Что означает 77-й ВНОС? (Великая Отечественная война)Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
Анна
 Что означает 77-й ВНОС? (Великая Отечественная война)

Сообщение Анна »

Помоги те пожалуйста, что означает 77-й ВНОС
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26537
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Велимкая Отечественная война

Сообщение Gosha »

Изображение
Войска ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). По состоянию на 21 июня 1941 года в составе 13 зон ПВО СССР находились подразделения войск ВНОС:
6 полков
35 отдельных батальонов
5 отдельных рот
Выполнение задач обеспечивалось системой наблюдательных постов, а на наиболее важных участках — радиолокационными станциями (РЛС). Система ВНОС создавала сплошное поле визуального наблюдения за воздушным пространством в приграничной полосе глубиной 150—250 км и вокруг особо важных объектов страны глубиной 60—120 км. Так, только в приграничных военных округах, в развёрнутом состоянии находились 1 полк, 19 отдельных батальонов, 3 роты ВНОС, 1 радиобатальон, а ПВО Москвы обеспечивали 702 поста ВНОС. В период с 21 по 23 сентября 1941 года с помощью первых отечественных радиолокаторов (РУС-2) и последующих действий истребительной авиации, зенитной артиллерии и других средств ПВО Ленинграда и Балтийского флота сорван план военного командования Германии уничтожить флот СССР в Финском заливе путем проведения трехдневной воздушной операции своих военно-воздушных сил. Налеты вражеских самолетов отражались силами истребительной авиации, зенитными батареями и корабельной зенитной артиллерией. В ходе воздушной операции ВВС противника было предпринято 12 массированных налетов и несколько ударов мелких групп с общим числом до 500 самолетов-бомбардировщиков. Все налеты были обнаружены расчетами РЛС 72-го орб ВНОС. Действиями истребителей 7-го авиакорпуса ПВО, ВВС Ленинградского фронта и авиации Балтийского флота, огнем зенитной артиллерии 25 вражеских самолетов уничтожено, большое количество повреждено. Замысел противника по уничтожению кораблей Балтийского флота и подавлению военно-морской базы Кронштадт был сорван. К концу войны основным средством войск ВНОС были РЛС, а визуальные посты ВНОС стали использоваться как вспомогательное средство для создания сплошного поля наблюдения на ближних подступах к объектам.
77-ой ВНОС номер дислокации пункта, сектора, объекта (района) наблюдения за воздушным пространством в районе города, завода и так далее, имеющие стратегическое значение подлежащие повышенным мерам защиты от воздушных налетов противника.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей»