Забытые имена - Владимир БерингСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Автор темы
Василий Еремин
Всего сообщений: 197
Образование: высшее гуманитарное
 Забытые имена - Владимир Беринг

Сообщение Василий Еремин »

Владимир Михайлович Беринг (24 декабря 1897 — 8 октября 1937)— талантливый советский инженер-конструктор артиллерийского вооружения и прямой потомок того самого знаменитого командора Беринга. Закончил Михайловское артиллерийское училище в 1917г. и Артиллерийскую академию РККА в 1925г. Воевал на Первой Мировой и Гражданской войнах.
Изображение

В 1928-1933 годах В.М.Беринг трудился на должности главного конструктора оборонного завода № 8 имени М. И. Калинина в подмосковных Подлипках, ныне в черте города Королев. В 1930 в его КБ была разработана 37-мм противотанковая пушка 1-К (образца 1930 года), она была запущена в серийное производство в 1931 году. Ее прототипом послужила пушка фирмы «РейнМеталл», приобретенная в Германии вместе с технической документацией и необходимым обрабатывающим оборудованием. Параллельно с работами по противотанковой пушке 1-К, конструкторское бюро во главе с В. М. Берингом разработало, также на основе немецкого образца, 76-мм зенитную пушку 3-К. Орудия 1-К и 3-К, запущенные в валовое производство, стали базовыми для дальнейших разработок КБ Завода № 8 в области противотанковой и среднекалиберной зенитной артиллерии.

В начале 1932 года конструкторы завода № 8 под руководством В.М. Беринга создали универсальную 45-мм пушку, принятую на вооружение РККА. Реввоенсовет обязал завод свернуть выпуск 37-мм ПТП и организовать производство «сорокапяток» под индексом 19-К. Вес в боевом положении вырос до 390 кг, бронепробиваемость — незначительно, зато 2,15 кг осколочный снаряд содержал 118 г взрывчатки и давал при разрыве около 100 осколков. На базе 19-К была создана 45-мм танковая пушка 20-К обр. 1932 г., которой было вооружено подавляющее большинство довоенных советских танков и бронеавтомобилей. Всего с 1932 по 1943 год было изготовлено свыше 60 тысяч противотанковых и танковых 45-мм пт пушек. «Сорокапятка» на дальности 500 м под углом встречи 90° пробивала броню толщиной 43 мм, а модернизированная образца 1942 года со стволом длиной 68,6 калибра пробивала броню толщиной 61 мм. Именно 45-мм пушка стала главным противотанковым средством РККА практически до середины Великой Отечественной войны.

21 февраля 1933 года главный конструктор завода В.М. Беринг за создание «сорокапятки» был награжден орденом Красной Звезды, а 10 августа его арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму как руководителя «вредительской группы». В феврале 1934 года Коллегия ОГПУ приговорила В.М. Берингу к расстрелу, который заменили на 10 лет лагерей, и конструктор самой знаменитой и самой массовой пушки начального периода Отечественной войны отправился этапом в Сибирь. В 1937г. он был расстрелян в Норильлаге. Место захоронения до сих пор неизвестно. В 1957-58гг. В.М.Беринг был полностью реабилитирован по всем пунктам обвинения.

Из воспоминаний дочери В.М.Беринга Марины Владимировны Беринг:
"О жизни с отцом мама рассказывала немного. Она говорила, что те десять лет, которые они прожили вместе, были самыми счастливыми в её жизни. Огорчало только то, что папа почти не бывал дома. Мама говорила, что она занимала в его жизни второе место. Первое принадлежало «таньке» — танку, на котором устанавливалась пушка Беринга. Времени на семью у отца не оставалось. Десять лет он работал без отпусков и почти без выходных. Танки были его страстью, он относился к ним как к живым, и на испытательный полигон ходил как на свидание. Дома его редко видели, а когда приходил, был измотан до предела. Позже, находясь в заключении, он горько сожалел, что почти не уделял времени семье: «Эти годы работы на заводе прошли как в тумане. Всё работа и работа. Помню, как я приходил с завода вечером, ужинал и ложился «полежать». Это «полежать» продолжалось часов до 2-х ночи. Затем я вставал, читал и потом уже ложился спать как полагается. Такая жизнь, конечно, была ненормальной… Обязательно некоторую часть дня надо уделять семье» (из письма жене).

В тюрьме многих пытали; жены на свиданиях с мужьями при виде следов пыток падали в обморок. Мама не видела на лице и теле отца следов избиений и спросила: за что бьют его сослуживцев? Он ответил: «Они не признаются в шпионаже, а я признался, но приговор будет для всех один. Так зачем же еще терпеть такие муки?» Так и случилось. Все были расстреляны: одни раньше, другие позже.

Маму без конца вызывали в «органы», по ночам на квартиру к нам то и дело наведывались сотрудники НКВД, объясняя свой интерес тем, что якобы мой отец бежал из лагеря и они его ищут. Взяли подписку, что если отец объявится, мама сообщит. Днем, вызывая маму в НКВД, передавали ей приветы от отца. А сами к тому времени его уже расстреляли. Это была своеобразная форма издевательства – мол, не забывайте, кто вы есть. До 1944 года мы ждали папу, а потом я тайком от матери начала самостоятельные поиски. Тайны не получилось, теперь мама волновалась уже за меня. В 1945 году я написала первое письмо Сталину. Я ведь читала письма папы, верила в его невиновность и была твердо убеждена, что его арест — большая ошибка; товарищ Сталин разберется, и папу освободят. Очень скоро меня вызвали в НКВД. Приняла меня высокая, красивая, сытая женщина. Я стояла перед ней – маленькая, худенькая, одним словом, дитя войны, было мне тогда 15 лет. Она кричала мне в лицо, что мой отец — преступник, что он хотел убить товарища Сталина, после этого я тоже начала кричать. Меня зареванную вытолкали за дверь и там, в коридоре, подхватили люди, ожидавшие приема. Очнулась я лежа на стульях в окружении тех, кто пришел сюда искать пропавших в лагерях родных.

В марте 1953 года умер Сталин, а летом 1954 года я поехала в Москву, пошла в Военную прокуратуру СССР с заявлением о снятии с моего отца всех обвинений. Принимавший меня помощник военного прокурора сказал, что в 1933-1934 годах по этой статье не было виновных, но предупредил, чтобы я не надеялась на встречу с отцом, потому что вряд ли он еще жив. Сказал: если жив — вернется, если не вернется, то через год я получу документ о его реабилитации. Через год я получила документ о частичной реабилитации отца. Частичной, потому что в 1937 году отец работал в должности начальника механических мастерских Дудинского лагерного пункта Норильлага НКВД СССР, и его обвинили «во вредительской деятельности в целях срыва строительства Норильского комбината». Сначала мне прислали свидетельство о смерти отца по причине сердечнососудистой недостаточности. Я потребовала, чтобы указали действительную причину смерти. Мне выслали новое свидетельство в обмен на предыдущее. В 1955 году я получила справку о реабилитации отца по первому делу. И только в 1958 году — полную реабилитацию. Во время хрущевской оттепели стали появляться произведения о лагерях, где томились наши родные. В одной из таких книг мне встретилась фамилия генерала Тодорского, который помогал семьям репрессированных в поисках близких. Я написала ему письмо: сообщила, что у меня нет справки о смерти папы, но мне кажется, что он жив и работает в каком-нибудь секретном учреждении. В ответном письме генерал Тодорский спросил, не возвращалось ли нам наше письмо с надписью типа «адресат выбыл, освободился». По мнению Тодорского, это означало, что человека расстреляли. Такой конверт у нас был… Я перестала ждать, но не прекратила поиски. Теперь я искала место казни отца. Ответов на запросы не было. Я опять обратилась к Тодорскому, и он ответил, что я никогда не узнаю правды, потому что заключенных часто направляли на секретные объекты, которые и по сей день остаются засекреченными. И все же я узнала, где расстреляли моего папу. В апреле 1990 года управление КГБ по Красноярскому краю известило, что решением Тройки УНКВД Красноярского края от 27 сентября 1937 года отцу назначили высшую меру наказания – расстрел, приговор был приведен в исполнение 8 октября 1937г. в Дудинке. В связи с отсутствием документов место захоронения неизвестно. Мама так и не узнала, где расстреляли отца, она умерла в 1987 году."

Справка: чтобы скрыть масштабы сталинских репрессий, расстрельные мероприятия были тщательно засекречены. Внутренние инструкции НКВД-МГБ предписывали на запросы родственников о судьбе уже казненного человека отвечать, что он был осужден на длительный срок без права переписки и передач. Осенью 1945г. приказ был скорректирован: заявителям стали теперь писать, что их родственник умер в местах лишения свободы. 24.08.1955г. председатель КГБ при Совете Министров СССР издал приказ №108сс, который фактически продолжил данную практику. Родственникам выдавались свидетельства о смерти, в которых даты смерти указывались в пределах 10 лет со дня ареста, а причины смерти фальсифицировались. Эта практика была прекращена в соответствии с приказом КГБ при Совете Министров СССР №20сс от 21.02.63г. Родственникам казненных, обращавшимся за информацией в органы КГБ, начиная с этого момента начали устно сообщать о том, что их родственник расстрелян, однако тем, кому уже была сообщена ложная информация, правду так и не сообщали. Только приказ КГБ СССР №33 от 30.03.1989г. разрешил сообщать правду о судьбах расстрелянных людей.

Удивительны судьбы людские! Витус фон-Беринг жизнь отдал ради интересов России, сделал все для того, чтобы Россия получила выход к Америке, приросла территорией, завязала торговые и экономические связи с соседом, крепла и развивалась. Спустя два столетия его далекий потомок - Владимир Беринг - жизнью поплатился за укрепление военной мощи России.

Источники:
Беринг В.М. в справочнике г.Королева http://www.geokorolev.ru/biography/biog ... ering.html
Беринг М.В. «Мой отец Владимир Беринг» http://sjkrsk.ru/moj-otets-vladimir-ber ... -naroda/2/
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи."Ф. Раневская
Реклама
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Забытые имена - Владимир Беринг

Сообщение Gosha »

Василий Еремин: 15 мар 2017, 22:47В 1930 в его КБ была разработана 37-мм противотанковая пушка 1-К (образца 1930 года), она была запущена в серийное производство в 1931 году. Ее прототипом послужила пушка фирмы «РейнМеталл», приобретенная в Германии вместе с технической документацией и необходимым обрабатывающим оборудованием.
ПЕРВАЯ СМЕРТЬ ЗА РОДИНУ

Именно так окрестили артиллеристы не только систему 37мм., но и последующею противотанковую пушку 45мм. из-за малой начальной скорости выстрела и слабой броне пробиваемости броню в 20-24мм. эти системы могли пробить наверняка с дистанции 150-200 метров, то есть практически в упор.

Изображение
В третье десятилетие ХХ века РККА вошла не имея на вооружении артиллерийских средств борьбы с танками противника. Нельзя утверждать, что советское военное руководство не сознавало важнейшую роль противотанковой артиллерии в современном бою. Еще в 20-е годы предпринимались попытки создать противотанковое орудие на основе 37 мм траншейной пушки образца 1915 года системы Розенберга, в 1929-1930 годы велись работы по созданию 20 мм ротного орудия, на которое планировалось в числе других возложить задачи противотанковой обороны боевых порядков пехоты. Однако, все эти проекты так и не были доведены до стадии серийного производства, сказывалось отсутствие опытных конструкторских и инженерных кадров. К концу 20-х советским руководителям стал очевиден факт невозможности собственными силами создавать проекты современной военной техники и, что еще более важно, осуществлять организацию их серийного производства, особенно в вопросах применения новейших технологий. Было принято решение обратиться к опыту зарубежных создателей и производителей вооружения и военной техники. В частности, в области создания и производства артиллерийских систем было налажено тесное сотрудничество с немецким концерном "Рейнметалл" (г. Дюссельдорф, Германия), крупнейшим производителем основных видов артиллерийского вооружения в Европе. С целью обхода условий Версальского мирного договора 1919 г., в соответствии с которыми Германии, потерпевшей поражение в I мировой войне, было запрещено разрабатывать и производить многие виды вооружения, руководством концерна для сотрудничества с СССР была создана представительская фирма БЮТАСТ (ООО "Бюро технических работ и изучений").
В соответствии с постановлением СНК СССР (Совет Народных комиссаров СССР) от 8 августа 1930 года, с ООО "БЮТАСТ" 28 августа того же года был подписан договор, согласно которому фирма обязалась наладить на имеющихся производственных мощностях СССР производство целого ряда современных артиллерийских систем различного назначения, в том числе и 37 мм противотанковой пушки. Собственное 37 мм противотанковое орудие "Рейнметалл" создал и успешно производил в 1918 году. Нарушая статьи Версальского договора, специалисты концерна в 1924 году приступили к работам по его модернизации, которые продолжались до середины 1926 года. В 1928 году модернизированное орудие под название 3,7 sm PAK 28 приняли на вооружение рейхсвера. В производство пошла доработанная модель 3,7sm PAK 29. Выполняя условия договора, "БЮТАСТ" уже к концу 1930 года поставил в СССР 12 орудий 3,7 sm PAK 29 и полный комплект конструкторской и технологической документации к ним. Без каких либо предварительных испытаний, производство орудия организовали на заводе № 8, ( г. Подлипки Московской области, ныне г. Королев), где орудие получило индекс 1-К. 13 февраля 1931 года постановлением СНК СССР система была принята на вооружение под названием "37 мм противотанковая пушка образца 1930 года". По конструкции новое орудие представляло собой артиллерийскую систему классической компоновки. 37 мм ствол - моноблок посредством литого верхнего станка помещался на легком лафете, имеющем раздвижные станины трубчатого типа. Боевой ход без подрессоривания имел деревянные колеса. Затвор клиновой, горизонтальный с четверть автоматикой механического типа (по проектной документации она называлась полуавтоматикой) , то есть после каждого выстрела затвор открывался вручную. Противооткатные устройства (ПОУ) состояли из гидравлического тормоза отката и накатника пружинного типа, пружины которого помещались на цилиндре тормоза откатных частей. Во время выстрела ПОУ откатывались совместно со стволом. В цель пушка наводилась по перекрестью прицельной трубы. Освоение нового орудия в производстве шло весьма непросто. Достаточно сказать, что первая партия из 225 пушек собиралась способом ручной подгонки комплектующих. В 1931 году ни одно орудие этой партии не было принято военной приемкой. Всего в войска поступило 509 орудий 1-К. В 1932 году производство 1-К было прекращено в связи с принятием на вооружение 45 мм противотанковой пушки обр. 1932 года 19-К, однако приемка несданных ранее 37 мм пушек продолжалась еще в течении 1933 года. 1-К была первой противотанковой пушкой серийно производившейся в СССР. Организуя ее производство советские конструкторы и инженеры получили поистине бесценный опыт в проектировании и создании технологии производства орудий этого типа. Для своего времени пушка была достаточно совершенной. В качестве основных конструктивных недостатков можно отметить отсутствие подрессоривания боевого хода, что исключало возможность буксирования орудия с помощью автомобиля, неполный цикл автоматики затвора, не обеспечивающий заявленную в проекте скорострельность, а также примитивные прицельные приспособления. На основе проекта пушки было создано 37 мм танковое орудие Б-3 (заводской индекс 5-К). Вероятно орудие поставлялось на экспорт в Монголию, Китай и республиканскому правительству Испании, хотя достоверные сведения об этом отсутствуют. В начальный период Великой отечественной войны, в условиях острой потребности в противотанковых средствах, некоторое количество 1-К поступило на комплектование противотанковых артиллерийских взводов стрелковых батальонов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема