Великая отечественная войнаВторая мировая война

1939 — 1945
Автор темы
Пахом
Всего сообщений: 188
Зарегистрирован: 24.04.2016
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Профессия: пенсионер
 Великая отечественная война

Сообщение Пахом »

Акт о приёме наркомата обороны CССР Тимошенко С. К. от Ворошилова К. Е.
май 1940г.


http://army.armor.kiev.ua/hist/akt-vor-tim.shtml

В акте нет ни одной "положительной" строчки. Тимошенко прикрыл свою задницу? Резолюция Сталина по акту неизвестна.

http://my.mail.ru/mail/artem.korukin/vi ... ideoplayer

Что успел сделать Тимошенко за предвоенный год - вопрос сложный. Например, летчиков из училищ приказал выпускать сержантами. Но в любом случае он на этом месте ( по мнению исследователей) выглядел более компетентным, чем Ворошилов.

А вот во время войны, маршал С.К.Тимошенко терпел неудачи.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 0%B8%D1%87

Интересный вопрос?

12 марта 1940 года закончилась война с Финляндией, в ходе которой действия Красной Армии Сталин охарактеризовал одним словом - "Обоср...сь"

7 мая 1940 года составлен Акт передачи Наркомата Обороны от Ворошилова Тимошенко

Но идея активной обороны и быстрого перехода из нее в контрнаступление не только накануне войны, но и в первые ее дни продолжала определять мышление советского политического руководства и командования РККА.

11 марта 1941 г. был составлен «уточненный план» стратегического развертывания Вооруженных сил Советского Союза с учетом результатов игр. Предпочтение окончательно было отдано главному удару на юго-западном направлении, подкрепленному вторжением в Румынию. Главные силы Юго-Западного фронта (пять армий) и левого крыла Западного фронта должны были разгромить люблинско-сандомирскую группировку противника и выйти на 5-10 день операции к Висле, а на 20-30 день достичь реки Пилицы в центральной Польше и верхнего течения реки Одры. Одной армии Юго-Западного фронта предстояло оборонять границу с Венгрией, а двум – границу с Румынией в готовности нанести удары для разгрома немецко-румынских войск на территории Румынии. Войскам Северо-Западного фронта и двум армиям правого крыла Западного фронта предписывалось обороняться, а при благоприятных условиях перейти в наступление в направлении на Инстербург (ныне Черняховск), Алленштадт (Ольтрин), сковав силы противника к северо-западу от Бреста и в Восточной Пруссии. Задача Северо-Западного фронта состояла в надежной обороне Ленинграда и Мурманской железной дороги. Планы стратегического развертывания и замыслы первых стратегических ударов были рассчитаны на полное отмобилизование армии, которое предусматривалось на 15-30 сутки со дня «М».[20]

Планировали наступать! Выйти к Висле, к центральной Польше и верхнему течению Одры. Вот что это было? Не смогли нормально наступать на финнов, и - планировали наступать на немцев. Считают, что идея наступления обосновывалась достигнутым к весне 1941 года значительным превосходством в количестве вооружений, частей и соединений над германской армией. Но вот справка:

К началу войны 7% офицеров были с высшим образованием, 60% - со средним, 12% - без военного и специального образования. К моменту начала войны 50% советских командиров занимали свою должность до 3 месяцев, не более полугода командовали своими соединениями свыше половины командиров стрелковых, кавалерийских и механизированных корпусов и почти столько же командиров таких же дивизий. Советские командиры к началу войны оказались в массе своей функционально неподготовленными.

И все равно планировали наступать. Что это ? Боязнь заявить Сталину о необходимости обороны и изменении планов. Но ведь не побоялись составить акт о состоянии Красной Армии в 1940 году. Идеология перевесила. Красная Армия всех сильней!

Если завтра война


Музыка: бр. Покрасс Слова: В.Лебедев-Кумач, 1939 г.

Если завтра война, если враг нападет,
Если темная сила нагрянет, -
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет.

Припев:

На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход, —
Будь сегодня к походу готов!

Если завтра война, — всколыхнется страна
От Кронштадта до Владивостока.
Всколыхнется страна, и сумеет она
Чтобы враг поплатился жестоко

Припев.

Полетит самолет, застрочит пулемет,
Загрохочут железные танки,
И линкоры пойдут, и пехота пойдет,
И помчатся лихие тачанки.

Припев.

В целом мире нигде нету силы такой,
Чтобы нашу страну сокрушила, —
С нами Сталин родной, и железной рукой
Нас к победе ведет Ворошилов!

Припев:

На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход, —
БУДЬ СЕГОДНЯ К ПОХОДУ ГОТОВ!!!

Получается, что опять крайний Сталин? А Тимошенко, Жуков, Шапошников, Маленков, Ворошилов его не убедили? Хотя, чтобы изменили планы обороны. Все равно не успели подготовиться ни к обороне, ни к наступлению.

Как понимать вот эти Директивы 22 июня 1941 года?

В 7.15 в западные военные округа была передана директива № 2:

«22 июня 1941 г. 04 часа утра немецкая авиация без всякого повода совершила налеты на наши аэродромы и города вдоль западной границы и подвергла их бомбардировке. Одновременно в разных местах германские войска открыли артиллерийский огонь и перешли нашу границу. В связи с неслыханным по наглости нападением со стороны Германии на Советский Союз приказываю:
1. Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу.

2. Разведывательной и боевой авиацией установить места сосредоточения авиации противника и группировку его наземных войск. Мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить группировки его наземных войск…

На территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налётов не делать.
Тимошенко Маленков Жуков[1]
.

В 21.15 в западные военные округа была передана директива № 3:


»1. Противник, нанося удары из Сувалковского выступа на Олита и из района Замостье на фронте Владимир-Волынский, Радехов, вспомогательные удары в направлениях Тильзит, Шяуляй и Седлец, Волковыск, в течение 22.6, понеся большие потери, достиг небольших успехов на указанных направлениях. На остальных участках госграницы с Германией и на всей госгранице с Румынией атаки противника отбиты с большими для него потерями.
2. Ближайшей задачей войск на 23—24.6 ставлю:

а) концентрическими сосредоточенными ударами войск Северо-Западного и Западного фронтов окружить и уничтожить сувалкскую группировку противника и к исходу 24.6 овладеть районом Сувалки;

б) мощными концентрическими ударами механизированных корпусов, всей авиации Юго-Западного фронта и других войск 5 и 6А окружить и уничтожить группировку противника, наступающую в направлении Владимир-Волынский, Броды. К исходу 24.6 овладеть районом Люблин…
На фронте от Балтийского моря до госграницы с Венгрией разрешаю переход госграницы и действия, не считаясь с границей… Тимошенко Маленков Жуков[1]

Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26675
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Великая отечественная война

Сообщение Gosha »

Пахом не надо так активно кликать по отправить, необходимо убедиться, что ваша первая команда прошла и уж затем кликать еще раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Пахом
Всего сообщений: 188
Зарегистрирован: 24.04.2016
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Профессия: пенсионер
 Re: Великая отечественная война

Сообщение Пахом »

Этот дубль надо убрать
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26675
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Великая отечественная война

Сообщение Gosha »

Пахом: Полетит самолет, застрочит пулемет, Загрохочут железные танки, И линкоры пойдут, и пехота пойдет, И помчатся лихие тачанки.
Изображение
Аннотация: Боевой расчет пулеметной тачанки в составе сержанта П.П.Кочанова, рядового Новосельского и рядового Ю.М.Горячего (4-й кавалерийский корпус,30-я дивизия, 133-й полк) на огневой позиции. 3-й Украинский фронт 1944 год

Изображение
Красная площадь ноябрь 1938 года.

Изображение
Где-то в освобожденной Европе осень 1944 года (возможно Бухарест 31 августа 1944 года).

Изображение
Тачанки дошли до Берлина. Пехота тоже дошла. Сухопутным линкорам не повезло - Т35 погибли в 1941 году.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторая мировая война»