Первый великий хан Монгольской империиВопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
Аватара пользователя
Автор темы
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Первый великий хан Монгольской империи

Сообщение Ив@н »

Составьте исторический портрет Чингисхана
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 34080
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Первый великий хан Монгольской империи

Сообщение Gosha »

ИМПЕРИЯ НАД КОТОРОЙ НЕ ЗАХОДИТ СОЛНЦЕ

Монголия от моря на Востоке до моря на Западе - империя живущая войной, держава военной демократии, общество с военной дисциплиной.

Изображение
Провозглашение Темучина Чингисханом было делом представителей большей части монгольских племен, но не всех, так как другая часть народа с несколькими аристократическими семьями была с Джамугой; оставалось вне этого объединения и могущественное племя кереитов, подвластное Ван-хану, а также государство найманов и белых татар.

Таким образом, первая цель, которую себе поставил Чингисхан — образовать единую монгольскую державу — еще не была достигнута.

Однако те племена, которые уже признали его власть, представляли в общей сложности по числу душ такую крупную величину и занимали такие обширные земли, что являлось необходимым еще ранее достижения указанной цели и попутно с ее преследованием озаботиться возможным сплочением подвластных племен в одно целое. Одной из важных мер в этом отношении являлась организация постоянной сети сообщений, а необходимость обеспечения центральной власти от неблагоприятных случайностей, всегда возможных в той обстановке, в которой возникала монгольская держава, требовала прочной организации ставки верховного правителя государства и надежных мер для ее охраны. В осуществлении этих мероприятий и других, относящихся к разряду административных, Чингисхан с самого начала проявил огромный организационный талант.

Его ставка стала истинным центром зарождающейся великодержавности. Для связи, для передачи своих приказов народу он организовал отряд верховых — по нашей терминологии, ординарцев или курьеров, которые «как стрелы» разлетались во все подвластные земли. В степном государстве при отсутствии современных понятий о почте, телеграфе и железных дорогах организация таких конных курьеров являлась чрезвычайно разумным нововведением, еще нигде до Чингисхана не практиковавшимся, по крайней мере в таком крупном масштабе; позднее эта организация была введена по всей монгольской державе, получив дальнейшее развитие в виде учреждения сети «ямов» — ямских станций, являвшихся, с одной стороны, этапами для передачи и дальнейшего препровождения почты, а с другой — подставами для должностных лиц и курьеров, которым были доверены особо важные письменные или словесные распоряжения и сношения. Когда монархия Чингисхана получила характер мировой империи, распространившись и на Россию и Китай, сеть ее линий сообщений обратилась в огромное государственное учреждение, обслуживавшее не только правительственные, но и частные потребности в сношениях, что открыло доступ в сердце Монголии путешественникам даже из далекой Европы: Плано Карпини, Рубруку и Марко Поло.
Изображение
Более воинственный Чин-Гиc - монголы соорудили памятник Великому хану.

Чингисхан хотел доставить торговле такие удобства и такую безопасность, чтобы можно было, как он выражался, во всей его империи носить золото на голове, как обыкновенные сосуды, не подвергаясь ни грабежу, ни притеснениям. Велик человек деянием своими - кто не покоряется того уничтожают.
Последний раз редактировалось Gosha 04 фев 2016, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 34080
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Первый великий хан Монгольской империи

Сообщение Gosha »

Изображение
Хубилай (монгольский Хубилай хаан; китайский 忽必烈,23 сентября 1215 — 18 февраля 1294) — монгольский хан, основатель монгольского государства Юань, в состав которого входил Китай. На Западе известен благодаря Марко Поло под именем «Кублай-хан»; это имя произносилось также как «Кубилай», или «Кубла» (последнее стало особенно распространенным после поэмы С. Т. Кольриджа «Кубла Хан»). Кто правит долго остается навсегда, вульгарный вариант: Проще в историю попасть, чем в неё войти.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • История великой=монгольской империи
    azovkazak » » в форуме История Руси
    5 Ответы
    1019 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Каракорум - столица монгольской империи
    jene » » в форуме Средневековье
    11 Ответы
    920 Просмотры
    Последнее сообщение Adam
  • Лжедмитрий первый
    Himalaya » » в форуме История Руси
    7 Ответы
    3860 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Первый Русский Партизан
    Gosha » » в форуме История Руси
    3 Ответы
    2054 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Первый царь как ярмо
    Adam » » в форуме Религии и верования мира
    13 Ответы
    1580 Просмотры
    Последнее сообщение Adam

Вернуться в «Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей»