Наполеоновские войныВойна с Наполеоном

1799 — 1815
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 13832
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Война с Наполеоном

#1

Сообщение Gosha » 02 мар 2019, 15:06

«Ход мировой истории в первой четверти XIX века во многом определяли события, происходившие на европейском континенте. Этот важный отрезок времени начала столетия, наполненный калейдоскопическим изобилием событий, принято именовать по-разному: эпоха наполеоновских войн или наполеоновская эпоха; эпоха коалиций; эпоха конгрессов. Без всякого сомнения, это был, в силу значимости важных событий и брожения общественных идей, переломный момент в истории человечества, в том числе и России, поскольку именно в этот период глобальных и масштабных конфликтов великих европейских государств определялась судьба будущего мироустройства. Она решалась как на полях сражений, так и в ходе закулисных дипломатических переговоров».

Цикл явлений военно-политической жизни начала ХIX столетия, как единого исторического периода, среди отечественных авторов получил в последнее время название «эпоха 1812 года», западные исследователи продолжают употреблять устоявшийся старый термин — «наполеоновские войны», и вряд ли откажутся от него. Хронология этого эпохального периода определяется рамками от начала века до 1815 года включительно, когда было окончательно сокрушено могущество созданной Наполеоном империи. В целом это была цепь важнейших событий европейской и русской истории, непосредственно и тесно связанных между собой. По сути, наполеоновские войны можно назвать первой мировой войной, хотя основные события происходили на европейском континенте, но, отклик имел место во всех частях земного шара. Несомненно, это был не просто военный конфликт двух мощных лагерей противников, создался фронт идеологического противостояния, шла борьба умов и идей, заложившая основы развития на будущие десятилетия и даже столетия. Если раньше война имела характер военных столкновений небольших профессиональных армий, то в наполеоновскую эпоху войной оказались уже пронизаны все сферы общественной и государственной жизни стран-участниц. Изменился и характер вооруженных сил, они стали превращаться в массовые армии. Это неизбежно повлекло за собой изменения в отношениях между государственными и общественными институтами.

Россия в эпоху 1812 года — тема масштабная и многоплановая. На смену социальным бурям и потрясениям Французской революции в конце ХVШ столетия в Европе в начале ХIX века очень быстро пришла эпоха наполеоновских войн. Скорость политических решений и допущенных государственными правителями ошибок и просчетов во многом диктовались и объяснялись быстроменяющейся ситуацией. Историку очень трудно кратко описывать происходившие факты и процессы, так как они не просто цеплялись друг за друга, но и находились в тесной взаимосвязи, оставляя враждующим сторонам достаточно много аргументов для взаимных обвинений, а также для объяснений и оправданий собственных шагов на международной арене. Политики должны были очень быстро реагировать на события, подталкивающие их к войне, и оказывались заложниками чрезвычайных обстоятельств. В результате — Европа не успела оглянуться, как за каких-то лишь десять лет оказалась крепко скованной наполеоновскими цепями. И чем яснее становились контуры разраставшейся как на дрожжах наполеоновской империи, чем дальше заходили французские войска от своих границ, тем больше возникал интерес к политике у представителей разных сословий, а сама жизнь заставляла втягиваться широкие слои населения всех стран Европы в водоворот политических событий.

Существует несколько точек зрения на характер наполеоновских войн и на причины, их вызвавшие. Назовем лишь несколько из них: продолжение революционных войн Французской республики, плод непомерного честолюбия одного человека (Наполеона), стремление «старорежимных» государств уничтожить этого человека (Наполеона), продолжение многовекового противостояния Франции и Англии за преобладание в мире, борьба идеологий Нового и Старого режимов. В какой-то степени историки, даже абсолютизирующие лишь одну причину, для доводов без труда находят свои существенные резоны, но столь многосложное международное явление имеет, безусловно, более замысловатую подоплеку и многие каверзные зацепки. Например, советские историки, без всяких сомнений, возводили в положительный абсолют события Великой Французской революции, рассматривали их как неизбежную борьбу передового капитализма с отсталым феодализмом и в какой-то степени революционные идеалы переносили на Наполеона Бонапарта, как наследника славной революции (не забывая одновременно называть его душителем революции). Но такая позиция вскоре оказалось двойственной и достаточно уязвимой. Советские идеологи со временем стали проповедовать не только интернационализм, но и советский патриотизм. Появилось стремление обелить внешнюю политику России того периода, что мало соответствовало марксистскому формационному подходу к истории. Нужно было оправдать участие крепостнической России (во главе с российским самодержцем) в войнах против наполеоновской Франции. Но это было не единственное противоречие в марксистско-ленинской доктрине. На практике данная нелогичность даже не затушевывалась, ее просто не замечали, или делали вид, что ее не существует. Собственно, доказательства брались не из области формальной логики, а использовались пропагандистские и мифотворческие методы. В этом таилась очевидная слабость идеологизированной исторической науки.

Такая ситуация, сложившаяся в советский период, привела в постперестроечной России к повышенному интересу к наполеоновской Франции и к незаурядной личности самого французского императора (собственно, подспудно такой интерес всегда существовал в СССР, а недостаток и отсутствие научной литературы его только подогревали). В немалой степени этому способствовал массовый выброс на книжный рынок в 90-е годы большого количества переводной книжной продукции. Но вновь оказалась реанимирована наполеоновская легенда, а в исторической литературе четко обозначился перекос в литературе в пользу французского императора и откровенных симпатий к нему.

Франция наполеоновская и Россия самодержавная в начале XIX века.

Для того чтобы охарактеризовать внешнеполитическую ситуацию в Европе, начнем с прихода к власти в 1799 г. во Франции путем правительственного переворота (18 брюмера) честолюбивого генерала Наполеона Бонапарта. Ведь последующий период истории назван по его имени и прочно вошел в анналы как эпоха наполеоновских войн.

Первое время Н. Бонапарт по акту об учреждении Исполнительной консульской комиссии номинально являлся одним из трех временных консулов. Но уже по принятой новой конституции 13 декабря 1799 г. (конституция VIII года) Бонапарт стал первым консулом, назначенным на десять лет с правом переизбрания. Фактически же он тогда прибрал к рукам всю власть в стране и имел больше полномочий, чем было у французских королей. Но этим дело не ограничилось. В 1802 г. он был провозглашен пожизненным первым консулом. После этого 18 мая 1804 г. сенатским указом «великому человеку» был поднесен титул императора французов, а это решение утверждено проведенным народным плебисцитом. Таким образом, мы затронули только основные этапы юридического оформления Наполеоном своего статуса в государстве (за каких-то пять лет известный генерал превратился в императора), не касаясь внутриполитических и международных событий. Но во Франции в этот период железной рукой установилось при полной апатии народных масс диктаторское правление в форме наследственной монархии со всеми ее атрибутами: двором, титулами, этикетом, наградами и т. п.

Появление Наполеона в качестве главного государственного деятеля Франции по времени почти совпало с воцарением на российском престоле его будущего основного соперника по европейской славе — императора Александра I. К власти он также пришел в результате государственного переворота, когда 11 марта 1801 г. в С.-Петербурге группой гвардейских офицеров-заговорщиков был убит в Михайловском замке его отец — император Павел I. Сам факт цареубийства во многом омрачил правление нового императора, который не только знал о заговоре, но и дал согласие на него под обязательством лишь отречения отца от власти. Александр I, воспитанный в либеральном духе, не стал преследовать заговорщиков, мало того, большинство участников событий 11 марта на протяжении всего его царствования занимали видные должности, особенно в военной сфере. Императора-либерала больше в начальный период царствования занимали проекты реформ («дней Александровых прекрасное начало»), большинство из которых так и остались проектами. В России (в отличие от Франции) железной руки у власти тогда абсолютно не чувствовалось, несмотря на самодержавный способ правления.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • "Столетняя война 1337-1453" - война между Англией и Францией или Англией и Римом на территории Франции?
    yuriy.piotrovskiy » 05 янв 2018, 00:41 » в форуме Средневековье
    37 Ответы
    1089 Просмотры
    Последнее сообщение Евелина
    09 янв 2018, 10:36
  • Война и Мир
    Gosha » 27 авг 2019, 16:47 » в форуме История древнего мира
    0 Ответы
    90 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    27 авг 2019, 16:47
  • Война Отечественная
    Gosha » 14 май 2019, 16:07 » в форуме Советская Россия, СССР
    25 Ответы
    509 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    05 авг 2019, 14:30
  • Война за Прибалтику
    Gosha » 20 июн 2019, 16:47 » в форуме История Руси
    5 Ответы
    398 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    05 июл 2019, 16:52
  • Война в Испании.
    Gosha » 05 авг 2019, 13:24 » в форуме Новейшее время
    11 Ответы
    387 Просмотры
    Последнее сообщение Foxhound
    21 авг 2019, 22:12

Вернуться в «Наполеоновские войны»