История древнего мираМожно ли считать хеттов - эллинизированными хаттами, а фригийцев - эллинизированными арамеями?

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
Romul
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 121
Зарегистрирован: 21.09.2019
Образование: высшее гуманитарное
 Можно ли считать хеттов - эллинизированными хаттами, а фригийцев - эллинизированными арамеями?

Сообщение Romul »

Можно ли считать хеттов - эллинизированными хаттами, а фригийцев - эллинизированными арамеями?

Реклама
северный дуб
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 147
Зарегистрирован: 03.12.2019
Образование: высшее техническое
 Re: Можно ли считать хеттов - эллинизированными хаттами, а фригийцев - эллинизированными арамеями?

Сообщение северный дуб »

Romul, хетты - точно не греки. Про фригийцев не до конца понятно, но, скорее всего, тоже нет.
Хатты индоевропейцами не были (хотя хетты заимствовали от них многое, даже название). При чём здесь арамеи, вообще не очень понимаю.

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 17254
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Можно ли считать хеттов - эллинизированными хаттами, а фригийцев - эллинизированными арамеями?

Сообщение Gosha »

Хатты - народ, населявший страну Хатти в центральной и юго-восточной части Анатолии (современная Турция) в период как минимум с 3-го и до начала 2-го тысячелетия до н.э., в эпоху раннего и среднего бронзового века. Название страны и народа позднее унаследовали покорившие их хетты, которые относились к другой языковой семье (индоевропейской). Точного самоназвания хаттов мы не знаем, они представляли собой ряд мелких городов-государств, самый крупный из которых, вероятно, находился на территории современного поселения Аладжа-Хююк.

Эволюция знаний по истории Передней Азии привела к определенной путанице в терминах. После обнаружения в конце 19-го века первых археологических данных о неизвестной ранее древней цивилизации на стыке Малой Азии и Ближнего Востока, носители этой культуры были сопоставлены с библейскими хеттеянами или хеттеями и получили название хетты. Но в дальнейшем выяснилось, что хеттов сами себя часто называли хатти по имени их центрального города-государства, но имя при этом относится фактически к двум этнически разным народам. Более древний народ, говоривший на изолированном хаттском языке, стали называть хатты, а их государство Хаттским или Хатти. Ранее по отношению к ним применялся также неудачный термин протохетты. За вторым народом, говорившим на индоевропейском хеттском языке, оставили название хетты, а государство соответственно было названо Хеттским.

О периоде становления хатти известно весьма немного. Существенное влияние на формирование классового общества сыграла торговля с Месопотамией. В конце третьего тысячелетия Армянское нагорье находилось практически на полном самообеспечении, обладало весьма продвинутой металлургией, продукция которой и могла стать основой для экономического выделения части хаттского населения. Дефицитным ресурсом было олово, применявшееся для изготовления бронзы.


Язык хатти известен нам по записям религиозных обрядовых отрывков в дворцовых архивах Хеттского царства, найденных на городище Богаз-кёй. К сожалению, хеттские писцы, записывавшие эти отрывки (часто с их хеттским переводом), сами этого языка уже не понимали, и их записи, по-видимому, крайне не точны. Кроме того, система аккадской клинописи, применявшаяся в ее хеттской разновидности для записи хаттских текстов, была совершенно не приспособлена для передачи хаттского звукового состава. Поэтому до сих пор невозможно восстановить точную фонологию хаттского, а это делает невозможным и достоверное решение вопроса о его принадлежности к какой-либо определенной языковой семье, так как нельзя установить закономерные звуковые соответствия между хаттским и каким-либо другим языком (простое внешнее сходство звучания слов или собственных имен, не подтвержденное выявлением определенных закономерностей, не является научным основанием для установления родства, так как оно может объясняться случайными созвучиями, очень нередкими во всех языках мира). Грамматическая структура хаттского начинает выясняться только в последние годы благодаря трудам Э. Форрера, Э. Лароша, И. М. Дунаевской и А. Камменхубер. Она показывает черты разительного структурного сходства с северо-западными кавказскими языками (абхазо-адыгскими), что само по себе еще не доказывает родства между ними и хаттским (так как аналогичная грамматическая структура может существовать и в неродственных языках), но делает это родство вероятным.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «История древнего мира»