По свидетельству Цезаря:
http://maxbooks.ru/germani/nems04.htmЦезарь отмечает, что частной земельной собственности (в категориях римского права) у германцев нет. Каждый год главы племен (magistratus acprincipes) переводят роды и семьи кровных родственников на другие земли, при этом одна часть населения занимается войной, а другая ведет хозяйство. Частота земельных переделов, описанных Цезарем, свидетельствует о существовании у германцев общин, состоящих из родственников.
Это расслоение на воинскую и трудовую касту, на мой взгляд, имело решающее значение, причем двоякое: во-первых, освободившиеся от труда воины могли совершенствоваться в военном деле, не отвлекаясь на работу, а следовательно лучше выполнять свои функции, во вторых, появление этой аристократии способствовало порядку внутри народа, и воееная мощь могла играть роль власти, правосудия и полиции одновременно. Это предотвращало хаос.
То есть, деление на сословия -- основы государственности выросло в недрах самих народов, а не было привнесено из-вне завоевателями. И это дало о себе знать: германцы уничтожили античную цивилизацию и построили свою, не менее грандиозную, Западную цивилизацию, которая существует, правда уже в деградировавшем виде, до сей поры.
Почему этого не произошло у славян?
Я тут не хочу обсуждать правдивость норманской теории. Была ли аристократия немецких кровей или нет, тут не важно, факт остается фактом: славяне не разделились на сословия самостоятельно, а следовательно не создали зачатков государственности, оставаясь уязвимыми перед внешним врагом, и подверженными внутренним раздорам. Или все же было у славянских племен разделение?
Мобильная версия