Русы могли быть финикийцамиИстория Руси

С 862 до 1721 год
Автор темы
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее
 Русы могли быть финикийцами

Сообщение tamplquest »

Это, конечно, пальцем в небо, версия крайне маргинальная, но, по крайней мере, есть пища для размышлений.

Я сопоставил некоторые факты, и пришел к тому, что викинги могли быть потомками финикийцев, как ни странно.
Славянскую теорию происхождения русов я не рассматриваю, потому что уж слишком очевидные культурные различия, то же самое мореплавание, к примеру, да и куча других. Хотя я не отвергаю ее полностью, все же считаю крайне маловероятной. Тут, как 2 полюса -- славяне -- мирные земледельцы, тогда как русы -- фактически помесь бандитов с барыгами, выражаясь современным языком:) К примеру:

Персидский географ Ибн Русте:

«…Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян… И нет у них недвижимого имущества, ни деревень, ни пашен. Единственное их занятие торговля соболями, белками и прочими мехами, которые они продают покупателям.»
https://traditio.wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8B

Кстати говоря, можно еще задуматься о возможном родстве слов "враг", "ворог" и "варяг". Поскольку варяги грабили славян, это слово с негативным оттенком могло пойти именно от этого.

Теперь к финикийцам. Очень много черт объединяет их с викингами.

Первое, что бросается в глаза -- это развитое мореплавание. Это, кстати, возможное объяснение того, как их могло забросить в скандинавию и балтию.
Второе -- страсть к торговле. Именно этим они в основном и занимались, наряду с грабежами, пиратством и наездами на мирных поселенцев. Я читанул о финикийцах, у них было примерно то же самое, к примеру, они составляли основную конкуренцию римлянам в торговле, в свое время.
Третье -- человеческие жертвоприношения и распущенные нравы. Хотя, касаемо викингов это не очень основательные сведения.
Четвертое -- хитрость и вероломство. Хорошей иллюстрацией этого может служить повествование о том, как Олег хитростью и вероломством выманил и убил Оскольда и Дира. Судя по контексту, это было в порядке вещей.
Пятое -- стремление к созданию городов и колоний, разбросанных по миру.

Тут еще интересно отметить, что, насколько я знаю, данные черты в корне отличали эту русскую знать от европейской, особенно в части склонности к грабежам, вероломству и склонности к торговле.

Все эти признаки, на мой взгляд, очень существенные, потому что они служат отражением культуры, а, может даже, крови, это не просто какие то там внешние, незначительные свойства, именно поэтому я выдвинул эту, на первый взгляд, безумную гипотезу.
Реклама
Отшельник
Всего сообщений: 219
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Русы могли быть финикийцами

Сообщение Отшельник »

tamplquest: 21 сен 2017, 21:41Славянскую теорию происхождения русов я не рассматриваю, потому что уж слишком очевидные культурные различия
Какие народности нынче имеют славянское происхождение более-менее понятно. А кого сейчас можно назвать потомками русов, в том понимании, к каком вы их далее представили, ссылаясь на различные источники?
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Отшельник, думаю, чистоту крови сейчас сохранили, разве что евреи(кстати, тоже финикийцы, и тоже знатные торгаши:)), поэтому, так вопрос ставить неправомерно. Они просто, по-большей части ассимилировались. Ну, та часть, которая с княжеской родословной, видимо, как раз русы.

Отправлено спустя 35 минут 23 секунды:
Отшельник, Ну, а в целом, если про викингов говорить, то датчане, вроде, считаются их потомками, если не ошибаюсь.

PS По другим сведениям -- Шведы. Может и другие северные народы, трудно сказать, не изучал
Отшельник

Сообщение Отшельник »

На мой взгляд, в своих суждениях вы забрались туда, откуда нет выхода. Я не припомню такого места проживания евреев или русских - остров с лесами и болотами. К тому же не стоит забывать, что у русских сугубо славянский галотип и потому отделять их не стоит.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Отшельник, я не про "русских" говорю, а про Русь, племя варягов, которые основали государственность так называемой "Киевской Руси"
Отшельник

Сообщение Отшельник »

Так ведь варягами считают балтийских славян и не помню, чтоб их называли русами. Хотя, это не моё направление интересов и спорить не буду.
jene
Всего сообщений: 998
Образование: высшее техническое

Сообщение jene »

во времена ибн руста...))) понятие словяне в нашем понимании не ходило. ох и подкован же лингвистически был товарищ! даже де рубрук (который знал всех славян поименно) просто говорит "один язык". изначально СЛАВЯНЕ (как языковая общность) - чисто славянский термин для внутреннего потребления. другое дело, был (и есть) славянский народ СЛОВЕНЕ, СЛОВЯНЕ.
скорее всего, речь идет о САРАЕ на волге. я подозреваю, это была торговая колония ВАНДАЛОВ (новгородцев). и еще подозреваю, она существовала еще во времена хазар. есть мысль, что именно оттуда было руководство западного похода монголо-татар. ну а то, что новгородцы сотрудничали с монголами - признанный исторический факт.
когда я впервые услышал тему (взятую из какого-то источника) что-то типа "АЛЕКСАНДРОМ НЕВСКИМ монголы пугали непослушных детей", подумал: что за хрень? но копать надо именно в этом направлении.

что до финикийцев, то думаю, надо включить в список еще финнов и иранские финики.

р.с. кстати, ВАРЯГИ когда разбили каганат, какое-то время правили там. более чем уверен, князья называли себя КАГАНАМИ и, возможно, КАЗАРАМИ (КЕСАРЬ, царского рода). что, в целом, не было обманом. отсюда идет путаница касаемо природного языка булгаро-хазар.
Samuel
Всего сообщений: 19020
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

tamplquest: 21 сен 2017, 21:41Славянскую теорию происхождения русов я не рассматриваю, потому что уж слишком очевидные культурные различия,
А такую версию, что русы первоначально имели явно скандинавское и германское происхождение, Вы даже не хотите рассмотреть? Советую Вам рассмотреть такую теорию! Ведь финикийцы были семитами и говорили на семитском и очень близком в Ивриту языке. Поэтому не торопитесь с выводами. А финикийцы очень поспособствовали образованию большой и многочисленной еврейской общины в Африке и в Испании, а также образованию других народов - это предки сефардов (евреев), ливанцев (смесь с арабами), тунисцев и отчасти алжирцев, различных народов Марокко и даже испанцев (в том числе и через евреев-сефардов, а особенно через марранов).
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Samuel: 25 сен 2017, 17:49А такую версию, что русы первоначально имели явно скандинавское и германское происхождение
Наш пострел везде поспел!!! Русы были на 1/20 скандинавами, среди этого военного братства, была представлена вся славянская ойкумена - даже иудеи.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 25 сен 2017, 18:12Наш пострел везде поспел!!! Русы были на 1/20 скандинавами, среди этого военного братства, была представлена вся славянская ойкумена - даже иудеи.
Иудеи - славяне??? :sorry:
А я считаю, что русы ещё 1100 лет назад были германского происхождения людьми, говорившими на языке германского типа. Это викинги и готы. Позднее на территории Руси все эти люди были ассимилированы славянским большинством, которое изначально было полностью подчинено меньшинству. Так русь уже к 12 веку стала славянским многочисленным народом, от которого, кроме генетики, на тот момент (тем более, сегодня) мало что оригинального и скандинавского осталось.
Да, очень мало что, кроме названия народа, языка народа и государства этого, осталось.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 25 сен 2017, 18:38Иудеи - славяне???
Самюэль вы читать умеете? Русы это объединение боевой элемент - гарнизоны, милиция, личные и охранные части, наемники - формируемые из всех национальностей пригодных к службе в пешем и конном строю.

Отправлено спустя 6 минут 50 секунд:
Samuel: 25 сен 2017, 18:38Так русь уже к 12 веку стала славянским многочисленным народом, от которого, кроме генетики, на тот момент (тем более, сегодня) мало что оригинального и скандинавского осталось.
Может хватит фантазировать! Исходя из ваших выкладок НАТО - это сплошь янки, подобно ВИКИНГИ сплошь норманны, ВАРЯГИ только пруссы, РУСЫ только скандинавы (одних скандинавов десяток - кто из них).
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 25 сен 2017, 19:04Может хватит фантазировать! Исходя из ваших выкладок НАТО - это сплошь янки, подобно ВИКИНГИ сплошь норманны, ВАРЯГИ только пруссы, РУСЫ только скандинавы (одних скандинавов десяток - кто из них).
Разве разумно сравнивать викингов, которые по происхождению были из Скандинавии, с организацией НАТО, созданной, как международный военный блок государств, населенных различными национальностями, но во главе с англо-саксами и США с Великобританией?! Викинги говорили на одном языке. Их объединял язык и общая нация, как и общие цели - сначала пограбить Европу, а затем колонизировать какие-то земли.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 25 сен 2017, 19:08Разве разумно сравнивать викингов, которые по происхождению были из Скандинавии, с организацией НАТО,
Вы прикидываетесь или на самом деле? Викинги это не национальность, а принадлежность!!! Викинги были шведские, норвежские, датские, ирландские, исландские. Русы преимущественно Восточные славяне! Варяги преимущественно Западные славяне. Варяги-русь преимущественно Южные славяне.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Gosha: 25 сен 2017, 19:18Викинги были шведские, норвежские, датские, ирландские, исландские
Ну, шведские, норвежские и датские -- это, практически один регион, а ирландские и исландские, скорей всего, переселенцы из этого региона, поэтому, все они могли быть одной крови, и скорей всего были.
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 25 сен 2017, 19:18Вы прикидываетесь или на самом деле? Викинги это не национальность, а принадлежность!!! Викинги были шведские, норвежские, датские, ирландские, исландские. Русы преимущественно Восточные славяне! Варяги преимущественно Западные славяне. Варяги-русь преимущественно Южные славяне.
Викинги имели скандинавское происхождение - у них был один понятный для всех язык. Это и объединяло эти близкие и родственные племена. Именно викинги открыли Исландию - поэтому и сегодня исландцы хорошо понимают шведом и норвежцев или датчан - это один народ с одним языком с минимальными отличиями в разных странах. Когда-то и элита Руси (ещё в 9-10 веках и частично в 11 веке) была по происхождению людьми близкими и родственными по отношению к нынешним шведам, норвежцам и датчанам. Фактически и в людях из элиты Руси того периода текла полностью или частично кровь именно шведов, норвежцев, датчан или людей, которые были очень близким и родственным народом по отношению к ним и жил рядом с ними в Скандинавии. Позднее эти люди были ассимилированы славянским большинством населения Руси.
Поэтому перестаньте выдумывать - викинги являются военными людьми, которые по происхождению были строго из Скандинавии, но с 9 века стали селиться в Англии, Ирландии, в части Франции, в Польше и даже на землях нынешней России, Белоруссии и Украины. Они колонизировали некоторые земли. Варяги - это те же викинги в прочтении славян Руси. Так называли викингов в Восточной Европе.
Gosha

Сообщение Gosha »

tamplquest: 27 сен 2017, 12:24поэтому, все они могли быть одной крови, и скорей всего были.
Кровь смешивается и разбавляется! Викинги ирландские - исландские и ньюфаундлендские были иными генетически и региональные интересы у них были иными, как те немногие которые попали на Русь при Владимире, Ярославе и Владимире Мономахе.

Отправлено спустя 17 минут 38 секунд:
Samuel: 27 сен 2017, 15:08Викинги имели скандинавское происхождение - у них был один понятный для всех язык.
Изображение
Викинги были, когда еще Скандинавии не было. Самюэль Викинги и бонды начали свое расселения из Ютландии Датский полуостров (архипелаг).
Magoga
Всего сообщений: 862

Сообщение Magoga »

tamplquest: 21 сен 2017, 21:41Поскольку варяги грабили славян, это слово с негативным оттенком могло пойти именно от этого.
Очень близко. Думаю, что в основе - слово "варяти", среди значений которых "внезапно", "застигать врасплох". А варяги - те, кто делает это "варяти". "Русь" у финнов - то же самое: грабить, разбойничать, избивать, а вдобавок - пьянствовать...

Подумалось, что у финнов и других европейцев, из-за созвучия, само название "русские" ассоциируется с пьянством, агрессией и грабежами. А шведы, скинув на нас, отмазались... :)

Думаю, что в истории славяне известны как германцы или вандалы. Конечно, занятия - точно такие же...

Отправлено спустя 7 минут 6 секунд:
Gosha, складывается такая картина, что Скандинавия была просто пиратским островом. Там есть местная I1, но для Скандинавии это - то же, что N1 для России - древнейшее (догерманское) население. Остальное - смесь, в которой доли R1a и R1b очень близки: 19/22 в Швеции и 27/28 в Норвегии...
чингачгук
Всего сообщений: 69
Образование: высшее гуманитарное (историческое)

Сообщение чингачгук »

есть версия, что русы - это инопланетяне
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

чингачгук: 31 янв 2018, 00:43 сть версия, что русы - это инопланетяне
Интересная, в принципе, версия. Только по ней практически большинство населения имеют внеземное происхождение, разве что за исключением потомков Адама.
При этом человеческие расы формировались в разных солнечных системах. Разный спектр излучения света влиял на цвет-разрез глаз, цвет кожи, гравитация и питание - на рост.
Может по этой причине ученые никак не могут толком объяснить происхождение рас и найти прямого потомка человека от обезьяны. А еще предков многих животных и культурных растений, например, пшеницы.
Magoga: 07 окт 2017, 14:14 Gosha, складывается такая картина, что Скандинавия была просто пиратским островом. Там есть местная I1, но для Скандинавии это - то же, что N1 для России - древнейшее (догерманское) население. Остальное - смесь, в которой доли R1a и R1b очень близки: 19/22 в Швеции и 27/28 в Норвегии...
Совершенно верно. Гаплогруппы, распространенные среди скандинавских народ свидетельствуют о большом притоке германцев(R1b) и славян-ариев(R1a) к меснтным(I1), которые сами до этого притока чуть не вымерли. Видимо, от голода и холода.
Гость

Сообщение Гость »

предлагаю еще три версии для обсуждения. Что мы - это русские, то есть этруски. Что русы - это галльское племя рутенов, то есть красных. И третья, самая достоверная - что русы произошли от rux 'след многих коней' Яна Длугоша
Magoga

Сообщение Magoga »

Sergio: 01 фев 2018, 01:49 Совершенно верно. Гаплогруппы, распространенные среди скандинавских народ свидетельствуют о большом притоке германцев(R1b) и славян-ариев(R1a) к меснтным(I1), которые сами до этого притока чуть не вымерли. Видимо, от голода и холода.
Я когда-то высказывала идею, и недавно нашла такое же утверждение: скорее всего, собственная германская - R1a. Германцев причисляют к германобалтославянской общности. А R1b - кельтская (можно сказать - ирландская). Получается, что славяне возникли, выделившись из германобалтославянской общности. К этому моменту она могла уже быть частично разделённой - быть германославянской или балтославянской.

К финикийцам могут иметь отношение южные славяне. У некоторых из них R1a почти нет.

"Видимо, от голода и холода" - высказывается версия что германцы их почти уничтожили - так, что все носители I1 - потомки одного уцелевшего.
Sergio

Сообщение Sergio »

Magoga: 03 фев 2018, 19:58 Я когда-то высказывала идею, и недавно нашла такое же утверждение: скорее всего, собственная германская - R1a. Германцев причисляют к германобалтославянской общности. А R1b - кельтская (можно сказать - ирландская). Получается, что славяне возникли, выделившись из германобалтославянской общности. К этому моменту она могла уже быть частично разделённой - быть германославянской или балтославянской.
Собственно, я не спорю, что R1b - изначально кельтская. У этого древнего народа она была преобладающей.
Но R1a - славяно-арийская.
При таком раскладе получается, что в Центральной Европе произошло смешение. Кельты, получившие приток славянской крови, стали германцами, а славяне, получившие кельтскую - западными славянами.
Такой вывод вытекает из анализа процентов распространения гаплогрупп среди европейских народов.
Magoga: 03 фев 2018, 19:58 К финикийцам могут иметь отношение южные славяне. У некоторых из них R1a почти нет.
К этим славянам могут иметь самое прямое отношение недобитые гуннами готы. То есть готы были ассимилированы, изменили язык и стали славянами. Очень далеко от финикян по времени.
Если вспомнить, что первые финикиняне, по их же мифологии приплыли на бревне, то это может быть кто угодно, те же арии. Только не семиты, которые в Аравию прибыли пешком.
Это уже потом финикийцы приняли очень большой процент семитской крови. Но долгое время не забывали о своей северной Родине - возили дары в виде пурпурных тканей на остров Рюген.
Magoga: 03 фев 2018, 19:58 "Видимо, от голода и холода" - высказывается версия что германцы их почти уничтожили - так, что все носители I1 - потомки одного уцелевшего.
Так в любом случае, носители одной гаплогруппы - потомки одного предка.
У скандинавов это предок действительно жил не так давно относительно отделения I1.
Но это никак не подтверждает, что именно германцы уничтожили или уничтожали скандинавов.
Версия такая есть, но она не доказана и не является единственной.
В любом случае, скандинавы юбыли близки к вымиранию и получили большой приток других европейских гаплогрупп. A R1b вливалось очень долгое время - было практически постоянное сообщение - через Данию.
Magoga

Сообщение Magoga »

Sergio: 03 фев 2018, 21:42 К этим славянам могут иметь самое прямое отношение недобитые гуннами готы. То есть готы были ассимилированы, изменили язык и стали славянами. Очень далеко от финикян по времени.
Вроде бы, финикийцы - семиты, носители J2... скорее - предки скифов, сарматов, хазаров, половцев и прочих. Из чего возникает сомнение?

По генетической карте распространения, предки славян напрямую распространялись из места возникновения в Европу, а группы арийцев, ушедшие в разные уголки, там и остались. Т.е., даже если группы и попали в Финикию, то эти группы предками славян не являются. Могли, например, стать левитами... Если верить карте, то даже ушедшие за Урал в Европу не вернулись, и именно они затем отправились в Индию, Иран и т.п.

А вот группы готов, якобы, жили возле Ильменя. Интересно, могли ли "люди новгородцы" ещё сохранять представление о родстве с готами?
Sergio

Сообщение Sergio »

Magoga: 03 фев 2018, 22:18 Вроде бы, финикийцы - семиты, носители J2... скорее - предки скифов, сарматов, хазаров, половцев и прочих. Из чего возникает сомнение?
Сомнения у меня? У меня никаких сомнений. Это прибрежный народ. Вполне морского происхождения. Изначально. Это он стал семитским за время проживания по соседству с семитами. Понимание, пути попадания в Аравию совершенно разные.
Magoga: 03 фев 2018, 22:18 предки славян напрямую распространялись из места возникновения в Европу
От куда? И каким образом они "возникли"?
Magoga: 03 фев 2018, 22:18 группы арийцев, ушедшие в разные уголки, там и остались. Т.е., даже если группы и попали в Финикию, то эти группы предками славян не являются.
Вы совершенно правы. Если хетты были арийским народом, то по чему финикиняне - трупосжигатели - не могут быть арийского происхождения?
То, что они являются предками славян, я не утверждал. Это другая ветвь развития арийских родов.
Magoga: 03 фев 2018, 22:18 Если верить карте, то даже ушедшие за Урал в Европу не вернулись, и именно они затем отправились в Индию, Иран и т.п.
Это если верить карте. Из Ирана и Индии арии действительно не возвращались. А вот из Сибири возвращались. И даже во вполне чистом виде.
Не говоря уже о миграциях народов, чье происхождение - смешение ариев с местным населением.
Magoga: 03 фев 2018, 22:18 А вот группы готов, якобы, жили возле Ильменя.
Так жили или якобы?
Новгородские словене могли хорошо знать о своих родственниках западных славянах, а так же враждовавших с ними германских племенах.
О готах в Приильменье они ничего знать не могли. Не только по той причине, что готов там просто не было, но и по той, что сами новгородцы пришли в Приильменье позже того времени, когда готы там могли бы быть.
Magoga

Сообщение Magoga »

Sergio: 05 фев 2018, 12:24 От куда? И каким образом они "возникли"?
Генетики же составили карту...
R1a1a1_Migrations.jpg
Даже если уходить ещё глубже - ближе к R1, то и R1b возникла поблизости.

Отправлено спустя 8 минут 26 секунд:
Sergio: 05 фев 2018, 12:24 И даже во вполне чистом виде.
Не говоря уже о миграциях народов, чье происхождение - смешение ариев с местным населением.
На карте этого нет... О смешанных - а при чём тут славяне? У поляков R1a - под 60%. А все примеси - местные: финны, кельты и древние скандинавы. Мне кажется, картина - ясная: все смеси - на границах проживания с этими народами. Ближе к кельтам - растёт R1b, ближе к финнам - растёт N1, у южны славян - южных народов.

Кто мог потом придти из Сибири? Славяне на территорию РФ пришли из Европы (Моравия, Польша...). Другое дело - здесь уже долгое время жили балты, с которыми славяне лишь недавно разделились. Непонятно, смешались они снова, или нет. Но в Московии голядь жила ещё долго.

Отправлено спустя 11 минут 16 секунд:
Sergio: 05 фев 2018, 12:24 Так жили или якобы?
Один специалист изучал скандинавские тексты о деяниях Эйрика Кровавая Секира, и, сопоставляя названия с картой, пришёл к выводу, что у ильменя были поселения готов, которых этот Эйрик погромил.

Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Sergio: 05 фев 2018, 12:24 О готах в Приильменье они ничего знать не могли. Не только по той причине, что готов там просто не было, но и по той, что сами новгородцы пришли в Приильменье позже того времени, когда готы там могли бы быть.
По данным археологов, какие-то скандинавы там были (пришли незадолго до славян), и славяне, разрушив скандинавские поселения, их выгнали, а потом они несколько раз возвращались, были стычки.... По останкам скандинавских поселений со следами пожарищ такой вывод и был сделан. Поверх скандинавского слоя идёт славянский. Даже можно подумать, что в ПВЛ - немного искажённая история этих событий. ПВЛ тоже начинается с изгнания варягов... А разница с данными археологов - лет в 30.
Ответить Пред. темаСлед. тема