Евелина: 28 сен 2020, 22:25
интерпретировать можете как хотите.
Например Бог с нами позавтракал.НО: значение имени "Бог с нами".
Между фразой "Бог с нами" и фразой "Бог посетил нас и оказался с нами" смысловая разница миниальная. Это одно и то же или практически одно и то же по смыслу. А вот Бог с нами позавтракал - это уже Ваша попытка обратить в шутку обсуждение серьёзного пророчества. Не нужно так.
мы говорим не про образ, а про знамение.
Знамение — это знак или предзнаменование; явление природы или просто нечто такое, что понимается по религиозным понятиям предзнаменованием чего-либо.
Итак, Исайя призвал Ахаза просить предзнаменование - то, что покажет и объяснит царю: пророчество непременно произойдёт, так как это логично.
Я утверждаю, что такое предзнаменование-объяснение могло быть в форме и образов - примерно таких, которые использовал Иоанн-Богослов в своём пророчестве. Эти образы можно и нужно понимать не буквально, а с применением образного мышления.
В еврейской Торе этот отрывок выглядит так:
14 За то Йеhова Сам даст вам знамение: вот, эта молодая женщина забеременеет и родит сына, и наречет ему имя Имману Эйл.
Очевидно то, что со временем евреи стали трактовать эти слова так, что Исайя указал на реальную девушку, стоявшую в тот момент рядом с царем Ахазом - дескать, вот именно эта молодая женщина забеременееет вскоре и родит сына, которого она назовёт Имману Эйл.
Но что если они ошиблись? Что если Исайя не говорил о реальной женщине, а говорил об образном предзнаменовании в смысле объяснения причин, по которым всё будет именно так, как он предсказал?? И тогда получается так:
14 Тогда Сам Йеhова даст вам сейчас такое предзнаменование-объяснение: представьте себе молодую незамужнюю женщину, которая вдруг забеременеет и родит (незаконорожденного) сына, которого назовут (или назовёт) Имману Эйл.
И тогда в этом отрывке появляется смысл - Бог через Исайю даёт объяснение того, почему Ассирия нападёт на Израиль. Используется образ для намёка - молодая женщина незамужняя окажется беременной и родит позор - родит незаконорожденного сына. Молодая женщина - это согрешивший народ Израиля. А её сын - это результат греха, то есть то, к чему приведут грехи народа Израиля. Речь о результате грехов - за них ведь всегда следует наказание. И этот образный сын, а в реальности просто результат греха назван
"с нами Бог" (или "посещение нас Богом"). И в следущих стихах объясняется то, КАК именно Бог посетит народ Израиля - Бог наведёт на Израиль царя Ассирию и его многочисленную армию. Речь о наказании народа Израиля - он потеряет свою страну. Этой страной теперь завладеют язычники из Ассирии, а сами евреи Израиля частично погибнут, а частично будут уведены в плен и будут отныне жить в рассеянии среди язычников, но частично покорятся Ассирии. Моё понимание этого отрывка логично, а понимание Иудеев - буквальное и примитивное, но у Христиан совсем сказочное и нелепо мистическое.
К тому же моё понимание строго соответствует тому, как можно понять и начало главы 8 в книге пророчеств Исайи - ведь и там речь идёт о сыне, который вдруг будет рожден (уже не молодой женщиной или девицей, а аж некой пророчицей) и назван этот сын будет аж маэйр шалал – хаш баз (тоже нереальным и неиспользуемым евреями, но точно образным именем, которое указывает на нечто очень важное). Уверен, что никакой пророчицы В РЕАЛЬНОСТИ тоже не существовало:
2 И взял я себе верных свидетелей: Урию, священника, и Зехарйа, сына Йевэрэхйау.
3 И подошел я к пророчице, и она зачала, и родила сына. И сказал мне Йеhова: нареки ему имя Маэйр-шалал-хаш-баз,
4 Потому что прежде, чем этот мальчик сумеет выговорить: “отец мой” и “мать моя”, богатство Даммэсэка и добычу Шомерона понесут пред царем Ашшурским.
Очевидно, что в этих словах из 8 главы Исайи пророчица и её сын (которого она родила от Исайи) - это всё Исайя увидел лишь в каком-то видении, которое было лишь образом. И сын её - это тоже лишь образ наказания за грех Израиля - его несуществующее имя характерно и сулит беды израильтянам. Ибо их вскоре разграбят и разорят! Их уничтожат, как народ. За что? За грех. пророчица, не будучи замужем, родила незаконорожденного сына от первого встречного (от Исайи). Это блуд. И речь не о реальном блуде, а об образном - народ Израиля (пророчица) согрешил и пошёл вослед богам Ханаана. А результатом этого образного блуда стало рождение образного сына - его имя указывает на справедливое наказание, которое вскоре падёт на голову согрешившей (согрешившего народа Израиля). Раньше, до того, как народ согрешил, в пророчестве Исайя называет его пророчицей, то есть святой женщиной. Но эта святая женщина вдруг пала - переспала с Исайей вне всякой семьи, как поступают мерзкие блудницы. И плодом этого греха явилось рождение образного незаконорожденного и сына-позора. И этот сын - это образное указание на наказание народа Израиля Богом. Очевидно, что пророчество в 7 главе и пророчество в главе 8 - это всё об одном. И эти слова полны образов. Глупо и нелепо понимать эти образы буквально (как понимают их толкователи Торы среди Иудеев) или сказочно (так, как понимают их христианские богословы). Да, я первый предлагаю взглянуть на эти образы в пророчествах РЕАЛЬНО, но МУДРО.
Так говорит Бог!
Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
и где история этого ребенка,кто родился от Девы?
Не от Девственницы Святой он родился, а просто от молодой и незамужней женщины или от незамужней девицы... Истории этого сына нет - это лишь образ некое своеобразное предзнаменования в пророчестве. Это нечто никогда не существовашее. Это же относится и к молодой женщине или девице - всё придумано ради создания образа...