Илья Иванович Муромец по былине родился в селе Карачарово в окрестностях небольшого городка Муромец или Муравец. Существует ряд предположений: первое это происхождение рода и его положение в обществе, а второе предположение это время рождения. Если считать, что Илья родился при князе Владимире I, то есть в X веке, то место его рождения не Муром. Муром это город на реке Оке и чтобы поступить на службу к Великому князю Владимиру, Илье нужно было пересечь всю территорию Руси из края в край. И по происхождению в X веке он мог быть или болгарин или хазарин, местное население, то есть вятичей мы в расчет не берем. Учитывая, так же походы Святослава на хазар 964-965 годов и на вятичей 964-966 годов, отношения с этими народами у Киева были испорчены.
Осуществить такой вояж в X веке Илья не смог бы по ряду причин, во-первых: район средней Волги и нижнего течения реки Оки, где расположен современный город Муром был под властью Волжских Болгар, которые в то время платили дань Хазарскому каганату, во-вторых: Местное население бассейна Оки не было русским, то есть еще не колонизировано днепровскими руссами, поэтому служилых людей из тех краев не могло быть. На этой территории жили племена вятичей, которые были присоединены к Руси окончательно только в начале XI века. В 981 году и 985 году на вятичей и болгар совершил походы князь Владимир Святославович. Земельные наделы по реке Оке киевляне могли получить не раньше 1071 года. Первое упоминание Суздаля в летописи относится к 1024 году, основание Ярославля 1025 году, основание Владимира на Клязьме в 1108 году.
Делая очевидный вывод можно заключить, что Илья Муромец не из Мурома на Оке, а из Муромца, который невдалеке от Чернигова. Это верно, если богатырь служил при дворе князя Владимира I в X веке. Как бы хотелось поместить нашего героя в это время, время правления Владимира Святославовича с 980 по 1015 год. Допустим, что Илья родился 950 году, а умер в 1062 году от тяжелой раны. Хорошая жизнь 112 лет и вся жизнь борьба. Если мы ограничимся правлением Владимира I, то есть 1015 годом с биологическими часами у нас опять не все в порядке даже до 65 лет в то время люди редко доживали. Если мы берем за основу этот период времени, у нас возникает ряд вопросов, на которые у нас нет ответов. При правлении Владимира I двор состоял на 50% из варягов и язычников, а мы знаем, что отец и дед Ильи были христиане. Так же в языческие времена детей с физическими недостатками убивали и тем более даже при огромной любви к ребенку до 30 лет растить не стали бы. Потом если Илья Иванович погиб в 1015 году то, как крещеный христианин похоронен в гробу на кладбище у церкви святого прока Ильи в Киеве. Эта церковь была впервые заложена в 872 году и была деревянной. Этот храм вообще был одним из первых построенных в Киеве. Значит, после захоронения происходило и обретение мощей богатыря, то есть через 50 лет произошло перезахоронение останков Ильи. Проанализировав все выше приведенное, и перечитав еще раз цикл былин, о деяниях богатыря учтя ряд неоспоримых фактов, попытаемся взять за основу предположение, что Илья Иванович служил другому князю, но с именем Владимир, то полностью идентичной исторической фигурой будет Владимир Всеволодович Мономах.
Владимир Мономах был женат на дочери византийского императора Константина Мономаха. Он сначала был князем Смоленским (с 1067), затем князем Черниговским (с 1078) и только с 1113 года Киевским Великим князем. Исходя из этого, мы можем приблизительно определить год рождения Ильи Ивановича это 1080 год, а день рождения 20 июля на Ильин день. Илья Иванович Муромец мог быть похоронен в Киевских пещерах не ранее 1062 года, так как в этом году был основан Киево-Печерский монастырь при Изяславе I Ярославиче. Освоение территории бассейна реки Оки подсказала нам приблизительную дату рождения нашего героя, дата основания монастыря в Киеве дала нам 1062 год ранее которого Илья Иванович, не мог окончить свое земное существование.
Отец Ильи был Иван Тимофеевич имя и отчество говорит о том, что владельцы имен отец и дед были христианами. В 1071 году произошло восстание смердов язычников в Суздальской земле. Для укрепления порядка в новых землях на них селились дружинники великого князя. Именно к этому событию мы отнесем факт приобретения Карачарова семьей Ильи. Возникновение епископств на Руси относится к периоду c конца X века и по XI век. Поэтому мы делаем заключение первое: предки нашего героя если учесть крестьянское или казацкое происхождение Ильи, то они происходили далеко не из бедной семьи, второе: величались по имени и отчеству, как бояре или как заслуженные дружинники, третье: вполне возможно отец Ильи Иван Тимофеевич имел село Карачарово во владении, и их семья служила Великим Киевским князьям из поколения в поколение были выходцами с берегов Днепра. Тогда объяснимо желание Ильи служить князю, а самое главное умение обращаться с оружием. В те времена эти навыки прививались с детства и одной природной физической силы в данном случае мало. Ребенка из дружинной, боярской или княжеской семьи первый раз сажали на лошадь в три года, совершая, таким образом, обряд пострига. У каждого война в детстве был наставник дядька из числа опытных воинов, который отвечал за воинскую подготовку своего подопечного. Приблизительно с шести летнего возраста юного война начинали учить верховой езде и обращению с вооружением. Изготавливалась копия вооружения взрослого война в уменьшенном размере, детское оружие и лошадь подбиралась из низкорослой породы.
При осмотре мощей Ильи Ивановича, которые захоронены в пещерах Киево-Печерской лавры было обнаружено заболевание позвоночника, которое могло влиять на подвижность или приводить к ограничению движения в молодые годы. Что еще раз подтверждает правдивость русского былинного эпоса. Если верить былине Илья Муромец смог встать на ноги только в тридцать лет, но подобные случаи в истории были, когда в семье состоятельного именно состоятельного человека рос неполноценный ребенок. Ричард III был горбун с детства, Дмитрий Иванович и Федор Иванович сыновья Ивана IV Грозного болели первый падучей болезней, второй был юродивым, хотя второму это не мешало править страной. Мы можем только предполагать в случае с Ильей Муромцем, в каком возрасте одолел его недуг малоподвижности. Так же из текста былины мы знаем, что он мог сидеть хотя бы на полатях. В XI веке единственным персональным средством передвижения была лошадь.
Детей с таким заболеванием сажали на лошадь в специальное седло, и они передвигались самостоятельно без всяких проблем. Повзрослев, люди с таким заболеванием могли, участвовать да же в сражениях. Например, в странах Западной Европы тяжеловооруженные войны рыцари сажались в седло с помощью специального подъемника. Среди дружинников ветеранов были войны, которые в сражениях потеряли одну или даже обе нижних конечности. Эти войны не считали себя убогими или неспособными выполнять служебные обязанности в полном объеме. Именно на этот случай имеется старая русская поговорка: «За одного битого двух небитых дают». Исходя, из всего выше сказанного, мы можем заключить, Илья Иванович мог пройти полный курс молодого дружинника, и к тридцати годам был полностью подготовлен к несению службы у Великого князя Киевского. Конечно, излечили его от его тяжкого недуга калеки перехожие это правда, но «сидмя сидячим» он их не дожидался.
По своему положению Илья Иванович мог рассчитывать на радушный прием при дворе великого князя Киевского, но если даже если бы с княжеской службой и не заладилось, у него было еще одно дело в стольном городе. Подыскать подходящую невесту в Киеве было легче, чем в Муромской глуши, если еще Великий князь за вас похлопочет. Вскорости невеста сыскалась по имени и отчеству Марья Ивановна, был у них сын Сокольничек, и жили они долго и счастливо.
Как вы считаете, могли бы похоронить простого человека даже заслуженного в Киево-Печерском монастыре, хотя существовали киевские храмы и погосты, однозначно нет. Точно такой же случай произошел намного позже с захоронением в Симоновом монастыре Москвы тел погибших за веру Пересвета и Осляби. Первый погиб по приданию в поединке с Челубеем на Куликовом поле второй же участвовал в этом сражении, но остался жив. Ослябя - Родион по просьбе Великого Московского князя ездил с посольством в Византию 1398 году и умер после 1398 году. Что же их всех объединяло? Это происхождение они были боярами и приняли схиму из рук самого Сергия Радонежского в 1380 году. Илья Муромец мог участвовать в походе ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого на болгар в 1120 году. Созвучие исторических болгар с былинными тугарами очевидно. Если принять годом окончания жизненного пути русского богатыря по ассоциации с концом правления Ярополка II 1139 год, то прожил он 59 лет - в те времена это очень неплохо, если учесть его ремесло ратоборца. Почему указан 1139 год. 22 февраля 1139 года после смерти Ярополка II власть в Киеве захватил туровский князь Вячеслав Всеволодович, которого 4 марта 1139 года изгнали восставшие киевляне.
Короче говоря, наш Илья подвернулся под горячую руку. Вот такая судьба у старого война. Возможно, на Илье не было защитного вооружения, отсюда ранение левого предплечья, он инстинктивно хотел парировать неожиданный удар, переходя городскую улицу. Тут мы можем представить, как наш богатырь умирает дома на своей кровати, и перед смертью успевает принять монашеский образ. О сыне богатыря мы знаем, что его домашнее прозвище Сокольничек и что он был в плену, из которого был выкуплен отцом или князем. Участие Ильи в походе на половцев в 1111 году возможно, а вот его участие в литовской компании 1131-1132 года мало вероятно. Все, таки по былинному повествованию богатырь встречается в бою с кочевниками и блюдет он юго-восточную границу Руси.
В этом году на киевском столе Ярополка II Владимировича сменил Всеволод II Олегович Черниговский, а по канве нашего повествования Ярополка I Святославовича на киевском столе сменил в 980 году Владимир I Святославович, круг персонажей X века встретился с персонажами века XII. Родовые корни богатыря произрастали из черниговской земли. Народным сказителям было тяжело повествовать сразу о деде, отце и сыне. Кто и при каких князьях служил. Вполне возможно дед Ильи начал служить в 1015 году - это последний год правления Владимира I, а отец Ильи еще был жив в 1113 году. В этом году Илья Иванович простился с отчим домом и поехал на службу ко двору Владимира Мономаха.
Уже пожилым человеком Илья Иванович получил смертельное ранение копьем в грудь и ранение левого предплечья. Перед смертью Илья Муромец принял постриг в Киево-Печерском монастыре, теперь Лавре, и там же похоронен, как уже сообщалось ранее. При осмотре сохранившихся мощей, было определено, ростом и статью бог Илью и впрямь не обидел. По тем временам рост у Ильи богатырский 187 сантиметров при среднем росте 145 – 155 у женщин, и 150 -165 у мужчин на Руси. Представители Европы были ниже киевлян на 5 - 10 сантиметров это было определено из обмера практически всех найденных и имеющихся в наличии фрагментов и полных комплектов рыцарских доспехов.
Знатное происхождение Ильи Ивановича Муромца нисколько не умоляет его почетного положения в былинах и народном изустном эпосе. Героя Отечественной войны 1812 года генерала от кавалерии Палатова М. И. тоже в народных притчах называли атаманом и старым казаком. Так же могу сообщить, что в некоторых старых текстах былин и записей Илью кличут, как Муравец.
Полностью отрицаю варяжское, скандинавское происхождение Ильи Муромца, якобы от прозвища Мурман. К концу XI века скандинавские выходцы в свите Великих Киевских князей были единичны. По именам отца Иван (Иоанн) и деда Тимофей нельзя утверждать, что они принадлежат варягу. Они греческого происхождения, а какое имя носил дед до крещения, такими сведениями мы не располагаем. Из летописных источников нам известно, что первое посольство из земли Россов с участием варягов было в 839 году к Людовику Благочестивому, а первый раз варяги крестились в Константинополе в 869 году, об этих и других фактах я уже упоминал.
Илья Муромец и Князь Владимир ⇐ История Руси
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 45158
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 9 Ответы
- 384 Просмотры
-
Последнее сообщение tamplquest
-
- 3 Ответы
- 1287 Просмотры
-
Последнее сообщение Gosha
-
- 0 Ответы
- 534 Просмотры
-
Последнее сообщение Ruby Ludwig Valentin
-
- 0 Ответы
- 160 Просмотры
-
Последнее сообщение Ruby Ludwig Valentin
-
- 265 Ответы
- 10405 Просмотры
-
Последнее сообщение ladas