Царя подменили.История Руси

С 862 до 1721 год
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 44488
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Царя подменили.

Сообщение Gosha »

«Мы ничего не сделали великого, но обесценили то, что считалось великим». Френсис Бэкон.

Довольно интересную версию выдвинул наш академик Николай Викторович Левашов. О нем вы можете узнать и почитать на сайтах: http://www.levashov.info, http://www.levashov.org, http://www.levashov.name. Посмотрел я фильм за основу которого взяты материалы Николая Левашова и его жены Светланы Левашовой «Пётр и Пётр» студии «Атакин» 2011 года (есть в интернете). Содержание фильма сводится к следующему молодого царя Петра I Алексеевича вовремя Великого посольства — России в Западную Европу в 1697—1698 годах подменили или про зомбировали, короче говоря вернулся другой человек ненавистник России 40 лет (вместо 28 лет), хорошо знающий токарное дело, опытный моряк, знаток абордажного боя и без бородавки или родимого пятна на левой стороне носа.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

Изображение
Петр Алексеевич 1698 году
Возникают справедливые возмущения как так ведь есть исторические факты, свидетели, подтверждающие подлинность личности Петра до Великого посольства и после. Противостояние Милославских и Нарышкиных привели сначала к браку Ивана Алексеевича 19 января 1684года на Прасковье Федоровне Салтыковой (1664-1723).

Изображение
Прасковья Федоровна Салтыкова
Нарышкины планировали ответный брак, как бы успеть, тем более первенец (девочка) у царя Ивана умерла, вся надежда была на венчание Петра Алексеевича на Прасковье Илларионовне Лопухиной назначенного на 27 января 1689 года, при венчании Прасковья Лопухина была перекрещена в Евдокию Федоровну.

Изображение
Прасковья Илларионовна Лопухина

Изображение
Евдокия Федоровна Романова (Лопухина)

Накануне 26 января 1689 года Петр Алексеевич был представлен Анне Монс (26 января 1675 года) в день ее рождения и был ей очарован до глубины души.

Изображение
Анна Монс в 1695 году связь с Анной Монс продлилась до 1704 года.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Artur1984
Всего сообщений: 36
Зарегистрирован: 02.04.2014
Откуда: Ростов-на-Дону
Возраст: 39
 Re: Царя подменили.

Сообщение Artur1984 »

Этот довольно старый боян (о подмене Петра) старее чем фильмю. Левашов же никакой не академик, а известный шарлатан, "целитель" и много кто еще (от полу-экстремиста до исторического фальсификатора).
Аватара пользователя
Garinov Vladislav
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 28.10.2014
Откуда: Россия, Москва
Возраст: 54
 Re: Царя подменили.

Сообщение Garinov Vladislav »

Изображение
У власти два брата-мальчика Иван и Петр,
Фактически правит их старшая сестра Софья, рис.
Изображение
Молодые цари отстранены от дел. Один из них - Петр, - попадает под влияние иностранцев. Они приучают его к попойкам и разгульному образу жизни. Все его начинания кончаются неудачами и пустой тратой денег. В 1696 году царь Иван умирает, оставив после себя только дочерей. Окружение Петра немедленно оценило ситуацию. Уже в марте 1697 года молодого царя, находившегося под полным влиянием своих учителей-иностранцев (и, вероятно, уже алкоголика) увозят за границу. Там его подменяют на другого человека. Появляется самозванец. По-видимому, в заговоре непосредственно участвует польский король Август, поскольку именно в Польшу из Москвы вскоре отправят ПОЛТОРА МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ СУБСИДИЙ (то есть, надо полагать "безвозмездной помощи"). Что, ни много ни мало, составляло ГОДОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В КАЗНУ СО ВСЕГО МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА тех времен.

Сразу же после возвращения подмененный царь, естественно должен был избавиться от семьи настоящего царя. Которая сразу же бы его разоблачила. Именно это и происходит. Все ближайшие родственники царя немедленно отосланы в заточение, откуда они уже никогда не выйдут.

Наибольшую опасность для самозванца должны были представлять сосредоточенные в Москве отборные войска. Если среди них распространился бы слух, что царь подменен, начался бы бунт и участники заговора были бы перебиты. Поэтому стрелецкие войска надо было уничтожить. ЧТО И БЫЛО СДЕЛАНО, ПРИЧЕМ НЕМЕДЛЕННО. Более того - безо всякой видимой причины. Ведь стрелецкий бунт к тому времени уже давно подавлен, а виновные наказаны. Для чего уничтожать ПОЛНОСТЬЮ ВСЕ СТРЕЛЕЦКОЕ ВОЙСКО, ОСТАВЛЯЯ ГОСУДАРСТВО ВООБЩЕ БЕЗ ПЕХОТНЫХ ЧАСТЕЙ? Ведь, случись в то время война, она была бы неизбежно проиграна. Тем не менее, Петр идет на это. Если на месте царя - самозванец, то все понятно. Другого выхода у него просто нет.

Затем начинаются бесконечные поборы и истощение населения страны. ДЕНЬГИ В ОГРОМНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ ОТПРАВЛЯЮТСЯ ЗА РУБЕЖ - НА ЗАПАД. Весь уклад русской жизни ломается и переделывается на западный лад, рис.
Изображение
Кстати, почему русский царь, родившийся в московской царской семье и получивший соответствующее образование, БЕЗГРАМОТНО ПИСАЛ ПО-РУССКИ? Может быть, его подменили на иностранца, плохо знавшего русский язык?

В течение всей свой жизни Петр (Исаакий) занимается, в основном, флотом. Никаких особенных выгод для государства его "морские увлечения" не приносят, но он от них не отступает. Даже столица переносится на Балтийское море. "После флота, армии и иностранной политики наибольшую часть своей энергии и своих забот Петр посвящал Петербургу. Петербург - ЛИЧНОЕ ДЕЛО ПЕТРА, ОСУЩЕСТВЛЕННОЕ ИМ ВОПРЕКИ ПРЕПЯТСТВИЯМ ПРИРОДЫ И СОПРОТИВЛЕНИЮ ОКРУЖАЮЩИХ. С природой боролись и гибли в этой борьбе десятки тысяч русских рабочих, вызванных на пустынную, заселенную инородцами окраину; с сопротивлением окружающих справился сам Петр, приказаниями и угрозами", статья "Петр I Алексеевич Великий". Откуда такая тяга к морю у человека, родившегося и выросшего в Москве, вдали от морей?

Но факт остается фактом. Бо'льшую часть времени Петр (Исаакий) проводит на море или в Западной Европе. Вот красноречивый список его передвижений, начиная от Полтавского сражения до самой кончины.

"Из Полтавы Петр едет прямо на свидания с польским и прусским королями; в середине декабря 1709 г. он возвращается в Москву, но в середине февраля 1710 г. снова ее покидает. Половину лета до взятия Выборга он проводит на взморье, остальную часть года - в Петербурге, занимаясь его обстройкой и брачными союзами племянницы Анны Иоанновны с герцогом Курляндским и сына Алексея с принцессой Вольфенбюттельской. 17 января 1711 г. Петр выехал из Петербурга в Прутский поход, затем прямо проехал в Карлсбад для леченья водами и в Торгау для присутствия при браке царевича Алексея. В Петербург он вернулся лишь к новому году. В июне 1712 г. Петр опять покидает Петербург почти на год; он едет к русским войскам в Померанию, в октябре лечится в Карлсбаде и Теплице, в ноябре, побывав в Дрездене и Берлине, возвращается к войскам в Мекленбург, в начале следующего 1713 г. посещает Гамбург и Рендсбург, проезжает в феврале через Ганновер и Вольфенбюттель в Берлин для свидания с новым королем Фридрихом-Вильгельмом, потом возвращается в С.-Петербург.

Через месяц он уже в финляндском походе и, вернувшись в середине августа, продолжает до конца ноября предпринимать морские поездки. В середине января 1714 г. Петр на месяц уезжает в Ревель и Ригу; 9 мая он опять отправляется к флоту, одерживает с ним победу при Гангеуде и возвращается в Петербург 9 сентября. В 1715 г. с начала июля до конца августа Петр находится с флотом на Балтийском море. В начале 1716 г. Петр ПОКИДАЕТ РОССИЮ ПОЧТИ НА ДВА ГОДА; 24 января он уезжает в Данциг, на свадьбу племянницы Екатерины Ивановны с герцогом Мекленбургским; оттуда через Штеттин едет в Пирмонт для лечения; в июне отправляется в Росток к галерной эскадре, с которой в июле появляется у Копенгагена; в октябре Петр едет в Мекленбург, оттуда в Гавельсберг для свидания с прусским королем, в ноябре - в Гамбург, в декабре - в Амстердам, в конце марта следующего 1717 г. - во Францию. В июне мы видим его в Спа, на водах, в середине июля - в Амстердаме, в сентябре - в Берлине и Данциге; 10 октября он возвращается в Петербург... 15 декабря он едет в Москву, дожидается там привоза сына Алексея из-за границы и 18 марта 1718 г. выезжает обратно в Петербург. 30 июня хоронили в присутствии Петра Алексея Петровича (его якобы сына, казненного по его приказу - Авт.)... В 1724 г. Петр сильно страдал от нездоровья, но оно не заставило его отказаться от привычек кочевой жизни, что и ускорило его кончину, статья "Петр I Алексеевич Великий".

Кстати, интересный вопрос - что делали русские войска в Померании и в Мекленбурге в 1712 году? Ведь войны с Германией тогда не было. Может быть, они участвовали в каких-то европейских войнах? Но тогда получается, что русские войска, созданные Петром ценой беспощадного выколачивания денег из всей страны, проливали кровь за интересы каких-то иностранных государств?

Мы видим, что почти все свое время Петр проводит в Западной Европе, преимущественно в Германии. Он то и дело уезжает из своей столицы, путешествует по Европе, лечится там, отдыхает, встречается с европейскими государями. С удивительным пристрастием участвует в европейской придворной жизни. Читая приведенный список передвижений Петра, трудно отделаться от впечатления, что речь идет не о наследственном русском государе, с детства привыкшем к высокому положению и, кстати - к придворным обычаям СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЫ, - а о человеке сравнительно невысокого происхождения, воспитанном на ЕВРОПЕЙСКИХ ОБРАЗЦАХ ПРИДВОРНОЙ ЖИЗНИ. Понятно, что, дорвавшись до нее, он пытается взять как можно больше. Так сказать, "наверстать упущенное".

Помимо придворных развлечений, Петр много занимается флотом. Но никаких существенных приобретений для страны от этого не происходит. После Полтавского сражения он выиграл, по сути, лишь одну незначительную морскую битву со шведами при Гангеуде. Вот как описывается эта битва, которая "происходила 27 июля 1714 г. при окруженном шхерами длинном мысе Гангеуде, находящемся на оконечности северного берега Финского залива. Русской эскадрой начальствовал сам Петр Великий под флагом шаутбенахта Петра Михайлова (может быть имя настоящего отца лже-Петра было Михаил? - Авт.). Шведский адмирал Ватранг намеревался задержать русские галеры в гавани Твермине (11 верст от Гангеуда); но русские после отчаянного боя взяли 6 шведских галер, 1 прам и 2 бота вместе с командовавшим ими контр-адмиралом Эреншильдом, и шхеры были очищены до Аландских островов. За это сражение Петр Великий произведен в адмиралы".

Отсюда мы с интересом узнае'м, что Петр, оказывается, хотел стать адмиралом. Подобное желание выглядело бы естественно, если бы он происходил, скажем, из семьи моряков, а его отец дослужился бы только до боцмана. Или даже до капитана. Тогда чин адмирал казался бы его детям чем-то совершенно недосягаемым. Но для СЫНА РУССКОГО ЦАРЯ подобное желание выглядит странно.

С новой точки зрения становится понятна и казнь Петром (Исаакием) своего ЕДИНСТВЕННОГО СЫНА И НАСЛЕДНИКА Алексея Петровича,.

ИзображениеИзображение

Эта казнь перестает быть удивительной, если Алексей был НЕ ЕГО СЫН, А СЫН НАСТОЯЩЕГО ПЕТРА. По-видимому, сослав мать в заточение, мальчика сначала попытались воспитать в "нужном" западно-европейском духе и даже женили на немецкой принцессе. Но потом все-таки решили убить. Вероятно, побоялись, что, став царем, Алексей Петрович будет неуправляем. И, может быть, даже захочет отомстить за своего настоящего отца.

Итак, мы обнаружили свидетельства в пользу гипотезы о подмене царя Петра на русском троне. Очень интересно посмотреть - найдутся ли ее подтвержения в документах XVII века?
Да, имеются, причем яркие. Оказывается, ИМЕННО ЭТО УТВЕРЖДАЛИ СТРЕЛЬЦЫ, восставшие вскоре после возвращения Петра из длительной заграничной поездки. Напомним, что ранее стрельцы составляли надежную царскую гвардию, были приближены к царскому двору. Отборные части стрельцов несли службу в столице и в Кремле. Так вот, после возвращения Петра среди стрельцов начались волнения. Историк Р.Масси, собравший много документов по эпохе Петра, и автор двухтомника "Петр Великий", сообщает: "К тому же поговаривали, что Петр вконец онемечился, отрекся от православной веры, а МОЖЕТ, И УМЕР. Стрельцы возбужденно обсуждали все это между собой, и их личные обиды вырастали в общее недовольство политикой Петра: отечество и веру губят враги, А ЦАРЬ УЖЕ ВОВСЕ НЕ ЦАРЬ! Настоящему царю следовало восседать на троне в Кремле...
А этот верзила целыми ночами орал и пил с плотниками и иностранцами в Немецкой слободе, на торжественных процессиях плелся в хвосте у чужаков, которых понаделал генералами и адмиралами. Нет, он не мог быть настоящим царем! Если он и вправду сын Алексея, В ЧЕМ МНОГИЕ СОМНЕВАЛИСЬ, значит, его околдовали, и припадки падучей доказывали, что он - дьявольское отродье. Когда все это перебродило в их сознании, стрельцы поняли, в чем их долг: сбросить этого ПОДМЕНЕННОГО, НЕНАСТОЯЩЕГО ЦАРЯ и восстановить добрые старые обычаи".

После жестокого подавления восстания стрельцов, на допросах и следствии выяснилось, что стрельцы "собрались сначала разгромить и сжечь Немецкую слободу, перерезать всех ее обитателей, а затем вступить в Москву... схватить главных царевых бояр... Затем предполагалось объявить народу, что ЦАРЬ, УЕХАВШИЙ ЗА ГРАНИЦУ ПО ЗЛОБНОМУ НАУЩЕНИЮ ИНОЗЕМЦЕВ, УМЕР НА ЗАПАДЕ и что до совершеннолетия сына Петра, царевича Алексея, вновь будет призвана на регенство царевна Софья".

Приводя эти показания стрельцов, Р.Масси говорит, что сегодня трудно судить - было ли все это правдой. Тем не менее, сам факт того, что подобные утверждения громко звучали на Руси в то далекое время, очень интересен.

Надо сказать, что мнение о "подмене царя" на русском троне, оказалось довольно устойчивым. Например, в 1705 году, в Астраханском крае, вновь началось брожение, вылившееся в восстание. Кроме общего недовольства про-западными реформами Петра, "слухи подливали масла в огонь: царя в живых нет, иноземцы посадили его в бочку да кинули в море, а на московском троне ныне сидит самозванец, а то и сам Антихрист".

На рис.
Изображение
приведен фрагмент карты Европы, составленной А.Ф.Зубовым, П.Пикартом и учениками. Вокруг портрета Петра (Исаакия) изображены побежденные им. Тут и турки, и казаки, и стрельцы. Гордо вздымаются пики, на которые насажены отрубленные казачьи головы. Романовы очень гордились победой над европейской частью Казачьей Ордынской Руси. Впрочем, Казачья Империя- Тартария, включая Аляску и вообще значительную часть Америки (как Северной, так и Южной,), в то время еще не была покорена.

На рис. показана скульптура Петра I, сделанная с его посмертной маски, удивительно непохожая на его обычные изображения.
Изображение
Подробного исследования истории Петра-Исаакия еще не проводили.
Тем не менее, обнаруженные факты не могут быть обойдены молчанием.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 44488
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Царя подменили.

Сообщение Gosha »

Garinov Vladislav:Поэтому стрелецкие войска надо было уничтожить.

Не уничтожили, а расформировали и набрали вновь (полки иноземного строя – солдаты). За два года с 1698 года по 1700 год было сформировано гвардия Преображенский, Семеновский, Лефортовский и Бутырский полки 4 тысячи нижних чинов. Три пехотных дивизии А.И. Репнина, А.А. Вейде, А.М. Головина 12 тысяч солдат, 5 тысяч драгун Шереметева Б.П, 10 тысяч рейтар (дворянская – поместная) Долгоруков Я.Ф. 10 тысяч казаков И. Обидовского. Всего 25 тысяч кавалерии и 16 тысяч пехоты (41 тысяча). 195 орудий – артиллерийского парка (3 тысячи обслуги).

Добавлено спустя 20 минут 10 секунд:
Garinov Vladislav: ДЕНЬГИ В ОГРОМНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ ОТПРАВЛЯЮТСЯ ЗА РУБЕЖ - НА ЗАПАД.
Деньги тратились, как и в НОСТОЯЩИЕ ВРЕМЯ РОССИЕЙ НА НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - эффективность освоения фондов при Петре 99,8%. За 2 года была создана современная армия с новейшим вооружением и артиллерией. 19 февраля 1701 года Петр обещает Августу 20 тысячный корпус (Меншикова) и ежегодно субсидию в 100 тысяч рублей. 9 января 1702 года 18 тысячный корпус Б.П. Шереметьева разбил 7 тысячный отряд Шлиппенбаха у деревни Эрестфер под Дерптом.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 44488
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Царя подменили.

Сообщение Gosha »

Изображение
Дом Монсов на Кукуе
В 1697 году, перед самым отъездом царя за границу, в связи с открытием заговора Соковнина, Цыклера и Пушкина были сосланы отец царицы и его два брата — бояре Сергей и Василий, воеводами подальше от Москвы. В 1697 году Пётр, находясь в Великом посольстве, из Лондона письменно поручил своему дяде Льву Нарышкину и боярину Тихону Стрешневу, а также духовнику царицы уговорить Евдокию постричься в монахини (по обычаю, принятому на Руси вместо развода). Евдокия не согласилась, ссылаясь на малолетство сына и его нужду в ней. От брака Петра и Евдокии в течение трёх первых лет родились трое сыновей: младшие, Александр и Павел, умерли во младенчестве, а старшему, царевичу Алексею, родившемуся в 1690 году, была суждена более роковая судьба — он погибнет по приказу своего отца в 1718 году (задушили - Меньшиков, Толстой, Ягужинский).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 44488
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Царя подменили.

Сообщение Gosha »

Изображение
Анна Монс в 1704 году
Но по возвращении из-за границы 25 августа 1698 года царь поехал сразу к Анне Монс.
После возвращения в Москву 25 августа 1698 года царь Петр Алексеевич поехал к Анне Монс она конечно могла определить кто передней Петр или инкогнито. Побывав в первый день у любовницы и навестив ещё несколько домов, царь лишь через неделю увиделся с законной женой, причём не дома, а в палатах Андрея Виниуса, главы Почтового ведомства. Повторенные уговоры не увенчались успехом — Евдокия отказалась постригаться, и в тот же день попросила о заступничестве патриарха Адриана, который заступился за неё, но безуспешно, лишь вызвав ярость Петра. Через 3 недели её повезли под конвоем в монастырь. (Существуют указания, что Пётр вообще хотел её сначала казнить, но был переубеждён Лефортом). И в данном случае подмена Петра обнаружилась бы. Лопухина уж точно нашла в себе силы обнародовать такую догадку «царь то, подменный». У Петра была любима сестра царевна Наталья Алексеевна (22 августа 1673—18 июня 1716) —дочь Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной. Она тоже очень хорошо знала своего старшего брата разделяла его увлечения западной культурой, ездила с ним в Немецкую слободу (Кукуй). Она тоже могла почувствовать даже незначительные перемены в образе мыслей и поступков брата. Третьим кто мог опознать самозванца в Петре это Прасковья Салтыкова жена брата Ивана, которая очень хорошо знала своего деверя. Четвертым человеком, который мог определить кто перед ним отец или не отец — это конечно Алексей Петрович детская память самая цепкая. Царевич Алексей Петрович (18 [28] февраля 1690, Преображенское — 26 июня [7 июля] 1718, Санкт-Петербург) — наследник российского престола, старший сын Петра I и его первой жены Евдокии Лопухиной. Какой смысл был обхаживать беглого сына Петра если Европа имела в своем распоряжении самого Петра. Алексей был женат на принцессе Шарлотте Кристине Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, сестре Елизаветы, супруги императора Карла VI. Дети — Наталья (1714—1728) и Пётр (1715—1730), впоследствии император Пётр II. Шарлотта скончалась вскоре после рождения сына, и царевич завёл любовницу Ефросинью, с которой ездил в Европу и которая позже допрашивалась по его делу и была оправдана. В 1716 году в результате конфликта с отцом, который хотел отстранить его от наследования, Алексей с помощью Кикина (начальника Санкт-Петербургского адмиралтейства) тайно бежал в Вену и вёл там сепаратные переговоры с европейскими правителями, включая родственника своей жены австрийского императора Карла. Для сохранения секретности австрийцы переправили Алексея в Неаполь. Алексей планировал дождаться на территории Австрийской империи смерти Петра (который в этот период тяжело болел) и затем, опираясь на помощь австрийцев, стать русским царём. Согласно его показаниям на следствии, он был готов ради захвата власти опереться на австрийскую армию. В свою очередь австрийцы планировали использовать Алексея как свою марионетку в интервенции против России, но отказались от своего намерения, посчитав такое предприятие слишком опасным.
Мне конечно понятны стремление Европы в XVII - XVIII веке принизить все политические достижения России, а если этого не удавалось выставить её же в униженном состоянии третье сортной страны, без промышленности, без культуры и науки. Да Россия не открыла «Окно в Европу» только для себя она ждала ответного хода со стороны Европы. И вдруг обнаруживается следующие всё российское Европе нужно, а сама Россия Европе не нужна.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 44488
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Царя подменили.

Сообщение Gosha »

ГРУЗИНСКИЕ КОРНИ
«Академики, служители культуры, чаще всего становятся заложниками культа личности. Карамзин пишет «Историю Государства Российского», творчество Пушкина финансирует и направляет Николай Павлович, желая получить от него «Историю Петра Великого», Тихомиров создает ключевое свое произведение «Монархическая Государственность».

Изображение
Грузинское происхождение Петра I появилось именно с подачи Толстова Алексея, который хотел таким образом угодить «Великому грузину», Папе Джо – Иосифу Виссарионовичу Джугашвили. Конечно считать можно, что угодно, можно преувеличить значение рода Черкасских в связи с родом Романовых-Юрьевых и вообще в русской истории, подобно скандинавским корням князя Рюрика. Сталину хотели многие угодить грузинский скульптор и художник Кабуладзе Серго Соломонович изваял «Витязя в тигровой шкуре» (Шота Руставели) 1936-1937годы, так голова памятника имела портретное сходство с «Вождем всех народов».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 44488
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Царя подменили.

Сообщение Gosha »

СУДЬБА ПОСЛЕДНЕЙ ЦАРИЦЫ

Изображение
Монахиня Елена (в миру царица Евдокия Федоровна жена Петра I)
Скорняков-Писарев застал бывшую царицу (Лопухину) в мирском платье, а в церкви монастыря обнаружил записку, где её поминали не инокиней, а «Благочестивешей великой государыне нашей, царицей и Великой княгиней Евдокией Фёдоровной», и желали ей и царевичу Алексею «благоденственное пребывание и мирное житие, здравие же и спасение и во все благое поспешение ныне и впредь будущие многие и несчётные лета, во благополучном пребывания многая лета здравствовать».
На допросе Глебов показал «И сошёлся я с нею в любовь через старицу Каптелину и жил с нею блудно». Старицы Мартемьяна и Каптелина показали, что своего любовника «инокиня Елена пускала к себе днём и ночью, и Степан Глебов с нею обнимался и целовался, а нас или отсылали телогреи кроить к себе в кельи, или выхаживали вон». Проводивший обыск гвардии капитан Лев Измайлов нашёл у Глебова 9 писем царицы. В них она просила уйти с военной службы, и добиться места воеводы в Суздале, рекомендовала, как добиться успеха в различных делах, но главным образом, они были посвящены их любовной страсти. Сама Евдокия показала: «Я с ним блудно жила в то время, как он был у рекрутского набора, в том и виновата». В письме к Петру она призналась во всём и просила прощения, чтобы ей «безгодною смертью не умереть».
14 февраля Писарев арестовал всех и повёз в Москву. 20 февраля 1718 года в Преображенском застенке состоялась очная ставка Глебова и Лопухиной, которые не запирались в своей связи. Глебову ставили в вину письма «цифирью», в которых он изливал «безчестныя укоризны, касающияся знамой высокой персоны Его царского величества, и к возмущению против Его величества народа». Австрияк Плейер писал на родину: «майор Степан Глебов, пытанный в Москве страшно кнутом, раскалённым железом, горящими угольями, трое суток привязанный к столбу на доске с деревянными гвоздями, ни в чём не сознался». Тогда Глебов был посажен на кол и прежде чем умереть, мучился 14 часов. По некоторым указаниям, Евдокию заставили присутствовать при казни и не давали закрывать глаза и отворачиваться.
После жестокого розыска были казнены и другие сторонники Евдокии, прочие были биты кнутом и сосланы. В сочувствии к Евдокии были уличены монахи и монахини суздальских монастырей, крутицкий митрополит Игнатий и многие другие. Игумения Покровского монастыря Марфа, казначея Мариамна, монахиня Капитолина и несколько других монахинь были осуждены и казнены на Красной площади в Москве в марте 1718 года. Собор священнослужителей приговорил и её саму к избиению кнутом, и в их присутствии она была выпорота. 26 июня того же года умер её единственный сын, царевич Алексей. В декабре 1718 года был казнён её брат Лопухин, Абрам Фёдорович.
В итоге в 1718 она была переведена из Суздаля в Ладожский Успенский монастырь, где она 7 лет жила под строгим надзором до кончины бывшего мужа. В 1725 её отправили в Шлиссельбург, где Екатерина I держала её в строго секретном заключении как государственную преступницу под именованием «известной особы» (Евдокия представляла большую угрозу для новой императрицы, чьи права были сомнительны, чем для своего мужа, настоящего Романова).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 44488
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Царя подменили.

Сообщение Gosha »

Изображение
Пётр II и великая княжна Наталья Алексеевна — внуки Евдокии
С воцарением своего внука Петра II (спустя несколько месяцев), она была с почётом перевезена в Москву и жила сначала в Вознесенском монастыре в Кремле, затем в Новодевичьем монастыре — в Лопухинских палатах. Верховный тайный Совет издал Указ о восстановлении чести и достоинства царицы с изъятием всех порочащих её документов и отменил своё решение 1722 г. о назначении Императором наследника по собственному умыслу без учёта прав на престол (хотя Александр Меншиков усиленно этому сопротивлялся). Ей было дано большое содержание и особый двор. На её содержание было определено 4500 руб. в год, по приезде Петра II в Москву сумма была увеличена до 60 тыс. руб. ежегодно. Никакой роли при дворе Петра II Лопухина не играла.
После смерти Петра II в 1730 году возник вопрос, кто станет его наследником, и Евдокия упоминалась в числе кандидатур. Существуют свидетельства, что Евдокия Фёдоровна отказалась от престола, предложенного ей членами Верховного тайного совета.
Умерла в 1731 при правлении императрицы Анны Иоанновны, которая относилась к ней с уважением и пришла на её похороны. Перед кончиной последние слова её были: «Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного». Похоронена в соборной церкви Новодевичьего монастыря у южной стены собора Смоленской иконы Божьей Матери рядом с гробницами царевен Софьи и её сестры Екатерины Алексеевны.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Смерть за Царя
    Gosha » » в форуме История Руси
    1 Ответы
    962 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Смерть за царя
    Gosha » » в форуме История Руси
    7 Ответы
    865 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Охота на царя
    Gosha » » в форуме Российская империя
    0 Ответы
    317 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • С царем и без царя
    Gosha » » в форуме Авторские темы
    138 Ответы
    5474 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Сказка о том, как два генерала царя обманули.
    Valery » » в форуме Российская империя
    9 Ответы
    751 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha

Вернуться в «История Руси»