Что есть, то есть.
Правда чтой-то мало их на нашем форуме, один Лопата.
Надеюсь Самюэля никто всерьез норманистом не воспринимает?
Что есть, то есть.
Я бы тоже на норманскую теорию подписался: она мне представляется единственно научной, остальное - фуфло.
Готы пришли из Скандинавии, а германцы колонизировали Ютландию и Скандинавию, славяне потеснили германцев, болтов и финнов заняли свое теперешнее место, угры же заняли прежнее место славян оттеснив на юг и юго-восток готов.крысовод: 23 сен 2019, 15:40 Я бы тоже на норманскую теорию подписался: она мне представляется единственно научной, остальное - фуфло.
Ровно наоборот: германцы потеснили славян, этих кельтов жала с запада римская империя, а они жали славян.
Римская империя во II-IV веках уже никого не жала! Германцы колонизировали Скандинавию потеснив немного финнов.крысовод: 23 сен 2019, 15:54 Ровно наоборот: германцы потеснили славян, этих кельтов жала с запада римская империя, а они жали славян.
Да и Лопату не следует всерьез воспринимать. Они с Самуэлем друг друга стоят. Научных аргументов 0, одни только фантазии.
Германцы не могли колонизировать Скандинавию в указанное время. В I веке они занимали узкую полозку у Рейна. Все южное побережье Балтики вплоть до Северного моря занимали славяне.Gosha: 23 сен 2019, 16:06 Римская империя во II-IV веках уже никого не жала! Германцы колонизировали Скандинавию потеснив немного финнов.
Лично меня они оба веселят своими нелепостями. Жалко, лопата про себя мало рассказывает.Антон: 23 сен 2019, 18:28 Да и Лопату не следует всерьез воспринимать. Они с Самуэлем друг друга стоят.
За своего принял.
Крысовод вы национальность поменяли? Из Еврея Чаплина Фюрер смех сквозь слезы, получилось так, со звуком Чаплин кончился. Прежняя аватарка была лучше!крысовод: 23 сен 2019, 15:54 Ровно наоборот: германцы потеснили славян, этих кельтов жала с запада римская империя, а они жали славян.

А чем Вам не нравится разговор о печках,банях,шерстяных парусах и драккарах каботажного плавания?Ци-Ган: 22 сен 2019, 22:24 Не скрою, хотелось бы увидеть более конструктивное обсуждение и поучаствовать в нем.
Сие маловероятно, но все же.
Если отбросить всю эту хрень о нехватке древесины в Скандинавии и суровом климате в оной, и еще по мелочи о русских печках и русских банях, то главную причину колониальных неудач скандинавов в этой части света озвучил Сергио.
Это их малочисленность.
Я добавлю еще два пункта:
1) клановость скандинавов (считай национализм);
2) суровый (континентальный) климат на данной территории.
Вот и подпишитесь.
Пусть докажет хотя бы, что на драккаре можно по нашим рекам плавать.
Кадук: 27 сен 2019, 21:05 А чем Вам не нравится разговор о печках,банях,шерстяных парусах и драккарах каботажного плавания?
Кадук так вы же сами доказали что на драккарах можно переплыть океан - море за морем. Из Норвегии в Англию, вдоль берегов Британских островов до Ирландии, вдоль нее, до Исландии, основная цель в X-XII веках Гренландия даже климат тогда был мягче чем сейчас, дальше до Ньюфаундленда и там недалеко до Страны Винограда. Так что каботажным плаваньем викинги добрались до Канады. Доплыть доплыли, а колонизировать не удалось далековато. Насчет Руси тоже не получилось здесь еще народ был похлеще Канадских индейцев, да вдобавок был знаком с железом и сталью.
Я такое доказал?!!Gosha: 28 сен 2019, 16:25Кадук: 27 сен 2019, 21:05 А чем Вам не нравится разговор о печках,банях,шерстяных парусах и драккарах каботажного плавания?Кадук так вы же сами доказали что на драккарах можно переплыть океан - море за морем. Из Норвегии в Англию, вдоль берегов Британских островов до Ирландии, вдоль нее, до Исландии, основная цель в X-XII веках Гренландия даже климат тогда был мягче чем сейчас, дальше до Ньюфаундленда и там недалеко до Страны Винограда. Так что каботажным плаваньем викинги добрались до Канады. Доплыть доплыли, а колонизировать не удалось далековато. Насчет Руси тоже не получилось здесь еще народ был похлеще Канадских индейцев, да вдобавок был знаком с железом и сталью.
Кадук: 28 сен 2019, 17:30 Гоша,я сомневаюсь,что на корыте под названием драккар можно Днепр в ветренную погоду переплыть!

Вы лично плавали на Арго или драккаре?Gosha: 29 сен 2019, 14:12Кадук: 28 сен 2019, 17:30 Гоша,я сомневаюсь,что на корыте под названием драккар можно Днепр в ветренную погоду переплыть!
Корабль Одиссея.
Да бросьте из вас опровержитель так себе и доводы смахивают больше на провокацию. На Ньюфаундленде уже реконструкцию жилищ викингов X-XI-XII веков создали, а вы на корыте да через Днепр. На таком же корыте Одиссей за две тысячи лет ранее проплыл от Трои-Илиона вдоль южного берега Средиземного моря до Карфагена, Сицилии, Италии и добрался до Итаки. Можно вспомнить об Аргонавтах и о Колхиде каботажное плавание из Греции по Мраморному морю в Черное море вдоль южного берега его до Грузии.
Реконструкция Арго.
А вы? А например 50 лет охотился и рыбачил. Ветерок был и волна Днепровская и Беломорская была еще с ливнем. Так что Кадук вещайте свои саги кому ни будь другому.
Да это не показатель охота и рыбалка.
Вы дорогой рыбку с бережка ловили? Сеточкой не баловались? На уток с лодочкой тоже не хаживали?Кадук: 29 сен 2019, 15:38 Да это не показатель охота и рыбалка.
Сиди себе на берегу под навесом и смотри как лодочку ливень заливает.

Да бросьте Вы причитать!Gosha: 29 сен 2019, 15:55Вы дорогой рыбку с бережка ловили? Сеточкой не баловались? На уток с лодочкой тоже не хаживали?Кадук: 29 сен 2019, 15:38 Да это не показатель охота и рыбалка.
Сиди себе на берегу под навесом и смотри как лодочку ливень заливает.
Отправлено спустя 6 минут 12 секунд:
Кадук у вас звона в ушах не бывает от вашей трескотни? На долблёнках русь в 860 году доплыла до Березани, а оттуда с хазарами и таманцами на их морских ладьях до Царьграда.
Если интересно найдёте и прочтёте! Скоморохов не обслуживаю.Кадук: 29 сен 2019, 16:10 Раскажите поподробнее о ладьях хазар и кто такие таманцы?
Очень интересно.
Гы!Скоморох.
Все зависит от того как сядет Кадук и где у него бут глаза в тот момент, если на затылке то перед будет в задет.Кадук: 29 сен 2019, 16:35 А как знаток маломерных судов по фото которое выложили можете сказать где нос у сего судна,а где корма?
Я так понял,что Вы не знаете.
Вы мне Дорогой Кадук подскажите когда появились уключины вообще и были они на Драккаре Х-XII веке?

Гоша,Щиты вешались над бортами не в качестве уключин,а за неимением свободного места в ладье.Gosha: 01 окт 2019, 15:21Вы мне Дорогой Кадук подскажите когда появились уключины вообще и были они на Драккаре Х-XII веке?
Отправлено спустя 8 минут 26 секунд:
Вот вам уключина по-нормандски весло находилось между соседними щитами.
УКЛЮЧИНА — УКЛЮЧИНА, вырезка в борту лодки, или два кочетка, в коих ходит весло; вернее оключина, от о(в)ключить. | Уключина, уключье новг. у сапожников: наносник, набойка на колодку. Уключиться пск. приключиться, случиться. Толковый словарь Даля. В.И. Даль
Кадук: 01 окт 2019, 20:21 Гоша,Щиты вешались над бортами не в качестве уключин,а за неимением свободного места в ладье.
Плюс к тому служили защитой от стрел.