Имя Колхида зафиксировано современными исследователями в трудах древнегреческих авторов Пиндара и Эсхила лишь в. V. и VI век до н. э. Также Описание Колхиды встречается у отца древнегреческой истории — Геродота, а также у Страбона и Ксенофонта.
Но сначала предлагаю ознакомиться с любопытной информацией, которую донёс до нас отец истории Геродот (История, книга II).
103. Так Сесострис (Сенусерт III, XII династия) прошёл по материку, пока не переправился из Азии в Европу и не покорил скифов и фракийцев… Отсюда Сесострис повернул назад к югу, и когда подошёл к реке Фасису (р. Риони, Абхазия), то оставил там часть своего войска. Я не могу сказать, сам ли царь Сесострис поселил в этой стране часть своих воинов, или же они самовольно поселились на реке Фасисе.
104. Ведь колхи, по-видимому, египтяне: я это понял сам еще прежде, чем услышал от других. Заинтересовавшись этим, я стал расспрашивать [об этом родстве] как в Колхиде, так и в Египте. Колхи сохранили более ясные воспоминания о египтянах, чем египтяне о колхах. Впрочем, египтяне говорили мне, что, по их мнению, колхи ведут свое происхождение от воинов Сесострисова войска. Сам я пришел к такому же выводу, потому что они темнокожие, с курчавыми волосами. Впрочем, это еще ничего не доказывает. Ведь есть и другие народы такого же вида. Гораздо более зато основательны следующие доводы. Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что в Палестине, сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян."
105. Назову еще одну черту сходства колхов с египтянами. Только они одни да египтяне изготовляют полотно одинаковым способом. Так же и весь образ жизни, и язык у них похожи.
Геродот сообщил правду. Сегодня на территории Абхазии (Колхиды) в сёлах Адзюбжа, Меркул, Челоу, Тхин, Ачандар всё ещё проживают чёрнокожие потомки египетских воинов.
Получается, что колхи ничего общего не имеют с грузинами.
Геродот о происхождение Колхов и колхиды ⇐ История древнего мира
-
Автор темыHerodotus
- Всего сообщений: 2
- Зарегистрирован: 11.04.2015
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Историк, востоковед
- Возраст: 38
-
- Всего сообщений: 45158
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Геродот о происхождение Колхов и колхиды
ВАВИЛОНСКИЙ КОКТЕЙЛЬ
«Наверно не зря Ной направил свой Ковчег на гору Араратскую. Предположительно Эдем – Земля Обетованная начинался в Уре (Персидский залив), на Севере естественно ограничивался Большим Кавказским хребтом. Много языков перемешалось после исхода из плена Вавилонского, не только Египетского».
Колхи́да (др.-греч. Κολχίς, изнач. в миф. — Айя/Эа) — древнегреческое название исторической области на западе Закавказья. Область располагалась вдоль восточного побережья Чёрного моря (Черноморское побережье Кавказа), занимая Колхидскую низменность и прилегающие районы. Современная локализация — непризнанная Абхазия, Западная Грузия (мхаре Самегрело и Земо-Сванети, Гурия, Аджария), Северо-Восточная Турция (илы Ардахан, Артвин, Ризе). Вероятно, название Колхида употреблялось древними греками с начала 1-го тысячелетия до н. э. и было связанно с именем проживавших здесь племён — колхов. Позднее оно применялось античными авторами к возникшему в VI—II веках до н. э. на этой территории государству — так называемому Колхидскому царству. Под древнегреческим именем и область и государство стали известны в европейской историографии
Колхи — собирательное название древнекартвельских племён, занимавших территорию юго-восточного и восточного Причерноморья. Предположительно колхи говорили на колхском языке, родственном мегрело-лазскому, а по наименованию этого племени античные авторы называли Западную Грузию Колхидой (греч. Κολχίς, Colchis, груз. კოლხეთი, Колхе́ти).
В урартских надписях VIII века до н. э. сообщалось о том, что первым объединением местных племён стала Колха. В VI веке до н. э. здесь было создано Колхидское царство.
В VI веке до н. э. Скилак по порядку перечисляет племена черноморского побережья Кавказа, а именно синдов, керкетов, торетов, гениохов, кораксов, меланхленов, гелонов, и за ними упоминает колхов: «Колхи. А за этими колхи и полис Диоскуриада, и греческий полис Гиэнос, и река Гиэнос, и река Херобий, река Хоре, река Арий, река Фасис и греческий полис Фасис, и дорога вверх по реке 180 стадиев в большой варварский город, откуда была Медея; там есть река Рис, река Йсис, река Лайстов, река Апсар. Бидзеры. После же колхов живут бидзеры и река дааранов и река ариев.»
Древняя Колхида её города.
Историки полагают, что первое государство, упоминаемое на территории современной Грузии. — Колхидское царство, располагавшееся на восточном побережье Чёрного моря. Впервые о нём упоминают в середине I тысячелетия до н. э. греческие авторы Пиндар и Эсхил. Грузинские историки придают также большое значение сообщению Геродота о четырёх народах Передней Азии: персах, мидянах, сасперсах и колхах, полагая что колхи, как и персы, должны были иметь собственное государство. Официальная грузинская историография полагает что население Колхиды середины I тыс. до н. э. было высокоразвитым, полисы были основаны не греками, а местным населением, а греческое влияние ограничено исключительно импортом. Однако интенсивные поиски археологов в Восточном Причерноморье не обнаружили каких-либо признаков существования государства. Как отмечает Болтунова в мифе об аргонавтах неясна датировка и содержание. Возможно ядро мифа формировалось на основе сюжетов, не имеющих отношение к реальности, и только позднее ассоциированных с Колхидой. Сообщения Геродота можно трактовать не как существование государства, а как зависимость различных колхских племен от державы Ахменидов. Яйленко также считает спорным существование государства развитой городской культуры в Колхиде IV века до н. э. Encyclopædia Iranica также считает население Грузии во время господства Ахменидов в Закавказье (546—331 до н. э.) протогрузинскими племенами. См. также критику грузинской концепции у Шнирельмана и у Коха и Цхаладзе.
Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:

Колхидское царство — политическое образование на территории Западной Грузии, созданное в IV веке до н. э. племенами колхов. В Колхидском царстве ведущей отраслью хозяйства было земледелие. Также высоко развитыми были металлургия железа, обработка льна, обработка дерева, керамическое производство, ювелирное ремесло. Чеканились монеты. Города Колхидского царства были расположены в долине реки Риони, в районе современных населённых пунктов Даблагоми, Вани. В конце VI и первой половине V века до н. э. колхи находилось в зависимости от Персии. В конце II века до н. э. Колхидa вошлa в подчинение Понтийскому царству, а позднее, в I веке до н. э. — Римской империи. В I-II веках на месте распавшегося Колхидского царства возникло Лазское царство. Ещё задолго до появления греков, в XVI — VIII веках до н. э. в Колхиде было хорошо развито ремесло по изготовлению изделий из бронзы. Есть также сообщения античных авторов о контактах жителей Хорезма с народами Колхиды на торговых путях по Амударье и Каспийскому морю, по которым шли среднеазиатские и индийские товары через Эвксинский Понт (Εύξεινος Πόντος, др.-греч. назв. Чёрного моря). Это подтверждается и материальной культурой, элементы которой встречаются на раскопках древних памятников среднеазиатского Междуречья и Кавказа.
Грекам Колхида стала известна благодаря торговле и основанию здесь в VI веке до н. э. греческих колоний Диоскуриада и Фасис. В древнегреческой мифологии Колхида и Кавказ представляли собой труднодостижимый «край света». На Кавказе был прикован к скалам Прометей, цари, правившие в Колхиде, были потомками бога солнца Гелиоса. В Колхиду отправились Аргонавты за золотым руном. Карта Колхиды и Иберии по Христофору Целлариусу, изданная в Лейпциге в 1706 году. По определению греческого географа Скилака, принятому и позднейшими географами, Колхида простиралась от Диоскуриады до Апсаре, а далее жили уже отдельными группами небольшие племена колхов. Древняя Колхида была очень плодородна: здесь греки получали вино, фрукты, корабельный лес, коноплю, лён, воск и смолу, также — и золотой песок (Золотое Руно – становилось золотым полежав на дне реки). Жители отличались умеренностью. Племена, жившие здесь, по Арриану: апсилы, абазги, санны, махелоны, гениохи, зидреты, лазы, и саниги. Птолемеем упоминаются и манралы (мингрельцы).
В конце VI — первой половине V веков до н. э. Колхидa находилось в зависимости от Персии. В конце II века до н. э. Колхидское царство было подчинено Понтийскому царству, а в I веке до н. э. — после разгрома Понтийского царства — Римской империи как провинция Лазика.
В III веке Лазика получила достаточно широкую автономию, и в конце III века на её территории образовалось Лазское царство (Эгриси), которому постепенно удалось подчинить себе население Северной Колхиды. Оно существовало 250 лет, пока в 562 году не было поглощено Византией как провинция Лазика с центром в Фасисе. В конце VII века в Лазику приходят арабы, которые устанавливают в ней свою власть. Поход Мурвана Глухого закрепляет власть арабов до Анакопии. В IX веке, после ослабления арабского влияния в Закавказье, здесь существовало Абхазское царство со столицей в Кутаиси.
«Наверно не зря Ной направил свой Ковчег на гору Араратскую. Предположительно Эдем – Земля Обетованная начинался в Уре (Персидский залив), на Севере естественно ограничивался Большим Кавказским хребтом. Много языков перемешалось после исхода из плена Вавилонского, не только Египетского».

Колхи́да (др.-греч. Κολχίς, изнач. в миф. — Айя/Эа) — древнегреческое название исторической области на западе Закавказья. Область располагалась вдоль восточного побережья Чёрного моря (Черноморское побережье Кавказа), занимая Колхидскую низменность и прилегающие районы. Современная локализация — непризнанная Абхазия, Западная Грузия (мхаре Самегрело и Земо-Сванети, Гурия, Аджария), Северо-Восточная Турция (илы Ардахан, Артвин, Ризе). Вероятно, название Колхида употреблялось древними греками с начала 1-го тысячелетия до н. э. и было связанно с именем проживавших здесь племён — колхов. Позднее оно применялось античными авторами к возникшему в VI—II веках до н. э. на этой территории государству — так называемому Колхидскому царству. Под древнегреческим именем и область и государство стали известны в европейской историографии
Колхи — собирательное название древнекартвельских племён, занимавших территорию юго-восточного и восточного Причерноморья. Предположительно колхи говорили на колхском языке, родственном мегрело-лазскому, а по наименованию этого племени античные авторы называли Западную Грузию Колхидой (греч. Κολχίς, Colchis, груз. კოლხეთი, Колхе́ти).
В урартских надписях VIII века до н. э. сообщалось о том, что первым объединением местных племён стала Колха. В VI веке до н. э. здесь было создано Колхидское царство.
В VI веке до н. э. Скилак по порядку перечисляет племена черноморского побережья Кавказа, а именно синдов, керкетов, торетов, гениохов, кораксов, меланхленов, гелонов, и за ними упоминает колхов: «Колхи. А за этими колхи и полис Диоскуриада, и греческий полис Гиэнос, и река Гиэнос, и река Херобий, река Хоре, река Арий, река Фасис и греческий полис Фасис, и дорога вверх по реке 180 стадиев в большой варварский город, откуда была Медея; там есть река Рис, река Йсис, река Лайстов, река Апсар. Бидзеры. После же колхов живут бидзеры и река дааранов и река ариев.»

Древняя Колхида её города.
Историки полагают, что первое государство, упоминаемое на территории современной Грузии. — Колхидское царство, располагавшееся на восточном побережье Чёрного моря. Впервые о нём упоминают в середине I тысячелетия до н. э. греческие авторы Пиндар и Эсхил. Грузинские историки придают также большое значение сообщению Геродота о четырёх народах Передней Азии: персах, мидянах, сасперсах и колхах, полагая что колхи, как и персы, должны были иметь собственное государство. Официальная грузинская историография полагает что население Колхиды середины I тыс. до н. э. было высокоразвитым, полисы были основаны не греками, а местным населением, а греческое влияние ограничено исключительно импортом. Однако интенсивные поиски археологов в Восточном Причерноморье не обнаружили каких-либо признаков существования государства. Как отмечает Болтунова в мифе об аргонавтах неясна датировка и содержание. Возможно ядро мифа формировалось на основе сюжетов, не имеющих отношение к реальности, и только позднее ассоциированных с Колхидой. Сообщения Геродота можно трактовать не как существование государства, а как зависимость различных колхских племен от державы Ахменидов. Яйленко также считает спорным существование государства развитой городской культуры в Колхиде IV века до н. э. Encyclopædia Iranica также считает население Грузии во время господства Ахменидов в Закавказье (546—331 до н. э.) протогрузинскими племенами. См. также критику грузинской концепции у Шнирельмана и у Коха и Цхаладзе.
Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:

Колхидское царство — политическое образование на территории Западной Грузии, созданное в IV веке до н. э. племенами колхов. В Колхидском царстве ведущей отраслью хозяйства было земледелие. Также высоко развитыми были металлургия железа, обработка льна, обработка дерева, керамическое производство, ювелирное ремесло. Чеканились монеты. Города Колхидского царства были расположены в долине реки Риони, в районе современных населённых пунктов Даблагоми, Вани. В конце VI и первой половине V века до н. э. колхи находилось в зависимости от Персии. В конце II века до н. э. Колхидa вошлa в подчинение Понтийскому царству, а позднее, в I веке до н. э. — Римской империи. В I-II веках на месте распавшегося Колхидского царства возникло Лазское царство. Ещё задолго до появления греков, в XVI — VIII веках до н. э. в Колхиде было хорошо развито ремесло по изготовлению изделий из бронзы. Есть также сообщения античных авторов о контактах жителей Хорезма с народами Колхиды на торговых путях по Амударье и Каспийскому морю, по которым шли среднеазиатские и индийские товары через Эвксинский Понт (Εύξεινος Πόντος, др.-греч. назв. Чёрного моря). Это подтверждается и материальной культурой, элементы которой встречаются на раскопках древних памятников среднеазиатского Междуречья и Кавказа.
Грекам Колхида стала известна благодаря торговле и основанию здесь в VI веке до н. э. греческих колоний Диоскуриада и Фасис. В древнегреческой мифологии Колхида и Кавказ представляли собой труднодостижимый «край света». На Кавказе был прикован к скалам Прометей, цари, правившие в Колхиде, были потомками бога солнца Гелиоса. В Колхиду отправились Аргонавты за золотым руном. Карта Колхиды и Иберии по Христофору Целлариусу, изданная в Лейпциге в 1706 году. По определению греческого географа Скилака, принятому и позднейшими географами, Колхида простиралась от Диоскуриады до Апсаре, а далее жили уже отдельными группами небольшие племена колхов. Древняя Колхида была очень плодородна: здесь греки получали вино, фрукты, корабельный лес, коноплю, лён, воск и смолу, также — и золотой песок (Золотое Руно – становилось золотым полежав на дне реки). Жители отличались умеренностью. Племена, жившие здесь, по Арриану: апсилы, абазги, санны, махелоны, гениохи, зидреты, лазы, и саниги. Птолемеем упоминаются и манралы (мингрельцы).
В конце VI — первой половине V веков до н. э. Колхидa находилось в зависимости от Персии. В конце II века до н. э. Колхидское царство было подчинено Понтийскому царству, а в I веке до н. э. — после разгрома Понтийского царства — Римской империи как провинция Лазика.
В III веке Лазика получила достаточно широкую автономию, и в конце III века на её территории образовалось Лазское царство (Эгриси), которому постепенно удалось подчинить себе население Северной Колхиды. Оно существовало 250 лет, пока в 562 году не было поглощено Византией как провинция Лазика с центром в Фасисе. В конце VII века в Лазику приходят арабы, которые устанавливают в ней свою власть. Поход Мурвана Глухого закрепляет власть арабов до Анакопии. В IX веке, после ослабления арабского влияния в Закавказье, здесь существовало Абхазское царство со столицей в Кутаиси.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 4
- Зарегистрирован: 26.02.2018
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: консервативные
Re: Геродот о происхождение Колхов и колхиды
если интересно, у меня есть статья на тему ЭФИОПЫ И КОЛХИДА. АРГОНАВТЫ И ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА. ПРАРОДИНА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И КАВКАЗ
СОЛОВЬЕВ СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ
Номер: 4 (9) Год: 2017 Страницы: 152-158 Поступила в редакцию: 03.04.2017
DOI: 10.18411/nbg-005 УДК: 930.85
АННОТАЦИЯ:
Рассмотрена история племен Абхазии, эфиопы в Абхазии, возможная прародина Древней Греции, а также связь племен Кавказа с эллинскими племенами в бронзовом веке. Миграция данайских племен. А также взаимосвязь и тождество между племенами гиксосов и нартов. Гелоны (Илоны) на Кавказе.
СОЛОВЬЕВ СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ
Номер: 4 (9) Год: 2017 Страницы: 152-158 Поступила в редакцию: 03.04.2017
DOI: 10.18411/nbg-005 УДК: 930.85
АННОТАЦИЯ:
Рассмотрена история племен Абхазии, эфиопы в Абхазии, возможная прародина Древней Греции, а также связь племен Кавказа с эллинскими племенами в бронзовом веке. Миграция данайских племен. А также взаимосвязь и тождество между племенами гиксосов и нартов. Гелоны (Илоны) на Кавказе.
-
- Всего сообщений: 17010
- Зарегистрирован: 30.07.2016
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
- Откуда: Москва
- Возраст: 49
Re: Геродот о происхождение Колхов и колхиды
А есть фотографии чернокожих жителей Абхазии? Я, родившись и прожив в Грузии 16 лет, ни разу не встречал чернокожего местного жителя. Особенно абхаза - абхазы ведь, напротив, почти все рыженькие или светловолосые - у них светлый цвет кожи, а речь их никак не напоминает египетскую или коптскую.
-
- Всего сообщений: 5814
- Зарегистрирован: 29.01.2018
- Возраст: 29
Re: Геродот о происхождение Колхов и колхиды
..""... Московский ученый Муравьев С.Н., осуществивший новейший перевод Плиния, в своих примечаниях оставляет без комментариев сообщению древнего автора о «безлюдных областях Колхиды», заметив, что историкам еще предстоит объяснить эти таинственные слова. По нашему мнению, уход населения Колхиды из страны можно объяснить двумя причинами. Или римляне действительно предприняли жесткие карательные акции по отношению к воинственным цанарам, махелонам и ганахам, или их заставило мигрировать какое-то неизвестное нам пока экологическое бедствие. Во всяком случае, тот же Плиний первым среди античных авторов упоминает цанов (цанаров) в районе, прилегающем с юга к Дарьяльскому проходу. Другой античный автор Клавдий Птолемей (2-я половина II в н.э.) упоминает цанаров (санаров) как племя, живущее за Албанией Кавказской, рядом с тусками (тушинами) и дидурами. На карте мира, составленной во второй половине IV в. н.э. римским географом Касторием, Санария помещена там же, где её локализуют Плиний и Птолемей. .
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 274 Ответы
- 6978 Просмотры
-
Последнее сообщение Odin
-
- 307 Ответы
- 9726 Просмотры
-
Последнее сообщение Gosha
-
- 1 Ответы
- 321 Просмотры
-
Последнее сообщение tamplquest
-
- 13 Ответы
- 970 Просмотры
-
Последнее сообщение крысовод