Вторая мировая войнаВ ночь с 14 на 15 марта 1939 года немцы почти без боя оккупировали Чехословакию

1939 — 1945
Аватара пользователя
Автор темы
Евелина
Сообщений в теме: 13
Всего сообщений: 4662
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 В ночь с 14 на 15 марта 1939 года немцы почти без боя оккупировали Чехословакию

#1

Сообщение Евелина » 14 мар 2018, 11:38

Утро 15 марта 1939 года выдалось тёплым и солнечным. В то утро проснувшиеся чехи узнали, что их страна оккупирована. Среди узнавших эту новость были также чешские солдаты и офицеры, мирно спавшие в казармах и проспавшие оккупацию своей страны.
Этот позорный факт в истории Чехии общеизвестен, но мало кто знает, что один чешский офицер всё-таки пытался организовать сопротивление.
Изображение
Звали этого офицера Карел Павлик.
Имел он чин капитана, полученный за семь лет до этого, и командовал 12-й пулемётной ротой 3-го батальона 8-го Силезского пехотного полка. 12-я пулемётная рота лишь называлась пулемётной – на самом деле она состояла из двух броневых полурот. Одну из этих полурот составляли танкетки LT vz.33, а другую – бронеавтомобили OA vz.30.

Именно такие бронеавтомобили и состояли на вооружении 2-й полуроты 12-й пулемётной роты 8-го Силезского пехотного полка, 3-й батальон которого был расквартирован в Чаянковых казармах, располагавшихся в городе Мистек в Восточной Моравии на берегу пограничной реки Остравицы.Пограничной эта река стала лишь в октябре 1938 года, когда немцы по Мюнхенскому договору оттяпали у Чехословакии ее приграничные земли и теперь некогда тыловой гарнизон оказался у смой германо-чехословацкой границы.

Поздно вечером 14 марта подразделения 84-го пехотного полка 8-й немецкой пехотной дивизии без боя преодолели мост через Остравицу – охранявшие мост ефрейтор Пржибыл и рядовой Саган лишь объяснили немцам дорогу к Чаянковым казармам. Кроме того, желая выслужиться перед новыми хозяевами, Пржибыл вызвался сопроводить немцев до самых ворот, чтобы затем на чешском языке передать своим товарищам приказ о капитуляции. По пути он успел шепнуть немцам, что его напарник Саган происходит из еврейской семьи и регулярно посещает синагогу.

Тем временем комадир 2-го батальона немецкого полка подполковник фон Роден позвонил по телефону-автомату на квартиру командиру чешского полка полковнику Элиашу и попросил того позвонить в казармы и приказать своим подчиненным сдать оружие немцам. Элиаш выполнил это требование.

В тот день капитан Павлик был дежурным по полку. Он и взял трубку. Выслушав приказ своего непосредственного начальника, Павлик решил его проигнорировать и сделал вид, что из-за плохой связи не расслышал приказа. Вместо того, чтобы сдавать оружие немцам, он приказал своему помощнику поручику Карелу Мартинеку поднимать солдат по тревоге, а командиру 2-й полуроты подпоручику Владимиру Хейнишу выкатывать броневики на огневые позиции.

Когда немцы на своих лёгких разведывательных бронеавтомобиляхSd.Kfz.222 подъехали к воротам казармы, то их вместо радушного приёма ждал плотный пулемётный огонь.

Немцы попробовали воздействовать на чехов огнём из своих 20-миллиметровых KwK 30, но толстые стены казарм их снарядами не пробивались. Не помогло и применение 37-миллиметовых противотанковых пушек, а когда немцы попытались протаранить ворота казармы одни из своих бронеавтомобилей, чехи забросали Sd.Kfz.222 ручными гранатами, в результате чего был убит механик-водитель.

В самый разгар боя на командный пункт Павлика прибежал разгневанный командир батальона подполковник Штепина. Грозя Павлику трибуналом и угрожая пистолетом, он отстранил капитана от командования и как старший начальник отменил приказ об оказании сопротивления немцам. Солдаты с радостью подняли руки и вывесили белые флаги. В награду немцы разрешили им свободно разойтись по домам. Офицеров же, оказавших немцам сопротивление, посадили под домашний арест.

Позднее Карел Павлик был арестован гестаповцами и отправлен в концлагерь Маутхаузен, где 26 января 1943 года был застрелен охранниками за неподчинение...


Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?

Реклама
Samuel
Сообщений в теме: 16
Всего сообщений: 7816
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Учитель
Откуда: Москва
Возраст: 45
 Re: В ночь с 14 на 15 марта 1939 года немцы почти без боя оккупировали Чехословакию

#2

Сообщение Samuel » 15 мар 2018, 12:40

Евелина:
14 мар 2018, 11:38
В то утро проснувшиеся чехи узнали, что их страна оккупирована.
Как я понимаю, это было решением правительства Чехии? Правительство, вероятно, решило не сопротивляться военной махине Германии с целью избежания жертв среди мирного населения и военных? Я прав? Как вы думаете, Евелина, если это было так, как я предположил, было ли это правильным решением правительства Чехии? Ведь именно благодаря этому решению среди мирного населения (я не имею в виду евреев - среди них в Чехии жертв было очень и очень много) Чехии жертв было мало до 1944-1944 года.



Аватара пользователя
nvd5
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 1661
Зарегистрирован: 03.01.2017
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-системотехник
 Re: В ночь с 14 на 15 марта 1939 года немцы почти без боя оккупировали Чехословакию

#3

Сообщение nvd5 » 15 мар 2018, 14:04

Сэмюэль, а зачем тогда чехи Пражское восстание поднимали?
Столько напрасных жертв. Можно ж было как и полагается унтерменшам дождаться пока их освободят?
Вот французы и чехи показали немцам, что их расовая теория верна. Одни русские не согласились с расовой теорией и стали упорно сопротивляться.
А польское руководство - поломавшись для приличия - убежали за рубеж. Мол, вернёмся, когда кто-нибудь нас освободит от оккупации.
Какие предусмотрительные и разумные люди.
Почему ж мне так хочется им в морду плю высказать своё неодобрение?


Украина это польское название Южной России.

Аватара пользователя
Автор темы
Евелина
Сообщений в теме: 13
Всего сообщений: 4662
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: В ночь с 14 на 15 марта 1939 года немцы почти без боя оккупировали Чехословакию

#4

Сообщение Евелина » 15 мар 2018, 14:43

Samuel:
15 мар 2018, 12:40
Как я понимаю, это было решением правительства Чехии?
как вы можете узнать из исторической литературы,это не было решением чешского правительства.

Мюнхенское соглашение 1938 года (в советской историографии обычно Мюнхенский сговор) — соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное 30 сентября того же года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини.
Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.
На следующий день между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении; схожая декларация Германии и Франции была подписана чуть позже.

Польша приняла участие в разделе Чехословакии: 21 сентября 1938 года, в самый разгар судетского кризиса, польские деятели предъявили чехам ультиматум о «возвращении» им Тешинской области, где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов.

Польская оккупация Чехословакии -1938 год.

Раздел и уничтожение Чехословакии как независимого государства при участии Германии, Венгрии и Польши в 1938—1939 годах. Эти события официально не включаются в историю Второй мировой войны, но неразрывно связаны с ней и вполне могут быть первым этапом этой войны.

Так что Чехословакию просто окупировали и преступное чешское правительство отдало страну на разграбление.

Войско польское вступает в Чехословакию:
Изображение

Поляки заменяют чешское название города на польское на городском железнодорожном вокзале города Тешин.
Изображение

С другой стороны немецкие войска входят в чешский город Аш (на границе с Германией в Судетской области, самый западный город Чехии). Местные немцы, составлявшие большинство населения этого региона в то время, радостно приветствуют объединение с Германией.

Изображение

И венгры преуспели при разделе Чехословакии.
Танкетки венгерских оккупационных войск итальянского производства «Фиат-Ансальдо» CV-35 входят на улицы чехословацкого города Хуст.
Изображение

PS
Радует,что хоть один патриот нашелся в Чехословакии,в итоге отдавший жизнь за свою страну.
Вечная память!
Последний раз редактировалось Евелина 15 мар 2018, 17:55, всего редактировалось 1 раз.


Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?

Samuel
Сообщений в теме: 16
Всего сообщений: 7816
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Учитель
Откуда: Москва
Возраст: 45
 Re: В ночь с 14 на 15 марта 1939 года немцы почти без боя оккупировали Чехословакию

#5

Сообщение Samuel » 15 мар 2018, 16:24

Евелина:
15 мар 2018, 14:43
как вы можете узнать из исторической литературы,это не было решением чешского правительства.
А я думаю, что власти Чехии осознанно приняли решение подчиниться решению Германии (об аннексии Судет) в связи с тем, что осознавали силу Германии и бессмысленность сопротивления Германии - ведь Германия договорилась об аннексии Судет с ведущим европейскими державами. И эти крупные страны решили, что позволяют Гитлеру отнять у Чехии Судеты. В дальнейшем то, что осталось от Чехии после оккупации Германией, Польшей и Венгрией (Польша и Венгрия оттяпали от Чехии совсем не большие участки территории, гже жило немало поляков и много венгров), стало называться Протекторатом Богемия и Моравия. Там хозяйничали немцы. А чехи, если не ошибаюсь, хоть и были этому совсем не рады, но спокойно терпели такое положение дел - там даже, если не ошибаюсь, не было партизанского движения особого. Уникальный случай в истории Европы - власти страны и само население спокойно приняли тот факт, что их страна (Чехия) является слабее другой и более крупной страны (Германии) и поэтому не захотели бороться за свою свободу и независимость - за свой суверенитет.



Аватара пользователя
Автор темы
Евелина
Сообщений в теме: 13
Всего сообщений: 4662
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: В ночь с 14 на 15 марта 1939 года немцы почти без боя оккупировали Чехословакию

#6

Сообщение Евелина » 16 мар 2018, 03:57

После окончания Второй Мировой войны чехословацкое руководство приняло решение депортировать немецкое население из Судецкой области. Это мероприятие сопровождалось издевательствами над немцами и массовыми расстрелами.

Немцы покидают Чехословакию:
Изображение

Возле деревни Bořislavka расстреляли 40 гражданских судетских немцев
Изображение

Чехи рисовали на беженцах и их вещах свастику
Изображение

Ненависть чехов к немцам в то время потрясает.
Даже удивительно,что страна так спокойно сдалась немцам без всякого сопротивления.


Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?

Кадук
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 2706
Зарегистрирован: 04.03.2017
Образование: школьник
 Re: В ночь с 14 на 15 марта 1939 года немцы почти без боя оккупировали Чехословакию

#7

Сообщение Кадук » 16 мар 2018, 10:50

nvd5:
15 мар 2018, 14:04
Сэмюэль, а зачем тогда чехи Пражское восстание поднимали?
Столько напрасных жертв. Можно ж было как и полагается унтерменшам дождаться пока их освободят?
Вот французы и чехи показали немцам, что их расовая теория верна. Одни русские не согласились с расовой теорией и стали упорно сопротивляться.
А польское руководство - поломавшись для приличия - убежали за рубеж. Мол, вернёмся, когда кто-нибудь нас освободит от оккупации.
Какие предусмотрительные и разумные люди.
Почему ж мне так хочется им в морду плю высказать своё неодобрение?
Зачем восстание поднимали?
Да грехи свои перед Сталиным замаливали.
Не зря же всю ВМВ танки,самоходки да самолёты с грузовиками делали.
Знали,что рыло в пуху.
А так из соучастников в жертвы перекласифицировались в одночасье.


Главное у человека не деньги, а натурально ХВорма, вчЁнасть.

Samuel
Сообщений в теме: 16
Всего сообщений: 7816
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Учитель
Откуда: Москва
Возраст: 45
 Re: В ночь с 14 на 15 марта 1939 года немцы почти без боя оккупировали Чехословакию

#8

Сообщение Samuel » 16 мар 2018, 12:18

Евелина:
16 мар 2018, 03:57
Ненависть чехов к немцам в то время потрясает.
Даже удивительно,что страна так спокойно сдалась немцам без всякого сопротивления.
Чехи - мудрый или слишком расчетливый народ, вероятно? А что если они не стали сражаться со злом, но предоставили вместо этого возможность сражаться с ним другим народам - позволили погибать гражданам СССР, Польши, Франции, Великобритании, США, Канады и других стран?
Почему позднее они стали проявлять некую агрессию к немцам и ненавидеть их? Народ был уязвлен тем, что его унизили и лишили свободы. Национальная гордость чехов была уязвлена. Когда появилась возможность отыграться, чехи сделали это.

Отправлено спустя 13 минут 34 секунды:
nvd5:
15 мар 2018, 14:04
Сэмюэль, а зачем тогда чехи Пражское восстание поднимали?
Столько напрасных жертв. Можно ж было как и полагается унтерменшам дождаться пока их освободят?
Пражское восстание - это стихийное антигитлеровское восстание, возглавленное Чешским национальным советом (ЧНС) и подпольной комендатурой Праги «Бартош», поддержанное 1-й пехотной дивизией РОА ВС КОНР под командованием генерал-майора Сергея Буняченко. Боевые действия начались 5 мая и продолжались вплоть до 9 мая 1945 года.
Это восстание началось тогда, когда Германия почти была разгромлена, а сопротивление немцев союзникам всюду, кроме земель вокруг Берлина и ещё кое-где в Германии, уже почти было сломлено. До взятия Берлина оставались дни... Именно тогда началось это, якобы, стихийное, а в реальности тоже рассчитанное восстание чехов - восстание поддержано было Красной армией. Вероятно, именно Красная Армия и инициировала это восстание чехов. Даже если какие-то группы чехов сами захотели устроить восстание, они могли это захотеть сделать, чтобы понравиться наступающим коммунистам СССР - они поняли, что оккупация Чехии Сталиным - это вопрос нескольких дней. Поэтому решили показать Сталину и СССР, что они тоже против германии и Гитлера.

Отправлено спустя 10 минут 35 секунд:
Кадук:
16 мар 2018, 10:50
Да грехи свои перед Сталиным замаливали.
Грехов не было - они вынуждены были работать на Рейх. Иначе, их бы расстреляли.
Они просто проявили в целях самосохранения элементарную практичность и хитрость. Вероятно, они хотели расположить Сталина к Чехии.
Последний раз редактировалось Samuel 16 мар 2018, 13:11, всего редактировалось 1 раз.



Кадук
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 2706
Зарегистрирован: 04.03.2017
Образование: школьник
 Re: В ночь с 14 на 15 марта 1939 года немцы почти без боя оккупировали Чехословакию

#9

Сообщение Кадук » 16 мар 2018, 13:11

Сопротивления не оказали,партизанскую войну практически не начали,снабжали немцев боевой техникой.
Н да!!!
Заставляет задуматься - а была ли это оккупация!


Главное у человека не деньги, а натурально ХВорма, вчЁнасть.

Samuel
Сообщений в теме: 16
Всего сообщений: 7816
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Учитель
Откуда: Москва
Возраст: 45
 Re: В ночь с 14 на 15 марта 1939 года немцы почти без боя оккупировали Чехословакию

#10

Сообщение Samuel » 16 мар 2018, 13:14

Кадук:
16 мар 2018, 13:11
Сопротивления не оказали,партизанскую войну практически не начали,снабжали немцев боевой техникой.
Н да!!!
Заставляет задуматься - а была ли это оккупация!
Это было отказом оказывать сопротивление оккупации в целях сохранения максимального числа жизней мирных жителей Чехии, как и военных. Но разве чехи участвовали в военных действиях Рейха против СССР? Если и да, то мне об этом, к сожалению, ничего не известно. Скорее всего, чехи придерживались нейтралитета - они не были в восторге от усиления Германии, но и не высказывались против этого. Чехи просто выживали. А к тому же, сотрудничество экономическое с Рейхом (военные заказы), как я думаю, было выгодно Чехии.
Надо отдать должное нацистам - они смогли наладить экономическое сотрудничество со странами Скандинавии, с Чехией, с Венгрией, Италией, Испанией, Румынией, Болгарией... Фактически же почти вся Европа работала на Рейх.



Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Немцы в бою
    Gosha » 29 янв 2018, 16:04 » в форуме Вторая мировая война
    387 Ответы
    13096 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    10 июл 2019, 14:26
  • Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
    Pijonson » 24 янв 2011, 22:37 » в форуме Советская Россия, СССР
    67 Ответы
    3629 Просмотры
    Последнее сообщение Pijonson
    27 янв 2011, 16:08
  • Халхин - Гол – 1939 год
    Gosha » 05 авг 2019, 15:13 » в форуме Советская Россия, СССР
    10 Ответы
    172 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    07 авг 2019, 17:20
  • Ханхил - Гол – 1939 год
    Gosha » 07 авг 2019, 17:17 » в форуме Авторские темы
    2 Ответы
    159 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    20 авг 2019, 13:40
  • польша 1939
    julik » 02 ноя 2016, 22:41 » в форуме Беседка
    1 Ответы
    286 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    03 ноя 2016, 16:05

Вернуться в «Вторая мировая война»