Отмена крепостного праваНовое время

Обсуждаем вопросы Нового времени с 1649 по 1917
Автор темы
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Отмена крепостного права

Сообщение Евелина »

17 марта 1861 года, в Прощеное воскресенье, в Успенском соборе Кремля после литургии впервые был обнародован Манифест об отмене крепостного права.

Изображение

Монархи Российской империи с начала XIX столетия неоднократно поднимали вопрос об отмене крепостного права. В годы царствования Николая I было создано около десятка различных комиссий для решения этой проблемы. Но вопрос был столь непрост, так серьезно затрагивал интересы двух основных сословий России — дворянства и крестьянства, что ни царь, ни все высшее руководство империи долго не решались перейти от замыслов к конкретике.

Только после неудач Крымской войны, когда стало наглядным техническое отставание России от ведущих стран Запада, вопрос об отмене крепостного права окончательно перешел в практическую плоскость. Ведь личная зависимость 37% всего населения России препятствовала и экономическим, и военным реформам нового императора Александра II.

«Секретный комитет по крестьянскому делу» был создан царем еще в 1857 году. Фактическими создателями Манифеста об отмене крепостного права стали два видных общественных деятеля России того времени — славянофилы Юрий Федорович Самарин и Николай Алексеевич Милютин. Примечательно, что Самарин сам был крупным помещиком, владея в Тульской и Самарской губерниях множеством крепостных, но общественные интересы он ставил выше личных и был убежденным сторонником отмены крепостного права.

К концу 1860 года были готовы основные параметры крестьянской реформы и разработанный Милютиным и Самариным проект царского Манифеста об отмене крепостного права. Проект император Александр II отправил митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (в миру Василию Михайловичу Дроздову). На тот момент митрополит Филарет уже 35 лет руководил центральной митрополией Русской православной церкви и по праву считался ее самым авторитетным деятелем. Именно он в 1856 году проводил коронацию Александра II.

В письме, отправленном из Санкт-Петербурга в Москву к митрополиту Филарету, говорилось: «Государь полагается совершенно на высокий дар красноречия Вашего высокопреосвященства и на ревностное усердие Ваше к делу, столь важному для Отечества, столь близкому к сердцу первого пастыря нашей Церкви. Руководимый сими чувствами и сим доверием, Государь представляет Вашему высокопреосвященству сделать все те изменения или прибавления, кои бы Вы признали соответствующими чувствам его величества и собственно Вашим, для лучшего успеха в достижении положенной цели».

Митрополит Филарет, ныне причисленный к лику святых, в январе-феврале 1861 года подготовил окончательную редакцию царского Манифеста об отмене крепостного права. Православная церковь тогда была главным авторитетом в народе, куда более уважаемым русским крестьянством, чем светские власти, поэтому важнейший манифест в том виде, в каком его предстояло услышать миллионам освобождаемых крестьян, окончательного готовил высший иерарх русского православия.

Подготовленный митрополитом Филаретом итоговый проект царского манифеста «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» был подписан императором Александром II 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года.

Ровно через две недели началось обнародование данного документа. И впервые слова об отмене крепостного права прозвучали под сводами древнего Успенского собора Кремля. Произошло это 17 марта (5 марта по старому стилю) 1861 года, в последний день Масленицы, Прощеное воскресение. Под священными сводами Успенского собора после торжественной Литургии равно в полдень впервые публично прозвучали слова царского манифеста: «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного».

После провозглашения манифеста в Успенском соборе прошло его чтение в других соборах Москвы и Петербурга, а в последующие недели и во всех других городах Российской империи. Крестьянская реформа 1861 года не решила все сложнейшие социальные проблемы России полуторавековой давности, но позволила нашей стране продолжать дальнейшее экономическое и общественное развитие. Именно поэтому она по праву стоит в числе русских побед, укреплявших и развивавших нашу государственность.

Примечательно обращение митрополита Филарета, направленное русскому царю Александру II вскоре после обнародования манифеста на седьмую годовщину его коронации: «Благочестивейший Государь! Приветствуем тебя в седьмое лето твоего царствования. У древнего народа Божия седьмое лето было летом законного отпущения из рабства. У нас не было рабства, в полном значении сего слова: была, однако, крепкая наследственная зависимость части народа от частных владельцев. С наступлением твоего седьмого лета ты изрек отпущение. Обыкновеннее сильные земли любят искать удовольствия и славы в том, чтобы покорить, и наложить иго. Твое желание и утешение – облегчить твоему народу древние бремена, и возвысить меру свободы, огражденной законом».
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Реклама
Гость
 Re: Отмена крепостного права

Сообщение Гость »

Они их без земли освободили кажется. По сути, это было не столько освобождение, сколько обезземеливание
Ruby Ludwig Valentin
Всего сообщений: 3417
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, magister

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »

Капитализм не мог развиваться без рабочих рук.
Сначала крестьян осолдатили, потом выпустили на волю.
А дальше ждут вербовки - рабочего или помещик завербует или городской капиталист с фабрики.
За это сообщение автора Ruby Ludwig Valentin поблагодарил:
Евелина
Holland. France. London. Limerick.
Normal. Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

Очень похоже на то,что крепостное право в России -- это фейк, его никогда не было.
Я не нашел указов о закрепощении крестьян.
Как можно "раскрепощать" если не было закрепощения?
Ruby Ludwig Valentin

tamplquest: 18 мар 2018, 08:23 Очень похоже на то,что крепостное право в России -- это фейк, его никогда не было.
Я не нашел указов о закрепощении крестьян.
Как можно "раскрепощать" если не было закрепощения?
Как это не было крепостного права? Вы наивны.
Крестьян даже продавали и покупали.
Почитайте "Мёртвые души" Гоголя.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

ValentinK: 18 мар 2018, 11:58 Как это не было крепостного права? Вы наивны.
Крестьян даже продавали и покупали.
Покажите мне закон
Ruby Ludwig Valentin

tamplquest: 18 мар 2018, 12:00 Покажите мне закон
А вот что говорит Гугл:
https://www.google.ru/search?q=%D0%BA%D ... e&ie=UTF-8
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 18 мар 2018, 12:00 Покажите мне закон
ну где мы законы в интернете вам найдем?
Идите с библиотеки если интересуетесь.

Я могу вот что написать:
У Гоголя Чичиков оформлял купчие на покупаемые "мертвые души". Есть документы о покупке имений - т.е. земли вместе с крестьянами и строениями. Иногда перечисляются и имена крестьян, но чаще - просто количество душ. В ревизских сказках указывалось - приобретены по купчей у NN.

В РГАДА, Ф.615 "Крепостные книги местных учреждений 16-18 в.в.", Оп.1 постоянно попадаются купчие на крестьян.

http://rgada.info/poisk/index2.php?str= ... %D1%8C%202.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
tamplquest

Сообщение tamplquest »

ValentinK: 18 мар 2018, 12:17 А вот что говорит Гугл:
Что?

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Евелина: 18 мар 2018, 12:59 Оп.1 постоянно попадаются купчие на крестьян.
Где?
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 18 мар 2018, 15:58 Где?
РГАДА - Российский государственный архив древних актов.
ну вот же ссылка,почему не открыли:

http://rgada.info/poisk/index2.php?str= ... %D1%8C%202
Гость

Сообщение Гость »

Евелина: 19 мар 2018, 03:56 ну вот же ссылка,почему не открыли:
По вашей ссылке, как обычно, ничего нет
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Гость: 19 мар 2018, 12:16 По вашей ссылке, как обычно, ничего нет
почему ничего нет и почему как всегда?
Я что,виновата в вашем плохом интернете?

У меня все открывается,попробуйте вот здесь:

http://rgada.info/poisk/index.php?B1=%2 ... ber=&Sk=30

Правая графа "Электронная версия"....щелните по слову СМОТРЕТЬ и подождите немного.
Успехов!
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина, где там написано, что крестьяне являются объектами купли-продажи?
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 19 мар 2018, 20:50 Евелина, где там написано, что крестьяне являются объектами купли-продажи?
но я же писала вам:в РГАДА, "Крепостные книги местных учреждений 16-18 в.в."постоянно попадаются купчие на крестьян.

Откройте ссылку РГАДА,щелкните по слову СМОТРЕТЬ,откройте книги и читайте на здоровье.
Например:
Крепостные книги местных учреждений XVI-XVIII вв. (коллекция).
Опись 1. Часть 2.
страница 8:

Изображение

Щелкните по картинке один раз левой мышкой,потом опять наведите курсор на картинку и в вехней части появится рамочка со значками,где щелкните по квадратику со стрелкой и будет многократное увеличение.
Поверить не могу,что кого-то учу пользоваться компъютером :) .
Читайте на здоровье.

Внизу читаем:
1753 г.-из сделочной книги Оренбурга крепостной конторы -записи о купчих дворовых людей.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 20 мар 2018, 03:21 Внизу читаем:
1753 г.-из сделочной книги Оренбурга крепостной конторы -записи о купчих дворовых людей.
Да, в 1797 году выходил даже указ Павла 1 о запрещении таких продаж. Но тут опять вопрос, кто это разрешал? По какому праву они это делали?
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 20 мар 2018, 08:07 Да, в 1797 году выходил даже указ Павла 1 о запрещении таких продаж. Но тут опять вопрос, кто это разрешал? По какому праву они это делали?
я ничего не слышала про запрещение таких продаж Павла Первого, в манифесте шла речь о сокращении барщины.
Это так называемый Манифест о трёхдневной барщине.

МЫ ПАВЕЛ ПЕРВЫЙ

Император и Самодержец

ВСЕРОССИЙСКИЙ,

и прочая, и прочая, и прочая.

Объявляем всем НАШИМ верным подданным.

Закон Божий в десятословии НАМ преподанный научает НАС седмый день посвящать ему; почему в день настоящий торжеством веры Христианской прославленный, и в который МЫ удостоилися восприять священное мира помазание и Царское на Прародительском Престоле НАШЕМ венчание, почитаем долгом НАШИМ пред Творцом и всех благ подателем подтвердить во всей Империи НАШЕЙ о точном и непременном сего закона исполнении, повелевая всем и каждому наблюдать, дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам, тем более что для сельских издельев остающиеся в неделе шесть дней по равному числу оных в обще разделяемыя, как для крестьян собственно, так и для работ их в пользу помещиков следующих, при добром распоряжении достаточны будут на удовлетворение всяким хозяйственным надобностям. Дан в Москве в день Святыя Пасхи 5 е Апреля 1797 года.

ПАВЕЛ

В ответ император встретил яростное сопротивение помещиков.
Не случайно Павла убили между прочим.
NoName
Всего сообщений: 400
Образование: студент
Политические взгляды: анархические

Сообщение NoName »

Кстати, много пишут и говорят про рабство в западно-европейских государствах, про рабство в государстве турков-османов, про невольничий рынок в Крыму, в Каффе, нынешней Феодосии, откуда венецианцы-генуэзцы сотнями и тысячами перевозили рабов-славян, черкесов и тд в Византию и особенно Египет. Последний служил цели своего рода конечного-распределительного хаба, хотя в определенные отрезки истории какие-то рабы покупались в Египте, чтобы потом попасть в арабскую Испанию и не только.
Но куда реже в рунете вспоминают про невольничий рынок в Москве, где русскими рабами вполне легально торговали аж до времен царя Петра 1. Покупателями были и татары, и много кто ещё.
Приумножая безумие по жизни..
Bringing chaos and confusion..
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

NoName: 17 июн 2018, 11:03 Кстати, много пишут и говорят про рабство в западно-европейских государствах, про рабство в государстве турков-османов, про невольничий рынок в Крыму, в Каффе, нынешней Феодосии, откуда венецианцы-генуэзцы сотнями и тысячами перевозили рабов-славян, черкесов и тд в Византию и особенно Египет. Последний служил цели своего рода конечного-распределительного хаба, хотя в определенные отрезки истории какие-то рабы покупались в Египте, чтобы потом попасть в арабскую Испанию и не только.
Но куда реже в рунете вспоминают про невольничий рынок в Москве, где русскими рабами вполне легально торговали аж до времен царя Петра 1. Покупателями были и татары, и много кто ещё.
конечно,забывают то,что им не нравится.
Но история есть история........ что было-то-было.
Надо больше читать русской классики.
Например поэму Гоголя "Мертвые души" или повесть Лескова "Очарованный странник"
tamplquest

Сообщение tamplquest »

NoName: 17 июн 2018, 11:03 Но куда реже в рунете вспоминают про невольничий рынок в Москве, где русскими рабами вполне легально торговали аж до времен царя Петра 1. Покупателями были и татары, и много кто ещё.
А что значит "легально торговали"? Значит это было санкционировано законодательством? Можно взглянуть на эти законы?
Уж если и говорить о подобных явлениях, то их следовало бы искать не до Петра, а наоборот, после, потому что, вроде бы, Екатерина прикрепила крестьян непосредственно к дворянам. Если это так, то, собственно, в России было не крепостничество, а именно рабство, потому что, насколько я помню, при классическом крепостничестве крестьян прикрепляли к земле

А Петр, кстати, тоже к этому руку приложил
Первой формой этого права была личная зависимость крепостных от землевладельцев по договору — до указа 1646 г.; такую форму имело крепостное право до половины XVII в. По Уложению и законодательству Петра это право превратилось в потомственную зависимость крепостных от землевладельцев по закону, обусловленную обязательной службой землевладельцев.

При Екатерине крепостное право получило третью форму: оно превратилось в полную зависимость крепостных, ставших частной собственностью землевладельцев, не обусловливаемой и обязательной службой последних, которая была снята с дворянства. Вот почему Екатерину можно назвать виновницей крепостного права не в том смысле, что она создала его, а в том, что это право при ней из колеблющегося факта, оправдываемого временными нуждами государства, превратилось в признанное законом право, ничем не оправдываемое.
http://redstory.ru/education/klychevsky5/63.html
Это именно он ввел эту систему
Так что, это скорей "после Петра", а не "до Петра".

Правда, при Петре, как следует из текста, эти права рабовладения хотя бы были обусловлены службой
NoName

Сообщение NoName »

tamplquest: 20 июн 2018, 15:17
А что значит "легально торговали"? Значит это было санкционировано законодательством? Можно взглянуть на эти законы?
Уж если и говорить о подобных явлениях, то их следовало бы искать не до Петра, а наоборот, после, потому что, вроде бы, Екатерина прикрепила крестьян непосредственно к дворянам. Если это так, то, собственно, в России было не крепостничество, а именно рабство, потому что, насколько я помню, при классическом крепостничестве крестьян прикрепляли к земле
Но Вы же понимаете, что отсутствие законов, запрещающих работорговлю, можно интерпретировать как её легализацию, или нет?
tamplquest

Сообщение tamplquest »

NoName: 21 июн 2018, 10:01 Но Вы же понимаете, что отсутствие законов, запрещающих работорговлю, можно интерпретировать как её легализацию, или нет?
Но рабы то откуда возьмутся?
А что, Петр запретил работорговлю что-ли?
NoName

Сообщение NoName »

Кстати, опять таки любопытная статистика про Англию из книги Бернстайна:
к 1800 году, чтобы прокормить страну (Англию), было достаточно лишь двух пятых ее рабочей силы
- это и про эффективность сельхоз.производства в стране.
(К 1870) В Англии, наоборот, только одна шестая рабочей силы была занята в сельском хозяйстве.

- правда, последнее было связано уже не с тем, что одна шестая рабочей силы могла прокормить Англию, а с тем обстоятельством, что в Англии раньше других стран произошла промышленная революция и перепрофилирование с собственного сельхоз.производства на импорт сельхоз. продукции из других стран на фоне усилившейся в 19 веке глобализации с международным разделением труда.

К 1913 в Англии в сельском хозяйстве трудилось лишь 8% населения (Gregory Clark - A Farewell to Alms_ A Brief Economic History of the World (Princeton Economic History of the Western World) (2007)

Сейчас в 21 веке Англия вероятно станет первой страной, в которой полностью будет автоматизирована сельхоз. работа и сбор урожаев.

Для сравнения в России по переписи конца 19 века крестьянами значилось 80% населения..
Последний раз редактировалось NoName 04 июл 2018, 19:19, всего редактировалось 2 раза.
Античный историк
Всего сообщений: 144
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: демократические
Профессия: историк + философ

Сообщение Античный историк »

Вообще 60 - годы каждого столетия бывают богаты различными историческими событиями:
1560 - е гг - религиозные войны и нидерландская революция;
1660 - е гг - реставрация Стюартов и пик абсолютизма во Франции;
1760 - начало промышленной революции;
1860 - е гг - отмена рабства в США, объединение Италии и Германии, отмена крепостного права в России;
1960 - е гг - Красный май во Франции, Вьетнамская война, "бурные 60 - е";

История циклична.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

NoName, крепостное право отменено в 1861 г, поэтому такой статистики быть не могло

Ваша статистика вообще непонятно о чем, Россия кормила хлебом всю европу. Сколько процентов обеспечивали собственный прокорм? Причем тут эффективность с/х?
NoName

Сообщение NoName »

ru.wikipedia.org/wiki/Перепись_населения_Российской_империи_(1897)
Крупнейшие сословия, в порядке убывания: крестьянство — 77,5 %, мещане — 10,7 %, инородцы — 6,6 %, казаки — 2,3 %, дворяне (потомственные и личные) — 1,5 %, духовенство — 0,5 %, почётные граждане (потомственные и личные) — 0,3 %, купцы — 0,2 %, прочие — 0,4 %.
Надо срочно переписывать в вики статью на русском! В новую линию партии цифры не укладываются! Упущение. Агитпро в негодовании.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…