История древнего мираАрийское Царство

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 11
Всего сообщений: 5484
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Арийское Царство

#1

Сообщение tamplquest » 31 авг 2019, 17:40

Действительно ли Арийское Царство(пехл. Aryānšaθr / Aryānšahr (также Парфянская держава) было настолько великим, или это преувеличение? В пользу этого говорит то, что немногочисленным войском арии сокрушили рим. До сей поры во многих азиатских языках слово "парфянин"(пехлеви и т.п.) означает "богатырь".

Отправлено спустя 9 минут 1 секунду:
Изображение

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Как им удалось достичь такой военной мощи?

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Такие воины были в армиях Востока - у парфян, сарматов, армян, Селевкидов, Митридата, а потом и у римлян поздной Империи. Построенные плотными рядами всадники были способны проломить строй тяжелой пехоты и обратить ее в бегство. В битве при Каррах 1000 парфянских катафрактариев при поддержке 10 тысяч воинов легкой конницы разгромили 40-тысячное римское войско под командованием Красса.
https://www.unimag.ua/product/8067-katafraktarii/


"Китайские" драконы сворованы у ариев, они их носили как знамена

Изображение

Отправлено спустя 10 минут 34 секунды:
Римский историк Арриан в труде «Тактика» пишет: «Скифские военные знаки представляют собой драконов, развевающихся на шестах соразмерной длины. Они сшиваются из цветных лоскутьев, причем головы и все тело вплоть до хвостов делаются подобно змеиным, как можно страшнее. Выдумка состоит в следующем. Когда кони стоят смирно, видишь только разноцветные лоскутья, свешивающиеся вниз, но при движении они от ветра надуваются так, что делаются очень похожими на названных животных и при быстром движении даже издают свист от сильного дуновения, проходящего сквозь них. Эти знаки не только своим видом приводят в ужас, но и полезны для различия атаки и для того, чтобы разные отряды не нападали друг на друга».
https://imgprx.livejournal.net/718327fb ... JoIyofQXwY

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Отсюда же и знамена пошли наверняка, кстати говоря



Реклама
Beorgcynn
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 26
Зарегистрирован: 28.08.2019
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: либеральные
Профессия: финансист
 Re: Арийское Царство

#2

Сообщение Beorgcynn » 02 сен 2019, 13:32

Парфяне , разгромили римлян при Каррах, прежде всего с помощью простой и новой тактики не знакомой римлянам. Парфяне просто расстреляли с дальней дистанции римских воинов , эффективно при этом используя свою легкую кавалерию. Римские луки до парфян не доставали в то время как парфянские доставали и пробивали все доспехи римлян. Тяжелая кавалерия парфян ( aswaran) в битве при Каррах под предводительством Сурены Пахлав в бой практически не вступала. Там все решила парфянская легкая кавалерия и пехота.
Боевым стягом всех ариев со времен Трайтаоны и Кавы было вот это знамя.
https://en.wikipedia.org/wiki/Derafsh_Kaviani



Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 11
Всего сообщений: 5484
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Арийское Царство

#3

Сообщение tamplquest » 03 сен 2019, 15:12

Beorgcynn:
02 сен 2019, 13:32
Парфяне , разгромили римлян при Каррах, прежде всего с помощью простой и новой тактики не знакомой римлянам. Парфяне просто расстреляли с дальней дистанции римских воинов , эффективно при этом используя свою легкую кавалерию.
Не только легкую, они разрубали румский строй тяжелой, а потом вступала легкая.
Громили при Каррах и после Карр ок 300 лет, пока окончательно не разбили при Каракалле

Отправлено спустя 6 минут 11 секунд:
Beorgcynn:
02 сен 2019, 13:32
Римские луки до парфян не доставали в то время как парфянские доставали и пробивали все доспехи римлян.
У румов не было ни луков ни доспехов. От стрел они прикрывались щитами образуя черепаху, а бились они дротиками и короткими мечами
Beorgcynn:
02 сен 2019, 13:32
Тяжелая кавалерия парфян ( aswaran) в битве при Каррах под предводительством Сурены Пахлав в бой практически не вступала.
Рассказ Плутарха о начале сражения. Плутарх описывает, что произошло далее: "Устрашив римлян этими звуками, парфяне вдруг сбросили с доспехов покровы и предстали перед неприятелем, пламени подобные – сами в шлемах и латах из маргианской, ослепительно сверкавшей стали, кони же их в латах медных и железных. Явился и сам сурена, огромный ростом и самый красивый из всех…
Это легкая кавалерия по-вашему?

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Beorgcynn:
02 сен 2019, 13:32
и пехота.
Пехоту парфяне не использовали



Beorgcynn
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 26
Зарегистрирован: 28.08.2019
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: либеральные
Профессия: финансист
 Re: Арийское Царство

#4

Сообщение Beorgcynn » 09 сен 2019, 11:55

У Плутарха хорошо сказано благодаря чему или кому парфяне разбили римлян в битве при Каррах в 53 году до н.э.

С тяжелой кавалерией римляне были хорошо знакомы и до битвы при Каррах, но каких либо проблем эта тяжелая кавалерия римлянам не создавала.
Предлагаю посмотреть как римляне в 69 году до н.э. в битве при Тигранакерте разобрались с тяжелой кавалерией царя Тиграна Аршакида, правителя Армении, который был родственником Сурены Пахлава. Оба из рода Аршакидов.

Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Лукулл.

Битва при Тигранакерте 6 октября 69 года до н. э.
28. Дав такой ответ и при­звав сол­дат обо­д­рить­ся, он ( Лукулл) пере­пра­вил­ся через реку и сам пошел на вра­га впе­реди сво­е­го вой­ска; на нем был бле­стя­щий чешуй­ча­тый пан­цирь из желе­за и обши­тая бахро­мой накид­ка. Он сра­зу же обна­жил меч — в знак того, что с этим про­тив­ни­ком, при­вык­шим бить изда­ли стре­ла­ми, надо не мед­ля сой­тись вру­ко­паш­ную, поско­рее про­бе­жав про­стран­ство, про­стре­ли­ва­е­мое из лука.
Тут он заме­тил, что зако­ван­ная в бро­ню кон­ни­ца, на кото­рую непри­я­тель воз­ла­гал осо­бые надеж­ды, выстро­е­на под хол­мом с плос­кой и широ­кой вер­ши­ной, при­чем доро­га в четы­ре ста­дия дли­ною, кото­рая вела на вер­ши­ну, нигде не была труд­ной или кру­той. Тогда он при­ка­зал нахо­див­шим­ся в его рас­по­ря­же­нии фра­кий­ским и галат­ским всад­ни­кам уда­рить на непри­я­тель­скую кон­ни­цу сбо­ку и меча­ми отби­вать ее копья: ведь вся сила этой бро­не­нос­ной кон­ни­цы — в копьях, у нее нет ника­ких дру­гих средств защи­тить себя или нане­сти вред вра­гу, так как она слов­но заму­ро­ва­на в свою тяже­лую, негну­щу­ю­ся бро­ню.
Сам Лукулл во гла­ве двух когорт устре­мил­ся к хол­му; сол­да­ты шли за ним, пол­ные реши­мо­сти, ибо они виде­ли, что их пол­ко­во­дец, с ору­жи­ем в руках, пеший, пер­вым идет на вра­га, деля с ними труды и опас­но­сти. Взой­дя на холм и встав на такое место, кото­рое ото­всюду было хоро­шо вид­но, он вскри­чал: «Победа наша, наша, сорат­ни­ки!» С эти­ми сло­ва­ми он повел сол­дат на бро­не­нос­ную кон­ни­цу, нака­зав при этом не пус­кать боль­ше в ход дро­ти­ков, но под­хо­дить к вра­гу вплот­ную и разить мечом в бед­ра и голе­ни — един­ст­вен­ные части тела, кото­рые не закры­ва­ла бро­ня.
Впро­чем, во всем этом не ока­за­лось надоб­но­сти: бро­не­нос­ные всад­ни­ки не дожда­лись напа­де­ния рим­лян, но с воп­ля­ми обра­ти­лись в постыд­ней­шее бег­ство, вре­зав­шись со сво­и­ми отя­го­щен­ны­ми бро­ней коня­ми в строй сво­ей же пехоты, преж­де чем та успе­ла при­нять какое-либо уча­стие в сра­же­нии. Так без про­ли­тия кро­ви было наго­ло­ву раз­би­то столь огром­ное вой­ско. Тиг­ра­но­вы вои­ны бежа­ли, или, вер­нее, пыта­лись бежать, — из-за густоты и глу­би­ны сво­их рядов они сами же себе не дава­ли доро­ги, — и нача­лась страш­ная рез­ня. Тиг­ран в нача­ле бит­вы пустил­ся в бег­ство в сопро­вож­де­нии немно­гих спут­ни­ков. Увидев, что сын делит с ним его беду, он снял со сво­ей голо­вы диа­де­му и, про­сле­зив­шись, вру­чил ему, при­ка­зав спа­сать­ся дру­гой доро­гой, исполь­зуя любую воз­мож­ность. Но юно­ша не осме­лил­ся надеть диа­де­му и отдал ее на сохра­не­ние само­му надеж­но­му из сво­их слуг. Слу­чи­лось так, что этот слу­га попал в плен, и таким обра­зом диа­де­ма Тиг­ра­на была при­со­еди­не­на к осталь­ной воен­ной добы­че.
Гово­рят, что у непри­я­те­ля погиб­ло свы­ше ста тысяч пехо­тин­цев, а из всад­ни­ков не ушел живым почти никто. У рим­лян было ране­но сто чело­век и уби­то пять.

Теперь посмотрим сколько броненносной коницы было у Тиграна Аршакида в этой битве.
Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Лукулл.

"Его (Тиграна) само­на­де­ян­ность нель­зя назвать совсем уж безум­ной и без­рас­суд­ной — ведь в сво­ей рати он видел столь­ко пле­мен и царей, столь­ко бое­вых колонн тяже­лой пехоты, такие тучи кон­ни­цы! Дей­ст­ви­тель­но, луч­ни­ков и пращ­ни­ков у него было два­дцать тысяч, всад­ни­ков — пять­де­сят пять тысяч, из кото­рых сем­на­дцать тысяч были зако­ва­ны в бро­ню (это чис­ло при­во­дит­ся в доне­се­нии Лукул­ла сена­ту), тяже­лой пехоты пол­то­рас­та тысяч (в соеди­не­ни­ях раз­лич­ной чис­лен­но­сти). Работ­ни­ков, кото­рые были заня­ты про­кла­ды­ва­ни­ем дорог, наведе­ни­ем мостов, очист­кой рек, руб­кой леса и дру­ги­ми работа­ми, было трид­цать пять тысяч, они были выстро­е­ны поза­ди бой­цов и при­да­ва­ли вой­ску еще более вну­ши­тель­ный вид, вме­сте с тем уве­ли­чи­вая его мощь."

Несмотря на то что Тигран имел в своем войске аж 17 000 броненносоной конницы, это ни чуть не спасло его от полного разгрома в битве при Тигранакерте. В битве же при Каррах у Сурены Пахлава было лишь 1000 броненносной конницы и результат : полный разгром римлян.



Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 11
Всего сообщений: 5484
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Арийское Царство

#5

Сообщение tamplquest » 09 сен 2019, 17:28

Beorgcynn, как то очень подозрительно, как римские пешки с голыми попами и дротиками разогнали столько катафрактариев. Возможно поздняя вставка
Один эпизод не меняет дела в любом случае

Отправлено спустя 2 минуты :
Beorgcynn:
09 сен 2019, 11:55
строй сво­ей же пехоты
Парфяне не использовали пехоту.

А почему этих наступающих римских голопопцев полных решимости не атаковали лучники?



Beorgcynn
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 26
Зарегистрирован: 28.08.2019
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: либеральные
Профессия: финансист
 Re: Арийское Царство

#6

Сообщение Beorgcynn » 10 сен 2019, 10:50

tamplquest:
09 сен 2019, 17:30
Beorgcynn, как то очень подозрительно, как римские пешки с голыми попами и дротиками разогнали столько катафрактариев. Возможно поздняя вставка
Один эпизод не меняет дела в любом случае
Ни чего подозрительного нет если знать историю.
С тяжелой конницей (катафрактарии) римляне успешно разбирались и ранее. Пример- битва при Магнезии (189 год до н.э). Римляне под руководством Луция Корнелия Сципиона наголову разгромили армию Антиоха Третьего в которой были катафрактраии. Ни чего особенного эти броненосные всадники в битве не представляли.

Аппиан. Римская история. Сирийские дела.
"Его вой­ска охот­но сле­до­ва­ли за ним, и их удар был настоль­ко тяжел, что они обра­ща­ют в бег­ство как их, так и сто­яв­ших рядом с ними всад­ни­ков и ката­фрак­тов, уже силь­но при­веден­ных в бес­по­рядок колес­ни­ца­ми. Послед­них, кото­рые из-за тяже­сти сво­е­го воору­же­ния не так лег­ко мог­ли бежать или повер­ты­вать­ся, они боль­ше все­го захва­ты­ва­ли и изби­ва­ли."



Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 11
Всего сообщений: 5484
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Арийское Царство

#7

Сообщение tamplquest » 10 сен 2019, 14:57

Beorgcynn:
09 сен 2019, 11:55
У Плутарха хорошо сказано благодаря чему или кому парфяне разбили римлян в битве при Каррах в 53 году до н.э.
Это очевидно засчет чего. Примитивные римские пехотинцы с дротиками не могли противопоставить хорошо организованным и технически совершенным конным войскам, где каждый воин был реальной боевой единицей высочайшего уровня, ничего кроме количества

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Beorgcynn:
10 сен 2019, 10:50
уже силь­но при­веден­ных в бес­по­рядок колес­ни­ца­ми
Колесницы тоже были у ариев, у римлян их никогда не было

Отправлено спустя 4 минуты :
Beorgcynn:
10 сен 2019, 10:50
Аппиан. Римская история. Сирийские дела.
"Его вой­ска охот­но сле­до­ва­ли за ним, и их удар был настоль­ко тяжел, что они обра­ща­ют в бег­ство как их, так и сто­яв­ших рядом с ними всад­ни­ков и ката­фрак­тов, уже силь­но при­веден­ных в бес­по­рядок колес­ни­ца­ми. Послед­них, кото­рые из-за тяже­сти сво­е­го воору­же­ния не так лег­ко мог­ли бежать или повер­ты­вать­ся, они боль­ше все­го захва­ты­ва­ли и изби­ва­ли."
Любопытный перевод, словоблудие, которое на первый взгляд как бы "внушает", что имело место столкновение между колесничниками и катафрактариями, но при внимательном рассмотрении выясняется, что речь идет об одной стороне.

Ну и что Вы тут пытаетесь доказать? Что толпа римских мышей уела парфянского слона? Тоже мне слава
В конечном итоге парфяне рим все равно грохнули, и это главное



Beorgcynn
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 26
Зарегистрирован: 28.08.2019
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: либеральные
Профессия: финансист
 Re: Арийское Царство

#8

Сообщение Beorgcynn » 10 сен 2019, 15:59

Рим грохнули германцы ,а парфянам до этого было далеко. Слишком слабенькие были эти ваши арийцы. Римляне их громили так, что цари парфянские от горя с ума сходили. Ни катафракты, ни слоны, ни мыши ни чем помощь парфянам не смогли. Публий Вентидий Басс разгромил в пух и прах парфян в 38 году до н.э. Царевича парфян Пакора римляне обезглавили и голову его возили по городам Сирии. Долг за поражение при Каррах римляне парфянам вернули быстро.

Марк Юниан Юстин . Эпитома сочинения Помпея Трога. История Филиппа
" Спустя немного времени после того, как все это произошло, в Риме началась гражданская война между Цезарем и Помпеем, во время которой парфяне были на стороне помпеянцев, как потому, что они во время войны с Митридатом были в дружбе с Помпеем, так и потому, что сын убитого парфянами Красса, как они слышали, «находился среди приверженцев Цезаря и в случае победы Цезаря, несомненно, стал бы мстить за отца. Поэтому же, когда сторонники Помпея были побеждены, парфяне послали вспомогательные отряды Кассию и Бруту против Августа и Антония. По окончании этой войны они вступили в союз с Лабиеном, под командой того же Пакора опустошили Сирию и Азию и с громадными силами напали на лагерь Вентидия, который в отсутствие Пакора разгромил парфянское войско. Вентидий притворился испуганным, долго отсиживался в лагере и в течение некоторого времени терпеливо сносил оскорбления со стороны парфян. Но наконец направил на них, не ожидавших нападения и торжествующих, часть своих легионов. Рассеянные этим натиском, парфяне отступили в разных направлениях. Пакор думал, что поспешно отступающие парфяне увлекли за собой римские легионы, и напал на лагерь Вентидия, который он считал незащищенным. Тогда Вентидий, выведя оставшиеся [в лагере] легионы, уничтожил весь парфянский отряд вместе с самим царем Пакором. Ни в одну войну парфяне не потерпели более страшного поражения. Когда весть об этом дошла до Парфии, отец Пакора, Ород, который еще недавно узнал о том, что парфянами опустошена Сирия и захвачена Азия, который гордился Пакором как победителем римлян, теперь, неожиданно услышав о смерти сына и поражении [парфянского] войска, с горя впал в безумие."



Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 11
Всего сообщений: 5484
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Арийское Царство

#9

Сообщение tamplquest » 10 сен 2019, 16:28

Beorgcynn:
10 сен 2019, 15:59
Рим грохнули германцы
Не германцы а союз вандалов и алан, которые на тот момент были сарматами, и не имели отношения к магна-германия(румской провинции на северо-западе современной Германии)

Но я речь не об этом падении рима веду, а о другом позорном падении, 214 года при Каракалле, когда румское войско полностью разбили, и выпустили "римские" монеты "Виктория Парфия".
Beorgcynn:
10 сен 2019, 15:59
Римляне их громили так
как громит саранча, не умением а числом



Beorgcynn
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 26
Зарегистрирован: 28.08.2019
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: либеральные
Профессия: финансист
 Re: Арийское Царство

#10

Сообщение Beorgcynn » 10 сен 2019, 16:43

tamplquest:
10 сен 2019, 16:28
Не германцы а союз вандалов и алан, которые на тот момент были сарматами, и не имели отношения к магна-германия
А Аларих или Одокар или Теодорих Великий сарматами были по вашему ? Известны в истории как - Готы.
tamplquest:
10 сен 2019, 16:28
Но я речь не об этом падении рима веду, а о другом позорном падении, 214 года при Каракалле, когда румское войско полностью разбили, и выпустили "римские" монеты "Виктория Парфия".
И что такое позорное стряслось с Римом или Римской империей ? После этого Рим стоял, Римская империя тоже. А вот парфянского царства очень скоро не стало после 214 года. Измотались Аршакиды вместе со своими броненосными всадниками в 250 летней войне с Римом. Должное им конечно нужно отдать все таки 250 лет воевали с Римом. Но итог: развал царства парфянского ,а правящая парфянская династия была изгнана Сасанидами.



Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «История древнего мира»