История древнего мираВойна и Мир

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 17254
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Война и Мир

Сообщение Gosha »

«Навыки работы с документами, относящимися к отдельным периодам истории международных отношений, умение их тщательного анализа и интерпретации, выявления ключевых моментов, характеризующих важнейшие тенденции в развитии международных отношений в рамках отдельных исторических эпох с участием отдельных стран и регионов мира (в том числе России), – все это является важной составляющей в процессе изучения истории международных отношений. Между тем одной из проблем, с которой достаточно часто сталкиваются желающие ознакомиться с отдельными периодами в истории международных отношений, является поиск исторических документов, необходимых для более детального знакомства с событиями, отражающими специфику развития международных отношений на различных этапах развития человеческой цивилизации. По целому ряду причин этот поиск зачастую затруднен. В имеющихся в настоящее время изданиях – в которых сосредоточены документы, относящиеся к периодам Древнего Мира, Средних Веков, Нового времени, Новейшего времени, – преимущественно находятся документы, отражающие особенности социального, экономического, политического, культурного развития отдельных стран и народов, конечно без подобных документов не обойтись, они как раз полнее помогут разобраться в тонкости войны имира. Международным отношениям уделяется гораздо меньшее значение, хотя это обсолютно неверно. С древности человеческое общество мало чем отличалось от современности, новерно только тем, что стран и народов было значительно меньше, а государства были давольно редки. Поэтой причине весь мир был поделен на Цивилизации и Варварства. Международные отношения были между Цивилизациями – эти отношения требовали закрепления Мирными договорами и налаживанием торговли. Цивилизации вынуждены были воевать с Варварствами, так как другие виды отношений кроме войны и даней (контрибуций) варварские народы просто не воспринимали, для них Мир являлся проявлением слабости, а долгосрочные мирные отношения с ними невозможны из-за большой общественной подвижности, вожди менялись по нескольку раз за сезон».

ЕГИПЕТ


Жизнеописание вельможи Уны

«Иероглифическая надпись на плите, найденной в Абидосе в Верхнем Египте, сановника – современника фараонов VI династии. Биография дает разностороннюю картину деятельности правителей конца Древнего царства, в том числе и в сфере внешней политики. Описание победоносного возвращения войска дано в форме военной песни. Хранится в Каирском музее».

[Вступление]
[Князь, начальник Верхнего Египта], находящийся во дворце, страж Нехена глава Нехеба, «единственный друг» [фараона], чтимый Осирисом, стоящим во главе умерших, Уна. [Он говорит:];

[Начало служебной деятельности]
[Я был юноша], опоясавшийся поясом [зрелости] при величестве Тети, причем должность моя была начальник дома шена. Я был смотрителем дворцовых хентиу-ше.
...Старейшина дворца при величестве Пиопи. Его величество возвел меня в сан друга и смотрителя жрецов города при своей пирамиде.

[Назначение судьей]
Когда должность моя была... его [величество назначил меня] судьей и устами Нехена, так как он полагался на меня больше, чем на любого другого своего слугу. Я вел допрос наедине с главным судьей – верховным сановником в случае любого тайного дела... от имени царя, царского гинекея и шести верховных судебных присутствий, так как его величество полагался на меня больше, чем на любого другого своего сановника, больше, чем на любого другого своего вельможу, больше, чем на любого своего слугу.

[Оборудование гробницы Уны фараоном]
Я просил у величества моего господина, чтобы мне был доставлен известняковый гроб из мемфисских каменоломен Ра-Ay. Его величество распорядился, чтобы [сановник] казначей бога переправился через [Нил] с партией рабочих капитана корабля (?), его помощника (?), чтобы доставить мне этот гроб нз Ра-Ay. Он [гроб] прибыл с ним в резиденцию на большом грузовом судне вместе со [своей] крышкой, гробничной плитой с нишей, руит, двумя гемех и одним сатс. Никогда не было сделано подобного ни одному другому слуге, так как я пользовался расположением его величества, так как я был угоден его величеству, так как его величество полагался на меня.

[Назначение начальником дворцовых хентиу-ше]
В бытность мою судьей и устами Нехена его величество назначил меня единственным другом и начальником дворцовых хентиу-ше. Я отстранил четырех начальников дворцовых хентиу-ше, бывших там. Я действовал так, что вызвал одобрение его величества, организуя охрану, уготовляя путь царя и организуя стоянку. Я делал все так, что его величество хвалил меня за то чрезвычайно.

[Процесс против жены царя Уретхетес (?)]
Велось дело в царском гинекее против жены царя Уретхетес (?) втайне. Его величество велел мне спуститься (?), чтобы вести одному допрос, причем не было там ни одного главного судьи – верховного сановника, ни одного [другого] сановника, кроме одного меня, так как я пользовался расположением и был угоден его величеству, так его величество полагался на меня. Это я вел запись наедине с одним судьею и устами Нехена, причем должность моя была [только] начальника дворцовых хентиу-ше. Никогда раньше человек моего положения не слушал тайные дела царского гинекея, но его величество велел мне слушать, так как я пользовался расположением его величества больше, чем другой его сановник, больше, чем любой другой его вельможа, больше, чем любой другой его слуга.

[Приготовления к войне с бедуинами]
Его величество отражал азиатов-бедуинов. Его величество набрал войско из многих десятков тысяч во всем Верхнем Египте, от Элефантины на юге до Афродитопольской области на севере, в Нижнем Египте, в западной и восточной половине Дельты на всем их протяжении, в крепости (?), в крепостях у кушитов Ирерчет, кушитов Меджа, кушитов Иямы, кушитов Уауат, кушитов Каау и в стране ливийцев.

[Выступление в поход под начальством Уны]
Его величество отправил меня во главе этого войска; местные князья, казначеи царя Ёерхнего Египта, единственные друзья дворца, главы и градоначальники Верхнего и Нижнего Египта, друзья, начальники переводчиков, начальники жрецов Верхнего и Нижнего Египта и начальники [управлений] округами стояли во главе отрядом подвластных им верхне- и нижнеегиптских селений и деревень и кушитов этих стран. Это я начальствовал, над ними, причем должность моя была [только] начальника дворцовых хентиу-ше, ввиду.., моего положения, так что ни один из них не причинял зла другому, так что никто из них не отнимал хлеба и сандалий у путника, так что никто из них не отбирал одежды ни в одном селении, так что никто из них не отбирал ни единой козы ни у одного человека. Я привел их на Северный остров, во Врата Ихотепа и округ Гора справедливого, состоя в этой должности... Мне было сообщено число [людей] этих отрядов, [его] никогда не сообщали ни одному другому слуге.

[Возвращение победоносного войска]
Это войско вернулось благополучно,
разворотив страну бедуинов.
Это войско вернулось благополучно,
разорив страну бедуинов.
Это войско вернулось благополучно,
снеся ее крепости.
Это войско вернулось благополучно,
срубив ее смоковницы и виноградники.
Это войско вернулооь благополучно,
зажегши огонь во всех ее...
Это войско вернулось благополучно,
перебив в ней отряды в числе многих десятков тысяч.
Это войско вернулось благополучно,
[захватив] в ней пленными премногие [отряды].
Его величество хвалил меня за это чрезвычайно.

[Восстания побежденных]

Его величество посылал меня пятикратно водить [это] войско и усмирять страну бедуинов каждый раз, как они восставали, – с помощью (?) этих отрядов я действовал так, что [его] величество хвалил меня [за это].
[Поход морем и сушею в страну «Газелий Нос», севернее страны бедуинов в южной Палестине]
Доложили, что бунтари... среди этих чужеземцев на Газельем Носу. Я переправился на судах с этими отрядами и пристал у высоких отрогов горы севернее страны бедуинов, причем половина этого войска [шла] сухопутной дорогой. Я пришел и захватил их всех. Были перебиты среди них все бунтари.

[Назначение начальником Верхнего Египта]

Когда я был дворцовым ачет, и носителем сандалий [фараона], царь Верхнего и Нижнего Египта Меренра, мой господин, который да живет вечно, назначил меня местным князем и начальником Верхнего Египта от Элефантины на юге до Афродитопольской области на севере, так как я пользовался расположением его величества, так как был угоден его величеству, так как его величество полагался на меня.
Когда я был ачет и носителем сандалий [фараона], его величество хвалил меня за бдительность и за охрану, организованную мною на месте стоянки, больше, чем любого другого своего сановника, больше, чем любого своего вельможу, больше, чем любого другого своего слугу. Никогда раньше эта должность не давалась ни одному другому слуге. Я был ему начальником Верхнего Египта на радость, так что никто в нем не причинял зла другому. Я производил все работы; я налагал все подлежащее обложению в пользу резиденции здесь, в Верхнем Египте, дважды, и все повинности, подлежащие обложению в пользу резиденции, здесь в Верхнем Египте, дважды. Я исполнял должность сановника образцово здесь, в Верхнем Египте. Никогда раньше не делалось подобного здесь, в Верхнем Египте.
Я делал все так, что его величество хвалил меня за то.

[Экспедиция в каменоломни нубийской Ибхат и Элефантины на юге Египта]
Его величество послал меня в Ибхат доставить саркофаг «Ларь живущего» вместе с его крышкой и драгоценной и роскошной верхушкой для пирамиды «Является и милостив Меренра» госпожи.
Его величество посылал меня в Элефантину доставить гранитную плиту с нишей вместе с ее сатс, и гранитные двери, и руит и доставить гранитные двери и сатс верхнего покоя пирамиды «Является и милостив Меренра» госпожи.
Они плыли со мной вниз по Нилу к пирамиде «Является и милостив Меренра» на шести грузовых и трех перевозочных судах восемь (?) месяцев и три... в течение одной экспедиции. Никогда ни в какие времена не посещали Ибхат и Элефантину за одну экспедицию .И что бы ни было приказано его величеством, я выполнял все согласно всему, что его величество гговелсл о том (?).

[Экспедиция в алебастровые каменоломни Хатнуб в Среднем Египте]
Его величество посылал меня в Хатнуб доставить большую жертвенную плиту из. хатиубского алебастра. Я спустил для него эту плиту, выломанную в Хатнубе, в течение всего лишь семнадцати дней. Я отправил ее вниз по Нплу на этом грузовом судне: я построил ему грузовое судно из акации в шестьдесят локтей длиной и тридцать локтей шириной, причем постройка заняла всего лишь семнадцать дней – в третьем месяце Засухи, несмотря на то что вода не покрывала [еще] отмелей. Я причалил благополучно у пирамиды «Является и милостив Мереира». Мною было осуществлено все согласно приказу, отданному величеством моего господина.

[Вторая экспедиция к нильским порогам на юге Египта и в Нубию за строительным материалом для пирамиды]
Его величество послал меня прорыть пять каналов в Верхнем Египте и построить три грузовых и четыре перевозочных судна из акации Уауата. При этом правители Ирчет и Меджа поставляли для них дерево. Я выполнил все за один год. Они были спущены на воду и нагружены до отказа гранитом для пирамиды «Является и милостив Меренра». Я сделал далее... для дворца по всем этим пяти каналам, так как мощь царя Верхнего и Нижнего Египта Меренра, который да живет вечно, величава... и внушительна в большей степени, чем всех богов, так как все осуществляется согласно приказу, отданному им.

[Заключение]

Я был воистину человеком, любимым своим отцом и хвалимым своей матерью... пользующимся расположением своих братьев, местный князь исправный начальник Верхнего Египта, чтимый Осирисом Уна.

Страж Нехетта – титул.
Шеиа – мастерские или амбары.
Хентиу-ше – вероятно, арендаторы царских земель.
Уста Нехеиа – судейская должность.
Казначей бога – должность сановника.
Руит – вероятно, какая-то часть двери.
Гемех – вероятно, створки или косяки.
Сатс – видимо, часть погребальной плиты.
Ачет – должность.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • "Столетняя война 1337-1453" - война между Англией и Францией или Англией и Римом на территории Франции?
    yuriy.piotrovskiy » 05 янв 2018, 00:41 » в форуме Средневековье
    37 Ответы
    1673 Просмотры
    Последнее сообщение Евелина
    09 янв 2018, 10:36
  • Холодная война
    nova270384 » 06 июн 2012, 17:09 » в форуме Новейшее время
    7 Ответы
    1000 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    04 сен 2015, 21:02
  • Тридцатилетняя война
    Cenzor » 16 май 2016, 08:19 » в форуме Средневековье
    4 Ответы
    651 Просмотры
    Последнее сообщение Historien
    24 июн 2016, 16:51
  • Война в Испании.
    Gosha » 22 авг 2019, 14:30 » в форуме Авторские темы
    0 Ответы
    235 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    22 авг 2019, 14:32
  • Война в Испании.
    Gosha » 05 авг 2019, 13:24 » в форуме Новейшее время
    11 Ответы
    777 Просмотры
    Последнее сообщение Foxhound
    21 авг 2019, 22:12

Вернуться в «История древнего мира»