Процитируйте этот отрывок на старослвянском и приведите перевод этого отрывка на современный русский. Тогда и обсудим, уважаемый.
Отправлено спустя 54 секунды:
Это потому, что он считал немцев одним из варяжских народов.
Процитируйте этот отрывок на старослвянском и приведите перевод этого отрывка на современный русский. Тогда и обсудим, уважаемый.
Это потому, что он считал немцев одним из варяжских народов.
Вас интересует только мнение Самуэля или мнеие других пользователеми тоже?
ВЫ уже давно были должны это сделать сами. В доказательство терминов "Балтийское море" и "скандинавы"Samuel: 30 авг 2019, 18:06 Процитируйте этот отрывок на старослвянском и приведите перевод этого отрывка на современный русский.
Он считал немцев жителями побережья Варяжского моря, что на тот момент истине соответствовало.
Разумеется мнение и других пользователей. Самуэль, я так полагаю, понимает варягов как викингов, а викингов исключительно считает скандинавами. Отсюда варяги -только скандинавы. Возможно, лучше отдельную тему создать про Væringjar.Sergio: 30 авг 2019, 18:12 Вас интересует только мнение Самуэля или мнеие других пользователеми тоже?
Впрочем, я по этому поводу высказывался не раз. Могу подождать.
Антон: 21 авг 2019, 20:40 На Руси слово "варяг" вошло в повседневный обиход не ранее второй половины XI века. И прежде, чем приобрести расширительное значение "выходец из заморья", прилагался преимущественно к жителям славянского Поморья. В договоре 1189 г. Новгорода с Готским берегом этими же «немцами» предстают варяги — жители ганзейских городов Балтийского Поморья, то есть бывших славянских земель, колонизованных в XI-XII вв. германскими феодалами. Наконец, Ипатьевская летопись (Ермолаевский список) прямо сообщает в статье под 1305 г., что «Поморие Варязское» находится за «Кгданьском» (польским Гданьском, немецким Данцигом), то есть опять же в бывшем славянском Поморье.
Арабские писатели в своих известиях о народе «варанков» практически слово в слово повторяют русских летописцев. По их представлениям, народ «варанков» жил на южном побережье Балтийского моря, в его славянском регионе. Наконец, византийский хронист Никифор Вриенний во второй четверти XII в. записал, что варанги-«щитоносцы» происходили «из варварской страны вблизи Океана и отличались издревле верностью византийским императорам». Оборот «вблизи Океана» подразумевает именно южный, а не скандинавский берег Балтики.
Однако, несмотря на то, что термин «варанг/варяг» наделялся определенным этническим содержанием, славянского племени с таким названием никогда не существовало. Между тем слово "варяг" бытовало, прежде всего, в славянской среде Балтийского Поморья и, более того, обладало неким символическим смыслом. В одном месте у Саксона Грамматика можно прочитать о славянском князе Варизине (Warisin, то есть Варязин, Варяг), побежденном датским конунгом Омундом в Ютландии вместе с шестью другими славянскими князьями. Употребление слова «варяг» как имени собственного убедительно свидетельствует о его священном значении у славян.
Прояснить это значение помогает одна филологическая находка графа И. Потоцкого, который в 1795 г. опубликовал в Гамбурге словарь еще сохранявшегося в XVIII в. древанского наречия (древане — славянское племя, на чьей земле возник Гамбург). В нем среди уцелевших древанских слов оказалось слово «варанг» (warang) — «меч» (Гедеонов С.А. Отрывки из исследований о варяжском вопросе. 1862-64. Т. II. С. 159-160; он же. Варяги и Русь. СПб., 1876. С. 167-169).
Термин «варанг» для обозначения отряда наемников возник в Византии, а не на Руси и не в Скандинавии. Из сообщений средневековых авторов известно, что славяне и русы почитали меч в качестве священного предмета; в частности, на нем приносились клятвы. Поэтому известие Потоцкого дает право считать, что под варангами греки подразумевали меченосцев, давших клятву верности на мече, иначе говоря, славянских дружинников-телохранителей (отсюда славянское слово «варить» — оберегать, защищать).
http://pereformat.ru/2015/03/varyagi-mechenoscy/
Т.е., есть все основания сделать вывод, что варяги - это выходцы из Балтийского Поморья, давшие клятву князю на мече.
Спасибо. Меч - для Руса наследство и путь к славе.Антон: 30 авг 2019, 18:36 Прояснить это значение помогает одна филологическая находка графа И. Потоцкого, который в 1795 г. опубликовал в Гамбурге словарь еще сохранявшегося в XVIII в. древанского наречия (древане — славянское племя, на чьей земле возник Гамбург). В нем среди уцелевших древанских слов оказалось слово «варанг» (warang) — «меч» (Гедеонов С.А. Отрывки из исследований о варяжском вопросе. 1862-64. Т. II. С. 159-160; он же. Варяги и Русь. СПб., 1876. С. 167-169).
Термин «варанг» для обозначения отряда наемников возник в Византии, а не на Руси и не в Скандинавии. Из сообщений средневековых авторов известно, что славяне и русы почитали меч в качестве священного предмета; в частности, на нем приносились клятвы. Поэтому известие Потоцкого дает право считать, что под варангами греки подразумевали меченосцев, давших клятву верности на мече, иначе говоря, славянских дружинников-телохранителей (отсюда славянское слово «варить» — оберегать, защищать).
То есть Самуэль прямо подменяет одно понятие другим: варяг - викинг. И уже на основе этого строит некоторые теории, которые пытается здесь втюхать уже не первый год. Не находя при этом никаких оснований, кроме как "Я слышу голос".Beorgcynn: 30 авг 2019, 18:28 Самуэль, я так полагаю, понимает варягов как викингов, а викингов исключительно считает скандинавами.
Это практически безполезно, так как скатиться к тому же самому - обсуждению норманской теории.
Тогда чуть позже.Сейчас просто некогда. Но обязательно поделюсь мыслями и изысканиями.
Заметьте: ключевое слово "варить" - оберегать, защищать. Не соль варили, как Задорнов предположил, а именно, что служили телохранителями у князей и императоров. Воины, давшие им клятву на мече.
Самуил,русская знать иногда роднились с иноземцами.Samuel: 30 авг 2019, 13:25У Вас просто нет аргументов реальных. А мои аргументы (а это совершенно реальные аргументы) Вы боитесь даже рассматривать - Вы ведь давно решили, как и все русские ура-патриоты, что народ русь - это всегда славянский народ. Продолжайте обманывать себя и не обращать внмание на простейшие сведения в ПВЛ.Антон: 30 авг 2019, 12:44 Прекратите нести чепуху! Просто сил уже нет комментировать вашу бредятину.
Дело в том, что 95-97% ВСЕХ историков однозначно понимают древнеславянские слова варяги и варяжский - это скандинавы и скандинавский. Поэтому тут и цитировать не надо ничего. Норманнами скандинавов называли в Западной Европе самые разные народы. А славяне и византийцы их называли варягами. Точка. На этом обсуждение термина ВАРЯГ завершается))Sergio: 30 авг 2019, 18:12 ВЫ уже давно были должны это сделать сами. В доказательство терминов "Балтийское море" и "скандинавы"
Может хватит лгать?Samuel: 30 авг 2019, 20:55Дело в том, что 95-97% ВСЕХ историков однозначно понимают древнеславянские слова варяги и варяжский - это скандинавы и скандинавский. Поэтому тут и цитировать не надо ничего. Норманнами скандинавов называли в Западной Европе самые разные народы. А славяне и византийцы их называли варягами. Точка. На этом обсуждение термина ВАРЯГ завершается))Sergio: 30 авг 2019, 18:12 ВЫ уже давно были должны это сделать сами. В доказательство терминов "Балтийское море" и "скандинавы"
ШУТ -ник?
Бывает время и место и шутке тоже порой. Не всегда же горевать и каяться во грехах.
Викинги - это те скандинавы, которые грабили Европу, а порой и напдали с целью захвата земель и её дальнейшей колонизации. Варяги - это все скандинавы и все германские племена Северной части Европы - так их называли славяне (и по их примеру и греки-византийцы). А в Западной Европе те же племена называли чаще норманнами. Это истина.
Не уж то? Какая необходимость? Можете привести примеры, доподлинно известные изТории?
Брехня.Samuel: 30 авг 2019, 20:55 Дело в том, что 95-97% ВСЕХ историков однозначно понимают древнеславянские слова варяги и варяжский - это скандинавы и скандинавский.
Не ничего, а нЕ чего. Не чего цитировать. По этому Вы и цитат привести не в состоянии.
Не спешите. Если Вы читали ветку, то еще не все участники высказались. А я обещал.
Задорнов не предположил. Он обоснованно, в отличие от Вас, утверждал.Антон: 30 авг 2019, 19:30 Заметьте: ключевое слово "варить" - оберегать, защищать. Не соль варили, как Задорнов предположил, а именно, что служили телохранителями у князей и императоров. Воины, давшие им клятву на мече.
Вы же поставили в этом вопросе точку. Высказались полностью и к сказанному Вам добавить больше нечего.Samuel: 30 авг 2019, 22:32 Варяги - это все скандинавы и все германские племена Северной части Европы - так их называли славяне (и по их примеру и греки-византийцы).
Вам только этим и надо заниматься. Пока просветление не придет.
Уже пришло))
Я пошутил ведь) Не поняли?
А Густомысль был внуком Крутомысля-сыном его дочери Офиги.
ВАР-----ЗВАР----ВЗВАР----УЗВАР.В русском языке достаточно большое количество с корнем ВАР. Практически любой назовет с десяток почти не задумываясь.
Насчет варежки не знаю, но поВАРенная соль да.А поВАРенная соль и ВАРежка прямо указывают на родственность со словом ВАРяг.
Да я Вас не из темы изгоняю. Я со дня Вашего прибытия считаю, что Вам на форуме нечего делать.
Посмотрите хоть чуть дальше ПВЛ. Загляните В Новгородские летописи.
Так я и говорю о Вашем невежестве. Вам ссылочку дать или сами поинтересуетесь?
ВАР - это не вода. Это бурление-кипение или нечто похожее.
Отвар, навар, варенье, варенники, варка, сварка, кашевар, пивовар, мыловар, самовар...
Не мышью, а мыслью.Ци-Ган: 30 авг 2019, 23:17 Пусть каждый, прежде чем растекаться мышью по древу, попытается ответить на этот вопрос.
А призвание варяг имеет отношение к приведенному Вами?Ци-Ган: 30 авг 2019, 23:17 Все прочли?
А теперь вопрос: какое призвание, кого призывать, куда и для чего?
Совершенно верно. Этрурия, как и Египет, были окраиной Русской Империи!
Нестыковочка получается:Sergio: 30 авг 2019, 22:50 И да. Помимо славян солеварением занимались кельты-галлы, но своим, изощренным способом.
И в ПВЛ эти людие галичанами называются (кельто-галлами по Вашему).По данным исторического языкознания, письменных источников и археологии славяне VI—VII вв. проживали на территории Центральной и Восточной Европы, простиравшейся от рек Эльбы и Одера на западе, через бассейн Вислы, до верховьев Днестра и верховьев Днепра на востоке.
Это словене. Именно из этого региона переселились словене(не все) в Приильменье и построили Новый Град - Новгород.
Пока Вы не будете сопровождать свои цитаты ссылками и указанием изТочника, я плевать хотел на Ваши нестыковочки.
Цитируя фрагменты из Лаврентьевского и Ипатьевского списка, поленился написать, что Новгородскую летопись (младшего извода) не стоит читать ни перед обедом, ни перед ужином, ни тем более перед сном.
Это некритично.Так я и говорю о Вашем невежестве. Вам ссылочку дать или сами поинтересуетесь?
Это сейчас.ВАР - это не вода.
Да, в украинском еще есть "вир", "вирiй".Это бурление-кипение или нечто похожее.
Еще мысью.Не мышью, а мыслью.
На какой редакции Вы меня поймали?Sergio: 31 авг 2019, 00:51 На редактировании цитат я Вас уже поймал, так что впредь они у меня в голом виде доверия не вызывают.