Война в Афганистане (1979-1989) ⇐ Советская Россия, СССР
-
Автор темыQuaid
- Всего сообщений: 345
Война в Афганистане (1979-1989)
Самая идиотская война. Советские власти должны были изначально ставить на Закиршаха, не допускать его свержения, а потом было бы желательно помочь ему вернуться к власти. Тогда бы было бы все куда спокойнее и наше положение в исламском мире было бы куда лучше.
-
Kaylin
- Всего сообщений: 21
Re: Война в Афганистане (1979-1989)
Странная война... СССР не учел опыт Великорбритании в таких войнах (три войны по одному и тому же сценарию и с одной и той же развязкой).. получилось в очередной раз наступить на одни и те же грабли... я бы назвал эту войну " вторым Вьетнамом "... глупо оч глупо ...
-
BigCartman
- Всего сообщений: 761
Почему?На то время как мы там были-поставки наркотиков были сокращенны в разы,насколько помню.А это уже неплохие результаты.Где то слышал,что и после вывода наших войск было у них все нормально... до вмешательства в их дела Штатов и их союзников,поставки наркотиков выросли... и многие кто помнят советсткие войска говорят,что не правбы были сами афганцы...
-
Kaylin
да... это очень великая заслуга... мы жертвуем своими интересами и ресурсами , ради чужой выгоды.. в общем как всегда. На мой взгляд эта цель ничего не стоит по сравнению с дальнейшими последствиями Афганской войны и как она отразилась на Советском союзе.. там вроде В СССР что-то через 2 года произошло. думаю Афган не последнюю роль сыграл в этом.
-
olgerdviz
- Всего сообщений: 157
Но почему же жертвовали своими интересами?По моему,как раз наоборот.Разве наркотики у наших границ-это хорошо?Очаг нестабильности тоже хорошо?Другое дело,как война шла.
-
Kaylin
Афганистан в силу своего георгафического положения и политического и этниского устройства всегда будет очагом нестабильности. Я говорю о другом... что до вторжения Советского контингента в Афганистан. Британия 3 раза пыталась покорить эту страну и с таким же успехом. Мое мнение военное вторжение ОШИБКА ЧУДОВИЩНАЯ ... история так ничему не учит. вот ответьте на один вопрос: Почему Россия даже толком и не протестовала по поводу Американского ( НАТОвского) вторжения в Афганистан. ?
-
olgerdviz
- Всего сообщений: 157
Россия(РФ)не только не протестовала,но даже,можно так сказать,поддержала американских товарищей.)))Это же было после событий 11-го сентября.И не только Россия.......Я склонен согласиться с вами по поводу ввода войск в Афганистан.Наверное,можно было решить проблему с Афганистаном каким-нибудь другим способом.
-
Kaylin
именно... а итог будет такой же в Афганистане с Америкой, как и СССР и с Британией... то, что США ничего не добьеться в Афганистане я уверен в этом полностью... а вот на счет Афганистана как фактора развала гегемонии в мире Соединенных штатов у меня некоторые сомнения. просто еще один фактор какой я могу озвучить СССР в афганской войне был "Агрессором" а для народа Афгана она была "отечественная " одно из важнейших правил в истории, агрессор всегда терпит поражение... иногда сразу а иногда через определенный промежуток времени ...
-
Tali
- Всего сообщений: 2
Афганистан как и нашу РОДИНУ бесполезно захватывать,надо с исламскими государствами желательно иметь дружественные отношения,и тогда всем будет хорошо жить.
-
Kaylin
вот даже можно провести исторические паралели Афганистана с Вьетнамом ... да абсолюттно разные страны... но почему то все, кто мог споткнулись в попытках их покорить ....
-
BigCartman
"что до вторжения Советского контингента в Афганистан. Британия 3 раза пыталась покорить эту страну и с таким же успехом. Мое мнение военное вторжение ОШИБКА ЧУДОВИЩНАЯ ... история так ничему не учит. "- для начала надо выучить историю... Мы не ставили цели захватить как вы говорите.
-
Wave_is
- Всего сообщений: 91
Аналог войны во Вьетнаме. Во Вьетнаме американцы "обкатывали" свои войска, что-то вроде бооольшого поля для тренировок. В Афганистане Советы повторили эксперимент американцев.Советская армия просто давно не воевала, а было приобретено много нового вооружения, вот и необходимо было его испытать, опробывать. А также проверить состав и тактики в армии.Всего лишь поле для тренировок.
-
Kaylin
Виктор Одинцов: Изначально цель ставилась утвердить влияние Советского режима в Афганистане ... со ставленником советским накладочка вышла.. пришлось вводить войска ограниченного контингента... Грек Ниценко: да .. версия на счет тренировок во Вьетнаме имеет право на существование, ... но на счет войны в Афганистане не соглашусь... Афганистан имеет очень выгодное геополитическое расположение. контроль над этим регионом позволял бы контролировать всю Среднюю Азию... война несомненно помогает испытать новые виды оружений и тактики. я бы не стал это утверждение ставить как основополагающее.
-
Alysha
- Всего сообщений: 33
Не фиг уходить было, ведь почти выиграли войну, не то что американцы драпали со сех ног из Вьетнама!
-
Rick
- Всего сообщений: 36
Ты не прав, мы даже близко не подошли к победе. Это была всего лишь политика СССР. К тому времени в народе преобладали упаднические настроения. Ту войну можно сравнить с войной США в Ираке.
-
Kaylin
я бы... не пытался сравнить её с войной в Ираке ... как и В Русско-японской войне мы натолкнулись ... на сильное сопротивление.. только теперь Исламского мира. не секрет что на стороне Афганистана были Пакистан, Саудовская Аравия, Иран (наемники) .... а если прибавить США и Британию которые щедко поставляли оружие и военных специалистов .. маленькая победоносная война по утверждению социалистического влияния в Ср. Азии закончилась полным крахом
-
Rick
В русско-японской войне во-первых, не готовы были к войне по всем направлениям, во-вторых, тогда была совсем иная внешняя политика.
-
Лео
- Всего сообщений: 40
Это был локальный конфликт, где столкнулись интересы двух супердержав. СССР не хотел допустить. чтобы Афганистан стал сателлитом США, и соответственно избежать размещения ядерных боеголовок, которые покрыли бы всю Среднюю Азию и Казахстан. Отсутствие реальной информации о происходящих внутренних политических процессах в самом Афганистане, излишняя самоуверенность СССР в своей иделогической догме сыграли злую шутку со страной.
-
BigCartman
Перед Ограниченным контингентом никто и никогда не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане. Все боевые действия, которые 40-й армии приходилось вести с 1980 года и практически до последних дней нашего пребывания в стране, носили либо упреждающий, либо ответный характер. Совместно с правительственными войсками мы проводили войсковые операции только для того, чтобы исключить нападения на наши гарнизоны, аэродромы, автомобильные колонны и коммуникации, которые использовались для перевозки грузов.Вместе с тем более 70% сил и средств 40-й армии постоянно было задействовано для перевозки по территории Афганистана гуманитарных грузов. Эта напряженная работа не прекращалась вплоть до последнего дня пребывания Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Благодаря советским поставкам и деятельности наших специалистов экономика страны окрепла и, образно говоря, встала на ноги.Хотя бы здесь:http://ru.wikipedia.org/wiki/АфгР%B..._(1979—1989)
-
ReD-Dragon
- Всего сообщений: 26
Конешно не надо нам было туда соватся, но кое какие шаги нам бы все ровно пришлось бы делать, разве что не так массово.Ну ушли советские войска из Афгана и через несколько лет появились талибы. Что там они устроили и как возрос поток наркотиков я думаю тут все знают. Вспомнить хотя бы начало 90-х Таджик-Афганскую границу. Мне кажется что не будь в те года наших солдат то все это бы началось на десяток лет раньше. И рано или поздно то талибан бы кинулся на нас как в свое время боевики Басаева и Хатаба в Дагестан. Ведение войны как и предыдущие написавшие люди считаю глупыми и повтором чужих ошибок, но имею большое уважение перед участниками боевых действий.
-
ALiasLag
- Всего сообщений: 3241
Афган слил Горбачёв, и вовсе не из-за "упадочных настороений в народе", а из-за упадочных настроений в собственной голове. Которые и привели к распаду СССР в дальнейшем. Революцию в Афганистане СССР не организовывал, но посчитал нужным поддержать (не думаю, что это было самое худшее решение), свержение диктатора Амина и замена его более вменяемыми людьми также была не самым плохим решением.Сейчас блок НАТО держит в Афгане больше войск, чем было там у СССР, растит там гашиш и травит им всю Европу. При этом положение остаётся нестабильным, хотя никакие сверхдержавы не поддерживают там противников НАТО.Причём никакой другой политики, чем проводил СССР - а именно, установление вменяемого правительства, помощь стране в развитии (те же школы, больницы, фабрики и агротехника) нет и для стран НАТО, только средств и желания проводить такую политику у них гораздо меньше.
-
Rick
Я с вами не согласен по поводу распада СССР из-за упаднических настроений в голове Горбачёва. Если он и был одной из причи распада, то одной из последних.И ещё, сверхдержав в мире уже не существует с десяток лет.
-
Alysha
Согласен с Андреем Кулешовым в отношении политики СССР в Афганистане
-
Rick
-
Alysha
Ну все шишки за распад СССР на Горбатого вешать не стоит я думаю. Это исторический процесс думается. И просто так великие державы не рушатся. Уйдя из Афгана мы свое влияние там не потеряли, так совпало что Союз потом развалился.
-