Российская империяОхота на царя

Правление династии Романовых
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 14891
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Охота на царя

Сообщение Gosha » 03 янв 2020, 13:58

«Динамитный заговор» Степана Халтурина собственно история «русского Гая Фокса». Все борцы за свободу действовали не от большого ума, хотя малый собственный они конечно имели, но страдали историческим скудоумием, мечтая – почему у власти не я, вот я бы задрал юбку матушке России».

Изображение
2 января (по новому стилю) 1857 года родился Степан Халтурин, русский революционер, исполнитель неудавшегося покушения на Александра II.


Заговорщик из Вятской губернии.

Благодаря комиксу, а затем и фильму «V — значит вендетта», героем которых стал борец с системой в маске Гая Фокса, за пределами Англии появился интерес к истории так называемого Порохового заговора, главным действующим лицом которого был Гай Фокс. Заговорщики планировали взорвать здание английского парламента во время тронной речи короля, уничтожив тем самым и монарха, и всю политическую элиту страны. В одной из комнат здания для этого были заготовлены 2,5 тонны пороха, которых хватило бы, чтобы сравнять здание с землей. Английский Пороховой заговор был раскрыт, а его участники казнены. Но далеко не все знают, что в XIX веке история практически повторилась в России.

Русского «Гая Фокса» звали Степан Халтурин, и в осуществлении своих планов он пошел дальше английского предшественника. Степан Халтурин родился 2 января (по новому стилю) 1857 года в деревне Халевинская Орловского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. Семья Степана была зажиточной, но он сам тяги к крестьянскому труду не испытывал. Поступив в уездное училище, он пристрастился к чтению. Позднее историки будут писать, что он уже в подростковом возрасте увлекся идеями народничества, однако это представляется довольно сомнительным.

Изображение
Родной дом Степана Халтурина в деревне Халевинская Орловского уезда Вятской губернии.

Революция вместо поездки в Америку

В 1874 году Степан поступил в Вятское земском училище для распространения сельскохозяйственных и технических знаний и приготовления учителей. В этот период Халтурин был постоянным посетителем местной библиотеки, где брал книги Тургенева, Достоевского, Гюго. Также много Степан читал и исторической литературы.

Среди учащихся в то время стали популярными идеи устройства справедливого общества, где будут гарантированы права каждого. Речь, правда, шла не о революции — Халтурин и его единомышленники мечтали уехать в Америку, чтобы основать там коммуну. Средства на поездку в Америку у Халтурина были — как раз в этот период он получил свою часть наследства после смерти отца.

Изображение
Оставив училище, Степан в 1875 году отправился в путь, однако до Америки не доехал.

По одной из версии, его попросту обокрали попутчики. Возвращаться с позором в Вятку гордый 18-летний юноша не захотел. Он осел в Петербурге, где брался за любую работу, чтобы добыть деньги на питание и жилье. Еще в Вятке он освоил профессию столяра, и вскоре смог найти хорошую работу по этой специальности в столице. Знакомые ввели его в один из подпольных революционных кружков, и Халтурин загорелся идеями построения уже не просто маленькой коммуны, а справедливого общества в целом. Халтурин оказался очень способным пропагандистом, который принял участие в создании «Северного рабочего союза» — первой русской политической организации рабочих.

Смерть героев

В городе на Неве провинциалу из Вятской губернии приходилось несладко. Он брался за любую работу, чтобы обеспечить себя крышей над головой и пропитанием. Встреча в Петербурге с преподавателем земского училища Котельниковым изменила его судьбу. Тот помог земляку устроиться столяром в железнодорожные мастерские и ввел его в петербургские политические кружки. Там раскрылся один из талантов Степана – дар красноречия. Будучи прекрасным пропагандистом, он вовлек в деятельность подпольных организаций немало рабочих. Кроме того Халтурин возглавил рабочую библиотеку и сделал все, «чтобы приохотить своих товарищей к чтению». Через полтора года после приезда в город Халтурин уже занимал видное место среди революционных пропагандистов столицы.

Пропагандист становится террористом

По свидетельству современников, в тот период Халтурин был категорическим противником террора, полагая, что «с этого пути возврата уже нет».
В революционных кружках того времени шла яростная дискуссия о том, допустим ли террор в революции. В итоге движение раскололось, и, к удивлению многих, Халтурин оказался на стороне «террористов».

Георгий Плеханов, один из теоретиков социалистического движения в России, хорошо знавший Халтурина, полагал, что тот в итоге пришел к мысли, что гибель царя приведет к массовому восстанию и ликвидации самодержавия. На этот путь он, возможно, встал из-за разочарования тем, что агитация не дает внушительного результата, а попытка создания рабочей газеты потерпела неудачу. Халтурин полагал, что если царя убьет рабочий, это докажет зрелость рабочего класса в России. Роль цареубийцы он был готов взять на себя.

30 килограммов динамита

Под именем Степана Батышкова Халтурин работал столяром на Адмиралтейских верфях. Специалистом он был действительно классным, вследствие чего был допущен до работ на борту императорской яхты «Ливадия». А уже оттуда его наняли для работ в Зимнем дворце, где Халтурину отвели небольшое полуподвальное помещение.

Комитету «Народной Воли» Халтурин предложил план свой план покушения, который предполагал убийство не только Александра II, но и всей царской фамилии. План его был утвержден. В конце 1879 года взрывная лаборатория народовольцев была занята работой на Халтурина. Ему вручался динамит, который он небольшими порциями проносил во дворец. Таким образом, к 17 февраля 1880 года в комнатке Халтурина скопилось около 30 килограммов динамита. Над помещением Халтурина располагалась комната караульных, а еще выше — столовая, где обедала императорская семья. Бомбу предполагалось привести в действие при помощи запального шнура, с тем расчетом, чтобы взрыв произошел как раз во время обеда.

Вместо императора погибли солдаты


Халтурин все рассчитал правильно, кроме одного — даже в ту пору, и даже с особами королевской крови, поезда имели свойство опаздывать. Александр II пригласил к обеду принца Гессенского, брата императрицы Марии Александровны. Поезд, на котором ехал принц, опоздал на полчаса, и поэтому в тот момент, когда запальный шнур догорел, император встречал гостя в Малом Фельдмаршальском зале, что довольно далеко от столовой.

Взрыв разрушил перекрытие между цокольным и первым этажами. Полы дворцовой гауптвахты обрушились вниз. В бельэтаже никто не пострадал, но взрывом приподняло полы, выбило множество оконных стёкол, погас свет. Кое-где треснули стены, упали люстры, осыпалась штукатурка. Члены императорской семьи не пострадали. Жертвами теракта стали 11 военнослужащих лейб-гвардии Финляндского полка, несшие караул во дворце, еще 56 человек получили ранения. Теракт непосредственно во дворце был невероятной дерзость, вызовом власти. Халтурину удалось скрыться, но он пребывал в подавленном состоянии. На конспиративной квартире он все время ждал ареста, однако полиции и политическому сыску напасть на его след не удалось. Он уехал на юг России, где снова занялся революционной пропагандой.

Покушение на генерала Стрельникова

В 1881 году «Народная воля» все-таки довела план убийства Александра II до логического конца. Халтурин к этому покушению отношения не имел, и поэтому аресты его не коснулись. Организация была обезглавлена, и его ввели в состав нового руководства.
Халтурин продолжал действовать на юге России, однако власти начали закручивать гайки. В Одессе генерал Василий Стрельников, наделенный особыми полномочиями производить следствия по политическим делам на всем юге России, ввел осадное положение и успешно громил революционное подполье.

Халтурин вынес на обсуждение исполкома «Народной воли» вопрос об убийстве Стрельникова, и получил одобрение. Непосредственным исполнителем акции стал Николай Желваков, а сам Халтурин должен был обеспечить напарнику возможность скрыться. 18 марта 1882 году на Приморском бульваре Одессы Желваков выстрелил в Стрельникова в упор нанеся ему смертельное ранение. Халтурин, переодетый извозчиком, задание провалил — прохожие схватили обоих террористов.

Казненный под чужим именем

На допросах ни Халтурин, ни Желваков не назвали настоящих имен. Узнав, что Стрельников мертв, они считали свою миссию выполненной. Александр III, получив известие о теракте в Одессе, отдал приказ: убийцы должны быть «немедленно судимы военным судом и в 24 часа повешены без всяких «оговорок». Ввиду этой спешки установить личности революционеров до казни не удалось. Правда, и исполнить повеление императора в точности, тоже. Дело в том, что палача в Одессе не оказалось, потому кандидатуру начали искать среди содержащихся в Одесской тюрьме приговоренных к каторге арестантов.

И тут оказалось, что даже за вознаграждение браться за это никто из арестантов не хочет, ибо Стрельников не вызвал ничего, кроме ненависти, а его убийство вызвало всеобщее одобрение. «Скорей всех генералов передушу, чем их хоть мизинцем трону!», — так ответил один из заключенных. В итоге исполнителя с горем пополам нашли только к вечеру 21 марта. Желвакова и Халтурина повесили около 5 утра 22 марта в ограде Одесского тюремного замка. В советские годы Степан Халтурин вместе с народовольцами, убившими Александра II, вошел в число особо почитаемых героев-революционеров.

Почему портрет Халтурина украшал кабинет Ленина?

В Советское время организатор «Северно-русского рабочего союза» Степан Халтурин считался одним из героев, отдавших свою жизнь за интересы революции. Его портрет украшал кабинет Владимира Ленина в Кремле. Памятники ему были установлены в Кирове и Орле, в честь него назывались улицы и населенные пункты. Чем же он запомнился?

Мечты об Америке

Юноша, чье имя станет известным во многих петербургских политических кружках конца XIX века, родился в деревне Халевинская Вятской губернии. Окончив Орловское уездное училище, сын зажиточных крестьян даже поступил в земскую учительскую семинарию, но был исключен из-за плохой успеваемости. При этом молодой человек был постоянным посетителем Вятской публичной библиотеки, где по его читательскому формуляру можно проследить круг интересов. Среди книг, взятых на его имя, были как романы «Отверженные» Виктора Гюго, «Королева Марго» Александра Дюма, «Преступление и наказание» Федора Достоевского, так и номера «Отечественных записок», - явный романтик.

Имя Степана Халтурина упоминалось также в списках учеников земских училищ, которые были замечены на сходках революционно настроенной молодежи. Сохранился рапорт 1875 года, написанный губернатору вятским полицмейстером, в котором он сообщал, что ученики земского училища почти каждый день устраивают в доме политического ссыльного Хохрякова «сходбища», где «проявляются между ними стремления к распространению противоправительственных идей».

«Приобретая разными путями книги противоправительственного содержания, они передают их для чтения из рук в руки, стараясь не только посеять преступную мысль в среде своих товарищей, но и домогаются проникнуть в народ», - предупреждал он.
В приложенном к донесению списке учеников упоминался и Степан Халтурин.

В этот же год, будучи натурой увлеченной, Степан загорелся идеей уехать в Америку, чтобы основать там производственную коммуну. После смерти отца Николая Никифоровича он получил свою долю наследства и рассчитывал воплотить мечту о поездке за границу в жизнь. Власти выдали Халтурину, а также некоторым его товарищам, заграничные паспорта, и они отправились в столицу. Документов не было только у одного их единомышленника - молодого мужчины по фамилии Селантин. Он был у властей на плохом счету – его сослали в Вятку за двоеженство, революционер и Жигало по призванию.

Чтобы втереться в доверие к молодежи, он выдал себя за политического ссыльного, которых в те годы в регионе было немало. Отправившись вместе с мечтателями в поездку, он обвел Халтурина вокруг пальца, заполучив его деньги и документы. Якобы Селантин попросил Степана поехать к своим родственникам в Рязань за паспортом и денежной помощью, и когда тот откликнулся на его просьбу, присвоил его имущество. Оставшись без документов и средств к существованию, 18-летний юноша начал работать в железнодорожных мастерских Москвы. Собрав нужную сумму, он все-таки добрался до Петербурга.

Со временем Степан пришел к идее, что для изменения политического строя в стране необходима смерть Александра II: «Падёт царь, падёт и царизм, наступит новая эра, эра свободы». Будучи участником движения «Народная воля», он решился на террористический акт. В сентябре 1879 года он устроился плотником в Зимний дворец. Талантливый рабочий, о котором говорили, что он мастер на все руки, за несколько месяцев смог тайно пронести в подвальное помещение дворца, в котором проживал, почти 30 килограмм динамита.

Днем взрыва было выбрано 17 (5) февраля 1880 года. В это время в царской столовой Александр II должен был обедать с братом императрицы Марии Александровны, принцем Гессенским. Столовую на втором этаже от комнаты Степана Хальтурина отделял первый этаж, где располагалось караульное помещение. После того, как террорист привел в действие бомбу с помощью запального шнура, прогремел взрыв, в результате которого разрушились перекрытия между цокольным и первым этажами. Стены же между первым этажом и вторым выдержали удар – в столовой, где должен был проходить званый ужин, лишь треснула стена, да на накрытый стол упала люстра. Никто из царской семьи не пострадал.

Зато ранения получили 56 человек, находившиеся на первом этаже. 11 мужчин погибли от полученных травм. По воле рока в результате действий террориста умерли герои русско-турецкой войны: они были зачислены на службу в Зимний в качестве «поощрения» за смелость во время сражений. Их похороны состоялись через два дня после теракта. Несмотря на опасность нового покушения, на церемонии лично присутствовал Александр II. По его указанию семьи убитых гвардейцев были зачислены «на вечный пансион» (наверно по этой причине революционерам не нравился царский режим – своей популярностью среди народа).

Убийство в Одессе

После громкого покушения Халтурину удалось скрыться от властей, покинув город. В Москве его застала новость, что 1 марта 1881 года император все же был убит – бомба брошенная под ноги Александру II народовольцем Игнатием Гриневицким нанесла самодержавцу смертельные раны. Но даже после смерти царя отказываться от кровавых методов борьбы народовольцы не собирались. В 1882 году члены организации вынесли смертный приговор одесскому прокурору Василию Стрельникову, который славился тем, что энергично и жёстко проводил следственные мероприятия с арестованными представителями революционных организаций.

В качестве исполнителей были выбраны Николай Желваков и Степан Халтурин. 18 марта во время послеобеденной прогулки по Николаевскому бульвару в самом центре Одессы прокурор был смертельно ранен выстрелом Желвакова. Халтурин же, переодетый извозчиком, не смог помочь убийцы скрыться. Оба они были задержаны прохожими и преданы военно-полевому суду, приговорившему их к смерти. Через четыре дня после убийства прокурора, террористы были повешены. Степану Халтурину было 25 лет, Николаю Желвакову – 22.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Смерть за Царя
    Gosha » 28 авг 2012, 10:32 » в форуме История Руси
    2 Ответы
    757 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    29 авг 2012, 12:19
  • Царя подменили.
    Gosha » 01 май 2014, 17:22 » в форуме История Руси
    8 Ответы
    1055 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    08 янв 2015, 16:00
  • Смерть за царя
    Gosha » 23 апр 2018, 15:09 » в форуме История Руси
    7 Ответы
    693 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    10 май 2018, 16:56
  • Сказка о том, как два генерала царя обманули.
    Valery » 02 ноя 2014, 16:13 » в форуме Российская империя
    9 Ответы
    623 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    05 ноя 2014, 22:34
  • Правление какого царя было самым непродолжительным?
    Вероника_Оськина » 06 ноя 2014, 15:17 » в форуме Вопросы студентов и школьников по истории
    5 Ответы
    643 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    07 ноя 2014, 15:04

Вернуться в «Российская империя»