовали целые батальоны, вооруженные трофейными танками.

Производство танков PzKpfw III было прекращено в 1943 году, после выпуска примерно 6000 машин. В дальнейшем продолжалось лишь производство САУ на их базе.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

БЫЛИННИКИ РЕЧИСТЫЕ

«В соответствии с доктринальными положениями «о глубокой наступательной операции» основой подвижных механизированных соединений должны были стать бронетанковые войска. Перед началом войны подавляющее большинство танков РККА были объединены в механизированные корпуса со штатной численностью в 1031 танк. Тем самым одним махом уничтожалось в течение десятилетия созданное видовое многообразие танковых войск РККА, а соединения и части, предназначенные для поддержки пехоты, исчезали вовсе. Похоже, что в этом случае происходило упрощенное копирование немецкого опыта».

Изображение
Т-28 с орудием 45 мм - пушечный вариант.

Действительно, в Третьем рейхе начали создавать танковые группы, состоящие из нескольких танковых и пехотных дивизий, предназначенных для маневренных наступательных задач. Только немецкие дивизии продолжали оставаться самостоятельными соединениями (с соответствующим тыловым снабжением, связью, управлением и т. д.), а в случае изменения тактических задач весь германский «конструктор» легко разбирался на составные части. Механизированные корпуса РККА являлись единым организмом — «боевым слоном», — предназначенным «топтать врага», как в древние времена, в определенной тактической схеме. Раздергивание мехкорпуса на части «вырывало из слона одну из его ног», особенности штатной структуры не позволяли танковым и моторизованным дивизиям действовать в полной мере автономно. Но в целом, особенно на первый взгляд, наступательные амбиции Киевского Особого военного округа были вполне обеспечены необходимым количеством бронетанковой техники.

Для этих целей в составе Киевского Особого военного округа (с началом войны развертывался как фронт) к началу военных действий с Германией и ее союзниками было развернуто восемь механизированных корпусов, имевших в своем составе на 1 июня 1941 года 5894 танка.

Из них по типам: 189 КВ-1, 89 КВ-2, 51 Т-35, 386 Т-34 (линейных), 128 Т-34 (радийных) всего 514 Т-34, 215 Т-28, 632 БТ-7 (линейных), 487 БТ-7 (радийных), 31 БТ-7А, 97 БТ-7М (линейных), 104 БТ-7М (радийных), 276 БТ-5 (линейных) и 65 БТ-5 (радийных), 127 БТ-2, 230 Т-26 образца 1931 года (двухбашенных), 746 Т-26 (линейных), 722 Т-26 (радийных), 16 ХТ-26, 113 ХТ-130, 67 ХТ-133, 26 ТТ-26, 26 ТУ-26, 2 СТ-26, 33 Т-26 (тягача), 70 Т-40 (линейных), 14 Т-40 (радийных), 405 Т-37 (линейных), 87 Т-37 (радийных), 70 Т-38 (линейных), 5 Т-38 (радийных), 371 Т-27, 23 Т-27 (тягача) и 9 самоходных орудий СУ-5.

До 22 июня 1941 года в состав этой армады влилось еще несколько десятков танков. Таким образом, не считая бронеавтомобилей, только танков в составе КОВО было не менее 6 тысяч из них 189 + 514 + 215 = 918 танков (КВ; Т-34; Т-28), аналогов которым не было в 1 ТГр. Вермахта.

Общее количество танковой техники вермахта, сосредоточенной для нападения на СССР, составляло 5062 танка, а в составе сил 1-й танковой группы вермахта, действующих на юго-западном направлении, было не менее 600 немецких и 90–100 венгерских и словацких танков (последние в состав 1 ТГр не входили).

Июнь 1941 года танковые войска округа встретили в состоянии настоящего хаоса реорганизации. У стрелковых корпусов были отняты танки непосредственной поддержки, корпуса формирования 1940 года были раздерганы на части, мехкорпуса формирования 1941 года вообще не представляли собой боевые единицы. Если мы сравниваем не «брутто-численность» танков КОВО и 1-й танковой группы вермахта, а число пригодных к использованию инструментов ведения войны — танковых и моторизованных дивизий, то картина получится весьма далекой от страшного перевеса РККА «в танках».

Изображение
Т-28 с орудием 76 мм - артиллерийский вариант
В Киевском Особом военном округе имелось всего 6 соединений, которые худо-бедно можно было использовать в качестве самостоятельных. Это 8-я танковая и 81-я моторизованные дивизии 4-го мехкорпуса, 10-я танковая дивизия 15-го мехкорпуса, 12-я танковая и 7-я моторизованные дивизии 8-го механизированного корпуса, 15-я танковая дивизия 16-го механизированного корпуса. Только вышеперечисленные соединения были хотя бы теоретически эквивалентны германским танковым дивизиям, а также были способны выполнять маневры, полагающиеся подвижному соединению. Остальные не имели для этого достаточного количества автомашин. Итого: четыре танковые и две моторизованные дивизии. Это вполне сравнимо с числом подвижных соединений 1-й танковой группы, состоящей из пяти танковых (9, 11, 13, 14-й и 16-й) и трех моторизованных (16, 25, СС «Викинг») дивизий. В качестве моторизованного соединения (дивизии) можно считать бригаду из СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер».

Если сравнивать не количество танков противоборствующих сторон, а организационные структуры, то совокупность полностью боеспособных соединений КОВО и 1-й танковой группы вполне соразмерны друг другу.

Таким образом, типичная российская «болезнь» — патологическая страсть к непрерывной, перманентной реорганизации, свела на нет все количественные преимущества сил КОВО над противником, и в первую очередь преимущество в бронетанковой технике. Очень похожая ситуация была с авиацией, артиллерией и отчасти с автомобильной техникой. Однако именно танки вскоре станут «главным действующим лицом» на данном ТВД.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
В качестве дивизионной пушки на вооружение была принята 76-мм пушка обр. 1939 года с полуавтоматическим клиновым затвором. Лафет этого орудия имел вращающийся верхний станок, быстроходные подъемный и поворотный механизмы, раздвижные станины. Ходовая часть с подрессориванием и резиновыми грузошинами на колесах допускала скорость перевозки до 35–40 км/ч. В 1938 году на вооружение дивизионной артиллерии поступила 122-мм гаубица обр. 1938 года. Это орудие по своим тактико-техническим данным намного превзошло все иностранные образцы подобного типа. На вооружение корпусной артиллерии были приняты 107-мм пушка обр. 1940 года и 152-мм гаубица обр. 1938 года.

Изображение
107мм противотанковое орудие обр. 1940 года пробивало броню ТIV c 1000м, с 700м бронебойный снаряд пробивал башню немецкого танка на вылет.
Киевским Особым военным округом (с 22 июня 1941 года — Юго-Западным фронтом) командовал генерал-полковник М. П. Кирпонос. Членом Военного совета округа был корпусной комиссар Н. Н. Вашугин, а начальником штаба — генерал-лейтенант М. А. Пуркаев. Генерал-полковнику М. П. Кирпоносу было 53 года. Как и многие командиры Красной Армии, он являлся выходцем из «самых простых» слоев населения, в данном случае — из бедной украинской крестьянской семьи. Мальчик был талантливый, так как год учился в церковно-приходской школе, а затем три года в земской школе, но из-за недостатка средств в семье обучение пришлось закончить. В 1915 году будущий полководец работал лесником, и только война дала ему «путевку в жизнь» — вскоре Кирпоноса призвали рядовым солдатом в 126-й запасной пехотный полк. После окончания в 1916 году инструкторских курсов по обращению с иностранными винтовками, а в 1917 году — военно-фельдшерской школы, он был отправлен на Румынский фронт в качестве ротного фельдшера 285-го Ольгопольского пехотного полка. В разгаре была Февральская революция, и Кирпонос с головой окунулся в «большую политику»: сначала его избрали председателем околоточного солдатского комитета, а затем председателем полкового комитета, товарищем (заместителем) председателя Ревкома 5-й пехотной дивизии, а в ноябре 1917 года — председателем Рады 26-го корпуса.
Демобилизовавшись в феврале 1918 года, М. П. Кирпонос возвратился в родное село Вертиевка Черниговской губернии и в мае того же года вступил в члены ВКП(б). В родных краях он начал формирование повстанческих отрядов, которые вели борьбу с немецко-австрийскими оккупантами и гайдамаками. В сентябре 1918 года М. П. Кирпонос с одним из отрядов влился в состав 1-й Советской Украинской Повстанческой дивизии. После этого он назначается комендантом города Стародуб и формирует 22-й Советский Украинский полк, который затем стал 2-м Богунским полком 44-й стрелковой дивизии. В июне 1919 года М. П. Кирпонос был назначен помощником начальника дивизионной Школы красных командиров. За организацию и активное участие в партизанской борьбе и в боях на Украинском фронте он был награжден Реввоенсоветом СССР грамотой и именным «маузером» № 355205.

Видно, что особыми военными талантами в Гражданскую Кирпонос не блистал. По душе ему была политическая, штабная или административно-хозяйственная работа. Фактически с 1921 года по 1939-й он ею и занимался. Помощник начальника хозяйственной школы, помощник комиссара 2-й Киевской школы червонных старшин имени ВЦИК — вот «кредо» будущего командующего Юго-Западным фронтом. В 1927 году Кирпонос оканчивает Академию имени М. В. Фрунзе и продолжает службу в 41-й Перекопской стрелковой дивизии, где вершиной его карьеры стала должность начальника штаба. С 1934 по 1939 год он был начальником и комиссаром Казанского пехотного училища имени Верховного Совета Татарской АССР. Должность комбрига была присвоена ему 26 октября 1935 года. Ничего не предвещало стремительного развития карьеры. Но началась финская война, а опытных командиров после бурного периода репрессий катастрофически не хватало. Уже комдив М. П. Кирпонос в декабре 1939 года стал командиром 70-й стрелковой дивизии. Соединение ему досталось очень неплохое, да и план, важнейшим элементом которого стала 70 сд, позволял ее командиру отличиться. «Молодой комдив» проявил себя в этих условиях с самой лучшей стороны. Ведомое им соединение, входившее в 7-ю армию, штурмовало Выборг. На подступах к этому городу 70 сд совершила 6-суточный переход по льду Финского залива в тыл группировки противника, перерезала дорогу Выборг — Хельсинки и обеспечила успех всей операции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года эта дивизия была награждена орденом Ленина, а М. П. Кирпоносу было присвоено звание Героя Советского Союза.

И тут человек, который и дивизией-то командовал всего несколько месяцев, взлетел на самую вершину советской военной иерархии. С июня 1940 года до февраля 1941 года он руководил войсками Ленинградского военного округа, а с февраля 1941 года — войсками Киевского Особого военного округа. Какие бы ни проходили репрессии в конце 30-х годов, а все же управленческая верхушка командного состава РККА неплохо лично знала друг друга: по совместной службе на командных должностях, учебе в академиях, работе в штабах. Но Кирпонос в эту «обойму» никак не входил. По воспоминаниям начальника оперативного отдела штаба Киевского Особого военного округа И. Х. Баграмяна, при встрече нового командующего, принимавшего у Г. К. Жукова гигантский КОВО, никто о нем толком ничего не знал. Служба Кирпоноса по большей части проходила вдали от «центров военной мысли» Красной Армии на «захолустных», второстепенных должностях. Внешне совсем не молодой командующий производил очень приятное впечатление. Всегда подтянутый, с отличной фигурой строевика, умевший носить, в том числе и столь любимую им парадную форму, он также отличался подчеркнутой выдержанностью и спокойствием. Перед подчиненными создавалось впечатление, что это опытный стратег и полководец. Однако бывалые командиры и штабисты, плотно взаимодействовавшие с Кирпоносом по службе (в том числе К. К. Рокоссовский и Н. К. Попель), отмечали неспособность командующего оперативно реагировать на динамично изменяющиеся условия боевой обстановки. Являясь отличным исполнителем, Кирпонос был слабым стратегом. Как говорил Н. К. Попель, «он еще не созрел до такого поста». Тем более, что малоопытному командующему КОВО противостоял один из опытнейших военачальников вермахта — генерал-фельдмаршал фон Рунштедт. В кампаниях против Польши и Франции последний командовал группой армий (фронтом), которая с большим успехом действовала на направлении главного удара.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИЧКИ

«Бездарность генералов компенсирует героизм солдат! У солдат героев всегда бездарный генерал. Яростный спор о том, воевал СССР во время Великой Отечественной путем заваливания противника трупами солдат и младших офицеров или нет, продолжается уже более семидесяти лет. Однако спор этот носит чисто идеологический, а не исторический характер. История однозначно свидетельствует о том, что, по крайней мере, в первые два года войны мы воевали только так. По всему фронту от Баренцева до Черного моря советские войска десятки раз ходили в безнадежные наступления, бесконечно долбились о прекрасно подготовленные и оборудованные позиции немцев, несли огромные потери, не добиваясь, очень часто, вообще никаких успехов либо, в лучшем случае, продвигаясь вперед на пару километров. В эти безнадежные наступления, как правило, ходили ничему не обученные новобранцы под руководством почти ничего не умеющих лейтенантов. Такой способ ведения боевых действий был откровенно преступен».

Чаще всего английский лёгкий танк «Тетрарх» вспоминают в связи с его использованием в Нормандии. Он стал первым авиадесантным танком, применённым по прямому назначению — при том, что изначально Light Tank Mk.VII создавался совсем для другого. Злоключения этой машины у себя на родине широко известны — в отличие от применения «Тетрарха» в Красной армии. Оно всё ещё мало изучено и изобилует белыми пятнами. В СССР 1941 года даже такой слабой машиной можно было воодушевить на сопротивление не одну дивизию.

На пробу

Перед войной английскими танками советская разведка интересовалась слабо. В апреле 1941 года в ГАБТУ знали о лёгком танке Mk.VI, крейсерских танках Mk.I и Mk.III, пехотном танке Mk.I и некоем «тяжёлом танке 1940 года». Даже в сентябре, когда уже активно шли переговоры о поставках в СССР английских машин, имевшаяся информация по ним была весьма скудной. Интересно, что в сводной таблице смешались Light Tank Mk.VI и Light Tank MK.VII «Tetrarch». Этот «лёгкий танк Виккерс», согласно предоставленным данным, имел 37-мм пушку со спаренным пулемётом, максимальную толщину брони в 17,5 мм, 8,5 тонн боевой массы и максимальную скорость до 30 км/ч.

Предоставленные англичанами в конце сентября 1941 года данные о танках, которые предполагалось отправить первым конвоем, ещё больше могут запутать исследователей. Дело в том, что в них указан некий «Лёгкий танк марка 8», и такое обозначение носил танк, более известный как «Харри Гопкинс». Впрочем, указанные тактико-технические характеристики однозначно говорили о том, что речь идёт всё-таки о «Тетрархе». В документе указывалось, что с конвоем PQ-1 придёт партия из 20 таких машин. Реально же с конвоем прибыло 20 «Матильд» и «Валентайнов», а с более лёгкими машинами дело на некоторое время застопорилось.

Впрочем, уже в начале октября 1941 года благодаря советской разведке ГАБТУ КА всё же получила подробные характеристики практически по всему ассортименту выпускавшейся в Великобритании и США бронетанковой техники. В начале декабря в её распоряжении оказались и очень подробные данные о производстве английских танков. Полученные разведчиками цифры поквартального выпуска отлично вписываются в современные данные из английских источников. Первые 15 лёгких танков Mk.VII были выпущены в 4 квартале 1940 года, 30 — в 1 квартале 1941 года и 20 — в третьем. Ещё 35 танков ожидалось получить до конца года.

Эти цифры прекрасно соотносятся с данными по выпуску «Тетрархов»: их регистрационные номера начинались с T.9266 и заканчивались T.9365, то есть общий выпуск составил 100 машин. В сообщении разведки указывалось, что производство лёгких танков на 1 квартал 1942 года не запланировано, что явно свидетельствовало о прекращении их выпуска. Кроме того, имелись сведения об имевшихся планах по выпуску нового танка Light Tank Mk.8 с массой 10 тонн и более толстой броней.

Изображение
«Тетрархи» в составе 21 ОУТП, март 1942 года, район города Шаумян

К тому времени первая партия «Тетрархов», наконец, отправилась в Советский Союз. Лёгкие английские танки стали первыми боевыми машинами, которые доставили по южному пути. 27 декабря 1941 года партия из 20 танков прибыла в Зенджан (Иран). Она же оказалась и последней, поскольку при таких, мягко говоря, не слишком обнадёживающих данных о выпуске «Тетрархов» дальнейший их заказ был лишён смысла.

Фотографии и переписка по этим машинам однозначно говорят о том, что часть прибывших танков оказалась подержанной. Среди полученных «Тетрархов» оказались самые первые серийные танки с номерами T.9266, T.9267 и T.9268, выпущенные ещё в октябре-ноябре 1940 года. На фотографиях этих машин прекрасно видны маркировки 10-го полка королевских гусар (10-th Royal Hussars regiment), входившего в состав 1-й танковой дивизии. Именно это подразделение первым получило «Тетрархи» на вооружение и использовало их как учебные танки. Справедливости ради, следует отметить, что подержанными были не все присланные танки. Попадающиеся в переписке серийные номера T.9315, T.9319, а также находящийся в экспозиции парка «Патриот» танк с номером T.9328 относятся к машинам выпуска 3 квартала 1941 года. На них никаких маркировок не замечено, и как тренировочные танки они не использовались.

Изображение
Классификация лёгкий танк
Боевая масса, т 7,62
Компоновочная схема классическая
Экипаж, чел. 3

История
Количество выпущенных, шт. 177

Размеры
Длина корпуса, мм 4627
Ширина корпуса, мм 2390
Высота, мм 2110
Клиренс, мм 356

Бронирование
Лоб корпуса, мм/град. 16
Борт корпуса, мм/град. 14
Корма корпуса, мм/град. 10
Крыша корпуса, мм 7
Лоб башни, мм/град. 16
Крыша башни, мм 4

Вооружение
Калибр и марка пушки 40-мм QF 2 pounder
Тип пушки нарезная
Длина ствола, калибров 52
Боекомплект пушки 50
Пулемёты 1 × 7,92-мм BESA

Подвижность
Тип двигателя горизонтально-оппозитный 12-цилиндровый карбюраторный
Мощность двигателя, л. с. 165
Скорость по шоссе, км/ч 64
Запас хода по шоссе, км 224
Удельная мощность, л. с./т 21,7
Тип подвески гидропневматическая
Преодолеваемый подъём, град. 35
Преодолеваемая стенка, м 0,5
Преодолеваемый ров, м 1,5
Преодолеваемый брод, м 0,9
Последний раз редактировалось Gosha 17 мар 2018, 16:26, всего редактировалось 3 раза.
Антон
Всего сообщений: 4031
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Антон »

Какими бы храбрыми и отважными ни были солдаты, без умелого грамотного командования они не выиграют ни одного сражения. Да, в начале войны наша армия понесла тяжелые потери, однако впоследствии наша армия одержала множество выдающихся побед. Вспомним Сталинградскую наступательную операцию - 22 немецких дивизии и 8 румынских были ликвидированы в том котле, и плюс огромные потери немецкой армии вне котла. А в 1944 году нашими был проведён ряд блестящих стратегических наступательных операций, известных под названием "Десяти сталинских ударов 1944 года", приведших к ликвидации ряда немецких группировок того же порядка. И конечно же, нельзя забывать о Берлинской операции - когда ценой жизни 78 000 наших воинов была ликвидирована более чем миллионная немецкая группировка. Завывающие на тему "трупозаваливания" в своих завываниях совершенно упускают из виду тот факт, что Берлинская операция - это вовсе не взятие самого города Берлина ради политических игр, как они любят представлять, а в первую очередь именно разгром миллионной группировки немецких войск, это удар, закончивший войну. То есть к концу войны имела место зеркальная ситуация - уже немцы и их союзники несли тяжёлые потери под ударами оправившейся от первых поражений Красной Армии.

https://topwar.ru/528-mif-o-bezdarnom-r ... d-vov.html
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Антон: 17 мар 2018, 16:05 Вспомним Сталинградскую наступательную операцию - 22 немецких дивизии и 8 румынских были ликвидированы в том котле, и плюс огромные потери немецкой армии вне котла.
Изображение
Волжская переправа работала днем и ночью по Волге плыли трупы красноармейцев, которые не сделали ни единого выстрела по врагу - тысячами.
Чтобы оправдать свои потери 1 216 тысяч человек 4,5 тысячи танков, 12 тысяч орудий РККА пришлось выдумать 1 500 тысяч потери Вермахта, что достоверно это 104 тысячи пленных остатки 6 армии Паулюса, итальянцев и румын. Для наступления на сталинградском направлении из состава немецкой группы армий "Б" была выделена 6-я армия под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса и 4-я танковая армия. К 17 июля 6-я немецкая армия имела в своем составе около 270 тысяч человек, три тысячи орудий и минометов, около 500 танков. Ее поддерживала авиация 4-го воздушного флота (до 1200 боевых самолетов). Немецко-фашистским войскам противостоял Сталинградский фронт, имевший 160 тысяч человек, 2,2 тысячи орудий и минометов, около 400 танков. Его поддерживали 454 самолета 8-й воздушной армии, 150-200 бомбардировщиков авиации дальнего действия. Основные усилия Сталинградского фронта были сосредоточены в большой излучине Дона, где заняли оборону 62-я и 64-я армии, чтобы не допустить форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путем к Сталинграду.
Если бы Паулюс требовал пополнение в таких количествах, как 1,5 миллиона Гитлер снял бы Паулюса с командования 6-й армейской группы еще бы до октября 1942 года. Паулюс практически пополнение не получал войска шли в основном на Северный Кавказ.
Антон

Сообщение Антон »

Gosha: 17 мар 2018, 16:54 Волжская переправа работала днем и ночью по Волге плыли трупы красноармейцев, которые не сделали ни единого выстрела по врагу - тысячами.
Вы сами это видели? И трупы посчитали?
Gosha: 17 мар 2018, 16:54 Чтобы оправдать свои потери 1 216 тысяч человек 4,5 тысячи танков, 12 тысяч орудий РККА пришлось выдумать 1 500 тысяч потери Вермахта, что достоверно это 104 тысячи пленных остатки 6 армии Паулюса, итальянцев и румын.
Gosha: 17 мар 2018, 16:54 Если бы Паулюс требовал пополнение в таких количествах, как 1,5 миллиона
Не выдумывайте, Гоша. Потери Германской армии и ее союзников в Сталинградской битве насчитывают более 1,5 миллиона человек, советских войск - 643800 человек. 1,5 миллиона - это не только немецкие войска, а также румынская и итальянская армии.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Антон: 17 мар 2018, 18:05 Вы сами это видели? И трупы посчитали?
Несколько знакомых было, те кто пережил оборону Сталинграда. Сам несколько раз ездил в Волгоград. То что сообщается в многочисленных книгах, журналах, брошюрах особенно Воениздат и Минобороны статистика для «поддержания штанов» - престижа.
Антон

Сообщение Антон »

Gosha: 17 мар 2018, 18:51 Несколько знакомых было, те кто пережил оборону Сталинграда.
Понятно. Одна бабка у подъезда рассказывала.
Gosha: 17 мар 2018, 18:51 То что сообщается в многочисленных книгах, журналах, брошюрах особенно Воениздат и Минобороны статистика для «поддержания штанов» - престижа.
А то, что пишет тут Гоша - кладезь истины и образец объективности?
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Снова группа армий «B» была сформирована 9 июля 1942 года на юге советско-немецкого фронта из соединений левого крыла группы армий «Юг» (нем. Heeresgruppe Süd) и правого крыла армий «Центр» - 6 и 4 армии. Она пребывала на северном крае наступательной группировки, сформированной для летнего наступления 1942 года, с целью захвата Сталинграда и выхода к Волге. В феврале 1943 года окруженные соединения группы армий «B» были разбиты и пленены под Сталинградом. 9 февраля 1943 года остатки группы армий «B» были поделены между группой армий «Центр» и группой армий «Юг».

Это группа армий Центр.
июля 1943[править
2-я полевая армия
4-я полевая армия
2-я танковая армия
9-я полевая армия
3-я танковая армия
Командование тыловой зоны группы армий «Центр» всего 750 тысяч человек

Это группа армий Юг
Вальтер Модель (31.03.1944 — 4.04.1944)
Штаб-квартира в Кривом Роге.
состав 5 армий общий состав 750 тысяч человек.

Отправлено спустя 9 минут 56 секунд:
Антон: 17 мар 2018, 19:09 Понятно. Одна бабка у подъезда рассказывала.
Антон вы ХАМ. По отношению меня можете говорить и писать что хотите эти люди пережили такую же блокаду, как в Ленинграде, даже еще страшнее, людей вообще не кормили - дети Сталинграда ходили выпрашивали объедки у РККА и Вермахта. В Ленинграде был хоть блокадный паек, а в Сталинграде ничего.

Отправлено спустя 18 минут 59 секунд:
Изображение
В октябре 1942-го была издана директива об очистке прифронтовой полосы на всем советско-германском фронте. Гражданское население заволжских сел было отправлено в степь, а сами села превратились в транзитные пункты для частей и соединений Красной Армии. Непосредственно в Заволжье базировалась 300-я стрелковая дивизия. Задача ее была – держать тыловой рубеж Сталинградского фронта на тот случай, если оборона в Сталинграде не выдержит. Говоря о судьбе 300-й стрелковой дивизии, нельзя не упомянуть о латошинском десанте. Это была операция фронтового значения, которая позволила отвлечь часть немецких сил от штурма завода «Баррикады». 31 октября 1942 года войска Красной армии в предутренней дымке переправились через Волгу в район захваченной немцами Латошинки. Есть сведения, что за высадкой десанта наблюдали не только командующий фронтом Еременко, но и начальник генштаба маршал Василевский и член Военсовета фронта, первый секретарь Сталинградского обкома партии Чуянов, блиндаж которых находился в Осадной балке (ныне район Волжского порта). Кроме того, в сентябре 42-го года, во время решительных уличных боев в Сталинграде в Заволжье прибыл член Военного совета Никита Хрущев, чтобы координировать действия фронта со ставкой Верховного главнокомандования. Так вот, латошинский десант свою задачу выполнил, но из 900 бойцов в живых осталось всего десять. Имена погибших увековечены на мемориальных плитах в г. Волжском.
Так вот Брежнев написал о Малой Земле, Хрущев о Сталинградском фронте - лично «ни гу-гу» разве нечего было написать, просто сообщить что-то выдающегося не было возможности. РККА Элементарно Пересилила Пересидела Продержалась в Сталинграде Вермахт, а Паулюс элементарно изменил Гитлеру не желал стреляться и не хотел быть повешенным (расстрелянным). Именно Паулюс не пошел на встречу к Манштейну, остальное его личный вымысел.
Антон

Сообщение Антон »

Gosha: 17 мар 2018, 19:40Антон вы ХАМ.
Разве я вам как-то нахамил?
Gosha: 17 мар 2018, 19:40 эти люди пережили такую же блокаду, как в Ленинграде,
Где-то еще была блокада? Ну вы и выдумщик!
Gosha: 17 мар 2018, 19:40 людей вообще не кормили - дети Сталинграда ходили выпрашивали объедки у РККА и Вермахта. В Ленинграде был хоть блокадный паек, а в Сталинграде ничего.
Ой, какая у вас фантазия буйная! Дети Сталинграда выпрашивали объедки у Вермахта. :fool: Такое даже последнему двоечнику в голову не придет.
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Gosha: 13 фев 2018, 17:09 УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТРЁШКА

Изображение

«До лета 1943 года Вермахт подразделял свои танки на легкие, средние и тяжелые по вооружению Поэтому при примерно равной массе и толщине брони Pz. III считался средним, а Pz. IV - тяжелым».

Однако именно танку Pz. III суждено было стать одним из конкретных воплощений военной доктрины фашистской Германии. Не составляя большинства в танковых дивизиях вермахта ни в польском (96 единиц), ни во французском походе (381 единица), к моменту нападения на СССР он производился уже в значительных количествах и являлся основной машиной "панцерваффе". История же его началась одновременно с другими танками. с которыми Германия вошла во вторую мировую войну. В 1934 году служба вооружения сухопутных войск выдала заказ на боевую машину с 37-мм пушкой, которая получила обозначение ZW (Zugfuhrerwagen - ротная командирская машина). Из четырех фирм. участвовавших в конкурсе. только одна - "Даймлер-Бенц" - получила заказ на изготовление опытной партии из 10 машин. В 1936 году эти танки были переданы на войсковые испытания под армейским обозначением PzKpfw III Ausf. А (или Pz. IIIA). Они явно несли на себе печать влияния конструкций У. Кристи - пять опорных катков большого диаметра.

Вторая опытная партия из 12 штук модели В имела уже совершенно другую ходовую часть с 8 маленькими опорными катками, напоминавшую Pz, IV. На следующих 15 экспериментальных танках Ausf С ходовая часть была аналогичной, однако заметно улучшилась подвеска Следует подчеркнуть, что все прочие боевые характеристики на упоминавшихся модификациях в принципе оставались неизменными. Этого не скажешь о танках серии D (50 единиц), лобовая и бортовая броня которых была доведена до 30 мм, при этом масса танка достигла 19,5 т, а удельное давление на грунт возросло с 0,77 до 0,96 кг/см2.

В 1938 году на заводах сразу трех фирм - "Даймлер-Бенц", "Хеншель" и MAN - началось производство первой массовой модификации "тройки" - Ausf. E. 96 танков этой модели получили ходовую часть с шестью обрезиненными опорными катками и торсионной подвеской с гидравлическими амортизаторами. которая в дальнейшем уже не подвергалась существенным изменениям. Боевая масса танка составляла 19.5 т. Экипаж состоял из 5 человек. Такое количество членов экипажа, начиная с PzKpfw III. стало стандартным на всех последующих германских средних и тяжелых танках Таким образом, уже с середины 30-х годов немцы добились функционального разделения обязанностей членов экипажа Противники же их пришли к этому значительно позже - лишь к 1943-1944 годам. PzKpfw III E был вооружен 37-мм пушкой с длиной ствола в 46.5 калибра и тремя пулеметами MG 34 (боекомплект 131 выстрел и 4500 патронов). 12-цилиндровый карбюраторный двигатель "Майбах" HL 120TR мощностью 300 л с. при 3000 об/мин позволял танку развивать максимальную скорость по шоссе 40 км/ч; запас хода при этом составлял 165 км по шоссе и 95 км - при движении по пересеченной местности.

Компоновка танка была традиционной для немцев - с передним расположением трансмиссии, что сокращало длину и увеличивало высоту машины, упрощало конструкцию приводов управления и их обслуживание. Кроме того, создавались предпосылки для увеличения габаритов боевого отделения.

Характерным для корпуса этого танка, как. впрочем, и для всех германских танков того периода, являлась равнопрочность броневых листов на всех основных плоскостях и обилие люков. До лета 1943 года прочности корпуса немцы предпочитали удобство доступа к агрегатам.
Заслуживает положительной оценки трансмиссия, характерным для которой являлось большое количество передач в коробке передач при малом количестве шестерен: на одну передачу - одна шестерня Жесткость коробки, помимо ребер в картере, обеспечивалась "безвальной" системой монтажа шестерен. В целях облегчения управления и повышения средней скорости движения были применены уравнители и сервомеханизмы.

Ширина гусеничных лент - 360 мм - была выбрана, исходя, главным образом, из условий движения по дорогам, при этом существенно ограничивалась проходимость по бездорожью Впрочем, в условиях западноевропейского театра военных действий бездорожье еще нужно было поискать.

Средний танк PzKpfw III был первым по-настоящему боевым танком вермахта. Он разрабатывался в качестве машины для командиров взводов, однако с 1940 до начала 1943 года был основным средним танком немецкой армии. Танки PzKpfw III различных модификаций выпускались с 1936 по 1943 год фирмами "Даймлер-Бенц", "Хеншель", MAN, "Алкетт", "Крупп", FAMO, "Вегманн", MNH и MIAG. Во вторую мировую войну Германия вступила, имея на вооружении помимо легких танков PzKpfw I и PzKpfw II средние танки PzKpfw III версий А, В, С, D и Е (см. главу "Танки межвоенного периода. 1918-1939 гг.", раздел "Германия").
В период с октября 1939 года по июль 1940 года фирмы FAMO, "Даймлер-Бенц", "Хеншель", MAN и "Алкетт" выпустили 435 танков PzKpfw III Ausf. F, которые незначительно отличались от предыдущей модификации Е. На танках появилась броневая защита воздухозаборов тормозной системы и системы управления, люки доступа к механизмам системы управления делались из двух частей, основание башни прикрывала специальная защита, чтобы при попадании снаряда башню не заклинивало. На крыльях устанавливались дополнительные габаритные фонари. Три ходовых фонаря типа "Нотек" размещались на передней части корпуса и левом крыле танка.

PzKpfw III Ausf. F вооружались 37-мм пушкой с так называемой внутренней маской, а 100 машин этой же версии - 50-мм пушкой с внешней маской, В 1942-1943 годах часть танков получила 50-мм пушку KwK 39 L/60, Первые же 10 машин с 50-мм пушкой были построены еще в июне 1940 года.
Производство танков версии G началось в апреле - мае 1940 года, и к февралю 1941 года 600 танков этого типа поступили в танковые части вермахта, Первоначальный заказ составлял 1250 машин, но после захвата Чехословакии, когда немцы поставили в строй много чехословацких танков LT-38, получивших в немецкой армии обозначение PzKpfw 38 (t), заказ сократили до 800 машин.

На PzKpfw III Ausf. G толщина кормовой брони увеличилась до 30 мм. Смотровая щель механика-водителя стала закрываться броневой заслонкой. На крыше башни появился электрический вентилятор в защитном кожухе. Танки должны были вооружаться 37-мм пушкой, но большая часть машин вышла из сборочных цехов с 50-мм пушкой KwK 39 L/42, разработанной фирмой "Крупп" в 1938 году. Одновременно началось перевооружение новой артсистемой ранее выпущенных танков моделей Е и F. Боекомплект новой пушки состоял из 99 выстрелов, для двух пулеметов MG 34 предназначалось 3750 патронов. После перевооружения масса танка возросла до 20,3 т. Изменилось расположение ящиков с запасными частями и инструментами на надгусеничных полках На крыше башни имелось отверстие для пуска сигнальных ракет. К задней стенке башни часто крепился дополнительный ящик для снаряжения. получивший шутливое название "сундук Роммеля".

Танки более позднего выпуска оснащались командирской башенкой нового типа, которая устанавливалась также на PzKpfw IV и была снабжена пятью перископами. Строились также танки в тропическом исполнении. Они обозначались PzKpfw III Ausf. G (trop) и отличались улучшенной системой охлаждения и воздушными фильтрами. Таких машин было выпущено 54 единицы. Танки версии G поступили на вооружение вермахта в ходе французской кампании. В октябре 1940 года фирмы MAN, "Алкетт". "Хеншель", "Вегманн", MNH и MIAG развернули серийное производство танков версии Н. К апрелю 1941 года было построено 310 (по некоторым источникам 408) машин из 759 заказанных в январе 1939 года.
Толщина брони задней стенки башни танков PzKpfw III Ausf. H увеличилась до 50 мм. Аплицированная лобовая броня была усилена дополнительной броневой плитой толщиной 30 мм.

В связи с увеличением массы танка и использованием гусениц шириной 400 мм на поддерживающих и опорных катках пришлось установить специальные направляющие, которые увеличили диаметр катков на 40 мм. Чтобы устранить чрезмерное провисание гусеницы, передний поддерживающий каток, который на танках версии G находился почти рядом с пружинным амортизатором, пришлось сместить вперед.
Среди других усовершенствований следует отметить изменение положения фары на крыле, буксирных крюков, формы входных люков. Ящик с дымовыми шашками конструкторы перенесли под навес задней плиты силового отделения. У основания башни устанавливался угловой профиль, защищавший основание от попадания снаряда.
Вместо коробки передач "Вариорекс" на машинах версии Н устанавливалась коробка передач типа SSG 77 (шесть передач вперед и одна назад) Конструкция башни изменилась таким образом, что члены экипажа, находившиеся в ней, вращались вместе с башней. Командир танка, а также наводчик и заряжающий имели свои люки в боковых стенках и крыше башни.
Боевое крещение танки PzKpfw III Ausf. H получили в ходе операции "Барбаросса". В 1942-1943 годах танки были перевооружены 50-мм пушкой KwK L/60.

Первоначально танки PzKpfw III Ausf. J вооружались 50-мм пушкой KwK 38 L/42, но, начиная с декабря 1941 года, на них начали устанавливать новую 50-мм пушку KwK 39 с длиной ствола в 60 калибров. Всего было построено 1549 машин с пушкой KwK 38 L/42 и 1067 машин с пушкой KwK 38 L/60.

Появление новой версии -PzKpfw III Ausf. L - связано с неудачным ходом работ по установке на шасси PzKpfw III Ausf. J стандартной башни танка PzKpfw IV Ausf G. После провала этого эксперимента было принято решение начать производство новой серии танков, обладающих улучшениями, предусмотренными для версии L. и вооруженных 50-мм пушкой KwK 39 L/60. В период с июня по декабрь 1942 года было выпущено 703 танка версии L. По сравнению с предыдущими версиями новые машины имели усиленное бронирование пушечной маски, которая одновременно служила противовесом удлиненному стволу орудия KwK 39 L/60. Лоб корпуса и башни был защищен дополнительными 20-мм бронелистами. Смотровая щель механика-водителя и маска курсового пулемета MG 34 находились в отверстиях в лобовой броне. Другие изменения касались механизма натяжения гусениц, расположения дымовых шашек на корме танка под загибом брони, конструкции и расположения ходовых огней и размещения инструментов на надгусеничных полках, Смотровая щель заряжающего в дополнительном бронировании маски пушки была ликвидирована. Наверху броневой защиты маски имелось небольшое отверстие для осмотра и техобслуживания механизмов противооткатного устройства пушки. Кроме того. конструкторы устранили броневую защиту основания башни, которая находилась сверху на корпусе танка, и смотровые щели по бокам башни. Один танк версии L испытывался с безоткатным орудием KwK 0725.

Из заказанных 1000 танков PzKpfw III Ausf. L было построено только 653. Остальные переделали на танки версии N, оснащенные пушкой калибра 75 мм.

Последней версией танка PzKpfw III с 50-мм пушкой была модель М. Танки этой модификации представляли собой дальнейшее развитие PzKpfw III Ausf. L и строились с октября 1942 по февраль 1943 года. Первоначальный заказ на новые машины составил 1000 единиц, но, учитывая преимущества советских танков над PzKpfw III с 50-мм пушкой, заказ сократили до 250 машин. Часть остальных танков перестроили на самоходки Stug III и огнеметные танки PzKpfw III (FI), а другую часть переделали на версию N, установив на машинах 75-мм пушки.

По сравнению с версией L танки PzKpfw III Ausf. M имели незначительные отличия. По обе стороны башни устанавливались строенные дымовые гранатометы NbKWg калибра 90 мм, монтировался противовес пушки KwK 39 L/60, в боковых стенках корпуса были ликвидированы эвакуационные люки. Все это позволило увеличить боекомплект с 84 до 98 выстрелов. Выхлопная система танка позволяла ему без подготовки преодолевать водные препятствия глубиной до 1,3 м. Другие усовершенствования касались изменения формы буксирных крюков, ходовых огней, установки стойки для крепления зенитного пулемета, кронштейнов для крепления дополнительных бронеэкранов. Цена одного PzKpfw III Ausf. M (без вооружения) составила 96183 рейхсмарки.

4 апреля 1942 года Гитлер приказал изучить целесообразность перевооружения танков PzKpfw III 50-мм пушкой Рак 38. С этой целью один танк оснастили новой пушкой, но эксперимент закончился неудачно.

Танки последней серийной версии получили обозначение PzKpfw III Ausf. N. Они имели такой же корпус и башню, как и машины версий L и М. Для их производства использовано соответственно 447 и 213 шасси и башен обеих версий. Главное, что отличало танк PzKpfw III Ausf. N от его предшественников, это 75-мм пушка KwK 37 L/24, которой вооружались танки PzKpfw IV версий A-F1. Боекомплект составлял 64 выстрела. PzKpfw III Ausf. N имели видоизмененную маску пушки и цельный люк командирской башенки, бронирование которой достигло 100 мм. Смотровая щель справа от орудия была ликвидирована. Кроме того, имелся ряд других несущественных отличий от машин более ранних версий.

Производство танков версии N началось в июне 1942 года и продолжалось до августа 1943 года. Всего было выпущено 663 машины, еще 37 танков были переоборудованы под стандарт Ausf. N в ходе ремонта машин других версий. Помимо боевых, так называемых линейных танков, было выпущено 5 типов командирских общей численностью 435 штук. 262 танка переоборудовали в машины управления артиллерийским огнем. Особый заказ - 100 огнеметных танков - выполнила фирма "Вегманн". Для огнемета с дальностью действия до 60 метров требовалось 1000 литров огнесмеси. Танки предназначались для Сталинграда, но на фронт попали только в начале июля 1943 года - под Курск.

В конце лета 1940 года 168 танков версий F, G и Н были переоборудованы для движения под водой и должны были использоваться при высадке на английское побережье. Глубина погружения составляла 15м; свежий воздух подавался шлангом длиной 18 м и диаметром 20 см. Весной 1941 года опыты были продолжены уже с 3,5-м трубой - "шнорхелем". Поскольку высадка в Англию не состоялась, некоторое количество таких танков из состава 18-й танковой дивизии 22 июня 1941 года преодолело по дну Западный Буг.

С июля 1944 года PzKpfw III применялся и в качестве БРЭМ. При этом на месте башни устанавливалась квадратная рубка. Кроме того, были выпущены небольшие партии машин для подвоза боеприпасов и проведения инженерных работ. Существовали прототипы танка-тральщика и варианты переделки линейного танка в дрезину. PzKpfw III использовались на всех театрах военных действий - от Восточного фронта до африканской пустыни, повсюду пользуясь любовью немецких танкистов. Удобства, созданные для работы экипажа, можно было считать образцом для подражания. Их не имел ни один советский, английский или американский танк того времени. Прекрасные приборы наблюдения и прицеливания позволяли "тройке" успешно бороться с более мощными Т-34, KB и "Матильдами" в тех случаях, когда последние не успевали его обнаружить. Трофейные PzKpfw III были в Красной Армии излюбленными командирскими машинами как раз в силу вышеперечисленных причин: комфорт, отличная оптика плюс прекрасная радиостанция. Впрочем, они, как и другие немецкие танки, с успехом использовались советскими танкистами и по прямому, боевому, назначению. Существовали целые батальоны, вооруженные трофейными танками.

Производство танков PzKpfw III было прекращено в 1943 году, после выпуска примерно 6000 машин. В дальнейшем продолжалось лишь производство САУ на их базе.
Гоша это Ваше восхваление идёт от незнания.😂
как и разговоры об потерях.
Да и сравнивать нужно не танки созданные в начале 30 а те которые были созданы к примеру в 1941.
А если уж очень хочется сравнивать то сравнивайте к примеру Т 26 с PZ 1😀.
И Т 34 с PZ 3.
Особенно обратите своё внимание на приборы наблюдения и прицеливания.
Советскому командиру танка не было необходимости вылазить из люка что бы осмотрется да и в бою не нужно перескакивать от одной смотровой щели к другой вполне хватало одного наблюдательного прибора.
О каких удобствах экипажа Вы тогда говорите?
Туалеты в танках у немцев стояли или что?
Заказчики военной техники военные именно они составляли свои требования конструкторам.
Вот с них и спрашиваете для чего им нужны были танки с противопульной броней и с 2-5 башнями.
Сталину минуя военных признали в Москву Т 34 и враз они пошли в производство хотя маршал Кулик продолжал ещё пытался ставить палки в колёса.
В конце концов поняли,что за гусь и поставили к стенке.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Кадук: 18 мар 2018, 10:03 Гоша это Ваше восхваление идёт от незнания.
как и разговоры об потерях.
Да и сравнивать нужно не танки созданные в начале 30 а те которые были созданы к примеру в 1941.
А если уж очень хочется сравнивать то сравнивайте к примеру Т 26 с PZ 1. И Т 34 с PZ 3.
Чтобы создавать что-то свое нужно иметь собственное техническое конструкторское мышление, соответствующий станочный парк, культуру производства.

Отправлено спустя 17 минут 10 секунд:
Кадук: 18 мар 2018, 10:03 О каких удобствах экипажа Вы тогда говорите?
Туалеты в танках у немцев стояли или что?
Удобства это отношение к солдату, желание облегчить его тяжелый ратный труд. В РККА все требования подгонялись под возможности оборонной промышленности (инженеров, рабочих, их квалификацию, станочный парк и его освоение). Советская Армия всегда гордилась тем что ЕЁ ТАНКИ ГРЯЗИ НЕ БОЯТЬСЯ, НО ДОЛГО НЕ ВОЮЮТ. В РККА было 24 тысячи ЗИП танков, то есть чтобы обеспечить 8 единиц на ходу нужно было иметь еще 2 - 3 танка под разборку.

Отправлено спустя 6 минут 16 секунд:
Кадук: 18 мар 2018, 10:03 Заказчики военной техники военные именно они составляли свои требования конструкторам. Вот с них и спрашиваете для чего им нужны были танки с противопульной броней и с 2-5 башнями. Сталину минуя военных признали в Москву Т 34 и враз они пошли в производство хотя маршал Кулик продолжал ещё пытался ставить палки в колёса.
Хреновому танцору всегда ботинки жмут. Вот тут всегда вспоминают о палках в колесах и непререкаемом авторитете. Копировать зарубежную технику нужно с умом, а не с желанием быстрее внедрить и больше наделать единиц.

Отправлено спустя 16 минут 38 секунд:
Жертвы фото скандала

При приёмке танков Тетрарх произошла небольшая заминка, поскольку получающей стороной была высказана необходимость присутствия двух инструкторов английской армии. Первый должен был отвечать за обучение вождению, а второй – за обучение обращению с оружием. Кроме того, утрясался вопрос о запчастях и объёмах боеприпасов, которые требовались к каждому танку. Вопрос по инструкторам пришлось решать лично генералу Фрэнку Ноэль Мейсон-Макфарлейну, главе британской военной миссии в СССР. С этой целью генерал отправил из Тбилиси в Зенджан офицера из состава британской военной миссии.

В начале января 1942 года танки, наконец, были приняты, после чего их переправили в Баку. С запчастями вопрос решался дольше. В феврале было принято решение об отправке необходимых инструментов и принадлежностей через Архангельск. Пока решались организационные вопросы, танки оставались в Баку, и лишь в начале марта 1942 года их передали в распоряжение 21-го отдельного учебного танкового полка, располагавшегося в городе Шаумян рядом с Ереваном (Армения).

Изображение
Обучение танкистов. Танк в кадре – это второй серийный «Тетрарх». Именно его фото вызвало в мае 1942 года скандал

С этим эпизодом в судьбе советских «Тетрархов» связана история небольшого скандала. В марте 1942 года в расположение полка приехал фотокорреспондент ТАСС Марк Редькин, один из главных фотолетописцев Великой Отечественной войны. Шустрые английские машины, рассекающие по горным дорогам, привлекли внимание Марка Степановича. Он сделал серию кадров и отбыл в Москву. 5 мая 1942 года в отдел внешний сношений НКО прибыло письмо от генерала Мейсона-Макфарлейна: «Британское Министерство Информации сообщает, что Агенство ТАСС в Лондоне получило от ТАСС из Москвы фотографию британского лёгкого танка марк семь, называемого Тетрарх. Мне также сообщают, что эта фотография была отправлена по радио.

Этот танк ещё состоит в секретном списке.

Прошу Вас прекратить опубликование каких-либо фотографий этого танка в советской печати и озаботиться тем, чтобы таковые не выставлялись напоказ публике. Известно, что такая фотография была выставлена в окнах ТАСС. Прошу Вас срочно сообщить мне, были ли какие-либо фотографии этого танка уже опубликованы в советской печати. Если так, то прошу Вас сообщить мне даты и названия газет».

Разразился скандал, который довольно быстро удалось погасить. По итогам разбирательств было дано указание не публиковать снимков «Тетрархов» и «Черчиллей», как секретных машин. История имела продолжение. В июле 1942 года фотографии Редькина были переданы американскому агентству Associated Press, которое их тут же опубликовало. Последовало ещё одно письмо из Британской миссии, разбирательства шли больше месяца. Советское правительство и Сталин хотели доказать этими публикациями что они делаю все возможное и даже невозможное для Родной Красной Армии и успокоить народ, что он не одинок в борьбе с Фашизмом.
Кадук

Сообщение Кадук »

Именно этого у советских людей было по более чем у немцев за исключением станков.
потому и приходилось на станках начала века создавать шедевры.
Что же касается облегчения работы экипажа то назовите мне хоть один немец
кий танк имевший стабилизацию оружия хоть в одной плоскости.
Или что бы командир танка мог не отрывая взгляда от цели одним нажатием пальца поворачивать башню в нужную сторону?
Не было у немцев таких?
А в РККА были.Т 26 и ИС 2.
Не знаете Вы ничего о военной технике.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Кадук: 18 мар 2018, 17:39 Что же касается облегчения работы экипажа то назовите мне хоть один немец
кий танк имевший стабилизацию оружия хоть в одной плоскости.
Или что бы командир танка мог не отрывая взгляда от цели одним нажатием пальца поворачивать башню в нужную сторону?
Не было у немцев таких?
А в РККА были.Т 26 и ИС 2.
Не знаете Вы ничего о военной технике.
Начнем со стабилизации танкового орудия. Его не было не у Вермахта, не у РККА! Вот тактика видения боя была различной. Вермахт имея прекрасные оптические приборы и командирскую башенку мог вести огонь на поражение танков противника на дистанции 1,5-2 километра из 88 мм. орудия (калибр орудия был доведен до 120 мм). Немецкие танкисты обычно вили огонь с подготовленной позиции имея две позиции в запасе, в охранении тяжёлых танков Пантер и Тигров были танки Т-III и T-IV. В Вермахте танкисты (наводчики) были снайперами, это был самый ценный член экипажа.

РККА придерживалось иной тактики боя Т-26 БТ Т-28 Т-50 Т-70 вынуждены были двигаться на поле боя для выхода на дистанцию эффективного выстрела, которая равнялась 500 метров. Выстрел производился с короткой остановки (командир танка он же наводчик бил нагой по шлему механика- водителя давая сигнал к остановки) если еще танк был не подбит немцами, финнами или японцами. Прицельные приспособления были у наших танкистов отвратительного качества даже на ИС-2. Бронестекла у механика-водителя были тоже некачественные, триплексы неудобные, приходилось ехать с полуоткрытым люком. Самым ценным членом танкового экипажа в РККА был механик водитель. Боеприпасы для таковых орудий 76-85 мм. были низкого качества, а кумулятивные снаряды выдавались на каждый танк Т-34 КВ и ИС поштучно и под расписку, даже они не спасали положение так как сверление танкового орудия (его калибр) был в большом плюсе то есть ствол был рассчитан на ограниченное количество выстрелов или вообще полу-брак (большое рассеивание). Так что наши танкисты могли поразить немецкий танк на дистанции 500-800 метров. ИС-2 вообще стреляли фугасными снарядами по верхней броне немецких танков.
Кадук

Сообщение Кадук »

Прочёл.Вы ещё раз подтвердили мои слова,что в военной технике Вы совсем ничего не понимаете.
Это кто Вам такое втолковал ,что в танковом экипаже ест более ценные и менее ценные ?
Гоша,в танковом экипаже все члены😀 нужные и ценные.
Что же касается стабилизатора орудия то на Т 26 он уже был испытан и опробован как и електроспуск,но кто то в Москве решил,что наводчикам будет очень сложно нажимать на кнопку спуска и нужное нововведение сняли с вооружения.
Кстати Гоша,а для чего немцам в наступлении понадобилось рыть не только основные но и запасные окопы для танков?
Вы думаете о чем пишите или чужую лабуду втискиваете?
Кадук

Сообщение Кадук »

Кадук: 19 мар 2018, 17:26 Прочёл.Вы ещё раз подтвердили мои слова,что в военной технике Вы совсем ничего не понимаете.
Это кто Вам такое втолковал ,что в танковом экипаже ест более ценные и менее ценные ?
Гоша,в танковом экипаже все члены😀 нужные и ценные.
Что же касается стабилизатора орудия то на Т 26 он уже был испытан и опробован как и електроспуск,но кто то в Москве решил,что наводчикам будет очень сложно нажимать на кнопку спуска и нужное нововведение сняли с вооружения.
Кстати Гоша,а для чего немцам в наступлении понадобилось рыть не только основные но и запасные окопы для танков?
Вы думаете о чем пишите или чужую лабуду втискиваете?
Кстати,а почему Вы сравнивает Pz 3 к примеру с Т 26?
Сравнивайте Пантеру с ИС 2они и по годам выпуска примерно одинаковые и по весу.
ИС пробивал лобовую броню башни и вышибалой заднюю с 1,5км.Как там на сей счёт с Пантерой?
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Кадук: 19 мар 2018, 17:26 Кстати Гоша,а для чего немцам в наступлении понадобилось рыть не только основные но и запасные окопы для танков?
Так чтобы пойти в наступление Вермахту нужно было прорвать оборону противника. Вот РККА действительно в наступлении не рыло окопов, а сразу даже без разведки бросалась в полный рост на противника. Жукова спросил Монтгомери, как он поступит если придется наступать через минное поле. «Пойду в атаку» - бойко ответил Георгий Константинович - «Ведь потери будут как от минометного обстрела!» Вот так! Для разведки боем и для определения в ходе нее огневых точек противника в лучшем случае применялись штрафники. Под Ржевом в бессмысленные атаки закрепившегося противника много кратно бросали пехоту и кавалерию, у фашистов даже психические расстройства наблюдались типа - Я стреляю, а они идут. Немецкая пехота в штыковые атаки не ходила, там анахронизмов не было типа пуля дура штык молодец. На Советской винтовке Мосина штык был не съёмный, то есть он предлагался бойцу, как вид оружия. Вермахт не провел ни одной атаки с 1936-1945 год типа МЫ ИЗ КРОНШТАДТА, в РККА это было за правило КВЖД, Хасан, Халхин-Гол, Финская война 1939-1940 годов и Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

Отправлено спустя 11 минут 44 секунды:
Кадук: 19 мар 2018, 17:42 Кстати,а почему Вы сравнивает Pz 3 к примеру с Т 26?
А почему бы их не сравнить бронирование одинаковое 15мм. у Pz. III орудие 37мм, а у Т-26 45мм, артиллерийский Т-26 орудие 76мм/28 кал. Даже двух башенный Т-26 был более защищенный чем немецкие Pz.I PZ.II.
Кадук

Сообщение Кадук »

Гоша,а в землю танки для чего закрывать перед наступлением?
Да ещё и запасные позиции?
Экипажи вымотать перед боем что бы у них руки и ноги тряслись?
Вы наверное представляете себе,что немецким танкистам для танков окопы рыли бульдозеры и экскаваторы?
И к чему Вы приплели Жукова и минное поле?
УPz 3 пушка была 50 мм и если пытаться жульничать как это делаете Вы то можно заявить,что Т 26 имел в двух башнях два пулемета.

Вы заявили,что Pz 3 универсальный танк.В чем заключалась его универсальность?
Он мог бороться с любыми танками противника или с ДОТами,или имел оружие способное бороться с авиацией противника?
Что же касается использования трофейных танков то немцы использовали и французские и чешские и советские танки причём .
Так,что это не показатель.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться