Авторские темыВойна в Испании.

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 13160
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Война в Испании.

#1

Сообщение Gosha » 22 авг 2019, 14:30

«Советский союз до своего исчезновения считал основной своей задачей оказание военной помощи прокоммунистическим режимам. Франко обвинял правительство СССР в том что интернациональная помощь обошлась Испании более чем в две трети национального Золотого запаса, который был вывезен Советами из страны в счет покрытия военных поставок Республиканцам. Это в основном повлияло на исчезновение СССР, идей интернационализма и коммунизма. Настоящая работа охватывает наиболее важные операции на Центральном (Мадридском) фронте в период с конца октября 1936 года по апрель 1937 года. Материал основан на сообщениях и отчетах иностранной прессы, а также по материалам корреспондентов наших советских газет. Она имеет задачей ознакомить всех интересующихся с опытом войны в Испании».

РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В ИСПАНИИ

В ходе гражданской войны в Испании можно различить четыре этапа.
1-й этап — от начала военно-фашистского мятежа генерала Франко до установления в Испании широких фронтов войны (с середины июля до середины августа 1936 года).
2-й этап — форсированное наступление мятежников (при относительно замаскированной поддержке германских и итальянских интервентов) в центр страны к Мадриду (с середины августа до начала ноября 1936 года).
3-й этап — безуспешные лобовые атаки мятежников на героически обороняющийся Мадрид и усиление иностранной помощи генералу Франко (ноябрь—декабрь 1936 года).
4-й этап — переход Германии и Италии к открытой интервенции, перенос мятежниками центра тяжести военных действий на маневренные операции в районе Мадрида и отчасти на юг и север страны (январь — май 1937 года).

1-й этап.
Гражданская война в Испании началась во второй половине июля 1936 года в результате военно-фашистского мятежа. 17 июля 1936 года фашистами была захвачена власть в Испанском Марокко. 17 июля 1936 года по условному сигналу (над всей Испанией чистое небо) с радиостанции Сеута произошли фашистские восстания во всех крупных гарнизонах страны. В результате этого правительство республики лишилось почти всей своей армии. 17 июля 1936 года в Мадриде было начато вооружение народа, в первую очередь — формирование рабочих полков. К 24 июля 1936 года после ожесточенных боев рвущиеся к Мадриду войска мятежников были остановлены в горных проходах Сьерра-Гвадаррамы.

С 25 июля 1936 года по 1 августа 1936 года республиканские силы очистили от мятежников Толедо, Бадахос, всю Каталонию, задержав на юге у Севильи и Гренады наступление фашистских войск генерала Франко. Задуманный фашистами план внезапного захвата власти во всех крупных центрах страны потерпел крушение. Однако к этому времени фашисты начали получать из Германии и Италии (главным образом через Португалию) авиацию, артиллерию и другие военные материалы, провели мобилизацию легионеров и марокканцев, а также фалангистов (фашистская организация) и рекетистов (монархическая организация). Создаются два широких фронта — в северо-западной части Испании и в ее юго-западном углу.

2-й этап. Во второй половине августа 1936 года фашисты, перебросив в Испанию североафриканские войска и иностранный легион, предприняли большое наступление против еще не окрепших и слабо сколоченных республиканских сил. Поддержка германских и итальянских фашистов, идущая через Португалию, позволила мятежникам одержать ряд военных успехов и захватить к концу сентября больше половины территории Испании. Наступление фашистских мятежников на Мадрид создало угрозу захвата ими этого важнейшего революционного центра, но вместе с тем оно дало огромный толчок к мобилизации и организации военных сил республики. Фронты вооруженной борьбы к этому времени охватили громадные пространства, протяжение их достигло 1700 км.

Военные действия развернулись на территории 15 испанских провинций (из 50), на площади 189 732 км2 (37,7 % всей территории Испании) с населением 7 230 000 человек (25,9 % населения всей страны). Война приняла крайне ожесточенный характер. По данным иностранной прессы, за первые три с половиной месяца войны в Испании было убито около 30 тысяч мятежников и 25 тысяч республиканцев (английские газеты сообщают даже о 60 тысячах убитых мятежников и 50 тысячах убитых республиканцев).

3-й этап. На помощь испанским фашистам начинают прибывать военные специалисты (летчики, технический персонал) из Германии и Италии. С начала ноября до конца декабря 1936 года продолжаются лобовые атаки фашистов на Мадрид. В первой половине ноября и в 20-х числах того же месяца, в начале и в конце декабря следуют попытки овладеть мостами через реку Мансанарес и ворваться в город. Все эти попытки отражаются республиканскими частями, и лишь в северо-западной части города противнику удается проникнуть в Университетский городок (в 3 км от центра Мадрида). На этом продвижение мятежников окончательно выдыхается. В это время на севере баски предпринимают небольшое наступление, которое заставило мятежников уделить внимание и силы этому фронту. К началу 1937 года все фронты стабилизировались. Война приобрела затяжной характер.

4-й этап. Германия и Италия, пренебрегая международными обязательствами и явно издеваясь над Лондонским комитетом по невмешательству в дела Испании, с начала 1937 года открыто организовали интервенцию своих войск в Испанию. С этого времени не только технические специалисты, но и войска этих стран, вкрапленные в части армии Франко, принимают участие в наступлении против республиканцев.
Под непосредственным воздействием немцев существенно меняются приемы оперативно-тактических действий мятежников: от лобовых атак на Мадрид они переходят к операциям на флангах Мадридского фронта с целью охвата и окружения Мадрида.

С 3 по 11 января 1937 года фашисты проводят наступательную операцию в районе Лас-Росас и Махадаонда (к северо-западу от Мадрида) с целью перерезать дорогу, связывающую Мадрид с гвадаррамской группой (через Эскориал). Наступление мятежников имело лишь частичный успех: дойдя до дороги на Эскориал, они не смогли ее перерезать и оказались не в силах атаковать Мадрид с северо-запада. Республиканцы с 11 по 24 января предприняли контрнаступление пехотой с танками и возвратили часть потерянной ими в предыдущих боях территории. После этого на фронтах наступило затишье до начала февраля.

Следующую крупную операцию интервенты и войска Франко провели на юге против Малаги, которая была занята ими 8 февраля. Немедленно после этого они начали одну из самых крупных операций всей войны — наступление на реке Хараме (к юго-востоку от Мадрида) с целью перерезать путь, связывающий Мадрид с центром республиканской Испании — Валенсией. Подготовка к этой операции проводилась в последних числах января и в начале февраля. С 6 по 10 февраля мятежники вплотную продвинулись к реке Хараме, сбив прикрытие республиканцев, а 11 февраля силами до 25 тысяч человек начали атаку на узком фронте в направлении на Арганда, стремясь перерезать валенсийскую дорогу.

Однако цель эта ими не была достигнута. Республиканцы оказались способны не только отбить наступление мятежников, но и сами организовали ряд контрударов. Завязавшееся встречное сражение продолжалось около 20 дней. Снова блестяще проявили себя правительственные самолеты и танки. В результате Харамской операции были перемолоты лучшие резервы армии Франко. Боеспособность его войск и их политико-моральное состояние дали трещину: впервые начались ежедневные переходы на сторону республиканцев десятков перебежчиков из войск генерала Франко.

Стремясь спасти положение, в начале марта интервенты предприняли большую внезапную операцию силами итальянского экспедиционного корпуса в направлении на Гвадалахару (к северо-востоку от Мадрида), но потерпели в этом сражении тяжелое и позорное поражение. Это существенно изменило всю обстановку в пользу республиканцев. В поисках реванша мятежники и интервенты с 31 марта начали масштабное наступление на северном фронте на участке Бильбао. Но и здесь за два месяца упорных боев они не добились решительного успеха.

Отправлено спустя 32 секунды:
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ И НАСЕЛЕНИЯ ИСПАНИИ МЕЖДУ БОРЮЩИМИСЯ СТОРОНАМИ

Республиканцы полностью имеют под своим контролем 14 провинций страны и частично — в 13 других провинций, по которым проходит фронт, а также остров Менорка из группы Балеарских островов. Территория, занимаемая республиканцами, составляет приблизительно 213 тысяч км2 (около 42 % всей территории страны) с населением 12 млн. человек (48 % населения Испании).

Фашисты владеют 20 провинциями собственно Испании, а также большей частью Балеарских островов, Канарскими островами и Испанским Марокко. Вместе с частью территории 13 провинций, по которым проходит линия фронта, контролируемая фашистами территория составляет около 290 тысяч км2 (58 % всей территории страны) с населением 13 млн человек (52 % населения Испании).

Преимуществом республиканского правительства является то, что занимаемая им территория более насыщена промышленными пред¬приятиям и рабочей прослойкой среди населения, чем территория мятежников. Оба крупнейших промышленных центра страны — Мадрид и Барселона, с населением около миллиона каждый, находятся в руках республиканцев. Из девяти городов с населением свыше 100 тысяч человек четыре (Валенсия, Бильбао, Мурсия и Картахена, с общей численностью населения 758 тысяч человек) принадлежат республиканцам, а пять городов (Севилья, Малага, Сарагоса, Гренада и Кордова), с общей численностью населения 800 тысяч человек (из которых значительное количество людей бежало к республиканцам), контролируются мятежниками. Однако в руки последних попали такие важные сельскохозяйственные территории, как юго-западные провинции, про-изводящие значительную часть продуктов и продовольствия. В руках мятежников находятся 8 185 000 гектаров, или 53 % всей посевной площади Испании, у республиканцев — 7 245 000 гектаров, или 47 % посевной площади страны. Точно так же в распоряжении мятежников имеется большое количество железных дорог.

На средиземноморском побережье и на побережье Бискайского залива республиканское правительство располагает несколькими удобными портами, фашисты же владеют большинством портов Южной Испании (включая и Испанское Марокко), а также портами на северо-западе Испании (Галисия).

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
СОЦИАЛЬНАЯ БАЗА СТОРОН

Республиканского правительство поддерживается подавляющим большинством испанского народа.

Наиболее активную силу представляет рабочий класс. Республиканское правительство поддерживается всеми рабочими партиями страны — коммунистами, социалистами и анархистами, профсоюзами и левыми буржуазно-республиканскими партиями («Республиканское действие», «Республиканский союз»), представляющими интересы городской мелкой буржуазии, интеллигенции и некоторых групп средней прогрессивной буржуазии. Испанское крестьянство не имеет своей особой политической партии. Кроме того, на стороне Народного фронта находятся национальные движения Каталонии, Басконии и Галисии (каталонцев — 3 млн. человек, галисийцев — 2 млн. человек, басков — около 1 млн. человек).
Мятежники, являясь орудием итало-германской интервенции, последовательно защищают интересы крупной испанской буржуазии и помещиков. Их поддерживают духовенство и кулацко-ростовщическая верхушка деревни.

Организационным хребтом мятежа были тайные офицерские союзы («хунты») и так называемая СЭДА — испанская федерация правых сил, а также «Испанская фаланга», приближающаяся по типу к германской национал-социалистической организации и поддерживаемая крупным финансовым капиталом. Сюда же примыкают «карлисты» — старая монархическая организация, распространенная преимущественно в Северной Испании.

Отправлено спустя 52 секунды:
СООТНОШЕНИЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

В ходе военных действий в соотношении военных сил республи¬канцев и мятежников произошли радикальные изменения. Военные силы республиканцев на фронтах менялись следующим образом:

............. На 20 октября 1936 г.....На 20 февраля 1937 г.....На 20 мая 1937 г.
Людей........180000.....................230 200......................440 000
Винтовок......80 000.................... 215 000......................300 000
Пулеметов...около 350....................2350.........................3600
Орудий.......окопо 240.....................430...........................760
Мортир.........— ............................260...........................650
Танков..........— .............................75...........................240
Бронемашин....—.............................60...........................110
Самолетов около 40 (устаревших образцов),160................около 300

Первоначально республиканские войска состояли из «колонн» разной численности. В дальнейшем (в первую очередь на Мадрид¬ском фронте, а затем и на всех других фронтах) армия республикан¬цев постепенно стала принимать вид регулярной вооруженной силы. В настоящее время основной организационной единицей в республи¬канской армии является бригада: три бригады составляют дивизию, три дивизии — корпус. Бригады имеют двухбатальонный состав, примерно по 500 человек в каждом батальоне. Республиканская армия до марта 1937 года пополнялась главным образом добровольцами. Только в последнее время проведен закон о всеобщей мобилизации населения.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Война в Испании.
    Gosha » 05 авг 2019, 13:24 » в форуме Новейшее время
    11 Ответы
    363 Просмотры
    Последнее сообщение Foxhound
    21 авг 2019, 22:12
  • "Столетняя война 1337-1453" - война между Англией и Францией или Англией и Римом на территории Франции?
    yuriy.piotrovskiy » 05 янв 2018, 00:41 » в форуме Средневековье
    37 Ответы
    1033 Просмотры
    Последнее сообщение Евелина
    09 янв 2018, 10:36
  • Война и Мир
    Gosha » 27 авг 2019, 16:47 » в форуме История древнего мира
    0 Ответы
    75 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    27 авг 2019, 16:47
  • Холодная война
    nova270384 » 06 июн 2012, 17:09 » в форуме Новейшее время
    7 Ответы
    931 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    04 сен 2015, 21:02
  • Великая Война
    Gosha » 04 ноя 2015, 12:45 » в форуме Первая мировая война
    3 Ответы
    1193 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    13 окт 2016, 14:37

Вернуться в «Авторские темы»