Недавно узнал о том, что в Ливане и в Сирии живёт примерно миллион маронитов или даже до полутора-двух миллионов маронитов, которые говорят на арабском языке, но не считают себя арабами. Они счиают себя финикийцами (хананеями). Думаю, уже в течение многих столетий эти коренные жители Ливана (Финикии) перешли на арабский язык. А как я узнал о них, сппросите вы? Общался в сети с одним человеком, у которого папа турок, а мама палестинка (или наоборот- -уже не помню). Он живёт в Саудовской Аравии уже давно. Я попросил его посоветовать мне послушать какую-то арабскую музыку. Спросил, какого певца или какую певицу он любит слушать. И он посоветовал мне послушать Элиссу:
Её голос и вокальные способности меня очаровали. Я влюбился в арабский язык этой самой Элиссы. Сейчас читаю об этой ливанской певице и выяснилось, что она из маронитской (христианской) семьи. Вероятно, это коренное семитское население Финикии (север исторического Ханаана). Как я думаю, примерно с 1-2 века н.э. часть из них перешла в назорейскую веру или была близка к этой еврейской вере, став монотеитстами, верующими в Одного Бога и в Его пророка, Йешуа (Ису)... Затем с 4 века и до 5-6 века н.э. почти все они стали христианами-маронитами. Тогда же стала формироваться отдельная Маронитская Церковь. По политическим мотивам, вероятно, всех христиан этой Церкви власти Византии заставили к 6-7 веку признавать учение о Троице. Но до 19 века марониты хранили свой арамейский язык - многие говорили на нём, а не только на арабском языке. С 7-8 века марониты подверглись сильному влиянию арабов и Ислама. Арабизация привела к тому, что они, скорее всего, с 10-11 века уже стали говорить на арабском и на арамейском языках в равной мере. Сегодня, они говорят, чаще на арабском языке и считают его своим родным языком, но при этом не считают себя арабами. Удивительный феномен... Думаю, они правы - они являются наследниками и потомками финикийцев (хананеев), которые были арабизированы арабами, но вера которых помешала им полностью стать арабами. Их Христианская Церковь придерживается своей маронитской и семитской автономии, хоть и является частью католичества.
До этого я считал, что в Ливане местное население полностью было арабизировано. Но нет... Не совсем так. Думаю, часть финикийцев, которыая отвергала веру в Троицу (назарейской веры семиты-финикийцы) всё-таки к 8-9 веку были арабизированы и стали мусульманами. Они уже считают себя арабами-ливанцами - перемешались с арабскими колонизаторами. Арабы вообще использовали религию Ислам, как орудие ассимиляции. Через навязывние Ислама они арабизировали многих финикийцев Африки м Ближнего Востока. Ведь финикийцы с древних времен успешно колонизировали многие острова Средиземного моря и побережье Испании и часть побережья Северной Африки. Хананеи-финикийцы создали державу Карфаген (думаю, не без частия и израильтян-евреев тоже) к середине 1 тысячелетия до н.э. И до начала 1 века н.э. всюду на тем землях всё-таки именно семитское население преобладало (среди них было больше финикийцев, но было также немало там и евреев). Отчасти это сохранилось и к 6-7 веку н.э., хотя население во многих регионах уже было романизировано полностью или частично.
Марраны Испании
Считается, что марранами испанцы-католики называли евреев Испании. Есть разные теории происхождения этого названия, но ни одно не связывает евреев Испании с финикийцами. Моё предположение покажется многим сказочным и революционным. Но рискну его высказать. Марраны - это, скорее всего, самоназвание финикийцев Испании, которые до 2-3 века н.э. или даже до 4 века н.э. уже приняли иудейскую веру и считали себя частью народа Израиля, перемешиваясь с евреями. Но во время господства готов в Испании (началось с 5 века н.э.) часть из этих обрезанных семитов-евреев, помнивших о своих финикийских корнях, стали склоняться к христианской вере, переходя в маранитскую Церковь (это национальная Церковь именно финикийцев). Вероятно, финикийцы-мараниты прибылали в Испанию из Финикии и проповедовали своим братьям, обращая их в маранитскую веру (в христианскую веру для финикийцкев - важен был арамейский язык). Папа Римский и его люди лчно контролировали этот процесс, стремясь сделать из таких верующих католиков, но говорящих на арамейском языке. Арианские епископы этому процессу тоже не препятствовали в Испании, так как там царила веротерпимость. Итак, часть финикийцев Испании, начав уже веровать в Бога Израиля и обрезавшись (они стали евреями), перешли в маранитскую церковь и стали христианами уже к 7 веку н.э., когда туда прибыли арабы. При арабах марраны вновь возвращались к вере в Бога Израиля, но несколько отдалились от католичества и Папы Римского, но возвращались к своему семитскому языку и отчасти арабизировались. Но остальные евреи Испании их презрительно считали марранами, отказываясь видеть в них евреев (марраны ведь веровали в Иисуса, пусть и считали его, скорее всего, пророком). Когда с 12-13 века и до 15 века испанцы-католики освобождали всё новые и новые земли от владычества арабов и мусульман, они обнаружили всюду там евреев двух категорий: просто евреев, которые очень негативно относились к католикам, но также и марранов, которые считали себя евреями, отчасти и верили в Иисуса, уважая его, но прохладно относясь к католикам. Когда лидеры Испании и Церковь Испании решили изгнать евреев, они знали, что большая часть евреев пожелает покинуть Испанию. Но власти постановили: евреи, которые перейдут в католичество, смогут остаться в Испании иж ить там дальше почти на равных правах с испанцами-католиками. Надеялись на то, что часть евреев, которых антихристиански настроенные евреи презрительно называли марранами, останется и примет католичество. И правда, часть евреев-марранов решила остаться в Испании - они приняли видимость перехода в католическую веру, хоть веровали в Бога Израиля, соблюдали Шабат, а Иисуса вовсе не считали таким Мессией-Христом, который равен Богу (а некоторые и не считали его даже и Мессией, но считали просто пророком). И таких марранов в Испании оказалось несколько сотен тысяч. Марраны обнаружили, к своему удивлению, что и часть евреев, которые доселе относились к католикам негативно и враждебно, теперь захотели затесаться в их ряды, чтобы и у них была возможность остаться в Испании. Большая часть евреев покинула Испанию. Это трагедия... Но часть из них прикинулась марранами и де-юре перешла в католичество. В реальности же, пусть католики их и называли марранами, но они были самыми настоящими евреями, отвергая веру Иисуса. Ради выживания они хитрили и притворялись...Они хотели остаться на Родине - их можно понять и оправдать. Однако власти Испании, узнав о подобной хитрости, с 15 века и в 16 веке особенно стали так сильно бороться с марранами, которые совсем не искренне перешли в католичество, что это стало давать свои плоды к 17 веку. Уже в 17-18 веке Церковь Испании добилась того, что среди перешедших в католицизм маранов осмеливались тайно исповедовать Иудаизм лишь 10-155, а в 19 веке таковых уже почти не осталось. Марраны были ассимилированы испанцами-католиками. Но тысячи или даже десятки тысяч марранов были убиты и сожжены на кострах, так как их подозревали в продолжении тайного исповедания еврейской веры. Итак, испанцы всех оставшихся в Испании с 15-16 века евреев считали и называли марранами, но в реальности лишь часть из них реально были марранами (семитами, близкими к еврейской вере, но признавашими Иисуса). Остальные евреи лишь прикинулись марранами, а настоящие марраны их не выдавали.
Надо отметить, что романизированные финикийцы очень и очень сильно повлияли на образование такой группы евреев, как сефарды. И при этом примерно 20% всех испанцев сегодня частично или полностью являются потомками семитов-марранов, которых принято считать евреями. А на самом деле большая их часть являлась больше финикийцами, которые веровали в Одного Бога (в Бога Израиля).
Итак, у испанцев в языке в силу ряда исторических причин закрепилось значение слово МАРРАН такое - речь о еврее, перешедшем в католичестве, то есть речь о еврее-выкресте. Думаю, это ошибка...
Уважаемые любители истории, что Вы думаете об этих моих изысканиях?
Есть у меня и другое предположение (другая версия)... На мой взгляд, само слово маронит или маранит (марран) изначально на Ближнем Востоке значило монотеист (тот, кто признавал только Одного Бога, отказавшись от языческих богов). Затем этим словом могли называть всех верующих в Одного Бога, но также и верующих в Иисуса, Его сына, но семитов и неевреев. Вероятно, это была отдельная община, близкая к Назорейской Еврейской Церкви в 1-2 веке н.э., но отошедшая под юрисдикцию Антиохийской Церкви с 4 века н.э. Тогда же начался процесс распространения среди верующих маранитов ереси о том, что Бог - это Троица. Так или иначе, но маронитами было принято у семитов (имеется в виду у арабов и евреев) Ближнего Востока называть христиан семитского происхождения (среди которых у византийцев не особо успешно получалось распространять учение о Троице). Остальные христиане (католики и православные), вероятно, считали изначально этих верующих-семитов еретиками - поэтому этот термин у христиан носил в себе значение презрительное. Поэтому семитов Испании, верующих в Одного Бога и уважительно настроенных по отношению к Иисусу, но являвшихся точно немусульманами, было принято так называть. Имелось в виду, что это еретики. Думаю, именно поэтому оставшихся евреев в Испании сами католики по велению своих лидеров стали называть марранами.
Но на Ближнем Востоке у верующих Католической Маронитской Церкви есть популярный миф о том, что название, дескать, скязано лишь с неким святым патриархом и монахом Мароном (реальное имя Иоанн). Но я не особо в это верю. Есть мнение, что слово Марон на сирийском языке (арамейский язык) обозначает слово Господь (или Господь Бог?). Думаю, это и есть правильная версия. Вероятно, это самоназвани семитов Ближнего Востока, которые с 1-2 века приняли монотеизм, но и не стали евреями. И большая часть среди них - это хананеи-финикийцы. Возможна такое вероисповедание полуучило распространение и в Испании и тоже среди финикийцев. При арабах марониты процветали в Испании, как и евреи Испании. Ведь арабы-мусульмане древности покровительствовали и относились весьма дружелюбиво ко всем истинным монотеистам, считая их своими братьями по вере. Скорее всего, мараниты Испании были очень и очень близки к еврейской вере, соблюдали Шабат и Песах и обрезались, а часто и считали себя народом Израиля - поэтому католики считали их евреями. Скорее всего, мараниты Ближнего Востока тоже были очень близки Еврейско-Назорейской Церкви Израиля все первые несколько столетий до 5-6 века н.э. и даже и 7 по 11 век н.э. при арабах. Но затем на часть из них с 11-12 века н.э. начали оказывать влияние католики - так и возникла Католическая Церковь маранитов.
Марониты Ливана и марраны Испании - следы финикийцев-христиан из Первой Церкви или простое созвучие? ⇐ История древнего мира
-
Автор темыSamuel
- Всего сообщений: 18671
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
-
Автор темыSamuel
Re: Марониты Ливана и марраны Испании - следы финикийцев-христиан из Первой Церкви или простое созвучие?
Интересно, что и название соседней с Испании страны звучит так: Марокко. Первые 4 буквы совпадают с первыми 4 буквами слова марониты. И это близко к слову марраны. Случайно ли это? На берберском языке слово Марокко звучит так: Аммрок. Не исключено, что это связано тоже с маронитами - вероятно, в среде берберов распространилась в течение первых веков н.э. еврейская вера (монотеизм), но берберы так и не стали евреями - не стали Иудеями в полном смысле этого слова и не стали по правилам Иудаизма народом Израиля. Но зато они стали маронитами, то есть людьми близкими по своей вере к евреям. Именно этим и объясняется чрезвычайное быстрое продвижение арабов-монотеистов (мусульман) в Северной Африке в 7 веке. За 10-20 лет была захвачена ими вся Северная Африка. Там, как и в Испании, отнюдь не только евреи, но и именно монотеисты-марониты семитского и прочего происхождения тоже помогали арабам.
-
Автор темыSamuel
Re: Марониты Ливана и марраны Испании - следы финикийцев-христиан из Первой Церкви или простое созвучие?
Ктати говоря, есть мнение такое, что Кристофор Колумб был тоже из семьи марранов. Если это так, то можно было предположить, что он отправился открывать не путь в Индию (как официально считалось), а землю, куда евреи и марраны Испании отправятся для создания новой Испании, свободной от притеснений на почве веры.
Да, есть такое мнение, что не только отец Колумба был марраном, но его мать Сусанна Фонтеросас (Сузанна Фонтеросса, исп. Susanna Fontanarossa) тоже происходила из еврейской семьи Фонтерозас, марранов. Она была дочерью еврея Якобо Фонтеросса и внучкой Авраама Фонтеросса.
Так или иначе, но отплытие эскадры кораблей Колумба из Испании произошло 3 августа 1942 года, а 2 августа 1492 года по королевскому указу в Испании было крайней датой, когда все евреи (все, веровавшие в Бога Израиля, но не не признающие Иисуса Господом Христом) должны были покинуть землю Испании. Совпадение это или просто случайность? Не знаю...
Тем не менее, если Колумб был марраном, то я думаю, он преследовал именно такую цель - найти новые земли, куда переселятся евреи и марраны Испании. И в этой новой земле будет свобода от преследований за веру. И ведь так и было в течение нескольких десятилетий, когда Католическая Церковь Испании в Америке была занята обогащением и обращением индейцев в католицизм и ей было не до огромного количества евреев, принявших облик марранов и самих марранов и таким образом переселившихся в новые земли. Поэтому миссия оказалась успешной - часть евреев и марранов была спасена в Америке. До сих пор часть жителей Аргентины, Мексики и прочих стран Латинской Америки помнит о том, что их предки имели еврейское происхождение.
Если мнение о том, что Христовфор Колумб был тайным марраном и был выходцем из семьи марранов, верно, то это говорит о том, что марраны существовали и их было много и до изгнания евреев из Испании. Тем более, что Колубб родился в Генуе и может быть назван итальянским марраном в большей мере, чем испанским.
Да, есть такое мнение, что не только отец Колумба был марраном, но его мать Сусанна Фонтеросас (Сузанна Фонтеросса, исп. Susanna Fontanarossa) тоже происходила из еврейской семьи Фонтерозас, марранов. Она была дочерью еврея Якобо Фонтеросса и внучкой Авраама Фонтеросса.
Так или иначе, но отплытие эскадры кораблей Колумба из Испании произошло 3 августа 1942 года, а 2 августа 1492 года по королевскому указу в Испании было крайней датой, когда все евреи (все, веровавшие в Бога Израиля, но не не признающие Иисуса Господом Христом) должны были покинуть землю Испании. Совпадение это или просто случайность? Не знаю...
Тем не менее, если Колумб был марраном, то я думаю, он преследовал именно такую цель - найти новые земли, куда переселятся евреи и марраны Испании. И в этой новой земле будет свобода от преследований за веру. И ведь так и было в течение нескольких десятилетий, когда Католическая Церковь Испании в Америке была занята обогащением и обращением индейцев в католицизм и ей было не до огромного количества евреев, принявших облик марранов и самих марранов и таким образом переселившихся в новые земли. Поэтому миссия оказалась успешной - часть евреев и марранов была спасена в Америке. До сих пор часть жителей Аргентины, Мексики и прочих стран Латинской Америки помнит о том, что их предки имели еврейское происхождение.
Если мнение о том, что Христовфор Колумб был тайным марраном и был выходцем из семьи марранов, верно, то это говорит о том, что марраны существовали и их было много и до изгнания евреев из Испании. Тем более, что Колубб родился в Генуе и может быть назван итальянским марраном в большей мере, чем испанским.
-
Автор темыSamuel
Что-то никого не заинтересовала моя теория о следах финикийцев в таком понятии, как мараны (испанцы с еврейскими корнями). Я ведь говорил о том, что в происхождении общности сефардов. А это одна из основных общностенй евреев после Ашкеназов! И я связываю появлепние сефардов именно с финикийцами бывшей страны Карфаген, а затем римской империи - примерно с 2-1 века до н.э. они начали переходить в Иудаизм и связывать свою судьбу с иудейским народом - с народом Израиля. По моей теории, не все финикийцы бывших владений Карфагена (Испания и северо-восток Африки) стали евреями-сефардами, но всё-таки большая их часть. И происхождение названия евреев Испании, как мараны прямо связано с корнями этих людей - их предки были хананеями-финикийцами. И я связываю происхождение названия определнного народа Ливана, которые называются маронитами, тоже с финикийцами (коренное население Финикии-Ливана, принявшее с 1-2 века н.э. и до 4-5 века н.э. Христианство назорейского израильского типа - с Одним Богом, нашим Отцом-Яхве, как и с Мессией Иисусом Назореем. Марониты и мараны - корень один. И народ один - финикийский (хананеи). Но со временем в Ливане так стали называть христиан местных, а в Испании - евреев, перешедших в Христианство. Хананеи-финикийцы на протяжение многих веков были близким и соседним и практически почти братским народов для евреев. Вместе финикийцы и евреи начали колонизировать территории вокруг Средиземного моря (в основном, юг, но также и территории. близкие к побережью Средиземного моря в Малой Азии тоже). Они жили вместе и перемешивались между собой... и особенно это активно началось с 12-11 века и с 10 века до н.э. А с 2 века до н.э. римляне победили финикийский Карфаген (там финикийцы играли основную роль, но жило и немало еврее там тоже). И после этого начались тяжелые времена для финикийцев - их преследовали и могли продать в рабство или убить ОЧЕНЬ ЛЕГКО. Их имущество изымалось властями Рима. В таких условиях со 2 века до н.э. многие финикийцы пожелали принять Иудаизм и стать Иудеями, присоединившись киудейскому народу - к народу Израиля. Ведь в этом случае римялне совсем не стали бы трогать их (скорее всего, даже напротив - стали бы помогать им), так как Рим во 2 веке до н.э. и в 1 веке до н.э. явно покровительствовал Иудее, как государству, а также и Иудеям. И эти же процессы продолжались ещё более активно и в 1 веке н.э., когда финикийцев-хананеев (именно язычников) на землях Финикии уже осталось маловато - многие стали евреями-израильтянами (Иудеями), начав перемешиваться с непосредственно евреями). Но сами хананеи из соображений безопасности традиционно скрывали то, что раньше были хананеями-финикийцами-пунийцами. Но со временем те из них, которые уверовали в Йешуа Мессию, перестали скрывать своё происхождение - они стали называться маронитами в Ливане, а в Испании - маранами. И при этом в Испании есть мнение, что название это связано с тем, как сами христиане-испанцы презрительно называли евреев... Якобы, это связано со свиньями (на испанском маррано - свянья) и с чем-то подобным. Но это едва ли так.
уважаемые, как Вы думаете? Интересно Ваше мнение.
уважаемые, как Вы думаете? Интересно Ваше мнение.
-
Автор темыSamuel
Уважаемые, а ведь есть мнение (распространено и в среде самих маранитов), что предками маранитов были мардаиты. Последние появились ещё в 7-8-10 веках. И есть мнение, что появление мардаитов связано с друзами. А друзы - это далеко не совсем мусульмане - сами друзы отвергают свою связь с современными мусульманами и современным Исламом (мусульмане их тоже не считают мусульманами, но считают еретиками). При этом друзы верят в Одного Бога, в реинкарнацию (перевоплощение души после смерти одного тела в другом теле)... Это великие мистики, которые стремятся к встрече к Богу - это для них нечто личное. Они, как и я, верят в Свет Божий. Коран они, как и я, совсем не отвергают - это и их Писание тоже. Но при этом они явно не связывают себя с современным Исламом и современными мусульманами. В их верованиях есть немало и от христианства, зороастризма или буддизма, а вера в реинкарнацию - это от индуизма. Вообщем, всё, что касается маранитов ближнего Востока, покрыто тайной... Но они ныне считаются христианами Ливана (и Сирии). Кем были их предки в духовном плане? Думаю, они появились ещё в первых веках н.э. - они были финикийцами-монотеистами и сирийцами-монотеистами, которые под руководством евреев пришли к истинной вере в Одного Бога и стали отдельной общиной монотеистов. Безусловно, это связано с монотеизмом евреев напрямую - может даже это связано с Апостолами Христа. Но позднее они стали считаться еретиками - еретиками их, как я думаю, стали признавать уже и христиане 4-5 века н.э.. Как и назореи тогда же стали у христиан еретиками, хотя первоначально назореи - это Церковь Христа во главе с Апостолами, которые все и были этими самыми назореями. Йешуа Мессия называл себя Йешуа Назир (Иисус Назорей), ибо он был главой всех назореев Израиля и стремился распространить это иудейское и строго монотеистическое учение в среде евреев и рассеяния тоже. Хорошо известно, что Йешуа путешествовал в Финикию и был в городах Тир и Сидон. Там он проповедовал евреям, но его проповедь в синагогах Финикии, вероятно, услышали, а может и приняли и финикийцы тоже. Так и была заложена община маронитов. Я, конечно же, могу лишь предполагать, так как точно не знаю об этом ничего. Но лично мне хочется, чтобы моё предположение оказалось истиной и можно было связывать происхождение предков нынешних маронитов с происхождением предков нынешних друзов - вероятно, между ними было нечто общее и была некая связь. На мой взгляд, предки друзов могли быть монотеистами ещё до появления Ислама - это больше связано с Иудаизмом и Назорейством, чем с чем-то другим.
Итак, в широком смысле этого слова марониты Ближнего Востока и мараны Испании - это первоначально именно монотеисты из числа финикийцев (хананеев) и сирийцев, близкие по своей вере и по своим традициям (как и по языку) к евреям и перемешавшиеся с евреями.
Итак, в широком смысле этого слова марониты Ближнего Востока и мараны Испании - это первоначально именно монотеисты из числа финикийцев (хананеев) и сирийцев, близкие по своей вере и по своим традициям (как и по языку) к евреям и перемешавшиеся с евреями.
-