Варяги-Русы ⇐ История Руси
-
Автор темыУграДева
- Всего сообщений: 153
- Зарегистрирован: 24.12.2015
- Образование: высшее естественно-научное
Варяги-Русы
Варяги-Русы
Мекленбургскому юристу и историку Иоганну Фридриху Хемницу (1611-1686) принадлежит Генеалогия королей, государей и герцогов Мекленбургских. Оригинал этой рукописи хранится в Главном земском архиве города Шверин (федеральная земля Мекленбург – Передняя Померания, Германия). Опубликована во втором томе собрания Вестфалена (Chemnitius 1740: 1615-1726).
Дорогой благосклонный читатель, я представлю здесь всех княжеских мекленбургских особ, родовое древо которых, наряду с прикреплённым кратким пояснением, я вывел логически, начиная с Антирия и до здравствующих и поныне милостивых господ. Мне прекрасно известно, что из-за того, что я составил эти генеалогии так скрупулёзно и вывел их, начиная с настолько давних времён, часть людей посчитает меня дерзким умником, однако, я не дам ввести себя этим в сомнение и потому читателю не стоит особенно удивляться тому, что я использовал все письменные источники, дошедшие до моих рук, частично последовав им, а частично, где это было необходимо, исправив их и улучшив. И в этом мнении меня укрепил найденный в княжеском шверинском архиве старинный оригинал датированного 1418 годом документа в виде письма, в котором указано, что светлейший благородный князь и правитель, господин Бальтазар, Первый такого имени князь вендов, правитель Верле, Гюстрова и Варне, показал епископу Отто Гавельбергскому две большие книги, в которых стояло о его княжеской милости и его господах родственниках, герцогах мекленбургских, восходящих к древнейшим вендским королям, которые высокопочтенный господин епископ, следуя приведённому письму, лично прочёл и скрепил этот документ своей печатью. Хотелось бы пожелать, чтобы эти книги и сейчас ещё были бы в сохранности и могли бы быть полезными для составления большой работы своими детальными описаниями, так как мне сейчас приходится подобно слепцу двигаться на ощупь. Не во вред читателю будет замечено и то, что представленные мною в приложении роды мекленбургских князей, императорские, королевские, курфюрстские и графские дома, в которые были выданы мекленбургские княжны, в значительной части привожу в разброс, так как хотя мне и известно, в каком порядке следуют данные высокие вельможи, но прослеживать и учитывать всех родоначальников с тех времён, когда они жили, и всех членов княжеского дома до их основателей и выводить их здесь в ряд кажется неподходящим, потому просим читателя воспринимать эту работу как прелюдию к большому труду, пока не будет хорошей возможности для его публикации, и оставаться ко мне благосклонным.
...Ориберт I, сын Визилава IV, двадцать шестой король вендов и ободритов. Он умер в 724 году по Р.Х. на 24-м году своего правления. Его супруга Вундана, дочь короля Сарматии, родила ему двух сыновей: Ориберта II и Биллунга I. Сибилла, дочь Визилава IV, выдана за короля Швеции.
Ориберт II, сын Ориберта I, двадцать седьмой король вендов и ободритов. Он умер в 747 году по Р.Х. на 23-м году своего правления. Его супруга, дочь короля Альфреда из Англии, христианка, которая после долгих молитв предположительно привела своего господина к христианской вере, но умерла в 728 году по Р.Х. при родах сына, названного Витиславом II.
Витислав II, сын Ориберта II, двадцать восьмой король вендов и ободритов, родился в 728 году по Р.Х., начал править в 19-летнем возрасте и сильно преследовал христиан. По наущению его супруги в 782 году по Р.Х. венды напали на город Магдебург, разрушили и сожгли его вместе с церковью Св. Стефана и причинили христианам нечеловеческие мучения. В 789 году по Р.Х. Карл Великий пошёл войной на вендов-вильцев, построил два моста через Эльбу, прошёл всю страну вдоль и поперёк и завоевал город Бранденбург, после чего Витислав сдался Карлу, который его помиловал, заключил с ним союз и взял от него много заложников, отданных в знак союзнической верности. Город Бранденбург же он отдал Горлунгам, знатному роду из Эльзаса или Брайсгау, для заселения и присмотра за вендами. В 795 году по Р.Х., во время отпадения саксов, Карл Великий вновь вынужден был выступить против них и дошёл с большой силой до Бардовика. Король Витислав решил придти к нему со своими вендами, но когда он с частью своего народа переходил Эльбу, в желании встретиться в Карлом, недалеко от того места, где сейчас расположен монастырь Люне, он был атакован и убит саксами со многими своими людьми в возрасте 67-ми лет, на 48-м году своего правления. Его супруга, дочь князя из Руси и Литвы, родила ему трёх сыновей: Тразика, Годлейба и Славомира.
Тразик, сын Витислава II, двадцать девятый король вендов и ободритов. Как и его отец, он остался на стороне Карла Великого. В 798 году по Р.Х. нордальбинги изгнали из страны наместника Карла Великого Эбервина с его народом и убили его посланника
к датскому королю Готтфриду Готшалька, вследствие чего Карлу пришлось снова идти на них войной, а когда он находился в походе, саксы напали со своей силой на Тразика, как на союзника Карла, но тот встретил их так, что 4000 саксов полегли в битве, а остальных, обращённых в бегство, преследовал и принудил дать заложников. В 804 году по Р.Х. Карл вновь пошёл на нордальбингских саксов, большое число их убил, а многие тысячи увёл из страны. Их землю и города он отдал королю Тразику и его людям. В 808 году по Р.Х. на Тразика, как на союзника Карла, напал датский король Готтфрид, разбил его, обратил в бегство и сделал своим данником, из-за чего тот должен был отдать ему своего сына в заложники. В 809 году по Р.Х. Тразик собрал войско и сполна возместил свой урон данам и вендам-вильцам, которые им помогали. Но когда он легковерно пришёл в место, куда даны просили его прибыть для переговоров, то был предательски убит в том же 809 году по Р.Х., на 14-м году своего правления. Его супруга N родила ему сына Чедрага.
Славомир, сын Витислава II, тридцатый король вендов и ободритов. В 815 году по Р.Х. по приказу императора Людовика он выступил против сына датского короля Готтфрида и помог придти к власти изгнанному королю Геринхольгу. В 816 году по Р.Х. он помог снова подчинить отпавших вендов-сорбов на Эльбе; отпал от императора Людовика в году...(не указано) по Р.Х. и заключил союз с Данией, в 818 году по Р.Х. потерпел поражение, в 819 году по Р.Х. был пленён и доставлен к императору, который лишил его власти и ввёл в нужду, а на его место поставил Чедрага, сына Тразика. Но поскольку тот правил не лучше, Славомир был призван вновь, и ему была отдана держава, но он умер, ещё не добравшись до дома на 12-м году своего правления.
Чедраг, сын Тразика, тридцать первый король вендов и ободритов. Он пришёл к власти в 819 году по Р.Х., после отпадения своего родственника Славомира, но вскоре и он сам отпал (от союза с императором) и был лишён власти, к которой вновь призвали Славомира. После смерти Славомира его милостью он был восстановлен в правлении. Он умер в 830 году по Р.Х., на 9-м году своего правления. Его супруга N родила ему сына Гостомысла.
Гостомысл, сын Чедрага, тридцать второй король вендов и ободритов. Он был убит в 844 году по Р.Х., на 14-м году своего правления. Его супруга N родила ему сына Табемысла.
Табемысл, сын Гостомысла, тридцать третий король вендов и ободритов. Он был отстранён от власти из-за отпадения и мятежа против Римской империи на 17-м году своего правления.
Годлейб, сын Витислава II, князь вендов и ободритов, он был пленён в 808 году по Р.Х. в сражении, которое король Дании Готтфрид выиграл у его брата, короля Тразика, и по его приказу был повешен. Его супруга N родила ему трёх сыновей: Рюрика, Сивара и Эрувара, которые по своим русским корням были призваны в Россию, и та была отдана им в правление. Рюрик получил княжество Великий Новгород, Сивар – Псковское княжество и Эрувар – княжество Белоозеро; но оба оследних господина умерли, не оставив потомства, и их земли в России отошли старшему брату Рюрику.
Рюрик, сын Годлейба, князь всей России, правил благополучно и достойно похвалы. Его супруга N родила ему сына Игоря.
Игорь, сын Рюрика, князь всей России и достойный сожаления воин, в 536 (опечатка – прим. переводчика) году по Р.Х. был, в конце концов, пленён и обезглавлен. Его супруга Ольга, происходящая из знатного рода из города Псков, родила ему сына Светослава I.
Светослав I, сын Игоря, князь всей России, храбрый правитель. В 970 году по Р.Х. он победил булгар, в 972 году по Р.Х. был пленён и обезглавлен. Оставил трёх сыновей: двух законных и одного незаконного, Володимира I.
Ярополк, сын Светослава I, князь в Киеве. Он приказал убить своего брата Олега, но сам был убит по приказу своего брата Володимира.
Олег, сын Светослава I, князь Древлянской земли, был сброшен по приказу своего брата Ярополка с моста, отчего умер.
Володимир, сын Светослава I, князь Великого Новгорода, мужественный, но в то же время дерзкий, безбожный и распутный правитель. После того, как приказал убить своего брата Ярополка, он стал князем всей России, в конце концов, принял греческую веру, крестился и получил имя Василия. При жизни он поделил страну между своими сыновьями, которых от разных жён у него было двенадцать: Ярослав (Jaroslau), Изяслав (Isoslau), Всеволод (Seewalt), Вышеслав (Sasslau), Светослав II (Svetoslau), Станислав (Stanislau), Светополк (Schwetopolck), Борис (Boris), Глеб (Chleb), Мстислав (Mitislau), Позвизд (Potwiz) и Судислав (Sudislau).
Ярослав становится князем в Ростове.
Изяслав, князь в Новгороде.
Всеволод, князь во Владимире.
Вышеслав, князь в Полоцке.
Светослав II, князь в Смоленске
Станислав получил после смерти Вышеслава Полоцкое княжество.
Светополк, князь в Киеве.
Борис получает после смерти Ярослава княжество Ростов.
Глеб, князь в Муроме.
Мстислав, князь в Каструме.
Позвизд, князь в Эвере.
Судислав, князь в Пскове
Меркулов В.И. Рюрик и первые русские князья в Генеалогии Иоганна Фридриха Хемница. Журнал: Исторический Формат N2/2015 с.54-74
http://histformat.com/
I вЪтъвь словЪнъская от Альбiса
Первая ветвь словенская - от Альбиса
Иафет -> Гомер -> Аскеназ -> Альбис
От Альбиса:
Прус Поморский - поморские варяги-пруссы -> Драговит (Драгвальд) (739) -> Войномир (Вьёмунд) (763) -> Турислав (Торислейф) (796 - 844) -> варяги-пруссы
Рус Северный - полабские варяги-русы, или ободриты -> Тур Русский (Торуск) (750) -> Славмир (Олавмунд) (777) -> Годслав (Хальдлав) (800 - 870) -> варяги русы
Лат - латгалы-поморяне
Руген - ругены, варяги-руги -> Вифаст (742) -> Рюар (774) -> Инегельд (804)
Венд Сиверец - поморские варяги-венды -> Гудмунд (747 - 797 Бердаа) -> Ингвар (768 - 797 Бердаа)
Варяги-руги и варяги-венды вышли с острова Руген в год 448-й от РХ с князем своим Бодуогнатом и напали на германские племена.
Варяги-венеды и ругены (руяне) - эти варяги-рутены пойдут на Кавказ, чтобы завоевать чужие богатства, но смерть обретут в год 797-й у города Бердаа, что на Кавказе
Будинский Изборник. Ветвь первая, что от Альбиса
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_483.htm
...А от Вандаларiя а до Вадъмунда сущЪ девятьнадесятЪ колЪнъ кънязЪй СловЪнъскiхъ
Кънязь же Вадъмундъ а на Русi наречЪнъ яко Вадiмiръ а онъ же суть въторый вънукъ Гостомыслъвъ а от рода варязЪй Прусi бо отЪнь Ъго ТурiсълЪйфъ iзъшЪдъ от колЪна ПрусъвЪ
А въ лЪто 6372 сЪй Вадiмiръ въспрiя сьмЪрть въ пърЪ а оусобii от РодЪрiка iже наречЪнъ на Русi яко Рурiкъ А онъ же суть третiй вънукъ Гостомыслъвъ а от рода варязЪй Русi бо отЪнь Ъго Халдълавъ а на Русi наречЪся яко Годъславъ А онъ же iзъшЪдъ от рода ОбодърiтЪ iже от Руса СъвЪръна А прЪвiтаютъ на Полабiе а ешьтЪ на отокЪ РуянЪ аже РюгЪнъ на ЪзЪрi Варяжьскомъ…А прЪвiтаютъ же въкоупЪ iже съ нiмi а варязЪ ВЪнъды ОнЪ же iзыдутъ от ВЪнъда СевЪрна бо сii трiе адЪлъфiя Прусъ а Русъ а ВЪнъдъ А суть сыновЪ отня едiного Алъбiса iже прiiдохъ съ родъмъ своя от рЪцы Алабii на прЪдЪлы ЪзЪрi Варяжьскаго аще въ зачялЪ вЪкъмъ А по сь дънi сущi тамо А въсЪ суть ПоморянЪ есi а на сЪмъ ЪзЪрi Вряжьскомъ А варягамы а наречЪся А онЪ суть прiснь едiная Русi СловЪнъской дъля
...А всего от Вандалария и до Вадимунда существовало девятнадцать колен князей словенских…
Князь же Вадимунд, на Руси нареченный Вадимиром, он второй внук Гостомысла и принадлежит роду варягов-пруссов, так как отец его Турислейф происходит из колена Пруса. А в год 864-й Вадимир был убит в усобице Родегиром, нареченным на Руси Рюриком, он третий внук Гостомысла и происходит от рода варягов-русов, так как его отец Хальдлав, на Руси прозываемый Годславом, принадлежал к роду ободритов из колена Руса Сиверца, которые живут на Полабии и еще на острове Руян, или Руген, что в море Варяжском…И живут они вместе же с варягами вендами, которые происходят от Венда Северного. Это три брата: Прус, Рус и Венд, и все они сыновья Альбиса, который пришел со своим родом от реки Алабии на берега озера Варяжского еще в начале веков, и они все живут там, и все они — поморяне на озере Варяжском, и все они варягами называются и всегда едины с Русью Словенской…
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: (текст, перевод, комментарии, статьи). Под общей редакцией академика Ю.К. Бегунова. Санкт-Петербург. Из-во Искусство России, 2013. 550с.
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_476.htm
Варяги-Русы
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_512.htm
Мекленбургскому юристу и историку Иоганну Фридриху Хемницу (1611-1686) принадлежит Генеалогия королей, государей и герцогов Мекленбургских. Оригинал этой рукописи хранится в Главном земском архиве города Шверин (федеральная земля Мекленбург – Передняя Померания, Германия). Опубликована во втором томе собрания Вестфалена (Chemnitius 1740: 1615-1726).
Дорогой благосклонный читатель, я представлю здесь всех княжеских мекленбургских особ, родовое древо которых, наряду с прикреплённым кратким пояснением, я вывел логически, начиная с Антирия и до здравствующих и поныне милостивых господ. Мне прекрасно известно, что из-за того, что я составил эти генеалогии так скрупулёзно и вывел их, начиная с настолько давних времён, часть людей посчитает меня дерзким умником, однако, я не дам ввести себя этим в сомнение и потому читателю не стоит особенно удивляться тому, что я использовал все письменные источники, дошедшие до моих рук, частично последовав им, а частично, где это было необходимо, исправив их и улучшив. И в этом мнении меня укрепил найденный в княжеском шверинском архиве старинный оригинал датированного 1418 годом документа в виде письма, в котором указано, что светлейший благородный князь и правитель, господин Бальтазар, Первый такого имени князь вендов, правитель Верле, Гюстрова и Варне, показал епископу Отто Гавельбергскому две большие книги, в которых стояло о его княжеской милости и его господах родственниках, герцогах мекленбургских, восходящих к древнейшим вендским королям, которые высокопочтенный господин епископ, следуя приведённому письму, лично прочёл и скрепил этот документ своей печатью. Хотелось бы пожелать, чтобы эти книги и сейчас ещё были бы в сохранности и могли бы быть полезными для составления большой работы своими детальными описаниями, так как мне сейчас приходится подобно слепцу двигаться на ощупь. Не во вред читателю будет замечено и то, что представленные мною в приложении роды мекленбургских князей, императорские, королевские, курфюрстские и графские дома, в которые были выданы мекленбургские княжны, в значительной части привожу в разброс, так как хотя мне и известно, в каком порядке следуют данные высокие вельможи, но прослеживать и учитывать всех родоначальников с тех времён, когда они жили, и всех членов княжеского дома до их основателей и выводить их здесь в ряд кажется неподходящим, потому просим читателя воспринимать эту работу как прелюдию к большому труду, пока не будет хорошей возможности для его публикации, и оставаться ко мне благосклонным.
...Ориберт I, сын Визилава IV, двадцать шестой король вендов и ободритов. Он умер в 724 году по Р.Х. на 24-м году своего правления. Его супруга Вундана, дочь короля Сарматии, родила ему двух сыновей: Ориберта II и Биллунга I. Сибилла, дочь Визилава IV, выдана за короля Швеции.
Ориберт II, сын Ориберта I, двадцать седьмой король вендов и ободритов. Он умер в 747 году по Р.Х. на 23-м году своего правления. Его супруга, дочь короля Альфреда из Англии, христианка, которая после долгих молитв предположительно привела своего господина к христианской вере, но умерла в 728 году по Р.Х. при родах сына, названного Витиславом II.
Витислав II, сын Ориберта II, двадцать восьмой король вендов и ободритов, родился в 728 году по Р.Х., начал править в 19-летнем возрасте и сильно преследовал христиан. По наущению его супруги в 782 году по Р.Х. венды напали на город Магдебург, разрушили и сожгли его вместе с церковью Св. Стефана и причинили христианам нечеловеческие мучения. В 789 году по Р.Х. Карл Великий пошёл войной на вендов-вильцев, построил два моста через Эльбу, прошёл всю страну вдоль и поперёк и завоевал город Бранденбург, после чего Витислав сдался Карлу, который его помиловал, заключил с ним союз и взял от него много заложников, отданных в знак союзнической верности. Город Бранденбург же он отдал Горлунгам, знатному роду из Эльзаса или Брайсгау, для заселения и присмотра за вендами. В 795 году по Р.Х., во время отпадения саксов, Карл Великий вновь вынужден был выступить против них и дошёл с большой силой до Бардовика. Король Витислав решил придти к нему со своими вендами, но когда он с частью своего народа переходил Эльбу, в желании встретиться в Карлом, недалеко от того места, где сейчас расположен монастырь Люне, он был атакован и убит саксами со многими своими людьми в возрасте 67-ми лет, на 48-м году своего правления. Его супруга, дочь князя из Руси и Литвы, родила ему трёх сыновей: Тразика, Годлейба и Славомира.
Тразик, сын Витислава II, двадцать девятый король вендов и ободритов. Как и его отец, он остался на стороне Карла Великого. В 798 году по Р.Х. нордальбинги изгнали из страны наместника Карла Великого Эбервина с его народом и убили его посланника
к датскому королю Готтфриду Готшалька, вследствие чего Карлу пришлось снова идти на них войной, а когда он находился в походе, саксы напали со своей силой на Тразика, как на союзника Карла, но тот встретил их так, что 4000 саксов полегли в битве, а остальных, обращённых в бегство, преследовал и принудил дать заложников. В 804 году по Р.Х. Карл вновь пошёл на нордальбингских саксов, большое число их убил, а многие тысячи увёл из страны. Их землю и города он отдал королю Тразику и его людям. В 808 году по Р.Х. на Тразика, как на союзника Карла, напал датский король Готтфрид, разбил его, обратил в бегство и сделал своим данником, из-за чего тот должен был отдать ему своего сына в заложники. В 809 году по Р.Х. Тразик собрал войско и сполна возместил свой урон данам и вендам-вильцам, которые им помогали. Но когда он легковерно пришёл в место, куда даны просили его прибыть для переговоров, то был предательски убит в том же 809 году по Р.Х., на 14-м году своего правления. Его супруга N родила ему сына Чедрага.
Славомир, сын Витислава II, тридцатый король вендов и ободритов. В 815 году по Р.Х. по приказу императора Людовика он выступил против сына датского короля Готтфрида и помог придти к власти изгнанному королю Геринхольгу. В 816 году по Р.Х. он помог снова подчинить отпавших вендов-сорбов на Эльбе; отпал от императора Людовика в году...(не указано) по Р.Х. и заключил союз с Данией, в 818 году по Р.Х. потерпел поражение, в 819 году по Р.Х. был пленён и доставлен к императору, который лишил его власти и ввёл в нужду, а на его место поставил Чедрага, сына Тразика. Но поскольку тот правил не лучше, Славомир был призван вновь, и ему была отдана держава, но он умер, ещё не добравшись до дома на 12-м году своего правления.
Чедраг, сын Тразика, тридцать первый король вендов и ободритов. Он пришёл к власти в 819 году по Р.Х., после отпадения своего родственника Славомира, но вскоре и он сам отпал (от союза с императором) и был лишён власти, к которой вновь призвали Славомира. После смерти Славомира его милостью он был восстановлен в правлении. Он умер в 830 году по Р.Х., на 9-м году своего правления. Его супруга N родила ему сына Гостомысла.
Гостомысл, сын Чедрага, тридцать второй король вендов и ободритов. Он был убит в 844 году по Р.Х., на 14-м году своего правления. Его супруга N родила ему сына Табемысла.
Табемысл, сын Гостомысла, тридцать третий король вендов и ободритов. Он был отстранён от власти из-за отпадения и мятежа против Римской империи на 17-м году своего правления.
Годлейб, сын Витислава II, князь вендов и ободритов, он был пленён в 808 году по Р.Х. в сражении, которое король Дании Готтфрид выиграл у его брата, короля Тразика, и по его приказу был повешен. Его супруга N родила ему трёх сыновей: Рюрика, Сивара и Эрувара, которые по своим русским корням были призваны в Россию, и та была отдана им в правление. Рюрик получил княжество Великий Новгород, Сивар – Псковское княжество и Эрувар – княжество Белоозеро; но оба оследних господина умерли, не оставив потомства, и их земли в России отошли старшему брату Рюрику.
Рюрик, сын Годлейба, князь всей России, правил благополучно и достойно похвалы. Его супруга N родила ему сына Игоря.
Игорь, сын Рюрика, князь всей России и достойный сожаления воин, в 536 (опечатка – прим. переводчика) году по Р.Х. был, в конце концов, пленён и обезглавлен. Его супруга Ольга, происходящая из знатного рода из города Псков, родила ему сына Светослава I.
Светослав I, сын Игоря, князь всей России, храбрый правитель. В 970 году по Р.Х. он победил булгар, в 972 году по Р.Х. был пленён и обезглавлен. Оставил трёх сыновей: двух законных и одного незаконного, Володимира I.
Ярополк, сын Светослава I, князь в Киеве. Он приказал убить своего брата Олега, но сам был убит по приказу своего брата Володимира.
Олег, сын Светослава I, князь Древлянской земли, был сброшен по приказу своего брата Ярополка с моста, отчего умер.
Володимир, сын Светослава I, князь Великого Новгорода, мужественный, но в то же время дерзкий, безбожный и распутный правитель. После того, как приказал убить своего брата Ярополка, он стал князем всей России, в конце концов, принял греческую веру, крестился и получил имя Василия. При жизни он поделил страну между своими сыновьями, которых от разных жён у него было двенадцать: Ярослав (Jaroslau), Изяслав (Isoslau), Всеволод (Seewalt), Вышеслав (Sasslau), Светослав II (Svetoslau), Станислав (Stanislau), Светополк (Schwetopolck), Борис (Boris), Глеб (Chleb), Мстислав (Mitislau), Позвизд (Potwiz) и Судислав (Sudislau).
Ярослав становится князем в Ростове.
Изяслав, князь в Новгороде.
Всеволод, князь во Владимире.
Вышеслав, князь в Полоцке.
Светослав II, князь в Смоленске
Станислав получил после смерти Вышеслава Полоцкое княжество.
Светополк, князь в Киеве.
Борис получает после смерти Ярослава княжество Ростов.
Глеб, князь в Муроме.
Мстислав, князь в Каструме.
Позвизд, князь в Эвере.
Судислав, князь в Пскове
Меркулов В.И. Рюрик и первые русские князья в Генеалогии Иоганна Фридриха Хемница. Журнал: Исторический Формат N2/2015 с.54-74
http://histformat.com/
I вЪтъвь словЪнъская от Альбiса
Первая ветвь словенская - от Альбиса
Иафет -> Гомер -> Аскеназ -> Альбис
От Альбиса:
Прус Поморский - поморские варяги-пруссы -> Драговит (Драгвальд) (739) -> Войномир (Вьёмунд) (763) -> Турислав (Торислейф) (796 - 844) -> варяги-пруссы
Рус Северный - полабские варяги-русы, или ободриты -> Тур Русский (Торуск) (750) -> Славмир (Олавмунд) (777) -> Годслав (Хальдлав) (800 - 870) -> варяги русы
Лат - латгалы-поморяне
Руген - ругены, варяги-руги -> Вифаст (742) -> Рюар (774) -> Инегельд (804)
Венд Сиверец - поморские варяги-венды -> Гудмунд (747 - 797 Бердаа) -> Ингвар (768 - 797 Бердаа)
Варяги-руги и варяги-венды вышли с острова Руген в год 448-й от РХ с князем своим Бодуогнатом и напали на германские племена.
Варяги-венеды и ругены (руяне) - эти варяги-рутены пойдут на Кавказ, чтобы завоевать чужие богатства, но смерть обретут в год 797-й у города Бердаа, что на Кавказе
Будинский Изборник. Ветвь первая, что от Альбиса
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_483.htm
...А от Вандаларiя а до Вадъмунда сущЪ девятьнадесятЪ колЪнъ кънязЪй СловЪнъскiхъ
Кънязь же Вадъмундъ а на Русi наречЪнъ яко Вадiмiръ а онъ же суть въторый вънукъ Гостомыслъвъ а от рода варязЪй Прусi бо отЪнь Ъго ТурiсълЪйфъ iзъшЪдъ от колЪна ПрусъвЪ
А въ лЪто 6372 сЪй Вадiмiръ въспрiя сьмЪрть въ пърЪ а оусобii от РодЪрiка iже наречЪнъ на Русi яко Рурiкъ А онъ же суть третiй вънукъ Гостомыслъвъ а от рода варязЪй Русi бо отЪнь Ъго Халдълавъ а на Русi наречЪся яко Годъславъ А онъ же iзъшЪдъ от рода ОбодърiтЪ iже от Руса СъвЪръна А прЪвiтаютъ на Полабiе а ешьтЪ на отокЪ РуянЪ аже РюгЪнъ на ЪзЪрi Варяжьскомъ…А прЪвiтаютъ же въкоупЪ iже съ нiмi а варязЪ ВЪнъды ОнЪ же iзыдутъ от ВЪнъда СевЪрна бо сii трiе адЪлъфiя Прусъ а Русъ а ВЪнъдъ А суть сыновЪ отня едiного Алъбiса iже прiiдохъ съ родъмъ своя от рЪцы Алабii на прЪдЪлы ЪзЪрi Варяжьскаго аще въ зачялЪ вЪкъмъ А по сь дънi сущi тамо А въсЪ суть ПоморянЪ есi а на сЪмъ ЪзЪрi Вряжьскомъ А варягамы а наречЪся А онЪ суть прiснь едiная Русi СловЪнъской дъля
...А всего от Вандалария и до Вадимунда существовало девятнадцать колен князей словенских…
Князь же Вадимунд, на Руси нареченный Вадимиром, он второй внук Гостомысла и принадлежит роду варягов-пруссов, так как отец его Турислейф происходит из колена Пруса. А в год 864-й Вадимир был убит в усобице Родегиром, нареченным на Руси Рюриком, он третий внук Гостомысла и происходит от рода варягов-русов, так как его отец Хальдлав, на Руси прозываемый Годславом, принадлежал к роду ободритов из колена Руса Сиверца, которые живут на Полабии и еще на острове Руян, или Руген, что в море Варяжском…И живут они вместе же с варягами вендами, которые происходят от Венда Северного. Это три брата: Прус, Рус и Венд, и все они сыновья Альбиса, который пришел со своим родом от реки Алабии на берега озера Варяжского еще в начале веков, и они все живут там, и все они — поморяне на озере Варяжском, и все они варягами называются и всегда едины с Русью Словенской…
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: (текст, перевод, комментарии, статьи). Под общей редакцией академика Ю.К. Бегунова. Санкт-Петербург. Из-во Искусство России, 2013. 550с.
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_476.htm
Варяги-Русы
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_512.htm
-
- Всего сообщений: 55108
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Варяги-Русы
Отправлено спустя 24 минуты 44 секунды:
Традиционно происхождение всех Варягов-Русов начинают с Иафета. Иафет — библейский персонаж, один из трёх сыновей библейского персонажа Ноя, спасшийся вместе с ним во время Всемирного потопа, и, следовательно, один из родоначальников человечества. Как же можно о чем-то вещать не связав сюжет с Библейскими персонажами ведь Один впервые появился на горе Арарат, к ней же причалил Ной свой Ковчег. Варяги-Росы после Всемирного потопа перевалили через Кавказский хребет и обосновались в Тмутаракани. Прошло 4,5 тысячи лет к варягам-русам присоединился грек-варяг Гомер (греки принимали его за своего, но в действительности он был конечно сначала варяг, потом рус, хотя свой греческий паспорт не сдавал в общем лицо с тройным гражданством).
Гомер (древнегреческий Ὅμηρος, VIII век до н. э.) — легендарный древнегреческий поэт-сказитель, создатель эпических поэм «Илиады» (древнейшего памятника европейской литературы) и «Одиссеи». Вот кто написал все Скандинавские саги - конечно именно Гомеру нужно вручить Нобелевскую премию в области литературы - заслужил. Правда он уже дважды номинировался на Оскар за лучший сценарий Троя и Одиссея.
Отправлено спустя 7 минут 37 секунд:
УграДева вы пошлите свои опусы Задорнову он будет рад такой находке - готовый сценарий для ЗАДОР.ТВ выбьетесь в люди меня не забудьте. Если будете в Стокгольме (вам грозит Нобелевская премия) не забудьте, намекните век вас поминать буду.
Там среди ваших анналов случайно нет варягов: Джугашвили - Черчилля - Романова - Рузвельта.
Отправлено спустя 24 минуты 44 секунды:
Традиционно происхождение всех Варягов-Русов начинают с Иафета. Иафет — библейский персонаж, один из трёх сыновей библейского персонажа Ноя, спасшийся вместе с ним во время Всемирного потопа, и, следовательно, один из родоначальников человечества. Как же можно о чем-то вещать не связав сюжет с Библейскими персонажами ведь Один впервые появился на горе Арарат, к ней же причалил Ной свой Ковчег. Варяги-Росы после Всемирного потопа перевалили через Кавказский хребет и обосновались в Тмутаракани. Прошло 4,5 тысячи лет к варягам-русам присоединился грек-варяг Гомер (греки принимали его за своего, но в действительности он был конечно сначала варяг, потом рус, хотя свой греческий паспорт не сдавал в общем лицо с тройным гражданством).
Гомер (древнегреческий Ὅμηρος, VIII век до н. э.) — легендарный древнегреческий поэт-сказитель, создатель эпических поэм «Илиады» (древнейшего памятника европейской литературы) и «Одиссеи». Вот кто написал все Скандинавские саги - конечно именно Гомеру нужно вручить Нобелевскую премию в области литературы - заслужил. Правда он уже дважды номинировался на Оскар за лучший сценарий Троя и Одиссея.
Отправлено спустя 7 минут 37 секунд:
УграДева вы пошлите свои опусы Задорнову он будет рад такой находке - готовый сценарий для ЗАДОР.ТВ выбьетесь в люди меня не забудьте. Если будете в Стокгольме (вам грозит Нобелевская премия) не забудьте, намекните век вас поминать буду.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыУграДева
- Всего сообщений: 153
- Зарегистрирован: 24.12.2015
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Варяги-Русы
Варяги-Русы
...Въ лЪто 6334 пояша дъщЪрь Умiлу ГостомысловЪ вЪлiй кънязъ Халдълавъ iже Годiславъ от ОбодърiтЪ iже варязЪ-русЪ бо сущi от колЪна Руса СiвЪръца А оувЪдi сь Умiлу за морЪ въ гърадъ МекЪлъ iже оу ОбодърiтЪхъ А вЪны прЪвЪлiкъ въдаяшЪ Гостомыслу А сънастiе а лодiе а анъкiры а сЪкоры аркудЪасъвЪ а аръмЪлiны а алатосъ а камЪнiЪ дърагыя дъщЪрЪй Гостомысловыхъ дъля А афiсъхы же вiнъныя а варелакы ратъныя же А рядъ на вьсь вЪкы сътъворi съ Русью
А родi Умiла въ ОбодърiтЪхъ трiехъ сынъвъ а вънучЪй сърЪдънiхъ же ГостомысловЪхъ А едiнъ РодЪрiгъ А въторъ СiгънЪтръ А трiетiй Торъвардъръ А онЪ же чада ГодiславовЪ iже вiтанiе iхъ въ ОбодърiтЪхъ въ МекЪлЪ оу варязi-русi бо от Руса СiвЪръцЪ iхъ зачяло А бяхутъ въ сь МекЪлЪ до възъмужанiя оу отня Годъслава
В год 826-й женился великий князь Хальдлав, который наречен Годславом; он - из племени ободритов, которых называют варягами-русами, потому что ведут они свой род от колена Руса Сиверца. И увез (Годслав) Умилу, среднюю дочь Гостомысла, за море, в город Мекел, к ободритам, и дал выкуп огромный за невесту Гостомыслу: и снасти, и лодки, и якоря, и шкуры медвежьи, и пушнину, и соль, и камни драгоценные для дочерей Гостомысла, и кувшины с вином, и бочки винные, и заключил вечный мир с Русью…
И родила Умила у ободритов трех сыновей, а внуков средних Гостомысловых: первый Родериг, а второй Сигнётр, а третий Торвардр, и они от Годслава, и жизнь их проходила в Мекеле-граде, у ободритов, которые есть варяги-русы, ибо от Руса Сиверца их начало, и жили они у отца своего Годслава до своего возмужания…
…Въ лЪто 6358 пояша РодЪрiгъ съварахъ Годъславъвъ iже въ МекЪлЪ Ефанду аже дъщЪръ IнегЪльдова iже суть кънязь варязЪй-ругЪнЪ iже от ВЪнъда СiвЪрца яко вiталъ iзъдърЪвлЪ на оттокЪ РуянЪ
Въ лЪто 6358 родiся оу СiгънЪтра iже въ МекЪлЪ съварахъ Халъгардъ iже вънучЪ Годъславъвъ а Гостомыслъвъ правънучЪ А наречЪнъ ХЪлъгъ А въ лЪто 6359 родiся Ульвъ iже наречЪнъ УлЪбъ
Въ лЪто 6359 родi Ефанъда РодЪрiгу iже въ МекЪлЪ оу варязЪй-русь дъщЪрь IнгiгЪрдь аже вЪльмi кърасьна отрокъвiца
…Въ лЪто 6363 родi Торъвардъръ iже въ МекЪлЪ сына КарЪла а послЪжьдЪ Роалда А се суть вънукi Годъславовы въ ОбодърiтЪхъ а правънучЪ ГостомысловЪ А онЪ же суть варязЪ-русЪ бо от старЪйшаго рода Руса СiвЪръца
В год 850-й женился Родериг, первенец Годслава из Мекела на Ефанде, дочери Инегельда, князя варягов-ругенов, которые происходят от Венда Сиверца, что жил в древности на острове Рюген…
В год 850-й родился у Сигнётра из Мекела первенец Хальгард, внук Годслава, a правнук Гостомысла, и наречен Хельгом, а в год 851-й родился Ульв, он же Улеб…
В год 851-й родила Ефанда Родеригу, который проживал в Мекеле, у варягов-русов, дочь Ингигерду, очень красивую девочку…
…В год 856-й родился у Торвардра из Мекела сын Карел, а потом родился Роалд, оба они внуки Годслава, князя ободритов, и правнуки Гостомысла, и все они варяги-русы, потому что происходят от старейшего в роде своем Руса Сиверца…
…Въ лЪто 6366 разъболЪся зЪло Гостомыслъ а сълъ поiдЪ от нь Годъславу къ ОбодърiтЪ iже суть варязЪ-русы дажь абiе прiспЪ вънучЪ РодЪрiгу на Русь а кънязьмъ на ЛадожЪ ставiтi а съ родъмъ своя А харатiю даяшЪ о сЪмъ А Вадiмiру яко старЪйшЪму НовЪгърадЪ по Гостомыслу къняжiтi А Iзъбору iже Айсъбаръ на Iзъборъ стЪ бытi А Iнару на БЪлеЪзЪрЪ къняжiтi А старЪйшiй Осъкълодъ вiтаетъ съ родъмъ оу ОлъдiрЪ въ КiевЪ
Въ лЪто 6368 дъня 27 элулъ мiнiа прiiдЪ ноужьда вЪлiя на земълю СловЪнъскую Бо прЪставiся кънязь вЪлiй СловЪнъскiй Гардъмундъ iже наречЪнъ Гостомыслъ А языцы рускымi а словЪнъскiмi въсЪмо оплачьнъ А хълъмъ Ъго же на ВълътовЪ iже оу Хьлмъгарда А прiiдутъ на погребЪнiе вьсь прiсънъ Ъго А жена едiна Ъго Софiя А дъщЪрi Ъго Радуна а Русълава А сыновьць Ъго Будiгостъ А нЪтiя ОлЪва А вънучi Ъго старЪйшiя Осъкълодъ а Вадiмундъ А Iзъборъ а Эйнаръ а Росiца А правнучЪ Борiсълавъ iже Борiчь а мЪзiны отрочЪ Людъмiла а Фрулавъ а ВЪлъмудъ сь прiснь аже вЪдалi кънязя въ вiтанiе Ъго а въ худостi а въ оуспЪнii Ъго же…
В год 858-й очень сильно заболел Гостомысл и послал князь к Годславу, к ободритам, то есть к варягам-русам, посла с прошением, чтобы быстрее пришел внук Родериг на Русь со своей семьей для княжения на Ладоге, а Вадимиру как старшему в Новгороде после смерти Гостомысла княжить. А Избору княжить в Изборске, а Инару на Белоозере княжить, а самый старший, Аскольд, живет с семьей в Киеве, у Олдира…
В год 860-й от РХ, в день 27 июня месяца, пришло великое горе на землю Словенскую: умер великий князь словенский Гардмунд, нареченный на Руси Гостомыслом, и был он оплакан всеми людьми словенскими и русскими, и могила его есть на Влатовом поле, что у Хольмгарда, и пришли на его похороны все родственники и жена его София, и дочери его Радуна и Руслава, и племянник его Будигост, и племянница Олева и старшие его внуки Аскольд и Вадимунд, и Избор, и Эйнар, и Росица, и правнук Борислав, он же Борич, и младшие отроки Людмила, Фрулав, Вельмунд с родней - все, кто знал князя при жизни, и при его болезни, и при кончине его…
Родословiе Гостомыслова. А се родъ ГостомысловЪ а мЪзiна адельфiя Ъго же Радомысла iже чады БурiсъвалдовЪ
(Будинский Изборник - список А.Ю. Велчева. 1930г. София-Киев. Н.К.)
Гостомыслово родословие: род Гостомысла и младшего брата его Радомысла, они дети Бурисвальда (годы от РХ)
Будинский Изборник - список А.Ю. Велчева. 1930г. София-Киев. Н.К.
Словены
Бурисвальд (Буривой) (768 Новгород, 833 в Биармии)
От Буривого (Бурисвальд):
Гардмунд (Гостомысл) (783 Новгород, 860 Волотово поле);
Радмунд (Радомысл) (785 Новгород, 836 убит у Сигтуна) - князь на Ладожье.
Радомысл женился на словенке Неждане (786) в 802. Дети: Будигост (803) - князь Белоозеро на Ладожье; Олева (805).
Жены Гостомысловы:
1-я варяжка Ньёруна (785). Союз в 800. Дети: Сигурд (801, 826); Торвальд (803, 826); Гуннар (806, 826). Все убиты Гунульфом в 826-м.
2-я словенка Руяна (788). Союз в 804. Дети: Радуна (805 Новгород); Умила (807); Ларс (809, 826 убит Гунульфом).
3-я гречанка Софья (793). Союз в 809. Дети: Руслава (812).
От Сигурда и Олевы (дочери Радомысла), союз в 822, - Аскольд (823). В 852г. прибыл в Киев, к Олдиру, как зять его и названный сын.
От Радуны и Турислава (варяги-пруссы), союз в 822, - Вадимир (Вадимунд) (824). С 846-го князь в Плескове. С 860г. после кончины Гостомысла, стал княжить в Новгороде.
Аскольд и Вадимир - это старшие внуки Гостомысла.
От Умилы и Годслава (варяги-русы), союз в 826: Рюрик (827), Синеус (829), Трувор (831). Это варяги-руссы. Это средние внуки Гостомысла, которые жили с отцом Годславом и матерью Умилой на Полабии, у ободритов, в г. Мекеле, и пришли на Pycь в 862 году, а названы как варяги-русь, потому, что их отец Годслав происходил из рода Руса.
От Руславы и Будигоста (сын Радомысла), союз в 828: Избор (829) - князь изборский; Эйнар (832) - князь белоозерский; Росица (838). С 874г. стала второй женой Рюрика и родила ему Игоря. - Это словены. Это младшие внуки Гостомысла.
А это их сородичи: варяги-ругены, варяги-русы, варяги пруссы (А се съродiчЪ iхъ iже от варязЪй ругЪнЪ, русЪ а прусЪ)
Варяги-пруссы
Драгвальд (Драговит) (739) -> Войномир (763) - пришли из Поморья -> Турислав (796 Кёнигтун, 844)
Варяги-русы
Торуск (Тур Руск) (750) -> Славмир (763) - пришли из ободритов на Полабии -> Годслав (800 Мекел, 870)
Варяги-ругены
Вифаст (742) -> Рюар (774) - пришли из Рюгена (это остров - iже съ отока Руянь) -> Инегельд (804 Рюген)
Гудмунд (747, 797 убит на Кавказе) - ярл из Упсалы -> Ингвар (768, 797 убит на Кавказе).
От Инегельда: Астрид (831). С 852г. стала женой князя Эйнара и родила ему Велемуда на Белоозере; Ефанда (832). С 850г. стала первой женой Рюрика и родила ему дочь Ингигерду; Олег (Вещий) (840). Шурин Рюрика и вначале находился на острове Рюген (Руянь).
Это родственники Рюрика, которые пришли с ним на Русь в 862 году от РХ (А се суть прicнЪ Рурiкова iже прiiдутъ на Русь въ лето 6370 въкоупЪ съ Рурiкомъ).
Словенский князь Гостомысл имел семь детей от трех жен и племянника с племянницей от младшего брата Радомысла, который был убит в 836 году у г. Сигтуна. И еще были у Гостомысла семь внуков и одна внучка, любимая Росица. И всех лет жизни его было 77 и похоронен в могиле на Волотовом поле
Кънязъ же словЪнъскiй Гостъмыслъ iмааше сЪдъмь чадъ от женъ трiехъ а сыновЪца а нЪтiю от адЪлъфiя мЪзiна Радомысля iже сьмЪрть прiяше въ лЪто 6344 въ СiгъвiетунЪ. А еште iмааше сЪдъмь вънучЪй а едiну вънучьку любую сьрдьцу мЪзiну Росiцу А въсЪхъ годiнъ вiтанiя Ъго 77 А гърЪбiште на ВълътовЪ
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: (текст, перевод, комментарии, статьи). Под общей редакцией академика Ю.К. Бегунова. Санкт-Петербург. Из-во Искусство России, 2013. 550с.
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_476.htm
О пришествии словенских племен на Север
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_482.htm
Семья Гостомысла
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_503.htm
Варяги-Русы
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_512.htm
...Въ лЪто 6334 пояша дъщЪрь Умiлу ГостомысловЪ вЪлiй кънязъ Халдълавъ iже Годiславъ от ОбодърiтЪ iже варязЪ-русЪ бо сущi от колЪна Руса СiвЪръца А оувЪдi сь Умiлу за морЪ въ гърадъ МекЪлъ iже оу ОбодърiтЪхъ А вЪны прЪвЪлiкъ въдаяшЪ Гостомыслу А сънастiе а лодiе а анъкiры а сЪкоры аркудЪасъвЪ а аръмЪлiны а алатосъ а камЪнiЪ дърагыя дъщЪрЪй Гостомысловыхъ дъля А афiсъхы же вiнъныя а варелакы ратъныя же А рядъ на вьсь вЪкы сътъворi съ Русью
А родi Умiла въ ОбодърiтЪхъ трiехъ сынъвъ а вънучЪй сърЪдънiхъ же ГостомысловЪхъ А едiнъ РодЪрiгъ А въторъ СiгънЪтръ А трiетiй Торъвардъръ А онЪ же чада ГодiславовЪ iже вiтанiе iхъ въ ОбодърiтЪхъ въ МекЪлЪ оу варязi-русi бо от Руса СiвЪръцЪ iхъ зачяло А бяхутъ въ сь МекЪлЪ до възъмужанiя оу отня Годъслава
В год 826-й женился великий князь Хальдлав, который наречен Годславом; он - из племени ободритов, которых называют варягами-русами, потому что ведут они свой род от колена Руса Сиверца. И увез (Годслав) Умилу, среднюю дочь Гостомысла, за море, в город Мекел, к ободритам, и дал выкуп огромный за невесту Гостомыслу: и снасти, и лодки, и якоря, и шкуры медвежьи, и пушнину, и соль, и камни драгоценные для дочерей Гостомысла, и кувшины с вином, и бочки винные, и заключил вечный мир с Русью…
И родила Умила у ободритов трех сыновей, а внуков средних Гостомысловых: первый Родериг, а второй Сигнётр, а третий Торвардр, и они от Годслава, и жизнь их проходила в Мекеле-граде, у ободритов, которые есть варяги-русы, ибо от Руса Сиверца их начало, и жили они у отца своего Годслава до своего возмужания…
…Въ лЪто 6358 пояша РодЪрiгъ съварахъ Годъславъвъ iже въ МекЪлЪ Ефанду аже дъщЪръ IнегЪльдова iже суть кънязь варязЪй-ругЪнЪ iже от ВЪнъда СiвЪрца яко вiталъ iзъдърЪвлЪ на оттокЪ РуянЪ
Въ лЪто 6358 родiся оу СiгънЪтра iже въ МекЪлЪ съварахъ Халъгардъ iже вънучЪ Годъславъвъ а Гостомыслъвъ правънучЪ А наречЪнъ ХЪлъгъ А въ лЪто 6359 родiся Ульвъ iже наречЪнъ УлЪбъ
Въ лЪто 6359 родi Ефанъда РодЪрiгу iже въ МекЪлЪ оу варязЪй-русь дъщЪрь IнгiгЪрдь аже вЪльмi кърасьна отрокъвiца
…Въ лЪто 6363 родi Торъвардъръ iже въ МекЪлЪ сына КарЪла а послЪжьдЪ Роалда А се суть вънукi Годъславовы въ ОбодърiтЪхъ а правънучЪ ГостомысловЪ А онЪ же суть варязЪ-русЪ бо от старЪйшаго рода Руса СiвЪръца
В год 850-й женился Родериг, первенец Годслава из Мекела на Ефанде, дочери Инегельда, князя варягов-ругенов, которые происходят от Венда Сиверца, что жил в древности на острове Рюген…
В год 850-й родился у Сигнётра из Мекела первенец Хальгард, внук Годслава, a правнук Гостомысла, и наречен Хельгом, а в год 851-й родился Ульв, он же Улеб…
В год 851-й родила Ефанда Родеригу, который проживал в Мекеле, у варягов-русов, дочь Ингигерду, очень красивую девочку…
…В год 856-й родился у Торвардра из Мекела сын Карел, а потом родился Роалд, оба они внуки Годслава, князя ободритов, и правнуки Гостомысла, и все они варяги-русы, потому что происходят от старейшего в роде своем Руса Сиверца…
…Въ лЪто 6366 разъболЪся зЪло Гостомыслъ а сълъ поiдЪ от нь Годъславу къ ОбодърiтЪ iже суть варязЪ-русы дажь абiе прiспЪ вънучЪ РодЪрiгу на Русь а кънязьмъ на ЛадожЪ ставiтi а съ родъмъ своя А харатiю даяшЪ о сЪмъ А Вадiмiру яко старЪйшЪму НовЪгърадЪ по Гостомыслу къняжiтi А Iзъбору iже Айсъбаръ на Iзъборъ стЪ бытi А Iнару на БЪлеЪзЪрЪ къняжiтi А старЪйшiй Осъкълодъ вiтаетъ съ родъмъ оу ОлъдiрЪ въ КiевЪ
Въ лЪто 6368 дъня 27 элулъ мiнiа прiiдЪ ноужьда вЪлiя на земълю СловЪнъскую Бо прЪставiся кънязь вЪлiй СловЪнъскiй Гардъмундъ iже наречЪнъ Гостомыслъ А языцы рускымi а словЪнъскiмi въсЪмо оплачьнъ А хълъмъ Ъго же на ВълътовЪ iже оу Хьлмъгарда А прiiдутъ на погребЪнiе вьсь прiсънъ Ъго А жена едiна Ъго Софiя А дъщЪрi Ъго Радуна а Русълава А сыновьць Ъго Будiгостъ А нЪтiя ОлЪва А вънучi Ъго старЪйшiя Осъкълодъ а Вадiмундъ А Iзъборъ а Эйнаръ а Росiца А правнучЪ Борiсълавъ iже Борiчь а мЪзiны отрочЪ Людъмiла а Фрулавъ а ВЪлъмудъ сь прiснь аже вЪдалi кънязя въ вiтанiе Ъго а въ худостi а въ оуспЪнii Ъго же…
В год 858-й очень сильно заболел Гостомысл и послал князь к Годславу, к ободритам, то есть к варягам-русам, посла с прошением, чтобы быстрее пришел внук Родериг на Русь со своей семьей для княжения на Ладоге, а Вадимиру как старшему в Новгороде после смерти Гостомысла княжить. А Избору княжить в Изборске, а Инару на Белоозере княжить, а самый старший, Аскольд, живет с семьей в Киеве, у Олдира…
В год 860-й от РХ, в день 27 июня месяца, пришло великое горе на землю Словенскую: умер великий князь словенский Гардмунд, нареченный на Руси Гостомыслом, и был он оплакан всеми людьми словенскими и русскими, и могила его есть на Влатовом поле, что у Хольмгарда, и пришли на его похороны все родственники и жена его София, и дочери его Радуна и Руслава, и племянник его Будигост, и племянница Олева и старшие его внуки Аскольд и Вадимунд, и Избор, и Эйнар, и Росица, и правнук Борислав, он же Борич, и младшие отроки Людмила, Фрулав, Вельмунд с родней - все, кто знал князя при жизни, и при его болезни, и при кончине его…
Родословiе Гостомыслова. А се родъ ГостомысловЪ а мЪзiна адельфiя Ъго же Радомысла iже чады БурiсъвалдовЪ
(Будинский Изборник - список А.Ю. Велчева. 1930г. София-Киев. Н.К.)
Гостомыслово родословие: род Гостомысла и младшего брата его Радомысла, они дети Бурисвальда (годы от РХ)
Будинский Изборник - список А.Ю. Велчева. 1930г. София-Киев. Н.К.
Словены
Бурисвальд (Буривой) (768 Новгород, 833 в Биармии)
От Буривого (Бурисвальд):
Гардмунд (Гостомысл) (783 Новгород, 860 Волотово поле);
Радмунд (Радомысл) (785 Новгород, 836 убит у Сигтуна) - князь на Ладожье.
Радомысл женился на словенке Неждане (786) в 802. Дети: Будигост (803) - князь Белоозеро на Ладожье; Олева (805).
Жены Гостомысловы:
1-я варяжка Ньёруна (785). Союз в 800. Дети: Сигурд (801, 826); Торвальд (803, 826); Гуннар (806, 826). Все убиты Гунульфом в 826-м.
2-я словенка Руяна (788). Союз в 804. Дети: Радуна (805 Новгород); Умила (807); Ларс (809, 826 убит Гунульфом).
3-я гречанка Софья (793). Союз в 809. Дети: Руслава (812).
От Сигурда и Олевы (дочери Радомысла), союз в 822, - Аскольд (823). В 852г. прибыл в Киев, к Олдиру, как зять его и названный сын.
От Радуны и Турислава (варяги-пруссы), союз в 822, - Вадимир (Вадимунд) (824). С 846-го князь в Плескове. С 860г. после кончины Гостомысла, стал княжить в Новгороде.
Аскольд и Вадимир - это старшие внуки Гостомысла.
От Умилы и Годслава (варяги-русы), союз в 826: Рюрик (827), Синеус (829), Трувор (831). Это варяги-руссы. Это средние внуки Гостомысла, которые жили с отцом Годславом и матерью Умилой на Полабии, у ободритов, в г. Мекеле, и пришли на Pycь в 862 году, а названы как варяги-русь, потому, что их отец Годслав происходил из рода Руса.
От Руславы и Будигоста (сын Радомысла), союз в 828: Избор (829) - князь изборский; Эйнар (832) - князь белоозерский; Росица (838). С 874г. стала второй женой Рюрика и родила ему Игоря. - Это словены. Это младшие внуки Гостомысла.
А это их сородичи: варяги-ругены, варяги-русы, варяги пруссы (А се съродiчЪ iхъ iже от варязЪй ругЪнЪ, русЪ а прусЪ)
Варяги-пруссы
Драгвальд (Драговит) (739) -> Войномир (763) - пришли из Поморья -> Турислав (796 Кёнигтун, 844)
Варяги-русы
Торуск (Тур Руск) (750) -> Славмир (763) - пришли из ободритов на Полабии -> Годслав (800 Мекел, 870)
Варяги-ругены
Вифаст (742) -> Рюар (774) - пришли из Рюгена (это остров - iже съ отока Руянь) -> Инегельд (804 Рюген)
Гудмунд (747, 797 убит на Кавказе) - ярл из Упсалы -> Ингвар (768, 797 убит на Кавказе).
От Инегельда: Астрид (831). С 852г. стала женой князя Эйнара и родила ему Велемуда на Белоозере; Ефанда (832). С 850г. стала первой женой Рюрика и родила ему дочь Ингигерду; Олег (Вещий) (840). Шурин Рюрика и вначале находился на острове Рюген (Руянь).
Это родственники Рюрика, которые пришли с ним на Русь в 862 году от РХ (А се суть прicнЪ Рурiкова iже прiiдутъ на Русь въ лето 6370 въкоупЪ съ Рурiкомъ).
Словенский князь Гостомысл имел семь детей от трех жен и племянника с племянницей от младшего брата Радомысла, который был убит в 836 году у г. Сигтуна. И еще были у Гостомысла семь внуков и одна внучка, любимая Росица. И всех лет жизни его было 77 и похоронен в могиле на Волотовом поле
Кънязъ же словЪнъскiй Гостъмыслъ iмааше сЪдъмь чадъ от женъ трiехъ а сыновЪца а нЪтiю от адЪлъфiя мЪзiна Радомысля iже сьмЪрть прiяше въ лЪто 6344 въ СiгъвiетунЪ. А еште iмааше сЪдъмь вънучЪй а едiну вънучьку любую сьрдьцу мЪзiну Росiцу А въсЪхъ годiнъ вiтанiя Ъго 77 А гърЪбiште на ВълътовЪ
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: (текст, перевод, комментарии, статьи). Под общей редакцией академика Ю.К. Бегунова. Санкт-Петербург. Из-во Искусство России, 2013. 550с.
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_476.htm
О пришествии словенских племен на Север
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_482.htm
Семья Гостомысла
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_503.htm
Варяги-Русы
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_512.htm
-
- Всего сообщений: 55108
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Варяги-Русы
НА ЗАБОРЕ ВИСИТ МОЧАЛО УГРАДЕВА НАЧИНАЙ С НАЧАЛА.
Пора начинать новую тему ВАРЯГИ-РУСЫ и ПОЛИТБЮРО ДЕСЯТОГО СОЗЫВА.
К вопросам, связанным с Русской церковью, Политбюро ЦК РКП(б) X созыва обратилось через полтора месяца после своего избрания, в начале мая 1921 года. На заседании 7 мая 1921 года. Политбюро посчитало возможным вынести свой вердикт по двум вопросам такого рода. Оба они касались церковных обрядов, правда, в первом случае говорилось о запрете коммунистам принимать участие в их проведении, а во втором — о запретах, налагаемых самими коммунистами, на проведение таковых православными верующими. Как хорошо известно, для большевиков в 1921 году одной из острейших стала давно вызревавшая проблема отделения партии от церкви, коммунистов от верующих. Итог внутрипартийных дискуссий по этому вопросу, точнее по поводу пункта 13 Программы РКП(б), запрещавшего коммунистам быть верующими и верующим коммунистами, подвел состоявшийся 18 мая 1921 года. Пленум ЦК РКП(б). Постановление Пленума «По вопросу о нарушениях пункта 13 Программы и о постановке антирелигиозной пропаганды», в подготовке которого принял участие В. И. Ленин, в том же 1921 году было обнародовано в текущей партийной печати. В последующие годы текст постановления ЦК РКП(б) неоднократно воспроизводился в различных документальных сборниках и, соответственно, постоянно находился в поле внимания исследователей.
Вот это актуально ВЕРУЮЩИЕ БОЛЬШЕВИКИ, но главный варягорус засланец немецкого империализма Владимир Ильич Ульянов (Ленин) смог справиться с сектантством и начетничеством в партии большевиков. Этого варяга-руса на Русь никто не звал он самовольно приехал на Финляндский вокзал в апреле 1917 года в багажном вагоне вместе с дипломатической почтой и "Апрельскими тезисами". Нужно заметить приехал Ильич без лишней помпы инкогнито и застал свой двор не на Белозере, а в Питере, но полностью прозаседавшимся и ну давай их накачивать "Апрельскими тезисами", так накачал, что даже потянуло Тевтонским духом с Балтики.
НА ЗАБОРЕ ВИСИТ МОЧАЛО УГРАДЕВА НАЧИНАЙ С НАЧАЛА.
Пора начинать новую тему ВАРЯГИ-РУСЫ и ПОЛИТБЮРО ДЕСЯТОГО СОЗЫВА.
К вопросам, связанным с Русской церковью, Политбюро ЦК РКП(б) X созыва обратилось через полтора месяца после своего избрания, в начале мая 1921 года. На заседании 7 мая 1921 года. Политбюро посчитало возможным вынести свой вердикт по двум вопросам такого рода. Оба они касались церковных обрядов, правда, в первом случае говорилось о запрете коммунистам принимать участие в их проведении, а во втором — о запретах, налагаемых самими коммунистами, на проведение таковых православными верующими. Как хорошо известно, для большевиков в 1921 году одной из острейших стала давно вызревавшая проблема отделения партии от церкви, коммунистов от верующих. Итог внутрипартийных дискуссий по этому вопросу, точнее по поводу пункта 13 Программы РКП(б), запрещавшего коммунистам быть верующими и верующим коммунистами, подвел состоявшийся 18 мая 1921 года. Пленум ЦК РКП(б). Постановление Пленума «По вопросу о нарушениях пункта 13 Программы и о постановке антирелигиозной пропаганды», в подготовке которого принял участие В. И. Ленин, в том же 1921 году было обнародовано в текущей партийной печати. В последующие годы текст постановления ЦК РКП(б) неоднократно воспроизводился в различных документальных сборниках и, соответственно, постоянно находился в поле внимания исследователей.
Вот это актуально ВЕРУЮЩИЕ БОЛЬШЕВИКИ, но главный варягорус засланец немецкого империализма Владимир Ильич Ульянов (Ленин) смог справиться с сектантством и начетничеством в партии большевиков. Этого варяга-руса на Русь никто не звал он самовольно приехал на Финляндский вокзал в апреле 1917 года в багажном вагоне вместе с дипломатической почтой и "Апрельскими тезисами". Нужно заметить приехал Ильич без лишней помпы инкогнито и застал свой двор не на Белозере, а в Питере, но полностью прозаседавшимся и ну давай их накачивать "Апрельскими тезисами", так накачал, что даже потянуло Тевтонским духом с Балтики.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыУграДева
- Всего сообщений: 153
- Зарегистрирован: 24.12.2015
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Варяги-Русы
Варяги-Русы
…Въ лЪто 6370 дъня 27 дiоскорi мiнЪя прiiдутъ на Русь СловЪнъскую по велЪнiю Годъслава въсЪ сыны Ъго же iже сьрЪдънiя вънучЪ Гостомысловы Iже РудЪрiгъ а наречЪнъ на Русi яко Рурiкъ А СiгънЪтръ а наречЪнъ яко СЪнЪусъ А Торъвардъръ а наречЪнъ Труворъ А iже съ нiмi прiiдутъ вьсь чада а роды iхъ а съ чадiю а съ прiсънiю А множьство вЪлiе А Ефанъда Рурiкова съ дъщЪрiю IнгiгЪрдiю а съ адЪлъфiемъ мЪзiнымъ ХЪлъгъмъ А съ нЪтiямi Карълъмъ а Халгардъмъ а Роалдъмъ iже чада СiгънЪтровЪ а ТорвалдовЪ А варяжькi суть жЪны iхъ же съ чагамы а съ къщЪямы А iная же чадь А сiдЪi а матЪры съ аръцыхы же а архЪлаi съ къмЪтiю а съ коустодiей А прiiдутъ больмЪ трiехъ тысящъ доушь съ мъногы съкаръбы iхъ же А се бяше нашЪстъвiе iстiнъноЪ на Русь СловЪнъскую
Въ лЪто же 6370 поiдЪ Людъмiла аже дъчi Вадiмундова за Ратъмiра суть съдъружьнiка Вадiмундова А онъ же кънязъ Вадiмiръ на Русi СловЪнъской наречЪнъ
Въ лЪто 6371 прiiдуть на Ладожье къ Рурiку iзъ за моря ешьтЪ а варязi-нурманЪ ГунълофовЪ насълЪдъкi мъщанiя дъля СловЪнамъ А прiiдутъ лЪстъно яко коустодiе къняжЪЪ А не въ малЪ А рать едiной тысячЪ бяшетъ А вънiдутъ въ блiжънii вЪсi въдълЪ ръцы Моутъной аже сущi А сiцЪ распрострiся сЪi варязЪ находънiкi по въсь Русi СловЪнъской А сiцЪ наста се Русь РурiковЪ…А зачало Ъя от Ладожiя iзыдЪтъ…
В год 862-й дня 27-го июня месяца пришли на Русь Словенскую по приказу Годслава все три сына его, средние внуки Гостомысла: Родериг, который назван на Руси Рюриком, Сигнётр, названный на Руси Синеусом, и Торвардр, или Трувор и с ними пришли их семьи, дети, ближняя и дальняя родня в великом множестве, и Ефанда, Рюрикова жена, с дочерью Ингигердой, и с братом младшим Хельгом, и с племянниками Карлом, Хальгардом и Руальдом, то есть с детьми Сигнётра и Торвардра, и варяжские их жены с прислугой и рабами, и иная прислуга: мастера, повара, учители (аръцыхы), военачальники с воинами и охраной - всего более трех тысяч душ со скарбом своим, и это было настоящее нашествие на Русь Словенскую.
В этот же год 862-й пошла Людмила, дочь Вадимунда, он же князем Вадимиром на Руси Словенской наречен, за Ратмира, приятеля Вадимунда.
В год 863-й пришли на Ладогу, к Рюрику, из-за моря еще варяги-норманны, наследники Гунульфа, для мщения словенам, и пришли обманно, как охрана князя, и не мало, а целое войско, около одной тысячи воинов. И вошли в ближние села по берегам реки Мутной, и так разошлись эти варяги-находники по всей Руси Словенской, и так настала Рюрикова Русь,…и начало этой Руси от Ладоги происходит…
Въ лЪто же 6372 зача Вадiмундъ а съ Будiгостъмъ а съ Iзъборъмъ iсполчiтiся на Рурiка iже сЪдЪ на Ладожье А въбръзъ поiдутъ съ къмЪтiю а воi въ ладiяхъ от IръмЪрi а по ръцЪ Моутъной а до Ладожiя Аць на вьрЪтiяхъ а на сътрЪжьняхъ сЪдЪ варязЪ-нурманЪ зЪло кърЪпкъ многая дружiнЪ въ засадЪ А вънЪзаапу оустремiся на дружiну БудiгостъвЪ А бысть сЪща вЪлiя А оуязъвi Будiгоста же въ лодii iже съ воямi А оутоплЪ сь лодiя съ чьловЪкамi же iже съ кънязьмъ Будiгостъмъ
...а на бърЪзЪ рать ВадiмiровЪ поiдЪ въспять къ НовЪгъраду А вънiдутъ въ гърадъ а съ Iзъборъмъ же
…а поча гърадъ съ воi а съ чадiю къ бъранi iзъготовлятiся А къ сЪщЪ съ нурманамi iже прiiдутъ от Годъслава а от Русi iной аже въ ОбодърiтЪхъ
А въ тоЪ же лЪта 6372 поiдЪ ХЪлъгъ iже дЪверь Рурiкъвъ а съ дъружiною на Пъльскъвъ А вънiдЪ въ нь бЪзъ бъранi а сЪдЪ тамъ же А СiгънЪтръ поiдЪ на БЪлеЪзЪрЪ къ Эйнару понЪжЪ суть съродiчЪ А Торъвардъръ поiдЪ на IзъборъстЪ а съ къмЪтiю варяжьскъй А вънiдЪ въ нь а съ бъранiю малой А Рурiкъ же сЪдЪ на ЛадожьЪ аже оубояся Вадiмунда бо кънязь по харътiямъ ГостомысловЪ
А въ тоЪ же лЪта 6372 възъста ПълочянЪ а съ ДрЪговiчЪ а съ КрiвiчЪ въ IзъборъстЪ а въ вЪсяхъ А оуязъвi Торъварда а съ нуръманы мъногы А iзъгънаа iныхъ вънъ А оутекутъ съпасЪнiя дъля на Ладожiе къ Рурiку А КрiвiчЪ пакы Iзъбора прЪзъваа на къняжЪнiе
А въ тоЪ же лЪта 6372 на мъразiе поiдЪ рать РурiковЪ вЪлiя а съ СiгънЪтръмъ iже съ нурманЪ а съ архЪлаi Ролъфъмъ а Фарълофъмъ а съ ОбодърiтЪ мъногы а по голътi на НовЪгърадъ А объложЪ въкроугъ а от ръцы Моутъной А поча вЪсi жЪщi а кълЪтi гърабiтi А СловЪнЪмъ вьсь пагубЪ а ноужьду чiнiтi а пълЪнiтi чадь А многая дънi бъранi прiключiся А пакы подъступiся къ гъраду А въ нЪкiй дЪнь децЪмбрiя зачася сЪща вЪлiя а дълъгая а сътрашьна А оубьЪнъ бысть Вадiмунъдъ суть кънязь Вадiмiръ на заборолахъ А онъ же съварахъ ТорiслЪйфъвъ а храбъръ кънязь а вънучЪ старЪйшiй Гостомыслъвъ А такожьдЪ въ сЪщi сЪй оубiЪнъ быстъ ярълъ СiгънЪтръ а на Русi наречЪнъ яко СЪнЪусъ же суть въторый сынъ Годъславъвъ а вънукъ же Гостомыслъвъ А съ нiмъ же iзъгiбоша варязi мъногы от ОбодърiтЪхъ а от Нурманъ А трупiе iхъ же а СъловЪнъ же възълежа на голътi а на бърЪзЪхъ ръцы Моутъной А въ сiю же нощь вънiдЪ Рурiкъ съ дружiною въ гърадъ А оузъряхъмъ въ кълЪтi Iзъбора iже вьсь iзъязъвлЪнъ А повЪлЪ къмЪтьмъ своя оубiтi кънязя Iзъбора А такожьдЪ iже съ нiмъ же СловЪнЪ А сiцЪ оумЪрлъ послЪдънiй кънязь СловЪнъскiй Iзъборъ А онъ же мЪзiнъ вънучЪ Гостомыслъвъ а сынъ едiный Будiгостъвъ
В год 864-й стали готовиться Вадимунд с Будигостом и Избором в поход против Рюрика, который сидел в Ладоге, и быстро пошли с дружиной и воинами в лодках из Ирмери (Ильменя) по реке Мутной и до Ладоги, но на возвышенностях и в низинах сидели в засаде варяги-норманны, очень сильные дружины, и много их было в засаде, и они внезапно напали на дружину Будигоста, и был жестокий бой, и убили князя Будигоста, который был в ладье вместе с воинами, и утопили их всех вместе с князем Будигостом…А на берегу войска Вадимира отошли к Новгороду и вошли в город вместе с Избором…И начал город с воинами и жителями подготавливаться к сражению с норманнами, которые пришли от Годслава и от Руси другой, которая у ободритов.
В тот же год 864-й пошел Олег, шурин Рюрика, с дружиной на Плесков, и вошел в город без боя, и сел там на княжение, а Синеус пошел на Белоозеро, к Эйнару, родственнику своему, у Трувор пошел на Изборск с воинами варяжскими и вошел в город после небольшого сражения, а Рюрик сидел на Ладоге, так как боялся Вадимира, потому что тот считался законным князем по завещанию Гостомысла.
И в тот же год 864-й восстали полочане и дреговичи, и кривичи в Изборске и в селах, и убили Трувора, и многих норманнов убили, а других изгнали из города, и эти норманны ради своего спасения бежали к Ладоге к Рюрику, а кривичи снова призвали Избора на княжение…
И в тот же год 864-й, когда настали морозы, рать великая Рюрикова с Синеусом, с норманнами и с военачальниками Рольфом и Фарлофом, и с ободритами многими пошли по льду к Новгороду, и обложили город вокруг, начиная от реки Мутной, и стали села жечь и клети грабить, и всякие беды словенам чинить, и брали в плен простой народ, и много дней шли сражения, и снова варяги и норманны подошли к Новгороду, и в некий день декабря началась битва великая, долгая и страшная, и в этом сражении был убит князь Вадимир на башне городской, а он был первенец Торислейфа, храбрый князь и старший внук Гостомысла, а также в этом сражении был убит ярл Сигнётр, который на Руси наречен Синеусом, это второй сын Годслава и внук Гостомысла; и с ним погибли многие варяги из ободритов и многие норманны, и трупы их и словен лежали во множестве на льду и берегах реки Мутной, и в эту же ночь Рюрик вошел со своей дружиной в Новгород, и увидели они в одной клети израненного князя Избора и других раненых словен. И повелел Рюрик своим воинам убить князя Избора и всех словен, кто с ним. Так умер последний князь словенский Избор, младший внук Гостомысла и единственный сын князя Будигоста…
Въ лЪто 6373 зача cЪдЪтi Рурiкъ въ НовЪгърадЪ А Ъго же Ефанъда съ дъщЪрiю IнгЪрдiю съ нiмъ же А поча земълi СловЪнъскiя родъмъ своя разъдаятi А нЪтiю Хальгарду въдаяшЪ Ладожъ А iному нЪтiю Ульву въдаяшЪ БЪлеЪзЪрь iже сiры чада СiгънЪтръвЪ А нЪтiю Карълу въдаяшЪ Iзъборъсть А iному нЪтiю Руалду въдаяшЪ ПълътЪскъ iже чада сiры ТъръваръдъвЪ А сЪстрiую ВЪльмунду въдаяшЪ Будъгощь съ Олонью А шюрiну ХЪльгу въда гърадъ Пъльскъвъ съ вЪсi Людьмiлы ВадiмундовЪ а мЪзiну къняжичЪ Вълъдiславля кормлЪнiя радi А iнымъ же варязьмъ въдаяшЪ iныя пърЪдЪлы земълi СловЪнъской А боляры а госьтЪ ВадiмiровЪ съ чадiю а роды своя оутЪчЪ КыЪву къ Олъдiру а Оскълоду съпасЪнiя дъля от яростi РурiкъвЪ а ярълы Ъго же варяжьскыя
Въ тоЪ же лЪта 6373 пояша Рурiкъ въторiцЪю дъщЪрь БудiгостъвЪ а вънучю Гостомыслову РусъгЪрдь а наречЪна Росiца въ жены А родiся Рурiковъ съварахъ от РусъгЪрдi а наречЪнъ Iнгъваръ iже мЪзiнъ адЪлъфiй IнъгЪрдi дъщЪрi же РурiковЪ от Ефанъды варяжькi аже дьчi IнегЪлъдовЪ iже Ярълъ от Руянi аже оттокъ въ ЪзЪрЪ Варяжьскъмъ
СiцЪ съта оу Рурiка дii чада Большая дъчi IнЪга а мЪзiнъ съварахъ Iнъгъръ А зЪло възълюблЪны iмъ же
В год 865-й начал княжить Рюрик в Новгороде, и его жена Ефанда с дочерью Ингигердой были с ним. И стал земли словенские раздавать родственникам своим: племяннику Хальгарду отдал Ладогу, а другому племяннику, Ульву, отдал Белоозеро, это дети-сироты (сiры чада) Синеуса, племяннику Карлу отдал Изборск, а другому племяннику, Руальду, - Полоцк, это дети-сироты Трувора, племяннику Вельмунду отдал Будогощ с Олоньей, а шурину Олегу (Хельгу) отдал Плесков с селами, Людмиле, дочери Вадимунда, и сыну ее малолетнему княжичу Владиславу, для их проживания, а другим варягам отдал другие части земли Словенской, а бояре и купцы Вадимира со своими людьми и семьями убежали в Киев к Олдиру и Аскольду, спасаясь от ярости Рюрика и его варяжских ярлов…
В тот же год 865-й женился Рюрик законным браком на дочери князя Будигоста и внучке Гостомысла Русгерди, которая наречена Росицей, и родила она Рюрику первенца, и назвали его Ингваром, это младший брат Ингигерды, дочери Рюрика от Ефанды, варяжки, дочери Инегельда, ярла руянов, которые живут на острове Руяни в море Варяжском…
…Теперь у Рюрика стало двое детей: старшая дочь Ингигерда и первенец от Русгерди Игорь, очень им любимые…
Рюрикова Русь и путь ее
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_504.htm
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: (текст, перевод, комментарии, статьи). Под общей редакцией академика Ю.К. Бегунова. Санкт-Петербург. Из-во Искусство России, 2013. 550с.
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_476.htm
Варяги-Русы
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_512.htm
…Въ лЪто 6370 дъня 27 дiоскорi мiнЪя прiiдутъ на Русь СловЪнъскую по велЪнiю Годъслава въсЪ сыны Ъго же iже сьрЪдънiя вънучЪ Гостомысловы Iже РудЪрiгъ а наречЪнъ на Русi яко Рурiкъ А СiгънЪтръ а наречЪнъ яко СЪнЪусъ А Торъвардъръ а наречЪнъ Труворъ А iже съ нiмi прiiдутъ вьсь чада а роды iхъ а съ чадiю а съ прiсънiю А множьство вЪлiе А Ефанъда Рурiкова съ дъщЪрiю IнгiгЪрдiю а съ адЪлъфiемъ мЪзiнымъ ХЪлъгъмъ А съ нЪтiямi Карълъмъ а Халгардъмъ а Роалдъмъ iже чада СiгънЪтровЪ а ТорвалдовЪ А варяжькi суть жЪны iхъ же съ чагамы а съ къщЪямы А iная же чадь А сiдЪi а матЪры съ аръцыхы же а архЪлаi съ къмЪтiю а съ коустодiей А прiiдутъ больмЪ трiехъ тысящъ доушь съ мъногы съкаръбы iхъ же А се бяше нашЪстъвiе iстiнъноЪ на Русь СловЪнъскую
Въ лЪто же 6370 поiдЪ Людъмiла аже дъчi Вадiмундова за Ратъмiра суть съдъружьнiка Вадiмундова А онъ же кънязъ Вадiмiръ на Русi СловЪнъской наречЪнъ
Въ лЪто 6371 прiiдуть на Ладожье къ Рурiку iзъ за моря ешьтЪ а варязi-нурманЪ ГунълофовЪ насълЪдъкi мъщанiя дъля СловЪнамъ А прiiдутъ лЪстъно яко коустодiе къняжЪЪ А не въ малЪ А рать едiной тысячЪ бяшетъ А вънiдутъ въ блiжънii вЪсi въдълЪ ръцы Моутъной аже сущi А сiцЪ распрострiся сЪi варязЪ находънiкi по въсь Русi СловЪнъской А сiцЪ наста се Русь РурiковЪ…А зачало Ъя от Ладожiя iзыдЪтъ…
В год 862-й дня 27-го июня месяца пришли на Русь Словенскую по приказу Годслава все три сына его, средние внуки Гостомысла: Родериг, который назван на Руси Рюриком, Сигнётр, названный на Руси Синеусом, и Торвардр, или Трувор и с ними пришли их семьи, дети, ближняя и дальняя родня в великом множестве, и Ефанда, Рюрикова жена, с дочерью Ингигердой, и с братом младшим Хельгом, и с племянниками Карлом, Хальгардом и Руальдом, то есть с детьми Сигнётра и Торвардра, и варяжские их жены с прислугой и рабами, и иная прислуга: мастера, повара, учители (аръцыхы), военачальники с воинами и охраной - всего более трех тысяч душ со скарбом своим, и это было настоящее нашествие на Русь Словенскую.
В этот же год 862-й пошла Людмила, дочь Вадимунда, он же князем Вадимиром на Руси Словенской наречен, за Ратмира, приятеля Вадимунда.
В год 863-й пришли на Ладогу, к Рюрику, из-за моря еще варяги-норманны, наследники Гунульфа, для мщения словенам, и пришли обманно, как охрана князя, и не мало, а целое войско, около одной тысячи воинов. И вошли в ближние села по берегам реки Мутной, и так разошлись эти варяги-находники по всей Руси Словенской, и так настала Рюрикова Русь,…и начало этой Руси от Ладоги происходит…
Въ лЪто же 6372 зача Вадiмундъ а съ Будiгостъмъ а съ Iзъборъмъ iсполчiтiся на Рурiка iже сЪдЪ на Ладожье А въбръзъ поiдутъ съ къмЪтiю а воi въ ладiяхъ от IръмЪрi а по ръцЪ Моутъной а до Ладожiя Аць на вьрЪтiяхъ а на сътрЪжьняхъ сЪдЪ варязЪ-нурманЪ зЪло кърЪпкъ многая дружiнЪ въ засадЪ А вънЪзаапу оустремiся на дружiну БудiгостъвЪ А бысть сЪща вЪлiя А оуязъвi Будiгоста же въ лодii iже съ воямi А оутоплЪ сь лодiя съ чьловЪкамi же iже съ кънязьмъ Будiгостъмъ
...а на бърЪзЪ рать ВадiмiровЪ поiдЪ въспять къ НовЪгъраду А вънiдутъ въ гърадъ а съ Iзъборъмъ же
…а поча гърадъ съ воi а съ чадiю къ бъранi iзъготовлятiся А къ сЪщЪ съ нурманамi iже прiiдутъ от Годъслава а от Русi iной аже въ ОбодърiтЪхъ
А въ тоЪ же лЪта 6372 поiдЪ ХЪлъгъ iже дЪверь Рурiкъвъ а съ дъружiною на Пъльскъвъ А вънiдЪ въ нь бЪзъ бъранi а сЪдЪ тамъ же А СiгънЪтръ поiдЪ на БЪлеЪзЪрЪ къ Эйнару понЪжЪ суть съродiчЪ А Торъвардъръ поiдЪ на IзъборъстЪ а съ къмЪтiю варяжьскъй А вънiдЪ въ нь а съ бъранiю малой А Рурiкъ же сЪдЪ на ЛадожьЪ аже оубояся Вадiмунда бо кънязь по харътiямъ ГостомысловЪ
А въ тоЪ же лЪта 6372 възъста ПълочянЪ а съ ДрЪговiчЪ а съ КрiвiчЪ въ IзъборъстЪ а въ вЪсяхъ А оуязъвi Торъварда а съ нуръманы мъногы А iзъгънаа iныхъ вънъ А оутекутъ съпасЪнiя дъля на Ладожiе къ Рурiку А КрiвiчЪ пакы Iзъбора прЪзъваа на къняжЪнiе
А въ тоЪ же лЪта 6372 на мъразiе поiдЪ рать РурiковЪ вЪлiя а съ СiгънЪтръмъ iже съ нурманЪ а съ архЪлаi Ролъфъмъ а Фарълофъмъ а съ ОбодърiтЪ мъногы а по голътi на НовЪгърадъ А объложЪ въкроугъ а от ръцы Моутъной А поча вЪсi жЪщi а кълЪтi гърабiтi А СловЪнЪмъ вьсь пагубЪ а ноужьду чiнiтi а пълЪнiтi чадь А многая дънi бъранi прiключiся А пакы подъступiся къ гъраду А въ нЪкiй дЪнь децЪмбрiя зачася сЪща вЪлiя а дълъгая а сътрашьна А оубьЪнъ бысть Вадiмунъдъ суть кънязь Вадiмiръ на заборолахъ А онъ же съварахъ ТорiслЪйфъвъ а храбъръ кънязь а вънучЪ старЪйшiй Гостомыслъвъ А такожьдЪ въ сЪщi сЪй оубiЪнъ быстъ ярълъ СiгънЪтръ а на Русi наречЪнъ яко СЪнЪусъ же суть въторый сынъ Годъславъвъ а вънукъ же Гостомыслъвъ А съ нiмъ же iзъгiбоша варязi мъногы от ОбодърiтЪхъ а от Нурманъ А трупiе iхъ же а СъловЪнъ же възълежа на голътi а на бърЪзЪхъ ръцы Моутъной А въ сiю же нощь вънiдЪ Рурiкъ съ дружiною въ гърадъ А оузъряхъмъ въ кълЪтi Iзъбора iже вьсь iзъязъвлЪнъ А повЪлЪ къмЪтьмъ своя оубiтi кънязя Iзъбора А такожьдЪ iже съ нiмъ же СловЪнЪ А сiцЪ оумЪрлъ послЪдънiй кънязь СловЪнъскiй Iзъборъ А онъ же мЪзiнъ вънучЪ Гостомыслъвъ а сынъ едiный Будiгостъвъ
В год 864-й стали готовиться Вадимунд с Будигостом и Избором в поход против Рюрика, который сидел в Ладоге, и быстро пошли с дружиной и воинами в лодках из Ирмери (Ильменя) по реке Мутной и до Ладоги, но на возвышенностях и в низинах сидели в засаде варяги-норманны, очень сильные дружины, и много их было в засаде, и они внезапно напали на дружину Будигоста, и был жестокий бой, и убили князя Будигоста, который был в ладье вместе с воинами, и утопили их всех вместе с князем Будигостом…А на берегу войска Вадимира отошли к Новгороду и вошли в город вместе с Избором…И начал город с воинами и жителями подготавливаться к сражению с норманнами, которые пришли от Годслава и от Руси другой, которая у ободритов.
В тот же год 864-й пошел Олег, шурин Рюрика, с дружиной на Плесков, и вошел в город без боя, и сел там на княжение, а Синеус пошел на Белоозеро, к Эйнару, родственнику своему, у Трувор пошел на Изборск с воинами варяжскими и вошел в город после небольшого сражения, а Рюрик сидел на Ладоге, так как боялся Вадимира, потому что тот считался законным князем по завещанию Гостомысла.
И в тот же год 864-й восстали полочане и дреговичи, и кривичи в Изборске и в селах, и убили Трувора, и многих норманнов убили, а других изгнали из города, и эти норманны ради своего спасения бежали к Ладоге к Рюрику, а кривичи снова призвали Избора на княжение…
И в тот же год 864-й, когда настали морозы, рать великая Рюрикова с Синеусом, с норманнами и с военачальниками Рольфом и Фарлофом, и с ободритами многими пошли по льду к Новгороду, и обложили город вокруг, начиная от реки Мутной, и стали села жечь и клети грабить, и всякие беды словенам чинить, и брали в плен простой народ, и много дней шли сражения, и снова варяги и норманны подошли к Новгороду, и в некий день декабря началась битва великая, долгая и страшная, и в этом сражении был убит князь Вадимир на башне городской, а он был первенец Торислейфа, храбрый князь и старший внук Гостомысла, а также в этом сражении был убит ярл Сигнётр, который на Руси наречен Синеусом, это второй сын Годслава и внук Гостомысла; и с ним погибли многие варяги из ободритов и многие норманны, и трупы их и словен лежали во множестве на льду и берегах реки Мутной, и в эту же ночь Рюрик вошел со своей дружиной в Новгород, и увидели они в одной клети израненного князя Избора и других раненых словен. И повелел Рюрик своим воинам убить князя Избора и всех словен, кто с ним. Так умер последний князь словенский Избор, младший внук Гостомысла и единственный сын князя Будигоста…
Въ лЪто 6373 зача cЪдЪтi Рурiкъ въ НовЪгърадЪ А Ъго же Ефанъда съ дъщЪрiю IнгЪрдiю съ нiмъ же А поча земълi СловЪнъскiя родъмъ своя разъдаятi А нЪтiю Хальгарду въдаяшЪ Ладожъ А iному нЪтiю Ульву въдаяшЪ БЪлеЪзЪрь iже сiры чада СiгънЪтръвЪ А нЪтiю Карълу въдаяшЪ Iзъборъсть А iному нЪтiю Руалду въдаяшЪ ПълътЪскъ iже чада сiры ТъръваръдъвЪ А сЪстрiую ВЪльмунду въдаяшЪ Будъгощь съ Олонью А шюрiну ХЪльгу въда гърадъ Пъльскъвъ съ вЪсi Людьмiлы ВадiмундовЪ а мЪзiну къняжичЪ Вълъдiславля кормлЪнiя радi А iнымъ же варязьмъ въдаяшЪ iныя пърЪдЪлы земълi СловЪнъской А боляры а госьтЪ ВадiмiровЪ съ чадiю а роды своя оутЪчЪ КыЪву къ Олъдiру а Оскълоду съпасЪнiя дъля от яростi РурiкъвЪ а ярълы Ъго же варяжьскыя
Въ тоЪ же лЪта 6373 пояша Рурiкъ въторiцЪю дъщЪрь БудiгостъвЪ а вънучю Гостомыслову РусъгЪрдь а наречЪна Росiца въ жены А родiся Рурiковъ съварахъ от РусъгЪрдi а наречЪнъ Iнгъваръ iже мЪзiнъ адЪлъфiй IнъгЪрдi дъщЪрi же РурiковЪ от Ефанъды варяжькi аже дьчi IнегЪлъдовЪ iже Ярълъ от Руянi аже оттокъ въ ЪзЪрЪ Варяжьскъмъ
СiцЪ съта оу Рурiка дii чада Большая дъчi IнЪга а мЪзiнъ съварахъ Iнъгъръ А зЪло възълюблЪны iмъ же
В год 865-й начал княжить Рюрик в Новгороде, и его жена Ефанда с дочерью Ингигердой были с ним. И стал земли словенские раздавать родственникам своим: племяннику Хальгарду отдал Ладогу, а другому племяннику, Ульву, отдал Белоозеро, это дети-сироты (сiры чада) Синеуса, племяннику Карлу отдал Изборск, а другому племяннику, Руальду, - Полоцк, это дети-сироты Трувора, племяннику Вельмунду отдал Будогощ с Олоньей, а шурину Олегу (Хельгу) отдал Плесков с селами, Людмиле, дочери Вадимунда, и сыну ее малолетнему княжичу Владиславу, для их проживания, а другим варягам отдал другие части земли Словенской, а бояре и купцы Вадимира со своими людьми и семьями убежали в Киев к Олдиру и Аскольду, спасаясь от ярости Рюрика и его варяжских ярлов…
В тот же год 865-й женился Рюрик законным браком на дочери князя Будигоста и внучке Гостомысла Русгерди, которая наречена Росицей, и родила она Рюрику первенца, и назвали его Ингваром, это младший брат Ингигерды, дочери Рюрика от Ефанды, варяжки, дочери Инегельда, ярла руянов, которые живут на острове Руяни в море Варяжском…
…Теперь у Рюрика стало двое детей: старшая дочь Ингигерда и первенец от Русгерди Игорь, очень им любимые…
Рюрикова Русь и путь ее
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_504.htm
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: (текст, перевод, комментарии, статьи). Под общей редакцией академика Ю.К. Бегунова. Санкт-Петербург. Из-во Искусство России, 2013. 550с.
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_476.htm
Варяги-Русы
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_512.htm
-
- Всего сообщений: 55108
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Варяги-Русы
В год 862 дня 27 октября - невероятная хроникальная точность о которой не ведала Российская академия XVIII века. Зачем Миллер отправился в дальнею экспедицию в Сибирь, когда ему нужно было только съездить в Киев - Свято-Печерский монастырь вот к чему приводит неосведомленность. Если серьезно может хватит засорять сайт ФАЛЬШИВКАМИ высосанными из ИНТЕРНЕТА.УграДева: Въ лЪто 6370 дъня 27 дiоскорi мiнЪя прiiдутъ на Русь СловЪнъскую по велЪнiю Годъслава въсЪ сыны Ъго же iже сьрЪдънiя вънучЪ Гостомысловы Iже РудЪрiгъ а наречЪнъ на Русi яко Рурiкъ А СiгънЪтръ а наречЪнъ яко СЪнЪусъ А Торъвардъръ а наречЪнъ Труворъ А iже съ нiмi прiiдутъ вьсь чада а роды iхъ а съ чадiю а съ прiсънiю А множьство вЪлiе А Ефанъда Рурiкова съ дъщЪрiю IнгiгЪрдiю а съ адЪлъфiемъ мЪзiнымъ ХЪлъгъмъ А съ нЪтiямi Карълъмъ а Халгардъмъ а Роалдъмъ iже чада СiгънЪтровЪ а ТорвалдовЪ А варяжькi суть жЪны iхъ же съ чагамы а съ къщЪямы А iная же чадь А сiдЪi а матЪры съ аръцыхы же а архЪлаi съ къмЪтiю а съ коустодiей А прiiдутъ больмЪ трiехъ тысящъ доушь съ мъногы съкаръбы iхъ же А се бяше нашЪстъвiе iстiнъноЪ на Русь СловЪнъскую
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыУграДева
- Всего сообщений: 153
- Зарегистрирован: 24.12.2015
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Варяги-Русы
Варяги-Русы
…Въ лЪто же 6373 многая моужi от НовЪгърада а от Пълъскъва а iныя вЪсi СловЪнъскыя оутечЪ на Русь Полянъскую въ Кыевъ гърадъ къ Ольдiру же а къ родiчю СловЪнъскаму Осъкълоду бо ПолянЪ же суть съродiчЪ СловЪнЪмъ А гълаголютъ же бо не бытi рабъмъ оу Рурiка а рода Ъго
Въ тоЪ же лЪта 6373 прiiдохъ Олъдiръ съ ОсъкълодЪмъ на Пълочанъ Рурiковыхъ А мъногая зъла сътъворi А Роалда едъва не оубi А нЪкiiхъ варязЪй iже от Нурманъ въ пълънъ iмаашЪ А мъногая кълЪтi въ ПълътъскЪ пожьгоша а чадь iзбi
В год 865-й многие мужи из Новгорода и Плескова и других селений словенских убежали в Русь Полянскую, в город Киев, к Олдиру и к их родичу словенскому Аскольду, потому что поляне - родственники словенам, и говорят они, что не хотят быть рабами у Рюрика и рода его (В другом месте гл.XI говорится: В год 868-й от РХ пришли в Киев из Новгорода много словен со своими семьями, которые убежали от Рюрика и его варягов, а Аскольд и Дир приняли их, дали им кров и защиту тоже дали).
В тот же год 865-й пошли Олдир с Аскольдом на полочан Рюриковых и много зла сотворили, а Руальда чуть не убили, и некоторых варягов-норманнов взяли в плен, и много домов в Полоцке сожгли и народ избили…(В другом месте гл.XI говорится: В год 865-й от РХ пошли Аскольд и Дир на полочан и кривичей, и подчинили их, и дани возложили на них, и дружину оставили у полочан.
И в тот же год Аскольд стал готовиться к наступлению на своего брата-единоплеменника Родерига и хотел идти зимой на Ладогу, но помешали сильные морозы, и ушел он обратно, гонимый прочь непогодой)
…Въ лЪто 6375 прiiдЪ Осколодъ на КрiвiчЪ а дань възъложi на нь А повелЪ Рурiку данi не даятi
…В год 867-й пришел Аскольд к кривичам и дань возложил на них, и повелел им дани Рюрику не платить.
(В другом месте Выписки Н.A. Кучанского, говорится: Олег же Вещий пришел в 868 году к Плескову, чтобы захватить его, и там впервые увидел молодую плесковскую княгиню Людмилу и очень ее полюбил за красоту неописуемую, и поэтому оставил ее с миром княжить в Плескове с малолетними детьми: княжичем Владиславом и дочерью Горыней, а отец ее Ратмир, дружинник Вадимира, убежал в Киев к Аскольду, чтобы попросить помощь против Рюрика и изгнать его…
…Но в году 870-м Ратмир был убит в сражении дружины полянской на реке Великой с варягами Рюрика, когда поляне пришли к Плескову, чтобы изгнать варягов)
Въ лЪто 6385 зЪло разъболЪся кънязъ Рурiкъ iже въ СловЪнЪхъ оу НовЪгърадЪ А прiiдутъ на балiе РурiковЪ от варязЪй-русi iзъ МекЪлi лЪкарЪ бълагы а дъбры А ешьтЪ от ГърЪцi iзъ Перъгамi i нЪкiя АръмЪнЪ А балii вЪлiя А послЪжьдЪ прiiдохъ а прiснь Ъго а жены Ъго Ефанъда съ IнъгЪрдiю а Росiца съ Iнъгъваръмъ малымъ а ХЪлъгъ съ Людъмiлой же на пособiе Рурiку а iная же прiснь от рода Ъго
Въ лЪто 6387 въ дЪнь 23 мiкiфiстъ мiнiя iнъдiкта прЪставiся кънязь СловЪнъскiй РодЪрiгъ съварахъ кънязя варязЪй-русi iже въ ОбодърiтЪхъ Годъславъвъ а вънукъ Гостомыслъвъ а наречЪнъ на Русi Рурiкъ
А къняжiлъ въ СловЪнЪхъ 17 годiнъ а iмЪяше дii жены Ефанъду варяжьку а РусъгЪрдь аже Росiца словЪнъка же а вънучЪ възълюблена Гостомыслова А iмеяше дъчi IнгiгЪрдь 28 годiнъ а съвараха Iнгъвара 13 годiнъ iже бо дЪтЪскъ вЪльмi А въласть прiя дЪверь (?) Рурiкъвъ а мЪзiнъ адЪлъфiй Ефанды ХЪлъгъ А на Русi наречЪнъ яко Олъгъ iже варягъ съ оттокы Руяны А бяше Ольгу же 39 годiнъ А зЪло могущьнъ а кърЪпъкъ сь моужь а велЪмоудъръ
Рурiкъ же бяше на Русi СловЪнъской 17 годiнъ А мъногая погубЪ сътворi въ СловЪнЪхъ А кънязЪй СловЪнъскiхъ iзънiчьтожаа А данi мъногыя на СловЪнЪхъ възъложi…А есьтЪ хълъмъ Ъго на Ладожiе оу сътрЪжьнЪ ръцы Моутъной на вЪлiемъ верЪтii
…В год 878-й сильно заболел князь Рюрик Словенский в Новгороде, и пришли опытные врачи лечить Рюрика: варяги-русы из Мекела, а также греки из Пергама и некие армяне: и прибыли поддержать Рюрика родня его и жены: Ефанда с Ингигердой и Росица с Ингваром Малым, и Олег с Людмилой, и другие родственники.
В год 879-й, день 23-й февраля месяца, преставился князь словенский Родериг, первенец князя варягов-русов у ободритов Годслава и внук Гостомысла, который наречен на Руси Рюриком. А княжил он у словен 17 лет, и было у него две жены - Ефанда, варяжка, и Русгерд, она же Росица, словенка и любимая внучка Гостомысла, и были у него дочь Ингигерда 28 лет и сын Ингвар 13 лет; и власть принял шурин Рюрика и младший брат Ефанды, 39-летний Хельг, который на Pvcи наречен Олегом; этот варяг с острова Рюген очень сильный и мудрый муж.
Рюрик же был князем на Руси Словенской 17 лет и много бед натворил у словен, и князей словенских уничтожил, и многие дани возложил на словен…И есть могила его на Ладоге, у реки Мутной, на большом холме…
Глава XII. Рюрикова Русь и путь ее
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_477.htm
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_478.htm
Рюрикова Русь и путь ее
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_504.htm
Что есть Русь? Хранит ли ее Господь? И когда придет ее конец?
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_485.htm
Три разсужденія о трехъ главнЪйшихъ древностяхъ россійскихъ а именно I. о перьвенствЪ словенскаго языка предъ тевтоническимъ. II. о первоначаліи Россовъ. III. о Варягахъ Руссахъ славенскаго званія, рода и языка, сочиненныя Васильемъ Тредiаковскимъ
Послесловие:…Твердо по всему, и есть непреоборимо: Варяги Руссы, а от них прибывшии царствовать Государи наши в Великую Россию, были звания Славенского, рода Славенского, и Славенского языка. Крепко и непреодолимо есть: все Россы, а особливее Северные, не были ни Даняне, ни Свеи, ни Норвежане, ни Скандинавляне, ни Германцы, вне пределов Германии пребывавшие; но Рoccиaнe собственно так нарицаемые ныне издревле. Конец (с.275)
…были они великого рола: ибо царского сана чада; следовательно, Великии Князи. Бернард Латом, и Фридерик Хемниций свидетельствуют, что у Bитислая (явно Видослава), Вагрского Царя, были два сына, из которых первый именем Тразик (без всякого сомнения Дражик oт драгости), а другой Годелайб (непременно ХодолЪп от лЪпыя или осанистой походки, по примеру боголЪпа). У сего ХодолЪпа были три сына, первый Рypик; второй Сенеус, или Сенаус, или Синав; третий Трувор, или Тривор, или Трибор. Сии суть три брата, Великии Князи, прибывшии в Россию державствовать (с.224-225)
… Толико то Байеру, со последователями, милы были Варяги Норвежцы, Шведы и Датчане, чтоб великим нашим первоначальным Государям, быть от Скиолдунгов, нам чужих, диких, и мало ведомых, а не от царского рода Видославля, единоплеменного с нами по народу, и единоязычного по слову. Однако Руги были Руссы, так как Боруссы суть Пруссы; а к доказанию сего не токмо есть возможность, но и предовольная способность (с.227)
В.К. Тредиаковский. Три рассуждения о трех главнейших древностях российских. СПб., 1773. Грав. загл. л. (грав. Н. Кирсанов), 275с.
https://books.google.ru/books?id=yiZjAAAAcAAJ
http://www.twirpx.com/file/1345227/
Варяги-Русы
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_512.htm
…Въ лЪто же 6373 многая моужi от НовЪгърада а от Пълъскъва а iныя вЪсi СловЪнъскыя оутечЪ на Русь Полянъскую въ Кыевъ гърадъ къ Ольдiру же а къ родiчю СловЪнъскаму Осъкълоду бо ПолянЪ же суть съродiчЪ СловЪнЪмъ А гълаголютъ же бо не бытi рабъмъ оу Рурiка а рода Ъго
Въ тоЪ же лЪта 6373 прiiдохъ Олъдiръ съ ОсъкълодЪмъ на Пълочанъ Рурiковыхъ А мъногая зъла сътъворi А Роалда едъва не оубi А нЪкiiхъ варязЪй iже от Нурманъ въ пълънъ iмаашЪ А мъногая кълЪтi въ ПълътъскЪ пожьгоша а чадь iзбi
В год 865-й многие мужи из Новгорода и Плескова и других селений словенских убежали в Русь Полянскую, в город Киев, к Олдиру и к их родичу словенскому Аскольду, потому что поляне - родственники словенам, и говорят они, что не хотят быть рабами у Рюрика и рода его (В другом месте гл.XI говорится: В год 868-й от РХ пришли в Киев из Новгорода много словен со своими семьями, которые убежали от Рюрика и его варягов, а Аскольд и Дир приняли их, дали им кров и защиту тоже дали).
В тот же год 865-й пошли Олдир с Аскольдом на полочан Рюриковых и много зла сотворили, а Руальда чуть не убили, и некоторых варягов-норманнов взяли в плен, и много домов в Полоцке сожгли и народ избили…(В другом месте гл.XI говорится: В год 865-й от РХ пошли Аскольд и Дир на полочан и кривичей, и подчинили их, и дани возложили на них, и дружину оставили у полочан.
И в тот же год Аскольд стал готовиться к наступлению на своего брата-единоплеменника Родерига и хотел идти зимой на Ладогу, но помешали сильные морозы, и ушел он обратно, гонимый прочь непогодой)
…Въ лЪто 6375 прiiдЪ Осколодъ на КрiвiчЪ а дань възъложi на нь А повелЪ Рурiку данi не даятi
…В год 867-й пришел Аскольд к кривичам и дань возложил на них, и повелел им дани Рюрику не платить.
(В другом месте Выписки Н.A. Кучанского, говорится: Олег же Вещий пришел в 868 году к Плескову, чтобы захватить его, и там впервые увидел молодую плесковскую княгиню Людмилу и очень ее полюбил за красоту неописуемую, и поэтому оставил ее с миром княжить в Плескове с малолетними детьми: княжичем Владиславом и дочерью Горыней, а отец ее Ратмир, дружинник Вадимира, убежал в Киев к Аскольду, чтобы попросить помощь против Рюрика и изгнать его…
…Но в году 870-м Ратмир был убит в сражении дружины полянской на реке Великой с варягами Рюрика, когда поляне пришли к Плескову, чтобы изгнать варягов)
Въ лЪто 6385 зЪло разъболЪся кънязъ Рурiкъ iже въ СловЪнЪхъ оу НовЪгърадЪ А прiiдутъ на балiе РурiковЪ от варязЪй-русi iзъ МекЪлi лЪкарЪ бълагы а дъбры А ешьтЪ от ГърЪцi iзъ Перъгамi i нЪкiя АръмЪнЪ А балii вЪлiя А послЪжьдЪ прiiдохъ а прiснь Ъго а жены Ъго Ефанъда съ IнъгЪрдiю а Росiца съ Iнъгъваръмъ малымъ а ХЪлъгъ съ Людъмiлой же на пособiе Рурiку а iная же прiснь от рода Ъго
Въ лЪто 6387 въ дЪнь 23 мiкiфiстъ мiнiя iнъдiкта прЪставiся кънязь СловЪнъскiй РодЪрiгъ съварахъ кънязя варязЪй-русi iже въ ОбодърiтЪхъ Годъславъвъ а вънукъ Гостомыслъвъ а наречЪнъ на Русi Рурiкъ
А къняжiлъ въ СловЪнЪхъ 17 годiнъ а iмЪяше дii жены Ефанъду варяжьку а РусъгЪрдь аже Росiца словЪнъка же а вънучЪ възълюблена Гостомыслова А iмеяше дъчi IнгiгЪрдь 28 годiнъ а съвараха Iнгъвара 13 годiнъ iже бо дЪтЪскъ вЪльмi А въласть прiя дЪверь (?) Рурiкъвъ а мЪзiнъ адЪлъфiй Ефанды ХЪлъгъ А на Русi наречЪнъ яко Олъгъ iже варягъ съ оттокы Руяны А бяше Ольгу же 39 годiнъ А зЪло могущьнъ а кърЪпъкъ сь моужь а велЪмоудъръ
Рурiкъ же бяше на Русi СловЪнъской 17 годiнъ А мъногая погубЪ сътворi въ СловЪнЪхъ А кънязЪй СловЪнъскiхъ iзънiчьтожаа А данi мъногыя на СловЪнЪхъ възъложi…А есьтЪ хълъмъ Ъго на Ладожiе оу сътрЪжьнЪ ръцы Моутъной на вЪлiемъ верЪтii
…В год 878-й сильно заболел князь Рюрик Словенский в Новгороде, и пришли опытные врачи лечить Рюрика: варяги-русы из Мекела, а также греки из Пергама и некие армяне: и прибыли поддержать Рюрика родня его и жены: Ефанда с Ингигердой и Росица с Ингваром Малым, и Олег с Людмилой, и другие родственники.
В год 879-й, день 23-й февраля месяца, преставился князь словенский Родериг, первенец князя варягов-русов у ободритов Годслава и внук Гостомысла, который наречен на Руси Рюриком. А княжил он у словен 17 лет, и было у него две жены - Ефанда, варяжка, и Русгерд, она же Росица, словенка и любимая внучка Гостомысла, и были у него дочь Ингигерда 28 лет и сын Ингвар 13 лет; и власть принял шурин Рюрика и младший брат Ефанды, 39-летний Хельг, который на Pvcи наречен Олегом; этот варяг с острова Рюген очень сильный и мудрый муж.
Рюрик же был князем на Руси Словенской 17 лет и много бед натворил у словен, и князей словенских уничтожил, и многие дани возложил на словен…И есть могила его на Ладоге, у реки Мутной, на большом холме…
Глава XII. Рюрикова Русь и путь ее
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_477.htm
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_478.htm
Рюрикова Русь и путь ее
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_504.htm
Что есть Русь? Хранит ли ее Господь? И когда придет ее конец?
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_485.htm
Три разсужденія о трехъ главнЪйшихъ древностяхъ россійскихъ а именно I. о перьвенствЪ словенскаго языка предъ тевтоническимъ. II. о первоначаліи Россовъ. III. о Варягахъ Руссахъ славенскаго званія, рода и языка, сочиненныя Васильемъ Тредiаковскимъ
Послесловие:…Твердо по всему, и есть непреоборимо: Варяги Руссы, а от них прибывшии царствовать Государи наши в Великую Россию, были звания Славенского, рода Славенского, и Славенского языка. Крепко и непреодолимо есть: все Россы, а особливее Северные, не были ни Даняне, ни Свеи, ни Норвежане, ни Скандинавляне, ни Германцы, вне пределов Германии пребывавшие; но Рoccиaнe собственно так нарицаемые ныне издревле. Конец (с.275)
…были они великого рола: ибо царского сана чада; следовательно, Великии Князи. Бернард Латом, и Фридерик Хемниций свидетельствуют, что у Bитислая (явно Видослава), Вагрского Царя, были два сына, из которых первый именем Тразик (без всякого сомнения Дражик oт драгости), а другой Годелайб (непременно ХодолЪп от лЪпыя или осанистой походки, по примеру боголЪпа). У сего ХодолЪпа были три сына, первый Рypик; второй Сенеус, или Сенаус, или Синав; третий Трувор, или Тривор, или Трибор. Сии суть три брата, Великии Князи, прибывшии в Россию державствовать (с.224-225)
… Толико то Байеру, со последователями, милы были Варяги Норвежцы, Шведы и Датчане, чтоб великим нашим первоначальным Государям, быть от Скиолдунгов, нам чужих, диких, и мало ведомых, а не от царского рода Видославля, единоплеменного с нами по народу, и единоязычного по слову. Однако Руги были Руссы, так как Боруссы суть Пруссы; а к доказанию сего не токмо есть возможность, но и предовольная способность (с.227)
В.К. Тредиаковский. Три рассуждения о трех главнейших древностях российских. СПб., 1773. Грав. загл. л. (грав. Н. Кирсанов), 275с.
https://books.google.ru/books?id=yiZjAAAAcAAJ
http://www.twirpx.com/file/1345227/
Варяги-Русы
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_512.htm
-
- Всего сообщений: 55108
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Варяги-Русы
Это может свидетельствовать о порчи первоначального текста летописи и наличие многочисленных позднейших вставок не заполненных компилятором первоначального летописного текста. Все эти пустоты - лакуны дали возможность объявиться недобросовестным сочинительствам практически при всех удельных княжеских дворах во всех русских земля, да и при Европейских королевских дворах тоже. Деяния и писания Анны Ярославны королевы Франции вообще не изучены вот и появляются на свет через тысячу лет в XVII-XVIII веках подобные Скандинавский изборники ничего общего не имеющие с реальной историей Руси. Раздолье для всевозможных УГРОДЕВ Польского, Венгерского, Литовского и Финского извода.
Да-Да как сейчас помню Рюриково городище с начало в Изборске, а затем в Новгороде. Если Рюрик правил новгородцами 17 лет то есть с 862 года то: Новгородцы были настолько неприспособленные к самоуправлению, что в 862 году прогнали варяг из-за моря начали сами править с июня по октябрь передрались и перелаялись, и 27 октября 862 года призвали Рюрика себе на погибель, так как уже 863 году начали бежать из Новгорода к полянам в Киев и бежали они от Рюрика до 865 года. В русской летописи 860-861 годы опущены как будто в эти годы ничего не происходило, хотя греки Фотий и Лев Дьякон относят поход Аскольда именно на этот период. Русская летопись опять молчит 863-865 годы и гордо повествует в лето 866 Аскольд и Дир идут на греков. Пропуск 867-868 годы, 869 год сообщение о крещении болгарской земли (Дунайской), пропуск 870-878 годы, 879 год сообщение о смерти Рюрика, пропуск 880-881 годы.УграДева: Ефанды, 39-летний Хельг, который на Pvcи наречен Олегом; этот варяг с острова Рюген очень сильный и мудрый муж. Рюрик же был князем на Руси Словенской 17 лет и много бед натворил у словен, и князей словенских уничтожил, и многие дани возложил на словен…И есть могила его на Ладоге, у реки Мутной, на большом холме…
Это может свидетельствовать о порчи первоначального текста летописи и наличие многочисленных позднейших вставок не заполненных компилятором первоначального летописного текста. Все эти пустоты - лакуны дали возможность объявиться недобросовестным сочинительствам практически при всех удельных княжеских дворах во всех русских земля, да и при Европейских королевских дворах тоже. Деяния и писания Анны Ярославны королевы Франции вообще не изучены вот и появляются на свет через тысячу лет в XVII-XVIII веках подобные Скандинавский изборники ничего общего не имеющие с реальной историей Руси. Раздолье для всевозможных УГРОДЕВ Польского, Венгерского, Литовского и Финского извода.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыУграДева
- Всего сообщений: 153
- Зарегистрирован: 24.12.2015
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Варяги-Русы
Ликуй, о Мекленбург
Обложка книги, изданной Ф. Томасом. Гюстров, 1716
Приводим оригинал произведения в адаптированном русском переводе (Thomas Fr. Die nahe Anverwandtschaft des Herzogs Carl Leopold mit der Farstin Catharina von Russland. - Gustrow, 1716., s.21-24 - Перевод с немецкого и подготовка текста - В.И. Меркулов. Стихотворные рифмы даны с несколькими построчными комментариями. Автор произведения также не указан. Фридрих Томас может считаться автором лишь предположительно, хотя комментарии явно принадлежат ему):
Ликуй, о Мекленбург, оставь свои заботы,
И с радостью воспрянь державною главой,
Хотят ведь небеса в твою судьбу вмешаться,
И радость непременно принести тебе.
Поэтому ликуй, оставь печали ветру,
Закрой для своей боли мрачные врата,
Смотри, уже рассеялась тумана дымка,
И твоё солнце светит ярче, чем всегда.
Бывал ли горизонт твой краше озарён,
Когда забрезжил для тебя свет солнца?
И что ж за луч так осветил тебя,
Что ты, о Мекленбург, весь воссиял от счастья?
Твой высочайший Князь сам светится как солнце,
В супруги герцогиню выбрал он себе,
И в том весь Мекленбург нашёл своё богатство,
Что Рус и Венд соединились в браке вновь.
Всё стало, как и прежде, как при Ободритах,
Когда держал наш Мекленбург и трон, и скипетр:
И власть у нас от тех Рифейских Ободритов,
Оттуда, где и ныне правит Русский царь. (a)
И им благодаря, во время войн и мира,
Мы были в прочной дружбе, браком скреплены.
Сегодня же напомнить должно то,
Что были Венд, Сармат и Рус едины родом.
Хочу спросить у древности о том,
Как королём и почему у нас стал Вицлав,
Что своим браком и примером показал,
Какое Венд и Рус нашли у нас богатство? (b)
Великое оно для Вендов и для Русов,
Ведь от него их славные правители пошли.
Оно явилось к нам как чудные сады,
Принесшие позднее в мир прекрасные плоды.
Здесь бил крылами Алконост,
Сады Семирамиды не могли затмить его красою,
А Бельведер едва ли мог достать его теней.
Был перед нами настоящий рай.
Со всех концов простерлись там цветущие луга,
Виднелись величаво царственные кроны
И яблок золотистых спелые плоды,
Перемежались рощи цитрусов, оливок.
И ветер гнал величественно воды рек,
Чтоб Океан почувствовал их бег,
Соединяя вместе Эльбу, Везель, Обь,
Там где играют в волнах нереиды.
Оттуда совершил далёкий путь наш Мекленбург,
Чрез землю Русов к своему княженью:
Столь очевидны его предки нам,
И с ними мы в родстве тысячелетнем. (c)
Но так нашлись и в Мекленбурге корни
Рода Русского, когда князь Мицислав,
Подобно предку своему, роднился с Русами,
И на Антонии принцессе Русской поженился. (d)
Биллунг, могущественный Господин,
Его владения дошли до Везеля и Эльбы,
А он как Венд принадлежал Христу,
И был потомком Русов в Мекленбурге. (e)
Карл Леопольд, правитель сей земли,
На благо Провидению и дружбы,
С принцессой княжеского рода из Руси,
Скрепил высоким браком узы.
Да будет их союз воспет на долгие лета,
Да будет он навеки прочным.
О Боже, эту пару ты благослови,
Что скреплено, то в счастье сохрани.
И как с приездом знатной Катерины
Возликовала Мекленбургская земля,
Да будет так на небесах, Аминь!
И всюду пусть гремит нам имя дорогое.
О Господи, да будет возвышаться Мекленбург,
Пусть укрепляется наш княжий трон,
И наш родимый дом становится таким,
Что будто бы Господь свой щит простёр над ним.
Да здравствует наш герцог Леопольд и Катерина!
Преумножайте ваш высокий княжий род!
Пусть множится для вас обоих слава!
И наш народ кричит VIVAT!
a. Как известно из истории, ободриты (Obodriten, Obetriten), древние венды, жили на территории Мекленбурга, марки Бранденбург и в Померании свыше шестисот лет. И также известно, что своё первоначальное происхождение они вели из Сарматии (Sarmatien), Пруссии (Preussen), Руси (Reussen) и Самоедии (Samojeden), придя к Балтийскому морю с Рифейских гор, где была прародина всех скифских и сарматских народов. Возможно, имя ободриты (вариант Obdoriten) они также получили в России, где по сей день есть река Обь
b. Мекленбургские историки Латом и Хемниц считали Вицлава (Witzlaff, или Vitislaus, Vicislaus, а также возможно написание Witzan, Wilzan) 28-м королём вендов и ободритов, который правил в Мекленбурге во времена Карла Великого. Он женился на дочери князя Руси и Литвы, и сыном от этого брака был принц Годлейб (Godlaibum, или Gutzlaff), который стал отцом троих братьев Рюрика (Rurich), Сивара (Siwar) и Трувора (Truwar), урождённых вендских и варяжских (Wagrische) князей, которые были призваны править на Русь. После скорой кончины двоих братьев, Рюрик стал единовластным правителем Руси, от которого произошла ныне правящая русская династия
c. Близость русской и мекленбургской династий подтверждает генеалогия, по которой обе ветви происходят из одного корня
d. Мицислав (Mizlaff, или Mieceslaus), вендо-ободритский принц, подобно Витцлаву взял в жёны русскую принцессу Антонию
e. Биллунг, которого также называют Мистевой (Mistevojus), был могущественнейшим правителем Мекленбурга. Его отец Мицислав II (Mizlaff, или Mieceslaus) был женат на дочери русского князя из Пскова
http://www.proshkolu.ru/user/baobab57/blog/498201/
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_445.htm
Обложка книги, изданной Ф. Томасом. Гюстров, 1716
Приводим оригинал произведения в адаптированном русском переводе (Thomas Fr. Die nahe Anverwandtschaft des Herzogs Carl Leopold mit der Farstin Catharina von Russland. - Gustrow, 1716., s.21-24 - Перевод с немецкого и подготовка текста - В.И. Меркулов. Стихотворные рифмы даны с несколькими построчными комментариями. Автор произведения также не указан. Фридрих Томас может считаться автором лишь предположительно, хотя комментарии явно принадлежат ему):
Ликуй, о Мекленбург, оставь свои заботы,
И с радостью воспрянь державною главой,
Хотят ведь небеса в твою судьбу вмешаться,
И радость непременно принести тебе.
Поэтому ликуй, оставь печали ветру,
Закрой для своей боли мрачные врата,
Смотри, уже рассеялась тумана дымка,
И твоё солнце светит ярче, чем всегда.
Бывал ли горизонт твой краше озарён,
Когда забрезжил для тебя свет солнца?
И что ж за луч так осветил тебя,
Что ты, о Мекленбург, весь воссиял от счастья?
Твой высочайший Князь сам светится как солнце,
В супруги герцогиню выбрал он себе,
И в том весь Мекленбург нашёл своё богатство,
Что Рус и Венд соединились в браке вновь.
Всё стало, как и прежде, как при Ободритах,
Когда держал наш Мекленбург и трон, и скипетр:
И власть у нас от тех Рифейских Ободритов,
Оттуда, где и ныне правит Русский царь. (a)
И им благодаря, во время войн и мира,
Мы были в прочной дружбе, браком скреплены.
Сегодня же напомнить должно то,
Что были Венд, Сармат и Рус едины родом.
Хочу спросить у древности о том,
Как королём и почему у нас стал Вицлав,
Что своим браком и примером показал,
Какое Венд и Рус нашли у нас богатство? (b)
Великое оно для Вендов и для Русов,
Ведь от него их славные правители пошли.
Оно явилось к нам как чудные сады,
Принесшие позднее в мир прекрасные плоды.
Здесь бил крылами Алконост,
Сады Семирамиды не могли затмить его красою,
А Бельведер едва ли мог достать его теней.
Был перед нами настоящий рай.
Со всех концов простерлись там цветущие луга,
Виднелись величаво царственные кроны
И яблок золотистых спелые плоды,
Перемежались рощи цитрусов, оливок.
И ветер гнал величественно воды рек,
Чтоб Океан почувствовал их бег,
Соединяя вместе Эльбу, Везель, Обь,
Там где играют в волнах нереиды.
Оттуда совершил далёкий путь наш Мекленбург,
Чрез землю Русов к своему княженью:
Столь очевидны его предки нам,
И с ними мы в родстве тысячелетнем. (c)
Но так нашлись и в Мекленбурге корни
Рода Русского, когда князь Мицислав,
Подобно предку своему, роднился с Русами,
И на Антонии принцессе Русской поженился. (d)
Биллунг, могущественный Господин,
Его владения дошли до Везеля и Эльбы,
А он как Венд принадлежал Христу,
И был потомком Русов в Мекленбурге. (e)
Карл Леопольд, правитель сей земли,
На благо Провидению и дружбы,
С принцессой княжеского рода из Руси,
Скрепил высоким браком узы.
Да будет их союз воспет на долгие лета,
Да будет он навеки прочным.
О Боже, эту пару ты благослови,
Что скреплено, то в счастье сохрани.
И как с приездом знатной Катерины
Возликовала Мекленбургская земля,
Да будет так на небесах, Аминь!
И всюду пусть гремит нам имя дорогое.
О Господи, да будет возвышаться Мекленбург,
Пусть укрепляется наш княжий трон,
И наш родимый дом становится таким,
Что будто бы Господь свой щит простёр над ним.
Да здравствует наш герцог Леопольд и Катерина!
Преумножайте ваш высокий княжий род!
Пусть множится для вас обоих слава!
И наш народ кричит VIVAT!
a. Как известно из истории, ободриты (Obodriten, Obetriten), древние венды, жили на территории Мекленбурга, марки Бранденбург и в Померании свыше шестисот лет. И также известно, что своё первоначальное происхождение они вели из Сарматии (Sarmatien), Пруссии (Preussen), Руси (Reussen) и Самоедии (Samojeden), придя к Балтийскому морю с Рифейских гор, где была прародина всех скифских и сарматских народов. Возможно, имя ободриты (вариант Obdoriten) они также получили в России, где по сей день есть река Обь
b. Мекленбургские историки Латом и Хемниц считали Вицлава (Witzlaff, или Vitislaus, Vicislaus, а также возможно написание Witzan, Wilzan) 28-м королём вендов и ободритов, который правил в Мекленбурге во времена Карла Великого. Он женился на дочери князя Руси и Литвы, и сыном от этого брака был принц Годлейб (Godlaibum, или Gutzlaff), который стал отцом троих братьев Рюрика (Rurich), Сивара (Siwar) и Трувора (Truwar), урождённых вендских и варяжских (Wagrische) князей, которые были призваны править на Русь. После скорой кончины двоих братьев, Рюрик стал единовластным правителем Руси, от которого произошла ныне правящая русская династия
c. Близость русской и мекленбургской династий подтверждает генеалогия, по которой обе ветви происходят из одного корня
d. Мицислав (Mizlaff, или Mieceslaus), вендо-ободритский принц, подобно Витцлаву взял в жёны русскую принцессу Антонию
e. Биллунг, которого также называют Мистевой (Mistevojus), был могущественнейшим правителем Мекленбурга. Его отец Мицислав II (Mizlaff, или Mieceslaus) был женат на дочери русского князя из Пскова
http://www.proshkolu.ru/user/baobab57/blog/498201/
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_445.htm
-
- Всего сообщений: 55108
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Варяги-Русы
Александр Дюма на этом умолкает. Нет пророка в своем отечестве — это из Библии. Выражение сложилось на основе следующего евангельского стиха (Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 57). Не следует, наверное, искать пророка в собственном отечестве. Если даже он есть, его вряд ли кто-либо примет: об этом нас предупреждал еще Иисус. Но исторический материал искать и находить надо именно в своем Отечестве. Западные славяне, восточные славяне и южные славяне составляли единый исторический союз вдоль восточной границы Римской империи значительно потеснив германские племена в центр Европы. В данном сюжете исторически неверно употреблять такие топонимы Мекленбург, Бранденбург и Померанию. Старейший из них Бранденбург первое упоминание о нем в 928 году, Мекленбург - упоминается впервые 973 году до этого славянский город Великград - Wеligrad, а герцогство Померания впервые упоминается с начала ХII века, как владение династии Грайфенов (Grifentov). УГРАДЕВА все это не на чем не обоснованные домыслы из интернета. Европа уже две тысячи лет говорит о Руси, как о стране дикарей - самоедов. Сарматы (древнегреческий Σαρμάται, латинский Sarmatae) — кочевой скотоводческий ираноязычный народ конца раннего Железного века (VI—IV веках до н. э.), потомки Сымбата , населявшие степные районы от водораздела Тисы и Дуная до Аральского моря. Сарматия (латинский Sarmatia) — позднеантичное название Восточной Европы, основным населением которой были сарматы. Самоеды урало-алтайское племя, близкое к финнам, но отличающееся от них типом и языком. Имя их произошло не от "само-едения", то есть людоедства, а, вероятно, от Самееднам — названия, которое дают своей стране лопари. Самоедицы, самоеды — общее название ненцев, энцев, нганасан, селькупов и ныне исчезнувших саянских самодийцев (камасинцев, койбал, моторов, тайгийцев, карагасов и сойотов), говорящих (или говоривших) на языках самодийской группы. Этнографический материал Руси ну и что из этого - Европа до сих пор Русь именует Татарией. Вы ей вторите в унисон.УграДева: Возможно, имя ободриты (вариант Obdoriten) они также получили в России, где по сей день есть река Обь b. Мекленбургские историки Латом и Хемниц считали Вицлава (Witzlaff, или Vitislaus, Vicislaus, а также возможно написание Witzan, Wilzan) 28-м королём вендов и ободритов, который правил в Мекленбурге во времена Карла Великого. Он женился на дочери князя Руси и Литвы, и сыном от этого брака был принц Годлейб (Godlaibum, или Gutzlaff), который стал отцом троих братьев Рюрика (Rurich), Сивара (Siwar) и Трувора (Truwar), урождённых вендских и варяжских (Wagrische) князей, которые были призваны править на Русь. После скорой кончины двоих братьев, Рюрик стал единовластным правителем Руси, от которого произошла ныне правящая русская династияc. Близость русской и мекленбургской династий подтверждает генеалогия, по которой обе ветви происходят из одного корняd. Мицислав (Mizlaff, или Mieceslaus), вендо-ободритский принц, подобно Витцлаву взял в жёны русскую принцессу Антонию e. Биллунг, которого также называют Мистевой (Mistevojus), был могущественнейшим правителем Мекленбурга. Его отец Мицислав II (Mizlaff, или Mieceslaus) был женат на дочери русского князя из Пскова
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыУграДева
- Всего сообщений: 153
- Зарегистрирован: 24.12.2015
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Варяги-Русы
Распространение керамики из Мекеля
9. Распространение фельдбергской (мекленбургской) керамики
В славянском мире можно выделить две зоны, в которых переход к характерному для античного общества высокоразвитому гончарному производству со свойственным ему многообразием керамических форм происходил различным образом. Одна зона занимала предполье бывших римских провинций к югу от Среднеевропейского нагорья и пересекающих его горных проходов области Верхнего Повисленья и по течению Одера от Моравских ворот до Нижней Силезии. В этой зоне с III в. н.э. зародилось гончарное ремесло, традиции которого были восприняты средневековыми славянскими племенами Силезии и Прикарпатья (36) и благодаря переселениям или культурным связям распространились среди племен, живших вплоть до южного побережья Балтийского моря. Здесь эта керамика обрела специфический облик так называемой керамики фельдбергского типа (37 - Herrmann J. Siedlung, Wirtschaft und gescllschaftliche Verhaltnisse der slawischen Stamme zwischen Oder/Neibe und Elbe. Berlin, 1968, s.63)(илл.9). Впервые она стала известна в результате раскопок в Фельдберге (Мекленбург) и получила наименование по этому памятнику. Исследователи назвали эту керамику из-за ее высоких технических и эстетических качеств - мейсенским фарфором средневековья (38 - Schuchhardt С. Arkona, Rethra, Vineta. Berlin, 1926, s.58). С VII столетия фельдбергская керамика производилась прежде всего племенами Средней Померании, между реками Варновом и Парсентой. Благодаря своим достоинствам она получила широкое распространение вплоть до вендских земель в Ганновере, в отдельных случаях до Рейна и в большом количестве на северных берегах Балтийского моря вплоть до Средней Швеции, а также в северной Руси… Этот тип керамики подвергся дальнейшему развитию и преобразованию в керамику фрезендорфского типа, появляющеюся в Волине с IX в.; короче говоря, фельдбергская керамика стала основой для развития художественно-выразительных видов массовой продукции у многих славянских племен, а также в определенной мере у жителей скандинавских приморских торговых центров и домовых общин.
Вторая зона освоения античного наследия охватывает бывшие римские провинции к югу от Дуная, которые начиная с VI в. были подчинены славянскими племенами - (с.24-26 - Иоахим Херрман. Племена и народы Балтики на рубеже античности и средневековья)
Славяне и скандинавы: Пер. с нем. Общ. ред. Е.А. Мельниковой. М.: Прогресс, 1986. 416с. (В 1982г. в ГДР был издан на немецком языке труд коллектива авторов (ГДР, СССР, Польши, Дании, Швеции и Финляндии) под руководством академика АН ГДР и главы Исторического общества ГДР Й. Херрмана - Викинги и славяне. К ранней истории народов Балтики)
http://www.twirpx.com/file/233578/
Йоахим Херрман. Ободриты, Лютичи, Руяне (с.338-359)
http://old-earth.narod.ru/lib/slav/balt/Herrmann_J.htm
Рис. 27. Сосуды фельдбергского типа (c.143)
В.В. Седов. Происхождение и ранняя история славян. М: Наука, 1979. 158с.
http://www.twirpx.com/file/10138/
http://historylib.org/historybooks/V--V ... slavyan/16
На Рюриковом городище в течение последних десятилетий собрана одна из самых значительных коллекций раннегончарной керамики…
Следует особо остановиться на одной уникальной форме, включенной мною в эту группу по своим технологическим признакам: по первичной правке венчика. Сосуды данной формы отличаются от вышеописанных тщательностью отделки и некоторыми деталями профилировки: более шарообразной формой тулова в сочетании с резко отогнутым коротким венчиком, край которого имеет прямой срез (табл. 65: 1, 4, 5). По всем признакам их можно отнести к фельдбергской посуде, по немецкой терминологии…начиная с середины VIII в. распространяется на территории восточного Мекленбурга и по всему побережью польского и германского Поморья. Она особенно характерна для поселений и городищ IX в., таких как Мекленбург, Ольденбург, Босау, Фельдберг, Менцлин (поселение и могильник), Волин, Щецин, Кенджино, Колобжег, Швилюбе – (c.84 - В.М. Горюнова. Раннегончарная керамика Рюрикова городища. Также см. Новгород и Новгородская земля. История и археология (Материалы научной конференции. Новгород, 24-26 января 1995г.). Вып. 9. Новгород, 1995. с.98—101)
Е.Н. Носов, В.М. Горюнова, А.В. Плохов. Городище под Новгородом и поселения Северного Приильменья (Новые материалы и исследования). Труды ИИМК РАН. Том XVIII. СПб.: Дмитрий Буланин, 2005. 416с,
http://www.twirpx.com/file/1595850/ 13Мб
Варяги-Русы
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_512.htm
9. Распространение фельдбергской (мекленбургской) керамики
В славянском мире можно выделить две зоны, в которых переход к характерному для античного общества высокоразвитому гончарному производству со свойственным ему многообразием керамических форм происходил различным образом. Одна зона занимала предполье бывших римских провинций к югу от Среднеевропейского нагорья и пересекающих его горных проходов области Верхнего Повисленья и по течению Одера от Моравских ворот до Нижней Силезии. В этой зоне с III в. н.э. зародилось гончарное ремесло, традиции которого были восприняты средневековыми славянскими племенами Силезии и Прикарпатья (36) и благодаря переселениям или культурным связям распространились среди племен, живших вплоть до южного побережья Балтийского моря. Здесь эта керамика обрела специфический облик так называемой керамики фельдбергского типа (37 - Herrmann J. Siedlung, Wirtschaft und gescllschaftliche Verhaltnisse der slawischen Stamme zwischen Oder/Neibe und Elbe. Berlin, 1968, s.63)(илл.9). Впервые она стала известна в результате раскопок в Фельдберге (Мекленбург) и получила наименование по этому памятнику. Исследователи назвали эту керамику из-за ее высоких технических и эстетических качеств - мейсенским фарфором средневековья (38 - Schuchhardt С. Arkona, Rethra, Vineta. Berlin, 1926, s.58). С VII столетия фельдбергская керамика производилась прежде всего племенами Средней Померании, между реками Варновом и Парсентой. Благодаря своим достоинствам она получила широкое распространение вплоть до вендских земель в Ганновере, в отдельных случаях до Рейна и в большом количестве на северных берегах Балтийского моря вплоть до Средней Швеции, а также в северной Руси… Этот тип керамики подвергся дальнейшему развитию и преобразованию в керамику фрезендорфского типа, появляющеюся в Волине с IX в.; короче говоря, фельдбергская керамика стала основой для развития художественно-выразительных видов массовой продукции у многих славянских племен, а также в определенной мере у жителей скандинавских приморских торговых центров и домовых общин.
Вторая зона освоения античного наследия охватывает бывшие римские провинции к югу от Дуная, которые начиная с VI в. были подчинены славянскими племенами - (с.24-26 - Иоахим Херрман. Племена и народы Балтики на рубеже античности и средневековья)
Славяне и скандинавы: Пер. с нем. Общ. ред. Е.А. Мельниковой. М.: Прогресс, 1986. 416с. (В 1982г. в ГДР был издан на немецком языке труд коллектива авторов (ГДР, СССР, Польши, Дании, Швеции и Финляндии) под руководством академика АН ГДР и главы Исторического общества ГДР Й. Херрмана - Викинги и славяне. К ранней истории народов Балтики)
http://www.twirpx.com/file/233578/
Йоахим Херрман. Ободриты, Лютичи, Руяне (с.338-359)
http://old-earth.narod.ru/lib/slav/balt/Herrmann_J.htm
Рис. 27. Сосуды фельдбергского типа (c.143)
В.В. Седов. Происхождение и ранняя история славян. М: Наука, 1979. 158с.
http://www.twirpx.com/file/10138/
http://historylib.org/historybooks/V--V ... slavyan/16
На Рюриковом городище в течение последних десятилетий собрана одна из самых значительных коллекций раннегончарной керамики…
Следует особо остановиться на одной уникальной форме, включенной мною в эту группу по своим технологическим признакам: по первичной правке венчика. Сосуды данной формы отличаются от вышеописанных тщательностью отделки и некоторыми деталями профилировки: более шарообразной формой тулова в сочетании с резко отогнутым коротким венчиком, край которого имеет прямой срез (табл. 65: 1, 4, 5). По всем признакам их можно отнести к фельдбергской посуде, по немецкой терминологии…начиная с середины VIII в. распространяется на территории восточного Мекленбурга и по всему побережью польского и германского Поморья. Она особенно характерна для поселений и городищ IX в., таких как Мекленбург, Ольденбург, Босау, Фельдберг, Менцлин (поселение и могильник), Волин, Щецин, Кенджино, Колобжег, Швилюбе – (c.84 - В.М. Горюнова. Раннегончарная керамика Рюрикова городища. Также см. Новгород и Новгородская земля. История и археология (Материалы научной конференции. Новгород, 24-26 января 1995г.). Вып. 9. Новгород, 1995. с.98—101)
Е.Н. Носов, В.М. Горюнова, А.В. Плохов. Городище под Новгородом и поселения Северного Приильменья (Новые материалы и исследования). Труды ИИМК РАН. Том XVIII. СПб.: Дмитрий Буланин, 2005. 416с,
http://www.twirpx.com/file/1595850/ 13Мб
Варяги-Русы
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_512.htm
-
- Всего сообщений: 55108
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Варяги-Русы
Основательное исследование рюгенских чаш Ф. Херфертом привело к тому, что чаши эти были отнесены в особую «патцигскую» группу поздней славянской керамики. Аргументы Херферта действительно веские, за исключением одного момента. Ссылаясь на исследовая Е. Петерсена, он в свою очередь никак не опроверг его аргументацию и аналогии в пользу эпохи великого переселения народов. По умолчанию, видимо, он приписывает эти сходства совпадению. На фоне того, какое значение придают эволюции керамики для подкрепления исторических теорий, идея появления нового вида керамики исключительно внутри племени руян при наличии аналогий связанных так или иначе с историей этих же мест кажется довольно странной.
Но на самом же деле оба исследования нисколько не противоречат, даже наоборот хорошо дополняют друг друга, прекрасно ложась на свидетельства исторических источников, связывающих древние племена ругов с одной стороны с южно-балтийским побережьем и придунайскими землями, и с другой - связывающие, если не ставящие знак тождества, между ругами и средневековым славянским племенем руян, жившим на Рюгене.
Очевидно, что исследование Е.Петерсена не получило продолжения по той простой причине, что оно плохо сочетается с давным-давно закрепившейся и активно продвигаемой в немецких научных кругах теорией о дославянском древнегерманском населении восточной Германии. Согласно этой гипотезе, подкрепляющейся, к слову, главным образом теорией эволюции славянской керамики, славяне заселяют Рюген не ранее VII-VIII веках, а германские племена покидают его не поздне V-VI века. Таким образом, славяне размянулись с германцами на 2 столетия и, следовательно, никак не могли перенять от первых керамику. Следовательно и то, что рюгенских славян, как и «древнегерманские» племена называли одним слово – руги – не более, чем совпадение. Как собственно и эти самые рюгенские чаши. Однако, надо сказать, что и среди самых высоких чинов немецкой исторической науки находились люди, которые не закрывали глаза на всю абсурдность ситуации. Думаю, не лишним будет тут привести мнение одного из главных специалистов по восточно-германским славянам археолога Й. Херрмана: Неожиданно высокий процент непрерывности между германским и славянским населением Рюгена, или же очень раннее заселение Рюгена славянами, ставят перед археологами до сих пор не нашедшие однозначного решения вопросы.
Согласно данным анализа пыльцы, на Рюгене до конца VI-го или даже VII-го века должны были сохраняться островки гермаснкого населения, на которых должна была произойти встреча старого населения с новоприбывшими славянами. Однако, в соответствии с современными критериями археологической хронологии и типологии, тут неизвестно германских находок исключительно VI-го или даже VII-го века. С другой стороны, славянские находки VI-VII века, к примеру керамика «суковского» или «суково-дзедзицкого» типов крайне редка в закрытых комплексах находок на Рюгене. Кроме того отсутствуют также и поселения с закрытыми комплексами находок фельдбергской керамики VII-IX веков. Фрезендорфская керамика, датированная по поселениям Мекленбурга IX-Х веков, напротив встречается в больших количествах. Из поселений, где была доказана непрерывность между германским и славянским населением, как к примеру Хертабург или Ральсвик, известна только керамика, соответствующая фрезендорфской, появление которой можно датировать концом VIII-го века.
Возможными видятся несколько вариантов решения этой проблемы:
А) Археологические материалы VI-VII веков на Рюгене существуют, но пока не попадались в поле археологических исследований.
В) Датированная до этого VIII-IX веков и даже XI века фрезендорфская керамика на самом деле использовалась на гораздо более долгом временном промежутке. Возможно, удасться выделить формы и варианты, использовавшиеся одновременно с фельдбергской керамикой, то есть в VII веке. На более раннюю временную принадлежность фрезендорфской керамики указывают обстоятельства некоторых находок, например стратиграфия Ральсвика, благодаря находке арабской монеты, не позволяющая более позднюю датировку; или нахождение фрезендорфской керамики в Хелгё, в слоях VII-VIII веков. В целом же, при уровне наших современных знаний, вопрос хронологической принадлежности фрезендорфской керамики должен оставаться открытым.
С) С учетом данных анализа пыльцы вопрос о так называемых рюгенских чашах предстаёт перед нами в новом виде. Речь идёт о формах керамики, позволяющих связать их типологически с керамикой эпохи великого переселения народов, и уже рассматривающихся в этом плане. П. Херферт предложил датировать эти чаши позднеславянским периодом. И действительно, некоторые из этих чаш несомненно славянского производства, как то чаши из Карова, Ясмунда или Пулица. С другой стороны, часть этих сосудов выказывает по форме, делению и орнаментировке близкое сходство с южно-моравской керамикой времени великого переселения народов - то есть находках из области, населённой во второй половине V века, до 487 года, племенем ругов. Аналогичные чаши же среди однозначно славянских находок найдены не были. Среди десятков тысяч черепков из Ральсвика, которые можно отнести временному промежутку VIII-XIII веков, подобные чаши пока не были обнаружены. Также не было встречено их и среди 300 исследованных на данный момент могил из некрополя возле Ральсвика.
Таким образом, необходимо указать на связь части рюгенских чаш с рюгенским неселением эпохи ВПН и приходом на Рюген людей из среднего течения Дуная – ругов, понесших согласно письменным источникам поражение в южной Моравии в 487 году. Возможно, дальнейшее исследование славянской керамики Рюгена даст подтверждение продолжению этой керамической традиции. Схожая же ситуация с группой керамических чаш, не находящей аналогий в традициях этого острова, но, согласно минералогическому анализу, изготовленных в этом месте, присутствует на острове Готланд. Это чаши также рассматриваются в связи с эпохой ВПН, хотя точного подтверждения этому нет.
Основательное исследование рюгенских чаш Ф. Херфертом привело к тому, что чаши эти были отнесены в особую «патцигскую» группу поздней славянской керамики. Аргументы Херферта действительно веские, за исключением одного момента. Ссылаясь на исследовая Е. Петерсена, он в свою очередь никак не опроверг его аргументацию и аналогии в пользу эпохи великого переселения народов. По умолчанию, видимо, он приписывает эти сходства совпадению. На фоне того, какое значение придают эволюции керамики для подкрепления исторических теорий, идея появления нового вида керамики исключительно внутри племени руян при наличии аналогий связанных так или иначе с историей этих же мест кажется довольно странной.
Но на самом же деле оба исследования нисколько не противоречат, даже наоборот хорошо дополняют друг друга, прекрасно ложась на свидетельства исторических источников, связывающих древние племена ругов с одной стороны с южно-балтийским побережьем и придунайскими землями, и с другой - связывающие, если не ставящие знак тождества, между ругами и средневековым славянским племенем руян, жившим на Рюгене.
Очевидно, что исследование Е.Петерсена не получило продолжения по той простой причине, что оно плохо сочетается с давным-давно закрепившейся и активно продвигаемой в немецких научных кругах теорией о дославянском древнегерманском населении восточной Германии. Согласно этой гипотезе, подкрепляющейся, к слову, главным образом теорией эволюции славянской керамики, славяне заселяют Рюген не ранее VII-VIII веках, а германские племена покидают его не поздне V-VI века. Таким образом, славяне размянулись с германцами на 2 столетия и, следовательно, никак не могли перенять от первых керамику. Следовательно и то, что рюгенских славян, как и «древнегерманские» племена называли одним слово – руги – не более, чем совпадение. Как собственно и эти самые рюгенские чаши. Однако, надо сказать, что и среди самых высоких чинов немецкой исторической науки находились люди, которые не закрывали глаза на всю абсурдность ситуации. Думаю, не лишним будет тут привести мнение одного из главных специалистов по восточно-германским славянам археолога Й. Херрмана: Неожиданно высокий процент непрерывности между германским и славянским населением Рюгена, или же очень раннее заселение Рюгена славянами, ставят перед археологами до сих пор не нашедшие однозначного решения вопросы.
Согласно данным анализа пыльцы, на Рюгене до конца VI-го или даже VII-го века должны были сохраняться островки гермаснкого населения, на которых должна была произойти встреча старого населения с новоприбывшими славянами. Однако, в соответствии с современными критериями археологической хронологии и типологии, тут неизвестно германских находок исключительно VI-го или даже VII-го века. С другой стороны, славянские находки VI-VII века, к примеру керамика «суковского» или «суково-дзедзицкого» типов крайне редка в закрытых комплексах находок на Рюгене. Кроме того отсутствуют также и поселения с закрытыми комплексами находок фельдбергской керамики VII-IX веков. Фрезендорфская керамика, датированная по поселениям Мекленбурга IX-Х веков, напротив встречается в больших количествах. Из поселений, где была доказана непрерывность между германским и славянским населением, как к примеру Хертабург или Ральсвик, известна только керамика, соответствующая фрезендорфской, появление которой можно датировать концом VIII-го века.
Возможными видятся несколько вариантов решения этой проблемы:
А) Археологические материалы VI-VII веков на Рюгене существуют, но пока не попадались в поле археологических исследований.
В) Датированная до этого VIII-IX веков и даже XI века фрезендорфская керамика на самом деле использовалась на гораздо более долгом временном промежутке. Возможно, удасться выделить формы и варианты, использовавшиеся одновременно с фельдбергской керамикой, то есть в VII веке. На более раннюю временную принадлежность фрезендорфской керамики указывают обстоятельства некоторых находок, например стратиграфия Ральсвика, благодаря находке арабской монеты, не позволяющая более позднюю датировку; или нахождение фрезендорфской керамики в Хелгё, в слоях VII-VIII веков. В целом же, при уровне наших современных знаний, вопрос хронологической принадлежности фрезендорфской керамики должен оставаться открытым.
С) С учетом данных анализа пыльцы вопрос о так называемых рюгенских чашах предстаёт перед нами в новом виде. Речь идёт о формах керамики, позволяющих связать их типологически с керамикой эпохи великого переселения народов, и уже рассматривающихся в этом плане. П. Херферт предложил датировать эти чаши позднеславянским периодом. И действительно, некоторые из этих чаш несомненно славянского производства, как то чаши из Карова, Ясмунда или Пулица. С другой стороны, часть этих сосудов выказывает по форме, делению и орнаментировке близкое сходство с южно-моравской керамикой времени великого переселения народов - то есть находках из области, населённой во второй половине V века, до 487 года, племенем ругов. Аналогичные чаши же среди однозначно славянских находок найдены не были. Среди десятков тысяч черепков из Ральсвика, которые можно отнести временному промежутку VIII-XIII веков, подобные чаши пока не были обнаружены. Также не было встречено их и среди 300 исследованных на данный момент могил из некрополя возле Ральсвика.
Таким образом, необходимо указать на связь части рюгенских чаш с рюгенским неселением эпохи ВПН и приходом на Рюген людей из среднего течения Дуная – ругов, понесших согласно письменным источникам поражение в южной Моравии в 487 году. Возможно, дальнейшее исследование славянской керамики Рюгена даст подтверждение продолжению этой керамической традиции. Схожая же ситуация с группой керамических чаш, не находящей аналогий в традициях этого острова, но, согласно минералогическому анализу, изготовленных в этом месте, присутствует на острове Готланд. Это чаши также рассматриваются в связи с эпохой ВПН, хотя точного подтверждения этому нет.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыУграДева
- Всего сообщений: 153
- Зарегистрирован: 24.12.2015
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Варяги-Русы
Рерик, Мекель, Мекленбург
Городище племенного короля ободритов находилось в Мекленбурге, близ Висмара. Это место, как сообщает около 965г. Ибрагим ибн Якуб, называлось Велиград; саксы его обозначали (в 995г.) Михеленбург; у хрониста Адама Бременского говорится о Магнополисе (калька славянского названия); во всех случаях значение совпадает - великий, большой, главный город. Со своей стороны датчане называли его Рерик (от др.-исл. reyrr - тростник, по расположению в старой озерной котловине, покрытой густыми зарослями тростника); племя ободритов они называли ререги (Herrmann J. Siedlung, Wirtschaft und gesellschaftliche Verhältnisse der slawischen Stamme zwischen Oder/Neisse und Elbe. Berlin, 1968, s.19).
…Чтобы попасть из Гамбурга на Эльбу в Волин, а оттуда в восточную часть Балтийского моря, нужно было сесть на корабль в Ольденбурге. В последние десятилетия XI в. функции Ольденбурга как порта на Балтике переходят к Любеку. Более важное значение во второй половине VIII - начале IX в. имел Рерик. Велиград-Рерик-Мекленбург в это время был ближайшей к границам Франкской империи балтийской гаванью. Хедебю находился в руках датчан, Любек не приобрел еще заметного значения, а Старигард-Ольденбург оказался несколько в стороне от магистральных путей. Напротив, до Мекленбурга-Рерика сравнительно быстро можно было добраться по прямому пути из Кёльна через Шезлу-Ленцен или Бардовик (два упомянутых в 805г. пункта пограничной торговли между франками и славянами - Vogel W. Wik-Orte und Wikinger. - In: Die Stadt des Mittelalters, Bd. I. Darmstadt, 1969, s.219 ). Кроме того, у Рерика (Мекленбурга) на Балтику выходила трасса, которая вела с юга на север из Подунавья через Прагу-Галле-Магдебург-Шверин. Эта трасса по всей своей протяженности с построенными на ней плотинами и мостами впервые описана в 965г. Ибрагимом ибн Якубом. Рерик к тому же был главным центром ободритов, в конце VIII - начале IX в. союзных франкам. Поэтому не позднее последних десятилетий VIII в. в Рерике возникает купеческая колония. Господство датского флота на западной Балтике, подкрепленное существованием гавани викингов в Хедебю, вынуждало купцов Рерика платить торговые пошлины датскому конунгу Готтрику (Annales regni Francorum, anno 808). И все же в 808г. Готтрик (Готфрид) порвал с ними, напал на Рерик, посадил обитавших там купцов на свои корабли и перевез их в Хедебю. Нам неизвестна этническая принадлежность этих купцов. Судя по тому, что франкские имперские анналы довольно подробно рассказывают об этом эпизоде как важном событии на Балтике, Рерик играл особую роль во франкской торговой, равно как в целом в имперской политике: по-видимому, Рерик был тогда для франков воротами на Балтику и, вероятно, там жили также и франкские купцы. Раскопки последних лет дали материал о времени и характере укреплений городища, т.е. о превращении его в политический центр. Однако прилегающее к укреплениям пространство, где следует искать экономический центр, исследовано еще недостаточно. Клады арабских монет, указывающие на выдающееся экономическое положение области вокруг Мекленбурга в IX в., известны у деревень Тюн, Хоэн, Вишендорф и Штайнхаузен (Herrmann J. Nordwestslawische Seehandelsplätze des 9.-10. Jh. und Spuren ihrer Verbindungen zum Nordseegebiel. - Ethnographisch-Archaeologische Zeitschrift, 1975, Bd. 16, s.429-439)…
Славяне и скандинавы: Пер. с нем. Общ. ред. Е.А. Мельниковой. М.: Прогресс, 1986. 416с. (В 1982г. в ГДР был издан на немецком языке труд коллектива авторов (ГДР, СССР, Польши, Дании, Швеции и Финляндии) под руководством академика АН ГДР и главы Исторического общества ГДР Й. Херрмана - Викинги и славяне. К ранней истории народов Балтики)
http://www.twirpx.com/file/233578/
Йоахим Херрман. Ободриты, Лютичи, Руяне (с.338-359)
http://old-earth.narod.ru/lib/slav/balt/Herrmann_J.htm
Согласно франкским анналам (Annales regni Francorum; — анналы, описывающие историю Франкского государства с 741 по 829гг.) датский конунг Гудфред в 808 году разрушил Рерик, а население переселил в конкурирующий порт Хедебю (Слисторп):
808 В то время была весьма суровая и гибельная зима. И в начале весны император, пришёл в Нимвеген, провёл там сорокодневный пост, а также отпраздновав святую Пасху, снова вернулся в Аахен. И, поскольку было сообщено, что король данов Годфрид переправился с войском против ободритов, он послал своего сына Карла к Эльбе с сильным отрядом франков и саксов, приказывая сопротивляться свирепому королю, если он попробует вступить в пределы Саксонии. Но тот, несколько дней простояв лагерем на берегу, а также взяв приступом и захватив силой несколько славянских замков, вернулся с большим уроном для своих войск. В самом деле, хотя он сместил не доверяющего верности земляков вождя ободритов Драско, другого [же] герцога, Годелаиба, захваченного хитростью, повесил на виселице [и] сделал своими данниками две области ободритов, однако он лишился своих лучших и храбрейших воинов, и с ними сына своего брата, по имени Регинольд, который при штурме какого-то укрепления был убит вместе с многими вельможами данов. Карл же, сын императора, соединил Эльбу мостом и со всевозможной быстротой переправил войско, которому был начальником, против линонов и смельдингов (линоны (глиняне), смельдинги (смоляне), племена полабских славян), которые и сами отложились к Годфриду. И, повсеместно разорив их поля, [Карл, сын императора] вернулся в Саксонию с невредимым войском. С Годфридом в упомянутом выше походе были славяне, которые назывались вильцы. Из-за старинной вражды, какую они имели обыкновение сохранять с ободритами, они по доброй воле соединились с его войском. И когда сам он вернулся в своё королевство, они также вернулись домой с добычей, которую смогли захватить у ободритов. Годфрид же, прежде чем вернулся, разрушил эмпорий, который на языке данов называется Рерик и который выплатой податей давал его королевству выгоду, и, переселив оттуда торговцев, распустил флот [и] со всем войском пришёл к порту, который называется Слисторп...
http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Ann ... etext2.htm
...Тразик, сын Витислава II, двадцать девятый король вендов и ободритов. Как и его отец, он остался на стороне Карла Великого. В 798 году по Р.Х. нордальбинги изгнали из страны наместника Карла Великого Эбервина с его народом и убили его посланника к датскому королю Готтфриду Готшалька, вследствие чего Карлу пришлось снова идти на них войной, а когда он находился в походе, саксы напали со своей силой на Тразика, как на союзника Карла, но тот встретил их так, что 4000 саксов полегли в битве, а остальных, обращённых в бегство, преследовал и принудил дать заложников. В 804 году по Р.Х. Карл вновь пошёл на нордальбингских саксов, большое число их убил, а многие тысячи увёл из страны. Их землю и города он отдал королю Тразику и его людям. В 808 году по Р.Х. на Тразика, как на союзника Карла, напал датский король Готтфрид, разбил его, обратил в бегство и сделал своим данником, из-за чего тот должен был отдать ему своего сына в заложники. В 809 году по Р.Х. Тразик собрал войско и сполна возместил свой урон данам и вендам-вильцам, которые им помогали. Но когда он легковерно пришёл в место, куда даны просили его прибыть для переговоров, то был предательски убит в том же 809 году по Р.Х., на 14-м году своего правления
Меркулов В.И. Рюрик и первые русские князья в «Генеалогии» Иоганна Фридриха Хемница. Журнал: Исторический Формат N2/2015 с.54-74
http://histformat.com/
Се бо прiде ворягове до Нiепры а таможде яхомь земе нашiу i тето i верьше людiа i земе под се члне брате То бо не смiехомь осогласiте iно якожде о меще нашiем i Ерека отрщете одо земе нашiех а трноуте до срящень окудва преде
Варяги-Русы
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_512.htm
Городище племенного короля ободритов находилось в Мекленбурге, близ Висмара. Это место, как сообщает около 965г. Ибрагим ибн Якуб, называлось Велиград; саксы его обозначали (в 995г.) Михеленбург; у хрониста Адама Бременского говорится о Магнополисе (калька славянского названия); во всех случаях значение совпадает - великий, большой, главный город. Со своей стороны датчане называли его Рерик (от др.-исл. reyrr - тростник, по расположению в старой озерной котловине, покрытой густыми зарослями тростника); племя ободритов они называли ререги (Herrmann J. Siedlung, Wirtschaft und gesellschaftliche Verhältnisse der slawischen Stamme zwischen Oder/Neisse und Elbe. Berlin, 1968, s.19).
…Чтобы попасть из Гамбурга на Эльбу в Волин, а оттуда в восточную часть Балтийского моря, нужно было сесть на корабль в Ольденбурге. В последние десятилетия XI в. функции Ольденбурга как порта на Балтике переходят к Любеку. Более важное значение во второй половине VIII - начале IX в. имел Рерик. Велиград-Рерик-Мекленбург в это время был ближайшей к границам Франкской империи балтийской гаванью. Хедебю находился в руках датчан, Любек не приобрел еще заметного значения, а Старигард-Ольденбург оказался несколько в стороне от магистральных путей. Напротив, до Мекленбурга-Рерика сравнительно быстро можно было добраться по прямому пути из Кёльна через Шезлу-Ленцен или Бардовик (два упомянутых в 805г. пункта пограничной торговли между франками и славянами - Vogel W. Wik-Orte und Wikinger. - In: Die Stadt des Mittelalters, Bd. I. Darmstadt, 1969, s.219 ). Кроме того, у Рерика (Мекленбурга) на Балтику выходила трасса, которая вела с юга на север из Подунавья через Прагу-Галле-Магдебург-Шверин. Эта трасса по всей своей протяженности с построенными на ней плотинами и мостами впервые описана в 965г. Ибрагимом ибн Якубом. Рерик к тому же был главным центром ободритов, в конце VIII - начале IX в. союзных франкам. Поэтому не позднее последних десятилетий VIII в. в Рерике возникает купеческая колония. Господство датского флота на западной Балтике, подкрепленное существованием гавани викингов в Хедебю, вынуждало купцов Рерика платить торговые пошлины датскому конунгу Готтрику (Annales regni Francorum, anno 808). И все же в 808г. Готтрик (Готфрид) порвал с ними, напал на Рерик, посадил обитавших там купцов на свои корабли и перевез их в Хедебю. Нам неизвестна этническая принадлежность этих купцов. Судя по тому, что франкские имперские анналы довольно подробно рассказывают об этом эпизоде как важном событии на Балтике, Рерик играл особую роль во франкской торговой, равно как в целом в имперской политике: по-видимому, Рерик был тогда для франков воротами на Балтику и, вероятно, там жили также и франкские купцы. Раскопки последних лет дали материал о времени и характере укреплений городища, т.е. о превращении его в политический центр. Однако прилегающее к укреплениям пространство, где следует искать экономический центр, исследовано еще недостаточно. Клады арабских монет, указывающие на выдающееся экономическое положение области вокруг Мекленбурга в IX в., известны у деревень Тюн, Хоэн, Вишендорф и Штайнхаузен (Herrmann J. Nordwestslawische Seehandelsplätze des 9.-10. Jh. und Spuren ihrer Verbindungen zum Nordseegebiel. - Ethnographisch-Archaeologische Zeitschrift, 1975, Bd. 16, s.429-439)…
Славяне и скандинавы: Пер. с нем. Общ. ред. Е.А. Мельниковой. М.: Прогресс, 1986. 416с. (В 1982г. в ГДР был издан на немецком языке труд коллектива авторов (ГДР, СССР, Польши, Дании, Швеции и Финляндии) под руководством академика АН ГДР и главы Исторического общества ГДР Й. Херрмана - Викинги и славяне. К ранней истории народов Балтики)
http://www.twirpx.com/file/233578/
Йоахим Херрман. Ободриты, Лютичи, Руяне (с.338-359)
http://old-earth.narod.ru/lib/slav/balt/Herrmann_J.htm
Согласно франкским анналам (Annales regni Francorum; — анналы, описывающие историю Франкского государства с 741 по 829гг.) датский конунг Гудфред в 808 году разрушил Рерик, а население переселил в конкурирующий порт Хедебю (Слисторп):
808 В то время была весьма суровая и гибельная зима. И в начале весны император, пришёл в Нимвеген, провёл там сорокодневный пост, а также отпраздновав святую Пасху, снова вернулся в Аахен. И, поскольку было сообщено, что король данов Годфрид переправился с войском против ободритов, он послал своего сына Карла к Эльбе с сильным отрядом франков и саксов, приказывая сопротивляться свирепому королю, если он попробует вступить в пределы Саксонии. Но тот, несколько дней простояв лагерем на берегу, а также взяв приступом и захватив силой несколько славянских замков, вернулся с большим уроном для своих войск. В самом деле, хотя он сместил не доверяющего верности земляков вождя ободритов Драско, другого [же] герцога, Годелаиба, захваченного хитростью, повесил на виселице [и] сделал своими данниками две области ободритов, однако он лишился своих лучших и храбрейших воинов, и с ними сына своего брата, по имени Регинольд, который при штурме какого-то укрепления был убит вместе с многими вельможами данов. Карл же, сын императора, соединил Эльбу мостом и со всевозможной быстротой переправил войско, которому был начальником, против линонов и смельдингов (линоны (глиняне), смельдинги (смоляне), племена полабских славян), которые и сами отложились к Годфриду. И, повсеместно разорив их поля, [Карл, сын императора] вернулся в Саксонию с невредимым войском. С Годфридом в упомянутом выше походе были славяне, которые назывались вильцы. Из-за старинной вражды, какую они имели обыкновение сохранять с ободритами, они по доброй воле соединились с его войском. И когда сам он вернулся в своё королевство, они также вернулись домой с добычей, которую смогли захватить у ободритов. Годфрид же, прежде чем вернулся, разрушил эмпорий, который на языке данов называется Рерик и который выплатой податей давал его королевству выгоду, и, переселив оттуда торговцев, распустил флот [и] со всем войском пришёл к порту, который называется Слисторп...
http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Ann ... etext2.htm
...Тразик, сын Витислава II, двадцать девятый король вендов и ободритов. Как и его отец, он остался на стороне Карла Великого. В 798 году по Р.Х. нордальбинги изгнали из страны наместника Карла Великого Эбервина с его народом и убили его посланника к датскому королю Готтфриду Готшалька, вследствие чего Карлу пришлось снова идти на них войной, а когда он находился в походе, саксы напали со своей силой на Тразика, как на союзника Карла, но тот встретил их так, что 4000 саксов полегли в битве, а остальных, обращённых в бегство, преследовал и принудил дать заложников. В 804 году по Р.Х. Карл вновь пошёл на нордальбингских саксов, большое число их убил, а многие тысячи увёл из страны. Их землю и города он отдал королю Тразику и его людям. В 808 году по Р.Х. на Тразика, как на союзника Карла, напал датский король Готтфрид, разбил его, обратил в бегство и сделал своим данником, из-за чего тот должен был отдать ему своего сына в заложники. В 809 году по Р.Х. Тразик собрал войско и сполна возместил свой урон данам и вендам-вильцам, которые им помогали. Но когда он легковерно пришёл в место, куда даны просили его прибыть для переговоров, то был предательски убит в том же 809 году по Р.Х., на 14-м году своего правления
Меркулов В.И. Рюрик и первые русские князья в «Генеалогии» Иоганна Фридриха Хемница. Журнал: Исторический Формат N2/2015 с.54-74
http://histformat.com/
Се бо прiде ворягове до Нiепры а таможде яхомь земе нашiу i тето i верьше людiа i земе под се члне брате То бо не смiехомь осогласiте iно якожде о меще нашiем i Ерека отрщете одо земе нашiех а трноуте до срящень окудва преде
Варяги-Русы
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_512.htm
-
- Всего сообщений: 55108
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Варяги-Русы
Каролингская Западная Европа и Славянская Восточная Европа в IX веке.
Император Людовик Благочестивый (778-840) - личность со сложной и трагической судьбой. Ему, столь приверженному порядку и стабильности, довелось жить в эпоху бурных перемен. Необычайно набожный и миролюбивый, он вынужден был наказывать и казнить. Постоянно стремившийся к сохранению духовного и политического единства, он сам разрушил его. Жизнь этого человека — постоянная трагедия — и государства, и личная. Его отец, император франков Карл I Великий (743-814), принадлежал к самым выдающимся персонажам европейской истории.
Восточная Европа в X веке - Славянский Мир.
Каролингская Западная Европа и Славянская Восточная Европа в IX веке.
Император Людовик Благочестивый (778-840) - личность со сложной и трагической судьбой. Ему, столь приверженному порядку и стабильности, довелось жить в эпоху бурных перемен. Необычайно набожный и миролюбивый, он вынужден был наказывать и казнить. Постоянно стремившийся к сохранению духовного и политического единства, он сам разрушил его. Жизнь этого человека — постоянная трагедия — и государства, и личная. Его отец, император франков Карл I Великий (743-814), принадлежал к самым выдающимся персонажам европейской истории.
Восточная Европа в X веке - Славянский Мир.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 38
- Зарегистрирован: 14.11.2016
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Варяги-Русы
А от тогдашнего? Ладно, других мочили в Ситгуне и т.д. - воевали, видать...
Можно предположить, что и Гостомысл... но в 77 лет и к востоку от ВН???
Надо про раскопки на Волотовом поле поискать...
Или самому доехать и походить - от Волота до Волотово не так далеко.
А так-то этот немецкий источник любопытен - надо поизучать...
Вот любопытно, что он там делал? Село Волотово находится в 3 км от нынешнего ВН.
А от тогдашнего? Ладно, других мочили в Ситгуне и т.д. - воевали, видать...
Можно предположить, что и Гостомысл... но в 77 лет и к востоку от ВН???
Надо про раскопки на Волотовом поле поискать...
Или самому доехать и походить - от Волота до Волотово не так далеко.
Вы только армянам об этом не говорите: Сымбат - женское тюркское, а вот Смбат - мужское армянское. Узнают - получим Великую Армению от моря до моря.
А так-то этот немецкий источник любопытен - надо поизучать...
"Я ни во что не верю - даже в черта назло всем" (ВВС)
-
- Всего сообщений: 55108
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Re: Варяги-Русы
Сымбат в настоящее время сохранилось в казахском языке означает стройный - видный - грациозный - красивый и так далее. Имя как мужское так и женское давали обычно первенцам. Примеры мужского имени: Мустафин Сымбат Аскарбекович (отчество), Абланов Сымбат, Нугуманов Сымбат, Даутов Сымбат. Пришло из кумано-кипчатского.
Сымбат в настоящее время сохранилось в казахском языке означает стройный - видный - грациозный - красивый и так далее. Имя как мужское так и женское давали обычно первенцам. Примеры мужского имени: Мустафин Сымбат Аскарбекович (отчество), Абланов Сымбат, Нугуманов Сымбат, Даутов Сымбат. Пришло из кумано-кипчатского.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Re: Варяги-Русы
Накидали текста много, а не то что ответа, даже версии происхождения названия "русь"нет. Интересный вопрос? Если ПВЛ (12в.) на этот вопрос не ответила спустя 300 лет, кто на него ответит спустя 1000 лет?
-
- Всего сообщений: 1705
- Зарегистрирован: 24.08.2013
- Откуда: Краснодарский край Сочи
- Возраст: 80
Re: Варяги-Русы
Ответить точно на этот вопрос невозможно, поскольку ни записей от того времени, ни свидетелей не осталось. Версий несколько, меня больше всего устраивает гипотеза Щукина, который считает, что слово "русь" произошло от готского самоназвания "hrost". При этом при произношении "H" был придыхательным и славянским ухом не улавливался, а"Т" был твердым приступом, а не звуком. Поэтому славянское ухо слышало "рёс". Слово означало "красный", как цвет,так и качество, как мы говорим "красна девка". Склонность к красному у русов была явная. По Щукину русские князья были готами.
-
- Всего сообщений: 38
- Зарегистрирован: 14.11.2016
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Варяги-Русы
Рус и Словенск - города братьев рядом в стратегических точках побережья Ильменя.
Вроде брехня, но логика-то имеется.
А по варягам мне нравится чья-то (не помню чья, но заслуженного историка - не новохроника), что варяг... варит соль. Если учесть, что Новгород поднялся на соли (пушнина пришла потом): здесь миллионы лет назад проходил берег океана - залежей немерено. Есть даже город Сольцы (35 км от меня), известный с 1300 года.
Логично, что владельцы солеварен были очень сильны экономически, имели свои армии (сравните с могуществом Строгановых или Демидовых) и очень сильно влияли на всю огромную окрестную территорию. Вот вам и варяги: неразбериха в Новгороде - на их рынке - взяли дружину и вваляли тем, кто бузит. Могли и иноземным армиям ввалить
Тоже ведь ерунда, но логичная ведь?
Да пожалуйста. Как новгородцу мне нравится легенда о Словене и Русе. С правками, конечно. Вот от меня Старая Русса, ранее - просто Руса. В самом Новгороде есть Словенский конец - не там ли находится Словенск - "Старгород"???
Рус и Словенск - города братьев рядом в стратегических точках побережья Ильменя.
Вроде брехня, но логика-то имеется.
А по варягам мне нравится чья-то (не помню чья, но заслуженного историка - не новохроника), что варяг... варит соль. Если учесть, что Новгород поднялся на соли (пушнина пришла потом): здесь миллионы лет назад проходил берег океана - залежей немерено. Есть даже город Сольцы (35 км от меня), известный с 1300 года.
Логично, что владельцы солеварен были очень сильны экономически, имели свои армии (сравните с могуществом Строгановых или Демидовых) и очень сильно влияли на всю огромную окрестную территорию. Вот вам и варяги: неразбериха в Новгороде - на их рынке - взяли дружину и вваляли тем, кто бузит. Могли и иноземным армиям ввалить
Тоже ведь ерунда, но логичная ведь?
"Я ни во что не верю - даже в черта назло всем" (ВВС)
-
- Всего сообщений: 1705
- Зарегистрирован: 24.08.2013
- Откуда: Краснодарский край Сочи
- Возраст: 80
Re: Варяги-Русы
Разбираться с этим вопросам мне сейчас недосуг, но разделение готов на визи, ози и т.п. произошло уже после того, как они исчезли - в трудах историков. А так жили они в своем нижнем Подунавье и накатил на них Атилла. Вот часть готов и ушла на северо-восток и стала у славян русами.
Re: Варяги-Русы
К сожалению, варяги "соль не варили", варяги воевали и грабили. Варяг - приезжий. Сейчас есть поговорка - "Дождались варягов!"Нибируанин: А по варягам мне нравится чья-то (не помню чья, но заслуженного историка - не новохроника), что варяг... варит соль. Если учесть, что Новгород поднялся на соли (пушнина пришла потом): здесь миллионы лет назад проходил берег океана - залежей немерено. Есть даже город Сольцы (35 км от меня), известный с 1300 года.Логично, что владельцы солеварен были очень сильны экономически, имели свои армии (сравните с могуществом Строгановых или Демидовых) и очень сильно влияли на всю огромную окрестную территорию. Вот вам и варяги: неразбериха в Новгороде - на их рынке - взяли дружину и вваляли тем, кто бузит. Могли и иноземным армиям ввалитьТоже ведь ерунда, но логичная ведь?
-
- Всего сообщений: 1705
- Зарегистрирован: 24.08.2013
- Откуда: Краснодарский край Сочи
- Возраст: 80
Re: Варяги-Русы
Ребята, есть же тема "викинги и варяги" в общем разделе "до Рюрика". Чего волынку безграмотную снова начинаете?
-
- Всего сообщений: 38
- Зарегистрирован: 14.11.2016
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Варяги-Русы
Модераторы, если есть возможность склеить темы, чтоб никто не волновался, склейте, пожалуйста.
Отправлено спустя 1 час 6 минут 39 секунд:
Во-первых, варяг - ни разу не приезжий. Посмотрите хотя бы Вики - там уж 20 вариантов значения слова дано. Ни разу "приезжий" не попадается.
Во-вторых, если это, как считается большинством, русификация германского "варанг", то тут играет корень "вар" - верность, присяга и пр.
Во-вторых, воевали "варанги", а у нас были "варяги". Может, сюда и варваров приписать? На каком основании сделан вывод о русификации? Что слова похожи? "солевар" с "мыловаром" ровно так же похожи.
А"телега" с "телексом". Кстати, у мыловара с солеваром тот же корень "вар". Так и есть: первый верен мылу, второй - соли.
В-третьих, это же далеко не весь список - просто тыкают пальцем в... небо. Ни одного объяснения, почему тыкнули именно в...
В-четвертых... а это более серьезно. Ибо дам гениальное не иначе объяснение, которое понравится всем, признающим варягов бравыми вояками. Ни один из списка до этого не додумался. Если варяг Рюрик - это Рерик Ютландский (скорее всего, так и есть). Наверное, он был из Ютландии.
В Ютландии тогда жили даны. А кто там жил до данов? Угу, англы.
В том же 9-м веке при жизни Рюрика даны завоевали часть Британии, устроив там королевство Данелаг. Связи данов с англами были настолько тесными, то еще несколько веков куча англов носило датские имена.
Думаю, всем понятно, к чему я клоню. Да, к английскому "война" - "war"/
Про "ang" на конце варангов уж не буду - слшком красиво получится: "воин-англ"... хотя...
Ну уж начали - так начали.
Модераторы, если есть возможность склеить темы, чтоб никто не волновался, склейте, пожалуйста.
Отправлено спустя 1 час 6 минут 39 секунд:
На всякий случай: я не настаиваю и отстаиваю, я рассматриваю версии, развлекаюсь.
Во-первых, варяг - ни разу не приезжий. Посмотрите хотя бы Вики - там уж 20 вариантов значения слова дано. Ни разу "приезжий" не попадается.
Во-вторых, если это, как считается большинством, русификация германского "варанг", то тут играет корень "вар" - верность, присяга и пр.
Во-вторых, воевали "варанги", а у нас были "варяги". Может, сюда и варваров приписать? На каком основании сделан вывод о русификации? Что слова похожи? "солевар" с "мыловаром" ровно так же похожи.
А"телега" с "телексом". Кстати, у мыловара с солеваром тот же корень "вар". Так и есть: первый верен мылу, второй - соли.
В-третьих, это же далеко не весь список - просто тыкают пальцем в... небо. Ни одного объяснения, почему тыкнули именно в...
В-четвертых... а это более серьезно. Ибо дам гениальное не иначе объяснение, которое понравится всем, признающим варягов бравыми вояками. Ни один из списка до этого не додумался. Если варяг Рюрик - это Рерик Ютландский (скорее всего, так и есть). Наверное, он был из Ютландии.
В Ютландии тогда жили даны. А кто там жил до данов? Угу, англы.
В том же 9-м веке при жизни Рюрика даны завоевали часть Британии, устроив там королевство Данелаг. Связи данов с англами были настолько тесными, то еще несколько веков куча англов носило датские имена.
Думаю, всем понятно, к чему я клоню. Да, к английскому "война" - "war"/
Про "ang" на конце варангов уж не буду - слшком красиво получится: "воин-англ"... хотя...
"Я ни во что не верю - даже в черта назло всем" (ВВС)
-
- Всего сообщений: 1705
- Зарегистрирован: 24.08.2013
- Откуда: Краснодарский край Сочи
- Возраст: 80
Re: Варяги-Русы
Нбрбранину: вы вообще-то читаете, что выше написано? "анг" "ензис", "яг" - окончания, обозначвшие человека, относящегося к какой-то категории у разных народов. У германце был варанг, а у славян варяг. Ну неужели непонятно? А варваров никогда не было, были барбарикусы. Название от непонятого языка. Но поскольку у славян "В" читается как "в", а у латинян как "б" то и произошла путаница. Мы говорим "Цербер", а правильное произношение "Кербер", не "Цезарь", а "Кесарь" и так далее. Давно всё это известно, обмусолено и обсосано до полного безобразия.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 15 Ответы
- 723 Просмотры
-
Последнее сообщение tamplquest
-
- 124 Ответы
- 3965 Просмотры
-
Последнее сообщение Gosha
-
- 55 Ответы
- 3172 Просмотры
-
Последнее сообщение Gosha
-
- 897 Ответы
- 33398 Просмотры
-
Последнее сообщение Gosha
-
- 14 Ответы
- 1766 Просмотры
-
Последнее сообщение чингачгук