Второй фронт: событие, решившее исход второй мировой или бессмысленная операция антигитлеровской коалиции? ⇐ Советская Россия, СССР
-
Автор темыЛяля
- Всего сообщений: 38
Второй фронт: событие, решившее исход второй мировой или бессмысленная операция антигитлеровской коалиции?
Я лично считаю, что второй фронт на несколько месяцев приблизил конец войны...И не более... Уверена, что СССР и без него выйграл бы войну...Даже если бы союзников не было вовсе...
-
- Всего сообщений: 155
-
Автор темыЛяля
-
- Всего сообщений: 199
Re: Второй фронт: событие, решившее исход второй мировой или бессмысленная операция антигитлеровской коалиции?
Какие многие?))) Которые не открывали фронт, в надежде на то, что Гитлер сомнет СССР а они затем и за него возьмутся? А когда выяснилось, что не тут-то было - надо было срочно урвать кусок победы....чтобы сегодня было право на такие вещи, как "Америка победила фашизм в Европе"
-
Автор темыЛяля
Re: Второй фронт: событие, решившее исход второй мировой или бессмысленная операция антигитлеровской коалиции?
Да...Я согласна...Но боюсь, если бы не СССР, Германию бы уже никто не "смял"...Ни Америка, ни само собой Европа!
-
- Всего сообщений: 9
больше пользы было от ленд-лиза, чем от второго фронта, так как поставки напрямую помогали Советам воевать, а открытием второго фронта союзники загребли себе часть Европы, которую всеравно бы загреб СССР, короче говоря каждый хотел в тот момент ухватить свой кусок пирога:)
-
- Всего сообщений: 219
Во-во. Для тех членов антигитлеровской коалиции, которые не СССР это было очень даже смысленное мероприятие. Если бы не это, мир никогда не узнал бы о рядовом Райане, победившем фашизм!
-
-
хотя в тоже время отрицать значение второго фронта для всеобщей победы никак нельзя. Именно открытие второго фронта приблизило концовку войны и сохранило жизни многим советским воинам.
-
Автор темыЛяля
На счёт жизней я согласна...Я ценю жизнь каждого человека. Но война их не ценит, а по этому исторической роли второй фронт не сыграл, т.к. и без него СССР победил бы, да ещё и территорий получил больше!
-
второй фронт не сыграл исторической роли потому что война не ценит человеческую жизнь? я так понял?))
-
Автор темыЛяля
-
- Всего сообщений: 199
Ванек Сыромятников, обратите внимание на название темы....второй фронт не решил исхода войны....
-
о том, что второй фронт решил исход войны я не говорил)
-
- Всего сообщений: 3241
Вряд ли что второй фронт сохранил или приблизил.Как говаривал в своё время Гитлер: "Мне безразлично, на чьей стороне будет воевать Италия. И чтобы её защищать, если она будет нашим союзником, и чтобы её оккупировать, если она выступит против нас, мне понадибится 10 дивизий". Не ручаюсь за буквальную точность, но где-то так.И здесь он был чертовски прав. Действительно, всего несколько дивизий немцев удерживали союзников в Италии до самого конца войны.То же самое было и во Франции. Независимо от того, высадились союзники, или нет, у немцев там было примерно одно и то же количество сил. Совсем оголять Францию было бы нельзя, даже если бы союзники не высадились, но и перебрасывать туда крупные силы немцы тоже не могли.Основной смысл операции был даже не в создании вида войны (война на море и в воздухе шла во-всю), а в том, чтобы не позволить Советской Армии занять всю Германию и, тем более, Бенилюкс и Францию. А при удаче можно было бы взять Берлин. Тогда история выглядела бы совсем иначе.
-
- Всего сообщений: 64
Абсолютно согласен с постом № 15.Кроме того, сколько жизней советских воинов сохранил второй фронт это еще большой вопрос. Во время Арденнской операции войска наших союзников были близки к полному поражению. Можно много спорить по этому вопросу, но не подлежит сомнению, что важной причиной общей неудачи Арденнскй операции было то, что Красная Армия начала новое наступлене раньше запланированного срока, т.е. не проведя всех необходимых подготовительных мероприятий. Это не могло не увеличить суммарное количество наших потерь. Также показателен тот факт, что после начала наступления наших войск немцы перебросили на восточный фронт наиболее боеспособные части, так что на мой взгляд, второй фронт не сильно помог нам в разгроме фашистов.
-
не сильно помог, я согласен, но конец войны как никак приблизил.
-
- Всего сообщений: 8
СССР требовал открытия второго фронта в 1941-42, когда не удавалось сдержать наступательный порыв немцев. Но союзники предпочитали пока только снабжать СССР ресурсами (и помощь эта была достаточно серьезной, что бы там после войны Госпланом и Вознесенским ни говорилось). Да и стоит учитывать, что такие крупномасштабные десантные операции в мире еще не проводились (на нашем фронте были попытки десантных операций и большинство неудачных), и союзники во многом не желали рисковать, пока не настанет ясность на советско-германском фронте. Уже в Тегеране тема 2го фронта была далеко не первоочередной, тем не менее, союзники пообещали открыть его в мае 1944 года и практически выполнили обещание - 6 июня 1944 началась высадка в Нормандии. Естественно, это приблизило окончание войны, поскольку планировалось покончить с Германией "до конца 1945 года", с вступлением в войну союзников возник элемент соревновательности, Сталин подгонял Красную Армию продвинуться как можно дальше на Запад, и в частности, непременно взять Берлин, так как было ясно, что чьи войска будут на территориях, так и распределятся сферы влияния после войны.
-
- Всего сообщений: 124
СССР мог "требовать" чего угодно. Я не рассчитываю на адекват у экзальтированных барышень, но те кто хоть что-то почитал, разве согласятся с самой возможностью открытия Второго фронта (давайте уточним, что в Европе, почему мы Африку исключаем?) в 1941-42 гг.?? Технической, материальной, организационной -- какой угодно. Далее, почему забывают 1943 г. и операцию "Хаски"? Кто готов аргументированно выступить о соотношении этой высадки и битвы на Курской дуге, откуда вопреки мнению Манштейна были сняты многочисленные полевые части, а потом и авиационные? Наверняка и у нас такие работы есть (уверен, что они отстаивают т. з. , что "мы и так бы победили"), но для широкой аудитории, например, эта тема не самая известная.Про "приблизил конец" -- это мягко сказано. Речь должна идти не только о цифрах прямых потерь вермахта, но про изменение самой организации управления, когда немцы получили два полноценных ТВД в Европе.Я, например, больше авиацией интересовался, могу сказать несколько утрируя, что без союзников нас бы просто разносили в пух и прах до самого конца. С 43 г. постепнно большая часть истребителей немцами была переведена на Запад (на Востоке вообще мизер остался), в 44г. Германия по производству самолетов впервые обошла СССР, а потери наибольшие понесла именно в Европе. Судите сами -- это лишь один из аспектов.
-
- Всего сообщений: 76
Охохо! торговля теперь считается настоящей союзной поддержкой!
-
Мозг Взорван"Я, например, больше авиацией интересовался, могу сказать несколько утрируя, что без союзников нас бы просто разносили в пух и прах до самого конца. С 43 г. постепнно большая часть истребителей немцами была переведена на Запад (на Востоке вообще мизер остался), в 44г. Германия по производству самолетов впервые обошла СССР, а потери наибольшие понесла именно в Европе. Судите сами -- это лишь один из аспектов."Какой-то бред. С какого перепугу немцам в 1943 переводить авиацию на Запад? И вообще, где цифры и источники?Откуда данные по количеству самолетов? Очень сомнительно, чтобы Германия в 44 году смогла превзойти СССР в этом отношении.
-
Мозг Взорван"Кто готов аргументированно выступить о соотношении этой высадки и битвы на Курской дуге, откуда вопреки мнению Манштейна были сняты многочисленные полевые части, а потом и авиационные?"Я готов. Это какие же "многочисленные" части? И что вообще такое "полевые части"? Так, для справочки - всего в боевых действиях на Сицилии участвовало около 40000 немецких военнослужащих, в то время как в Курской битве - почти миллион. Кроме того, хорошо известно, что целью операции "Хаски" было обеспечение свободного хождения судов по Средиземному морю, а отнюдь не нанесение поражения немцам.
-
Полагаю, следующим утверждением Мозг Взорван будет то, что если бы не сражение под Эль-аламейном, не выграть бы нам сталинградскую битву никогда в жизни.
-
соглашусь с Константином и добавлю, что союзники всячески пытались оттянуть открытие второго фронта, взамен осуществляя операции локального масштаба: "Факел", "Хаски" и т.д. Касательно ленд-лиза: я читал дипломатию СССР в годы войны, там черным по белому написано, какую технику и какого качества америкосы поставляли Советам:)
-
Константин Кирилин 100
))все мы прекрасно знаем на каком фронте решился исход Второй мировой войны.

-