Города без магдебургского праваСредневековье

Раннее, Высокое, Позднее или эпоха Возрождения
Аватара пользователя
Автор темы
denis.medvedev
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 07.05.2016
Возраст: 27
 Города без магдебургского права

Сообщение denis.medvedev »

Ученик на уроке задал вопрос и я растерялся. Он спросил - как развивались города без магдебургского права? Помогите пожалуйста, а то даже как то стыдно стало
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 32730
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Города без магдебургского права

Сообщение Gosha »

Магдебургское право (немецкий Magdeburger Recht) — одна из наиболее известных систем городского права, сложившаяся в XIII веке в городе Магдебург как феодальное городское право, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена. Источники магдебургского права — «Саксонское зерцало» (сборник германского феодального права) и устав города Магдебурга — обычно определяли организацию ремесленного производства, торговли, порядок избрания и деятельности городского самоуправления, цеховых объединений ремесленников и купечества. В XIII—XVIII веках распространилось в Польше и Великом княжестве Литовском. Из славянских земель ранее всего магдебургское право пришло в Силезию, которое находилось под сильным немецким влиянием. Из Силезии оно в XIII веке проникло в земли Великой и Малой Польши. В Польше Магдебургское право активно вводил Казимир III Великий. Среди нынешних российских городов 4 ноября 1611 года Магдебургское право получил Смоленск, в 1623 году король и великий князь Сигизмунд III даровал магдебургское право Невелю и Себежу, 28 мая 1625 года — Дорогобужу, в 1666 году право получил город Погар.

Бывали случаи лишения Магдебургского права, так в 1623 году за убийство униатского архиепископа Иосафата Кунцевича права лишился Витебск, в 1634 за сдачу города без сопротивления русским войскам — Дорогобуж. Существовали так называемые «малое магдебургское право» и «большое магдебургское право»[уточнить]. Так, город Могилёв в 1561 году получил малое магдебургское право, а в 1577 году — большое. Жители городов, которые получили Магдебургское право, освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных чиновников. На основе Магдебургского права в городе создавался выборный орган самоуправления — магистрат. С введением Магдебургского права отменялось действие местного права, однако допускалось применение местных обычаев, если нормы, необходимые для решения спора, не были предусмотрены Магдебургским правом. Магдебургское право не распространялось на еврейское население, не считавшееся частью исконного населения восточноевропейских городов. Исключение составил лишь литовский город Троки, где евреи в 1444 году получили Магдебургское право в качестве самостоятельной группы горожан. На основе Магдебургского права в 1785 году в России была составлена Грамота на права и выгоды городам Российской империи (также известная как «Жалованная грамота городам»). Магдебургское право продолжало предоставляться и после присоединения территорий Речи Посполитой к Российской империи. Так, город Романов получил магдебургское право в 1817 году. В 1831 году указом императора Николая Первого Магдебургское право было отменено по всей империи, кроме Киева, где оно сохранилось до 1835 года.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Города без магдебургского права

Сообщение Ив@н »

Изображение

Магдебургское право возникло в конце XIII века в Германии и почти сразу же распространилось на территории Беларуси, которая на тот момент находилась в составе Великого Княжества Литовского. Расположение белорусских земель в центре Европы содействовало их развитию в русле мирового экономического, политического и культурного процессов. В то время Беларусь освоила многие приобретения Запада, в том числе и организацию жизни города на основе самоуправления, совмещая нормы магдебургского права с традициями самоуправления, которые существовали в Полоцке и в Витебске и других древних городах во времена Киевской Руси.
Эпоха магдебургского права приходится на времена наибольшего расцвета Беларуси, когда она являлась одним из передовых государств, а народ – одним из наиболее развитых в Европе. Получая магдебургское право, горожане в случае войны выходили защищать не только государство, но и свою «городскую независимость», свои свободы.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 32730
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Города без магдебургского права

Сообщение Gosha »

Ив@н: распространилось на территории Беларуси,
Изображение
Вот так делается история не залежных, самостийных краин! Не было Белоруссии в ХIII веке, как не было Украины. Действительно Литва распространила в XIV веке свою власть на Полоцкое княжество, Смоленское княжество, Чернигово-Северское княжество. Торопец, Брянск и Вязьма были под Литвой.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Отмена крепостного права
    2 Ответы
    1228 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Отмена крепостного права
    Евелина » » в форуме Новое время
    35 Ответы
    2617 Просмотры
    Последнее сообщение aleksandr.smolin
  • Историчность права женщин
    Adam » » в форуме Доисторические времена
    60 Ответы
    1376 Просмотры
    Последнее сообщение tamplquest
  • Отличия рабства от крепостного права
    Антон » » в форуме Российская империя
    9 Ответы
    1499 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Почему крепостного права не было у поморов?
    NoName » » в форуме Новое время
    11 Ответы
    4596 Просмотры
    Последнее сообщение Касторка

Вернуться в «Средневековье»