История появления не еврейского Христианства.История государственных религий

Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 18686
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
 Re: История появления не еврейского Христианства.

Сообщение Samuel »

Gosha: 06 ноя 2020, 08:46 где вы видели в СОВРЕМЕННОМ МИРЕ СВЯТЫХ ЛЮДЕЙ?
Они есть и мы все сталкиваемся с ними время от времени. Многие не замечают, а я зачечаю.

Отправлено спустя 46 секунд:
Gosha: 06 ноя 2020, 08:46 Если раньше народ почитал Богов, а Власть нет, то теперь и НАРОД все меньше и реже обращается к БОГУ!
Есть разные люди. Не стоит всех под одну гребенку грести.
Реклама
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Samuel: 07 ноя 2020, 10:19 Они есть и мы все сталкиваемся с ними время от времени. Многие не замечают, а я зачечаю.
Samuel: 07 ноя 2020, 10:19 Есть разные люди. Не стоит всех под одну гребенку грести.
Дорогой Самуэль сейчас на Иисусиков (святых людей) смотрят как на людей - НЕ ОТ МИРА СЕГО - ЭТО ЕЩЕ МЯГКО СКАЗАНО!!! Достоевский еще в XIX веке соизволил написать - ИДИОТА - то есть человека с МЛАДЕНЧЕСКОЙ ДУШОЙ! Если тогда в России такие люди были РЕДКОСТЬЮ так в современной России ГДЕ НЕТ НИ КНЯЗЕЙ - НИ ТЕМ БОЛЕЕ МЫШКИНЫХ - СВЯТЫХ ЛЮДЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ - ГРЕШНЫ ВСЕ!!!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 07 ноя 2020, 11:44 СВЯТЫХ ЛЮДЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ - ГРЕШНЫ ВСЕ!!!
Даже и святые люди - это грешники. Но бывают люди, которые, будучи грешниками, могут иметь доступ к благодати Божьей. Это делает Бог. Так угодно Ему. Как это происходит? Мы не знаем этого. Это тайна. Такие люди есть и сегодня. Святой - это не безгрешный человек, а тот, кто умеет каяться и обращаться к Богу. Такой и меньше грешит со временем или очень редко грешит со временем (и эти редкие грехи уже являются мелкими и не столь тяжкими).
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 07 ноя 2020, 12:43 Даже и святые люди - это грешники.
Дорогой Самуэль разговор у нас с вами не о чем! Святыми делает СТРАНА то есть обыватели, а потом под ВСЕОБЩИМ ДАВЛЕНИЕМ решение о святости принимает ПАТРИАРХИЯ! Понимаете когда НАРОДУ надеяться не на кого ОДНА НАДЕЖДА У НЕГО НА СВЯТЫХ И МУЧЕНИКОВ! Чем больше СВЯТЫХ И МУЧЕНИКОВ - тем более НИЩАЯ СТРАНА!!!
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 07 ноя 2020, 13:22 Святыми делает СТРАНА то есть обыватели
Настоящим святым делает человека Бог. Страна тут не причём.

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Gosha: 07 ноя 2020, 13:22 обыватели, а потом под ВСЕОБЩИМ ДАВЛЕНИЕМ решение о святости принимает ПАТРИАРХИЯ!
Ну Патриархия - это другое дело. Это формалистский подход к вопросу. Несколько примитивный подход...

Отправлено спустя 18 секунд:
Gosha: 07 ноя 2020, 13:22 Чем больше СВЯТЫХ И МУЧЕНИКОВ - тем более НИЩАЯ СТРАНА!!!
Нет такой закономерности. Чем больше праведных и святых людей в обществе, тем более это общество морально здорово и преуспевает - такая закономерность есть точно.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 07 ноя 2020, 14:08 Настоящим святым делает человека Бог. Страна тут не причём.
Дорогой Самуэль первыми святыми на Руси стали Борис и Глеб! Исходя из вашей реплики БОГ христианский специально направил руку Варяга на Бориса, а Глеба убил его личный повар торчин. Ярослав которого его дети объявили МУДРЫМ заказчиком объявил Святополка, хотя не Борис не Глеб были не против того что их старший брат Святополк будет княжить в Киеве. Выходит Ярославу Новгородскому была выгодна смерть Бориса и Глеба как предлог возмущения против власти Святополка и Киева!
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 07 ноя 2020, 14:38 Дорогой Самуэль первыми святыми на Руси стали Борис и Глеб!
Ну при чём тут Борис и Глеб, которые погибли, будучи князьями, в борьбе за власть?! РПЦ признаёт их святыми и мучениками, но это дело РПЦ. А я не считаю их святыми. РПЦ и Николая Кровавого со всей его семьей тоже считает святыми и мучениками, но эти люди погибли не за веру, а из-за плохой кармы и из-за борьбы за власть. Погибли они от рук большевиков, которые хотели устранить угрозу возвращения Николая или кого-то из его семьи на престол России для возпрждения старой монархической власти в России. Это же относится и к Борису и Глебу - погибли они из-за политической борьбы. Даже если кто-то из погшибших и верил в Бога или пытался верить, это ещё не делает их святыми.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 07 ноя 2020, 15:46 РПЦ признаёт их святыми и мучениками, но это дело РПЦ. А я не считаю их святыми
Круто!!! Даже у ГОШИ так не получается! Это насчет - Я НЕ СЧИТАЮ!!! Дорогой вы разве не заметили - ЧТО ВСЕ СВЯТЫЕ СТАЛИ СВЯТЫМИ В ХОДЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ!!!
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 07 ноя 2020, 16:05 Дорогой вы разве не заметили - ЧТО ВСЕ СВЯТЫЕ СТАЛИ СВЯТЫМИ В ХОДЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ!!!
Нет, не заметил. Может в РПЦ и можно стать святым в результате политической борьбы, а в назорейской общине такого не бывает. Назореи не вмешиваются в политику и не стараются бороться за власть. например, Йешуа Назорей сказал:
25. Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
(Евангелие от Луки 20:25)

Святость нам даёт Бог - мы Его рабыи дети, а с государством мы соприкасаемся по минимуму. Платить налоги государству (кесарю) - это допустимо. Но не более того. Никакой борьбы за власть и никакой связи с государством у истинно верующих нет и не бывает!!
Последний раз редактировалось Samuel 07 ноя 2020, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

Samuel: 07 ноя 2020, 16:34 Платить налоги государству (кесарю) - это допустимо.
Это как раз христиане налоги по большей части собирали. Они и были государством
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

tamplquest: 07 ноя 2020, 16:36 Это как раз христиане налоги по большей части собирали. Они и были государством
Это нет ак. Истинные христиане никогда не были связаны с государством. А липовые христиане очень даже связаны с государством. Но истинными святыми являются верующие, а не те, кто связан с государством и имеет отношение к борьбе за власть.
Последний раз редактировалось Samuel 07 ноя 2020, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

Вообще, христианство от государства отличать глупость. Если бы не транснациональный институт церкви, по сути империя, никто бы и не узнал ничего ни о каком христе. В эту раскрутку было столько капитала вложено, что хватило бы купить целый материк

Отправлено спустя 27 секунд:
франки и есть церковь, они же и государство

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
И банковские функции тоже за церковью были, весь ростовщический бизнес и весь основной товарооборот и трудовой оборот, распределение рабсилы.

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
И баблишко они с самого начала стали собирать, в писании даже было что убили какую то семейную пару "за жадность" или что то типа того.
Это еще когда они в риме под митраистов мимикрировали, или раньше, когда рыбкам и корабликам молились вместо христа, в катакомбах
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 07 ноя 2020, 16:34 Нет, не заметил. Может в РПЦ и можно стать святым в результате политической борьбы, а в назорейской общине такого не бывает.
Дорогой Самуэль вот Евелина назвала Иисуса революционером, а иудеи такого героя который даже воскрес из Мертвых - РАСПЯЛИ! А вы говорите не бывает - ещё как бЫВАЕТ!
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 07 ноя 2020, 16:45 Дорогой Самуэль вот Евелина назвала Иисуса революционером, а иудеи такого героя который даже воскрес из Мертвых - РАСПЯЛИ! А вы говорите не бывает - ещё как бЫВАЕТ!
А что если Евелина не права и зря назвала Йешуа революционером? Ведь он им не был. Он был Учителем и проповедником назорейства. Но ведь назорейство, будучи в 1 веке до н.э. лишь направлением еврейской веры (Иудаизма), было на протяжение многих веков с самой глубокой древности в Израиле неотъемлемой частью еврейской религии и веры. Назореев все евреи в древности уважали и любили даже больше, чем первосвященников Синедриона - среди назореев было традиционно много святых пророков. Более того, скорее всего, такие особо уважаемые ныне у Иудеев пророки, как Самсон, Шмуэль, Девора (Дебора), Илия, Елисей (и так далее) были назореями. Но так уж получилось, что в силу ряда причин назорейство к 4-3 веку н.э. явно ослабело на землях Израиля... И к 1 веку до н.э. и особенно в первых десятилетиях 1 века н.э. оно стало возрождаться - к этому возрождению назорейства на землях Иудеи (Израиля) страмились многие истинно верующие люди среди евреев (из числа назореев). Были и такие назореи в те времена, которые хотели ещё более активно пропогандировать и внедрять, то есть популяризировать назорейство в широких массах израильтян-иудеев (а затем и самаритян). И Йешуа был одним из них, а со временем даже стал их лидером. Он хотел сделать израильтян более святым и посвященным Богу народом. Никаких революций он не хотел. Если единожды (как раз незадолго до его трагичной казни) его проповедь в Храме оказалась слишком эмоциональной (он пожелал прогнать из Храма тех, кто активно желал наживаться на религии, устроив из этого очень прибыльный бизнес прямо в стенах Храма или прямо на его территории), это не говорит о революции! Йешуа вовсе не призывал менять власть или бороться за власть и менять государственное устройство. Йешуа учил народ жить более свято и чисто - думать о Боге и о своём покаянии пред Богом. Но не более того. Он выступал за некоторое изменение образа жизни людей. Его с натяжкой можно назвать духовным реформатором - он ведь желал реформировать религию и изменить к лучшему духовное состояние народа Израиля. В политику он точно не лез. Это не мирской Царь, а Царь Духовный:
36. Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
(Евангелие от Иоанна 18:36)
beorgcyn
Всего сообщений: 97
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение beorgcyn »

Samuel: 07 ноя 2020, 16:38
tamplquest: 07 ноя 2020, 16:36 Это как раз христиане налоги по большей части собирали. Они и были государством
Это нет ак. Истинные христиане никогда не были связаны с государством. А липовые христиане очень даже связаны с государством. Но истинными святыми являются верующие, а не те, кто связан с государством и имеет отношение к борьбе за власть.
Самуэль ты опять огнём выжигаешь. Уменьши огонь ада. Наш бог любви нам даёт вечную жизнь. Твой огнемет слаб.
Gosha

Сообщение Gosha »

beorgcyn: 08 ноя 2020, 00:52 Уменьши огонь ада. Наш бог любви нам даёт вечную жизнь.
Дорогой БЕО-УН Бог не всем дарует ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ - а только по заслугам! За грехи неизбывные Бог дарует ВЕЧНОЕ МУЧЕНИЕ! Все как при Язычестве Судьба взвешивает вашу Душу и если она Тяжела от многочисленных Грехов - дорога ей определена на ВЕЧНЫЕ МУЧЕНИЯ В ПОДЗЕМНОЕ ЦАРСТВО... Если ваша Душа слегка Замаралась ей путь в ЧИСТИЛИЩЕ! Так что до ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ ваша душа будет долго СТРАНСТВОВАТЬ ПО ЛАБИРИНТАМ НЕБЕСНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ!
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Gosha: 07 ноя 2020, 16:45 Дорогой Самуэль вот Евелина назвала Иисуса революционером, а иудеи такого героя который даже воскрес из Мертвых - РАСПЯЛИ! А вы говорите не бывает - ещё как бЫВАЕТ!
по сути это была революция сознания в стране живущий по религии законов.
Провозгласить Любовь и Милосердие в обществе, где слово "совесть" вообще не упоминается в Торе, это конечно была революция.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 08 ноя 2020, 10:01 по сути это была революция сознания в стране живущий по религии законов.
Дорогая Евелина вы не спешите - а то ошибки проскакивают в окончаниях нарушая смысловую полноту вашего сообщения! У кого произошла революция сознания и какие Религиозные законы были изменены?
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 08 ноя 2020, 10:20 Дорогая Евелина вы не спешите - а то ошибки проскакивают в окончаниях нарушая смысловую полноту вашего сообщения! У кого произошла революция сознания и какие Религиозные законы были изменены?
хе-хе,а что вы меня спрашиваете,вы читайте.

Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы?(Лука 6:2)

если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных (Мф. 12, 7).

Изображение

«Горе вам, книжники, фарисеи и лицемеры, что наиграно долго молитесь, за это примете большее осуждение. Горе вам книжники, что налагаете на людей;бремена;невыносимые, а сами одним;перстом своим, не дотрагиваетесь до них».

«Вожди слепые, отцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Змеи, порождения ехидны! Как убежите вы, от осуждения в геенну»!?
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 08 ноя 2020, 10:30 хе-хе,а что вы меня спрашиваете,вы читайте.
Дорогая ХЕ-ХЕ так вы же только недавно сообщили всем что ГОША неграмотный! Вы уж расстарайтесь и этих картинок побольше с Чудесами!
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 08 ноя 2020, 10:01 по сути это была революция сознания в стране живущий по религии законов.
Провозгласить Любовь и Милосердие в обществе, где слово "совесть" вообще не упоминается в Торе, это конечно была революция.
Евелина, неужели Вы не знали того, что даже и сам Йешуа ни разу не употреблял слово "совесть" в своей речи? Ни разу! Вы и Иисуса обвините в том, что он был бессовестным, как Вы и свой собственный святой народ пытаетесь обвинить в чём-то не хорошем (как обвиняют его православные)?
Неужели Вы не знали такой простой вещи в лингвистике, как то, что слова «совесть» вообще не существовало в древнееврейском языке, как не было его и нет его и в древнеарамейском языке и в арамейском - только поэтому в прямой речи Христа слова «совесть» мы не встретим.
Да, древние евреи, включая и Иудеев, не использовали в своей речи слово "совесть" 3300-2500 лет назад, когда была написана Тора, но также и 2000 лет назад, когда жил в своём абсолютно человеческом теле в этом мире господин Мессия Йешуа и жили все Его Апостолы - поэтому во всех 4 книгах Евангелия (в важнейшей части Христианского Писания) тоже ни разу не используется слово "совесть", кроме лишь этого одного случая:
9. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
(Св. Евангелие от Иоанна 8:9)
Этот отрывок рассказывает нам о случае, когда некоторые иудеи хотели побить камнями женщину за то, что её поймали во время прелюбодейства - иудейские судьи и учителя, зная о том, что Учитель и Проповедник Йешуа Назорей своими проповедями в новом свете старался осветить учение Торы, спросили мнение Иисуса по этому поводу: как нужно поступать, по учению назорейства, в подобных случаях? Как ты трактуешь заповедь о наказании за прелюбодейство? Строго так же, как и всегда трактовали учителя и судьи Иудаизма древности, когда они, понимая Закон Моисея традиционно, считали, что надо побивать камнями таких грешников и грешниц и побивали таких прелюбодеек и прелюбодеев камнями или сбрасывали их с высокой горы или скалы вниз? Им, этим учителям Иудаизма, было интересно мнение Иисуса: может он несколько иначе или совсем иначе будет трактовать даже и эту заповедь? Да, Йешуа несколько иначе взглянул и на эту заповедь о наказании за прелюбодеяние: он призвал первым из них наказать ту несчастную и ошибившуюся женщину того, кто сам никогда в жизни не оступался и не грешил (имеется в виду, подобным образом или примерно подобным образом - сам никогда не был прелюбодеем или сам не согрешил в проявлениях своей сексуальности). То есть, Йешуа призвал первым бросить в неё камень того еврейского мужчину (скорее всего, судью, но может и просто Иудея), кто сам ни разу и никогда не грешил (имеется в виду, подобным образом или примерно подобным образом - сам никогда не был прелюбодеем или сам ни разу не согрешил в проявлениях своей сексуальности).
Конечно же, те евреи постояли с камянми в руках и подумали о своих грехах... И ведь каждый вспомнил за собой какой-то грех в этой сфере или хотя бы какой-то грешок - никто не осмелился стать судьей и палачом этой женщины. Суть этих слов Иисуса в том, что пусть исполняет эту заповедь о наказании прелюбодеев и прелюбодеек лишь тот, кто сам достиг святости и ни разу подобным образом не грешил. Но так как это точно невозможно, Йешуа даёт понять всем иудеям и намекает им на то, что лучше и вовсе не судить никого за преступления Закона Моисея в интимной сфере (за проявления сексуальности вне брака). Пусть сам человек судит сам себя (за нарушение подобной заповеди) всё время, пока он жив! Пусть сам человек старается не грешить так!
Итак, лишь в одном этом отрывке Евангелия Иоанна из всех 4 книг Евангелия употребляется слово "совесть"!! Но почему, если такого слова не было в Иврите и в арамейском, в Евангелии Иоанна используется это слово? Просто есть большая вероятность того, что эти слова о совести являются поздней вставкой грека-христианина, который при переписывании текста вставил свою ремарку или трактовку этого эпизода. Но может, если такой поздней вставки не было, это могло быть связано и с тем, что Иоанн всё-таки в конце своей жизни уже владел греческим языком и написал Евангелие это на греческом языке и для христиан, владевших греческим языком. Я склоняюсь к тому, что Иоанн написал своё Евангелие на Иврите и лишь позднее его перевели на греческий и вставили эту фразу о совести для объяснения грекам того, почему Иудеи после слов Иисуса не решились осудить и казнить прелюбодейку. Это была трактовка грека и для греков - только грек и смог бы использовать это слово в речи - для евреев такого слова тогда просто не существовало вообще! Но это не значит, что у евреев не было совести. Она была. Просто они не вдавались в такие филосовские детали и тонокости - они не думали о них - поэтому и не называли это понятие.

А понятие это (о совести) очень сложное...
Со́весть — психический (когнитивный) процесс, вызывающий эмоции и рациональные ассоциации, основанные на моральной философии или системе ценностей личности.

Уверен, что лишь греки, помешанные на философии, ввели такой термин за несколько столетий до н.э. или во времена Христа. До греков ни один народ никогда и не думал о такой сложной вещи, как совесть - ни у одного народа такого слова в речи и не было никогда в те древние времена. Это не значило, что все, кроме греков, были бессовестными (а лишь греки обладали совестью)! Вовсе нет! Это не так. Просто они (все народы, кроме греков) не думали об этом и не облекали в словесную оболочку такое понятие.

Но некоторые христианские теологи доходят до абсурда и своём антисемитизме и в своём учении против Закона Моисея - они, эти невежественные христианские теологи, аргументируют то, что Иудаизм является плохой религией и поэтому Закон Моисея, дескать, был отменен Христом, тем, что в Торе ни разу не употребляется слово "совесть"! Они, эти неучи, даже не знали того, что и сам Йешуа ни разу в своей речи не употребял такого слова, так как его просто не было в Иврите и в арамейском языке.
Заранее предвижу Ваше, Евелина, возражение такое, что в Посланиях Апостолов употребляется слово совесть несколько раз. Да, употребляется - скорее всего, это связано с тем, что их писали на греческом и для греков-христиан или грекоговорящих христиан (или в некоторых случаях и для евреев-назореев рассеяния, которые часто плохо знали Иврит или арамейский язык).

Йешуа никогда не нарушал Закона Моисея - он призывал и остальных своих еврейских последователей строго соблюдать Закон Моисея. При этом Йешуа в новом свете представил некоторые заповеди Закона Моисея. Все евреи, уверовавшие в Иисуса, в Первой Церкви непременно соблюдали Закон Моисея и не отделяли себя от остальных Иудеев ничем - они считали себя народом Израиля и Иудеями, пусть и назореями. Все евреи Церкви соблюдали Закон Моше. При этом неевреям-монотеистам, уверовавшим в Иисуса, Церковь Израиля (первая Церковь) разрешила не переходить в иудаизм и еврейство - разрешила не соблюдать прямо весь Закон Моисея - это им не обязательно. Неевреям во Христе вовсе не обязательно и не нужно (если они сами того вдруг не пожелали бы) переходить в Иудейскую веру и становится израильтянами, то есть начинать соблюдать весь полностью Закон Моисея, чтобы обрести спасение - таким было постановление Церкви. Но при этом такие неевреи во Христе в общинах христиан до 60-70 года почти все соблюдали многие заповеди Закона Моисея, хоть это им было и не обязательно. А некоторые христиане даже переходили в Иудаизм и начинали соблюдать весь Закон Моисея.

Постепенно в течение веков это необязательное соблюдение христианами многих заповедей Закона Моисея пошло на убыль, а к 4-5 веку н.э. сошло почти на нет! Более того, это даже было запрещено новой Церковью, которая к тому моменту стала антисемитской религией и государственной религией Римской империи.
Последний раз редактировалось Samuel 08 ноя 2020, 19:03, всего редактировалось 2 раза.
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Евелина: 08 ноя 2020, 10:01
по сути это была революция сознания в стране живущий по религии законов.
Не нашел я Ваш пост об Иисусе как революционере.
С отрывком согласен.
Так и есть, он действительо совершил революцию в религии и Дело Его живет и поныне.

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Интересно, чем это евреи святы?
Троцкий и Свердлов святой или Мехлис?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 08 ноя 2020, 11:35 Евелина, неужели Вы не знали того, что даже и сам Йешуа ни разу не употреблял слово "совесть" в своей речи? Ни разу!
Почему не знала?
Выше я написала,что в Торе вообще нет слова "совесть", а Иисус говорил на языке Торы.
НО: пробуждал совесть.....пробуждал в людях совесть.

Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень.

Евангелие от Иоанна 8 глава – Библия: https://bible.by/syn/43/8/#9

Со́весть — психический (когнитивный) процесс, вызывающий эмоции и рациональные ассоциации, основанные на моральной философии или системе ценностей личности.
ничего сложного,Совесть это Голос Божий в человеке.

Ин 8:9 ...Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью,..
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Евелина: 08 ноя 2020, 13:38
Samuel: 08 ноя 2020, 11:35 Евелина, неужели Вы не знали того, что даже и сам Йешуа ни разу не употреблял слово "совесть" в своей речи? Ни разу!
Почему не знала?
Выше я написала,что в Торе вообще нет слова "совесть", а Иисус говорил на языке Торы.
НО: пробуждал совесть.....пробуждал в людях совесть.

Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень.

Евангелие от Иоанна 8 глава – Библия: https://bible.by/syn/43/8/#9

ничего сложного,Совесть это Голос Божий в человеке.

Ин 8:9 ...Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью,..
Совесть иссходя из Глаголицы - Иди со словом твердо, где слово - Слово Божье или 9 Заповедей Божьих.
Исполняя их - живете, то есть идете твердо по жизни совестно.
Что выдумывать если все сказано давным давно?
Азбука - основа знаний.
Веды - знание и понимание.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 08 ноя 2020, 13:38 Почему не знала?
Не только в Торе нет слова СОВЕСТЬ, но и во всех семитских языках того времени точно не было такого слова.
Ответить Пред. темаСлед. тема