Аустрвег. Как викинги колонизировали славянские земли.Правление Рюрика

до 862 года
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
 Re: Аустрвег. Как викинги колонизировали славянские земли.

Сообщение Ци-Ган »

Ци-Ган: 23 авг 2019, 20:26
Samuel: 23 авг 2019, 20:12 Паруса шились из шерсти — из длинных волос овец североевропейской породы. Ланолин (жировой слой), покрывающий шерсть, защищал в дальнейшем парус от намокания. Эта технология чем-то напоминает технологию производства современного линолеума. Паруса шили прямоугольной и квадратной формы — для лучшего движения при попутном ветре.
Странно и интересно если это правда.
Если это не Ваши фантазии, именуемые гипотезами, то дайте ссылку.
Оказывается это есть в Википедии.
Еще раз: странно.
Шерстяная нить по прочности намного, намного уступает конопляной.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Реклама
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Ци-Ган: 23 авг 2019, 21:05
Ци-Ган: 23 авг 2019, 20:26
Samuel: 23 авг 2019, 20:12 Паруса шились из шерсти — из длинных волос овец североевропейской породы. Ланолин (жировой слой), покрывающий шерсть, защищал в дальнейшем парус от намокания. Эта технология чем-то напоминает технологию производства современного линолеума. Паруса шили прямоугольной и квадратной формы — для лучшего движения при попутном ветре.
Странно и интересно если это правда.
Если это не Ваши фантазии, именуемые гипотезами, то дайте ссылку.
Оказывается это есть в Википедии.
Еще раз: странно.
Шерстяная нить по прочности намного, намного уступает конопляной.
Дебил какой то написал в Вике по прсьбе Самуила или сам Самуил.
Когда последние изменения внесены были?
В Вике может писать кто хочет и что хочет.
Нет исправлений - значит правда.😉😂😂
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Кадук: 23 авг 2019, 21:22 Дебил какой то написал в Вике по прсьбе Самуила или сам Самуил.
Похоже что да. :)
Я сверился в английской Википедии, там этого нет
Далее сверился росла ли конопля в Скандинавии, оказывается росла.
Кадук

Сообщение Кадук »

Ци-Ган: 23 авг 2019, 21:52
Кадук: 23 авг 2019, 21:22 Дебил какой то написал в Вике по прсьбе Самуила или сам Самуил.
Похоже что да. :)
Я сверился в английской Википедии, там этого нет
Далее сверился росла ли конопля в Скандинавии, оказывается росла.
Росла,она неприхотливая.
Там земель мало плодородных.А кроме конопли еще самим что то есть нужно и животных кормить.

Кстати ,если Вы читали о драккарах то обратили внимание во первых на размеры и вместимость,а во вторых сколько материалов нужно на его постройку.300 дубов на один корабль.
И 9 лет на один парус.
Даже не смешно.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Кадук: 23 авг 2019, 22:16 Кстати ,если Вы читали о драккарах то обратили внимание во первых на размеры и вместимость,а во вторых сколько материалов нужно на его постройку.300 дубов на один корабль.
И 9 лет на один парус.
Даже не смешно.
Да, обратил внимание.
Действительно эти фрагменты как будто Самюэлем написаны.
Кадук

Сообщение Кадук »

Ци-Ган: 23 авг 2019, 22:30
Кадук: 23 авг 2019, 22:16 Кстати ,если Вы читали о драккарах то обратили внимание во первых на размеры и вместимость,а во вторых сколько материалов нужно на его постройку.300 дубов на один корабль.
И 9 лет на один парус.
Даже не смешно.
Да, обратил внимание.
А может таким же.
Сейчас очередной активно идет процесс переписывания истории.
Чему удивлятся?
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Кадук: 23 авг 2019, 22:38 Сейчас очередной активно идет процесс переписывания истории.
Чему удивлятся?
Да, очередное переписывание истории.
Только в этот раз более массовое, так как участников, благодаря интернету, не счесть.

Хочу напомнить спорщикам, что к сообщениям ПВЛ в недатированной части надо подходить весьма осторожно, ибо любая летопись это уже фальсификация изначально, плюс, судя по всему, авторы сами многого не знали о прошлом, плюс наложенная очередная фальсификация (Московская, 15-го века).
Ну там еще многие грешат на "Екатерининских немцев", мол тоже порылись.
Ну может быть, но лично у меня нет никаких оснований ни для поддержки, ни для возражения оного.

Однако хочу обратить внимание всех на следующее: после взятия Киева Олег обкладывает все неславянские племена данью в пользу Руси.
Все, кроме кривичей.
А Новгородцев обязывает платить 300 гривен в год...
Варягам!
Спрашивается: Олег-варяг?
Или может быть варяги-русь?
Хорошо, это недатированная часть, веры особой ей нет.
Но возьмем время сидения Ярослава в Новгороде.
ПВЛ сообщает, что Ярослав платил 2000 гривен варягам и еще 2000 гривен отцу в Киев.
И платил до тех пор пока нуждался в их военной силе, когда такая необходимость отпала, то послал всех нахрен, отобрав к себе на службу только нужных.
Кадук

Сообщение Кадук »

Ци-Ган: 24 авг 2019, 01:44
Кадук: 23 авг 2019, 22:38 Сейчас очередной активно идет процесс переписывания истории.
Чему удивлятся?
Да, очередное переписывание истории.
Только в этот раз более массовое, так как участников, благодаря интернету, не счесть.

Хочу напомнить спорщикам, что к сообщениям ПВЛ в недатированной части надо подходить весьма осторожно, ибо любая летопись это уже фальсификация изначально, плюс, судя по всему, авторы сами многого не знали о прошлом, плюс наложенная очередная фальсификация (Московская, 15-го века).
Ну там еще многие грешат на "Екатерининских немцев", мол тоже порылись.
Ну может быть, но лично у меня нет никаких оснований ни для поддержки, ни для возражения оного.

Однако хочу обратить внимание всех на следующее: после взятия Киева Олег обкладывает все неславянские племена данью в пользу Руси.
Все, кроме кривичей.
А Новгородцев обязывает платить 300 гривен в год...
Варягам!
Спрашивается: Олег-варяг?
Хорошо, это недатированная часть, веры особой ей нет.
Но возьмем время сидения Ярослава в Новгороде.
ПВЛ сообщает, что Ярослав платил 2000 гривен варягам и еще 2000 гривен отцу в Киев.
И платил до тех пор пока нуждался в их военной силе, когда такая необходимость отпала, то послал всех нахрен, отобрав к себе на службу только нужных.
Я говорил на сей счет.
Варяги не народ.
Похожее по польски варьят или лат.вариатус -обезбашенный,бешеный,умалишенный.
Как раз подходит к древним скандинавам викингам.
Одетый в шкуры,орущий и вонючий воин ,да еще и не щадящий ни старого ни малого.
Кто такого нормальным назовет даже в те времена.
Нанимали их славяне как воинов ибо больше не но навыкам ни по развитию они ни на что не годились.
Samuel
Всего сообщений: 18679
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Ци-Ган: 23 авг 2019, 22:30 Да, обратил внимание.
Это не мной написано. Просто ученые считают, что паруса делались из шерсти. Скандинавы использовали шерстяные ткани для одежды, но не только для одежды. Как выяснилось, они ещё и ткани для парусины ткали из шерсти овец. И сколько времени занимал процесс, я не знаю точно. Есть мнение, что очень долго, если бы эту ткань делал один человек. Если сразу 10-20 или 30 женщин одновременно старались уделить много времени для изготовления паруса, то, как я думаю, времени могло бы потребоваться от одного-двух месяцев до полугода или года (если говорить об одном парусе для одного драккара). Но точно это узнать сложно, если самостоятельно не начать это делать теми же технологиями, которые использовали женщины древних скандинавов. Хотя кто-то считает, что эти паруса изготовлялись из льняной материи. И разве это важно? Есть факт: скандинавы строили отличные драккары и прочие корабли. Факт остаётся фактом: эти корабли они строили и они у них были - на них они переплывали моря и даже Атлантический океан. И не согласны с этим лишь русские националисты и шовинисты.

Отправлено спустя 11 минут 6 секунд:
Ци-Ган: 24 авг 2019, 01:44 Спрашивается: Олег-варяг?
Да, Олег - это варяг. Да, русь - это варяжский, а никакой не славянский народ!
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Samuel: 24 авг 2019, 14:17 Да, Олег - это варяг. Да, русь - это варяжский, а никакой не славянский народ!
Вот просто так тупо?
Да и никаких гвоздей?
Не было никакого особого варяжский народа.
Были варяги----'-варие зие-----зие варие.
Это разбойники-пираты, представители многих народов.
Были и изгои и кем они являлись следовало бы рассмотреть.
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 24 авг 2019, 14:17
Ци-Ган: 23 авг 2019, 22:30 Да, обратил внимание.
Это не мной написано. Просто ученые считают, что паруса делались из шерсти. Скандинавы использовали шерстяные ткани для одежды, но не только для одежды. Как выяснилось, они ещё и ткани для парусины ткали из шерсти овец. И сколько времени занимал процесс, я не знаю точно. Есть мнение, что очень долго, если бы эту ткань делал один человек. Если сразу 10-20 или 30 женщин одновременно старались уделить много времени для изготовления паруса, то, как я думаю, времени могло бы потребоваться от одного-двух месяцев до полугода или года (если говорить об одном парусе для одного драккара). Но точно это узнать сложно, если самостоятельно не начать это делать теми же технологиями, которые использовали женщины древних скандинавов. Хотя кто-то считает, что эти паруса изготовлялись из льняной материи. И разве это важно? Есть факт: скандинавы строили отличные драккары и прочие корабли. Факт остаётся фактом: эти корабли они строили и они у них были - на них они переплывали моря и даже Атлантический океан. И не согласны с этим лишь мерзкие русские националисты и прочие шовинисты.

Отправлено спустя 11 минут 6 секунд:
Ци-Ган: 24 авг 2019, 01:44 Спрашивается: Олег-варяг?
Да, Олег - это варяг. Да, русь - это варяжский, а никакой не славянский народ!
Ученные на которых Вы ссылаетесь такие же невежды как и Вы Самуил.
Как и дебил который про даккар в Вике писал.
300 дубов на один корабль.
Плюс все остальное -равно развитой стране с лесами в тысячи квадратных километров,с лугами и пастбищами в десятки тысяч гектаров.
С тысячами специалистов разных профессий.
И это в странах которые экспортировали деготь,да куб леса в очаге или камине сжигали для того что бы приготовить котелок похлебки из ячменя или овса с добавлением грибов и травы?😂😂😂
Скандинавия еще в начале 20 века была голая и босая и из нее массово бежали в поисках лучшей доли.
Посмотрите кухни разных народов и они Вам покажут,чем питались наши предки.
Антон
Всего сообщений: 4243

Сообщение Антон »

Samuel: 24 авг 2019, 14:17 Да, русь - это варяжский, а никакой не славянский народ!
Милейший, русь была известна как минимум за 23 года до летописного призвания варягов, торговала с Востоком и с Западом. И правитель там носил титул каган (хакан). Покажите мне кагана у варягов или у скандинавов.
Samuel

Сообщение Samuel »

Антон: 24 авг 2019, 16:59 Милейший, русь была известна как минимум за 23 года до летописного призвания варягов, торговала с Востоком и с Западом. И правитель там носил титул каган (хакан). Покажите мне кагана у варягов или у скандинавов.
Русь была известна и до того, как указывается в славянской летописи о том, что в определенный момент славяне, дескать, взяли и позвали русь править собой. Обратите внимание на то, что славяне позвали русь. А если так, то русь - это уже не славяне. Вероятно, речь идёт о создании большого государства, которое было признано на международной арене - это государство имело форму межплеменного и многонационального союза под эгидой народа русь. И да, в середине 9 века сильное государство Русь уже состоялось, как независимое государство (пусть оно и не было ещё таким уж обширным, каковым стало к концу 10 века н.э.). То, что в летописи славян называется призванием славянами народа русь, является по сути официальным признанием славянами на документе самого факта существования такого государственного образования, в котором народ русь играл важнейшую роль и правил различными финно-угорскими племенами и разными племенами славян. Это и было оформлением де-юре государства Русь, когда это государство уже состоялось, как крепкое независимое государство. Де-факто де Русь уже существовала и в начале 9 века и даже в середине 8 века е.э., но тогда не было ещё полноценного и довольно крупного государства Русь. Тогда была страна, в которой важную роль играли бывшие колонизаторы русь - но уже тогда этот народ начал утверждаться на просторах северо-запада нынешней руси. И переселение в отдельные регионы той страны началось тогда же - примерно с 8 века. И тогда народ русь уже существовал - это был народ со скандинавскими корнями, но сформированный не в Скандинавии, а на острове или островах в восточной части Балтики. Как американский народ не был сформирован в Англии и поэтому в 17 веке н.э. в Англии никто и не слышал об американском народе англо-саксов Америки, так и в 8-10 и даже в 11 веке никто в Скандинавии не знал о том, что народ русь - это народ Скандинавии. Конечно же, многие лидеры Скандинавии уже тогда знали, что у народа русь есть явные корни из Скандинавии - поэтому элита руси создавала все самые благоприятные условия для скандинавов, которые хотели работать и жить на Руси. Но отличие ситуации Англии-США от ситуации Скандинавия-Русь заключается лишь в одном - американцы, будучи изначально англо-саксами, не забыли свой язык и не перешли на язык индейцев, который они начали бы называть американским или английским языком. В отличие от этой ситуации Англия-США, ситуация Скандинавия-Русь была совершенно другой - вместо индейцев русь, имея скандинавские корни, общалась со славянским большинством - с конца 10 века н.э. русь и славян стала объединять в единый народ общая вера - вера под название Православное Христианство. Это важнейший фактор и ключевой момент. Именно вера вбила клин между Скандинавией и Русью с конца 10 века и с 11 века, так как все в Скандинавии именно в тот период стали принимать Христианство римского образца, то есть Католичество. Да, с 11-12 века вера поссорила две страны и два братских и родственных народа: скандинавов и русь. Католики и православные во всём мире враждовали между собой. И эта же вражда воцарилась и между жителями Скандинавии и жителями Руси - особенно с 11 века началось это разделение. Между тем с самого начала русь вошла в союз со славянами и опиралась в своей власти на поддержку славян, а славяне после всех войн и всего сопротивлению пришествию иноземцев сильных уже к 10-11 веку совершенно успокоились и перестали враждовать с русью - тем более с конца 10 века н.э. у элиты славян и у элиты народа русь вера была общей и объединяла два народа в один. Славяне были сильным и развитым европейским народом, а индейцы во многом по менталитету и культуре отличались от англо-саксов. Индейцы сильно отставали во всех отношениях от англо-саксов, но славяне совсем почти не отставали от скандинавов, хоть и были разрозненными племенами, которые враждовали между собой, не зная единства (как это тоже было и у индейцев - этим и воспользовались анло-саксы).
Исходя из всего вышесказанного, можно легко понять то, почему народ русь был ассимилирован славянами, забыв о своих скандинавских корнях и свой скандинавский язык, а почему англо-саксы, начав называться американцами, не забыли о своих корнях из Англии и не забыли свой английский язык, но, напротив, ассимилировали индейцев. Вера у колонизаторов, ставшими американцами с англо-саксонскими корнями, была одна - ПРОТЕСТАНТСКАЯ. И это в какой-то мере два народа всё-таки объединяло, даже если помнить о том, что в 18-19 веке между Великобританией и США отношения были часто весьма враждебными или натянутыми. Народ же русь был ассимилирован славянским большинством населения государства Русь, которое растворило в себе русь (народ с явно скандинавскими корнями) путем перемешивания между собой двух народов с ОДНОЙ верой и отчасти схожей культурой. И это перемешавшееся между собой славяно-скандинавское население к 12-13 веку н.э. перешло полностью на славянский язык, называя его языком народа русь. Это славянское население считало себя народом русь, который всегда и жил в стране и в государстве Русь. Более того, даже и до конца 10 века н.э. (до принятия Христианства) русь, будучи народом скандинавского происхождения, и славяне государства Русь не были так уж разделены из-за религии, так как и те и другие были язычниками, то есть верили во множество богов. Да, язычество скандинавов и язычество славян в ту эпоху (8-10 века) довольно сильно отличалось между собой, но это было в принципе одно язычество. И это не сильно разделяло два народа между собой - уже тогда мог иметь тесный союз между двумя этими народами. А между индейцами и англо-саксами такого союза не было. И уж точно, если какие-то союзы и заключались между ними, искренне эти народы дружить и сближаться не могли между собой - они так и остались врагами друг для друга даже и к 19 веку.

Отправлено спустя 26 минут 30 секунд:
Ци-Ган: 24 авг 2019, 14:37 Вот просто так тупо?
Да и никаких гвоздей?
Не было никакого особого варяжский народа.
Были варяги----'-варие зие-----зие варие.
Это разбойники-пираты, представители многих народов.
Были и изгои и кем они являлись следовало бы рассмотреть.
Просто славяне с 9-10 века всех скандинавов скопом называли варягами - это было презрительное название, ибо славяне считали скандинавов теми, кто воровал у них всё: от территории до средств к существованию. Славяне презрительно так называли скандинавов, помня о том, что первые контакты между скандинавами и славянами (вероятно, 8 век) были очень болезненными - скандинавы (викинги) нападали на славян и грабили их, забирая себе их женщин и детей (а порой и молодых парней) в рабство. Скандинавы воровали - поэтому они ворюги или варяги. Но со временем это слово с негативной коннотацией у славян перестало нести в себе негативный смысл - и с 11-12 века для славянского населения Руси все жители Скандинавии (разные народы и племена) стали варягами. Так слово, которое сначала было презрительным, стало обычным именем нарицательным, хоть и не прижилось у самих скандинавов. Аналогично и слово ИВРИ или ИВРИМ (форма множественного числа) сначала (во 2 тысячелетии до н.э.) для жителей Ханаана и всего Ближнего Востока и севера Африки несло в себе негативный оттенок - ЕРЕТИК (человек странной и ошибочной веры), ИЗМЕННИК и ЧУЖАК-ПРИШЕЛЕЦ. Однако уже в конце 1 тысячелетия негативный оттенок значения этого слова был окончательно забыт всеми - сами Евреи уже с удовольствием так себя и называли, не думая совсем о том, что в этом слове когда-то был плохой для евреев смысл. Если первоначально словом ИВРИ или ИВРИМ могли назвать человека любой национальности, если он отвергал языческую веру, но принимал веру в Одного Всевышнего, то уже к концу 1 тысячелетия это слово, указывавшее когда-то только на особую веру, стало указывать практически только на национальность - на израильтянина-еврея, который, правда, был Иудеем по вере, то есть имел странноватую (для многих жителей Ближнего Востока и Северной Африки) религию.
Последний раз редактировалось Samuel 24 авг 2019, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

И откуда Вы выковыряли, что "варяг" и " иврим" были оскорбительными именами?
Samuel

Сообщение Samuel »

Ци-Ган: 24 авг 2019, 18:32 И откуда Вы выковыряли, что "варяг" и " иврим" были оскорбительными именами?
Варяг - это от слова ворюга. А Иврим - это переводится с Иврита так: перешедшие на другую сторону (реки). Бог мне открыл то, что у этого слова помимо первого значения (имеющего отношение к переходу на другую сторону реки) со временем появилось и второе - Иврим - это перешедшие в другую и странную веру, то есть еретики. Человек мог быть одновременно арамеем или иевуссеем, но быть при этом Иври по вере. Человек мог быть эфиопом или египтянином, но при этом он был ещё и Иври. Такая вот особенность. Авраам, Исаак и Иаков и все их жены и дети - это точно смесь между арамеями и людьми аморрейской национальности. Это семитский народ, но это Иврим по вере. Не будет никакой ошибкой назвать их арамеями-аморреями по национальности, но точно их можно назвать одновременно и Иврим (по вере).
Антон

Сообщение Антон »

Самуэль, я этот ваш поток сознания даже изучать не буду. Откровеннейший бред. Я вам задал простой вопрос: где у скандинавов каганы? Покажите их.
Samuel: 24 авг 2019, 18:14 Просто славяне с 9-10 века всех скандинавов скопом называли варягами
Не выдумывайте. Славяне называли скандинавов так, как они назывались: свеи, норманны, даны. Слово "варяги" вошло в обиход не раньше второй половины XI века.
Samuel: 24 авг 2019, 18:14 Скандинавы воровали - поэтому они ворюги или варяги.
:ROFL: :ROFL: :ROFL:

Варяги - это выходцы с южнобалтийского Поморья, наемные воины, давшие клятву князю.
Samuel: 24 авг 2019, 18:59 Варяг - это от слова ворюга.
Да, да, а дверь - это прилагательное, она к своему месту приложена. :ROFL:
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10798
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 24 авг 2019, 18:59 Варяг - это от слова ворюга.
Это Samuel временно замещает Павла Ордынского, на ниве этимологии.
Последний раз редактировалось Камиль Абэ 24 авг 2019, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Samuel

Сообщение Samuel »

Антон: 24 авг 2019, 19:06 Я вам задал простой вопрос: где у скандинавов каганы? Покажите их.
Samuel: ↑
Где у англичан президенты? Покажите мне их. А у англо-саксов США с 18 века были президенты. На этот вопрос я вам подобно уже отвечал ранее. Поэтому и повторяться не стал.

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Антон: 24 авг 2019, 19:06 Варяги - это выходцы с южнобалтийского Поморья, наемные воины, давшие клятву князю.
Вам так хочется просто. Скандинавы - это варяги (у славян). В ПВЛ варягами называются скандинавские народы, включая и русь.

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Антон: 24 авг 2019, 19:06 Да, да, а дверь - это прилагательное, она к своему месту приложена.
Какое отношение к слову варяг имеет дверь?

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Камиль Абэ: 24 авг 2019, 19:15 Это Samuel временно замещает Павла Ордынского, на ниве этимологии.
Умеете Вы быть любезным, уважаемый Камиль. Сама любезность и доброта.

Отправлено спустя 5 минут 47 секунд:
Ци-Ган: 24 авг 2019, 18:32 И откуда Вы выковыряли, что "варяг" и " иврим" были оскорбительными именами?
Неужели я сам не могу иметь мнение, которое ниоткуда не выковыряно, но является сугубо моим мнением?
Антон

Сообщение Антон »

Samuel: 24 авг 2019, 19:17 Где у англичан президенты? Покажите мне их. А у англо-саксов США с 18 века были президенты. На этот вопрос я вам подобно уже отвечал ранее. Поэтому и повторяться не стал.
Вы не подменяйте понятия. Титул "каган" носили восточные правители, но не скандинавы. Русь была известна ДО летописного призвания варягов. И уже тогда, в первой половине IX века правителем был хакан или каган.

""В VIII-IX вв. основываются первые укрепленные поселения — городища. Одним из таковых было Новгородское городище, возникшее у истоков Волхова, в местности (северное побережье Ильменя и земли вдоль впадающей в него р. Веряжи), в VIII-IX вв. относительно плотно заселенной словенами ильменскими... Городище было основано, о чем надежно говорят остатки жилых строений и глиняная посуда, словенами ильменскими.... Даже малейших следов проживания скандинавов на Городище до конца 60-х годов IX в. нет, в археологических материалах не проявляется и какой-либо зависимости жителей его от норманнов. Вполне очевидно, что к предполагаемому норманнскому каганату на Северо-Западе, если руководствоваться археологическими данными, это поселение причислено быть никак не может. Ситуация изменяется в последующее время. Начиная с конца 60-х годов IX в. в культурных напластованиях Новгородского городища выступает богатый комплекс скандинавской культуры [16. С. 147-169; 18], проявляющийся и в многочисленных украшениях (фибулы, шейные гривны, подвески, браслеты, детали конской сбруи и др)., и в предметах культа (молоточки Тора, кресаловидные подвески, амулеты и др.), и в вооружении (копья, стрелы, наконечники ножен мечей). Пребывание на поселении выходцев из Скандинавии становится очевидным, но появляются они здесь тогда, когда каганат русов уже не упоминается в источниках; по мнению К. Цукермана, был разгромлен."

"Ладога раннего времени, как она характеризуется по данным археологии, никак не может претендовать на центр Русского каганата, зафиксированного источниками в 30-х годах IX в. Это — сравнительно небольшое поселение, бывшее восточным конечным пунктом плавания норманнов по Балтике. Полное отсутствие до середины IX в. характерных скандинавских находок на других поселениях Северо-Запада свидетельствует о том, что торговая активность варягов ограничивалась Ладогой, они еще не решались широко проникать вглубь словенско-кривичских территорий. Очевидно, торговая деятельность, а на ее развитие указывают находки восточных монет, находилась в этих землях в руках представителей местного населения. Кроме Ладоги, единичные находки (кресало и топор) скандинавских типов, определяемые концом VIII — первой половиной IX в., найдены еще на Сарском городище, в области проживания мери, но говорить о проникновении сюда скандинавов на основе их явно преждевременно. Жизнь в Ладоге активизируется в середине 40-х годов IX в., при этом имело место переселение сюда новых групп скандинавов... О том, что торговая деятельность норманнов в Восточной Европе до середины IX в. ограничивалась Ладогой, красноречиво свидетельствуют также нумизматические материалы. Как показал анализ граффити на ранних монетах (до 60-х годов IX в.), найденных на Восточно-Европейской равнине, скандинавские рунические надписи имеются на двух монетах Петергофского клада, обнаруженного на южном побережье Финского залива, т.е. на пути из Скандинавии в Ладогу. Знак в виде ладьи, который может иметь скандинавское начало, имеется на одном из дирхемов Тимеревского клада 869 г. в Ярославском Поволжье. На остальных монетах с граффити из восточноевропейских кладов, зарытых в IX в., выявлены надписи, отдельные буквы и символические знаки, находящие параллели в материалах Византии, стран Востока, среди рунической письменности тюркского мира. Даже в Петергофском кладе имеется монета с греческой надписью «Захариас» [40; 41]. Становится очевидным, что на Восточно-Европейской равнине до последних десятилетий IX в. хозяйничали арабские, византийские, славянские, русские (не скандинавские) и еврейские купцы. Таким образом, археология не дает никаких оснований для гипотезы о существовании в 30-50-х годах IX в. скандинавского каганата в Ладожско-Ильменском регионе. Очевидно, что каганат русов нужно искать где-то в другой местности, и он должен быть локализован там, где в это время проживали русы". ( В.В. Седов О русах и Русском каганате IX в.)

Так что ваша апелляция к англичанам нелепа.
Samuel: 24 авг 2019, 19:27 Вам так хочется просто.
Не мне так хочется, а об этом летописи говорят. Варяги там в соседстве с ляхами, пруссами и чудью - населением Южнного берега Балтики.
Samuel: 24 авг 2019, 19:27 Скандинавы - это варяги (у славян)
Ничего подобного. У славян скандинавы - свеи, норманны, даны. Никто скандинавов варягами никогда не называл.
Samuel: 24 авг 2019, 19:27 В ПВЛ варягами называются скандинавские народы, включая и русь.
Уже говорили об этом. В ПВЛ скандинавы отделены от варягов.
Samuel

Сообщение Samuel »

Антон: 24 авг 2019, 19:33 Титул "каган" носили восточные правители, но не скандинавы.
Титул ПРЕЗИДЕНТ использовался французами, но никак не англо-саксами. Почему же англо-саксы США, став американским народом США, с 18 века стали использовать именно этот термин ПРЕЗИДЕНТ (а не король или премьер-министр) для обозначения правителя своего государства? Не потому ли, что народ, который позднее образовался от народа, колонизировавшего новую страну, может в чём-то отличаться от народа-основателя колонии? Поэтому у руси был свой каган по примеру Хазарии соседней, а у американцев США (англо-саксов) был президент по примеру французов, а не король или премьер-министр по примеру англо-саксов Британии.
Последний раз редактировалось Samuel 24 авг 2019, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Антон

Сообщение Антон »

Вы не догоняете, Самуэль. Американцы выбрали себе президента ПОСЛЕ того, как переселились в Америку. А у русов был каган ДО появления скандинавов. А у скандинавов кагана никогда не было. И с какого перепуга скандинавы стали бы давать своим вождям восточные титулы? :ROFL:
Samuel

Сообщение Samuel »

Антон: 24 авг 2019, 19:49 Вы не догоняете, Самуэль. Американцы выбрали себе президента ПОСЛЕ того, как переселились в Америку.
Не американцы переселились в Америку. Англо-саксы это сделали. Да, они выбрали себе президента тогда, когда стали отдельным от англо-аксов Британии народом Америки или американцами. Аналогично и народ русь, переселившись из Скандинавии, выбрал себе кагана, а не конунга.

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Антон: 24 авг 2019, 19:49 А у русов был каган ДО появления скандинавов
Это не так. Упоминание лидера руси как кагана начинается именно с 10 века. И появление такого термина у руси связано явно с Хазарией, но больше с разными другими племенами тюрков - например, печенегами, с которыми в 10 веке русь находилась в союзнических отношениях.
Последний раз редактировалось Samuel 24 авг 2019, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Антон

Сообщение Антон »

Samuel: 24 авг 2019, 19:51 Не американцы переселились в Америку. Англо-саксы это сделали. Да, они выбрали себе президента тогда, когда стали отдельным от англо-аксов Британии народом Америки или американцами.
Это не суть важно. Важно, что они выбрали себе президента ПОСЛЕ обоснования на новых землях.
Samuel: 24 авг 2019, 19:51 Аналогично и народ русь, переселившись из Скандинавии, выбрал себе кагана, а не конунга.
1. Никогда выходцы из Скандинавии не стали бы называть своих вождей каганами.
2. Каганы у русов были ДО появления скандинавов. При том, что скандинавы в IX веке нигде, кроме Старой Ладоги и Приильменья не были.

Я для кого привел цитату из научной работы?
Антон: 24 авг 2019, 19:33 Даже малейших следов проживания скандинавов на Городище до конца 60-х годов IX в. нет, в археологических материалах не проявляется и какой-либо зависимости жителей его от норманнов.
Понятно, нет?
Последний раз редактировалось Антон 24 авг 2019, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
Samuel

Сообщение Samuel »

Антон: 24 авг 2019, 19:49 И с какого перепуга скандинавы стали бы давать своим вождям восточные титулы?
Только с такого, что он знали лишь о том, что их предки имели скандинавское происхождение, но они считали себя уже отдельным от Скандинавии народом. К тому же, у руси были в союзниках тюркские народы - сыновья великого князя женились на дочерях каганов печенегов. Только поэтому.

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Антон: 24 авг 2019, 19:55 1. Никогда выходцы из Скандинавии не стали бы называть своих вождей каганами.
Никогда выходцы из Англии не стали бы называть своего лидера не премьер-министром или королем, а президентом? Но это произошло))) Смиритесь с этим. Так и с русью, которая своими корнями связана со Скандинавией по происхождению. Но отделившись от Скандинавии во всех отношениях (и культурно тоже), русь вполне могла называть своего лидера не конунгом, а великим князем или каганом. Пора Вам смириться с этим)))

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Антон: 24 авг 2019, 19:55 2. Каганы у русов были ДО появления скандинавов. При том, что скандинавы в IX веке нигде, кроме Старой Ладоги и Приильменья не были.
До появления русов-скандинавов на землях нынешней России, народа русь на этих землях и не было вовсе. Были славяне. И у них не было никаких каганов. Укажите свой источник, который свидетельствовал бы о том, что государство Русь уже существовало в 7 или 8 веке и его лидеры тогда назывались бы каганами?
Антон

Сообщение Антон »

Samuel: 24 авг 2019, 19:55 Только с такого, что он знали лишь о том, что их предки имели скандинавское происхождение, но они считали себя уже отдельным от Скандинавии народом. К тому же, у руси были в союзниках тюркские народы - сыновья великого князя женились на дочерях каганов печенегов. Только поэтому.
:ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:

Покажите мне тюрок и печенегов в Ладоге и Приильменье в IX веке. Откуда скандинавы могли о них знать?
Ответить Пред. темаСлед. тема