да не сажал он их на кол, этих не сажал.
К письму выше, оригинал. Архив Брашова.
Отправлено спустя 5 минут 41 секунду:
Отправлено спустя 9 минут 49 секунд:
И раз речь здесь о самом Драконе, вспомню его и мое любимое письмо, собственный перевод из ВК "Воевода Валахии XV века Влад Цепеш Дракула".
О пошлинах и сборах в Валахии, а также о том, кто и откуда вез товар на примере одной грамоты. Грамота воеводы и господаря Валахии Влада Драгула, от 8 апреля 1437 года. В данной грамоте Влад воевода дарует жителям Брашова торговые привилегии и устанавливает пошлины.
"† Азъ иже в Христа Бога верующий и христолюбивый и самодержавный Иоан Влад, великий воевода, и господин, владеющий и господствующий всей землей Угровлахийской, и герцог земель за горами Амлаша и Фэгэраша, благоволит наша светлость своим благим произволением, чистым и светлым сердцем, и передает сие ценное письмо нашей светлости и исполняет прошение бояр брашевских, понеже просили те нас , дабы по новой утвердили мы им право то, что было у них при родителе нашей светлости, касаемо пошлины на всех рынках и мыто на земле нашей светлости, как и на пути всем брашевском до Брэилы. И так давать станут те так : с целой вельветовой ткани Иприйю четвертину , а значит, c хусоловы дают златицу, кто из колоунийю дают 12 дукатов, для чеха то 6 дукатов, с отрезанной же ничего не платят , и кто франкские шапки несет с собой, тоже ничего не платит. С бочки меда же 12 дукатов, с бочки вина 6 дукатов, с купленной лошади 6 дукатов, с центнера воска 12 дукатов; с перца же, шафрана, хлопка, шерсти верблюда, овечьей шерсти, шкур и других товаров не платят ничего. Для тех, кто с моря прибыл, со ста златиц платит три; со свиньи 2 дуката, с вола 3 дуката, с коровы 3 дуката, с барана 1 дукат, с оленьей шкуры 1 дукат, как будет с ней еще другая шкура, то ничего за нее давать не надо; с бурдюка с сыром 1 дукат. И с всадника, который мимо проезжать станет, 3 бани, и тех, кто пешими пойдет, 1 бан. С повозки с рыбой, одну рыб платить должны, но с того, что поверх будет, не платят ничего пусть. И в Брэиле с центнера пол флорина, и в Тыргшор с повозки с рыбой платить одну рыбу, и в Тырговиште так же; тот, кто с навьюченной лошадью, платит 3 дуката. И у Дымбовицы, сколько лошадей у повозки, столько и дукатов, ко всему одну рыбу, за навьюченную лошадь 3 бани, с других же товаров не платят ничего, с лошади без товара платят один дукат. И еще , те, кто свой скот дает взаем, должен сам искать заемщика или ручателя, если такой есть, но от честного же заемщика не красть и тому не вредить. И еще же, кто из бояр моей светлости, малых и великих, попытается пошлину эту себе выкупить или передать кому, из тех, кто служит нашей светлости, и не будет при том придерживаться законов, что мы вышеизложенным указом постановили и утвердили, тот навлекает на себя гнев и негодование нашей светлости , как ослушавшийся нашего указа. И указ истинно нами составлен был, потому прибыли ко двору нашей светлости: декан Ханжь и присяжный совета Мехел и Андрѣашь, судья из Ражновь. И семь свидетелей: жупан Воико ворник и жупан Тоудор, и жупан Наноул, и жѹпан Станчоул, брат Мирчин, и Стефан логофет, и Димитрь спатарь, и Микле пахарник, и Семен стольник, и Бадѣ комис. И писал все Михаил писарь от Тырговиште, апреля месяца, 8 дня, в год 6945 (1437).
Іѡ Влад воевода, милостью божьей господинь.
Оригинал:
† Азь иже въ Христа Бога благоверны и христѡлюбыви и самодръжавны Іѡ Влад великы воивѡда и господинь, ѡбладѹѫщѹ и господствѹѫщѹ вьсеѫ землеѫ ѹггровлахїискоѫ и запланинскым странамь, Амлашѹ и Фаграшѹ херцег, благопроизволи господство ми своимь благымь произволенїемь, чистимь и свѣтли(м) сръдцемь и дарѹвах сь́и высеч(е)стны хрисовѹль господства ми и исплъних прошенїе прьгарем Брашевскымь, понеже ме просихѫ, іaко да поновимь и да оутврьдимь их на законѣ, що сѫт имели ѿ прѣродители господства ми за кѹмеркь по въсех тръговех и вамах вь земли господства ми, пачеже и на пѫти Брашевскѡм и до Браилѣ. іaко да даваѫть ѿ а҃ вилар ипрїѫ фертѹн; ѿ хѹсоловы перпер; ѿ колѹнїѫ в҃ı дѹк.; ѿ чех ѕ҃ дѹк.; а ѿ резань виларь нищо; а хто носит шапкы фрошкыѫ нищо; ѿ возилницѫ мед в҃ı дѹк.; ѿ возилницѫ вино ѕ҃ дѹк.; ѿ кѹпена конѣ ѕ҃ дѹкате; ѿ мажѫ воска в҃ı дѹк.; ѿ пиперь и ѿ шофранѫ и ѿ бѹмбак и ѿ вьлнѫ камилевѫ и ѿ агнетине и ѿ кожїе и ѿ кѹпїѫ нищо. Ѡти доходит ѿ морѣ ѿ р҃ перп. г҃ пер.; бравь свыни в҃ дѹк; воль г҃ дѹк.; и крава г҃ дѹк; ѿ ѡвна а҃ дѹк.; ѿ еленѫ кожѫ а҃ дѹк.; ако бѫдеть дрѹга кожа сь неѫ, да не дасть нищо; ѿ мех сиренїа а҃ дѹк. И коник, кои минет, г҃ бани; и пещьц а҃ бан; и ѿ кола рибе а҃ риба, а врьхѹ що бѫдеть, да не дасть нищо. И на Браил а҃ мажа пѡл флор.; и ѹ Трькшѡр а҃ кола а҃ риба; и ѹ Тръговищи такожде Конь, товарьн бѫди сь що, г҃ дѹк.; и на Дѫбовици, колико кони ѹ кола, толико дѹкате и а҃ риба; а ѿ кон товарьнь г҃ бани; а ѿ инех кѹпїахь нищо; и кѡн слободьн а҃ дѹкато. И еще же кои си дават добитѡк ѹ дльгь, да си ищет дльжника, или емца, аще имат, а ѿ права чл(овѣ)ка да се вароват, да го не бантоват. Еще же хто се щет покѹсит ѿ болѣрь господства ми, велицех же и малих, бѫди кѹпиль тои кѹмеркь, бѫ(ди) кому да дадено ѿ послѹжившых господствѹ ми, та би не стоаль, на що сьмь ѹтръдиль и назакониль на прьвѡм законѣ, тȍ таковы имат прїѫти велико зло и ѡргїѫ ѿ господства ми, іaко прѣслѹшнык ѡризмѹ господства ми. И сіе , еги дойде ѿ господствѹ ми дек(ан) Ханжь и бѹргарь Мехел и Андрѣашь, жѹдец ѿ Ражновь, ѹ Тръговищи. И семѹ свѣдетелїе: жѹпан Воико дворнык, и жѹпан Тѹдор, и жупан Нанѹл, и жѹпан Станчѹл, брат Мирчин, и Стефан Логоѳет, и Димитрь спатарь, и Микле пахарнык, и Семен стѡлник, и Бадѣ комис. И писаѫ (ѕiс) Михаил дїакь ѹ стѡлнѡм Трьговищи, месеца Априлїа к҃ день, вь лѣто ҂ѕ҃ц҃м҃ (= 1437) енды. к҃.
Іѡ Влад воевода, милостиѧ божиеѧ господинъ.
Отправлено спустя 13 минут 9 секунд:
Ив@н: ↑16 апр 2016, 17:59Он так гордился членством в этом обществе, что даже сменил свое имя на "Дракула", что в переводе с румынского означает "Дракон".
Будучи еще ребенком, Влад Цепеш-младший также был вовлечен в тайный Орден. Это побудило его изменить собственное имя на имя Дракула, что в переводе означает "сын Дракона". В наши дни имя графа всё чаще переводится как "Сын дьявола".
В любом случае, столь пугающее имя было вполне совместимо с теми поступками, которые совершал молодой Дракула. Абсолютно заслуженно Влад Цепеш получил репутацию кровожадного и ужасного монстра.
*"...истина га ѹчен ѿ Дракѹле".