Древнее ЖелезоИстория древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Древнее Железо

Сообщение Gosha »

«В древних культурных странах Северной Африки и Переднего Востока знакомство с железом началось с метеоритного еще в III — II тысячелетиях до новой эры, но до начала обработки рудного железа о железном веке, то есть о всеобщем употреблении железа, там говорить не приходится».

Изображение
Наличие в Египте огромных сооружений из тесаных камней заставило думать первых египтологов, которые были главным образом или филологами, или историками, что железо служило человеку для орудий в Египте с баснословно раннего времени. Археологические факты в значительной степени опровергают такие представления. То, что знакомство с железом здесь началось с метеоритного, отразилось в наименовании его небесным металлом. Известно несколько предметов, сделанных из метеоритного железа, относящихся к очень раннему времени, к эпохе медных орудий. Это додинастическая находка бус в Герце, поселении раннего медного века; столь же древние бусы были найдены в двух погребениях близ местечка Медума. К эпохе Первой династии относится несколько бус из погребений у деревни Гизе. В развалинах одной постройки в Абидосе был найден кусок метеоритного железа. Все эти случаи раннего знакомства с метеоритным железом ничего не говорят о начале черной металлургии.
В самом начале XX веке была сделана находка, возродившая было мысль о раннем возникновении железного века в Египте. Это — находка из камерной гробницы близ Бухена, недалеко от вторых нильских порогов. В гробнице находилось 14 покойников, сопровождаемых богатой утварью и различного рода бронзовым оружием, только у одного покойника имелось железное втульчатое копье.
Этот случай разбирает самым тщательным образом О. Монтелиус. У египтян этого времени копья клали вдоль тела острием к ногам, а это копье, безусловно железное, лежало поперек ног одного из костяков. Типологическое рассмотрение наконечника привело Монтелиуса к основательному убеждению, что это греческое копье VIII — VII веков до новой эры. Дата этой гробницы — XVIII — XVII столетия до новой эры. Железное копье попало в нее позднее и как-то случайно. Гробница отчасти разграблена. Монтелиус предполагает, что она была нарушена греческими наемниками, которые в VII веке до новой эры служили в составе египетской армии, а копье могло быть брошено из суеверного страха перед покойниками или каким-то образом потеряно во время бегства с награбленными сокровищами.
Серьезные упоминания о небесном металле, то есть о железе, впервые встречаются в амарнском архиве, а именно: от далекого хеттского племени из Митанни в восточной части Малой Азии фараону Аменхотепу III (1455 — 1419 годах до новой эры) и его сыну Эхнатону (1418 — около 1400 года до новой эры) прислали железное оружие в виде подарков. В гробнице наследника Эхнатона, фараона Тутанхамона (1400 — около 1375 года до новой эры), среди погребального инвентаря при самой мумии фараона были найдены железные предметы: золотой браслет со вставленным в него железным оком Гора, по-древнеегипетски «удж», небольшой кинжальчик с золотой ручкой и скамеечка под голову, называвшаяся «урс», сделанная тоже из железа. Все эти вещи небольшие и носят явно драгоценный характер. В той же могиле найдены в особом ларце миниатюрные железные орудия (ланцеты, долота, резцы и тому подобное), которые все вместе весят около 4 грамм. В них, очевидно, следует усматривать скорее предметы символического характера из еще драгоценного железа, может быть, ритуального или туалетного назначения.
Таким образом, железные предметы в это время появляются в Египте как вещи случайные и драгоценные. Железо в это время еще никакой победы над бронзой не одерживает. Однако его все более и более стремились привезти в Египет. На одной глиняной табличке хеттский царь сообщает Рамзесу II (1317 — 1251 годы до новой эры), что он высылает корабль, груженный «чистым железом», и шлет в подарок железный меч. Первым по Средиземному морю стало распространяться, по-видимому, хеттское железо. Сохранился железный меч фараона Сети II.
В XIII веке до новой эры происходили войны Хеттского государства. Роль этих войн в развитии железного века предполагается особенно важной, так как хетты ознакомились с железом несколько раньше своих соседей. В гробнице Рамзеса III (1204 — 1173 годы до новой эры), внука знаменитого Рамзеса II Великого, на стенах сделана фреска, изображающая воинов. Часть из них вооружена мечами и копьями, окрашенными в оранжевый цвет, а другая часть воинов с мечами и копьями, окрашенными в голубой цвет. Оранжевой краской обозначено медное или бронзовое оружие, а голубой — железное. Именно к царствованию Рамзеса III относятся открытые в Палестине близ арабской деревни Герар древние железоплавильные печи размером 3,3 х 1 метр. Печи сопровождаются специальными, довольно сложными воздуходувными колодцами. Возле них найдены кричные бруски различной величины, имевшие форму языков, что было распространено на Переднем Востоке.
Крицы того же типа, как найденные в деревне Герар, обнаружены в разных местах Египта. Таким образом, очевидно, что начиная с XII века до новой эры железо приобрело большие «права гражданства» в Египте, чем до тех пор. Однако до IX веке до новой эры бронзовые орудия преобладают. Лишь в IX веке до новой эры в Египте применение бронзовых орудий сокращается до минимума и к концу этого века почти совершенно исчезает.
При появлении в тропической Африке первых европейцев в XV веке повсеместно у местных племен были распространены плавка железа и кузнечное дело. Оружие, среди которого наиболее популярны были копья, и железные мотыги везде преобладали. Лишь в отдельных местах еще употребляли и дерево и кость, но как дополнение к железу. Кое-где железные наконечники копий и стрел заменяли на рынках разменную монету.
В ряде случаев предполагают, что железо прямо сменило камень. Может быть, в богатой рудами Катанге бронза предшествовала железу. Вероятно, большая часть народов Судана сначала познакомилась с железом, а потом с медью: медь во многих суданских языках называется красным железом. Возможно, что в соседних с Египтом областях железо было позаимствовано оттуда. Уже приводились примеры своеобразных обычаев и представлений африканских племен, занимавшихся и занимающихся примитивной черной металлургией.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Krok
Всего сообщений: 294
Зарегистрирован: 29.05.2016
Образование: среднее
 Re: Древнее Железо

Сообщение Krok »

Gosha,
на Вашем месте, открывая столь интереснейшую для изучения древнего мира тему, я бы начал с общего обзора железа, как химического элемента, его физических свойств, распространения в природе и технологий его обработки.
А так получился весьма скучный и однобокий эксурс в древнюю историю ни о чем. При чем явно содранный с другого сайта, коих "тысячи тысяч", без указания источника.
Фраза
Gosha: Уже приводились примеры своеобразных обычаев и представлений африканских племен, занимавшихся и занимающихся примитивной черной металлургией.
этому подтверждение. Пять раз перечитал первый пост темы и не нашел никаких упоминаний о примитивной черной металлургии африканских племен, тем более современной. "Конспектируйте" аккуратнее.
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Древнее Железо

Сообщение Валентин »

Гоша, это вы у Гракова списали? Или у Лукаса? А вот Лукас утверждает, что до седьмого века до н.э. в Египте были только единичные находки, а первая плавильная печь известна только с шестого века до н.э. Или вы, или тот, у кого вы списали удревнил историю египетского железа - 200-500 лет.
Krok
Всего сообщений: 294
Зарегистрирован: 29.05.2016
Образование: среднее
 Re: Древнее Железо

Сообщение Krok »

Gosha: Именно к царствованию Рамзеса III относятся открытые в Палестине близ арабской деревни Герар древние железоплавильные печи размером 3,3 х 1 метр.
Можно об этом написать подробнее? Хотя бы когда и при каких обстоятельствах археологи нашли эту деревню?
И как ученым удалось так точно определить время?
Извините, но очень похоже на приписывание открытия технологии получения железа древним евреям.
19 И были пределы Хананеев от Сидона к Герару до Газы, отсюда к Садому, Гаморре, Адме и Цевоиму до Лаши.
(Быт.10:19)
Кто нибудь сможет мне объяснить, как название библейского города вдруг стало названием арабской деревушки, которой, естественно, нет на карте?
Gosha, что бы не выглядеть фальсификатором истории, проверяйте копируемую информацию и, пожалуйста, приводите источники, а мы уж как-нибудь решим, заслуживают они доверия или нет.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Древнее Железо

Сообщение Gosha »

Krok: на Вашем месте, открывая столь интереснейшую для изучения древнего мира тему, я бы начал с общего обзора железа, как химического элемента, его физических свойств, распространения в природе и технологий его обработки.
Я вам не мешаю - дерзайте.

Подобную, но отнюдь не тожественную Египту картину представляла Месопотамия в III тысячелетии до новой эры. В раннединастическое время известны находки кусков метеоритного железа. Один был найден в Уре среди амулетов в могиле царевны Шуб-Ад. Другой в виде какого-то кованого предмета находился в могиле № 580 того же могильника среди золотых вещей: черешкового наконечника копья и долота. В слое того же времени в древнем поселении Хафраджа на левобережном притоке Тигра Диале был обнаружен клинок кинжала из рудного железа. В течение всего II тысячелетия до н. э. во многих гробницах Ассирии и Вавилона попадаются железные украшения, более всего браслеты; значит, на протяжении всего этого времени железо рассматривалось еще как драгоценный металл.
Проследить в Месопотамии ход развития железных орудий несколько труднее. Там нет таких доказательств начала развития железной индустрии, как в Египте для XII века до новой эры, но в IX — VIII веках до новой эры также совершается решительный переход к железу. В хрониках ассирийских царей X — IX веков до новой эры очень часто упоминается военная добыча или дань, полученная с царей и городов Сирии и Палестины. Каждый раз в хрониках приводится перечень металлов, полученных из этих стран. В царствование Ашшурназирпала II (883 — 859 годы до новой эры) многократно встречаются упоминания железа наряду с другими металлами. Под 875 году до новой эры. в его хрониках содержатся особенно важные указания на железо. От Лубарны, царя города Патины, было получено 20 талантов серебра, 1 талант золота и 100 талантов железа. Тогда же от Сангара, царя города Кархемыша, было получено 20 талантов серебра, много золотых вещей и 250 талантов железа. Эти перечни указывают на большую ценность железа и его относительную редкость в то время. За несколько сотен километров от Ассирии такой тяжелый груз везли туда наряду с драгоценными металлами. Приведенные клинописные упоминания железа являются одним из первых свидетельств о ввозе из Сирии в Месопотамию значительного количества железа.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Древнее Железо

Сообщение Валентин »

Как металл железо стало известно человеку одновременно с медью, но это было метеоритное железо и использовалось оно для украшений. Правда, при раскопках кургана (Моссель) конца бронзового века в Западной Европе найден наконечник гарпуна из метеоритного железа, а в Восточной Европе (г. Степной) наконечник копья из такого же железа. Сегодня считается, что металлургию железа открыли кавказские племена миттани, урарту и хетты. Металл добывали сыродутным способом из магнетитового песка, сидерита, гематита и лимонита. Эти горные породы находятся в виде болотных руд, россыпей, залежей бурого железняка.

Первые железные предметы упоминаются в клинописных хеттских текстах второго тысячелетия до н.э. При раскопках в Гераре в Палестине археолог В. Петри обнаружил железные земледельческие инструменты, которые он датировал XI веком до н.э. В Палестине техникой выплавки и обработки железа владели филистимляне. Широкое применение железа как оружия началось с VIII века Ассирийской державой. Во дворце ассирийского царя Саргона Второго в современном Хорасабаде, найден склад железных криц и предметов из железа общим весом около 200 тонн. В это же время начинается железная металлургия и в Закавказье.

С XII по VIII века железо распространяется по островам Эгейского моря, попадает в Этрурию и Грецию и в Западную Европу. В Египет металлургия железа пришла в VI веке до н.э., хотя метеоритное железо там было известно ещё в додинастическую эпоху.
.
Krok
Всего сообщений: 294
Зарегистрирован: 29.05.2016
Образование: среднее
 Re: Древнее Железо

Сообщение Krok »

Валентин: При раскопках в Гераре в Палестине археолог В. Петри обнаружил железные земледельческие инструменты, которые он датировал XI веком до н.э.
Сэр Уильям Мэттью Флиндерс Питри (1853 — 1942) — видный британский археолог, один из основоположников современной систематической египтологии, профессор Лондонского университета в 1892—1933 годах. В 24 года разработал методологию датировки доисторических событий, которая позволила ему определить возраст Стоунхенджа. При раскопках Навкратиса и Дафны в 1885-86 годы Питри пришёл к заключению о том, что сравнительная датировка древних культур возможна на основании сопоставления фрагментов керамики. С 1927 по 1938 год он работал исключительно в Палестине. Умер в Иерусалиме в возрасте 89 лет. (Вики)
" Знаменитый египтолог сэр Уильям М.Ф. Петри утверждал, что «… монотеизм это первое состояние, которое можно проследить в теологии. … Когда мы можем проследить политеизм на самых ранних стадиях его развития, мы обнаруживаем, что он является следствием сочетаний монотеизма»." Уэйн Джексон "Изучение Библии в свете археологии".
Надо признать тот факт, что сравнительная датировка древних культур по осколкам горшков представляет очень большой простор для фантазий и фальсификаций, а одна неточность в определении дат тянет за собой целую цепочку еще больших неточностей. Методика позволяет выдвигать самые нереальные гипотезы и легко находить им доказательства.
Практически Вильям Петри датировал свои находки от балды, по той простой причине, что ни сыродутные печи, ни железные орудия не имеют ровно никакого отношения к производству керамики.
Просто прекрасный пример того, как евреи фальсифицировали историю.
Продолжайте.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Древнее Железо

Сообщение Gosha »

При наследнике упомянутого царя, Салманасаре III (858 — 824 годы до новой эры), в первые годы его царствования железо по-прежнему упоминается наряду с золотом, серебром и медью, сначала в небольших количествах. Постепенно его количество все больше и больше растет, и последний раз железо упоминается среди военной добычи в 832 году до новой эры. В этом упоминании говорится о ввозе 5 тысяч талантов железа из Дамаска. Очевидно, железо было накоплено в ассирийском царстве в таком количестве, что дальнейший ввоз его на какое-то время уже стал не нужен. Однако плохая технология изготовления железных изделий на первых порах (мечи из железа гнулись и их во время сражения войны втыкали в землю и таким образом выправляли) не позволяла получать достаточно хорошего оружия, которое так было важно для войск ассирийских царей-завоевателей. Поэтому еще в конце VIII века до новой эры в клинописных хрониках Саргона II упоминается бронзовое вооружение воинов, вторгнувшихся в Урарту. Таким образом, наряду с железными орудиями и оружием бронзовое оружие продолжали употреблять даже в такой передовой стране, как Ассирия, до конца VIII века до новой эры. Вероятно, ко времени царствования Саргона II относится и чрезвычайно интересная коллекция Британского музея, состоящая из оружия, сделанного из железа, затем покрытого тонкой бронзовой оболочкой для придания этому оружию прочности. Ассирийцы, много заботившиеся об усовершенствовании оружия, приняли железное оружие, но в то же время не вполне доверяли его прочности и остроте. Это и вызвало странный прием погружения в расплавленную бронзу железного оружия для получения тонкой бронзовой оболочки.

Изображение
Разновидности железных криц.
В 714 году до новой эры Саргоном II был построен дворец, известный под названием Дур-Шаррукин. Как было принято, в углах здания заложили таблицы с надписью о его основании. Таблицы эти сделаны из золота, серебра, бронзы, олова, свинца, сурьмы и алебастра. Железа среди этих материалов нет. Совершенно очевидно, что железо уже перестало быть ценным металлом и надпись, сделанная на железе, не носила бы сколько-нибудь торжественного характера и железо не столь долговечно даже в пустыне, как золото. В том же дворце Саргона археолог В. Плас обнаружил большой склад железа в комнате размером 5х2,60х1,40 метр. Всего найдено в этом складе 160 тонн железных криц и небольшое количество железных изделий. Здесь главным образом находились крицы длиной от 32 до 48 сантиметров при толщине от 7 до 14 сантиметров, а вес их от 4 до 20 килограммов. Крицы имели вид заостренных на концах брусков, причем в одном конце сделано сквозное отверстие около 2 сантиметров диаметром для надевания на веревку или железный прут. Эта форма криц интересна потому, что она распространилась и на территории Европы в гальштатскую и латенскую эпохи. Склад содержал разные железные орудий труда (лопаты, топоры, плуги, цепи). Это указывает на полное проникновение железа в сельское хозяйство и производство, тогда как в армии еще некоторое время предпочитали бронзу.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Древнее Железо

Сообщение Валентин »

Кроку: внимательно читайте источники: ясно же сказано, что первыми плавку железа из магнетитового песка освоили хетты. Народ непонятный, но по языку индо-европейский. Сыродутный метод позволяет получить крицу в той же плавильной печи, что и для добычи меди. надо только мехи приладить. Крицами железо добывали до XVII века, пока каменный уголь не научились коксовать и не придумали домну. Народы моря, те же ахейцы, которых евреи называли "филистимляне" научились у хеттов плавке железа и принесли это умение в Палестину. здесь они добывали железо из бурого железняка. Евреи до VIII века до н.э. секретом плавки железа не владели и покупали его у филистимлян. Это даже в Библию вошло. Так что на евреев не стоит бочку катить, тем более, что в Палестине их и не было, они возле Везувия кучковались. А поскольку Библию писали уже в XIV веке, а то и позже, ориентируясь на устную традицию, то получилась такая же сивая галимотня, как и ПВЛ. Надо же было как-то оправдать бандитский налет на Малую Азию крестоносцев. Кстати, в том же XIV веке в Иерусалиме жило всего 200 евреев, и то приезжих. А в других городах Палестины и того их было меньше, в некоторых - вообще ни одного.
Krok
Всего сообщений: 294
Зарегистрирован: 29.05.2016
Образование: среднее
 Re: Древнее Железо

Сообщение Krok »

Валентин: Кроку: внимательно читайте источники: ясно же сказано, что первыми плавку железа из магнетитового песка освоили хетты. Народ непонятный, но по языку индо-европейский.
Я , честно не понял, что я должен читать - Ваши посты или первоисточники, которых Вы не указываете.
По этой и другим причинам Ваши посты требуют дополнений, уточнений и пояснений, за которые и благодарен.
Если честно, мне было важно, что первое железо научились получать все же индо-европейцы, а не семиты.
И должен был это уточнить не я. Так что спасибо еще раз.
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Древнее Железо

Сообщение Валентин »

Кроку: а что самому полазить по интернету слабо? Набрав в поисковике "начало железного века"? Практически везде об этом говорится, немного разными словами. Можете набрать: Шухардин "Техника в её историческом развитии" часть 1. Удивляюсь вам всем, с таким апломбом дикую чушь несете, букварь пополам с другом скурив на цыгарки и возомнив себя спецами..
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Древнее Железо

Сообщение Gosha »

Если в IX столетии до новой эры железо ввозили в Ассирию главным образом из Сирии и Палестины, то есть все основания предполагать, что при Саргоне II этот импорт производился из соседней Армении и с территории царства Урарту, где, как ясно по археологическим материалам из раскопок в урартских городах Тушпе и Тейшебаини, в то время железная индустрия уже была довольно развита. Таким образом, для Месопотамии, как и для Египта, время до IX века до новой эры является временем борьбы железа с бронзой, а IX веке можно считать датой победы железа, после чего бронзу употребляли недолго и постепенно она исчезла из употребления как металл для орудий и оружия. Не совсем ясно, как развивалась железная индустрия в Малой Азии и Восточном Средиземноморье. Можно думать, что она возникла в разных местах самостоятельно. Но есть возможность предполагать, что для этой территории был один основной источник, который имел ряд производственных секретов, не сразу ставших известными в других государствах Передней Азии и Африки. Греческая традиция указывает с неизменным постоянством на восточную часть Малой Азии, как на место возникновения железной индустрии. Недаром слово халаф в греческом языке обозначает «сталь». Между тем это не что иное, как название одного небольшого племени, занимавшегося добыванием руды и изготовлением железных предметов. Племя это жило на южном побережье Черного моря близ Трапезунда. В то же время известно, что в XV веке до новой эры из Митанни, одной из хеттских областей, были привезены железные предметы в подарок египетским фараонам, а в общее употребление железо в Египте и Передней Азии стало входить в XII веке до новой эры, после победы над хеттской империей.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Krok
Всего сообщений: 294
Зарегистрирован: 29.05.2016
Образование: среднее
 Re: Древнее Железо

Сообщение Krok »

Валентин: Кроку: а что самому полазить по интернету слабо?
Да нет конечно, лазил и интересовался.
Только за чем тогда эта тема, если в ней автор не дает полноту картины, большее внимание отдавая Египту и Палестине, куда технология выработки железа была превнесена?
Так бы и написал : Железо в древнем Египте и Палестине.
Вопросов бы не было.
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Древнее Железо

Сообщение Валентин »

Уважаемый Крок, вы соображаете, что полная картина этих папуасов в чалмах займет такое количество места, что это никто читать не будет.
Аватара пользователя
romashka-222
Всего сообщений: 6
Зарегистрирован: 18.11.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: Врач
Возраст: 42
 Re: Древнее Железо

Сообщение romashka-222 »

Вроде читать посты
Аватара пользователя
pruhlya
Всего сообщений: 11
Зарегистрирован: 13.03.2019
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: монархические
 Re: Древнее Железо

Сообщение pruhlya »

Интересно, в какой форме торговали железом в древние времена и раннем средневековье - эпохах сыродутных горнов? Плавка и соответственно металл в форме слитков появился в Европе только во второй половине XIII века с началом распространения штукофенов.
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Древнее Железо

Сообщение tamplquest »

А как жа катастрофа бронзового века?

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
На самом деле, наиболее вероятным ареалом возникновения железа является андроновская культура. И это было связано, вероятно, с очередной экспансией индоевропейцев.
В частности, дорийцы, уничтожившие миккенскую культуру, были, скорей всего, андроновцами

Что в частности подтверждается и тем, что как раз накануне "катастрофы бронзового века" в Федоровском сегменте фиксируется культ огня и кремация, а "темные века" характеризуются именно этим погребальным обрядом

Кроме того, к темным векам относится культ геракла, который имеет скифское происхождение
Аватара пользователя
Земляк
Всего сообщений: 1810
Зарегистрирован: 04.02.2019
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Слесарь- ремонтник.
Откуда: Благовещенск Амурской области
Возраст: 62
 Re: Древнее Железо

Сообщение Земляк »

Ни в коем случае не трогая все, что написал тут автор темы, хочу сказать, вряд ли существует какой либо центр возникновения производства железа.
Люди, которые обрабатывали камни уже многие тысячи лет, без всякого сомнения находили и рудные минералы железа. Такие, как гетит, например, или попросту рудное железо. Есть еще гематит, есть еще сидерит, пирит, магнетит и прочее. И все это распространено по земному шару и все это, рано или поздно попадало в руки наших предков в разных регионах мира. Не решусь сказать, где возникли первые печи, которые могли, создать температуры от 1150 до 1450 градусов C. Ну и этого еще мало. Ведь надо было уметь обработать полученный из руды металл. Я допускаю, что изначально железо из руды появился как некий побочный продукт при обжиге той же керамики. И только позже железо стали выплавлять целенаправленно.
Археологии находят изделия из железа в разных местах земного шара.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Древнее Железо

Сообщение Gosha »

tamplquest: 31 мар 2019, 14:15 А как жа катастрофа бронзового века?
Так на Руси катастрофы не было!

Замечательно откопали!
Согласно историческим фактам племена, проживавшие на территории современной Армении, уже в начале третьего тысячелетия до нашей эры умели получать железо. В Египте и Древней Греции железо получали во втором, а в Китае — в середине 1-го тысячелетия до н. э. Небольшие запасы у этих государств таких самородных металлов, как медь и олово, послужили толчком для поиска новых металлов. А в Америке, богатой крупнейшими залежами меди, железо начали добывать лишь с приходом на континент европейцев. Африканские племена, напротив, сразу шагнули в Железный век, минуя Медный.

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунды:
Производство железа на территории Руси было известно с незапамятных времен. В результате археологических раскопок в районах, прилегающих к Новгороду, Владимиру, Ярославлю, Пскову, Смоленску, Рязани, Мурому, Туле, Киеву, Вышгороду, Переяславлю, Вжищу, а также в районе Ладожского озера и в других местах обнаружены сотни мест с остатками плавильных горшков, сыродутных горнов, так называемых «волчьих ям» и соответствующие орудия производства древней металлургии. В одной из волчьих ям, выкопанной применявшей для выплавки железа, близ села Подмоклого в южной части Подмосковного угольного бассейна, была найдена монета, датированная 189 годом Мусульманской эры, что соответствует началу IX века современного летоисчисления. Это значит, что железо на Руси умели выплавлять еще в те далёкие, глубоко дохристианские времена. Фамилии русского народа буквально кричат нам о распространённости металлургии повсеместно по территории древней Руси: Кузнецов, Ковалёв, Коваль, Коваленко, Ковальчук.

Изображение

Отправлено спустя 58 секунды:
Однако путь любого меча или ствола пушки всегда начинался гораздо раньше металлургического горна и, тем более, кузницы. Любой металл — это в первую очередь топливо (уголь или кокс для его выплавки), а во вторую очередь — сырьё для его производства. Здесь я сразу должен расставить акценты. Почему топливо — это первоочередное условие, а сама железная руда так смело отодвинута мной на второй план? Всё дело в логистике процессов перевозки руды и топлива, необходимых для производства железа в средние века. Ведь основным, причём наиболее качественным топливом для выплавки средневекового, кричного железа, служил древесный уголь. Даже сейчас, в современный просвещённый век, задача получения качественного древесного угля является отнюдь не такой простой, как это кажется на первый взгляд. Наиболее качественный древесный уголь получается только из очень ограниченного количества пород дерева — из всех достаточно редких и медленно растущих твёрдолиственных пород (дуб, граб, бук) и из архетипической русской берёзы. Уже из хвойных — сосны или ели древесный уголь получается гораздо более хрупким и с большим выходом мелочи и угольной пыли, а пытаться получить хороший древесный уголь из мягколиственных осины или ольхи практически нереально — выход годного падает по сравнению с дубом почти в два раза.

Топливо в Древней Руси есть, и с избытком. А что на Русской платформе с железом? А вот с железом есть вопросы. Качественной железной руды на Русской равнине нет.

Сразу ловлю крики: «Как, а Курская магнитная аномалия? Самые качественные магнитные железняки в мире!». Да, одни из самых качественных в мире. Открыты в 1931 году. Глубина залегания — от 200 до 600 метров. Задача явно не для технологий, бывших в распоряжении древних славян в IX веке нашей эры. Это сейчас всё выглядит красиво, а для того времени картинка современного железнорудного карьера — это как для современного человечества путешествия к Альфе Центавра. В теории можно, а вот на практике — нет:
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Древнее Железо

Сообщение tamplquest »

Земляк, какая разница что где находили? Тут о технологии речь
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Древнее Железо

Сообщение Gosha »

В итоге, в IX веке на Руси надо делать выбор из чего-то, входящего в этот список всех используемых сейчас человечеством железных руд:
- магнитный железняк — более 70% Fe в виде магнетита Fe3О4 (пример: как раз описанная нами Курская магнитная аномалия)
- красный железняк— 55-60% Fe в виде гематита Fe2О3 (пример: опять таки Курская магнитная аномалия или Криворожский бассейн)
- бурый железняк (лимонит) — 35-55% Fe в виде смеси гидроксидов трехвалентного железа Fe2O3—3H2O и Fe2O3—H2O (пример: загубленое Украиной Керченское месторождение).
- шпатовый железняк — до 40% Fe в виде карбоната FeCO3 (пример: Бакальское месторождение)

Магнетит и гематит на Русской платформе лежат глубоко, шпатового железняка на ней вообще нет.

Остаётся бурый железняк (лимонит).
Сырьё, мягко говоря, плохое — достаточно посмотреть на концентрации железа в нём, но основная особенность в том, что оно есть на территории тогдашней Руси почти что везде. Кроме того, это "почти что везде" чудесным образом оказывется в непосредственной близости от тогдашнего источника качественного угольного топлива — могучих лесов Русской равнины.

Речь, конечно же, о торфяных болотах и о лимоните, который ещё часто называют болотным железом.

Кроме болотного железа похожий генезис имеют луговое и озёрное железо. Однако, как вы увидите дальше, копать такое железо выгоднее всего было на болоте. Для понимания широты распространённости фактической добычи этого местного ресурса на Руси достаточно, как и в случае с "металлургическими фамилиями" просто открыть любую географическую карту и посмотреть на названия русских, украинских, белорусских или литовских деревень.

И сразу же вам в глаза бросится громадное количество топонимов со словами Гута, Буда, Руда. Вот их значения:
Гута: стеклоплавильный завод
Руда: добыча болотного железа
Буда: добыча поташа из растительной золы.

Вы найдёте такие деревни повсюду - широким поясом в Полесских болотах - от Бреста до Сум. Источников "болотной руды" на Руси было полно. "Болотное железо" образуется вообще практически везде, где происходит переход от кислородосодержащих почв к бескислородному слою (в аккурат на стыке этих двух слоёв). В болотах просто эта граница расположена, в отличии от других типов местности, очень близко к поверхности, поэтому там конкреции железа можно копать буквально лопатой, лишь снимая тонкий слой болотной растительности.

Отправлено спустя 4 минуты 51 секунды:
Изображение
Вот так непритязательно выглядит болотное железо. Но именно оно спасло Русь.

Сами по себе залежи болотного железа представляют из себя классические россыпи. Россыпи обычно гораздо менее масштабные месторождения, нежели рудные тела, их общий объём редко превышает десятки тысяч тонн (в то время, как рудные месторождения могут содержать миллионы и миллиарды тонн руды), но отработка россыпей обычно гораздо проще выработки рудного тела. Россыпь обычно можно разработать чуть ли не голыми руками и при минимальном дроблении породы, поскольку россыпи залегают обычно в уже разрушенных, осадочных породах. Это вообще повсеместная практика: сначала отрабатываются россыпи — потом уже руды. Причём - по всем металлам, минералам или соединениям.

Однако, нельзя сказать, что отработка россыпей болотного железа была простым занятием. Болотное железо добывалось тремя основными способами. Первый — летом с плотов вычерпывался придонный ил на болотных озерах и на реках, вытекающих из болот. Плот удерживался на одном месте шестом (один человек) и еще один человек черпаком доставал ил со дна. Достоинства данного способа – простота, и малые физические нагрузки на работников. Недостатки – большое количество бесполезного труда, так как мало того что с болотным железом черпалась пустая порода, но кроме того, приходилось ещё и поднимать наверх большие количества воды вместе с илом. Кроме того, черпаком сложно выбирать грунт на большую глубину.

Второй способ. Зимой в местах где протоки промерзали до дна сначала вырубался лед, а затем так же вырубалось донное отложение, содержащее болотное железо. Достоинства данного способа: возможность выбрать большой слой,содержащий болотное железо. Недостатки: физически трудно долбить лед и мерзлую землю. Добыча возможна только на глубину промерзания. Третий способ был наиболее распространён. На берегу у проток или болотных озер собирался сруб, как для колодца, только больших размеров, например, 4 на 4 метра. Затем внутри сруба начинали выкапывать сначала накрывающий слой пустой породы, постепенно заглубляя сруб. Затем так же выбиралась порода, содержащая болотное железо. Накаты бревен добавлялись по мере заглубления сруба.

Постоянно поступающая вода периодически вычерпывалась. Можно, безусловно, было и просто копать без укрепления стен бревнами, но в случае очень вероятного осыпания подмываемого грунта, и засыпания работников в яме – спасти вряд ли кого бы получалось – люди быстро захлебывались и тонули. Достоинства данного способа: возможность выбрать весь слой, содержащий болотное железо, и меньшие трудозатраты, по сравнению со вторым способом. Кроме того, возможно было ещё до начала добычи приблизительно определить качество добываемого сырья ("тамошнии жители судят также о доброте руды по роду дерев, на оной растущих; таким образом отыскиваемую под березником и осинником почитают лучшею, потому, что из оной железо бывает мягче, а в таких местах, где растет ельник, жестче и крепче"). Недостатки: приходится всё время работать в воде.

В общем — древнерусским рудокопам приходилось нелегко.

Сейчас, конечно же, реконструкторы по всему миру делают выезды на природу и даже раскапывают ямки в местах посуше и подоступнее, где можно легко добыть немного болотной руды: Однако, для осознания ситуации на Руси в IX-XII веках надо понимать масштабы того промысла, который был организован нашими предками на столь завалящем ресурсе, как болотные россыпи. Ведь, если сам по себе процесс выкапывания ила на болотах не оставлял за собой никаких следов, прослеживаемых сквозь столетия, то вот последующая обработка болотного железа оставила следы в культурном слое, да ещё и какие!

Ведь для сыродутного процесса, который в то время использовался в древнерусской металлургии и давал сильножелезистый шлак , была нужна очень богатая железом руда. А лимонит, как мы помним — руда бедная. Для получения хорошего концентрата лимонита необходимо было предварительное обогащение добываемых руд — как болотных, так и луговых. Поэтому древнерусские металлурги обязательно обогащали болотные железные руды, идущие в плавку.

Операция обогащения была очень важным технологическим условием для производства железа в сыродутных печах. Позднейшие исследования, путём анализа исторических памятников, выявили следующие приемы обогащения руд:
1) просушка (выветривание, в течении месяца);
2) обжиг;
3) размельчение;
4) промывка;
5) просеивание.


Получение высококонцентрироваиной руды не могло ограничиться только одной или двумя операциями, а требовало планомерной обработки всеми указанными приемами. Археологически известной операцией является обжиг руды. Как понимаете, обжиг тоже требовал качественного топлива (древесного угля) причём тоже в немалых количествах. При археологических разведках у деревни Ласуны на побережье Финского залива в одном из шурфов была обнаружена куча обожженной руды. Для всех операций обогащения руды требуется очень простой инвентарь: для размельчения руды — деревянная колода и ступа, а для просеивания и промывания — деревянное решето (сетка из прутков).

Недостатком обжига болотной руды в кострах и ямах, являлось неполное удаление из нее воды при обжиге больших кусков и большие потери при обжиге маленьких кусков. В современном производстве, конечно же, обогащение происходит гораздо проще — мелко дробленая руда смешивается с таким же молотым коксом и подается в аппарат похожий на большую мясорубку. Шнек подает смесь руды и кокса на решетку с отверстиями не более 8 мм. Выдавливаясь через отверстия такая однородная смесь попадает в факел пламени, при этом кокс сгорает, оплавляя руду, а кроме того из руды выжигается сера, таким образом одновременно происходит и сероочистка сырья.

Ведь в болотном железе, как и в каменном угле, содержаться вредные примеси — сера и фосфор. Можно, конечно, было найти сырье содержащее мало фосфора (ну, относительно мало - в рудном железе его всё же всегда меньше, чем в болотном). Но найти болотное железо содержащее мало и фосфора и серы было практически невозможно. Поэтому, вдобавок к целой индустрии добычи болотного железа возникла и не менее масштабная индустрия его обогащения. Для понимания размаха это действа приведу один пример: при раскопках в Старой Рязани в 16 из 19 жилищ горожан обнаружены следы «домашней» варки железа в горшках в обыкновенной печи.

Западноевропейский путешественник Яков Рейтенфельс, побывав в Московии в 1670 году писал, что «страна московитов — это живой источник хлеба и металла». Вот так, на голом месте, не имея под собой ничего, кроме бедных лесных почв с чахлыми берёзками и торфяных болот, внезапно наши предки обнаружили буквально у себя под ногами «золотую жилу». И пусть это была не жила, а россыпь и не золотая, а железная — ситуация от этого не поменялась. Только ещё формирующаяся страна получила своё место в мире и цивилизационный путь, который приведёт её к пушкам Балаклавы, к танку Т-З4 и к МБР "Тополь-М". Ресурсы. Работа. Производство. Оружие.

Потому что имея ресурсы — ты неизбежно приходишь к оружию. Или — кто-то чужой приходит за твоими ресурсами. На Руси наступил Железный век. Век — а точнее — тысячелетие русского оружия. Тысячелетие, в котором меч будет подниматься — и опускаться снова, после того, как очередной враг будет разбит и выброшен прочь из берёзовых лесов и торфяных болот. И враги не заставили себя ждать. Ведь в Х веке уже набирала силу гонка вооружений Железного Века.

Для того, чтобы понять ситуацию с технологиями плавки железа и ковки железных изделий, сложившуюся на Руси к началу Х века нашей эры — нам надо будет уйти в прошлое ещё на почти полторы тысячи лет и перенестись чуть южнее торфяных болот и берёзовых лесов Древней Руси.
Ведь кроме железной руды и древесного топлива, которые всегда были альфой и бетой металлургии, в ней постоянно незримо присутствовала и вездесущая омега металлургии — огонь. Огонь, процесс горения и эффективная температура процесса плавки поразительно влияли на ход восстановления чистого металла из руды и на конечные свойства получаемого металлургического продукта.

Именно температура процесса, именно эти лишние, "жалкие" по нынешним меркам десятки и сотни градусов "вверх" металлургического процесса и задавали всё различие в технологиях дальнейшего получения этого непокорного металла — железа. Вообще, в эпосах почти всех народов, знакомых с металлургией на архаическом этапе своего развития, холодный металл считается наименее подверженным действию какого-либо магического влияния. Хочешь защититься от магии — используй холодный металл, он защитит. А вот работа с горячим, расплавленным металлом всегда почиталась за безусловно магическое и даже в чём-то божественное искусство.

Отправлено спустя 46 секунды:
Без помощи богов металлург или кузнец работать вообще не мог. Он готовился к работе, как к подвигу. Молитва, абсолютное воздержание от горячительных напитков, ограничения в мясе и в рыбе, отдаление и воздержание от жены, которой вообще было запрещено переступать порог кузницы, многократные омовения — вот не полный перечень правил, которым должен был следовать кузнец. Часто мастер работал в парадной одежде. Над наковальней должны были быть укреплены изображения богов, благословляющих место высокого служения.

В чём основное отличие стали от железа? Да, это всё тот же углерод. Первой достоверно известной технологией получения относительно чистого железа (за исключением ранних опытов с железными метеоритами) является так называемой кричный или сыродутный способ его производства. "Сыродутным" этот процесс называется в силу использования (подачи или "дутья") в горне атмосферного ("сырого") воздуха, а кричным процесс именуют из-за конечного продукта — губчатого железа, сильно насыщенного шлаковыми примесями, которое ещё называется крицей.


Отправлено спустя 49 секунды:
Первые сыродутные печи представляли собой ямы, вырытые на склонах холмов, чтобы можно было иметь естественную тягу. Производство железа всегда было непосредственно связано с подводом достаточного количества воздуха. Позднее, естественная тяга была заменена искусственной — воздух нагнетался в печь с помощью мехов. Сначала, для пуска процесса внутри печи разжигали уголь, насыпанный на дно горна или печи, затем сверху загружали попеременно слои железной руды и того же угля. В результате горения угля выделялся угарный газ — окись углерода (CO), которая, проходя через толщу руды, восстанавливала окислы железа. Сыродутный процесс не обеспечивал достижения температуры плавления железа (1537 °C), а максимально доходил до 1200 °C (это была своего рода «варка» железа). Но, по сравнению с технологиями бронзы, которые требовали всего 950 ºС, железо было гораздо более требовательно и к качеству топлива (угля), и к температуре процесса. Ведь именно хороший, чистый и плотный древесный уголь мог обеспечить как хорошую температуру процесса, так и полное восстановление железа, пережигание всех вредных примесей и правильное остаточное содержание углерода в полученном кричном железе.

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Изображение
А в итоге печь давала вот такой кусок железа... крицу.

Восстановленное железо концентрировалось в тестообразном виде на самом дне печи, образуя так называемую горновую крицу — железную губчатую массу с включениями несгоревшего древесного угля и с многочисленными примесями шлака (при этом в более совершенных вариантах сыродутных печей жидкий шлак выпускали из горна по отдельному желобу, меньше загрязняя крицу). Из крицы, которую в раскаленном виде извлекали из печи, можно было изготавливать изделия только после предварительного отделения этой шлаковой примеси и устранения её естественной губчатости.

Поэтому непосредственным продолжением сыродутного процесса всегда были холодная и, главное, горячая ковка, состоявшая в периодическом прокаливании кричной массы и ее проковывании. В результате этого многотрудного и длительного процесса создавались крицы-заготовки или кричные болванки, уже более-менее пригодные для изготовления какого-либо готового изделия. При этом, надо сказать, что сыродутный процесс господствовал везде по миру как минимум около 2 500 лет! Если первые сыродутные печи появились во времена позднего Хеттского царства, то первые домны, которые позволили уйти от кричного процесса к получению чугуна в доменных печах — это уже середина XIV века. То есть, дорога от 1200 °C кричного процесса до 1600 °C современной домны была длинной и очень непростой.

Для понимания специфики древнего способа производства приведу один пример: часовая производительность древнего примитивного сыродутного процесса была всего около 0,5—0,6 килограмм железа, более совершенные кричные средневековые печи выдавали уже 50—60 килограмм, а первые домны (пудлинговые печи) уже могли выдать до 140 кг железа в час. Учитывая, что садка печи обычно оставалась более-менее постоянной (от 200 до 500 кг смеси угля и руды — шихты на одну загрузку печи), то можно себе представить, насколько за 2500 лет выросла производительность процесса, связанного с "варкой" железа, пока, наконец-то люди не добрались до истинной плавки металла.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Древнее Железо

Сообщение tamplquest »

____

Ошибся
Последний раз редактировалось tamplquest 31 мар 2019, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Древнее Железо

Сообщение Gosha »

В целом же, как и везде в реальном мире очень трудно отличить "последнюю кричную печь" от "первой домны". Процесс совершенствования технологии шёл постоянно и формальный переход от кричного железа к чугуну, на получении которого сейчас и основана вся металлургия, был неожиданностью для всех металлургов. Но, до появления чугуна (который в сердцах даже назвали pig iron — свиное железо, о чём я расскажу позднее) было ещё далеко и пока люди получали лишь "грязное", зашлакованное железо в примитивных кричных печах. При этом, что интересно, чем больше шлака содержало железо, тем легче его было "варить". Ведь, кроме того, что шлаки ухудшали полезные качества железа, они ещё и радикально понижали температуру плавления крицы.

В частности, индивидуальное производство железа на Руси стало возможным благодаря применению для его варки болотных руд, повсеместно встречающихся на Руси повсеместно на дне болот, озер и на берегах рек. Ведь это были бурые железняки (лимониты) органического происхождения, которые начинали восстанавливаться уже при 400 ºС, а при 700–800 ºС из них без проблем уже можно было получить железо. Так, например, недалеко от Новгорода в районе Устюжны было такое множество «горнов для делания железа», что новгородскому губернатору, посетившему эти места, показалось, будто он «заехал в предместье вулкана». Печи для делания железа стояли везде и всюду, количество живых памятников этого "производственного бума" до сих пор поражает современных археологов, раскапывающих культурный слой на Русской платформе.

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунды:
Изображение
Лесная сыродутная печь.

Это было плохое железо, с большим числом вредных примесей, с остаточными серой и с фосфором. Но его было много и его можно было "варить" в каждом доме, на каждом болоте, в каждом лесу. Правда, само по себе это железо было мягким и непрочным и изделия из него гнулись и тупились, подобно мечам римских и македонских воинов. Поэтому зарождающейся Руси нужна была сталь. Ну и, конечно, громадное количество кузнецов, чтобы перековать во что-то путное это плохое болотное железо. И Русь решила эту проблему — по своему, с опорой на местные ресурсы и с учётом своего географического положения. В этой части нашего рассказа о железе нам надо будет рассказать о скучном и абстрактном. А именно — о фазовых состояниях системы "углерод-железо" и о магических превращениях, которые, как мы помним, всегда сопутствуют превращению гадкого утёнка в прекрасного лебедя, угловатой девочки-подростка в привлекательную сексуальную девушку, а железа — в чугун или в сталь.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Древнее Железо

Сообщение tamplquest »

Валентин: 03 сен 2016, 22:08 Народы моря, те же ахейцы, которых евреи называли "филистимляне" научились у хеттов плавке железа и принесли это умение в Палестину.
Тут что то не так. Миккенскую цивилизацию по другому именуют "ахейской грецией". Именно она погибла во время нашествия народов моря в XI веке, а это и был коллапс бронзового века, то есть атака железным оружием. Следовательно, ахейцы не были народами моря, и у них не было железа
Аватара пользователя
Земляк
Всего сообщений: 1810
Зарегистрирован: 04.02.2019
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Слесарь- ремонтник.
Откуда: Благовещенск Амурской области
Возраст: 62
 Re: Древнее Железо

Сообщение Земляк »

tamplquest: 31 мар 2019, 15:04 Земляк, какая разница что где находили? Тут о технологии речь
tamplquest: 31 мар 2019, 15:04 Земляк, какая разница что где находили? Тут о технологии речь
Как я понимаю, сырье для дальнейшего технологического процесса, вещь очень важная. Не менее важная, как топливо, например, или устройство печи для плавки.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «История древнего мира»