ELEVER UBI CONSUMER
«Какой бы великолепный Мазепа не был, подлость никого не красит. Измена Мазепы по отношению к Петру I Алексеевичу исторически доказана, а что он хотел для Родной Украины, но не свершил, как раз являются досужими домыслами. Неизвестно как «самостийно» существовала Украина под шведом, наверно ненамного лучше, чем под поляками и турками».
Василий Леонтьевич Кочубей (украинский Василь Леонтійович Кочубей; 1640—15 (26) июля 1708) — генеральный писарь и генеральный судья Войска Запорожского. Кочубей вошёл в историю, прежде всего, как обличитель гетмана Ивана Мазепы, которого Василий Кочубей обвинил в измене государю. Путём интриг Мазепе не только удалось убедить Петра I в своей верности царю, но и в свою очередь обвинить в государственной измене самого Кочубея. В 1708 году Кочубей был казнён по обвинению в «ложном доносительстве» на гетмана Ивана Мазепу. Дальнейшие действия гетмана Мазепы в ходе Северной войны, подстрекательство казаков к измене и сговор с Карлом XII подтвердили правоту Кочубея, который впоследствии был посмертно признан невиновным и стал в русской истории символом самоотверженной преданности и героизма. Указом Петра I были внесены изменения в родовой герб Кочубея и присвоен девиз «Elevor ubi consumer!» — «Возвышаюсь когда погиб…», а потомство Василия Кочубея возведено в потомственное дворянское звание.
Матрена Васильевна Кочубей. История любви Ивана Мазепы и Матрёны Кочубей со стороны может выглядеть как странная причуда 65-летнего гетмана и расчет 16-летней девушки. Богатый и влиятельный Мазепа, овдовевший двумя годами ранее, мог выбрать любую красавицу, но сердце его покорила дочь друга-соперника Василия Кочубея. Матрёна Кочубей была весьма образованной, начитанной девушкой, которую вряд ли можно заподозрить в корысти и умысле. Пылкая любовь юной красавицы и зрелого мужчины была воспринята родителями Матрёны крайне негативно. Василий Кочубей страстно желал стать гетманом, и в этом стремлении его поддерживала жена, но разница между ними была Кочубей не изменял. Иван Мазепа просил руки возлюбленной, но Кочубеи ответили резким отказом. Больше всего упорствовала мать Матрёны. Сложно сказать, чем руководствовалась она: ревностью ли к Ивану Степановичу (существует версия, что она тоже имела связь с гетманом) или к титулу гетманши, который получила бы дочь.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов