Приложение к "Слову о полку игореве"Кто есть кто из князей. ⇐ Средневековье
-
Pluton256
- Всего сообщений: 314
- Образование: кандидат исторических наук
- Профессия: Project Leader
Re: Приложение к "Слову о полку игореве"Кто есть кто из князей.
Чернигов – Туров
Времена Турова княжества Искоростеня-Коростеня – Овруча – Роси и прочих Языческих славянских древностей
По местному преданию, зафиксированному в XIX веке, название города восходит к имени князя Черного, который похоронен в «Чёрной могиле» — кургане древнерусского происхождения. То, что не «балтского», уже оптимистично. Однако до XIX века, вот эту самую тысячу лет, что объясняли люду? Байка довольно молодая. Начнём же с фольклора - он не обманывает. А хоть и лукавит иногда, так там долю шутки завсегда отыскать можно.
Итак, Русь:
«Быв на Руси Черный бог,
Перед ним стояв Туров рог;
И он на Киев поглядав -
Гомон ведьмам подавав»
Старинная народная песня, так о чём она? Туровское княжество исчезло в момент великого переселения и членения племён, одновременно с объединением земель времён Крещения: Главным городом княжества был Туров, упоминаемый в первый раз в летописи под 980 годом. «Рогволод же пришел был из-за моря и имел волость свою в Полоцке. А Тур (сел) в Турове, от него же и туровцы прозвались». Туров - древнерусский город на реке Принять (ныне пгт в Житковичском районе Гомельской области. Ещё и Чернобыльская зона. Ну, прямо мистика. Название города: Чёрная быль. О былях тех времён как раз «Слово о полку».
«А уже не вижду власти сильнаго, и богатаго и многовои брата моего Ярослава съ Черниговьскими былями — съмогут ы и съ Татраны и съ Шельбиры, исътопча кыи, — съ реву гы и съоль беры? Тiи, бо, бес щитовь съ засапожникы кликомъ плъкы побеждаютъ, звонячи въ прадеднюю славу!»
Времена Турова княжества Искоростеня-Коростеня – Овруча – Роси и прочих Языческих славянских древностей
По местному преданию, зафиксированному в XIX веке, название города восходит к имени князя Черного, который похоронен в «Чёрной могиле» — кургане древнерусского происхождения. То, что не «балтского», уже оптимистично. Однако до XIX века, вот эту самую тысячу лет, что объясняли люду? Байка довольно молодая. Начнём же с фольклора - он не обманывает. А хоть и лукавит иногда, так там долю шутки завсегда отыскать можно.
Итак, Русь:
«Быв на Руси Черный бог,
И он на Киев поглядав -
Гомон ведьмам подавав»
Старинная народная песня, так о чём она? Туровское княжество исчезло в момент великого переселения и членения племён, одновременно с объединением земель времён Крещения: Главным городом княжества был Туров, упоминаемый в первый раз в летописи под 980 годом. «Рогволод же пришел был из-за моря и имел волость свою в Полоцке. А Тур (сел) в Турове, от него же и туровцы прозвались». Туров - древнерусский город на реке Принять (ныне пгт в Житковичском районе Гомельской области. Ещё и Чернобыльская зона. Ну, прямо мистика. Название города: Чёрная быль. О былях тех времён как раз «Слово о полку».
«А уже не вижду власти сильнаго, и богатаго и многовои брата моего Ярослава съ Черниговьскими былями — съмогут ы и съ Татраны и съ Шельбиры, исътопча кыи, — съ реву гы и съоль беры? Тiи, бо, бес щитовь съ засапожникы кликомъ плъкы побеждаютъ, звонячи въ прадеднюю славу!»
-
Автор темымаркелов игорь
- Всего сообщений: 167
- Образование: высшее техническое
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: отставной военный
- Ко мне обращаться: на вы
Алексей! Вы молодец- интуитивно почувствовали связь названий русских и английских, немецких и т.д. Мы все относимся к индоевропейским народам и прародина у нас одна ( где-то в Сибири и на Алтае). Только "разбежались" мы тысячи лет назад ( см. работы профессора Клесова), поэтому не надо все понимать буквально. Впрочем, я считаю, нужно больше всевозможных версий, "ломать мозги" себе и окружающим-по принципу :"Любой жанр-кроме скучного".
С уважением Игорь Маркелов.
Отправлено спустя 37 минут 27 секунд:
Уважаемый Плутон! Ваш ответ Алексею просто завораживает своей эрудицией. Увы мне- я так не могу. Единственно, Вы приводите цитату из "Слова".... Это такой
бесплатный довесок? Кстати, у Вас там отсутствует слово "отца" , или по тексту: "А уже не вижду власти сильнаго и богатаго и многовоя брата моего (отца) Ярослава..." Имеется ввиду брат Ярослава Мудрого ( отца Святослава Ярославлича ) Мстислав Владимирович, который "иже зареза Редедю пред полкы касожьскымы".
В уважением Игорь Маркелов.
С уважением Игорь Маркелов.
Отправлено спустя 37 минут 27 секунд:
Уважаемый Плутон! Ваш ответ Алексею просто завораживает своей эрудицией. Увы мне- я так не могу. Единственно, Вы приводите цитату из "Слова".... Это такой
бесплатный довесок? Кстати, у Вас там отсутствует слово "отца" , или по тексту: "А уже не вижду власти сильнаго и богатаго и многовоя брата моего (отца) Ярослава..." Имеется ввиду брат Ярослава Мудрого ( отца Святослава Ярославлича ) Мстислав Владимирович, который "иже зареза Редедю пред полкы касожьскымы".
В уважением Игорь Маркелов.
-
Божий человек
- Всего сообщений: 310
- Образование: школьник
- Политические взгляды: националистические
- Профессия: алексей
Пред ни стоял Бычий рог;
И он на ... поглядав -
... знающим подовав"
Чей это фоьклёр? Какого народа песня?
Отправлено спустя 16 минут 55 секунд:
"Был на Руси Основной бог,Pluton256: 22 июл 2023, 08:14 Начнём же с фольклора - он не обманывает
Итак, Русь:
«Быв на Руси Черный бог,
И он на Киев поглядав -
Гомон ведьмам подавав»
Старинная народная песня, так о чём она?
Пред ни стоял Бычий рог;
И он на ... поглядав -
... знающим подовав"
Чей это фоьклёр? Какого народа песня?
Отправлено спустя 16 минут 55 секунд:
По названиям географических объектов, используемым в тексте, можно определить время его написания. Так-же время написания текста можно определить по буквам которыми он написан.маркелов игорь: 22 июл 2023, 10:27 интуитивно почувствовали связь названий русских и английских, немецких и т.д.
Не все. Я нет.
Прародина у нас на Европейской части России. А если читать через строчку, или "не понимать все буквально", то получается чушь.маркелов игорь: 22 июл 2023, 10:27 и прародина у нас одна ( где-то в Сибири и на Алтае). Только "разбежались" мы тысячи лет назад ( см. работы профессора Клесова), поэтому не надо все понимать буквально.
-
Автор темымаркелов игорь
Алексей! Русский это мироощущение, а по цвету кожи ты можешь быть смуглолицым эфиопом, как предок Пушкина, или из шведом, как Рерих и Даль. Да и сибиряки по своему этническому происхождению могут быть весьма причудливой генеалогии и верования. Что касаемо прародины... То это может быть и другая планета (планеты), а уж по земной прародине...мы "наматываем" по шарику ни один оборот, ни один миллион лет. Меняются материки, меняется климат, гремят высокотехнологические войны, обращая цивилизации в прах. остатки былых народов деградируют, забывая все и вся. И что нам остается? Обрывки темных преданий, странные, невнятные песни, какие-то допотопные символы и артефакты. Вот в "Слове" фигурируют сведения о погасших 4-х солнцах, огненных столбах, балистических ракетах ( стреляешь с отнего стола салтанами за землями чужими), бомбардировке из-под облаков бомбами "Брем", использовании самолетов с пилотами на борту ( удалыми сынами Глебовыми); князь Всеслав, использующий реактивный самолет для передвижения и неуправляемые стрикусы (ракеты) для поражения целей на земле. А пойманные в степи сбитые летчики с каким-то чудо оружием в руках? Это что? И это "Слово о полку Игореве", между прочим и летописях прописано.
С уважением, Игорь Маркелов.
-
Божий человек
Русь - объединение, русский - объединённый.
Благодатное место у северных народов - волгала;
Благодатное место у южных народов (христиан) - рай;
Благодатное место у восточных народов - эдилия.
ВОЛГАла - РАй - ЭДИЛия и всё зто название чего?
ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ:"По потопе трое сыновей Ноя разделили землю — Сим, Хам, Иафет. И достался восток Симу, Хаму же достался юг, Иафету же достались северные страны и западные." А теперь вычислите центр.
Северные народы (не восточные!) зовут Бога - АЗ (AS). А как называется территория на которой Аз есмь царь? Азия.
Могу продолжить, но боюсь разрушить Ваш мозг.
Русь - объединение, русский - объединённый.
Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значенья. Каждое слово имеет своё значение. Но Вы, читая, не задумываетесь о значении слов.
Благодатное место у северных народов - волгала;
Благодатное место у южных народов (христиан) - рай;
Благодатное место у восточных народов - эдилия.
ВОЛГАла - РАй - ЭДИЛия и всё зто название чего?
ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ:"По потопе трое сыновей Ноя разделили землю — Сим, Хам, Иафет. И достался восток Симу, Хаму же достался юг, Иафету же достались северные страны и западные." А теперь вычислите центр.
Северные народы (не восточные!) зовут Бога - АЗ (AS). А как называется территория на которой Аз есмь царь? Азия.
Могу продолжить, но боюсь разрушить Ваш мозг.
-
Автор темымаркелов игорь
Алексей! А вы точно школьник? Такое впечатление, что Вы весьма начитанный и уже не молодой человек, т.е. вы выдаете себя не за того, кто вы есть на самом деле? Печально, если я прав. Надо быть самим собой и молодость должна быть легкой и глуповатой ( в хорошем смысле этого слова). Постареть вы всегда успеете-не торопитесь- ибо "многия знания-многия печали". Что касаемо представленного вами текста - отдает средневековой схоластикой, впрочем я не берусь судить и сам в свое время любил выдать нечто эдакое. С годами стал проще, уразумев, что надо сформировать себя, как личность и "выдавать" только то, о чем сам передумал и осмыслил, а не транслировать чужие мысли и слова, может быть даже неосознанно.
-
Божий человек
Не печальтесь ибо Вы не правы. В пустой болтовне практикуйтесь с кем-нибудь другим. Будет что по существу, продолжим.
-
Pluton256
- Всего сообщений: 314
- Профессия: Project Leader
Точно знаем, чего незнаем
Баян (Боян) – древнерусский певец и сказитель, «песнотворец», персонаж Слова о полку Игореве. По одной из версий, самое слово «боян» или «баян» (две эти формы исстари употребляются безразлично; одно и то же лицо называется то Боян, то Баян) — хорошо известно у всех славян: у русских, болгар, сербов, поляков, чехов. Происходит от старославянского «ба[jon]ти», означавшего, с одной стороны: «ворожить», «заговаривать», с другой «баснословить». Отсюда старославянские слова: «баальник», «баальница», «волхв», «ворожея»; «баание», «ба[jon]ние» – ворожба, «басня»; «ба[jon]ник», «ба[jon]н» – баятель, «incantator». Отсюда и позднейшие русские формы: «баян», «боян», «балян» – краснобай, байщик, знающий сказки, басни; белорусская «баюн» — охотник болтать, сказочник. Вместе с значением нарицательным у всех славян слово «баян», «боян» встречается и как имя собственное, как название реки, местности или лица. По другой версии Боян – славянское имя, от боятися: «наводящий страх», «которого боятся» (аналогично таким известным древнерусским именам, как Хотен или Ждан). По третьей версии, имя тюркско-болгарского происхождения, ср. чуваш. пуян «богатый», общетюрк. бай «богатый», от глагола baj – «становиться богатым». В арабском языке слово «бая́н» (араб. بيان) означает «разъяснение, объяснение, пояснение» (есть и другие значения).
Имя Боян является очень распространенным и у южнославянских народов, особенно у сербов, болгар, македонцев, черногорцев. Кроме имени Боян, на территориях с преимущественно болгарским населением с X века засвидетельствованы имена, этимологически схожие – Боимир (Х в.), Бояна (XVI в.), Бойо (XV в.) с др. Также стоит упомянуть легендарного основателя Аварского каганата Баяна I и древнеболгарского князя Батбаяна. По древнерусским граффити из Киева (запись о «Бояней земле» в Софийском соборе) и берестяным грамотам из Новгорода и Старой Руссы XI–XII веков известен ряд людей по имени Боян, что доказывает реальность этого имени и в различных регионах Руси. Известна также улица Бояна (в древности – Буяна или Бояна) в Великом Новгороде, существующая и поныне, названная, видимо, в честь новгородца, жившего в этом месте. Делались попытки отождествить певца из «Слова» с тем или иным из этих Боянов, но такие гипотезы, разумеется, ненадёжны.
В Новгороде существовала «Боянова улка»; имя Бояна обнаружено на одной из берестяных грамот XI века в Старой Русе. Однако такие единичные находки по сравнению с массовым бытованием имени Бояна в Болгарии только подчеркивают его чужеродность славянскому миру. Тем более что они приходятся на то время, когда на Руси были в ходу болгарские книги и жили потомки болгарских эмигрантов.
Улицу называют по имени владетеля – не скомороха.
Баян (Боян) – древнерусский певец и сказитель, «песнотворец», персонаж Слова о полку Игореве. По одной из версий, самое слово «боян» или «баян» (две эти формы исстари употребляются безразлично; одно и то же лицо называется то Боян, то Баян) — хорошо известно у всех славян: у русских, болгар, сербов, поляков, чехов. Происходит от старославянского «ба[jon]ти», означавшего, с одной стороны: «ворожить», «заговаривать», с другой «баснословить». Отсюда старославянские слова: «баальник», «баальница», «волхв», «ворожея»; «баание», «ба[jon]ние» – ворожба, «басня»; «ба[jon]ник», «ба[jon]н» – баятель, «incantator». Отсюда и позднейшие русские формы: «баян», «боян», «балян» – краснобай, байщик, знающий сказки, басни; белорусская «баюн» — охотник болтать, сказочник. Вместе с значением нарицательным у всех славян слово «баян», «боян» встречается и как имя собственное, как название реки, местности или лица. По другой версии Боян – славянское имя, от боятися: «наводящий страх», «которого боятся» (аналогично таким известным древнерусским именам, как Хотен или Ждан). По третьей версии, имя тюркско-болгарского происхождения, ср. чуваш. пуян «богатый», общетюрк. бай «богатый», от глагола baj – «становиться богатым». В арабском языке слово «бая́н» (араб. بيان) означает «разъяснение, объяснение, пояснение» (есть и другие значения).
Имя Боян является очень распространенным и у южнославянских народов, особенно у сербов, болгар, македонцев, черногорцев. Кроме имени Боян, на территориях с преимущественно болгарским населением с X века засвидетельствованы имена, этимологически схожие – Боимир (Х в.), Бояна (XVI в.), Бойо (XV в.) с др. Также стоит упомянуть легендарного основателя Аварского каганата Баяна I и древнеболгарского князя Батбаяна. По древнерусским граффити из Киева (запись о «Бояней земле» в Софийском соборе) и берестяным грамотам из Новгорода и Старой Руссы XI–XII веков известен ряд людей по имени Боян, что доказывает реальность этого имени и в различных регионах Руси. Известна также улица Бояна (в древности – Буяна или Бояна) в Великом Новгороде, существующая и поныне, названная, видимо, в честь новгородца, жившего в этом месте. Делались попытки отождествить певца из «Слова» с тем или иным из этих Боянов, но такие гипотезы, разумеется, ненадёжны.
В Новгороде существовала «Боянова улка»; имя Бояна обнаружено на одной из берестяных грамот XI века в Старой Русе. Однако такие единичные находки по сравнению с массовым бытованием имени Бояна в Болгарии только подчеркивают его чужеродность славянскому миру. Тем более что они приходятся на то время, когда на Руси были в ходу болгарские книги и жили потомки болгарских эмигрантов.
Улицу называют по имени владетеля – не скомороха.
-
Автор темымаркелов игорь
Браво,Платон! Боян ( ударение на первом слоге), по моему мнению, из южных болгар. Он в "Слове" назван"песнопевцем"(исполнителем), а не песнотворцем( стихотворцем). "Боян пел Игоревы песни, того (Ольга)..." Как понимать этот абзац? То, что Боян был зонглером (жонглером), состоящим на службе у своего господина-трубадура (стихотворца) Игоря Ольговича Черниговского. А кем был Игорь Ольгович, сын Олега Святославлича, по матери? По одной версии его мать- греческая патрицианка Феофания Музалон, по другой - дочь половецкого князя. Где кочевали половецкие князья? От Кавказских гор на Востоке, до Балканских -на Западе. Да и плач Ярославны вспоминая: "На Дунаи Ярославнын глас ся слышит..."На Дунай "ходил" герой "Трудных повестий о полку Игореве, Игоря Святославлича, (внука Ярослава)." Так что Игорь Ольгович вполне мог нанять болгарина Бояна в качестве песнопевца (зонглера). Вы скажете:" Почему он ( это я о себе в третьем лице) называет наших князей-песнопевцев на западный манер трубадурами, их песнопевцев- зонглерами? Ведь есть русские аналоги !" Для начала- Русь XI-XII веков была "Це европой". Железный занавес закрылся для нас после 1492 года ( начало эры великих географических открытий). Вскоре захирел великий Трансконтинентальный торговый маршрут по Северному Причерноморью и мы оказались "на обочине" тогдашней Ойкумены.
А вот в описанный в "Слове" период мы били обласканы и наши княжны привечались в лучших домах Европы. Наши правители брали себе в жены княжен и царевен из Скандинавии, Византии, Германии, Англии и т.д. Культура, в том числе и литературная, была практически единой ( туда же я включаю и Персию со Средней Азией, но все-таки ближе нам была европейская культура). Вот, например, автор "Слова о полку Игореве" Олег, сын-бастард Ярослава Осмомысла, учился в Магнаварской школе в Константинополе, скорее всего, посещал на каникулах Окситанское герцогство ( юг Франции), видел и общался с настоящими окситанскими трубадурами.
С уважением, Игорь маркелов.
P.S. Готов с Вами сотрудничать по-серьезному. Как предложение?
Отправлено спустя 8 минут 14 секунд:
Алексей! Хамить не надо. Вы мне не интересны.
Игорь Маркелов.
А вот в описанный в "Слове" период мы били обласканы и наши княжны привечались в лучших домах Европы. Наши правители брали себе в жены княжен и царевен из Скандинавии, Византии, Германии, Англии и т.д. Культура, в том числе и литературная, была практически единой ( туда же я включаю и Персию со Средней Азией, но все-таки ближе нам была европейская культура). Вот, например, автор "Слова о полку Игореве" Олег, сын-бастард Ярослава Осмомысла, учился в Магнаварской школе в Константинополе, скорее всего, посещал на каникулах Окситанское герцогство ( юг Франции), видел и общался с настоящими окситанскими трубадурами.
С уважением, Игорь маркелов.
P.S. Готов с Вами сотрудничать по-серьезному. Как предложение?
Отправлено спустя 8 минут 14 секунд:
Алексей! Хамить не надо. Вы мне не интересны.
Игорь Маркелов.
-
Odin
- Всего сообщений: 684
- Профессия: доцент
1019—1054 гг.
1023 г.
1079 г.
1052-1125 гг.
1185 г.
375 г. н. э.
1107 г.
1184 г.
1185 г.
1158 г.
1176 г.
1068—1009 гг.
1066 г.
1067 г.
98—117 гг. до 375 г. н. э.
1019—1054 гг.
1078 г.
1185 г.
Получается Боян был – минимум эрудитом своего времени в области хронологии и истории, который помнил все события за тысячелетие до него.
Приведу строго последовательно даты событий или жизни людей, упоминаемых в “Слове”:маркелов игорь: 23 июл 2023, 11:12 Браво,Платон! Боян ( ударение на первом слоге), по моему мнению, из южных болгар.
1019—1054 гг.
1023 г.
1079 г.
1052-1125 гг.
1185 г.
375 г. н. э.
1107 г.
1184 г.
1185 г.
1158 г.
1176 г.
1068—1009 гг.
1066 г.
1067 г.
98—117 гг. до 375 г. н. э.
1019—1054 гг.
1078 г.
1185 г.
Получается Боян был – минимум эрудитом своего времени в области хронологии и истории, который помнил все события за тысячелетие до него.
-
Автор темымаркелов игорь
Один, Вы просто молодец! Черпанули глубоко. Вот именно: безграмотный, но талантливый Боян был всего лишь песнопевцем ( исполнителем), эдаким болгарским Филиппом Киркоровым своего времени ( приблизительно 10-30 гг. XII века), в то время как ТРИ автора слова ( начинаю с конца); князь Олег, сын-бастард Ярослава Осмомысла, князь Игорь Ольгович Черниговский, князь-бастард Игорь Святославлич, внук Ярослава Мудрого, получили хорошее образование. Вообще дети-бастарды ( т.е.формально не имеющие право на наследство или даже признания, как дети) в истории России сыграли заметную роль. Вспомним поэтов и писателей Пнина, Герцена, Тютчева, "красного графа" Толстого. Так Игорь Святославлич, внук Ярослава, более сорока лет писал летописи под названием "Былины сего времени"( с 1073г. - по десятые годы XII века), формируя общественное мнение Руси. Князь Олег, сын-бастард Ярослава Осмомысла и автор сирвенты "Слово о полку Игореве", тоже был автором летописей Галицкого княжества ( приблизительно с 1180 года и до трагической смерти Олега в результате отравления в 1087 году).
Что касаемо временных рамок в 150-170 лет, то я напомню, что Игорь Ольгович описывал поход Игоря Святославлича , внука Ярослава, в Придунайские степи, состоявшийся в 1069 году, и писал он свое произведение под названием "Трудные повести о полку Игореве" приблизительно в середине 20-х годов XII века, так что для него лаг времени составлял не более 100 лет. В то время, как Олег, сын Ярослава Осмомысла, сделал 5-6 ироничных вставок на злобу дня ( поход в степи Придонья Игоря Святославлича, внука Ольгова) используя как тексты-доноры (ни мало их не искажая) "Былины сего времени" и "Трудные повести о полку Игореве", в которых фигурировали в качестве героев князья середины и конца XI-го века.
Что касаемо временных рамок в 150-170 лет, то я напомню, что Игорь Ольгович описывал поход Игоря Святославлича , внука Ярослава, в Придунайские степи, состоявшийся в 1069 году, и писал он свое произведение под названием "Трудные повести о полку Игореве" приблизительно в середине 20-х годов XII века, так что для него лаг времени составлял не более 100 лет. В то время, как Олег, сын Ярослава Осмомысла, сделал 5-6 ироничных вставок на злобу дня ( поход в степи Придонья Игоря Святославлича, внука Ольгова) используя как тексты-доноры (ни мало их не искажая) "Былины сего времени" и "Трудные повести о полку Игореве", в которых фигурировали в качестве героев князья середины и конца XI-го века.
-
Божий человек

Написано "игоре конезе" читается игор кнез. А тема про князей. Кто такой князь? Буква "Я" появляется в русском алфавите в 18-ом веке, тогда-же появляется название города - Киев. Текст "Слова" обнаружен так-же в 18-ом веке. Совпадение? А где этот текст? Сгорел.

Написано "игоре конезе" читается игор кнез. А тема про князей. Кто такой князь? Буква "Я" появляется в русском алфавите в 18-ом веке, тогда-же появляется название города - Киев. Текст "Слова" обнаружен так-же в 18-ом веке. Совпадение? А где этот текст? Сгорел.
-
Автор темымаркелов игорь
Алексей! Мы с Вами, кажется, объяснились- никаких контактов. Вы мне дали хороший урок- не заглядывать в интернет подворотни- там тебя может ожидать неприятный сюрприз в лице "божьего человека" с гирькой на цепочке. Хотя... тема для меня действительно интересная: "А был ли мальчик, может мальчика, то, и не было?" Мусин-Пушкин "спалил рукопись "Слова о полку Игореве" в московском пожаре 1812 года, сейчас эта рукопись могла бы попасть под гиену огненную Челябинского метеорита.
Мусин-Пушкин рукопись "Слова" и в руках не держал! Узнал, что он владелец этой бесценной диковины задним числом. Передача рукописи: епископ Богуш-Сестренцевич- Екатерина Великая, проходили тет-а-тет. Лежит себе преспокойно и преет в неразобранных архивах Е.И.В.
Игорь маркелов.
Мусин-Пушкин рукопись "Слова" и в руках не держал! Узнал, что он владелец этой бесценной диковины задним числом. Передача рукописи: епископ Богуш-Сестренцевич- Екатерина Великая, проходили тет-а-тет. Лежит себе преспокойно и преет в неразобранных архивах Е.И.В.
Игорь маркелов.
-
Odin
Порицание
Что важно в литературном произведении, это восхваление одних порицание и осуждение других власть имущих. Восхваление великих и порицание мелких. Великий подвиг в Х-XI веке написать хотя бы строчку, а тут целое «Слово», поэтому приведем предшествующие великое произведение древнерусской нравственной литературы.
«Слово о законе и благодати» по праву можно считать произведением, с которого началась собственная история древнерусской литературы. Выросшая в лоне византийской книжной премудрости, которую Русь восприняла вместе с христианством, питаемая идеями и образами народного творчества, древнерусская литература сразу проявила в этом вершинном памятнике свои особенные черты, прославившие ее в дальнейшем.
Величественная фигура автора «Слова о законе и благодати» Илариона предстает из строк «Повести временных лет», рассказывающей о поставлении его Ярославом Мудрым во главе Русской Церкви: «В лѣто 6559 (1051 г.). Постави Ярославъ Лариона митрополитомъ, русина, въ святѣй Софьи, собравъ епископы. И се да скажемъ, что ради прозвася Печерьскый манастырь. Боголюбивому бо князю Ярославу, любящю Берестовое и церковь ту сущюю Святыхъ Апостолъ, и попы многы набдящю, в нихже бѣ презвутеръ именемь Ларионъ, мужь благь и книженъ, и постникъ. И хожаше с Берестоваго на Днѣпръ на холмъ, кдѣ нынѣ ветхый монастырь Печерьскый, и ту молитву творяше, бѣ бо ту лѣсъ великъ. Ископа печерку малу двусажену, и приходя с Берестового, отпѣваше часы и моляшеся ту Богу втайнѣ. По семь же Богъ князю вложи въ сердце, и постави и митрополитом в святѣй Софьи, а си печерка тако оста...»
Вот вам первое, но не последнее «Слово».
Что важно в литературном произведении, это восхваление одних порицание и осуждение других власть имущих. Восхваление великих и порицание мелких. Великий подвиг в Х-XI веке написать хотя бы строчку, а тут целое «Слово», поэтому приведем предшествующие великое произведение древнерусской нравственной литературы.
«Слово о законе и благодати» по праву можно считать произведением, с которого началась собственная история древнерусской литературы. Выросшая в лоне византийской книжной премудрости, которую Русь восприняла вместе с христианством, питаемая идеями и образами народного творчества, древнерусская литература сразу проявила в этом вершинном памятнике свои особенные черты, прославившие ее в дальнейшем.
Величественная фигура автора «Слова о законе и благодати» Илариона предстает из строк «Повести временных лет», рассказывающей о поставлении его Ярославом Мудрым во главе Русской Церкви: «В лѣто 6559 (1051 г.). Постави Ярославъ Лариона митрополитомъ, русина, въ святѣй Софьи, собравъ епископы. И се да скажемъ, что ради прозвася Печерьскый манастырь. Боголюбивому бо князю Ярославу, любящю Берестовое и церковь ту сущюю Святыхъ Апостолъ, и попы многы набдящю, в нихже бѣ презвутеръ именемь Ларионъ, мужь благь и книженъ, и постникъ. И хожаше с Берестоваго на Днѣпръ на холмъ, кдѣ нынѣ ветхый монастырь Печерьскый, и ту молитву творяше, бѣ бо ту лѣсъ великъ. Ископа печерку малу двусажену, и приходя с Берестового, отпѣваше часы и моляшеся ту Богу втайнѣ. По семь же Богъ князю вложи въ сердце, и постави и митрополитом в святѣй Софьи, а си печерка тако оста...»
Вот вам первое, но не последнее «Слово».
-
Автор темымаркелов игорь
Уважаемый Один! Или я чего-то не понимаю, или предложенная мной тема (2 похода, три автора" Слова о полку Игореве") исчерпала себя окончательно. Ну что же- рано или поздно это должно было случиться.
Искренно благодарен за полемику по предложенной мной теме, с уважением. Игорь Маркелов.
Искренно благодарен за полемику по предложенной мной теме, с уважением. Игорь Маркелов.
-
Автор темымаркелов игорь
Один! Вот умеете Вы зацепить за живое!
"Слово о законе и благодати" и "Слово о полку Игореве" - произведения, отражающие два диаметрально противоположных направления русской словесности:
духовного и светского. "Слово", вернее текст-донор "Трудные повести о полку Игореве", образец куртуазной поэтики раннего средневековья (см. аналогичные произведения "Тристан и Изольда", "Фархад и Ширин") с поклонением прекрасной Даме, трудными и опасными походами в дальние края с целью совершения геройских подвигов и т.д., но тут мы подходим к еще одной, может быть даже самой важной, загадке "Слова"... Ведь оно отвечает всем критерием произведения высокого Возрождения: пристальный интерес к древним верованиям ( на Западе - к греческим и римским богам, богам языческих времен; в "Слове" к богам русским: Даждьбогу, Велесу, Хорсови, обращению к Ветру, Солнцу, Днепру-Славутичу, как божественным стихиям и т.д. ), любование природой как феномена не свойственного для данного периода литературы, осознания человека, как личности с его горестями, страданиями, служением идеалу, и, наконец, демонстративному игнорированию религиозности героя, ведь в "Слове" нет ни слова ( извините за тафталогию) или упоминания Христа, Апостолов, ссылок на святое писание или цитат из писаний отцов-основателей... Тогда получается, что автор (авторы) скорее язычники, чем христиане, либо люди, исповедующие принципы Высокого Возрождения за 200-300 лет до его становления, как феномена европейской литературы. Я склоняюсь к мысли, что это спорадическое произведение, отражающее дух нового мышления Руси на пороге татаро-монгольского вторжения, отбросившего нас в спять в этом процессе.
"Слово о законе и благодати" и "Слово о полку Игореве" - произведения, отражающие два диаметрально противоположных направления русской словесности:
духовного и светского. "Слово", вернее текст-донор "Трудные повести о полку Игореве", образец куртуазной поэтики раннего средневековья (см. аналогичные произведения "Тристан и Изольда", "Фархад и Ширин") с поклонением прекрасной Даме, трудными и опасными походами в дальние края с целью совершения геройских подвигов и т.д., но тут мы подходим к еще одной, может быть даже самой важной, загадке "Слова"... Ведь оно отвечает всем критерием произведения высокого Возрождения: пристальный интерес к древним верованиям ( на Западе - к греческим и римским богам, богам языческих времен; в "Слове" к богам русским: Даждьбогу, Велесу, Хорсови, обращению к Ветру, Солнцу, Днепру-Славутичу, как божественным стихиям и т.д. ), любование природой как феномена не свойственного для данного периода литературы, осознания человека, как личности с его горестями, страданиями, служением идеалу, и, наконец, демонстративному игнорированию религиозности героя, ведь в "Слове" нет ни слова ( извините за тафталогию) или упоминания Христа, Апостолов, ссылок на святое писание или цитат из писаний отцов-основателей... Тогда получается, что автор (авторы) скорее язычники, чем христиане, либо люди, исповедующие принципы Высокого Возрождения за 200-300 лет до его становления, как феномена европейской литературы. Я склоняюсь к мысли, что это спорадическое произведение, отражающее дух нового мышления Руси на пороге татаро-монгольского вторжения, отбросившего нас в спять в этом процессе.
-
Marshal
- Всего сообщений: 153
- Профессия: Leading Specialist
Разница в том что первое произведение, а второе сочинение.маркелов игорь: 26 июл 2023, 09:48 "Слово о законе и благодати" и "Слово о полку Игореве" - произведения, отражающие два диаметрально противоположных направления русской словесности:
-
Автор темымаркелов игорь
Маршал! Прошу более детально объясниться. Не забывайте при этом, что вы подняли руку на "Слово о полку Игореве", а не на сочинение "Как я провел это лето".
Нейтрально, Игорь Маркелов.
Нейтрально, Игорь Маркелов.
-
Marshal
Повторяю манускрипты видел только Граф.
То, что приобрёл граф Мусин-Пушкин названия не имело, по этой причине это произведение является редакцией разрозненных отрывков, которых никто в глаза, кроме самого графа не видел. Поэтому это художественное произведение, возможно сочинённое самим графом.маркелов игорь: 29 июл 2023, 09:58 что вы подняли руку на "Слово о полку Игореве", а не на сочинение "Как я провел это лето".
Повторяю манускрипты видел только Граф.
-
Автор темымаркелов игорь
Г-н Маршал! Вы внимательно просмотрите переписку- Приложение к "Слову о полку Игореве" кто есть кто из князей- там эту тему мы уже разбирали, но я готов повториться ее для Вас персонально. Итак, граф Мусин -Пушкин,по моему мнению, рукопись эту в глаза не видел и в руках никогда не держал. Он был ширмой-прикрытием для настоящих находчиков, одним из которых был поэт и просветитель, отставной военный, один из отцов-основателей Московского Университета Михал Матвеевич Херасков. Его отец- приближенный господаря Валахии, перебравшийся в Россию, мать- графиня Друцко-Соколинская. По женской линии он прямой потомок автора "Слова о полку Игореве" князя Галицкого Олега, сына Ярослава Осмомысла (1169-1187 гг.). У него, скорее всего, и хранилась в фамильном архиве рукопись "Слова". Именно Михал Матвеевич отпечатал "Слово" в типографии, которой он заведовал в те годы (1800 год) при Московском Университете. С его легкой руки она и стала известна широкой публике. Но был еще один человек, повлиявший на издание рукописи и принявший косвенное участие в редактирование "Слова". Это глава католической паствы Российской Империи при императрице Екатерине Алексеевне, епископ Могилевский ( впоследствии кардинал) и в прошлом отставной литовский офицер, Станислав Богуш-Сестренцевич (его архив в настоящее время находится в Киеве). Станислав Сестренцевич, кстати, был первым переводчиком "Слова" на французский язык. У меня даже есть совершенно дикая версия, что "Слово" дошло до нас во французском переводе XII века и "перевод" "Слова" пана Станислава это и есть ее подлинник! Так кто же сделал тогда перевод с французского на русский? Пан Станислав привлек к работе... иезуитов Полоцкой консистории. Они в тот период переживали трудные времена: в Европе их орден был запрещен, но зато в Российской империи, после 3-го раздела Жечи Посполитой и присоединения большей части ее земель к России, они были обласканы и стали ревностными поборниками Империи, создавая многочисленные учебные заведения для русского дворянства от европейской части России и вплоть до Сибири. Но видно их "работа" пана Станислава не устроила и с этого момента между ним и иезуитским орденом пробежала черная кошка. Пан Станислав прожил долгую жизнь и во многом его стараниями в конце-концов деятельность иезуитов в России была свернута. К тому же и орден в Европе получил право возродиться и продолжить свое существование. Что касаемо рукописи "Слова", то, скорее всего, она была подарена паном Станиславом Императрице и храниться где-нибудь в архиве Е.И.В.
Вот такие пироги с котятами. Игорь маркелов.
Вот такие пироги с котятами. Игорь маркелов.
-
Автор темымаркелов игорь
(Ликбез для начинающего). Хочу сделать еще одно уточнение по "разрозненным отрывкам" из которых, по словам г-на Маршала состоит "Слово". Это произведение ( не сочинение) описывает два похода двух князей ( оба имеют одинаковые имена, отчеств, а именно Игорь Святославлич, только один- внук Ярослава Мудрого, другой -его праправнук- внук Олега Святославлича). Поход Игоря Святославлича, внука Ярослава, состоялся приблизительно в 1069 году, поход Игоря Святославлича, внука Ольгова, - в 1185, т.е. 116 лет спустя! В "Слове" использованы тексты ТРЕХ авторов; начинаю с конца: "Слово о полку Игореве, Игоря сына Святославля, внука Ольгова" за авторством князя Галицкого Олега (1169-1187 гг.), сына Ярослава Осмомысла, который в своей СИРВЕНТЕ ( в переводе с Окситанского "зависимая") на контрасте двух походов показал разницу между Игорем "Старым" и Игорем "Молодым", причем не в пользу последнего. В сирвенте было принято брать известное, популярное на тот момент произведение ( или, как в "Слове" -два произведения) и делать приписки на злобу дня. Именно так поступил Олег Ярославлич: он использовал старые словесы "Трудных повестий о полку Игореве, Игоря Святославлича, внука Ярослава", писанные в период двадцатых годов XII века ( за 60 лет до написания "Слова") за авторством князя Игоря (?-1147 гг.), сына Олега Святославлича, правнука Ярослава Мудрого, в которой Игорь Ольгович описал поход в степи Придунайские Игоря Святославлича, брата своего отца. Вторым произведением, которое использовал Олег Ярославлич в качестве донора, являлись летописные записи под названием "Былины сего времени" за авторством Игоря Святославлича, внука Ярослава, с описанием событий на Руси в период с 1071 года по десятые годы XII века. Т.е. герой "Трудных повестий", Игорь Святославлич, со временем стал великим летописцем своего времени, формировавшим мировозрение жителей Руси на протяжении более 40 лет! Именно о нем читаем мы в "Слове" ( вернее по поводу его смерти): "Тяжко ти голву плечю, зло ти телу кроме головы.- Руской земли без Игоря". Т.е автор оды на смерть Игоря Святославлича, внука Ярослава ( автор оды- Игорь Ольгович) сравнивает Игоря с "головой Руси", а его уход - с лишением Руси этой самой головы. Так что, г-н Маршал, все в "Слове" в полном порядке, все понятно, но только тому, кто может ЧИТАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО, а не уповать на то, что тебе все объяснят профессора с доцентами.
С ком. приветом, Игорь Маркелов.
С ком. приветом, Игорь Маркелов.
-
Marshal
Княжество Тмутараканское
«Куда именно так спешил князь Игорь со дружинною своею».

По наиболее распространенной версии, под русское влияние Тмутаракань попала после побед Святослава Игоревича над Хазарским каганатом. Однако есть мнение, что это случилось позже – во время Корсунского похода Владимира в 988 году: полагают, что русские могли переправиться через узкий Керченский пролив, который тогда называли Боспором Киммерийским.
В период наивысшего могущества, помимо Таманского полуострова, русское Тмутараканское княжество включало в себя восточную часть Крыма и, возможно, низовья реки Кубань.
При взгляде на представленную выше карту становится понятно, что Тмутаракань находилась за несколько сотен километров от других русских княжеств. Это затрудняло связи с русскими землями, но, с другой стороны, правители Тмутаракани имели возможность проводить гораздо более самостоятельную и независимую от Киева политику. И особую ценность Тмутаракань приобретала для бунтарей, которых не устраивало их место на пресловутой «лествице Ярослава» (Мудрого), в первую очередь – для князей-изгоев, чьи отцы умерли до того, как вступили на великокняжеский престол.
Они выпадали из общей очереди и могли надеяться лишь на милость старших родственников, во власти которых находились. Тмутаракань оказалась очень удобной базой для войны за свои права. И русские правители далёкой Тмутаракани на протяжении X–XI вв. не раз оказывали серьезное влияние на ход русской истории. Однако со временем связь с Тмутараканью была потеряна, более того, было забыто ее местоположение.
Сейчас это может показаться странным, но долгое время велись вполне серьезные споры, откуда приводили на Русь свои грозные полки Мстислав Храбрый и Олег Гориславич. Андрей Лызлов в XVII веке полагал, что Тмутараканское княжество находилось рядом с Астраханью. Василий Татищев считал, что искать его нужно на территории современной Рязанской области. Михаил Щербатов в конце XVIII столетия пришел к выводу, что Тмутаракань располагалась недалеко от Азова. И. Н. Болтин (автор XVIII века) указывал на верховья Ворсклы.
А вот петербургский профессор Готлиб-Зигфрид Байер – тот самый ненавистный «почвенникам» автор норманнской теории происхождения Древнерусского государства, ещё в 1736 году оказался удивительно прозорлив, утверждая:
Он писал:
Тмутараканский камень

25 августа 1792 года часть запорожских казаков, которыми командовал войсковой полковник Савва Белый, высадилась в бывшем турецком порту Таман. Для защиты пристани солдатами русского егерского полка был построен редут. А в качестве порога своей казармы они решили использовать найденную поблизости мраморную плиту длиной более метра и шириной около полуметра. Весила она, кстати, более 850 кг.
На этой плите была высечена какая-то надпись, на которую обратил внимание премьер-майор Х. Розенберг. Разобрать ее и точно перевести на современный русский язык ему не удалось, первым это сделал в 1806 году А. Н. Оленин:
Вскоре он оказался в Петербурге, где рассказал о странной находке А. И. Мусину-Пушкину. Тот обратился к Екатерине II, которая особого интереса к камню не проявила: приказала измерить его, скопировать надпись и... вернуть в Тамань! До 1803 года камень находился в саду у Таманской Покровской церкви. Потом архитектор Н. А. Львов-Никольский включил его в композицию, посвященную античному наследию Тамани. В 1835 году Тмутараканский камень перевезли в Керченский музей древностей. И, наконец, в 1851 году плита была доставлена для изучения в Петербург.
В общем, ситуация довольно странная: ценнейший артефакт, находка которого переворачивает некоторые представления официальной исторической науки, словно никому и не нужен. Можно подумать, что мраморных плит с древнерусскими надписями в Москве и Петербурге так много, что они давно уже в Кремль и в Эрмитаж не помещаются. Мол, одной больше или меньше – какая разница? Понятно, что у не знавшей русской истории немки Екатерины II были другие заботы, причем не только государственные, но и личные: выбор нового фаворита – дело весьма серьезное. А то получится, как у графини из анекдота: «первого садовника пришлось уволить за то, что не умел газоны подстригать, а второго – за то, что был не очень хорош в постели». Но где все это время были русские историки и деятели российского просвещения?
Такое равнодушие к уникальному артефакту отчасти объясняется именно его сенсационностью: он был настолько ценным, что многим оказалось трудно поверить в его подлинность. Петербургские и московские интеллектуалы рассуждали примерно следующим образом:
Даже в 1940 году А. Мазон высказывал сомнения в подлинности Тмутараканского камня. Впрочем, он оспаривал и подлинность «Слова о полку Игореве».
Споры о Тмутараканском камне велись вплоть до 1979 года. К этому времени были проведены повторные исследования самой плиты и степени ее разрушения, тщательный палеографический анализ и сопоставление надписи с текстами рукописей того времени. На основании всех данных было сделано окончательное заключение о подлинности артефакта.
Но ещё раньше уже упоминавшийся А. Спицын, который был ярым противником локализации древней Тмутаракани в Тамани, вынужден был признать:
«Куда именно так спешил князь Игорь со дружинною своею».
По наиболее распространенной версии, под русское влияние Тмутаракань попала после побед Святослава Игоревича над Хазарским каганатом. Однако есть мнение, что это случилось позже – во время Корсунского похода Владимира в 988 году: полагают, что русские могли переправиться через узкий Керченский пролив, который тогда называли Боспором Киммерийским.
В период наивысшего могущества, помимо Таманского полуострова, русское Тмутараканское княжество включало в себя восточную часть Крыма и, возможно, низовья реки Кубань.
При взгляде на представленную выше карту становится понятно, что Тмутаракань находилась за несколько сотен километров от других русских княжеств. Это затрудняло связи с русскими землями, но, с другой стороны, правители Тмутаракани имели возможность проводить гораздо более самостоятельную и независимую от Киева политику. И особую ценность Тмутаракань приобретала для бунтарей, которых не устраивало их место на пресловутой «лествице Ярослава» (Мудрого), в первую очередь – для князей-изгоев, чьи отцы умерли до того, как вступили на великокняжеский престол.
Они выпадали из общей очереди и могли надеяться лишь на милость старших родственников, во власти которых находились. Тмутаракань оказалась очень удобной базой для войны за свои права. И русские правители далёкой Тмутаракани на протяжении X–XI вв. не раз оказывали серьезное влияние на ход русской истории. Однако со временем связь с Тмутараканью была потеряна, более того, было забыто ее местоположение.
Сейчас это может показаться странным, но долгое время велись вполне серьезные споры, откуда приводили на Русь свои грозные полки Мстислав Храбрый и Олег Гориславич. Андрей Лызлов в XVII веке полагал, что Тмутараканское княжество находилось рядом с Астраханью. Василий Татищев считал, что искать его нужно на территории современной Рязанской области. Михаил Щербатов в конце XVIII столетия пришел к выводу, что Тмутаракань располагалась недалеко от Азова. И. Н. Болтин (автор XVIII века) указывал на верховья Ворсклы.
А вот петербургский профессор Готлиб-Зигфрид Байер – тот самый ненавистный «почвенникам» автор норманнской теории происхождения Древнерусского государства, ещё в 1736 году оказался удивительно прозорлив, утверждая:
Очень известный и авторитетный археолог А. Спицын долго не мог поверить, что Тмутаракань могла находиться на Тамани.«Тмутаракань есть то самое место, которое цесарь Константин Порфирородный Таматаркою называет и полагает против Боспора или Керчи. Ныне называется сие место на турецких ландкартах Темрюк и лежит против крепости Тамана в северо-восточной стороне подле Меотического моря».
Он писал:
Уже в ХХ веке Н. Арцыбашев был уверен, что Тмутаракань находилась на Днепре, причем не слишком далеко от Киева. И это кажется очень странным – ведь о Таманской Тмутаракани впервые всерьез заговорили очень давно. Подтверждение мнения Байера было получено после находки в станице Тамань в 1792 году мраморной плиты с надписью на древнерусском языке, в которой говорилось об этом таинственном городе.«Тмутаракань на устье Дона понятна. Это гавань для Киева и, может быть, для Мурома… Тамань всегда служила гаванью Северного Кавказа, особенно же Кубани… Русского населения здесь нет, и не может быть. Русская Тамань была бы беззащитна от соседей, так как отделена морем от своей базы. Тмутаракань Таманская не могла быть русским княжеством».
Тмутараканский камень

25 августа 1792 года часть запорожских казаков, которыми командовал войсковой полковник Савва Белый, высадилась в бывшем турецком порту Таман. Для защиты пристани солдатами русского егерского полка был построен редут. А в качестве порога своей казармы они решили использовать найденную поблизости мраморную плиту длиной более метра и шириной около полуметра. Весила она, кстати, более 850 кг.
На этой плите была высечена какая-то надпись, на которую обратил внимание премьер-майор Х. Розенберг. Разобрать ее и точно перевести на современный русский язык ему не удалось, первым это сделал в 1806 году А. Н. Оленин:
Розенберг сумел оценить важность находки и принял решение отправить плиту в Таганрог – вице-адмиралу Н. Мордвинову, который тогда был председателем Черноморского адмиралтейского правления. Однако Мордвинов вскоре отбыл в Севастополь, за ним отправился и камень. Уже в Севастопольском порту шторм сорвал корабль, на котором находилась плита с якоря, и унес его в море. Обнаружилось это судно лишь через три месяца близ Константинополя – сюда его принесли ветер и морские течения. Корабль был отремонтирован и возвращен в Севастополь. Оттуда многострадальный камень повезли уже в Николаев. Здесь, в числе прочих, его осмотрел премьер-майор Г. Егоров.«В лето 6576 индикта (1068 г.) Глеб князь мерил море по льду от Тьмутороканя до Корчева 10 000 сажен и 4 000 сажен».
Князь Глеб, о котором говорится в надписи – внук Ярослава Мудрого, сын Святослава Ярославича, старший брат Олега «Гориславича».
Вскоре он оказался в Петербурге, где рассказал о странной находке А. И. Мусину-Пушкину. Тот обратился к Екатерине II, которая особого интереса к камню не проявила: приказала измерить его, скопировать надпись и... вернуть в Тамань! До 1803 года камень находился в саду у Таманской Покровской церкви. Потом архитектор Н. А. Львов-Никольский включил его в композицию, посвященную античному наследию Тамани. В 1835 году Тмутараканский камень перевезли в Керченский музей древностей. И, наконец, в 1851 году плита была доставлена для изучения в Петербург.
В общем, ситуация довольно странная: ценнейший артефакт, находка которого переворачивает некоторые представления официальной исторической науки, словно никому и не нужен. Можно подумать, что мраморных плит с древнерусскими надписями в Москве и Петербурге так много, что они давно уже в Кремль и в Эрмитаж не помещаются. Мол, одной больше или меньше – какая разница? Понятно, что у не знавшей русской истории немки Екатерины II были другие заботы, причем не только государственные, но и личные: выбор нового фаворита – дело весьма серьезное. А то получится, как у графини из анекдота: «первого садовника пришлось уволить за то, что не умел газоны подстригать, а второго – за то, что был не очень хорош в постели». Но где все это время были русские историки и деятели российского просвещения?
Такое равнодушие к уникальному артефакту отчасти объясняется именно его сенсационностью: он был настолько ценным, что многим оказалось трудно поверить в его подлинность. Петербургские и московские интеллектуалы рассуждали примерно следующим образом:
К тому же кто-то догадался перевести сажени в версты и заявил о несовпадении указанного на надписи расстояния между Таманью и Керчью. Но, оказалось, что сажени бывают разные, и их длина постоянно менялась.«Какие древнерусские надписи могут быть на мраморных плитах? О чем и кому вы это рассказываете? Заезжий шутник что-то там нацарапал, а вы занятых людей от дел отрываете».
Даже в 1940 году А. Мазон высказывал сомнения в подлинности Тмутараканского камня. Впрочем, он оспаривал и подлинность «Слова о полку Игореве».
Споры о Тмутараканском камне велись вплоть до 1979 года. К этому времени были проведены повторные исследования самой плиты и степени ее разрушения, тщательный палеографический анализ и сопоставление надписи с текстами рукописей того времени. На основании всех данных было сделано окончательное заключение о подлинности артефакта.
Но ещё раньше уже упоминавшийся А. Спицын, который был ярым противником локализации древней Тмутаракани в Тамани, вынужден был признать:
К тому же археологические раскопки, проведенные в XX веке В. Городцовым (20-е гг.), А. Миллером (30-е гг.), Б. Рыбаковым и И. Зеестом (50-е гг.), подтвердили существование на Таманском полуострове русского княжества.«С надписью (на камне) можно примириться всецело».
-
Автор темымаркелов игорь
Вот тебе бабушка и Юрьев день! А наш-то студент совсем не прост! Приятно удивлен Вашим, г-н Маршал, способностям и навыкам. Мне до вас далеко. Но все, что
вы представили широкой публике не ново и это касается "Слова" лишь опосредовано. Там ( в "Слове") ДВА похода: Игоря "Старого" на Дунай (1069 г.), Игоря "Молодого" в направлении Дона( не Тьмутаракани!). Глава 5-ая: Хочу бо,-рече,-копие приломити конец поля половецкаго с вами русицы! Хочу главу свою приложити, а любо испити шеломом Дону".Вопрос: Может быть у вас есть что-нибудь эдакое по Малой Скифии в Придунайских землях? У меня есть версия, что Боян ( ударение на первом слоге)- песнопевец князя Игоря Ольговича и Ирина Ярославна, возлюбленная Игоря "Старого" ( героя "Трудных повестий о полку Игореве"), были болгарского роду-племени из Придунайских зкмкль.
Отправлено спустя 30 минут 1 секунду:
Ваше, г-н Маршал, расследование по Тьмутаракани впечатляет! Вот только куда шел со своими полками Игорь Святославлич, внук Олегов, неясно. Тьмутаракань была взята крестоносцами в период первого крестового похода в 1098 году и в течение почти 90 лет находилась под их властью. Игорь шел на на Тьмутаракань, а на Дон, читаем главу 5-ую "Слова": "Хочу бо,-рече,-копие приломити конец поля половецкаго с вами, русици! Хочу главу свою приложити, а любо испити шеломом Дону". Автоматически это не Тьмутаракань! К тому, же в "Слове" описаны ДВА похода. Игорь Святославлич, внук Ярослава "Старой" в 1069 году ходил со своим полком на в Малую Скифию- славянский полуанклав на Дунае, оттуда родом, по моей версии, была Ярославна, оттуда пришел Боян ( ударение на первом слоге), ставший песнопевцем князя Игоря Ольговича. Может быть, вы что-нибудь раскопаете по Малой Скифии середины и конца XI-го века ?
вы представили широкой публике не ново и это касается "Слова" лишь опосредовано. Там ( в "Слове") ДВА похода: Игоря "Старого" на Дунай (1069 г.), Игоря "Молодого" в направлении Дона( не Тьмутаракани!). Глава 5-ая: Хочу бо,-рече,-копие приломити конец поля половецкаго с вами русицы! Хочу главу свою приложити, а любо испити шеломом Дону".Вопрос: Может быть у вас есть что-нибудь эдакое по Малой Скифии в Придунайских землях? У меня есть версия, что Боян ( ударение на первом слоге)- песнопевец князя Игоря Ольговича и Ирина Ярославна, возлюбленная Игоря "Старого" ( героя "Трудных повестий о полку Игореве"), были болгарского роду-племени из Придунайских зкмкль.
Отправлено спустя 30 минут 1 секунду:
Ваше, г-н Маршал, расследование по Тьмутаракани впечатляет! Вот только куда шел со своими полками Игорь Святославлич, внук Олегов, неясно. Тьмутаракань была взята крестоносцами в период первого крестового похода в 1098 году и в течение почти 90 лет находилась под их властью. Игорь шел на на Тьмутаракань, а на Дон, читаем главу 5-ую "Слова": "Хочу бо,-рече,-копие приломити конец поля половецкаго с вами, русици! Хочу главу свою приложити, а любо испити шеломом Дону". Автоматически это не Тьмутаракань! К тому, же в "Слове" описаны ДВА похода. Игорь Святославлич, внук Ярослава "Старой" в 1069 году ходил со своим полком на в Малую Скифию- славянский полуанклав на Дунае, оттуда родом, по моей версии, была Ярославна, оттуда пришел Боян ( ударение на первом слоге), ставший песнопевцем князя Игоря Ольговича. Может быть, вы что-нибудь раскопаете по Малой Скифии середины и конца XI-го века ?
-
Автор темымаркелов игорь
Всегда интересно найти в "Слове"что-то новенькое. В частности, это возникший вопрос о цели похода князя Игоря. Взять Путивль, потом Курск и, проложив дальнейший маршрут по прямой, мы выходим на... город Лебедянь Липецкой области. Именно туда и шел Игорь ( не убедительно?) Правильно- не убедительно. Тогда нас ждет экскурс в историю. В 1318 году в ставке ордынского князя Узбека на берегу моря Сурожского ( Азовское море) при устье Дона, был убит тверской князь Михаил, обвиненный московским князем Георгием в утаивании части дани, сбираемой Михаилом с русских земель. Сначала его били руками и ногами, затем убийца по имени Романец, вонзил Михаилу нож под ребра и вырезал сердце. С уже мертвого тела сорвали одежды и бросили тело на поругание. Георгий перевез тело казненного князя в г. Маджары на реке Кума на Кавказе где обитали некогда угры, изгнанные печенегами из Лебедии. Там к Георгию обратились купцы с просьбой и предложением прикрыть нагое тело драгоценными ПЛАЩЕНИЦАМИ и внести в церковь, но слуги Георгия не позволили им приблизиться к телу, оставив его вхлеву. В конце-концов останки князя привезли в Москву и погребли в монастыре Спасском в Кремле.... Вскоре в Париже появилась таинственная плащеница, которая со временем попала в Турин и стала называться Туринской. Никаких ассоциаций?
Но продолжим рассказ. Итак древня Лебедия. Ее месторасположение легко установить по описаниям перемещений печенегов. В IX веке печенеги, двигаясь с Востока, переправились через Волгу и вторглись в Лебедию, где в степях между Волгой и Доном кочевали угры ( венгры). В течение более ста лет они откатывались на Запад, уступая степи своим притеснителям-печенегам. В середине XI века они сами сами подверглись притеснениям и вынуждены были оставить эти места под ударами половцев. Печенеги были частью исстреблены, часть ассимилированы, частью перебрались в Болгарию, где приняли христианство ( печенеги были частично несторианами, верхушка знати приняла ислам). Т.е. страна Лебедия существовала реально и располагалась в междуречье Волги и Дона вплоть Азовского моря. Читаем в "Слове" в главе 17-ой, сразу после главы 16-ой, описывающей гибель в битве полков Игоря в схватке с половцами: Встала обида в силах Даждьбожа внука, вступила девою на землю Трояню, всплескала лебедиными крылы на синем море у Дону". Страна Лебедия... Красиво. Теперь не так дико звучит предположение, что Игорь и Всеволод от Курска направились на Лебедень Липетской области, расположенном на р. Дон ?
Игорь Маркелов.
Но продолжим рассказ. Итак древня Лебедия. Ее месторасположение легко установить по описаниям перемещений печенегов. В IX веке печенеги, двигаясь с Востока, переправились через Волгу и вторглись в Лебедию, где в степях между Волгой и Доном кочевали угры ( венгры). В течение более ста лет они откатывались на Запад, уступая степи своим притеснителям-печенегам. В середине XI века они сами сами подверглись притеснениям и вынуждены были оставить эти места под ударами половцев. Печенеги были частью исстреблены, часть ассимилированы, частью перебрались в Болгарию, где приняли христианство ( печенеги были частично несторианами, верхушка знати приняла ислам). Т.е. страна Лебедия существовала реально и располагалась в междуречье Волги и Дона вплоть Азовского моря. Читаем в "Слове" в главе 17-ой, сразу после главы 16-ой, описывающей гибель в битве полков Игоря в схватке с половцами: Встала обида в силах Даждьбожа внука, вступила девою на землю Трояню, всплескала лебедиными крылы на синем море у Дону". Страна Лебедия... Красиво. Теперь не так дико звучит предположение, что Игорь и Всеволод от Курска направились на Лебедень Липетской области, расположенном на р. Дон ?
Игорь Маркелов.
-
Odin
Княжеский Сепаратизм на Руси
Здесь надо заметить, что во-первых, к моменту похода Игорь Святославич был достаточно опытным полководцем. В 1169 году он со своим отрядом был в войске князя Андрея Боголюбского во время похода на Киев. Два года спустя князь Игорь разбил отряды двух половецких ханов — Кобяка и Кончака. К слову, его сын Владимир, попав в плен вместе с отцом в 1185 году, женился на дочери Кончака.
Игорь неоднократно воевал как против половцев, так и вместе с ними против других русских князей.
А в 1184 году коалиция правителей нескольких княжеств разбила большое половецкое войско на реке Орели. Это сражение стало последним столкновением крупных сил и половцев до монгольского нашествия. Поход Игоря хоть и куда более известен, однако масштаб задействованных в нем сил был куда меньше.
Игорь в битве на Орели не участвовал, хотя чуть позднее перехватил половецкий отряд, шедший в набег на русские земли. Но поражение половцев на Орели, судя по всему, и стало главной причиной похода. Игорь просто переоценил свои возможности и недооценил силы половцев.
Хотя существует еще одна версия похода. Якобы Игорь мог попытаться восстановить Тьмутараканское княжество, которое в XI-начале XII веков существовало в восточной части Крымского полуострова и на Тамани. Правили им русские князья. Ко временам похода княжество уже несколько десятков лет не существовало. Но память о нем была еще жива.
Так что возможно Игорь, человек амбициозный, и в самом деле планировал восстановить княжество.
Здесь надо заметить, что во-первых, к моменту похода Игорь Святославич был достаточно опытным полководцем. В 1169 году он со своим отрядом был в войске князя Андрея Боголюбского во время похода на Киев. Два года спустя князь Игорь разбил отряды двух половецких ханов — Кобяка и Кончака. К слову, его сын Владимир, попав в плен вместе с отцом в 1185 году, женился на дочери Кончака.
Игорь неоднократно воевал как против половцев, так и вместе с ними против других русских князей.
А в 1184 году коалиция правителей нескольких княжеств разбила большое половецкое войско на реке Орели. Это сражение стало последним столкновением крупных сил и половцев до монгольского нашествия. Поход Игоря хоть и куда более известен, однако масштаб задействованных в нем сил был куда меньше.
Игорь в битве на Орели не участвовал, хотя чуть позднее перехватил половецкий отряд, шедший в набег на русские земли. Но поражение половцев на Орели, судя по всему, и стало главной причиной похода. Игорь просто переоценил свои возможности и недооценил силы половцев.
Хотя существует еще одна версия похода. Якобы Игорь мог попытаться восстановить Тьмутараканское княжество, которое в XI-начале XII веков существовало в восточной части Крымского полуострова и на Тамани. Правили им русские князья. Ко временам похода княжество уже несколько десятков лет не существовало. Но память о нем была еще жива.
Так что возможно Игорь, человек амбициозный, и в самом деле планировал восстановить княжество.
-