"Фонологическая система индоевропейского языка" Согласные, Гласные, Чередования гласных, Й - товые: я, э, ё,Авторские темы

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Автор темы
sergej111
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 10
Зарегистрирован: 19.10.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: демократические
 "Фонологическая система индоевропейского языка" Согласные, Гласные, Чередования гласных, Й - товые: я, э, ё,

Сообщение sergej111 »

"Фонологическая система индоевропейского языка"
Согласные, Гласные, Чередования гласных,
Й - товые: я, э, ё, ы, ю.

Фонологическая система древнего индоевропейского языка имеет, значительные особенности и отличия от русского языка, хотя и он относится к сатемным ИЕ, и с ними необходимо ознакомиться:

Из «Введение в сравнительное языкознание» О. Семеринье

"Если свести воедино отдельные результаты, то для индоевропейского языка как ступени, предшествовавшей непосредственно отдельным индоевропейским языкам, можно вывести следующую систему:

9.1. Согласные.

Носо- Плав- Полу- Спи-
Смычные вые ные гласные ранты
Лабиальные b р bh ph
Дентальные d t dh th n 1 у( i̯ )краткая s h

m r w ( u̯ )

Гуттуральные (g , k)
Палатальные g' k' g'h k'h
Велярные g k gh kh
Лабиовелярные gw kw gwh kwh


Введение спиранта h в согласные
с.161
7.1.7. В настоящее время часто высказывают предположение, что ТА представляли собой Т + ларингальный, а МА, хотя они в некоторых случаях также состояли из М + ларингальный, в своем большинстве были просто аспирированными звонкими смычными.
Поскольку «ларингальным», как мы установили, был заднеязычный спирант h, постольку ясно, что ТА и МА первоначально представляли собой сочетания T-h и M-h, которые в индоевропейском праязыке воспринимались как монофонемные.

Примечания:
1. Полугласные буквы в одних словах могут обозначать согласные звуки:
у = краткая i̯ w = v, а, в других словах, они же, обозначают
гласные: у =i, w = u.

2. ( ТА - глухие аспирированные, МА звонкие аспирированные )"

3. Плавные и носовые могут заменять друг друга без изменения этимологии слова, например:
WP с. 515
kä- ^gern haben^ begehren- желать ^; kä-ro-,lieb= дорого, begehrlich^; aus *kä-mo-,Verlangen- стремиться ^ entstand schonidg, kam-^begehren-желать (семантника - "любить")

4. Данная система, по сути, является идеальной для любого КЕНТУМНОГО ИЕ языка. (только одна свистящая S, которая есть во всех языках )

5. ИЕ языки САТЕМНОЙ группы (балтийские, славянские и др. ) и особенно, не ИЕ языки, саамский и финский, содержат в большом количестве такие звуки как : Ц, Ч, З, Ж, Ш, Щ ( цокоющие, чокоющие, шипящие и свистящие)

„Введение в сравнительное изучение индоевропейских языков" Антуан Мейе
с.417
После i, u, r и к свистящая s стремится перейти в шипящую (ш,щ) в индо-иранском, славянском, балтийском (и до некоторой степени в армянском); в прочих языках s сохраняется; см. стр. 121

6. Реальные древние КЕНТУМНЫЕ ИЕ языки то же могут иметь небольшое количество таких же звуков: несамостоятельные -z-, как аллофон от -s-, очень небольшое количество Ч, Ш, связанное с поведением гуттуральных и естественно похожие звуки связанные с заимствованием из других языков.

7. Древнейшие из ИЕ сохранили большое количество звуков с -Х-, например Хеттский и Древненемецкие языки.
В других остались только следы -Х-, например:
Красухин с.38
"Отсутствует в русской фонетике не только самостоятельная фонема, но и аллофон <h>; однако именно фрикативный звук встречается в бог [boh], господь [haспод']; правда, это слово иногда произносится и с взрывным [г]. Но бесспорно фрикативный звук представлен в звательном падеже господи [hоспъд'и]. Оба этих слова заимствованы из
церковно-славянского и сохраняют его фонетические особенности1."

У Красухина, характеризуется древнее состояние русской фонетики - современное состояние русской фонетики больше соответствует смешанному типу - сатемно-кентумному.

Названия в Поморье содержат относительно большое количество слов со звуком
-Х-. что:
1. отличает их от древнерусского
2. и говорит о древности и о кентумности самого языка.

Гласные.
Из «Введение в сравнительное языкознание» О. Семеринье с.47

1. Сравнение отдельных языков показывает, что язык-основа / пра-ИЕ / имел пять основных гласных, кратких и долгих:
i u i^ u^
е о ё^ о^
а а^
Данная система гласных почти в точности сохранилась в большинстве греческих диалектов.
Вне первого слога обычно происходило повышение подъема в направлении к i, u.
Крайним проявлением этой тенденции является утрата гласного (синкопа)».
Т.е. чередование идёт от -а- к -i - передний ряд и дальше с утратой гласной, по заднему ряду от -а- к - u- и дальше с утратой гласной.
На месте утраченной гласной со временем может появиться другая.



ЧЕРЕДОВАНИЯ ГЛАСНЫХ
Из „Введение в сравнительное изучение индоевропейских языков” Антуан Мейе стр.173

«Арабский корень характеризуется только своими согласными; что же касается гласных, то за каждой согласной корня могут следовать а, а^, ϊ, i, u, u^ или нуль, т. е. всего семь форм, и каждая из этих семи форм служит для характеристики грамматической функции.»
… «Гласные служат только для образования слов и для словоизменения, а значение корня связано только с согласными звуками.

Индоевропейский язык употребляет свои гласные таким же образом:
Корень или суффикс характеризуется не гласными, но только согласными и сонантами; огласовка показывает только тип образования.
Например,
огласовка *е в корне обозначает настоящее время в гр. πeτοmχι „лечу",
нулевая ступень огласовки — аорист в ίπτόmhn, и
огласовка *о — итератив в ποτάomαι;

огласовка *ё элемента, предшествующего окончанию, характеризует имен. п. ед. ч. в πατήρ „отец",
огласовка *e — имен.п.. мн. ч. в πατέρες,
нулевая огласовка—род. п. мн. ч. в πατρων и т. д.»

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Кроме того гласные могут изменятся в зависимости от ударения и т.п.,
смотри в : «ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ ЯЗЫК И ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ»
Т.В. ГАМКРЕЛИДЗЕ, В.В.ИВАНОВ
ГЛАВА ТРЕТЬЯ СИСТЕМА ГЛАСНЫХ И ТЕОРИЯ МОРФОНОЛОГИЧЕСКИХ ЧЕРЕДОВАНИЙ. СОНАНТЫ И «ЛАРИНГАЛЬНЫЕ» В ИНДОЕВРОПЕЙСКОМ с.152-194

2. В рассмотренных нами примерах особенно заметны изменения гласных при переходе от одного языка к другому, но нужно заметить, что внутри языка, в определённый период, существовали фиксированные правила сохранения и изменения гласных, т.е. их было нельзя изменять произвольно .


3. ЧЕРЕДОВАНИЯ СОГЛАСНЫХ имеет смысл рассматривать не во всех ИЕ диалектах, а по конкретным диалектам при этимологизации определённых основ.

4. Согласные отличаются высокой стабильностью внутри корня и это позволяет отыскивать определённые корни в интернете или цифровом источнике используя только сочетания 2 или 3 согласных.


Й - товые.
В фонологической системе древнейших индоевропейских языков, обращает на себя внимание, отсутствие 5 букв: Я, Э, Ы, Ё, Ю, хотя соответствующие звуки естественно были, просто на письме, они изображались, с помощью двух букв:
Я = ЙА, Э = ЙЕ, Ы = ЙИ, Ё = ЙО, Ю = ЙУ.

В следующей главе рассмотрим на примерах, применение
й - товой -Ю- = ЙУ и буквы -У- которая иногда заменяет -Ю-



ГЛАВА 8. Основа Ю \ Юг \ Юнг. Схема основы Юг.
Примеры: р.Юг, Урзуга, Мудьюга, Ухта, Юда, Вечуга.


Основа Ю - Юг - Юнг

Во времени - общеиндоевропейский корень *iu-(ю)'связывать, соединять' претерпел два изменения, приращения *-g- и назального инфикса –n- :

"ВВЕДЕНИЕ В ИНДОЕВРОПЕЙСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ " 2004 г. К .Г .КРАСУХИН
с. 184
"Это свидетельствует о том, что присоединение к общеиндоевропейскому корню *iu- 'связывать, соединять' приращения *-g- и назального инфикса –n- началось в праиндоевропейскую эпоху. "

Древний ИЕ глагольный корень - *iu- дал множество новых значений - ветвей (пучков), и новых семантик , в зависимости от объектов своего действия, например:
1. соединение рек - ветка - приток - ЮГ
2. соединение женщины с мужчиной -лат. coniux (con-iux) ‘супруг; супруга’.
3. сельскохозяйственные соединения : ‘ярмо’, ‘пара’, площадь’ , время ...
4. соединение племён - иго
5. соединение морского острова Мудьюг с р. Мудьюг и озером Мудьюг.
6. соединение людей - друг’, ‘спутник’, подруга’
и т.д.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Причём корень*iu 'связывать, соединять' должен иметь два объекта соединения в отличии от, например корня "ag" - гнать.


2. Корень "ag" - гнать может служить классическим примером другого древнего глагольного корня, который на Севере, из семи видов объектов:
1 прибрежных морских отмелей, превратившихся в остров, 2 озер, 3 рек , 4. ручьёв, 5. болот, 6. деревень или их частей, 7. урочищ , создал два направления семантики : водное и сельскохозяйственное.
Смотри гл. 17 "Ягры"

ГИ с.721 46
И.-е. *iukom ‘иго’, ‘ярмо’: хет. iukan ‘ярмо’, др.-инд. yugâ- ‘ярмо’, ‘пара’, греч. ζυγόν, лат. iugum ‘ярмо’, гот. juk ‘иго’, ‘ярмо’, др.-исл. Ok "иго’, др.-в.-нем. juch, joch ‘ярмо’ (нем. Joch), лит. jungas ‘ярмо’, ст.-слав. igo ‘ярмо’, валл. iau ‘ярмо’, арм. luс ‘ярмо’ (Ernout/Meillet 1967: 327).
Слово является производным от корня *ieu-k’- в значении ‘связывать’, ‘соединять’, ‘впрягать’·, др.-инд. yunâkti ‘запрягает’, ‘связывает’, авест. уаоj-, уuj- ‘запрягать’, греч. ζεύγνΰμ: ‘связываю’, ‘запрягаю’, лат. iungö ‘связываю’, лит. jùngiu ‘связываю’ и др.

ГИ с.722
6.6. РИТУАЛЬНАЯ РОЛЬ «ЯРМА» В ДРЕВНИХ ИНДОЕВРОПЕИСКИХ
ТРАДИЦИЯХ
"Символика ‘пространства’, связанная с ‘ярмом’, возникает, очевидно, как метафорическое обобщение понятия ‘площади, обрабатываемой земледельцем за определенный временной период’. С другой стороны, символика, ‘времени’, связанная с ‘ярмом’, возникает первоначально, вероятно, как метафорическое осмысление временного периода, необходимого для обработки определенного земельного участка. На основании подобных метафорических обобщений возникают такие значения, связанные с первоначальной основой *iuk’om ‘ярмо’, как лат. iügerum ‘югер, единица измерения площади’, др.-в.-нем. juch, joch ‘единица земельного участка’, хет. uga-‘годовалый’, da-juga- ‘двухлетний’ (о животном), ср. лит. dveigys ‘двухлетний’, др.-инд. yugâ- ‘временной период’, вед. tri-yugâ- ‘охватывающий три
периода времени’ и др.
... Еще одно древнее метафорическое значение производных от и.-e. iuk’om *ярмо’ могло выражать понятие ‘друга’, ‘спутника’: др.-инд. уuj- ‘спутник’, ‘товарищ’, ‘находящийся в одной упряжи’ (ср. а уuj- ‘не имеющий товарища’, ‘непарный’), лат. coniux (con-iux) ‘супруг; супруга’. "

Примечания:
1. В различных ИЕ диалектах, Й - (-и- краткое) обозначают на письме разными буквами: : в хет. i, др.-инд. y, греч. ζ, лат. i, гот. j, др.-в.-нем. j, (нем. j), лит. j, валл. i. (Ernout/Meillet 1967: 327).

2. Смысловое различие в словах, со звуками У и Ю, пока не выявлено:
Матв т1 с 251
"В настоящее время не так просто объяснить, почему во многих случаях в русском языке детерминант выступает в форме -уга при исходном -юга. Статистика такова: -юга– 103 случая, -уга– 83 (после шипящих – 50, после нешипящих твердых согласных – 33). "


Схема применения основы " Юг " на Севере

" Юг " " Юг " " Юг " " Юг " " Юг "
морские острова притоки, реки ручьи деревни озёра
примеры:

остров Мудьюг реки Юг, Мудьюга Мудьюга Мудьюг

Примечание: Частично, слово заимствовано в финские языки, судя по семантике,: jogi - ёги с заменой г на к-, joki -ёки "река"

Сравнение с другими версиями:

«Субстратная топонимия Архангельского Поморья Н. В. Кабинина с.100
-Vга (реки Ёжуга, Котуга, Немнюга, Палуга, Урзуга, Хавзюга, Хурдога / Хурдуга и др. — более 20 названий, повсеместно).
П р и б . - ф и н. / с а а м. / п е р м. / с у б с т р.
~ Фин. joki, карел.-ливв. jogi, люд. d’ogi, вепс. d’ögi, jogi= саам. норв. jokkâ, ? мар. jòγə ‘течение, поток’, к.-зыр. ju‘река’ с дальнейшими соответствиями в угорских и самодийских языках [см. более подробно: Матвеев, 2001, с. 249–256].

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Отражает только одну из нескольких семантик корня *iu- - течение, поток’,
что свидетельствует о заимствовании из ИЕ
2. В финские языки слово заимствовано из ИЕ на поздней стадии развития корня *iu- - 'связывать - jog, jok.
3. География корня " Юг" значительно шире Финской.
4. Звук "к" вместо "г" особенность финских языков-и маркер
заимствованных в него слов.
5. Урз-уга - Урз- это ИЕ корень и он не "переводиться" на финские языки и
не может сочетаться, с "якобы" "финским -уга-"
6. Немн-юга, Хавз-юга Хурд-уга - корни так же не "переведёны" на финские языки.
7. У-хта - ИЕ корень -У-'связывать, соединять' и -хта-"земля" отсутствуют в финских языках.
8. А озеро Мудьюг в финских языках - течение, поток - ?
9. А остров Мудьюг в финских языках - течение, поток - ?

ПРИМЕРЫ:
1. Река Юг

Река Юг - в современном представлении, сливаясь с р. Сухоной даёт начало Северной Двине.
В древнем ИЕ представлении р. Юг "приток"
А чей Юг ‘"приток", рассмотрим это, вместе с рекой Двиной.


2. Река Урзуга.

ИЕ этимология Урзуги - " медвежий приток р. Лаи " или " медвежья подруга р. Лаи "

Анализ слова по частям даёт ИЕ основы: Урз- и -уга
первая основа: Урз ‘медведь’
ГИ 149
Такие преобразования в древнеиндийском предполагаются при сопоставлении: др.-инд. rksah ‘медведь’, с греч. άρκ,τος ‘медведь’, лат. urs-us ( <*orcsos).
вторая основа: -уга "подруга"
Урзуга = медвежья подруга р. Лаи.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. интересно что, только в латин. ursus отсутствует -k- как и в Урзуге.
2. колебания с/з характерны для Поморья:
См.Мат т1 с 275 Широко распространенное в СТРС озвончение с > з отмечается в положении между гласными и после звонких согласных, особенно сонорных (Сализер, Улазарка; Вонзур, Лавзорка, Сензора, Явзора, Ялзора; Согзар).

В саамской и финской версиях, этимология для р. Урзуга отсутствует

3. Мудьюга.
В саамской и финской версиях, этимология для р. Мудьюга отсутствует

ИЕ этимология р.Мудьюга - " Медленный приток"

Анализ слова по частям даёт ИЕ основы: Мудь- и -юга
первая основа: Мудь - " медленная"

С. Л. Николаев, С. А. Старостин, Этимологическая база данных по индоевропейскому праязыку, 1998-2005
ПраИЕ: *(a)mud-
Англ. значение: weak, sickly
Др.-греческий: amüdró- `dunkel, schwer zu erkennen, schwach'
Славянские: *mъdētī `чахнуть, томиться etc.', *mъdītī, *mъdьlā, *mъdьlь, *mъd(ь)lētī `млеть, падать в обморок, чахнуть', *mъdьlъ(jь), *mūdītī `медлить, задерживаться'
Значение: слабый, чахлый
Ссылки: WP II 223
вторая основа: -уга " приток "

4. Ухта,
В саамской и финской версиях, этимология для р. Ухта отсутствует

ИЕ этимология Ухты - река " Соединяющая земли "

Анализ слова по частям даёт корни: У- и -хта
первый ИЕ корень: *iu- (ю,у) 'связывать, соединять'
второй корень: -хта - "земля, долина реки, река"
Ухта находиться на трассах водно-волоковых путей.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ СААМО-ФИНСКАЯ ВЕРСИЯ:

«Русская топонимия финно-угорского происхождения на территории Онежского полуострова» Т. И. Киришевой [2006];

"В завершение хотелось бы упомянуть о гидронимах
Ухта, р., Ухтозеро, оз. (для топоосновы ухт- исследователями предлагается несколько этимологических версии:
1) фин. onto, морд, овто 'медведь';
2) субстратное (прибалтийско-финско-саамско-волжское) окса ~ охта
'река, протока';
3) хант. охгот (рхгт) 'волок', манс. ахт 'проточка';
4) фт.у/csi (yhderi), саам, норв. okta, саам, кольск. эххт 'один'58.

И. И. Муллонен, анализируя (кисты географии и обнаруживая устойчивую привязку основы ухт- к местам прохождения волоков, также склоняется к «волоковой» этимологии топоосновы (но не угорского происхождения, см. версию 3, предполагая наличие в языке носителей древней топонимии российского северо-запада лексемы со значением 'волок', которая и реализована в названиях с основой ухт-
с.59.
При всем многообразии этимологических решений для гидронима Ухта, р. семантически более подходящей кажется «волоковая» версия: р. Ухта и р. Карбасовка (см. выше) вместе практически соединяют Онежскую и Двинскую губы Белого моря, образуют водный путь из одной губы в другую, зазор суши между ними - около километра. "

5. Юда
В саамской и финской версиях, этимология для р. Юда отсутствует

ИЕ этимология "Юда" - река " Соединяющая земли "

Анализ слова по частям даёт корни: Ю- и -да
первый корень: *iu- 'связывать, соединять'
второй корень: - -да - "земля, долина реки, река"

См. АЛ. Шилов "К происхождению севернорусских топонимов с основой Анд-"
"острова Юда на Выгозере, мыс Юдин, замыкающий Летнерецкую губу Белого моря, р. и оз. Юдало бассейна оз. Ровульского, Юдозеро бассейна Гимольского оз. (последние два объекта находятся на трассах водно-волоковых путей;"

6. озеро Вечуга
В саамской и финской версиях, этимология для о. Вечуга отсутствует

ИЕ этимология " Вечуга " - озеро " Соединяющее селения "

Анализ слова по частям даёт корни: Век- и -уга
первый корень: "Век" 'дом, селение'
вторая основа: -уга "- 'связывать, соединять'"

К .Г .КРАСУХИН ВВЕДЕНИЕ В ИНДОЕВРОПЕЙСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ 2004 г.с.68
*ueik-/*uoik-/*uik- 'дом, селение':
др.-инд. viS,
авест. vis,
греч. Foik-oz,
лат. vic-us 'деревня',
гот. weihs,
др.-ирл. fich,
алб.vis,
лит. vieS-pats, 'хозяин' (= 'владыка дома'), слав, вьсь;


Дополнительно:

Из Указателя субстратных топонимов: «Субстратная топонимия Архангельского Поморья» Н.В. Кабинина"

Аш-уга, 39, 217
Бур-л-уга, 191,304
Велет-уха, 217
Вельет-уха, 217
Верк-уз, 228
Верк-уза, 228
Вече-п-уга, 109
Веч-п-уга, 109
Ёж-уга, 99
Кал-уха, 191
Канд-ал-ухи, 247
Керн-уха, 166
Кин-ж-уга, 164
Кинь-ж-уга, 164
Кор-ж-ухи, 173
Кот-уга, 99, 146
Лад-уга, 127
Ляд-ога, 127,300
Майм-ушки, 264
Манд-угаль, 102, 254, 274, 282
Мальт-юшка, 118, 185
Мальч-ушка, 118
Манд-уга-ль, 102, 254, 274, 282
М-уга-лы, 261, 289
Немн-юга, 99, 104,
Немь-юга, 104, 134 река
Пал уга, 99, 149
Пач-уга, 167
Пель-д-юга, 148
Хурд-уга, 99, 125, 224
Хавз-юга, 99, 209, 290
Чю юга. 184 река

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Звук "г" палатизировался в "з" или преобразовывался в русском языке
в "х" (уга - уха)

2. писцы иногда меняли на Севере "г" на "х", - есть несколько примеров: Цыхлнема, Тумпорох, Вагин - Вахин, Стеховица - Стоговица. ...

Красухин с.38
"Отсутствует в русской фонетике не только самостоятельная фонема, но и аллофон <h>; однако именно фрикативный звук встречается в бог [boh], господь [haспод']; правда, это слово иногда произносится и с взрывным [г].
Но бесспорно фрикативный звук представлен в звательном падеже господи [hоспъд'и].
Оба этих слова заимствованы из церковно-славянского и сохраняют его фонетические особенности1."
В Указателе субстратных топонимов "уха" вместо "уга" - произошла замена "г" на "х", хотя сами слова не заимствованы из церковно-славянского.

Реклама
tamplquest
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 7680
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: "Фонологическая система индоевропейского языка" Согласные, Гласные, Чередования гласных, Й - товые: я, э, ё,

Сообщение tamplquest »

sergej111:
22 окт 2020, 20:06
соединение рек
это почти всегда сам: самара, самарканд и так далее

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
sergej111:
22 окт 2020, 20:06
В Указателе субстратных топонимов "уха" вместо "уга" - произошла замена "г" на "х", хотя сами слова не заимствованы из церковно-славянского.
Это похоже на финский субстрат

Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
sergej111:
22 окт 2020, 20:06
соединение людей - друг’, ‘спутник’, подруга’
Вообще то в ведическом(самом близком к праиндоевропейскому) друг это нечто вроде злодей или враг

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Авторские темы»