Семиты в Анатолии: с каких пор и до кахих пор? ⇐ История древнего мира
-
Автор темыRomul
- Всего сообщений: 129
- Образование: высшее гуманитарное
Семиты в Анатолии: с каких пор и до кахих пор?
Известно, что Ассирия имела в Анатолии общирный торговый сет, калоний. Насколько в древности семиты (семитский язык) были распространенными в Малой Азии? Насколько доминантными были они среди простого населения и элиты в древности?
Последний раз редактировалось Romul 05 окт 2019, 11:03, всего редактировалось 4 раза.
-
Автор темыRomul
Re: Семиты в Анатолии: с каких пор и до кахих пор?
Текст Анитты являтся переводом на посттроянскому языку Анатолии с дотроянского оригиналаЦи-Ган: 06 окт 2019, 21:34 А вот из "Текста Анитты" я могу привести примеры, так как в хеттских текстах многое дублируется шумерским или просто им выдается.
Например рий маяссе условно восточно-украинский и тут же думу меш это столь же условно западноукраинский.
-
Ци-Ган
- Всего сообщений: 3293
- Образование: высшее техническое
- Политические взгляды: пофигистические
- Профессия: Химик
Так вот Сулейменовых, Фоменковых, Носовских и прочих Чудиновых и еще вот этих Ваших азербайджанских и всех армянских впредь прошу не приводить
Кто сказал, Сулейменов?Romul: 06 окт 2019, 21:39 Текст Анитты являтся переводом на посттроянскому языку Анатолии с дотроянского оригинала
Так вот Сулейменовых, Фоменковых, Носовских и прочих Чудиновых и еще вот этих Ваших азербайджанских и всех армянских впредь прошу не приводить
Нет у меня авторитетов и не было никогда
-
Автор темыRomul
"Существует ряд основании для предположения, что «Текст Анниты» был переведен в период Древнего царства с оригинала, составленного на том языке и той формой клинописи, которые были широко распространены в Малой Азии во время царствования Анитты, т. е. с текста, составленного на староассирийском: диалекте аккадского языка с «каппадокийской» письменностью83). Одним из основных аргументов в пользу этого мнения является употребление самим Аннитой указанного диалекта аккадского языка и «каппадокийской» письменности при составлении нескольких текстов.
Не лишено оснований и предположение, как это уже отмечалось в литературе, о возможности перевода «Текста Анниты» в древнехеттский период с древнеаккадского оригинала, составленного при Анитте"
Кстати, Олжас Сулейманов - казах
Нет, Георгадэе:
"Существует ряд основании для предположения, что «Текст Анниты» был переведен в период Древнего царства с оригинала, составленного на том языке и той формой клинописи, которые были широко распространены в Малой Азии во время царствования Анитты, т. е. с текста, составленного на староассирийском: диалекте аккадского языка с «каппадокийской» письменностью83). Одним из основных аргументов в пользу этого мнения является употребление самим Аннитой указанного диалекта аккадского языка и «каппадокийской» письменности при составлении нескольких текстов.
Не лишено оснований и предположение, как это уже отмечалось в литературе, о возможности перевода «Текста Анниты» в древнехеттский период с древнеаккадского оригинала, составленного при Анитте"
Кстати, Олжас Сулейманов - казах
-
Ци-Ган
Что до Гиоргадзе, то хоть транслитерацию Текста Анитты в интернете поместил, уже за это спасибо.
Однако с Вами все в порядке?
Что Вы тычете мне всякоразных авторитетов, которые ни одной целой строки из хеттского не расшифровали?
И это мне, худо-бедно читающему хеттский.
Я в курсе.
Что до Гиоргадзе, то хоть транслитерацию Текста Анитты в интернете поместил, уже за это спасибо.
Однако с Вами все в порядке?
Что Вы тычете мне всякоразных авторитетов, которые ни одной целой строки из хеттского не расшифровали?
И это мне, худо-бедно читающему хеттский.
-
Автор темыRomul
Знание нескольких иероглифов, - которую и без Вас транслитируют разные компютерные программы - не прибавлят к вашему фамилию титул "Хеттолог"
-
Ци-Ган
Ну и Бог с Вами.
-
Adam
- Всего сообщений: 5959
Если б не упомянутая жаба..
"Хеттологи" должны были по идее изучить сохранившийся ингушский язык который по мнению ученных родственник хурритскому.
"Хеттологи" должны были по идее изучить сохранившийся ингушский язык который по мнению ученных родственник хурритскому.
-
Автор темыRomul

А наши "ХЕТТОЛОГИ" вместе хеттского, хаттского, хурритского, ингушского читают этрусскую, причем по украинскиAdam: 07 окт 2019, 09:14 "Хеттологи" должны были по идее изучить сохранившийся ингушский язык который по мнению ученных родственник хурритскому.
Ци-Ган: 07 окт 2019, 04:53 Але iлапве, але заселе
хiжоме рiвер, те cia меiт.
Таме респа iлапве
пемiж нiх сiтас зижевас.
Плiж венiас тiжерiж рiеi.
Велiанас залiза меж зиiжта зiева,
iжнiала стрес,
земiа раме-сiва батiеже.
Это этрусский текст на золотой скрижали из Пирги.
Озаглавлен текст так: Iже ми гиба.
Перевод требуется?
-
Ци-Ган
Как написано, так и читаем.
Хеттский -хаттский, кстати, тоже по украински.
Хеттский -хаттский, кстати, тоже по украински.
-
Ци-Ган
Пусть хурритский изучают хурритологи.
А ежели ингушский родственник хурритскому, то и прочтите сами и нам поведайте.
А хеттологам оно зачем?Adam: 07 окт 2019, 09:14 "Хеттологи" должны были по идее изучить сохранившийся ингушский язык который по мнению ученных родственник хурритскому.
Пусть хурритский изучают хурритологи.
А ежели ингушский родственник хурритскому, то и прочтите сами и нам поведайте.
-
Ци-Ган
А ещё по мнению ученых этрусский (не расшифрованный) родственник хурритскому (не расшифрованному) и урартскому (не расшифрованному)
Класс!
Класс!
-
Adam
...”хатты-хетты есть «хатники», то есть живущие в хатах,” Для современного исследователя история язык хурритов хатов и хетов имеет гораздо больше общего как бы не пытались их растащить по своему подобию по квартирам
Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
этрусский (не расшифрованный) родственник хурритскому (не расшифрованному) и урартскому (не расшифрованному) Потому как Жаба душит политика жуликов мешает
Послушайте почитайте известного в мире лингвиста Иванова ВВ
Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
этрусский (не расшифрованный) родственник хурритскому (не расшифрованному) и урартскому (не расшифрованному) Потому как Жаба душит политика жуликов мешает
Послушайте почитайте известного в мире лингвиста Иванова ВВ
-
Ци-Ган
Я ещё переспросил Вас точно ли глина-хат.
Тогда да, хата точно отсюда.
Что до имени хаттов-хеттов, то сие предположение развелось сразу при прочтении первых же строк Текста Анитты.
Там пишется, что правитель Кушшары (а это никакой не город, а скажем так орда, отсюда же кош (казацкий))
katta pahan gari it uit
кочевавший по горному пастбищу, ушёл [оттуда ].
Вот и ответ: хатты-кочевники (а они ими действительно были).
Дятлы-Хеттологи перевели это так: правитель города Куссара спустился ночью с гор всем войском.
И это пожалуй самый близкий "перевод" данного текста, дальше еще хлеще-сплошная бессвязная бессмыслица.
Меня такая же мысль посещала.
Я ещё переспросил Вас точно ли глина-хат.
Тогда да, хата точно отсюда.
Что до имени хаттов-хеттов, то сие предположение развелось сразу при прочтении первых же строк Текста Анитты.
Там пишется, что правитель Кушшары (а это никакой не город, а скажем так орда, отсюда же кош (казацкий))
katta pahan gari it uit
кочевавший по горному пастбищу, ушёл [оттуда ].
Вот и ответ: хатты-кочевники (а они ими действительно были).
Дятлы-Хеттологи перевели это так: правитель города Куссара спустился ночью с гор всем войском.
И это пожалуй самый близкий "перевод" данного текста, дальше еще хлеще-сплошная бессвязная бессмыслица.
Прости Господи!Послушайте почитайте известного в мире лингвиста Иванова ВВ
-
Adam
Действительно хат хот грязь в ингушском языке хоть там приводил чужую цитату как прикол.
Академик Иванов В интересен тем что в своём интервью до своей кончины признался что десятки лет назад знал что этрусский язык родственен нахскому языку.. напрашиваются вопросы по жабе
Академик Иванов В интересен тем что в своём интервью до своей кончины признался что десятки лет назад знал что этрусский язык родственен нахскому языку.. напрашиваются вопросы по жабе
-
Ци-Ган
Да дятел он.
Этрусского не знал, но знал, что он родственник нахскому.
Это надо же такое отчебучить!
В этрусском, кстати, хата-хижа.
И в раннеэтрусском (золотые скрижали) и в позднеэтрусском (столб из Перуджи).
Этрусского не знал, но знал, что он родственник нахскому.
Это надо же такое отчебучить!
В этрусском, кстати, хата-хижа.
И в раннеэтрусском (золотые скрижали) и в позднеэтрусском (столб из Перуджи).
-
Adam
ДЯТЕЛ?....?
Вячесла́в Все́володович Ива́нов (имя обычно сокращается как Вяч. Вс. Иванов, 21 августа 1929, Москва — 7 октября 2017, Лос-Анджелес) — советский и российский лингвист, переводчик, семиотик и антрополог. Доктор филологических наук (1978), академик РАН по Отделению литературы и языка (2000). Директор Института мировой культуры МГУ и Русской антропологической школы РГГУ[4]. О
Профессор Отдела славянских и восточноевропейских языков и литератур Калифорнийского университета. Иностранный член Американского лингвистического общества (1968), Британской академии (1977)[6], Американской академии искусств и наук (1993), Американского философского общества (1994)[7]; действительный член РАЕН (1991
Вячесла́в Все́володович Ива́нов (имя обычно сокращается как Вяч. Вс. Иванов, 21 августа 1929, Москва — 7 октября 2017, Лос-Анджелес) — советский и российский лингвист, переводчик, семиотик и антрополог. Доктор филологических наук (1978), академик РАН по Отделению литературы и языка (2000). Директор Института мировой культуры МГУ и Русской антропологической школы РГГУ[4]. О
Профессор Отдела славянских и восточноевропейских языков и литератур Калифорнийского университета. Иностранный член Американского лингвистического общества (1968), Британской академии (1977)[6], Американской академии искусств и наук (1993), Американского философского общества (1994)[7]; действительный член РАЕН (1991
-
Ци-Ган
Я не говорю что он по жизни дятел.
В этрусском он дятел, как и все остальные, в чем он честно сознавался, как и все остальные.
А вот в хеттском...
Здесь он дятел-жулик, как и все Хеттологи.
В этрусском он дятел, как и все остальные, в чем он честно сознавался, как и все остальные.
А вот в хеттском...
Здесь он дятел-жулик, как и все Хеттологи.
-
Adam
У настоящих ученных есть одна особенность они в попытке остаться в истории рискуют временами и выбрасывают долю правды которая контролируется политиками
-
Adam
Тарция
Евреи называли Турцию а значит Анатолию домом Торгомы
Хазарский каганат в византийских источниках именовался Tourkia[7]. В западноевропейской литературе и картографии в отношении обширных областей от Каспия до Тихого океана использовался термин Тартария. Образование Османской империи в XIV веке способствовало вхождению этого названия в языки европейских народов.
В русский язык название «Турция» пришло через польск. Turcja из новолатинского Turcia[8].
Что интересно в Турции через реформы.пытались воссоздать некий древний язык?м
Евреи называли Турцию а значит Анатолию домом Торгомы
Хазарский каганат в византийских источниках именовался Tourkia[7]. В западноевропейской литературе и картографии в отношении обширных областей от Каспия до Тихого океана использовался термин Тартария. Образование Османской империи в XIV веке способствовало вхождению этого названия в языки европейских народов.
В русский язык название «Турция» пришло через польск. Turcja из новолатинского Turcia[8].
Что интересно в Турции через реформы.пытались воссоздать некий древний язык?м
-