Откуда взялось крещение? ⇐ Религии и верования мира
-
Автор темыtamplquest
- Всего сообщений: 8963
- Образование: среднее
Откуда взялось крещение?
Этимологию слова "христианство" и "прозвище" Иисуса -- "Христос" принято возводить к греческому "помазанник".
Тут возникает 2 вопроса.
Во-первых, непонятно, когда это Христос называл себя помазанником, и кто его помазывал.
Во-вторых, как известно, Христос сам принимал обряд крещения. В то время не было ни символики христианского распятия, ни какой-либо другой атрибутики, связанной с крестом или Христом, да и имени "Христос" у Иисуса еще не было, оно к нему приставлено гораздо поздней, и происходит, по официальной версии из греческого языка.
Но в таком случае, откуда взялась символика креста в ритуале погружения в воду у Иоанна Крестителя? Откуда взялось название этого ритуала?
Тут возникает 2 вопроса.
Во-первых, непонятно, когда это Христос называл себя помазанником, и кто его помазывал.
Во-вторых, как известно, Христос сам принимал обряд крещения. В то время не было ни символики христианского распятия, ни какой-либо другой атрибутики, связанной с крестом или Христом, да и имени "Христос" у Иисуса еще не было, оно к нему приставлено гораздо поздней, и происходит, по официальной версии из греческого языка.
Но в таком случае, откуда взялась символика креста в ритуале погружения в воду у Иоанна Крестителя? Откуда взялось название этого ритуала?
-
jumabek
- Всего сообщений: 1
Re: Откуда взялось крещение?
Вроде как это был обряд полного омовения тела в реке,перед тем как молиться.
Заходить в храм или на храмовую гору тоже надо было чистым,следовательно надо было искупаться в реке.
Заходить в храм или на храмовую гору тоже надо было чистым,следовательно надо было искупаться в реке.
-
Ruby Ludwig Valentin
- Всего сообщений: 3417
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: прикладная математика, magister
Крещение - придание человеку имени. Сопровождается омовением водой.
Помазание на Царство, или интронизация, или коронация - возможно, необязательно царской короной - торжественная церемония с участием церковных иерархов и светских монархов и вельмож.
Венчание - принятие венца, супружеская клятва.
Помазание на Царство, или интронизация, или коронация - возможно, необязательно царской короной - торжественная церемония с участием церковных иерархов и светских монархов и вельмож.
Венчание - принятие венца, супружеская клятва.
Holland. France. London. Limerick.
Normal. Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
Normal. Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
-
Евелина
- Всего сообщений: 10653
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
В миру:Религиозный обряд, состоявший в смазывании освещенным маслом (миром) лба монарха, вступающего на престол
.Марк 13:3
И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, — пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову.
Считал ли Себя Иисус Помазанником?
см. тут:
https://religion.wikireading.ru/42483
икакого креста у Иоанна Крестителя не было,он проводил обряд миква с целью омывания от грехов через покаяние и как символ очищения погружение в воду.
PS
Открывайте ногда ссылочки, а то в следющем посте опять спросите откуда взялось слово Пасха.
КРАТКО:
Пасха от слова ПЕСАХ - прохождение,Ангел смерти прошел по Египту и уничтожил каждого египетского первенца (10-я египетская казнь).
Помазанник — человек, который через помазание освященным елеем, символизирующее собой сообщение высших даров, возводится на самое высокое и ответственное служение. (Православный энциклопедический словарь).tamplquest: 10 апр 2018, 13:46 Этимологию слова "христианство" и "прозвище" Иисуса -- "Христос" принято возводить к греческому "помазанник".
В миру:Религиозный обряд, состоявший в смазывании освещенным маслом (миром) лба монарха, вступающего на престол
Помазание ИисусаВо-первых, непонятно, когда это Христос называл себя помазанником, и кто его помазывал.
.Марк 13:3
И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, — пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову.
Считал ли Себя Иисус Помазанником?
см. тут:
https://religion.wikireading.ru/42483
Обряд МИКВА это древний иудейкий обряд погружения в воду с целью очищения от ритуальной нечистоты.Во-вторых, как известно, Христос сам принимал обряд крещения. В то время не было ни символики христианского распятия, ни какой-либо другой атрибутики, связанной с крестом или Христом, да и имени "Христос" у Иисуса еще не было, оно к нему приставлено гораздо поздней, и происходит, по официальной версии из греческого языка.
икакого креста у Иоанна Крестителя не было,он проводил обряд миква с целью омывания от грехов через покаяние и как символ очищения погружение в воду.
PS
Открывайте ногда ссылочки, а то в следющем посте опять спросите откуда взялось слово Пасха.
КРАТКО:
Пасха от слова ПЕСАХ - прохождение,Ангел смерти прошел по Египту и уничтожил каждого египетского первенца (10-я египетская казнь).
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Автор темыtamplquest
Вот из таких вот натягиваний и состоит все современное христианство.Евелина: 11 апр 2018, 03:24 И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, — пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову.
Причем тут крест?Евелина: 11 апр 2018, 03:24 Обряд МИКВА это древний иудейкий обряд погружения в воду с целью очищения от ритуальной нечистоты.
-
Евелина
это не натягивание,просто надо читать дальше, я не могу для вас выставлять весь Новый Завет
в микве не при чем.Причем тут крест?
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Samuel
- Всего сообщений: 18679
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Отправлено спустя 10 минут 14 секунд:
25. Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.
26. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.
(Св. Евангелие от Иоанна 4:25,26)
Помазал его Сам Бог, но не маслом-елеем (масло - это для обычных монархов еврейских), а Духом Своим благодатным:
1. Дух Господа Бога на Мне, потому что Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы…
(Исаия 61:1)
Итак, Сам Всемогущий помазал Иисуса - тогда же он и начал проповедь о наступлении вскоре Царства Божьего.
Это греки начали так делать. Примерно с 3-4 века н.э. или с 5 века н.э.. До этого крещение - это было актом веры. Ритуальные омовения в виде погружения в воду - это практики Иудеев (обряд Миква) - тут Евелина совершенно права. Иоанн-Окунатель (Креститель), будучи пророком очень популярным среди евреев Израиля в первой половине 1 века н.э., через Иисуса передал этот обряд всем назореям, но не как просто ритуальное омовение-окунание, а как нечто особое. Это делалось только тогда, когда еврей начинал веровать искренне и всем сердцем, принимая именно назорейское учение и назорейскую веру (учение и веру ессеев и назореев во главе сначале с Иоанном-Крестителем, а затем и Иисусом). Этот обряд у евреев-назореев обозначал именно то, что еврей давал обет Богу самоотверженно служить Богу. Значило это и то, что еврей принимал посланника Божьего Иисуса - веровал в то, что Йешуа является Мессией Израиля. Этот обряд имел смысл только тогда, когда человек был взрослым и обрёл веру новую. Через назореев этот обряд унаследовали и Еллины во Христе в Антиохии, а затем и все христиане (не евреи). Однако позднее греки решили реформировать обряд крещения - сделали так, что крещение для христиан стало чем-то вроде Брит-Милы (важный обряд обрезания) у Иудеев, когда Иудеи в момент обрезания давали мальчику имя. Аналогично христиане стали окунать малышей в воду и давать им имена. Христианский обряд крещения (у католиков и православных) - это нечто среднее между Брит-милой евреев и крещением древних назореев при Иисусе и Апостолах. Но протестанты с 15-16 века сделали нечто новое - они отменили крещение для младенцев - теперь у протестантских христиан крещение возможно только тогда, когда верующий достигал определенного возраста (примерно 16-20 лет) - и это снова было увязано с достижением человека искренней веры. У протестантов порой даже и пожилой человек может креститься - ранее он не веровал, а затем уверовал - крещение, это у протестантов, как печать в загсе у молодоженов - без крещения протестант не может считаться настоящим протестантом. Когда мне было 18 лет, я активно начал общаться с баптистами-евангелистами. Посещал каждое воскресное богослужение, а нередко и в течение недели участвовал в изучении Библии и в молитвах молодёжи. Мне предлагали креститься у них и стать баптистом. Но Бог мне дал указание отказаться от этого. Баптизе - это латинское погружение (в воду)-крещение.
Отправлено спустя 10 минут 14 секунд:
В этом отрывке Йешуа подтвердил, что правильно будет называть его Мессией-Христом:tamplquest: 10 апр 2018, 13:46 Во-первых, непонятно, когда это Христос называл себя помазанником, и кто его помазывал.
25. Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.
26. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.
(Св. Евангелие от Иоанна 4:25,26)
Помазал его Сам Бог, но не маслом-елеем (масло - это для обычных монархов еврейских), а Духом Своим благодатным:
1. Дух Господа Бога на Мне, потому что Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы…
(Исаия 61:1)
Итак, Сам Всемогущий помазал Иисуса - тогда же он и начал проповедь о наступлении вскоре Царства Божьего.
-
Sergio
- Всего сообщений: 5170
- Образование: доктор исторических наук
Дело в том, что в древности у арийских народов существовало не только водой, но и огнем.
Если обряд крещения водой состоял в полном погружении в воду, то крещение огнем состояло в прохождении через пламя - люди прыгали через большой костер.
Как правило, крещение огнем проходилось в сознательном, отроческом воздухе.
И, конечно, купание индусов в Ганге, схожее с христианским крещением водой, никак не пошло от евреев.
Как и крещение водой у японцев. Там как раз ребенка погружают в купель, когда дают имя.
Крест, как символ смерти, к обряду крещения водой не имеет ровно никакого отношения. Разве что христиане впоследствии распятие стали применять при этом обряде.
По видимому, Христос в другом виде им не очень нравится.
Полное крещение подразумевало ритуальное прохождение всех четырех земных стихий - воды, огня, земли и восдуха.
От четырех стихий и пошел крест и слово крещение, а не от символа римской казни. Римляне использовали Т-образный крест - столб и перекладина.
Все остальное - четырехконечные и восьмиконечные - это фантазии отцев церкви. Если быть точнее, то плагиат более древней символики.
Неужели все пошло от евреев?Евелина: 11 апр 2018, 03:24 Обряд МИКВА это древний иудейкий обряд погружения в воду с целью очищения от ритуальной нечистоты.
Дело в том, что в древности у арийских народов существовало не только водой, но и огнем.
Если обряд крещения водой состоял в полном погружении в воду, то крещение огнем состояло в прохождении через пламя - люди прыгали через большой костер.
Как правило, крещение огнем проходилось в сознательном, отроческом воздухе.
И, конечно, купание индусов в Ганге, схожее с христианским крещением водой, никак не пошло от евреев.
Как и крещение водой у японцев. Там как раз ребенка погружают в купель, когда дают имя.
Крест, как символ смерти, к обряду крещения водой не имеет ровно никакого отношения. Разве что христиане впоследствии распятие стали применять при этом обряде.
По видимому, Христос в другом виде им не очень нравится.
Полное крещение подразумевало ритуальное прохождение всех четырех земных стихий - воды, огня, земли и восдуха.
От четырех стихий и пошел крест и слово крещение, а не от символа римской казни. Римляне использовали Т-образный крест - столб и перекладина.
Все остальное - четырехконечные и восьмиконечные - это фантазии отцев церкви. Если быть точнее, то плагиат более древней символики.
-
Евелина
А вот огненное крещение это символ нового Христианства.
Иоанн Креститель
Матфей 3.11 Я крещу вас в воде в покаяние,
но Идущий за мною сильнее меня;
я не достоин понести обувь Его;
Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
Им не форма была важна, а казнь.
обряд погружения в воду вышел из иудаизма это так.Sergio: 22 апр 2018, 04:34 Неужели все пошло от евреев?
А вот огненное крещение это символ нового Христианства.
Иоанн Креститель
Матфей 3.11 Я крещу вас в воде в покаяние,
но Идущий за мною сильнее меня;
я не достоин понести обувь Его;
Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
Крест в Христианстве это символ Жизни,пересечение двух миров: нынешнего и грядущего.Крест, как символ смерти,
римляне использовали разные кресты,даже на деревьях прибивали людей.Римляне использовали Т-образный крест - столб и перекладина.
Им не форма была важна, а казнь.
-
Автор темыtamplquest
Никакого символа креста в раннем христианстве даже не было, не говоря уже о символе распятия. Там были рыбки, якоря и кораблики. Когда это все приклеялось к христианству неизвестно.
Тут точно конечно ничего утверждать нельзя, но, очень похоже, что вся история распятия на кресте придумана только для того, чтобы связать христианство с крестом, символом, который бытовал почти у всех индоевропейских народов
Это банальный плагиат с культа солнца, в первую очередь с митраизма.Евелина: 22 апр 2018, 05:14 Крест в Христианстве это символ Жизни,пересечение двух миров: нынешнего и грядущего.
Никакого символа креста в раннем христианстве даже не было, не говоря уже о символе распятия. Там были рыбки, якоря и кораблики. Когда это все приклеялось к христианству неизвестно.
Тут точно конечно ничего утверждать нельзя, но, очень похоже, что вся история распятия на кресте придумана только для того, чтобы связать христианство с крестом, символом, который бытовал почти у всех индоевропейских народов
-
Евелина
Во-вторых Крест это символ очень древний и использовался в разных религиях.
Как СИМВОЛ ЕДИНЕНИЯ МИРОВ - писала об этом уже много раз.
И Распятие на Кресте никак нельзя считать плагиатом, вы не находите?
во-первых при чем тут Крест и Митраизм.
Во-вторых Крест это символ очень древний и использовался в разных религиях.
Как СИМВОЛ ЕДИНЕНИЯ МИРОВ - писала об этом уже много раз.
И Распятие на Кресте никак нельзя считать плагиатом, вы не находите?
-