БеседкаТайна высокого черепа

Разговоры на отвлеченные темы
Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 16
Всего сообщений: 5405
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Тайна высокого черепа

#1

Сообщение tamplquest » 01 июн 2019, 19:25

Про мистификации новоделов относительно археологии, связанной с высокими черепами уже была тема.

Миф о деформации черепов

Теперь коснемся народов и их характерных особенностей.

По моим наблюдениям, в Индии достаточно много высоких черепов. При этом, они имеют особенность: лоб обычно невысокий, а бОльшую часть лобной доли покрывает волосяной покров.
Образцы:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Следует ли такой вид черепа считать именно наиболее близким к антропологии исторических ариев?


Кроме того, должна быть корреляция между формой черепа и шириной таза женщин. Такая форма черепа при значительном объеме не требует большой ширины таза. Этим можно объяснить то, что несмотря на теоретическую предпочтительность широкого таза, в массе индоевропейцев женщины с широкими бедрами не привлекают. Думаю, тут есть связь.
Также есть связь, видимо, между брахицефализацией и расселением индоевропейцев в Европе.

Кроме того, дабы не плодить темы, выдвину еще один возможный признак: зеленоглазость.
Как то попадалась инфа, что инквизиция геноцидила зеленоглазых. Возможно она так выявляла индоевропейскую элиту.
И до сих пор считается, что зеленые глаза на беду. Это может иметь корни в геноциде индоевропейских элит, возможно аланов.

Наиболее яркие зеленые глаза встречаются именно на востоке, на исторической прародине ариев



Реклама
Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 16
Всего сообщений: 5405
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Тайна высокого черепа

#2

Сообщение tamplquest » 30 июн 2019, 19:14

По таримской мумии лоуланьской красавицы видно, что ситуация была именно такой и 3800 лет назад

Под капюшоном высоту черепа не видно, но похоже, что он очень высокий.

Изображение

А смысл тот же, высокую лобную область покрывают волосы, а сам голый лоб низкий
Это видимо, исконный тип

Примечательно также, что она очень высокая, 180 см

Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
скулы расположены высоко

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Изображение

Отправлено спустя 17 минут 42 секунды:
У других мумий, однако, другая антропология

Изображение

На многих фото черепа закрыты

Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Вот это тоже выдают за таримскую мумию.
Изображение

Похоже на разводку



Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 16
Всего сообщений: 5405
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Тайна высокого черепа

#3

Сообщение tamplquest » 07 июл 2019, 13:26

Между прочим, у Хрущева сарматский череп

Изображение
Изображение

Очень высокий от уровня лба, брахицефальный



Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 16
Всего сообщений: 5405
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Тайна высокого черепа

#4

Сообщение tamplquest » 10 июл 2019, 02:00

Нашел фото индейки с таким черепом. это реальное фото

Изображение

Вообще, надо отметить, часть индейцев очень похожа на арийцев. Другая часть на тибетцев

https://zen.yandex.ru/media/poznavateli ... b27c4c5af1

Отправлено спустя 6 минут 32 секунды:
Кстати, надо отметить, что индейцы народ очень близкий к ариям, у них прямой общий предок

Отправлено спустя 9 минут 14 секунд:
В целом, таджиков также можно отнести к этому типу. У них это тоже очень часто, хотя и не сильно выражено

Изображение

Отправлено спустя 54 секунды:
Изображение



Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 16
Всего сообщений: 5405
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Тайна высокого черепа

#5

Сообщение tamplquest » 10 июл 2019, 06:28

Изображение

Скульптура головы кушанского принца из Халчаяна на территории современного Узбекистана.



Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 12081
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Тайна высокого черепа

#6

Сообщение Gosha » 10 июл 2019, 16:25

Френология (от греч. φρήν — ум, рассудок и греч. λογος — слово, наука) — одна из первых псевдонаук в современном понимании, основным положением которой является утверждение о взаимосвязи между психикой человека и строением поверхности его черепа. Создателем френологии является австрийский врач и анатом Франц Йозеф Галль. Он утверждал, что все психические свойства локализуются в различных участках мозга, и полагал, что различия в мозговых извилинах можно определить по выпуклости («шишке») на соответствующем участке черепа, а при недоразвитии части мозга — по впадине. Френология была очень популярна в первой половине XIX века, однако развитие нейрофизиологии показало несостоятельность теории Галля, и общество постепенно потеряло интерес к френологии. В действительности психические свойства человека не определяются рельефом поверхности мозга. Кроме того, форма черепа не повторяет формы мозга.

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Френология возникла в интеллектуальной атмосфере, где связь строения тела и черт лица с темпераментом и психологическими особенностями человека считалась само собой разумеющейся. В конце XVIII века в Западной Европе огромной популярностью пользовалась родственная теория — физиогномика, согласно которой характер человека можно определить по его внешности. Её популяризации в значительной степени способствовал швейцарский теолог и мистик Иоганн Каспар Лафатер, чей четырёхтомный труд «Physiognomische Fragmente zur Beförderung der Menschenkenntnis und Menschenliebe» («Физиогномические элементы») с 1775 по 1810 годы выдержал 55 изданий. О популярности физиогномики в ту эпоху говорит следующий факт: Чарльз Дарвин, совершивший в первой половине XIX века кругосветное путешествие на корабле «Бигль», рассказывал позднее, что капитан этого корабля, бывший приверженцем физиогномики, поначалу не хотел брать с собой в плавание Дарвина, поскольку сомневался, что его нос соответствует внешности человека, обладающего необходимыми психологическими качествами для столь трудного и опасного мероприятия.

Хотя Лафатер был далеко не первым физиогномистом, он первым попытался придать физиогномике статус психологической науки. При этом Лафатер, в отличие от френологов, не пытался использовать научные методы — он апеллировал к здравому смыслу и использовал аргументы наподобие «всем известно» или «никто не может отрицать». Популярность физиогномики и френологии в начале XIX века была обусловлена потребностью общества в науке о человеческом поведении. Второй важнейшей предпосылкой возникновения френологии наряду с физиогномикой стала выдвинутая отцом американской психиатрии Бенджамином Рашем концепция нравственного помешательства (moral insanity). Согласно этой концепции, сознание состоит из нескольких независимых областей, а преступление является результатом частичного помешательства, вызванного остановкой работы определённой области мозга.

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
С момента своего возникновения френология подверглась обширной научной критике. Галль не использовал случайную статистическую выборку обследуемых, а публиковал только те результаты обследований, которые подтверждали его теорию. Кроме того, в тех случаях, когда у обследуемого с определённым бугром на черепе не оказывалось развитым то качество, которое соответствовало ему по френологической схеме, Галль объяснял это компенсирующим действием других областей мозга. Таким образом, Галль имел возможность доказать всё, что угодно, поэтому большинство учёных считало френологию несостоятельным учением. В академической среде она окончательно утратила поддержку в середине XIX столетия в результате систематического опровержения французским физиологом Пьером Флурансом созданной Галлем фантастической картины работы головного мозга.

Даже во время пика популярности френологии против неё выдвигалось множество возражений. Американский врач Джон Харрисон в 1825 году описал результаты проведённых им измерений человеческих черепов, показав, что размеры мозга невозможно определить только путём определения объёма внутричерепного пространства. Кроме того, он доказывал, что описанные Галлем области мозга не могут быть чётко разграничены, а потому связать их размеры с функциями мозга невозможно. Аналогичные аргументы были выдвинуты в США в 1839 году Томасом Сьюаллом и другими.

Во Франции реакция против френологии была ещё сильнее, поскольку Галль был в ней иностранцем и воспринимался французским научным сообществом как угроза. Особую роль в опровержении френологии сыграл Пьер Флуранс, который был респектабельным французским учёным и являлся членом французской Академии наук. В своих книгах Флуранс пытался изобразить Галля как сумасшедшего, который одержим бессмысленным коллекционированием черепов и которого следует опасаться. Он также подвергал насмешкам Шпурцгейма.

Флуранс верил в лабораторные исследования и проводил многочисленные эксперименты над разными животными, стимулируя и удаляя определённые участки их мозга, а затем наблюдая за их поведением. На основе этих экспериментов он доказывал, что мышление и память, вопреки утверждениям френологов, не локализуются в определённых участках мозга, а распределены по всей коре. Из-за своего предвзятого отношения к френологии он не смог по достоинству оценить то рациональное зерно, которое содержала в себе френология. Позднее нейрофизиологи доказали, что многие низшие и некоторые высшие психические процессы имеют совершенно чёткую локализацию в определённых участках головного мозга. К 1870-м годам выдвинутая Галлем идея локализации функций головного мозга стала общепринятой, хотя эта локализация и не основывается на особенностях строения черепа. Мнение Флуранса в конце XIX века в научной среде стало считаться ошибочным. Однако нейрофизиологические исследования, проведённые в XX веке, показали, что верна как теория Галля, так и теория Флуранса: хотя многие функции мозга локализованы в его специфических отделах, тем не менее память, интеллект, способность рассуждать, способность принимать решения и прочие высшие психические функции распределены во фронтальных долях головного мозга.

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Френология не смогла превратиться в академическую психологическую науку, а стала одним из самых известных примеров лженауки наряду с физиогномикой, месмеризмом и спиритизмом. Анализ личности, предлагавшийся френологами, имел большое сходство с астрологическими гороскопами. Однако, несмотря на свою научную несостоятельность, френология способствовала научным исследованиям морфологии и физиологии нервной системы и стимулировала развитие антропометрии и антропологии.

Френология стала основой для создания первой всесторонне проработанной биосоциальной теории преступления. Поскольку френология сочетала в себе биологический и социальный подход, её считают предшественницей социобиологии, эволюционной психологии, современной генетики, а также биосоциального направления в криминологии.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 16
Всего сообщений: 5405
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Тайна высокого черепа

#7

Сообщение tamplquest » 10 июл 2019, 19:17

Gosha, Конечно ерунда. Морфология вообще в биологии ничто, встретив улитку, думай что она ничем не отличается от слона, вот она где истина то зарыта, а мужики то и не знали



Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 16
Всего сообщений: 5405
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Тайна высокого черепа

#8

Сообщение tamplquest » 10 июл 2019, 22:38

Между прочим Дзержинский

Изображение

Особенно на фоне сталина это бросается в глаза

Изображение

И как тут не вспомнить о польском "сарматизме"

Отправлено спустя 30 минут 18 секунд:
Из Куевкургана

Изображение



Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 12081
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Тайна высокого черепа

#9

Сообщение Gosha » 11 июл 2019, 12:31

Нужно иметь ввиду что деформация черепа имеют массу природных факторов, генетические изменения, болезненные, родовые и послеродовые трансформации. Из искусственных трансформаций это национальные влечения, желание показать исключительность вида.

Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
В Восточной Европе XVIII—XIX вв. эта традиция также существовала. Описан обычай изменения формы головы в Польше, в регионе Витебска в Белоруссии, у абхазов, армян, осетин. Армяне, греки, евреи в Тбилиси практиковали искусственную деформацию черепа, представление о которой дают фотографии этнографа Лушана и французского учёного Шантра, об этом сообщает Густав Радде. Натуралист Петер Паллас был очевидцем последних «макрокефалов» в Кикенеизе, Лименах и Симеизе в Крыме. В Северной Европе XIX века эта традиция была у саамов.

В целом, обычай обматывания головы младенцев в Европе в XX веке вымирал, но преобладал во Франции, а также встречался в некоторых районах запада России, на Кавказе и в Скандинавии. В Туркмении в 40-ых годах XX века форму черепа изменяли определённые этно-территориальные группы туркмен. Это отмечает советский антрополог М. Г. Левин, он описывает обычай тугого пеленания головы у детей. Мальчики носили эти повязки до 5 лет, а девочки снимали их только в подростковом возрасте. Эта традиция существовала в Афганистане в XX веке у таджиков, а также и малых этнографических групп, джемшиды и хазара, в районе Герата. Археологические находки и свидетельства современников говорят об обычае деформации черепа в Узбекистане XVII—XIX вв. в окрестностях Бухары. На юго-востоке Азии в конце XIX — начале XX вв. традиции изменения формы черепа зафиксированы в некоторых регионах Индии (Балуджистан, Пенджаб, Нилгири), в Китае — среди маньчжуров


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 16
Всего сообщений: 5405
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Тайна высокого черепа

#10

Сообщение tamplquest » 11 июл 2019, 12:43

Gosha:
11 июл 2019, 12:36
В целом, обычай обматывания головы младенцев в Европе в XX веке вымирал, но преобладал во Франции, а также встречался в некоторых районах запада России, на Кавказе и в Скандинавии. В Туркмении в 40-ых годах XX века форму черепа изменяли определённые этно-территориальные группы туркмен. Это отмечает советский антрополог М. Г. Левин, он описывает обычай тугого пеленания головы у детей. Мальчики носили эти повязки до 5 лет, а девочки снимали их только в подростковом возрасте. Эта традиция существовала в Афганистане в XX веке у таджиков, а также и малых этнографических групп, джемшиды и хазара, в районе Герата. Археологические находки и свидетельства современников говорят об обычае деформации черепа в Узбекистане XVII—XIX вв. в окрестностях Бухары. На юго-востоке Азии в конце XIX — начале XX вв. традиции изменения формы черепа зафиксированы в некоторых регионах Индии (Балуджистан, Пенджаб, Нилгири), в Китае — среди маньчжуров
Приведите фактические доказательства

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Gosha, по вашему естественная брахикефалия ариев является тоже следствием обматывания?
Приобретенные признаки наследуются?

Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Gosha:
11 июл 2019, 12:36
Балуджистан
Кстати, да, у белуджей это четко выражено. Причем именно такой как вначале описан

Изображение

Отправлено спустя 2 минуты :
Изображение

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Канонический.



Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Беседка»