Авторские темыНордвег. Как русы колонизировали скандинавские земли

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 6956
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Нордвег. Как русы колонизировали скандинавские земли

Сообщение tamplquest »

В скандинавии и прочих северных землях достаточно много R1a. В западной скандинавии и Исландии порядка 20%. Это явно побольше чем в "цлавянской" Югославии.

Изображение

В сагах содержатся достаточно подробные сведения о русских землях.
Мифология и языки схожи, и имеют общий арийский корень.
Понятие "Валхала" отсылает к прародине -- Волху, Болху. Древнескандинавские народы сохранили память о прародине и обожествили ее.
Все это говорит о том, что древние скандинавы были русо-гунского, арийского происхождения
Лишь позже, ближе к 9-му веку они подверглись норманизации. А в целом, норманская культура прижилась там лишь к 15-му веку, тогда же и романизировался язык, исчез древнескандинавский

Отправлено спустя 10 минуты 52 секунды:

Реклама
Антон
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3051
Зарегистрирован: 04.08.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Нордвег. Как русы колонизировали скандинавские земли

Сообщение Антон »

Здесь хороший материал на эту тему

http://pereformat.ru/2014/03/slavyanski ... andinavii/

Карта распространения славянской керамики в Скандинавии (по S.Brather, 2001).

Изображение

Славянская керамика в Скандинавии представлена в несравнимо большем количестве. В Скандинавии не было своей местной традиции и технологий изготовления качественной керамики, так что уже в раннем средневековье импорт на более качественные гончарные сосуды из славянских, фризских, франкских и британских земель пользовались здесь большим спросом.

Не позднее Х века почти вся южная Скандинавия перешла на славянскую керамику, ввиду неконкурентоспособности местной традиции гончарного ремесла. Очевидно, что поначалу славянская керамика изготавливалась славянскими ремесленниками, работавшими в скандинавских торговых центрах, позже их технологии переняли и сами скандинавы. Поэтому большую часть этой керамики нельзя назвать «славянской» в прямом смысле слова – она изготавливалась в Скандинавии, славянскими в ней были в большинстве случаев лишь происхождение форм. Для обозначения этого типа керамики применяется термин «балтийская керамика» (нем. Ostseeware; англ. Baltic ware). Однако часть её всё же была полностью славянской – привозилась из славянских стран как импорт или изготавливалась, хоть и в Скандинавии, но группами славянских ремесленников, живших замкнутыми общинами и продававшими свой товар скандинавам.

Значительное славянское присутствие принимается в одном из самых богатых и значительных торговых поселений Дании и всей Скандинавии раннего средневековья – Хайтабу, где найдена не только славянская керамика и украшения, но и славянские дома и захоронения. Впрочем, учитывая то, что после разрушения датским королём Готтфридом ободритского эмпория Рерик, купцы из Рерика были переселены в Хайтабу, это совсем не удивительно. Кроме самого торгового центра Хайтабу, славянская керамика встречается в обилии в районе залива Шлей, севернее датско-ободритской границы и укреплений Даневерк. Сам Хайтабу был разрушен славянами в 1066 году.

Однако, при всём сказанном, ни в какое сравнение не идёт южная Ютландия с датскими островами, где славянское присутствие было настолько значительным, что разумнее говорить о чересполосном заселении некоторых из этих островов славянами и данами, чем о славянских общинах. О присутствии славян на датских островах свидетельствует как археология, так и письменные источники и лингвистика.

Изучение славянской топонимики датских островов началось ещё в начале прошлого века и поначалу встретило сопротивление со стороны датских исследователей. Во второй половине XX века на этот вопрос стали смотреть уже не столь предвзято, а скорее, с интересом. Разные исследователи приводили разное количество славянских топонимов и их анализов. В то время как В. Торндаль в 1963 году приводил лишь около 20 топонимов в польскоязычной статье7, немецкоязычные исследования подходили к вопросу более основательно. Уже в 1938 году вышла статья польского исследователя Станислава Савицки «О лехитских топонимах в южной Дании» в том числе содержащая и разбор библиографии вопроса.8 Наиболее подробным и детальным подобным немецкоязычным исследованием можно назвать уже довольно старую, вышедшую в 1967 году работу Й. Принца «К вопросу о славянских топонимах и личных именах на южно-датских островах».9 Как и прочие авторы, он не ставил перед собой целью подсчитать точное число славянских топонимов на датских островах или хотя бы установить критерии, по которым можно было осуществить такой подсчёт. Трудность подсчёта заключается в том, что нет ясности, как именно считать топонимы.

http://pereformat.ru/2014/03/slavyanski ... andinavii/

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Аустрвег. Как викинги колонизировали славянские земли.
    ivan lopata » 23 июн 2018, 09:14 » в форуме Правление Рюрика
    1192 Ответы
    23934 Просмотры
    Последнее сообщение Кадук
    2 минуты назад
  • Мать земли Русской Киев
    Gosha » 25 авг 2012, 10:49 » в форуме История Руси
    245 Ответы
    6598 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    17 фев 2020, 16:19
  • Слово о погибели земли Русской (Монголы)
    demos » 09 дек 2010, 11:45 » в форуме История Руси
    1093 Ответы
    41295 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    26 дек 2014, 21:24
  • Варяги-Русы
    УграДева » 25 янв 2016, 09:02 » в форуме История Руси
    84 Ответы
    5673 Просмотры
    Последнее сообщение OlegFe
    14 ноя 2017, 17:01
  • Пруссы и русы
    tamplquest » 26 окт 2017, 17:54 » в форуме Общие вопросы истории
    135 Ответы
    4446 Просмотры
    Последнее сообщение Блофельд
    22 апр 2020, 13:45

Вернуться в «Авторские темы»