Как Василий Иванович Чапаев вошел в фольклорИстория культуры и искусства

Автор темы
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Как Василий Иванович Чапаев вошел в фольклор

Сообщение Евелина »

Ровно 85 лет назад, 5 ноября 1934 года, на экраны вышел фильм братьев Васильевых «Чапаев».
Фильм сперва собирались делать немым, но вовремя передумали. Уже на уровне обсуждения сценария стало понятно, что, возможно, получится что-то экстраординарное.

Изображение

Летом 1932 года братьям Васильевым было предложено снять фильм по сценарию «Чапаев», написанному Анной Фурмановой при участии В. Трофимова.

Роман Фурманова «Чапаев», разумеется, еще при жизни автора стал безусловной классикой. Перечитывать его сегодня при этом довольно затруднительно — в отличие от других хитов раннего соцреализма, посвященных Гражданской войне. С точки зрения собственно литературы фурмановский текст, конечно, уступает и «Разгрому», и «Железному потоку», и «Как закалялась сталь», не говоря уже о «Конармии» и «Тихом Доне». Есть, однако, одна деталь, которая перечеркивает (вернее, заставляет не замечать) все недостатки романа — «Чапаев» был первой большой книгой о Гражданской, с него началась эта тема в советской (да и в целом в русской) литературе.

Изображение

Российская гражданская война предъявила миру немало толковых военачальников. Деникин, Колчак, Дроздовский, Марков, Кутепов у белых. Фрунзе, Каменев, Тухачевский, Миронов, Егоров — у красных. Начдив Чапаев как полководец — не в этом ряду. Да и героем войны подлинного Василия Ивановича назвать трудно: да, был лично храбр, решителен, любим подчиненными, но ничего, подпадающего под слово «подвиг», не совершил.

Разумеется, «ноунеймом» он не был — Чапаева знали и ценили в руководстве РККА, посылали учиться в академию, у него был нечастый (вопреки сложившемуся в кино штампу) в то время орден Красного Знамени. Однако всё же для мифа маловато — даже с учетом гибели на поле боя.

Кадры кинохроники: приезд в Николаевск наркомвоенмора Троцкого. В кадр попал Василий Иванович Чапаев, по тем порам ещё комбриг. В одной из сцен он со своим боевым товарищем и командиром Захаровым.
Сентябрь 1918 года.
Через год ровно, в сентябре 1919, Чапаев погибнет в Лбищенске.

Братьям Васильевым вовсе не нужно было ничего особенного выдумывать. Миф о Чапаеве, его культ уже существовал — пусть и не такой масштабный, как после фильма.

Романный (а потом и киношный) Чапаев получился почти идеальной ролевой моделью. В нем не было плакатной безупречности Буденного, полууголовной лихости Котовского, немного кабинетной мудрости Фрунзе. Зато было вдоволь сомнений, некоторой неотесанности и настоящей искренности. Это добавили, конечно, Васильевы и Бабочкин (у Фурманова ничего этого почти нет, как нет, кстати и Петьки с Анкой в том виде, в котором они действуют в фильме).

Изображение

Парадоксально, но реальному Чапаеву понадобилось умереть, чтобы вымышленный Чапаев получился настолько живым
Анекдоты — это же из той же серии, герой анекдота всегда человек с легкой дурнинкой (но никогда не идиот). Преподающий уроки тактики с помощью вареной картошки Чапаев дурнинкой наделен вполне. Зато и «впереди на лихом коне» такой персонаж смотрелся совершенно органично.

Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Реклама
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Как Василий Иванович Чапаев вошел в фольклор

Сообщение Gosha »

Евелина: 05 ноя 2019, 09:01 Парадоксально, но реальному Чапаеву понадобилось умереть, чтобы вымышленный Чапаев получился настолько живым
Интересно кому настолько помешал Чапаев - его самостоятельность, чтобы хорошего командира дивизии, вогнать во гроб? Партия Большевиков вынуждена была терпеть самостоятельных командующих от Троцкого до Чапаева, убирая их при первой возможности, как только без них можно было обойтись.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

Интересно что тачанки были 4-х конные, эта стандартная упряжка пришла из глубины веков, еще со времен войн в месопатамии, единственная разница что вместо пулемета там были копья(в отличии от легких колесниц со стрелами)
Тройка видимо была большевицким мифом, возможно тройки вообще никогда не было

К времени наступления репрессий под раздачу пошли именно конные генералы в первую очередь, которые выступали против союза Каагновича с британией.
Позже большевики утаивали факты наличия кавалерии, даже во время ВОВ она все еще сохранялась, причем с обоих сторон.
Нужен был финский лес и лапти, не было дескать ни казаков ни офицеров конников никогда, не наследует Русь от Великой Скифии
Нужно было связать коня с бурятом, а русского с финским медведем

Вот тут в середине песни есть любопытный рассказ о потере и внезапной встрече офицера со своим конем, Кумиром, второй и последний раз он увидел его под задом Жукова.

Отправлено спустя 8 минут 49 секунд:
Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня
Я с кормы всё время мимо
В своего стрелял коня
А он плыл изнемогая
За высокою кормой
Всё не веря, всё не зная
Что прощается со мной

Мой друг, мой конь
Мой друг, мой конь
Мой друг, мой конь
Мой друг, мой конь

Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою
Конь всё плыл теряя силы
Веря в преданность мою
Мой денщик стрелял не мимо
Покраснела чуть вода
Уходящий берег к Крыму
Я запомню навсегда

Мой друг, мой конь
Мой друг, мой конь
Мой друг, мой конь
Мой друг, мой конь

По версии Sentido.Ru: http://www.sentido.ru/songs.php?id_song ... z64OgjMAOi

Я всегда плачу слыша эти слова

Нет никаких сомнений что русские офицеры белой армии были наследниками скифской и казачей культуры, и души не чаяли в лошади, она для них была святая. Те из кавалеристов кто связался с красной чумой скорей всего были просто дезориентированы, и по духу были белыми
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Музыка из фильма "Чапаев"

Борис Бабочкин -" Чёрный ворон",""Ревела буря, дождь шумел" (OST "Чапаев", 1934)

Обратите внимание на чистейшее пение акапелла (без сопровождения).
Голоса супер,манера пения исключительно народная.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Gosha

Сообщение Gosha »

tamplquest: 05 ноя 2019, 13:21 Интересно что тачанки были 4-х конные, эта стандартная упряжка пришла из глубины веков, еще со времен войн в месопатамии, единственная разница что вместо пулемета там были копья(в отличии от легких колесниц со стрелами)
Тройка видимо была большевицким мифом, возможно тройки вообще никогда не было
Изображение
Уважаемые и дорогие вы всегда торопитесь в любой упряжке существуют коренные и пристяжные лошади. В четверке-квадриге две коренные и две пристяжные.

Отправлено спустя 5 минут 33 секунды:
Изображение
Лошади погибали в бою первыми сначала пристяжные, тачанка возвращалась из боя с одной лошадью довольно часто.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 05 ноя 2019, 13:48Чёрный ворон
Любопытно сопоставить это с оригиналом авторства унтер-офицера Н. Веревкина, возможно увидим мотивации большевика в искажении этого плагиата, чего он не хотел.

Под ракитою зеленой
Русский раненый лежал,
Ко груди, штыком пронзенной,
Крест свой медный прижимал.

Кровь лилась из свежей раны
На истоптанный песок;
Над ним вился черный ворон,
Чуя лакомый кусок.

«Ты не вейся, черный ворон,
Над моею головой!
Ты добычи не дождешься,
Я солдат еще живой!

Ты слетай в страну родную,
Отнеси маменьке поклон.
Передай платок кровавый
Моей женке молодой.

Ты скажи: она свободна,
Я женился на другой.
Я нашел себе невесту
В чистом поле, под кустом;

Моя сваха – востра сабля,
И венчал граненый штык;
Взял невесту тиху, скромну
И приданно небольшо.

Взял приданно небольшое –
Много лесу и долин,
Много сосен, много елок,
Много, много вересин»

(1837)

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Черный ворон, черный ворон,
Что ты вьешься надо мной?
Ты добычи не дождешься,
Черный ворон, я не твой!

Что ты когти распускаешь
Над моею головой?
Иль добычу себе чаешь,
Черный ворон, я не твой!

Завяжу смертельну рану
Подаренным мне платком,
А потом с тобой я стану
Говорить все об одном.

Полети в мою сторонку,
Скажи маменьке моей,
Ты скажи моей любезной,
Что за Родину я пал.

Отнеси платок кровавый
Милой любушке моей.
Ты скажи – она свободна,
Я женился на другой.

Взял невесту тиху-скромну
В чистом поле под кустом,
Обвенчальна была сваха –
Сабля вострая моя.

Калена стрела венчала
Среди битвы роковой.
Вижу смерть моя приходит –
Черный ворон, весь я твой!

Да вроде ничего нет тут вообще, кроме воровства, никакой цензуры, тот же трагизм жестокого романса. Единственно что может быть, это то что слушатель мог не дослушать до конца, и подумать что герой жив. Начало и конец сильно разные

Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
Ты добычи не дождешься,
Черный ворон, я не твой!

Вижу смерть моя приходит –
Черный ворон, весь я твой!

Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
А вот нюанс
tamplquest: 05 ноя 2019, 15:35 Полети в мою сторонку,
tamplquest: 05 ноя 2019, 15:35 Ты слетай в страну родную,
С чем это могло быть связано?

Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Gosha: 05 ноя 2019, 15:20 Лошади погибали в бою первыми сначала пристяжные, тачанка возвращалась из боя с одной лошадью довольно часто.
Можно было отстегнуть мертвого коня прямо на ходу, ничего не перепрягая?
Gosha

Сообщение Gosha »

Священная война

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!

Лебедев-Кумач.

Родилась песня «Священная война» в г. Рыбинске на Волге в мировую войну 1914-1917 годов. Написал ее учитель русского языка и литературы, латинского и греческого языков Рыбинской мужской гимназии Александр Адольфович Боде.

Священная война

Вставай на смертный бой
С германской силой тёмною,
С тевтонскою ордой.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идёт война народная,
Священная война!

Как два различных полюса,
Во всём различны мы.
За свет, за мир мы боремся,
Они — за «Царство тьмы».

Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей.

Не смеют крылья чёрные
Над родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!

Гнилой тевтонской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отрепью человечества
Сколотим крепкий гроб.

Пойдём ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой
За землю нашу милую,
За русский край родной.

Вставай на смертный бой
С германской силой тёмною,
С тевтонскою ордой!

Александр Боде <3 мая 1916>
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Странно что для одного максимки использовалась четверка, что то тут не так

Отправлено спустя 1 минуту :
Gosha: 05 ноя 2019, 15:43 Гнилой тевтонской нечисти
Только вот тевтонцами были скорей англичане, чем германцы

Отправлено спустя 6 минут 47 секунд:
deutsch переводят как "народный" часто, но это похоже на данов, через "датский" это видно
Gosha

Сообщение Gosha »

tamplquest: 05 ноя 2019, 15:44 Странно что для одного максимки использовалась четверка, что то тут не так
Повторяю четыре лошади были только на параде Дорогой. Монголия с 1941 года по 1945 год поставила СССР боле 546 тысяч лошадей, во время войны лошадей не хватало и Конные Армии в РККА усохли до конных развед-эскадронов и НКВД погранзастав.

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
tamplquest: 05 ноя 2019, 15:52 Только вот тевтонцами были скорей англичане, чем германцы
Дело не в тевтонцах Кремлевский Кумач, который был Лебедев упер-позаимствовал понравившийся текст.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Gosha: 05 ноя 2019, 15:55 четыре лошади были только на параде
нет, это стандартная тачанка
Gosha: 05 ноя 2019, 15:55 Дело не в тевтонцах Кремлевский Кумач, который был Лебедев упер-позаимствовал понравившийся текст.
я про тевтонцев

Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
сама тевтония была в прибалтике

Изображение
Gosha

Сообщение Gosha »

tamplquest: 05 ноя 2019, 15:57 я про тевтонцев
Изображение
Родился 24 июля (5 августа) 1898 года в Москве в семье бедного сапожника Ивана Никитича Кумача (1870—1936) и портнихи Марии Михайловны Лебедевой (1873—1945). Вот вам еще один пример отец сапожник - мать портниха, а сам русский.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Я про то, что в оригинале ассоциация тевтонцев и германцев имеет характер лживого агитпропа

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Германия воевала против британского империализма, а царская россия выступала сателлитом последнего. И кто из них тевтонец?
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 05 ноя 2019, 15:42 Любопытно сопоставить это с оригиналом авторства унтер-офицера Н. Веревкина, возможно увидим мотивации большевика в искажении этого плагиата, чего он не хотел.
это две разные песни.

Пелагея & Co - Под ракитою

Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Gosha: 05 ноя 2019, 15:43 Священная война

Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!

Лебедев-Кумач.

Родилась песня «Священная война» в г. Рыбинске на Волге в мировую войну 1914-1917 годов. Написал ее учитель русского языка и литературы, латинского и греческого языков Рыбинской мужской гимназии Александр Адольфович Боде.
это недоказанная версия.
В 1990 г. на радио «Свобода» журналистом Андреем Мальгиным впервые была высказана версия, что почти идентичный текст песни был написан гимназическим учителем словесности из Рыбинска Александром Адольфовичем Боде еще в 1916 г. При этом Мальгин ссылался на дочь Боде Зинаиду Колесникову, которая в начале 80-х годов показывала ему написанный на «пожелтевшей бумажке» текст (то ли написанный самим Боде, то ли переписанный ее рукой).
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина, Вы отстали от цирка?
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 05 ноя 2019, 16:31 Евелина, Вы отстали от цирка?
конечно,на фига мне ваш цирк? :)
Gosha

Сообщение Gosha »

tamplquest: 05 ноя 2019, 16:06 Я про то, что в оригинале ассоциация тевтонцев и германцев имеет характер лживого агитпропа
Дорогой в 1914-1916 годах в России был Подъем Патриотизма намного больший чем в 1941-1945 годах при Сталине. При Сталине патриотизм нужно было возбуждать среди Советского народа, то при Царе он был как раз стихийный особенно в начале Великой войны. Чапаев был отпущен на побывку - домой и вернулся в свою часть. Перед этим был награждён Георгиевским крестом 3-й степени и после лечения в госпитале в марте 1916 года получил трёхнедельный отпуск домой.
Ветер 20
Всего сообщений: 1590
Политические взгляды: марксистско-ленинские

Сообщение Ветер 20 »

Трепло (((
Pluton256
Всего сообщений: 314
Образование: кандидат исторических наук
Профессия: Project Leader

Сообщение Pluton256 »

Ветер 20: 09 апр 2023, 07:10Трепло (((
Это намек на цыгана, который шубу продал, как только потеплело?
Fomalgaut
Всего сообщений: 380
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: пенсионер
Ко мне обращаться: на вы

Сообщение Fomalgaut »

tamplquest: 05 ноя 2019, 16:31 Евелина, Вы отстали от цирка?
Она в нём живёт! Несмотря на то, что Социализм накрылся медным тазом более 30-и лет назад.
Памятник казачьему полковнику Тимофею Сладкову установили перед храмом Вознесения Господня в селе Красном Оренбургской области, сообщает сайт Оренбургского войскового казачьего общества (ОВКО). Сладков — ветеран Первой мировой войны, а также Гражданской войны на стороне Белого движения. Он вошел в историю как командир сводного отряда, в стычке с которым у Лбищенска 5 сентября 1919 года погиб командир 25-й стрелковой РККА Василий Чапаев вместе со своим штабом.
https://www.gazeta.ru/science/2020/10/2 ... ml?updated
Вообще-то была версия, что Чапаева и К0 в состоянии тяжёлого похмелья выволокли из штаба, с трудом прислонили к стенке ближайшего свинарника и шлёпнули. А заплыв через Урал выдумка брательников Васильевых, чтобы в народе не говорили:"Гавно не тонет".
В советском фильме Чапаев представал в роли благородного и свободолюбивого командира, на самом деле его карательные рейды по казачьей земле Урала приводили в ужас своей жестокостью. Позади дивизии Чапаева оставались выжженные станицы протяженностью на десятки квадратных километров, но особенным «развлечением» большевики считали сожжение заживо молодых казачей — «живых свечей», как любили выражаться красные каратели.
Звериная жестокость Чапаева и слезные просьбы местных жителей о помощи заставили уральского атамана Владимира Сергеевича Толстова собрать особое совещание, на котором было принято решение о ликвидации Чапаева, которое одобрили казаки и крестьяне.
https://rusnasledie.info/smert-vurdalak ... -chapaeva/
В одном фильме было соответствующее выражение:"Красиво упакованная мерзость".
Тухачесвкий, Рокосовский, Жуков, Гайдар, в своё время служили карателями...
Ответить Пред. темаСлед. тема