История РусиКрещение Руси. Итоги

С 862 до 1721 год
Автор темы
D_Rebyakov
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 08.02.2012
Откуда: Екатеринбург
 Крещение Руси. Итоги

Сообщение D_Rebyakov »

Крещение Руси. Итоги - 0_555f1_942b60f5_XL.jpeg
Язычники обожествили жизнь, христиане — смерть.
Жермена де Сталь.

Там, где кончается здоровье, там, где кончаются
деньги, там, где кончается здравый человеческий
рассудок, — там повсюду начинается христианство.
Генрих Гейне.


В X веке Русь являлась очень сильной страной. Огромные территории от Дуная и Тамани до северных морей, от Карпат до Поволжья, многочисленное население, высокий уровень грамотности, народовластие в виде Вече, высокая духовность и самое главное уникальная и самобытная развитая культура и традиции. Всё это внушало страх и желание устранить или подчинить конкурента. Как известно силой русских не победишь, это очень трудно и почти не возможно. Но русских легче всего победить хитростью и обманом, так как они доверчивы и дружелюбны. Опять же дружелюбие и доброта душевная присуще русским не потому, что мы лучше других, но потому, что так сложилось исторически. Те историко-географические условия, в которых жили наши предки, породили такое мировоззрение. У нас было меньше войн, а те, что случались, были исключительно оборонительными. Нашим предкам не нужно было нападать на соседей, в этом не было необходимости, своей земли хватало. Но вот на русские земли посягали многие. Именно об этом говорит «раскрученность» в русских сказках и былинах сюжета о защите отечества, а не о захвате чужих земель. Это в Европе захват чужих земель было обычным делом. Но не потому, что они по природе агрессивные, а потому, что они жили в таких историко-географических условиях. Процесс формирования такого мировоззрения европейцев был объективным.

На тот момент одним из сильнейших государств была Византия. Она же была нашим соседом. Следовательно, интересы двух держав неизбежно должны были столкнуться. Вот здесь мы подошли к первой серьёзной и продолжительной схватке Русской цивилизации с конкурентом.

К тому времени претендовавший на мировое господство Рим пал. На смену ему пришла власть христианской церкви. Это была до сих пор неизвестная форма управления и контроля над людьми. Целые страны захватывались простым обращением в христианство её населения. А люди становились покорными рабами у церкви. Именно с этого момента претенденты на мировое господство стали в первую очередь использовать не холодное оружие, а идеологическое. Так же силу власти набирали деньги. За деньги можно было подкупить короля или приближённого, за деньги нанять летописцев, которые перепишут историю так, как надо церкви, за деньги можно нанять армию, которая уничтожит неверных. Благо денег то у церкви много, ведь все христиане ей платят просто за то, что она есть. Получается хитрая система - порабощённые, сами оплачивают своё рабство, при этом искренне полагая, что так и должно быть. Лучший раб тот, кто даже не догадывается о том, что он раб и восхваляет свои оковы. Как вы думаете за полторы тысячи лет, что-то изменилось?

Именно этим и занялась Византия - информационной войной, используя идеологическое оружие. В отличие от Руси, Восточная Римская империя имела за плечами колоссальный опыт борьбы с конкурентами. В горячей войне ромеи часто проигрывали русинам и поэтому разработали план войны холодной – информационной. Главная задача, которой, была подмена ценностей русского народа. Сила Руси в её вере, культуре и традициях. Это первым делом и нужно было подменить. Константинополь хотел обратить Русь в христианство и насадить на северных просторах греческую культуру, что и было поэтапно сделано. Одной из главных причин успеха насаждения христианства на Руси была активная поддержка этой идеи внутри страны. Часть населения (преимущественно знать) симпатизировала греческой религии, так как она поощряла социальное и имущественное неравенство, а так же оправдывала эксплуатацию более бедных людей. Эта религия пришлась по вкусу и князю Владимиру. Христианство делало монархию законной формой правления. Но сторонники христианства были в меньшинстве, поэтому процесс затянулся. Святослав Игоревич был ярым противником чужой религии. После его смерти русских крестили «огнём и мечём», те немногие сторонники христианства оказались в верхах власти при князе Владимире и начали активно насаждать чужую религию и культуру. Сейчас достоверно неизвестно, сколько жертв, принесло так называемое крещение Руси, но достоверно известны последствия этого:

1. Христианство закрепило монархию почти на 1000 лет до 1917;

2. Ввело на Руси феодальные отношения, что впоследствии привело к раздробленности единого русского государства и закрепощению крестьян.

3. И самое главное была уничтожена самобытная культура, вера, и традиции. По мировоззрению русских был нанесён мощный удар. А древняя дохристианская история славян в большинстве своём сожжена на кострах.

Церковь решила переписать историю. Простым росчерком пера дохристианская Русь стала дикой и варварской. Этим мифом и по сей день активно пользуются наши противники. Последствия крещения мы ощущаем до сих пор. Это был первый этап по подчинению русских воле иноземцев. Но у Руси есть свойство всё «переваривать» со временем христианство обрусело, слилось с язычеством и стало русским православием.


Это и многое другое читайте в книге Дмитрия Ребякова «Почему мы так живём. Или борьба за право жить».

Реклама

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 17861
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Крещение Руси. Итоги

Сообщение Gosha »

D_Rebyakov:Как известно силой русских не победишь, это очень трудно и почти не возможно. Но русских легче всего победить хитростью и обманом, так как они доверчивы и дружелюбны. Опять же дружелюбие и доброта душевная присуще русским не потому, что мы лучше других, но потому, что так сложилось исторически. Те историко-географические условия, в которых жили наши предки, породили такое мировоззрение. У нас было меньше войн, а те, что случались, были исключительно оборонительными. Нашим предкам не нужно было нападать на соседей, в этом не было необходимости, своей земли хватало.
Разве воют только из-за территориальных приобретений. Поход руссов в 860 году на Царьград. Поход Олега на Кавказ. Русо-Византийская война 941 – 945 году при князе Игоре. Поход Игоря в 943 году на Бердаа. Второй поход Игоря 944-945 год в Закавказье. Заключение мира с Византией в 945 году. Военные походы Святослава на Хазар и на Византию. Слово о Полку Игореве. Хан Кончак заключил мир с Киевом, а Игорь мимоходом решил его пограбить немного. Путь Игоря шел через владения Кончака в Тмутаракань.
Gosha:На тот момент одним из сильнейших государств была Византия. Она же была нашим соседом. Следовательно, интересы двух держав неизбежно должны были столкнуться. Вот здесь мы подошли к первой серьёзной и продолжительной схватке Русской цивилизации с конкурентом.
Вернее сказать не конкурентом, Русь была приемником Византии и в ее лице Рима. «Два Рима пали Третий Рим Москва стоял и стоять будет.»
D_Rebyakov: На смену ему пришла власть христианской церкви.
Власть церкви была только духовной. Князь исповедовался, целовал руку у митрополита, позже у патриарха, а дела вершил самостоятельно самодержец все таки.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «История Руси»