Кто на Руси править первее началПравление Рюрика

до 862 года
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 18381
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Кто на Руси править первее начал

Сообщение Gosha »

Из сопоставления с историей Византии и исходил М. Н. Тихомиров.
«Новгородская I и Устюжская летописи, — писал он, — относили годы жизни Кия к периоду царствования Михаила в Византии, так как первые сведения о Руси, найденные в византийских хрониках, касались царствования Михаила (842— 867 годы). Однако такое сопоставление было сделано не очень грамотными компиляторами, в силу чего матерью императора Михаила названа Ирина, а не Феодора», но, продолжает М.Н.Тихомиров: «спутать имена Феодоры и Ирины было не так просто, и можно предположить, что путаница произошла оттого, что именно Ирина упоминалась в первоначальном тексте. К ее времени первоначально приурочивали рассказ об основании Киева. Этим отдаленным временем для летописца было царствование императрицы Ирины, то есть примерно 780—802 годы». Добавлю от себя что императрицы; Ирина (правила в 780 — 802 годах) и Феодора (842—856) могли быть «перепутаны», в особенности, потому, что обе славились как «иконопочитательницы», решительно отвергнувшие господствовавшее перед их правлениями в Византии «иконоборчество».
Возникновение государственности Руси совпало — и это, несомненно, имело для нее огромное значение — с исключительно деятельной и напряженной эпохой в истории всей западной части Евразии Территорию, на которой на рубеже VIII—IX веков начала складываться Русь, со всех сторон окружали тогда чрезвычайно энергичные и активные исторические силы.
К северо-западу от нее находится: словно извергающий человеческую лаву викингов, вулкан тогдашней Скандинавии, их походы в Западную Европу начались в 793 году, а в Восточную — еще ранее, не позже 750-х годов.
К западу от Руси в течение 770—800-х годов была создана огромная империя Карла Великого — от Пиренеев до Эльбы и Дуная, от Балтики до Средиземного моря.
К югу, в Византии, правила властная и целеустремленная императрица Ирина. Сумевшая в 787 году победить разлагавшее империю иконоборчество (правда, после окончания ее правления оно вновь возобладало до 843 года) и собиравшаяся вступить в брачный союз с Карпом Великим, чтобы восстановить поистине вселенскую Империю (в границах Рима эпохи его расцвета), дворцовый заговор оборвал в 802 году ее начавшие осуществляться замыслы.
К востоку от Руси на рубеже VIII—IX веков достигал своего высшего могущества Хазарский каганат, именно в это время фактический его повелитель каганбек Обадий сделал иудаизм официальной, господствующей религией, после долгих войн было установлено определенное равновесие с сильнейшим южным соседом, Арабским халифатом — где, кстати сказать, правил именно в это время, в 786—809 годах, один из самых великих халифов, Харун Аль-Рашид, — и границы Хазарского каганата простерлись от Кавказа до Камы и Оки и от Урала до Крыма
С этими историческими силами — языческой Скандинавией викингов, христианской Византийской империей и иудаистским Хазарским каганатом (а через них — опосредованно — и с Арабским халифатом) ранняя история Руси самым, что ни на есть тесным образом связана и можно с полным правом утверждать, что русская государственность и культура сформировались в сложнейшем и мощном магнитном поле, создаваемом этими силами, их «пересечением», — поле, в котором и сама Русь развивалась как постоянно возраставшая сила, столь монументально представшая позднее — в эпоху Ярослава.
В упомянутой выше статье И. П. Щаскольского доказывается, что археологические исследования позволяют датировать основание Киева (в частности окружавший древний город глубокий ров на Старокиевской горе) именно концом VIII века, город и был, по мысли И П Шаскольского, создан «формирующимся южнорусским государственным образованием конца VIII — начала IX в». Исходя из этого, начало государственности, а следовательно и самой истории Руси следует датировать рубежом VIII — IX веков, притом истоки ее пробиваются и на севере и на юге Руси. Я считаю, что главенство Киева сложилось уже к началу IX века. Мнение же большинства современных историков, что северный исток был так сказать, восприемником сильной киевской власти, ибо как они единогласно считают именно оттуда из Ладоги пришла и прочно утвердилась в Киеве династия «Рюриковичей», но мы с вами постараемся их немного поправить.
Правда, сразу же встает вопрос об отсутствии выверенной хронологии, точного знания о времени правления ранних князей. Известный историк А.П. Новосельцев писал недавно, что в истории Руси имеет место «ненадежность летописной хронологии практически до времен Владимира и даже отчасти первых лет его правления. На это неоднократно обращали внимание исследователи, однако из-за ограниченности параллельных материалов серьезных попыток исправить летописную хронологию, по сути дела, не было». Историк Ключевский В. О. вообще считал раннюю историю Руси до времен правления Игоря сплошным вымыслом.
Уже шла речь о времени правления летописного князя Кия (конец VIII—начало IX века) точнее с 766 по 802 год. Кий в 780 году заключил мирный договор с Хазарией. В это время хазары воевали с арабами. Именно Кий обнес Киев новой крепостной стеной пока деревянной на высоком холме над Днепром.
Киев существовал и до княжения Кия, но именно к этому времени образуется межплеменной союз под общим названием Русь и Киев приобретает статус центрального или если хотите столичного города. В 750 году была заложена Ладога, этот городок на протяжении всей своей истории выполнял функцию форпоста на речном пути «из варяг, в греки», как например ту же функцию выполнял Изборск, хотя можно добавить о существовании в Ладоге большого торгового двора и торга. При правлении императрицы Ирины князь Кий посетил Царьград. Прибывал князь в Константинополе во главе миролюбивого посольства (у нас нет основания, усомниться в достоверности этого сообщения «Повести временных лет»).
В летописных сведениях о князе Кие (рубеж VIII—IX веков) о его хождении к «царю» в Царьград. Летописец добавил: «Когда же возвращался, пришел он на Дунай и облюбовал место, и срубил городок невеликий, и хотел сесть в нем со своим родом, да не дали ему близживущие, так и доныне называют придунайские жители городище то — Киевец» (как указал, комментируя этот текст, М Н Тихомиров, городок Киев (Къйов) продолжал существовать на Дунае еще в XV веке). Известно, что после смерти князя Кия в Киеве правили его потомки. Возможно среди потомков Кия был только Дир, так как Никон в своей летописи хотя сообщает нам о Аскольде и Дире как о пришедших от Рюрика, но сопоставляя письменные источники можно прийти к заключению: если кто-то и пришел в Киев то это Аскольд, и только один и не от Рюрика, а от Хазарского кагана и выходцем он был из таманских князей (таманские росы).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Реклама
born
 Re: Кто на Руси править первее начал

Сообщение born »

По официальным данным,же Киев основан в 432 году н.э. на месте древнего поселения именуемого Кгуе.Таким образом императором,к которому "ходил" Кий мог быть только Флавий Феодосий II.

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 18381
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кто на Руси править первее начал

Сообщение Gosha »

born: По официальным данным,же Киев основан в 432 году н.э. на месте древнего поселения именуемого Кгуе.Таким образом императором,к которому "ходил" Кий мог быть только Флавий Феодосий II.
Изображение
Куфический дирхем - арабская монета, введена в обращение в конце VII века.
Парадокс хронологии. Киев основан в 432 году, какого-то там поселения. неизвестно кого - явное уравнение. От Кия до Дира упомянуто ВОСЕМЬ князей от 880 года до 432 года = 448 : 8 = 56 лет, если на стол этих князей сажали в 14 лет, что вполне вероятно то каждый из них умирал в 70 лет, это невероятно для того времени. Теперь более вероятная дата правление Кия средний возраст князя V-IX веков 30-50 лет не более, то есть средний возраст 40 лет и средний период правления 25 лет, средний возраст вступление во власть 15 лет, получим период 25х8=200 лет, то есть не более 200 лет от 880 года, что равно 680 году - это подтверждается археологическими находками кладов арабских дирхемов и их датировки. В усадьбе Марра обнаружено погребение, в котором найден арабский дирхем, чеканенный в 759—760 годов при халифе Абу-Джафаре аль-Мансуре. Вот вам дата действительная когда Киев стал городом, имеющий уже суверена, аппарат управления, войско.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Правление Рюрика»