Миф о пришествии немцев в ХимкиВторая мировая война

1939 — 1945
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник
 Re: Миф о пришествии немцев в Химки

Сообщение Кадук »

Gosha: 04 май 2019, 15:25
Кадук: 04 май 2019, 14:36 Я не говорю о каком то периоде.Я рассуждают и предполагаю.
Ну к примеру средине октября41.
Два пустозвона Лева и Кадук решили поговорить на тему Обороны Москвы. Отвечу Гитлер был фюрером, а не вождем, у Вермахта не было Жукова и Германия не людоедский СССР. Почему Сталин остался в Москве? Он знал что Вермахт и Гитлер в ноябре-декабре 1941 года был не в состоянии штурмовать Москву. С военной точки зрения штурм крупного города это катастрофическая операция, более перспективна Блокада (окружение). Решится на штурм мог только полный профан и показушник как Г.К. Жуков для которого цена вопроса вообще ничего не значила, а солдатская жизнь была по цене жизни микроба.
Ну кто бы мычал о пустозвонстве как не Гоша-фейкомет?😂😂😂
А Гитлер действительно был водитель фургона.😂😂😂Ломовщик.😂😂😂
А обсуждаемых мы здесь не оборону Москвы в целом,а частный момент из этой обороны!😉
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Реклама
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Кадук: 04 май 2019, 15:54 А Гитлер действительно был водитель фургона. Ломовщик.
Возможно, только сын ломовика все же лучше сына алкоголика и дебошира, которого зарезали в пьяной драке. Сталинская наследственность явно более порочна, чем наследственность Гитлера.

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунды:
Кадук: 04 май 2019, 15:54 А обсуждаемых мы здесь не оборону Москвы в целом,а частный момент из этой обороны!
Как по частности, то есть о части, можно судить о целом? Дилетантизм явный притом фактическим материалом не подтвержденный! Одно Советское Мифотворчество.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Кадук

Сообщение Кадук »

Gosha: 04 май 2019, 16:02
Кадук: 04 май 2019, 15:54 А Гитлер действительно был водитель фургона. Ломовщик.
Возможно, только сын ломовика все же лучше сына алкоголика и дебошира, которого зарезали в пьяной драке. Сталинская наследственность явно более порочна, чем наследственность Гитлера.
Гоша!
По теме есть что сказать?
А Гитлер не сын ломовщика,а фюрер!
А фюрер это погонщик на фургоне в переводе с немецкого.😂😂😂И впряжены были в фуру козлы,бараны и ослы перед которыми на шесте висела морковка с надписью "Мировое господство"!
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Gosha

Сообщение Gosha »

Кадук: 04 май 2019, 16:11 А Гитлер не сын ломовщика,а фюрер!
А фюрер это погонщик на фургоне в переводе с немецкого.И впряжены были в фуру козлы,бараны и ослы перед которыми на шесте висела морковка с надписью "Мировое господство"!
Ну видите как хорошо! Значит Победа над ублюдками Третьего Рейха не настолько велика? Только вот непонятно как этим посредственностям удалось уничтожить 64 тысячи танков, 45 тысяч самолетов, 28 тысяч орудий и минометов, 27 милионов советских граждан, 6 милионов солдат и офицеров взять в плен. Можно прийти к выводу Кадук вы профан и при этом пустомеля.
Кадук

Сообщение Кадук »

Gosha: 04 май 2019, 16:27
Кадук: 04 май 2019, 16:11 А Гитлер не сын ломовщика,а фюрер!
А фюрер это погонщик на фургоне в переводе с немецкого.И впряжены были в фуру козлы,бараны и ослы перед которыми на шесте висела морковка с надписью "Мировое господство"!
Ну видите как хорошо! Значит Победа над ублюдками Третьего Рейха не настолько велика? Только вот непонятно как этим посредственностям удалось уничтожить 64 тысячи танков, 45 тысяч самолетов, 28 тысяч орудий и минометов, 27 милионов советских граждан, 6 милионов солдат и офицеров взять в плен. Можно прийти к выводу Кадук вы профан и при этом пустомеля.
А с чего Вы такой спич закатили?
К чему эти цифры?
Уговорили!
Гиены и шакалы с мозгами козлов,ослов и баранов.Ведовых водителем фургона Гитлером!
Общеевропейский сброд который уничтожил 18 миллионов только мирных жителей СССР!
Так вас устроит?
Gosha

Сообщение Gosha »

Кадук: 04 май 2019, 16:59 Гиены и шакалы с мозгами козлов,ослов и баранов.Ведовых водителем фургона Гитлером!
Общеевропейский сброд который уничтожил 18 миллионов только мирных жителей СССР!
Так вас устроит?

ВЫ ЭТО РЕПЛИКОЙ - ПОДЧЕРКНУЛИ СВОЕ СКУДОУМИЕ! Что еще не просохли или не опохмелились?
Кадук

Сообщение Кадук »

Gosha: 04 май 2019, 17:09
Кадук: 04 май 2019, 16:59 Гиены и шакалы с мозгами козлов,ослов и баранов.Ведовых водителем фургона Гитлером!
Так вас устроит?

ВЫ ЭТО РЕПЛИКОЙ - ПОДЧЕРКНУЛИ СВОЕ СКУДОУМИЕ! Что еще не просохли или не опохмелились?
Гоша,это не реплика,а ответ!
Язык русский учите.😂
Я ведь Вам не возражал,а высказывал своё мнение.
А в чем моё скудоумие выразилось?Я захватчиков-убийц должен был назвать европейским цивилизованным обществом?
Так ни мои предки ни я раком перед ними не стояли в отличии от вас!😂😂😂

Что Гоша?
По теме нечего сказать,кураторы в папочку кроме как о панике в Москве ничего не положили и Вы начали здесь срачь разводить?

Что скажите о немецких танках и мотоциклистах в Химках и Тушино?
Были или не были?
Автор темы
Lew
Всего сообщений: 2919
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические

Сообщение Lew »

Gosha: 04 май 2019, 14:21
Lew: 04 май 2019, 14:02 Гоша, читать я умею, поэтому в 3-й раз повторю вопрос, вы изволили написать:
Gosha: ↑Вчера, 09:45
Достоверно известно что немецкие мотоциклисты были у взорванного моста через канал им. Москвы. Можете четко написать: у какого именно взорванного моста через канал были немецкие мотоциклисты?????
Напишите название или приведите его фото.
Не люблю потребителей, особенно с апломбом всезнаек.
Изображение
Это сборка моста через канал 1935-1936 годов.

Изображение
Это взорванный мост Ленинградского шоссе через канал в 1941 году. Грамотно сделан подрыв этот мост можно восстановить за пару тройку месяцев.
Гоша, в очередной раз поражаюсь уровню вашей компетенции в обсуждаемом вопросе.
Первое фото сборка автомобильного моста через канал Ленинградское ш. около п.г.т. Химки.
Второе фото мост через канал в Яхроме, сначала взорванный немцами, а после их отступления сгоряча окончательно разрушенный путем подрыва минерами РККА.
Это РАЗНЫЕ мосты, и в Яхроме (если вы не в курсе) Ленигр. ш-се нет.
Мост на Ленинградском ш. около п.г.т. Химки в войну не взрывали и не разрушали - по крайней мере об этом нет ни единого упоминания нигде.

А теперь еще раз мой ставший уже традиционным вопрос: Можете четко написать: у какого именно взорванного моста через канал были немецкие мотоциклисты????? В Яхроме?

Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Кадук: 04 май 2019, 14:36 Я не говорю о каком то периоде.Я рассуждают и предполагаю.
Ну к примеру средине октября41.
В октябре 41-го немцы были в 200 км от обсуждаемого нами моста
Кадук

Сообщение Кадук »

А когда передовые части подошли на 30-40 км?
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Кадук: 04 май 2019, 18:30 А когда передовые части подошли на 30-40 км?
Где-то в ноябре, но в принципе в плане обсуждаемого вопроса в этой ветке не важно в какие дни стало 30-40 км.
Непонятно зачем концентрировать внимание на этом значении
Кадук

Сообщение Кадук »

Lew: 04 май 2019, 19:52
Кадук: 04 май 2019, 18:30 А когда передовые части подошли на 30-40 км?
Где-то в ноябре, но в принципе в плане обсуждаемого вопроса в этой ветке не важно в какие дни стало 30-40 км.
Непонятно зачем концентрировать внимание на этом значении
Непонятно?
Это другое дело!Пояснять не буду!😉
Почитайте то,что я писал ранее.Обдумайте.Сопоставьте.😀
Ключевые слова: пехотная дивизия,разведбат,разведгруппа на мотоциклах,расстояние.
Gosha

Сообщение Gosha »

Lew: 04 май 2019, 18:22 Это РАЗНЫЕ мосты, и в Яхроме (если вы не в курсе) Ленигр. ш-се нет.
Мост на Ленинградском ш. около п.г.т. Химки в войну не взрывали и не разрушали - по крайней мере об этом нет ни единого упоминания нигде.
А теперь еще раз мой ставший уже традиционным вопрос: Можете четко написать: у какого именно взорванного моста через канал были немецкие мотоциклисты????? В Яхроме?
Лева вы же сами пишете что мост в Яхроме взорвали немцы при отступлении, так значит в районе моста был части вермахта. Теперь о Ленинградском мосте. Вот что сообщают свидетели: – Наше здание находится на самой высокой точке холма у 8-го шлюза канала, откуда видно далеко вокруг, – рассказывает ветеран управления канала «Москва-Волга» (сейчас – ФГУП «Канал имени Москвы») Валентин Барковский. – Помню, сотрудники, работавшие еще с войны и дежурившие тогда на крыше, рассказывали, как немецкий танк остановился на Сходненской улице, на Западном мосту через Деривационный канал (между нынешними станциями метро «Тушинская» и «Сходненская»). Открылся люк, из которого выглянул офицер вермахта с полевым блокнотом, огляделся вокруг, что-то записал в блокноте и уехал в сторону Алешкинского леса (район Куркино). Установленные на Ленинградском шоссе памятник ЕЖИ (Химки) свидетельствует, что именно до этого места дошли передовые части Вермахта. По крайней мере вода в Хлебниковском, Истринском водохранилище была спущена.

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Изображение
Конечно, когда вырыли канал имени Москвы, мост построили новый. Тогда здесь появился металлический мост стандартной для того времени арочной конструкции, аналогичный, например, Ленинградскому, Яхромскому через канал или Бронницкому через реку Москву. В этом месте канал проходит по руслу реки Клязьма, которое было подтоплено и превращено в Клязьминское водохранилище. Берега отдалились друг от друга, что автоматически привело к необходимости строить длинный мост или сближать берега. Выбрали второй вариант.
Изображение
На аэросъемке 1979 года хорошо видны активные строительные работы по реконструкции участка.

Отправлено спустя 7 минуты 50 секунды:
Изображение
В ночь с 27 на 28 ноября 1941 года Яхрома была занята немецкими войсками, но уже 7 декабря освобождена Красной армией. Если мост взорвали немцы, то непонятна причина, зачем им нужно было это делать?
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Gosha: 05 май 2019, 12:17 Лева вы же сами пишете что мост в Яхроме взорвали немцы при отступлении, так значит в районе моста был части вермахта.
А кто с этим спорит?
Но в данной ветке мы же ведем речь о конкретном мосте через канал, находящемся рядом с п.г.т. Химки.
Вы же про него написали:
Gosha: ↑03 май 2019, 09:45
Достоверно известно что немецкие мотоциклисты были у взорванного моста через канал им. Москвы.
или я что-то путаю?
Gosha: 05 май 2019, 12:17 Теперь о Ленинградском мосте. Вот что сообщают свидетели:
Гоша, я вижу что в мостах вы не слишком сильны. ОК, объясню.

"немецкий танк остановился на Сходненской улице, на Западном мосту через Деривационный канал" - это маленький мост, находящийся в Тушино в начале ул. Сходненской. Там танк не мог появиться никак, неоткуда ему там было взяться.

"Конечно, когда вырыли канал имени Москвы, мост построили новый. Тогда здесь появился металлический мост стандартной для того времени арочной конструкции, аналогичный, например, Ленинградскому," - где находится мост на фото, что вы провели в посте выше, я не знаю, но это точно не мост на Ленинградском ш.
Зачем вы сыпете фото различных мостов в своих постах для меня есть Великая Тайна :oops:
Gosha: 05 май 2019, 12:17 Установленные на Ленинградском шоссе памятник ЕЖИ (Химки) свидетельствует, что именно до этого места дошли передовые части Вермахта.
Такое можно написать лишь по безграмотности. Монумент "Ежи" установлен в память боёв под Москвой - подвига защитников столицы.
О том, что до этого места дошли немцы, в надписях на памятнике нет ни слова.
А крайним н/п до куда дошли немцы по Ленинградскому ш. это насколько помню является деревня Чашниково или Матушкино что рядом с Крюково.
А ближайшим н/п к Москве в этом направлении - дер. Катюшки, от нее до монумента Ежи достаточно далеко

Отправлено спустя 6 минуты 55 секунды:
Gosha: 05 май 2019, 12:25 Если мост взорвали немцы, то непонятна причина, зачем им нужно было это делать?
Коллега, давайте про Яхромский мост в другой ветке, ОК? :)
Напомню название этой ветки: Миф о пришествии немцев в Химки
Последний раз редактировалось Lew 05 май 2019, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Gosha

Сообщение Gosha »

Lew: 05 май 2019, 12:48 немецкий танк остановился на Сходненской улице, на Западном мосту через Деривационный канал" - это маленький мост, находящийся в Тушино в начале ул. Сходненской. Там танк не мог появиться никак, неоткуда ему там было взяться.
Лева ненужно мне ничего объяснять этот район прекрасно знаю. Тем более Западный и Восточный мосты через Тушинский деривационный канал. Вы лучше сообщите о Химках, побывали немцы в ПКО Льва Толстого на берегу Химкинского водохранилища, как там поживал железнодорожный мост в ноябре 1941 года.
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Gosha: 05 май 2019, 13:04 Лева ненужно мне ничего объяснять этот район прекрасно знаю.
Да ладно, знает он, ага :lol:
Накидал в постах кучу фото разных мостов, хотя речь постоянно идет о конкретном - у п.г.т. Химки

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунды:
Gosha: 05 май 2019, 13:04 Вы лучше сообщите о Химках, побывали немцы в ПКО Льва Толстого на берегу Химкинского водохранилища
несомненно побывали: сначала в статусе военнопленных, а позже в качестве туристов

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунды:
Gosha: 05 май 2019, 13:04 как там поживал железнодорожный мост в ноябре 1941 года.
функционировал в нормальном режиме и даже пропускал бронепоезда
Gosha

Сообщение Gosha »

Lew: 05 май 2019, 13:13 речь постоянно идет о конкретном - у п.г.т. Химки
Lew: 05 май 2019, 13:13 несомненно побывали: сначала в статусе военнопленных, а позже в качестве туристов
Очень интересно в Тушено на улице Сходненской и Свободы, в ПКО Северное Тушино, Алешкино немцы были, преодолели Сходню и Грачевку, а маленькая Химка оказалась им не по зубам, и в поселок Химки не наведались, хотя некоторые краеведы сообщают о поселке Сокол в Москве, а туда можно было попасть по Волоколамскому шоссе или по Ленинградскому.
крысовод
Всего сообщений: 3869
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Вот последний мост перед м. Сокол по Ленинградке, в 1943 его пустили напрямик (мост Победы - верхний красный пунктир), но и по старому до недавних пор (не знаю, как сейчас) ходили трамваи, он находится правее моста Победы:
Изображение
Старый мост:
Изображение
Старый мост, на заднем плане - мост Победы:
Изображение

Бой на Ленинградском мосту
(канал Москва-Волга, 1941 г., дер. Химки – ныне Прибрежный проезд в Москве)
1941 – (из Головинской коллекции М. В. Соловьёва) – 2008 гг.

«После развилки двух шоссе стало ясно,
что канонада доносится со стороны Химок»
Е. Воробьёв

Версия №1. «Бой на самом мосту»

Этот бой с немецкой моторизованной группой произошёл в период с октября по ноябрь 1941г. – на старом Ленинградском мосту, построенном в 1937г. и демонтированном в 1970г. (авторы проекта нового моста через канал им. Москвы в 1970г. – инженеры В. Васильев, Н. Рудомазин, архитектор к. Яковлев). Старый мост можно увидеть в рубрике «Архивы» на моей фотографии картины художника В. Волка. Ленинградский мост соединял деревню Химки (ныне Москва – Прибрежный проезд) и окраины г. Химки (иногда мост ошибочно называют Химкинским). Расположен он на трассе Ленинградского шоссе.
Моя знакомая Л. Ф. Голованова 30 января 2004г. рассказала мне следующую историю. В 1968(69)г. она на автобусе везла экскурсию в г. Клин. Ехали по Ленинградскому шоссе. Когда переезжали через мост, один человек рассказал, что участвовал в бое-столкновении на мосту с немецкими мотоциклистами: «Мы патрулировали на мосту (около моста), и заметили мотоциклистов и бронетранспортёр. Сначала нам показалось, что это наши, но потом поняли – фашисты – и открыли огонь! Бой произошёл на самом мосту! Все немцы были уничтожены. Прибывшие от белорусского вокзала несколько наших танков в бою уже не участвовали».
Более полно о бое мне рассказал житель г. (Левобережные) Химки в 2008г., с которым я познакомился у памятника св. Апостолу Андрею Первозванному в Химкинском лесопарке. Его знакомая из дер. Химки (снесена в 60-е годы) рассказала ему, что немецкая группа из 20 мотоциклистов и нескольких бронетранспортёров вышла в район Ленинградского шоссе со стороны красной поляны – Лобни – и по шоссе, минуя г. Химки, устремилась к Москве. Она была замечена нашими наблюдателями, и из района Ховрино (Новоховрино) к мосту срочно выдвинулся истребительный батальон НКВД, сформированный из молодых ребят – ополченцев. Они спешно построили оборону из мешков с песком и почти сразу вступили в бой. В фашистов стреляли из автоматов, пулемётов «Максим», и пушек «сорокапяток». Немцев уничтожили. Несколько мотоциклеток упали с моста в канал. Ребята из батальона пару часов праздновали победу, гоняя на трофейных мотоциклах в немецких касках и шмайсерах на груди по деревне. Большинство бойцов истреблённого батальона погибло в боях за Москву.
Моя знакомая Л. В. Заякина также рассказывала мне, что знала человека по фамилии Жёлтый, который был ранен в руку на мосту.
Точно то, что бой был на мосту, а не на территории деревни и не в районе Химкинского вокзала.

Продолжение. Версия №2. «Немцы перешли через мост»
(Октябрь 1941 г.)

Описав выше первую версию данных событий я хочу рассказать ещё о одном варианте боя.
Немецкая моторизованная группа в составе двух (одного) бронетранспортёров и примерно двадцати мотоциклистов прорвалась в районе Крюково, а по другим данным - выдвинулось на Ленинградское шоссе со стороны Красной поляны - Лобни - Чашниково. По Ленинградке они, минуя город Химки въехали на мост, уничтожили охрану из 10-15 человек, и держали Ленинградский (Химкинский) мост не менее суток (возможно дольше). Немцы сообщили в штаб Гейнца Гудеряна, что «Химкинский мост» взят, и запросили указания на дальнейшее продвижение. Гудерян отдал указ удерживать мост через канал. Не исключено, что в составе группировки были 3 танка, или же они подошли позднее. Точно известно, что 1 танк ворвался в город Химки, где экипаж был взят в плен. Второй танк миновал мост и деревню Химки (Москва, Прибрежный проезд - не путать с г. Химки). Имеются сведения, что мотоциклисты въезжали на территорию Химкинского, ныне Северного, Речного вокзала, где вступили в бой-столкновение с нашим военным катером. Один танк осуществил разведку в сторону нынешнего Кронштадтского бульвара, где находился Лже-Тушинский аэродром. Танк подбили. Ещё один танк по шоссе, минуя водную станцию Динамо, докатился аж до станции метро «Сокол», где его забросали гранатами сотрудники военкомата. С моста фашистов сперва пытались выбить ополченцы из истребительного батальона (возможно часть НКВД), но у них это не получилось и это сделали части, прибывшие в Москву позднее. По бою в районе станции метро «Динамо» мне ничего не известно. В Химкинском лесопарке находились ополченцы. Они в боевых действиях тогда не участвовали. Сохранились фрагменты блиндажей и окоп в центральной части Химкинского лесопарка (не путать с Химкинским лесом). 8 мая 2010 г. на территорию Дворца Спорта «Умка» поставлена стела в честь запасных позиций-рубежей обороны Москвы и ополченцев, погибших в боях за столицу. Я помню, как в мою школу №597 Ленинградского района г. Москвы приходили ветераны и рассказывали о бое на Ленинградском мосту. Они ошибочно называли его Химкинским! При работе над статьёй, которую я опубликовал в 2009 г. в газете «Панорама Ховрино» (№5 за май-месяц), я использовал информацию, полученную от жителей деревень Химки, Алёшкино, Баев Хутор, Новоховрино, а также опубликованный сборник, который мне в начале 90-х годов показывала Л. Клюшникова. В статье я описал первую вышеприведённую версию данных событий, которую я и поддерживаю!

Продолжение. Версия №3. «Боя не было!!!»
Выводы

Описав выше первую и вторую версии событий на Ленинградском мосту в 1941 г., я бы хотел привести и третью точку зрения. «Боя на мосту не было!» С этой версией я категорически не согласен! От ветеранов, старожилов и коллег-историков я не слышал об отсутствии бое-столкновения на Ленинградском мосту. Наоборот, подавляющее большинство утверждает: «Бой был!!! В октябре 1941 года!!!» Расходятся только относительно конкретизации территории. Перешли ли гитлеровцы через мост? Вот, к примеру, 20 мая 2000 г. в 15 часов 45 минут по НТВ выступал Н. Егорычев. Он поведал о том, что находился в октябре 1941 года на первом посту под мостом и никаких мотоциклистов не видел. Охрана находилась у моста с октября 1941 г. по январь 1942 г. Охраняли «Химкинский» мост - последний рубеж обороны! Так что же случилось на Ленинградском (Химкинском) мосту осенью 1941 года? Бой на старом арочном мосту - миф-легенда или реальность? Я уверен, что бой на мосту был, но утверждать о переходе немцев на левый берег канала мне сложно. Большинство моих информантов и опубликованных источников утверждают, что бой был на самом мосту. Вспоминаю, как в 7-х годах к нам в школу приходили ветераны и подробно рассказывали о бое-столкновении. Вспоминаю, как Л. Клюшникова, редактор газеты «Резонанс» показывала мне в конце 80-х годов материал об этом бое.

http://mvsoloviev.narod.ru/boinalenmostu.html

В 1941 году во время обороны Москвы в районе Сокол было 3 линии укреплений. В дни, когда фронт проходил недалеко от Москвы, несколько немецких мотоциклистов задержали на путепроводе Ленинградского шоссе. Сейчас на этом месте мост Победы.
https://liveinmsk.ru/places/ulicy-i-plo ... ost-pobedy

Отправлено спустя 1 час 28 минуты 32 секунды:
В октябре 1988 года, журналист Лев Колодный на страницах "Московской правды" коснулся и этого случая. Он разыскал тех, кто участвовал в стычке с прорвавшимися к Москве, подразделениями немцев. То, видимо, были передовые разведывательные части, которые прорвались, когда был нанесен удар танковыми группами и полевой армией на Москву с севера. Подполковник в отставке А. Мишин рассказал, что он служил тогда в дивизии НКВД им. Дзержинского, задачей которой была борьба с фашистскими авиадесантами. Она была своеобразным маневренным резервом в районе Минского, Волоколамского и Ленинградского шоссе. И вот 16 октября поступила радиограмма о необходимости выдвинуться в район Крюкова и уничтожить противника. 1-я рота во главе с лейтенантом И. И. Стрепко, выполняя этот приказ, встретила в районе моста в Химках мотоциклистов. Они сначала подумали, что это наши мотоциклисты, но те вдруг открыли по ним огонь, и тогда стало ясно, что это гитлеровцы.
Наши танкисты тоже открыли пулеметный огонь и уничтожили два экипажа мотоциклистов, а три по пешеходной дорожке моста, прикрываясь от огня фермами, прорвались к водной станции "Динамо" и были здесь уничтожены. Как они прорвались — по дороге или по бездорожью,— было непонятно, но факт остается фактом. Эти мотоциклисты, прорвавшиеся к водной станции "Динамо", и были самыми первыми и последними из гитлеровцев, кто добрался до самой Москвы".

Лейтенант-сапер Степан Давыдов, отчество у него узбекское и его называли по имени. Получил приказ в случае появления даже мотоциклистов немедленно взорвать мост через канал в Химках. Да действительно мотоциелисты разведчики появились, но увидев группу ополченцев с деревянными комуфлированными винтовками, сразу развернулись и уехали. У сапера Степана Давыдова были все основания взорвать мост, но он его сохранил. После войны работал в СоюзВзрывПроме. Этнический узбек спас мост и фактически повлиял на развитие г.Химки.

Слово Паулю Карелю, автору популярной и многократно переизданной монографии «Гитлер идет на Восток»: ” Мотоциклетные дозоры 62-го танкового инженерного батальона, изначально действовавшего в составе 2-й танковой дивизии, но 30 ноября выдвинутого самим Гёпнером вперед - перед головными частями 2-й танковой дивизии - для нанесения удара по железнодорожной станции Лобня и по району к югу от нее, помчались к цели на своих мотоциклах и, не встречая противодействия, вышли к Химкам - маленькому речному порту, расположенному в восьми километрах от окраины Москвы. Нагнав страха и вызвав панику среди местного населения, мотоциклисты повернули назад. Эти мотоциклисты и саперы корпуса подобрались к берлоге Сталина ближе всех”.
А вот Вернер Xаупт в своей «Битве за Москву»: “1 декабря …. Саперы армейского 62 саперного батальона вышли на станцию Xимки и взорвали ее”.

рассказ записан многими и со слов механика-водителя танка Виктора Кондратьевича Линникова. Он свидетельствовал:
«Наши танки мчались на предельной скорости. Каждый танкист отчетливо представлял, что это значит – гитлеровцы у Химкинского моста.
Я, не отрываясь, глядел в смотровую щель своего танка. Вот улица Горького, Белорусский вокзал, стадион «Динамо», поселок Сокол, завод имени Войкова, Химкинский речной вокзал. И всюду военные регулировщики давали нам «зеленую улицу». Расстояние в 15 километров покрыли за какие-нибудь полчаса. И тут мы увидели группу гитлеровцев. Они сидели на мотоциклах тяжелого типа с колясками. На каждой машине был установлен пулемет. Мотоколонна фашистов въезжала на мост.
Командир нашего танка Борис Панин, увидев гитлеровцев, процедил: «Совсем зарвались, сволочи! А ну-ка поприветствуем гадов. Устроим им горячую встречу! Огонь!»
И почти одновременно все наши танки открыли шквальный огонь.
В колясках некоторых мотоциклов мы нашли парадные мундиры солдат и офицеров фашистской армии».
полковник Михаил Петрович Марченков. Впоследствии и он неоднократно вспоминал о танковом бое с немецкими мотоциклистами у Химкинского моста – еще живы свидетели, могущие подтвердить рассказ комдива, в том числе и его дочь Татьяна Михайловна, служившая в этой дивизии в отделе кадров. «Это не выдумка, – сказала она в нашем с ней разговоре. – Я, мой двоюродный брат, другие родственники неоднократно слышали, как отец, вспоминая об обороне Москвы, приводил этот эпизод в качестве примера того, как далеко сумели немцы проникнуть в город осенью 1941 г. Разумеется, разговор стал возможным – даже в семье! – много позже окончания войны».
Подтверждает высказывания танкистов многое. Например, недвусмысленное заявление генерал-лейтенанта П.А. Судоплатова в книге «Разведка и Кремль; записки нежелательного свидетеля», где сказано: «По прямому указанию Генерального штаба и лично Жукова мы минировали дальние и ближние подступы к Москве, а наша моторизованная часть помогла ликвидировать немецких мотоциклистов и бронетранспортеры, прорвавшиеся к мосту через Москву-реку». Автору книги «Провал операции „Тайфун“ В.З. Муриеву не кто-нибудь, а сам маршал Рокоссовский подтверждал, что оперативная информация о появлении немецкой разведки в районе Химкинского моста через канал Москва—Волга в октябре 1941 г. ему как командующему докладывалась.
Ну и, наконец, свидетельства тех, кто находился неподалеку. Николай Дмитриевич Алябьев, десятилетним проживавший в Химках на Железнодорожной улице, хорошо помнит, что старшие по возрасту мальчишки в октябре 1941 г. из любопытства ходили к мосту и видели там трупы немецких солдат и остатки их мотоциклов. Об уничтожении нашими танкистами немцев у моста, как заявил Алябьев, знали многие проживавшие тогда поблизости. Например, профессиональный строитель, кстати, и Химкинский мост возводивший, Иван Леонтьевич Рудченко. Он жил рядом, в поселке Войковец, где затем отстроился ЖСК «Лебедь». До самой кончины, по воспоминаниям сына, он гордился тем, что мост, который он строил, отстояли.
Один за другим уходят участники атаки, преградившей путь фашистам гораздо ближе 23-го километра от Москвы. Командир танковой роты старший лейтенант И.И. Стребко – погиб на фронте. Старший лейтенант А.А. Машнин – умер. Лейтенант Ф.В. Козлов – судьба неизвестна. Командир танка Панин – погиб на фронте. Механик-водитель танка В.К. Линников – умер. Начальником связи этой танковой части был лейтенант С.И. Бобков, получивший тогда радиограмму о появлении противника со стороны Крюкова, точнее, Черной Грязи, – судьба неизвестна. Но пока живы или еще совсем недавно были живы солдаты Победы, сражавшиеся на Ленинградском направлении: сослуживцы танкистов, а также полковник в отставке В.Ф. Холоден, боец истребительного отряда Ю.И. Рудченко из поселка Войковец, химкинский краевед И.И. Поляк. Опубликованы их свидетельства, некоторые документы, подтверждающие события вокруг боя у Химкинского моста в 1941 г. Учитывая это, военно-научное общество Культурного центра Вооруженных сил России намерено обратиться к губернатору Московской области Б. Громову и председателю Московской областной Думы В. Аксакову с предложением установить мемориальную доску на автодорожном мосту через канал имени Москвы на Ленинградском шоссе в память танкистов Отдельной Краснознаменной орденов Ленина и Октябрьской революции мотострелковой дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, находившихся осенью 1941 г. в танковом резерве командующего Западным фронтом генерала армии Жукова и успешно защитивших столицу.
Эльвира ШЛЯХТИНА. «Московская правда», 5 декабря 2002 г.
Михаил Афонин: Мой дед был комиссаром стрелкового подразделения которое помогало уничтожить врага на мосту. Есть газета 70х годов со статьей о том бое и участии в нем моего дедушки.
Свой участок обороны столицы был и у командира орудия артполка ОДОН имени Дзержинского сержанта Алексея Леднёва. — На пути к Москве у гитлеровцев остался последний опорный пункт — Химки, — вспоминает Алексей Назарович тот день. — Подойдя, они решили проверить возможность переправы через Химкинский мост. Это было единственное препятствие. И вот с этой целью они пустили в сторону моста своих мотоциклистов.
Изображение
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Gosha: 05 май 2019, 13:53 Очень интересно в Тушено на улице Сходненской и Свободы, в ПКО Северное Тушино, Алешкино немцы были,
бред
крысовод: 05 май 2019, 15:57 Этот бой с немецкой моторизованной группой произошёл в период с октября по ноябрь 1941г. – на старом Ленинградском мосту, построенном в 1937г
бред, линия фронта в этот период была в 100-150 км от моста
крысовод: 05 май 2019, 15:57 Точно известно, что 1 танк ворвался в город Химки, где экипаж был взят в плен.
Бред, ни в одном документе воинских частей того периода этот бой не зафиксирован.
крысовод: 05 май 2019, 15:57 И вот 16 октября поступила радиограмма о необходимости выдвинуться в район Крюкова и уничтожить противника. 1-я рота во главе с лейтенантом И. И. Стрепко, выполняя этот приказ, встретила в районе моста в Химках мотоциклистов.
Ну что за бред опять. Может хватит бездумно копировать всякую чушь?
Писал уже в ветке: 16 октября НЕМЦЫ ЕЩЕ НЕ ЗАНЯЛИ КАЛИНИН
Откуда в это день немцы возьмутся в Химках, если от Калинина до Химок ОКОЛО 200 КМ ??????
Ну дурь полная - такое даже спьяна не напишешь, писаки даже не затрудняют себя изучением положения фронта и воинских частей в различные дни немецкого наступления
крысовод: 05 май 2019, 15:57 Немцы сообщили в штаб Гейнца Гудеряна, что «Химкинский мост» взят, и запросили указания на дальнейшее продвижение. Гудерян отдал указ удерживать мост через канал.
Что за Гудерян? Не слышал я чтобы в немецкой армии были командующие армяне :ROFL:
крысовод: 05 май 2019, 15:57 Слово Паулю Карелю, автору популярной и многократно переизданной монографии «Гитлер идет на Восток»: ” Мотоциклетные дозоры 62-го танкового инженерного батальона, изначально действовавшего в составе 2-й танковой дивизии, но 30 ноября выдвинутого самим Гёпнером вперед - перед головными частями 2-й танковой дивизии - для нанесения удара по железнодорожной станции Лобня и по району к югу от нее, помчались к цели на своих мотоциклах и, не встречая противодействия, вышли к Химкам - маленькому речному порту, расположенному в восьми километрах от окраины Москвы. Нагнав страха и вызвав панику среди местного населения, мотоциклисты повернули назад
Вот это самая правдоподобная байка :) Хоть дата указана более-менее реальная, когда уже шли бои за Красную Поляну, а не бои за Калинин.
крысовод: 05 май 2019, 15:57 Один танк осуществил разведку в сторону нынешнего Кронштадтского бульвара, где находился Лже-Тушинский аэродром. Танк подбили.
Еще один бред. Никаких лже-тушинских аэродромов в тот период не существовало, т.к. НЕМЦЫ ПРЕКРАСНО ЗНАЛИ МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИе ВСЕХ СОВЕТСКИХ АЭРОДРОМОВ И ОБОРОННЫХ ЗАВОДОВ, находящихся вблизи Москвы. В том числе Тушинского, Захарковского и Химкинского. Аэродром Тушино было легко найти, т.к. там был прекрасный ориентир - подковообразная излучина Москвы-реки
крысовод: 05 май 2019, 15:57 А вот Вернер Xаупт в своей «Битве за Москву»: “1 декабря …. Саперы армейского 62 саперного батальона вышли на станцию Xимки и взорвали ее”.
Ни в одном архивном документе этот эпизод отражения не нашёл. Немцы даже до ст. Лобня не смогли дойти

Отправлено спустя 4 минуты 31 секунды:
Изображение

Это фото моста около п.г.т. Химки, укрепления на левом берегу, перед ними дома поселка Химки.
С другой стороны Лен. ш. где сейчас отель Союз располагалась целиком РЕЗЕРВНАЯ ДИВИЗИЯ, в чью задачу в частности входила оборона моста
Последний раз редактировалось Lew 05 май 2019, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
крысовод

Сообщение крысовод »

Lew: 05 май 2019, 21:07 Немцы даже до ст. Лобня не смогли дойти
Есть несколько версий...
Похоже, действительно мост через канал был сильно укреплен, и немцы могли обойти его, выдвинувшись разведкой из района Красной Поляны, таким образом, оказавшись на подступах к м. Сокол в период 2-7 декабря, так что панику 16 октября могла посеять немецкая разведка в Тушино. Вероятно, эти два события в народной памяти переплелись. Или действительно был немецкий десант в октябре.
Я слышал и такую забавную версию: летний лагерь одного из училищ в Солнечногорске эвакуировали своим ходом через Москву в Ташкент. На подходе к химкинскому мосту их приняли за немцев и открыли огонь, одному танку разбили гусеницу, на этом недоразумение было исчерпано...
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

крысовод: 05 май 2019, 21:43 Похоже, действительно мост через канал был сильно укреплен, и немцы могли обойти его, выдвинувшись разведкой из района Красной Поляны, таким образом, оказавшись на подступах к м. Сокол
Вам не надоело копировать этот бред?
Что там разведывать? Работает ли метро?
крысовод: 05 май 2019, 21:43 так что панику 16 октября могла посеять немецкая разведка в Тушино.
Вы мои посты уже не читаете?
16 ОКТЯБРЯ ЛИНИЯ ФРОНТА РАСПОЛАГАЛАСЬ В 200 КМ ОТ ХИМОК И ТУШИНО
Какой смысл было что-то разведывать на подступах к Москве в тот период, если оперативная обстановка менялась каждый день?
Да и разведка в тот день могла попасть в окрестности москвы только воздушным путем, значит без мотоциклов, БТР и тем более танков.

Если прочитать все эти бредни дилетантов от истории, собирающих байки всяких "очевидцев", то складывается впечатление, что в октябре немецкие механизированные группы шныряли по Москве словно крысы по продуктовому складу
:-D :lol: :ROFL:

Отправлено спустя 2 минуты 27 секунды:
крысовод: 05 май 2019, 21:43 эвакуировали своим ходом через Москву в Ташкент. На подходе к химкинскому мосту их приняли за немцев и открыли огонь, одному танку разбили гусеницу,
Эвакуировали танки из Москвы в Ташкент?????????????????
А зачем? Чтобы немцам не достались, да? :wink:
Kliper
Всего сообщений: 913

Сообщение Kliper »

Lew: 05 май 2019, 21:07 бред, линия фронта в этот период была в 100-150 км от моста
Lew: 05 май 2019, 21:07 Бред, ни в одном документе воинских частей того периода этот бой не зафиксирован.
Lew: 05 май 2019, 21:07 Ну что за бред опять. Может хватит бездумно копировать всякую чушь?
Писал уже в ветке: 16 октября НЕМЦЫ ЕЩЕ НЕ ЗАНЯЛИ КАЛИНИН
Изображение
Изображение
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=7479&p=21

Если линия фронта была далеко, то зачем нужно было гнать скот по главным улицам Москвы?! Только не надо говорить, что советское руководство всеми силами старалось посеять панику среди москвичей. :no:

Изображение

Осадное положение в Москве — экстренные мероприятия для подавления массовой паники, анархии, мародёрства и дезертирства; воcстановления элементарного порядка и обороноспособности столицы Союза ССР в условиях провала советской обороны на фронте и быстро приближающихся немецких войск.

Было введено постановлением Государственного комитета обороны «О введении в Москве и прилегающих к городу районах осадного положения» № 813 от 19 октября 1941 года. На следующий день осадное положение начало действовать не только в столице, но и в прилегающих районах, не захваченных противником.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1 ... 0%B2%D0%B5

То есть некоторые прилегающие районы были захвачены противником. Иначе установка противотанковых заграждений на улицах столицы должна была наоборот усилить панику населения. Если конечно руководство действительно уверяло москвичей, что враг ещё далеко.

Изображение

Изображение
Россия, Москва, угол Большой Дорогомиловской улицы и улицы Раевского.

Изображение
Москвичи устанавливают противотанковые заграждения на Большой Калужской улице (ныне Ленинский проспект).

26 Октября по Москве поползли слухи о том, что на Поклонной горе видели немецких мотоциклистов. В городе началась настоящая паника. Было такое ощущение, что все хотят куда-то бежать, чтобы не оставаться этой ночью в городе. Говорили о том, что все учреждения и заводы заминированы и держат руку на пульте. Это ещё больше усиливало всеобщее волнение.

По внутреннему радио нам объявили, что будет производиться эвакуация преподавателей и студентов нашего техникума. Для этого необходимо собраться во дворе техникума. Можно взять с собой из общежития любые вещи (видимо, имелись в виду постельные принадлежности). Эвакуация будет осуществляться пешим путём. Желающие могут действовать самостоятельно.

http://www.wismut.su/2015-V-Day/Zhukova ... R-2015.htm

Очевидно, что имеется ввиду 16 октября.

Отправлено спустя 7 минуты 57 секунды:
Lew: 05 май 2019, 22:05 Вы мои посты уже не читаете?
16 ОКТЯБРЯ ЛИНИЯ ФРОНТА РАСПОЛАГАЛАСЬ В 200 КМ ОТ ХИМОК И ТУШИНО
Какой смысл было что-то разведывать на подступах к Москве в тот период, если оперативная обстановка менялась каждый день?
Да и разведка в тот день могла попасть в окрестности москвы только воздушным путем, значит без мотоциклов, БТР и тем более танков.
А Вы разве читаете, что Вам пишут? 16 октября немцы подошли вплотную к Москве. Причём не факт, что с северо-запада. Мотоциклисты разведывали места удобного прорыва в город.

Отправлено спустя 52 минуты 50 секунды:
крысовод: 05 май 2019, 15:57 Версия №1. «Бой на самом мосту»
крысовод: 05 май 2019, 15:57 Продолжение. Версия №2. «Немцы перешли через мост»
(Октябрь 1941 г.)
Вполне может быть, что имели место оба варианта, но в разное время или на разных мостах.

Отправлено спустя 11 минуты 20 секунды:
Lew: 05 май 2019, 22:05 Если прочитать все эти бредни дилетантов от истории, собирающих байки всяких "очевидцев"
Вообще-то историки должны заниматься собиранием сведений очевидцев, а не "дилетанты". Дилетантство - это полное игнорирование или откровенное перевирание слов очевидцев:
Lew: 05 май 2019, 22:05 Да и разведка в тот день могла попасть в окрестности москвы только воздушным путем, значит без мотоциклов, БТР и тем более танков.
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

крысовод: 05 май 2019, 21:43 Похоже, действительно мост через канал был сильно укреплен, и немцы могли обойти его, выдвинувшись разведкой из района Красной Поляны, таким образом, оказавшись на подступах к м. Сокол в период 2-7 декабря, так что панику 16 октября могла посеять немецкая разведка в Тушино.
Вы хоть перечитываете что пишете?
Еще раз тот же вопрос: откуда в Тушино взялась немецкая разведка на мотоциклах и БТР (как сообщают все эти горе-очевидцы) 16 октября, если ЛИНИЯ ФРОНТА В ТЕ ДНИ ПРОХОДИЛА В 200 И БОЛЕЕ КМ ОТ ТУШИНО ???????????????
И я уж не говорю о бессмысленности ведения разведки объектов, находящихся на таком значительном расстоянии от наступающих частей.
2-7 декабря в районе Красной Поляны шли ожесточенные бои, и как пишут в оперсводках действующих соединений, немцами и советскими войсками велась разведка БЛИЖНИХ ПОДСТУПОВ, то есть максимум 2-3 км от линии фронта.
Зачем немцам в те дни разведывать р-н Сокол? Чтобы поинтересоваться работает ли метро?

Отправлено спустя 17 минуты 47 секунды:
Kliper: 06 май 2019, 11:39 Если линия фронта была далеко, то зачем нужно было гнать скот по главным улицам Москвы?!
Уважаемый, сейчас нет никаких проблем ознакомиться со многими архивными документами войсковых соединений, составленных в октябре-декабре 1941 года и получить ДОСТОВЕРНЫЕ СВЕДЕНИЯ о том, где проходили линии фронтов и шли бои в эти дни. ЖБД, оперсводки, боевые приказы и донесения, оперативные карты - все в открытом доступе https://pamyat-naroda.ru
Kliper: 06 май 2019, 11:39 «О введении в Москве и прилегающих к городу районах осадного положения» № 813 от 19 октября 1941 года. На следующий день осадное положение начало действовать не только в столице, но и в прилегающих районах, не захваченных противником.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1 ... 0%B2%D0%B5

То есть некоторые прилегающие районы были захвачены противником.
У вас логика типа: "во дворе трава - на траве дрова, следовательно в тех дворах где нет травы, нет и дров."
Еще раз: вместо того, чтобы читать чужие бредни, основанные на слухах посеянных паникерами, изучите архивные документы войсковых соединений РККА участвующих в обороне Москвы. Например оперсводки составлялись каждый день, по ним можно точно установить динамику отступления и декабрьского наступления РККА https://pamyat-naroda.ru
Это гораздо продуктивнее чем читать бредни всяких типа-историков о том, что 16.10.41 немцы были уже на окраинах столицы

Отправлено спустя 14 минуты 21 секунды:
Kliper: 06 май 2019, 11:39 А Вы разве читаете, что Вам пишут? 16 октября немцы подошли вплотную к Москве. Причём не факт, что с северо-запада.
Можете как доказательство правдивости сказанного привести какой-нибудь архивный документ, свидетельствующий об этом - оперсводку, страницу ЖБД, карту с нанесением оперобстановки и пр?
Или у вас только тексты писак, основанные на слухах?
ОК, назовите любой населенный пункт вблизи Москвы,до кот. по вашему дошли немцы на Западном фронте 16.10.41, и воинское соединение РККА, которое этот пункт в тот день обороняло, и я вам документально докажу, что это бред.
Последний раз редактировалось Lew 06 май 2019, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
крысовод

Сообщение крысовод »

Lew: 06 май 2019, 12:26 откуда в Тушино взялась немецкая разведка на мотоциклах и БТР (как сообщают все эти горе-очевидцы) 16 октября, если ЛИНИЯ ФРОНТА В ТЕ ДНИ ПРОХОДИЛА В 200 И БОЛЕЕ КМ ОТ ТУШИНО ???????????????
Тогда логичный вопрос: если линия фронта была так далеко, то почему именно 16 октября не работало метро, единственный раз за всю историю своего существования; почему именно в этот день закрылись проходные заводов, а начальство бежало из города, теряя партийные архивы?
Gosha

Сообщение Gosha »

Lew: 05 май 2019, 21:07 Что за Гудерян? Не слышал я чтобы в немецкой армии были командующие армяне
Лева чем армяне Вермахта хуже евреев комиссаров и командиров РККА?
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

крысовод: 06 май 2019, 12:53 Тогда логичный вопрос: если линия фронта была так далеко, то почему именно 16 октября не работало метро
Понятия не имею и мне это не интересно.
Однако повторю свое предложение:
Lew: 06 май 2019, 12:26 ОК, назовите любой населенный пункт вблизи Москвы,до кот. по вашему дошли немцы на Западном фронте 16.10.41, и воинское соединение РККА, которое этот пункт в тот день обороняло, и я вам документально докажу, что это бред.
Итак?
Ответить Пред. темаСлед. тема