Иван Мазепа и Василий КочубейИстория Руси

С 862 до 1721 год
Автор темы
Sanyok
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 23.04.2015
Образование: среднее
 Иван Мазепа и Василий Кочубей

Сообщение Sanyok »

Приветствую всех форумчан! Предлагаю обсудить здесь довольно неоднозначных исторических персонажей - гетмана Мазепу и его обличителя - генерального судью Кочубея. Есть очень много версий как предательства первого, так и доноса второго. Да и вообще вся эта история очень запутанная.

PS Принимайте новичка! :)
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35483
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Иван Мазепа и Василий Кочубей

Сообщение Gosha »

ELEVER UBI CONSUMER

«Какой бы великолепный Мазепа не был, подлость никого не красит. Измена Мазепы по отношению к Петру I Алексеевичу исторически доказана, а что он хотел для Родной Украины, но не свершил, как раз являются досужими домыслами. Неизвестно как «самостийно» существовала Украина под шведом, наверно ненамного лучше, чем под поляками и турками».

Изображение
Василий Леонтьевич Кочубей (украинский Василь Леонтійович Кочубей; 1640—15 (26) июля 1708) — генеральный писарь и генеральный судья Войска Запорожского. Кочубей вошёл в историю, прежде всего, как обличитель гетмана Ивана Мазепы, которого Василий Кочубей обвинил в измене государю. Путём интриг Мазепе не только удалось убедить Петра I в своей верности царю, но и в свою очередь обвинить в государственной измене самого Кочубея. В 1708 году Кочубей был казнён по обвинению в «ложном доносительстве» на гетмана Ивана Мазепу. Дальнейшие действия гетмана Мазепы в ходе Северной войны, подстрекательство казаков к измене и сговор с Карлом XII подтвердили правоту Кочубея, который впоследствии был посмертно признан невиновным и стал в русской истории символом самоотверженной преданности и героизма. Указом Петра I были внесены изменения в родовой герб Кочубея и присвоен девиз «Elevor ubi consumer!» — «Возвышаюсь когда погиб…», а потомство Василия Кочубея возведено в потомственное дворянское звание.

Изображение
Матрена Васильевна Кочубей. История любви Ивана Мазепы и Матрёны Кочубей со стороны может выглядеть как странная причуда 65-летнего гетмана и расчет 16-летней девушки. Богатый и влиятельный Мазепа, овдовевший двумя годами ранее, мог выбрать любую красавицу, но сердце его покорила дочь друга-соперника Василия Кочубея. Матрёна Кочубей была весьма образованной, начитанной девушкой, которую вряд ли можно заподозрить в корысти и умысле. Пылкая любовь юной красавицы и зрелого мужчины была воспринята родителями Матрёны крайне негативно. Василий Кочубей страстно желал стать гетманом, и в этом стремлении его поддерживала жена, но разница между ними была Кочубей не изменял. Иван Мазепа просил руки возлюбленной, но Кочубеи ответили резким отказом. Больше всего упорствовала мать Матрёны. Сложно сказать, чем руководствовалась она: ревностью ли к Ивану Степановичу (существует версия, что она тоже имела связь с гетманом) или к титулу гетманши, который получила бы дочь.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Dantalionix
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 27.04.2015
Образование: среднее
Профессия: Правоохранительная деятельность
Откуда: Нижний Новгород
Возраст: 49
 Иван Мазепа и Василий Кочубей

Сообщение Dantalionix »

Такое чувство, что история повторяется. Сегодня в Украине множество людей считаются предателями, некоторые гибнут, но по истечении времени они могут оказаться героями. Время все расставит по своим местам.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35483
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Иван Мазепа и Василий Кочубей

Сообщение Gosha »

Dantalionix:Такое чувство, что история повторяется. Сегодня в Украине множество людей считаются предателями, некоторые гибнут, но по истечении времени они могут оказаться героями. Время все расставит по своим местам.
Наверно все-таки бурчит в желудке, а сегодня на Украине, неправда ли так лучше. Меня всегда умиляло существование героев и народа, то есть двух частей одного целого, одной части пассивной, а другой активной. Активная часть всегда старается перетянуть на свою сторону пассивную часть, то есть народ, если это удается в данном случае на Украине, она отделяется от России. Можно привести ряд примеров не с размежеванием, а с объединением например Европы в Евросоюз, но при этом не учитывается, что страны входящие в союз развиты экономически различно. Это наблюдалось прежде в СССР, где союзные республики экономически тоже развиты были по разному.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Гость
 Re: Иван Мазепа и Василий Кочубей

Сообщение Гость »

:( :( привет наташа что трубку не береж.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «История Руси»