Я сопоставил некоторые факты, и пришел к тому, что викинги могли быть потомками финикийцев, как ни странно.
Славянскую теорию происхождения русов я не рассматриваю, потому что уж слишком очевидные культурные различия, то же самое мореплавание, к примеру, да и куча других. Хотя я не отвергаю ее полностью, все же считаю крайне маловероятной. Тут, как 2 полюса -- славяне -- мирные земледельцы, тогда как русы -- фактически помесь бандитов с барыгами, выражаясь современным языком:) К примеру:
https://traditio.wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8BПерсидский географ Ибн Русте:
«…Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян… И нет у них недвижимого имущества, ни деревень, ни пашен. Единственное их занятие торговля соболями, белками и прочими мехами, которые они продают покупателям.»
Кстати говоря, можно еще задуматься о возможном родстве слов "враг", "ворог" и "варяг". Поскольку варяги грабили славян, это слово с негативным оттенком могло пойти именно от этого.
Теперь к финикийцам. Очень много черт объединяет их с викингами.
Первое, что бросается в глаза -- это развитое мореплавание. Это, кстати, возможное объяснение того, как их могло забросить в скандинавию и балтию.
Второе -- страсть к торговле. Именно этим они в основном и занимались, наряду с грабежами, пиратством и наездами на мирных поселенцев. Я читанул о финикийцах, у них было примерно то же самое, к примеру, они составляли основную конкуренцию римлянам в торговле, в свое время.
Третье -- человеческие жертвоприношения и распущенные нравы. Хотя, касаемо викингов это не очень основательные сведения.
Четвертое -- хитрость и вероломство. Хорошей иллюстрацией этого может служить повествование о том, как Олег хитростью и вероломством выманил и убил Оскольда и Дира. Судя по контексту, это было в порядке вещей.
Пятое -- стремление к созданию городов и колоний, разбросанных по миру.
Тут еще интересно отметить, что, насколько я знаю, данные черты в корне отличали эту русскую знать от европейской, особенно в части склонности к грабежам, вероломству и склонности к торговле.
Все эти признаки, на мой взгляд, очень существенные, потому что они служат отражением культуры, а, может даже, крови, это не просто какие то там внешние, незначительные свойства, именно поэтому я выдвинул эту, на первый взгляд, безумную гипотезу.
Мобильная версия