Обсуждение сокровищ Библии - Притча о блудном сыне.Религии и верования мира

История религий и верований, современный взгляд
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Обсуждение сокровищ Библии - Притча о блудном сыне.

Сообщение Евелина »

Samuel: 27 окт 2019, 08:35 Ему не нужно поклоняться. Мы должны поклоняться ему.
ну вот и поклоняйтесь Богу, а не евреям.
ИБО:
Мф 3.9 и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам»,
ибо говорю вам,что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Реклама
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 18679
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Евелина: 27 окт 2019, 08:38 ну вот и поклоняйтесь Богу, а не евреям.
А разве я сказал, что надо поклоняться евреям? Я уверовал в Бога Израиля. Его зовут Яхве. В Этого Бога, нашего Отца, веровал и пророк Иса.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 27 окт 2019, 08:42 А разве я сказал, что надо поклоняться евреям? Я уверовал в Бога Израиля. Его зовут Яхве. В Этого Бога, нашего Отца, веровал и пророк Иса.
а мы верим в Бога всего Мироздания, а не в местечкового бога Израиля,которого Иисус назвал диаволом.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 27 окт 2019, 08:38 Мф 3.9 и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам»,
ибо говорю вам,что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
Это лишь лирика. Бог уже создал Свой народ - это народ Израиля. Особый и любимейший Его народ. И так будет вечно.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 27 окт 2019, 08:44 Это лишь лирика. Бог уже создал Свой народ - это народ Израиля. Особый и любимейший Его народ. И так будет вечно.
да ладно....евреи отошли от Бога......

Втор 9.13 вижу Я народ сей, вот он народ жестоковыйный;
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 27 окт 2019, 08:44 а мы верим в Бога всего Мироздания, а не в местечкового бога Израиля,которого Иисус назвал диаволом.
Бог Израиля - это одновременно и Бог всего мироздания. А диаволом Иисус назвал того бога, которому поклонялись некоторые Иудеи заблуждающиеся. Они ослепли и их богом стал бог под названием золото и власть. Или диавол.

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Евелина: 27 окт 2019, 08:46 да ладно....евреи отошли от Бога......

Я всегда знал, что самыми ужасными антисемитами становятся полукровки. Например, я лет 9-10 назад общался с одним человеком - у него мама - русская, а папа - еврей. Сходили с ним в ресторан и погуляли. Было просто общение. Я бы хотел с ним дружить. Но вдруг по телефону общаемся и я слышу, как он восхищается Гитлером... Я сразу попрощался с ним: не звони мне больше!
У него, вероятно, обида на отца мешала ему быть праведным. Так было и со мной - я тоже обижался на своего армянского папашу.
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Samuel: 27 окт 2019, 08:49
Евелина: 27 окт 2019, 08:44 а мы верим в Бога всего Мироздания, а не в местечкового бога Израиля,которого Иисус назвал диаволом.
Бог Израиля - это одновременно и Бог всего мироздания. А диаволом Иисус назвал того бога, которому поклонялись некоторые Иудеи заблуждающиеся. Они ослепли и их богом стал бог под названием золото и власть. Или диавол.

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Евелина: 27 окт 2019, 08:46 да ладно....евреи отошли от Бога......

Я всегда знал, что самыми ужасными антисемитами становятся полукровки. Например, я лет 9-10 назад общался с одним человеком - у него мама - русская, а папа - еврей. Сходили с ним в ресторан и погуляли. Было просто общение. Я бы хотел с ним дружить. Но вдруг по телефону общаемся и я слышу, как он восхищается Гитлером... Я сразу попрощался с ним: не звони мне больше!
У него, вероятно, обида на отца мешала ему быть праведным. Так было и со мной - я тоже обижался на своего армянского папашу.
Самуил,бог которому служите Вы и называете Богом Израиля не есть Создатель.😕
А вот создателем народа еврейского по Иезекиилю является.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
крысовод
Всего сообщений: 3869
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Евелина: 27 окт 2019, 08:44 а не в местечкового бога Израиля,которого Иисус назвал диаволом.
Думаете, у иудея Иисуса был какой-то другой бог, помимо Яхве? Нет, не мог он называть его диаволом по определению, или диавол отдельно от Яхве не предусмотрен в Ветхом завете? Яхве совратил Еву, Яхве уговорил бога испытать веру Иова?
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Евелина

Сообщение Евелина »

крысовод: 27 окт 2019, 10:50 Думаете, у иудея Иисуса был какой-то другой бог, помимо Яхве? Нет, не мог он называть его диаволом по определению, или диавол отдельно от Яхве не предусмотрен в Ветхом завете? Яхве совратил Еву, Яхве уговорил бога испытать веру Иова?
Думаю,что Иисус и пришел по той причине,что люди стали поклоняться кому-то не тому.
Ведь Его учение в корне отличается от Ветхозаветного.
крысовод

Сообщение крысовод »

Евелина: 27 окт 2019, 13:00 кому-то не тому.
Не "не тому", а "не так":
5:17. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или
пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
5:18. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо
и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона
(от Матфея)
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Samuel: 27 окт 2019, 06:55 И больше я Вам ничего не скажу - до Вашего покаяния в антисемитизме.
Дорогой Самуэль почему я должен каяться в своих убеждениях? Я же вас не призываю каяться в вашем Семитизме - в любви ко всему еврейскому, к талмуду и библейским сказкам.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Евелина

Сообщение Евелина »

крысовод: 27 окт 2019, 13:26 Не "не тому", а "не так":
5:17. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или
пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
5:18. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо
и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона
(от Матфея)
на самом Он и исполнил.....Своим Крестом закрыл закон око-за-око,закон силы и подавления.
Ни один человек по закону не может получить оправдание,потому что мы рождаемся в грешном мире.

Рим 13.10 итак любовь есть исполнение закона.
крысовод

Сообщение крысовод »

Евелина: 27 окт 2019, 13:59 Рим 13.10 итак любовь есть исполнение закона.
По Иоанну бог есть любовь. Значит, познать любовь - познать бога. Кто действительно способен познать бога, кроме бога? На самом деле, учение Иисуса гораздо труднее к исполнению, даже монахами и отшельниками. Так что пойду-ка для ясности за шнапсом, обеспечу себе на несколько часов нирвану, in vino veritas! :beer:
Gosha

Сообщение Gosha »

крысовод: 27 окт 2019, 14:30 По Иоанну бог есть любовь. Значит, познать любовь - познать бога.
Только любовь она разная бывает! Любовь к ближнему своему, а кто полюбит дальнего? Односторонняя любовь, это когда вы любите Бога, а у него Обеденный Перерыв для вас. Обоюдная любовь при такой Занятости Бога, просто не может существовать. Познать Бога невозможно, потому что вы Тактик, а Бог Стратег.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 27 окт 2019, 13:00 Думаю,что Иисус и пришел по той причине,что люди стали поклоняться кому-то не тому.
Уважаемая, что это за антисемитские православные мифа, в которые Вам вздумалось поверить, как в реальность?! Йешуа четко сказал то, что он пришёл не просто ко всем людям или ко всему человечеству, а пришёл он ТОЛЬКО к израильтянам, то есть ТОЛЬКО к Иудеям и Самаритянам. Точка. Приведу доказательство в виде этого отрывка:
24. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
(Матфея 15:24)

Уважаемая Евелина, если обработать образность слов Иисуса и привести все это высказывание на современном русском языке, который легко бы поняли почти все россияне (включая и русских людей), эти слова прозвучали бы так:
24. Он же сказал в ответ своим ученикам, которые попросили его, по возможности, исцелить тяжело больную дочь нееврейки (хананейки), которая исповедовала язычество: Господь Бог Израиля послал меня проповедовать к израильтянам и спасать благодаря вере и молитве только одних израильтян(, так как Он особо любит именно этот избранный Им же народ, который так ужасно сейчас страдает из-за собственных же грехов под пятой оккупантов-язычников).
Напомню Вам, уважаемая Евелина, и все добрым людям этого форума эту замечательную и о многом говорящую историю. Йешуа пришёл в Финикию для проповеди Евреям Финикии в города Тир и Сидон и рядом с ними. Когда он был в сельской местности рядом с этими городами и вместе со своими учениками шёл, вдруг появилась хананейская женщина. Она узнала, что Йешуа прибыл со своей миссией в Финикию к Евреям этой страны (их, Евреев, там тогда было очень немало - в основном, в городах)... И она решила пойти к нему и умолять его исцелить молитвой её тяжело болеющую дочь. Женщина знала, что Йешуа является великим израильским пророком и обладает большим даром и может исцелять любых больных людей (израильтян). Она пришла и стала просить его: господин Учитель и великий потомок царя Давида (то есть господин Мессия), помоги мне и исцели мою единственную дочь, которая так жестоко страдает, болея! Но он не обращал абсолютно никакого внимания на ту женщину и её слова - он и его ученики просто шли дальше. А женщина на протяжение часа или двух часов всё шла и шла за Иисусом и учениками его... Она всё кричала: Учитель! Заклинаю тебя, пожалей меня и исцели мою бедную единственную дочь! В конце концов, учеников эта ситуация стала напрягать и они просили его: Учитель, сделай уже что-то, чтобы это прекратилось! Это можно было понять и так: скажи той женщине какой-то ответ - хотя бы и откажи ей или уже исцели её дочь - а то она нам покоя не даст и помешает нашей миссии! И тогда Йешуа громко сказал ученикам так, чтобы и та женщина услышала ответ:
24. Он же сказал в ответ своим ученикам(, которые попросили его исцелить тяжело больную дочь нееврейки-хананейки, которая исповедовала язычество): Разве вы все не знаете, что Господь Бог Израиля послал меня только в Израиль и проповедовать только израильтянам, как и спасать благодаря вере и молитве только одних израильтян(, так как Он особо любит именно наш особо избранный Им же народ, который так ужасно сейчас страдает из-за собственных же грехов под пятой оккупантов-язычников)?!

Ученикам на это нечего было возразить - это была сущая правда. Но эти слова Иисуса услышала и та, которой тоже предназначены были они, хоть и сказанные Иисусом в ответ даже не ей, а только ученикам Иисуса (евреям). Но та несчастная, услышав эти слова, стала ещё громче и более жалко и душераздирающе кричать, подойдя совсем близко к Иисусу и встав даже на колени перед ним: умоляю тебя, господин, помоги мне - только на тебя вся надежда у меня осталась, ибо дочь моя умирает!
И тогда терпение Иисуса лопнуло - он ответил той язычнице так:
26. Он же сказал той женщине в ответ: нехорошо взять хлеб у детей (израильтян) и бросить его псам (хананеям-язычникам).
(Св. Евангелие от Матфея 15:26)

Любая другая просто хананейка, любящая свой народ финикийский, обиделась бы и отошла от Иисуса, ибо он явно намекнул на то, что считает её народ второстепенным и ничтожным (хоть и по-своему важным для мира - для дома) народом, так как любит только народ Израиля (детей в доме-мире) - желает принести благо лишь своему народу - народу Израиля.

Но та женщина максимально смиренно приняла его точку зрения и даже согласилась: да, господин, это так... Но порой даже и собакам (недостойным людям - неевреям) может перепасть кусочек хлеба (дара Божьего для спасения), предназначенный детям - и тогда собака такая (нееврейка) сможет подбежать и съесть этот кусочек, предназначенный для детей-израильтян ( и использует этот дар от Бога Израиля).

Это были образные слова той несчастной женщины - Йешуа начал говорить с ней, используя свои знаменитые образы, а женщина поддержала его почин и тоже использовала образы. Она проявила великое смирение - признала Евреев народом Божьим и избранным Богом, а свой народ она признала второстепенным по сравнению с народом Израиля. И женщина проявила великую веру ,великое понимание Истины и величайшую Любовь, как и удивительную степень смирения. И тут Йешуа удивился и посмотрел внимательно на эту женщину - он вдруг увидел её страдающее сердце... И он обратил внимание и на то, что по её энергетике ему стало вдруг видно: она быстро становится мудрой и просветленной и вскоре примет Иудаизм, отказавшись от язычества. Поэтому он, принимая во внимание всё это, решил сделать исключение из правил - он помолился Богу Израиля и доченька той женщины была исцелена тут же! И тогда после молитвы Йешуа сказал женщине: женщина, ну хватит же уже рыдать и омывать своими потоками слёз мои ноги! Ступай же домой к дочери. Ведь дочь твоя уже здорова!

Да, сам факт того, что Йешуа не хотел исцелять дочь той женщины на основании только того, что она не была Еврейкой, коробит многих Христиан. Этот факт смущает многих Христиан - ведь они не знают того, что мне открыто: Йешуа был патриотом Израиля и особо любил именно свой ЕВРЕЙСКИЙ народ. Христиане ведь не знают того ,что мне открыто: Бог Израиля (Отец Небесный) направил Иисуса только к израильтянам (Иудеям и Самаритянам), а не ко всем разным язычникам.
Даже Апостол Иоанн написал такие слова:
11. Пришел к своим, и свои Его не приняли.
(Иоанна 1:11)
К своим - это к израильтянам - ведь Йешуа - это обычный Еврей. Иоанн этими словами хотел сказать лишь одно: Еврей Йешуа пришёл не ко всем народам мира, а лишь к своему народу - к Израильтянам. И Иоанн хотел сказать: к сожалению, многие израильтяне не приняли проповеди Иисуса и не уверовали в то, что он - Мессия Божий. Но некоторые израильтяне всё-таки уверовали. О них говорит в этом отрывке Иоанн:
12. А тем (израильтянам), которые приняли его и уверовали в его проповедь и учение, дал власть стать и быть детьми Божьими,
13. которые родились и стали такими детьми Всевышнего не благодаря генетике или не благодаря плотским утехам мужа (и жены), а благодаря вере своей - напрямую от Бога-Духа родились.

(Св. Евангелие от Иоанна 1:12,13)

Евелина, и эти слова Апостола говорят о том, что Бог послал Иисуса и его еврейских Апостолов именно к израильтянам:
25. Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам (предкам) вашим, говоря Аврааму: «и в семени твоем благословятся все племена земные».
26. Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым (к израильтянам) послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.
(Деяния св. Апостолов 3:25, 26)
Эти слова сказал Шимон - Апостол Петр. Но со временем возникло искажение - поэтому сейчас записано так: отцам вашим, но изначально Шимон сказал: отцам нашим, то есть предкам нашим - ведь Шимон тоже и сам был израильтянином и его предком тоже был Авраам.

И Апостол Шауль (Павел) то же самое сказал в синагоге:
26. Дорогие мои братья, святые потомки великого и святого Авраама, а также и боящиеся Бога (то есть неевреи-монотеисты - Бней Ноах), которые сейчас находятся среди вас, израильтян! Вам послано слово спасения сего.
(Деяния св. Апостолов 13:26)
И таких отрывков у Шауля в посланиях много... Например, ещё этот отрывок приведу Вашему вниманию:
8. Понимаю так, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных (для Иудеев и Самаритян) — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам
(Послание к Римлянам 15:8)
Да, вся Первая Церковь - это Церковь обрезанных - Церковь Иудеев и Самаритян, которые приняли Еврейскую Веру - Назорейство, основанное исключительно на Торе!
Вся Первая Церковь - это одни только Евреи-Израильтяне! Все Апостолы и Ученики этой Первой Церкви - это одни только святые израильтяне! Вы не правы, так как не понимаете: именно к ним и только к ним (в первую очередь) пришёл Йешуа Мессия (Христос).
К сожалению, так вышло, что тогда в первых веках н.э., большая часть израильтян отвергла проповедь эту и не приняла в лице Иисуса Мессию. Но всё ещё может измениться.
Евелина, это ложь, в которую Христиане поверили, как в истину! Йешуа проповедовал лишь израильтянам - он не мог бы ничего проповедовать такого, что не было бы основано исключительно на учении Торы! Включите свою логику уже! Язычники не поняли бы его проповедь - ведь всё то, о чём проповедовал Йешуа Назорей, было о Торе, Евреях и о пророчествах Торы о Евреях!
Последний раз редактировалось Samuel 27 окт 2019, 16:26, всего редактировалось 7 раз.
крысовод

Сообщение крысовод »

Gosha: 27 окт 2019, 15:10 Любовь к ближнему своему, а кто полюбит дальнего?
Тут этот отмаз не канает: у Иисуса спросили, "а кто ближний мой", тогда он рассказал притчу о добром самаритянине, после чего сказал: "иди и ты делай так же (твори добро дальнему, даже язычнику, потому что самарян никто за иудеев не считал)".
Gosha: 27 окт 2019, 15:10 Познать Бога невозможно, потому что вы Тактик, а Бог Стратег.
Потому, что я обладаю только материальными чувствами для познания этого материального мира, а бог вне материального мира, точнее, это материальный мир - колба, где плещутся галактики, это частный извращенный случай бытия со своей атмосферой и законами, трансцендентный же мир не оперирует такими понятиями как пространство и время, там всё всегда и везде, и ничто нигде и никогда одновременно, - мозг не может этого постичь в принципе. :%)
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

крысовод: 27 окт 2019, 15:57 Тут этот отмаз не канает: у Иисуса спросили, "а кто ближний мой", тогда он рассказал притчу о добром самаритянине, после чего сказал: "иди и ты делай так же (твори добро дальнему, даже язычнику, потому что самарян никто за иудеев не считал)".
Вы правы: среди Иудеев тогда и сегодня было принято верить в то, что самаритяне - это чуждый Евреям языческий народ. Но Йешуа, напротив, думал иначе - он привёл в пример Иудеям того презираемого коэнами и левитами, как и всеми фарисеями, самаритянина! Сами самаритяне считали и считают себя потомками древних Израильтян. Уверен, что Йешуа поверил им больше, чем коэнам, левитам и лидерам фарисеев!
Но об этом я расскажу отдельно и чуть позднее. Бог даст, сегодня вечером.
Последний раз редактировалось Samuel 27 окт 2019, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 27 окт 2019, 15:51 Уважаемая, что это за антисемитские православные мифа, в которые Вам вздумалось поверить, как в реальность?! Йешуа четко сказал ,то пришёл он не просто к людям или всему человечеству, а пришёл он к израильтянам, то есть Иудеям и самаритянам.
Иудей Иисус пришел к своим, по простой причине оскудели ЖИДЫ радением к Богу своему Яхве. Вот Иисус стал бичом Божиим для нерадивых.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 27 окт 2019, 16:01 Иудей Иисус пришел к своим, по простой причине оскудели ЖИДЫ
Прекратите! Ещё одно такое слово и Вы ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ пожалеете!
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 27 окт 2019, 16:02 Прекратите! Ещё одно такое слово и Вы ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ пожалеете!
Атеизм пока никто не отменял дорогой Самуэль, если вам хочется верить в Бога верти только не навязывайте свою веру всем вокруг. Иисуса распели он умер на кресте! Воскрешение возможно если не было физической смерти, а перевоплощение Христа это дело теософское - как и Вознесение.
крысовод

Сообщение крысовод »

Gosha: 27 окт 2019, 16:01 Вот Иисус стал бичом Божиим для нерадивых.
Ненадолго. А потом они его взяли и распяли, и до сих пор не считают его пророком, и ничего, живут себе припеваючи, планету вот захватили, одна надежда на мусульман, они отомстят им заодно и за уничтожение белой расы. :(
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 27 окт 2019, 16:02 Прекратите! Ещё одно такое слово и Вы ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ пожалеете!
Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
крысовод: 27 окт 2019, 16:14 Ненадолго. А потом они его взяли и распяли,
Распяли потому что среди иудеев было много Самуэлев!!!
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

крысовод: 27 окт 2019, 16:14 планету вот захватили, одна надежда на мусульман, они отомстят им заодно и за уничтожение белой расы
Что за бред? Кто захватил планету? Всю планету захватили, а с арабами и иранцами не могут справиться? Вы так заблуждаетесь. Если когда-то Израиль и усилится (а это произойдёт - рано или поздно), то это сделает Сам Бог через Мессию. Это сделает Мессия по воле Бога Израиля, нашего Отца Небесного. А все народы вынуждены будут подчиниться.

Отправлено спустя 58 минут 34 секунды:
крысовод: 27 окт 2019, 15:57 Тут этот отмаз не канает: у Иисуса спросили, "а кто ближний мой", тогда он рассказал притчу о добром самаритянине, после чего сказал: "иди и ты делай так же (твори добро дальнему, даже язычнику, потому что самарян никто за иудеев не считал)".
Как и обещал, отвечаю по поводу самаритян. Интересно отношение Иисуса Мессии (Христа) к самаритянам - это хорошо описано в Новом Завете. И это отношение было разным в разное время - это отношение Иисуса претерпело явную трансформацию. Сначала ведь Иисус запретил Апостолам даже приходить в города Самарии:
5. Этим двенадцати ученикам своим Иисус, перед отправкой их на проповедь, дал такое обязательное к исполнению наставление: в города и села язычников и самаритян даже и не ходите…
(Св. Евангелие от Матфея 10:5)
То есть, фактически пророк Йешуа этими словами даже не запретил, а лишь подтвердил Апостолам и своим ученикам тот древний запрет на общение между Иудеями с одной стороны и самаритянами и язычниками с другой стороны, который уже давно действовал на тот момент в Иудее (и появился этот запрет за несколько столетий до рождения тела Иисуса). И этот запрет на общение между Иудеями и Самаритянами (Шомроним) был очень строгим в Иудее. Поэтому ни сам Йешуа, ни его Апостолы сначала не проповедовали народу Самарии - проповедь Назорейского учения (Евангелия) была обращена ко всем жителям земель Израиля (все были Иудеями), но только не к Самаритянам. В начале своей проповеди Иисус по какой-то причине предпочитал в отношении к самаритянам следовать общей для всех Иудеев того времени традиции - полный бойкот самаритянам и самое настоящее игнорирование самаритян. Вероятно, Отец Небесный ему ещё ничего другого о происхождении Самаритян не объяснил на тот момент. Однако, немного позднее, как мы знаем, Христос явно в корне изменил своё отношение к этому народу и начал там успешную проповедь. Почему это произошло? Случайно, на мой взгляд - Йешуа и ученики проходили по территории пограничной между землей, населенной Иудеями и Самарией - и случайно произошло общение между женщиной из Самарии и Иисусом. Это всё и решило. Пообщавшись с той женщиной и другими жителями того города Самарии (Сихарь), Йешуа понял истину - Бог открыл ему правду о том, что самаритяне - это потомки древних Израильтян. И началась активная проповедь в городе Сихарь, которая была успешной - у Йешуа появилось среди Самаритян того города много сторонников и друзей:
39. И многие Самаряне из города того (Сихарь) уверовали в него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала.
40. И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня.
41. И еще большее число уверовали по Его слову.
(Св. Евангелие от Иоанна 4:39-41)
Безусловно, Йешуа точно не стал бы проповедовать на земле Самарии людям, с которыми официальный Иудаизм запрещал даже здороваться, если бы не был уверен в том, что самаритяне - это те же евреи! Он точно распознал в них братьев по вере по отношению к Иудеям.

Притча о Добром Самаритянине.
Многие не понимают того, из-за чего у Иисуса возникла необходимость рассказывать притчу о добром Самаритянине. А вот она и причина:
25. И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26. Он же сказал ему: в законе что́ написано? ка́к читаешь?
27. Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».
28. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
29. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
(Св. Евангелие от Луки 10:25-29)
Один Учитель Закона Моисея (вероятно, из Фарисеев) решил уточнить у Иисуса: а чему же учит Йешуа? Как можно спастись истинно, по мнению Иисуса? Об этом он спросил Иисуса. Но Йешуа призвал того Еврея вспомнить о том, что написано в Законе Моисея об этом. И тогда тот Учитель-Фарисей назвал главную заповедь Торы - заповедь о любви к Богу и к ближним. Иисус похвалил того законника. Но последний знал, что среди Учителей Торы в те времена было несколько мнений о том, кого же может считать Еврей своим ближним. И вот об этом и был вопрос, адресованный Иисусу: а кто же является для любого еврея ближним? Кого любой еврей должен любить, как самого себя?

И тогда-то Йешуа решил рассказать историю о добром самаритянине:
30. На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34. и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35. а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
36. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37. Он сказал: оказавший ему милость (самаритянин). Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

(Св. Евангелие от Луки 10:30-37)

Почитайте внимательно всю эту притчу. Уважаемый, ключевыми стихами для понимания важнейшего смысла этой истории являются стихи 36 и 37: Кто из этих троих (коэн, левит или Самаритянин) оказался ближним человеком (тем, кого надо любому Еврею сильно любить его) для того бедного избитого и ограбленного путника, спасенного Самаритянином? В 37 стиха четко указано: самаритянин тот и оказался ближним для того Еврея, так как он его спас и проявил великую Праведность и величайшую любовь и заботу по отношению к нему.
И Йешуа согласился: да, ты прав - Самаритянин и есть ближний. Тот самаритянин - это и есть самый что ни на есть настоящий ближний для любого Еврея. Ранее считалось, что самаритяне - это чужаки и язычники-кутейцы, которых надо избегать любому Иудею, чтобы не оскверниться. А теперь Йешуа дал понять всем тем, кто слушал его проповедь, нечто совершенно противоположное: не только любой Еврей (первый встречный) для любого Еврея является ближним, но ещё и любой Самаритянин тоже является для любого Иудея ближним! Евреи (Иудеи) должны любить Самаритян так же, как и Евреев. Ничего подобного ни один Иудей того времени доселе никогда не слышал. Ведь всей этой историей Йешуа поставил самаритян всем в пример Иудеям - и можно понять так, что Йешуа считает Шомроним (Самаритян) весьма праведными людьми и Евреями. Он показал всем Иудеям: нет никакой разницы между Иудеями и Самаритянами - это все в равной степени дети Израиля.
И таким вот образом, как я думаю, Учитель Йешуа хотел призвать всех Иудеев и самаритян к единству - чтобы они все стали единым народом Израиля с единой Верой Еврейской - с Верой Назорейской!

Сам же Йешуа Мессия под своей властью желал и желает и до сих пор объединить всех израильтян! Вероятно, на тот момент Христос уже точно считал самаритян хорошим народом - народом Израиля и братьями Иудеев.

И ещё раз: как же так вышло, если с самого начала Йешуа придерживался запрета на общение с Самаритянами? Думаю, он случайно забрел на земли самаритян рядом с городом Сихарь - там он увидел, что самаритяне - обычные евреи, которые сохранили веру древних евреев по примеру Моше пророка. В Сихари Йешуа понял, что вражда между Иудеями и самаритянами - это порочная инициатива именно самих лидеров Иудеев, а никак не самаритян. Йешуа осознал, что религия самаритян - это тот же Закон Моисея, но без Устной Тору (без Талмуда). Их религия имеет форму верований тех древних израильтян 10-9 века до н.э., чьими потомками они себя считали всегда и сегодня продолжают считать. Как известно, Христос к заповедям Устной Торы (Талмуда) относился не так уж однозначно. Есть мнение, что он не так уж позитивно относился к устным заповедям. На мой взгляд, это в итоге и сблизило Христа и его последователей с самаритянами.

Примечательно, что сначала Йешуа в общении с самаритянами занимал некую покровительственную и проиудейскую (а может и несколько надменную) позицию:
22. Вы, Самаритяне, не знаете, чему поклоняетесь, а мы (Иудеи) знаем, Чему поклоняемся, ибо весь мир будет спасен именно благодаря Иудеям (а никак не благодаря Самаритянам).
(Св. Евангелие от Иоанна 4:22)
Тем не менее, он смело позднее стал учить всех Иудеев тому, что самаритяне - это самые настоящие братья Иудеев. И даже очень праведные братья! Не поэтому ли враги Иисуса называли Иисуса самаритянином, в котором поселился бес? Вот слова Иудеев, не согласных с чем-то в проповеди Иисуса:
48. На это Иудеи отвечали и сказали Ему: может быть правы те из нас, которые говорят, что ты являешься самаритянином и что в тебя вселился бес?

(Св. Евангелие от Иоанна 8:48)
Да, дружба и объединение общины Иисуса (Назорейской Общины) с Самаритянами и стала одной из важнейших причин ареста и казни Иисуса римлянами по просьбе лидеров Храма и Синедриона.

А эти слова Самаритянки, которая сказала их Иисусу, явно и недвусмысленно подтверждают то, что 2000 лет назад самаритяне считали себя потомками праведного Еврея древности Яакова (Иакова-Израиля):
12. Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?
(Св. Евангелие от Иоанна 4:12)
Очевидно, что Йешуа в конце своей проповеди вошёл в явный конфликт в лидерами Иудаизма - он стал учить Иудеев тому, что их лидеры и все коэны и левиты не так уж достойны их доверия и послушания. Напротив, Йешуа учил Иудеев сближаться с Самаритянами и любить их. Я вижу в этом попытку подорвать сами основы существования общества Иудеев того времени, чтобы создать новый народа Израиля - народ Иудеев и Самаритян, объединенных под его властью в Вере Назорейской (которая полностью основывается на Торе)! И это и явилось главной причиной, по которой Йешуа так настрадался от лидеров Иудаизма и затем был по их просьбе казнен властями Рима.

Для ещё более детальной информации о самаритянах и истории их взаимоотношений с Иудеями я написал в этой теме - кому интересно, можете по ссылке перейти и ознакомиться:
Самаритяне и Иудеи - история взаимоотношений
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 28 окт 2019, 01:52 Что за бред? Кто захватил планету? Всю планету захватили, а с арабами и иранцами не могут справиться? Вы так заблуждаетесь. Если когда-то Израиль и усилится (а это произойдёт - рано или поздно), то это сделает Сам Бог через Мессию. Это сделает Мессия по воле Бога Израиля, нашего Отца Небесного. А все народы вынуждены будут подчиниться.
то есть это будет такой воинственный Мессия...типа Марса....класс.....
А мусульмане уверены,что когда Иса вернется,то задаст перцу евреям. :)
Для ещё более детальной информации о самаритянах и истории их взаимоотношений с Иудеями я написал в этой теме - кому интересно, можете по ссылке перейти и ознакомиться:
да чего только не напишите,чтобы из Иисуса сделать националиста и расиста.
Это ваш будущий Мессия таким будет, а Иисус пришел для всего мира.

ПС
Ин 10.16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора,
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 28 окт 2019, 03:54 А мусульмане уверены,что когда Иса вернется,то задаст перцу евреям.
Они ошибаются. Их религия - это ошибка. Хотя начинался Ислам лишь как направление Назорейства для арабов.

Отправлено спустя 1 минуту :
Евелина: 28 окт 2019, 03:54 то есть это будет такой воинственный Мессия...типа Марса....класс.....
Нет, не воинственный, а гуманный и сострадательный. Изменятся многие люди и изменятся правительства. А злые люди подчинятся...

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Евелина: 28 окт 2019, 03:54 да чего только не напишите,чтобы из Иисуса сделать националиста и расиста.
Если русский человек любит свой народ и желает ему благо, разве можно считать его расистом или националистом? Йешуа был патриотом Израиля. Он очень любил свой народ - народ Иврим. Но к язычникам относился традиционно (для евреев) прохладно. В этом нет расизма, Евелина. И лишь очень и очень предвзятый человек окрестил бы патриотизм Иисуса национализмом.

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Евелина: 28 окт 2019, 03:54 Это ваш будущий Мессия таким будет, а Иисус пришел для всего мира.
Сам он четко сказал с кому пришёл: пришёл ТОЛЬКО к народу Израиля, так как Бог Израимля направил этого пророка только к Евреям.
Вы не верите Отцу Небесному (Богу иисуса и Богу Израиля одновременно)? Вы не верите Мессии? Тогда у Вас проблемы...

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Евелина: 28 окт 2019, 03:54 ПС
Ин 10.16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора,
Овцами Йешуа называл лишь Евреев. Такой образ он использовал. Овцы другого двора - это Евреи, живушие в других странах. Он говорил о Евреях рассеяния - проповедь его предназначалась и для этих Евреев тоже - поэтому Апостолы пошли в разные страны...
Ответить Пред. темаСлед. тема