маркелов игорь: 20 дек 2023, 17:28
Нашел полный текст факсимильного издания "Иронических песен". Читаю:" По былинам СЕГО времени, а не по замышлению Бояню!" Казалось бы можно ставить точку в расследовании.
Позволю себе заметить, что в заглавии значится: « Ироическая песнь ... » .
ИРОИЧЕСКИЙ См. Героический.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.
На современном языке это будет: « Героическая песнь ... » .
А ваше « Иронических песен » выглядит либо сарказмом, либо издевательством... У вас Героическая песнь мимикрировала в Ироническую...
Уважаемый Камиль! Спасибо за Вашу ремарку. Действительно допустил досадный промах с этой "Ироической песней"! Но, как говаривал незабвенный Козьма Прутков : "И на солнце бывают пятна!"
С самыми теплыми пожеланиями в Новом Году,
Игорь Маркелов.
Уважаемый камиль! Достаточно набрать в интернете "Ироические песни..." и, если повезет, найдете факсимильное издание. Кстати, я согласен , что "Тьма" это десять тысяч. Вы были правы.
Всех благ в Новом Году , здоровья и счастья. Новых творческих успехов.
С ком. приветом, Игорь Маркелов.
Хочу поделиться с форумчанами новой находкой ( домыслом) по "Слову". Глава 2-ая: "Начнем же, братие, повесть сию от стараго Владимера до нынешнего Игоря..."
Так вот, по моему мнению, никакого Владимера в первоисточнике не было! Текст был примерно таков:" Начнем же,братие, повесть сию от старого до нынешнего Игоря..." Или в современном переводе: "Начнем же, братие, повесть сию от Старого Игоря до нынешнего Игоря..." Почему я так думаю. Старым, Владимира ( 980-1115 гг.), никто не называл. Владимир звался либо Великим, либо Святым, либо Владимир Красно Солнышко. Старым называли Игоря Рюриковича (?-945 гг.) Налицо переработка текста то-ли в веке XVI-ом, то-ли в веке XVIII-ом. Если принять во внимание мою версию, то получается, что автор "Слова" берет 250 летний промежуток времени "от Игоря Старого до Игоря нынешнего" и тогда можно допустить вкрапление в текст "Слова" фрагментов, указывающих на героические походы Игоря Рюриковича середины X-го века с его походами на Константинополь, в Болгарию и Дунай :"На Дунаи Ярославнын глас ся слышит..." ( имеется ввиду некая "болгарыня"Ярославна- любовница или вторая, помимо Ольги, жена Игоря Рюриковича).
С уважением, Игорь Маркелов.
Отправлено спустя 19 минут 2 секунды:
Могу предположить, почему переписчики вставили Владимира (первого на Руси князя-христианина). Догадались? Разве можно деяния князя-христианина Игоря Святославлича из похода 1185 года сравнивать с деяниями князя-язычника Игоря Рюриковича из 941-го года? Невольно на ум приходят большевики, "отменившие" историю России до 1917 года. Вернее даже так: разве может какой-нибудь Александр-I, победитель в войне с Наполеоном, быть примером патриотизма для пионеров Советского Союза? Разумеется- нет! Так и с Игорем Рюриковичем случилось в нашем случае - его тихонечко "убрали" из "Слова", по принципу : "Нет человека- нет проблем". Я хочу исправить эту несправедливость.
С ком. приветом, Игорь Маркелов.
Глава 1-ая:
Перечисленные в главе князья: Мстислав Владимирович, Ярослав Владимирович, Роман Святославович Красный - все были, по очереди, князьями...
Последнее сообщение
Уважаемые друзья! Этим сообщением я бы хотел закончить прения ,возникшие на форуме, как реакция на мой поэтический перевод Слова и приложение к нему....
Со Словом о полку Игореве кто-то поработал. Сделал все мастерски: убрал несколько слов, имен и отчеств, фигурирующих в тексте исторических личностей,...
Последнее сообщение
Умер папа Римский и я решил высказаться на сей счет. Я уже акцентировал внимание читающей публики на аспект противоборства в XI-XII веках русского...
«Княжеская власть вышла из пеленок в IX веке и ей требовалась идеологическая поддержка, которую могла дать монотеистическая вера в Царя Небесного....
Последнее сообщение
Избрание своего собственного патриарха, русского по происхождению, не просто означало попытку Ярослава утвердить самостоятельность Русской Церкви, но...