Что делал СССР в Афганистане? ⇐ Советская Россия, СССР
-
Автор темыtamplquest
- Всего сообщений: 8963
- Образование: среднее
Что делал СССР в Афганистане?
Об этой теме мне удалось нарыть только одно: душманы воевали против советской оккупации. Были ли какие-то еще интересы?
После вывода советских войск, они разделились на две враждующие стороны: северный альянс и талибан.
Возможно, северный альянс следует считать наследником душманов, поскольку он воевал снова за независимость, на этот раз от международных исламистов. Но тут снова загвоздка. Талибан в настоящий момент в Сирии противостоит ИГ. Значит он де факто является союзником международной коалиции против ИГ. Но при этом, талибан в РФ также числится как запрещенная организация.
Парадокс.
Интересно, что ветераны афганской войны сами не знают, за что они воевали.
Я пока склоняюсь к следующей версии.
Это был акт в контексте так называемой "Большой Игры", когда большевики и британцы на мировой арене разыгрывали хорошего и плохого полицейского, а на деле оба работали на уничтожение государственности среднеазиатских народов и устанавливали всюду свои марионеточные режимы.
Такая политика начиналась еще при Бронштейне. Правда, в тот раз вторжение СССР в Афганистан провалилось
После вывода советских войск, они разделились на две враждующие стороны: северный альянс и талибан.
Возможно, северный альянс следует считать наследником душманов, поскольку он воевал снова за независимость, на этот раз от международных исламистов. Но тут снова загвоздка. Талибан в настоящий момент в Сирии противостоит ИГ. Значит он де факто является союзником международной коалиции против ИГ. Но при этом, талибан в РФ также числится как запрещенная организация.
Парадокс.
Это был акт в контексте так называемой "Большой Игры", когда большевики и британцы на мировой арене разыгрывали хорошего и плохого полицейского, а на деле оба работали на уничтожение государственности среднеазиатских народов и устанавливали всюду свои марионеточные режимы.
Такая политика начиналась еще при Бронштейне. Правда, в тот раз вторжение СССР в Афганистан провалилось
-
крысовод
- Всего сообщений: 3869
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
Re: Что делал СССР в Афганистане?
Для начала хотелось бы узнать о этнических корнях автора, он давно продвигает скифо-сарматскую тему, и против норманно-германской теории. Я вот, оглядываясь на своих родственников и земляков, не вижу, что славяне произошли от чурок (неполиткорректно, зато кратко и ёмко).tamplquest: 15 фев 2019, 21:14 оба работали на уничтожение государственности среднеазиатских народов и устанавливали всюду свои марионеточные режимы.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
ВИК
- Всего сообщений: 399
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: частный предприниматель
Летом 1979 г. в Афганистане началась гражданская война. Дружески настроенный к СССР президент Тараки просил нас о военной помощи, но Кремль почему-то медлил.
14 сент. 1979 г. Тараки был свергнут премьер-министром Амином, ориентированным на США. Тут только в Кремле, наконец, очнулись: 24 декабря 1979 г. наши десантники взяли президентский дворец в Кабуле, убрали Амина и заменили его дружественным Бабраком Кармалем, для поддержки которого 26/27 декабря был осуществлён ввод советских войск в Афганистан.
Т.о. мне кажется, по жанру это было обычное геополитическое соревнование за сферы влияния у южных границ СССР.
Полагаю, тема интересна и сама по себе (независимо от личности автора). Напомню, о чём собственно, речь:
Летом 1979 г. в Афганистане началась гражданская война. Дружески настроенный к СССР президент Тараки просил нас о военной помощи, но Кремль почему-то медлил.
14 сент. 1979 г. Тараки был свергнут премьер-министром Амином, ориентированным на США. Тут только в Кремле, наконец, очнулись: 24 декабря 1979 г. наши десантники взяли президентский дворец в Кабуле, убрали Амина и заменили его дружественным Бабраком Кармалем, для поддержки которого 26/27 декабря был осуществлён ввод советских войск в Афганистан.
Т.о. мне кажется, по жанру это было обычное геополитическое соревнование за сферы влияния у южных границ СССР.
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805

Тут меня критикуют за многословие отвечу кратко Афганская война 1979-1989 годов для СССР стала подобной Вьетнамской войны для США. Горбачёвское вранье о потерях один танк - БТР - БМП - КАМАЗ на каждый километр дороги. Горбачёв не размазывает о советских военнопленных которых просто бросили в 1989 году, официально всего 300 человек сколько на самом деле было пленено 630 тысячного присутствия СА во Афганистане. Убитых раненых и калек число также под большим вопросом. Самое главное это Советский позор который нужно было ограничить 1979 годом.

Тут меня критикуют за многословие отвечу кратко Афганская война 1979-1989 годов для СССР стала подобной Вьетнамской войны для США. Горбачёвское вранье о потерях один танк - БТР - БМП - КАМАЗ на каждый километр дороги. Горбачёв не размазывает о советских военнопленных которых просто бросили в 1989 году, официально всего 300 человек сколько на самом деле было пленено 630 тысячного присутствия СА во Афганистане. Убитых раненых и калек число также под большим вопросом. Самое главное это Советский позор который нужно было ограничить 1979 годом.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
ВИК
https://www.novayagazeta.ru/articles/20 ... dnevekovya
Да, Северный альянс защищал от талибов Сев. Афганистан (у наших границ) и потому его главком Ахмадшах Масуд считался другом СССР. Но 9 сент. 2001 г. он был смертельно ранен западными агентами, а затем началось наступление американцев (операция "Возмездие"). После того, как ельцинисты сдали Афганистан, американцы тоже увязли в нём. И только сейчас талибы торгуются с Америкой об выводе её военных:tamplquest: 15 фев 2019, 21:14 После вывода советских войск, они разделились на две враждующие стороны: северный альянс и талибан.
https://www.novayagazeta.ru/articles/20 ... dnevekovya
-
Gosha
Единственные друзья России это её Армия и Флот! - Александр III У СССР Советская Армия - это не армия, а только пародия на оную. С такой армией нет было смысла входить в Афганистан. Потом нужно всегда иметь ввиду Народ победить невозможно. Американцы это узнали во Вьетнаме. США куда только не совалась со своими силами быстрого реагирования и отовсюду с почетом Уходила, ничего не добившись. СССР всегда ждут в горячих точках - из-за Гуманитарной Помощи.ВИК: 16 фев 2019, 15:50 Да, Северный альянс защищал от талибов Сев. Афганистан (у наших границ) и потому его главком Ахмадшах Масуд считался другом СССР.
-
Автор темыtamplquest
крысовод, я не проверял свою генетику. Родился и вырос в россии, отец с украины, скорей всего арийская кровь хотя бы присутствует. Но это не важно. Даже если я семит, мне все равно по-душе арийская культура.
Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Что касается "вида". Я тоже раньше не видел. Но замечал, что мне нравятся восточные женщины. Когда я присмотрелся, то понял, что если снять национальную одежду, то "чурки"(среднеазиаты индоиранского региона) от нас ничем вообще не отличаются, и даже может, более целостностны в расовом плане, чем сами русские
Отправлено спустя 5 минуты 34 секунды:
Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
само слово "чурки" не столько неполиткорректно,сколько абсурдно и лживо.
Что касается "вида". Я тоже раньше не видел. Но замечал, что мне нравятся восточные женщины. Когда я присмотрелся, то понял, что если снять национальную одежду, то "чурки"(среднеазиаты индоиранского региона) от нас ничем вообще не отличаются, и даже может, более целостностны в расовом плане, чем сами русские
Отправлено спустя 5 минуты 34 секунды:
А какой смысл был вообще туда входить?
-
ВИК
Напомню: шло геополитическое соревнование, и Афганистан некоторое время был козырной картой в игре.
Война ведь велась не против народа Афганистана, а за интересы собственного народа. Потому что стал известен план директора ЦРУ Уильяма Кейси по исламскому вторжению в нашу Среднюю Азию через Афганистан. Это подробно описано в книге Петра Швейцера "Victory" (Минск 1995 г), полностью составленной из высказываний политиков США (книга имеет подзаголовок: "Роль тайной стратегии США в распаде СССР").
Напомню: шло геополитическое соревнование, и Афганистан некоторое время был козырной картой в игре.
-
Автор темыtamplquest
Отправлено спустя 59 секунды:
Я в эту теорию "большой игры" не очень то верю. Это(особенно политика в Средней Азии) все, при ближайшем рассмотрении, больше похоже на плохого и хорошего полицейского. Реальное противостояние там было только при Хруще. СССР в 73-м открыто поддержал англосаксов и сорвал нефтяной бойкот ОАПЕК например. Трудно его заподозрить в "противостоянии"ВИК: 16 фев 2019, 15:38 14 сент. 1979 г. Тараки был свергнут премьер-министром Амином, ориентированным на США. Тут только в Кремле, наконец, очнулись: 24 декабря 1979 г. наши десантники взяли президентский дворец в Кабуле, убрали Амина и заменили его дружественным Бабраком Кармалем, для поддержки которого 26/27 декабря был осуществлён ввод советских войск в Афганистан.
Отправлено спустя 59 секунды:
Не факт
-
крысовод
- Всего сообщений: 3869
- Профессия: инженер-механик
Тот, кто служил в Красной Армии, знает, чем чурки отличаются от людей - их приучали пИсать стоя, не крошить хлеб в суп и прочие бытовые мелочи. А еще они были гораздо тупее славян, и русского языка не понимали.tamplquest: 16 фев 2019, 17:20
само слово "чурки" не столько неполиткорректно,сколько абсурдно и лживо.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
Gosha
Что было плохого за чертой Оседлости в России и на которую так рассчитывал Ленин отменили в Марте 1917 года. Так после Октября 1917 года Гений Ильича опять ввел множество оседлых черт, разделив Единую Россию по национальным признакам на Национальные Республики, так вновь появились в СССР: хохлы, кацапы-москали, жиды, чечены, угольки, лимоны, и конечно чурки. Здравый национализм - лучше злобного расизма! Национализм должен быть равноправным для каждой национальности, а в СССР был глупый-недальновидный расизм заложенный еще Лениным.tamplquest: 16 фев 2019, 17:15 само слово "чурки" не столько неполиткорректно,сколько абсурдно и лживо.
-
Автор темыtamplquest
крысовод, к "чуркам" кого только не причисляют. Это ниачем.
Допустим, с тз обывателя, сейчас забавная история в камеди. Камеди-армян галустян прокатывает за таджика, хотя рожа у него как раз-таки, в глазах обывателя "чуркестанская", а таджики арийский народ довольно чистых кровей. И обыватель скорей галустяновскую рожу отнесет к чуркесанской, нежели лицо настоящего таджика.
Таджики,кстати, в переводе, "цари", это был знатный род среди ариев.
Допустим, с тз обывателя, сейчас забавная история в камеди. Камеди-армян галустян прокатывает за таджика, хотя рожа у него как раз-таки, в глазах обывателя "чуркестанская", а таджики арийский народ довольно чистых кровей. И обыватель скорей галустяновскую рожу отнесет к чуркесанской, нежели лицо настоящего таджика.
Таджики,кстати, в переводе, "цари", это был знатный род среди ариев.
Последний раз редактировалось tamplquest 16 фев 2019, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
-
ВИК
А, ну вот нашёл у себя цитату из книги:
(свидетельство очевидца)."Директор ЦРУ подошёл к карте на стене и начал говорить:
- Опасностью для Советского Союза является этническая напряжённость. Это - последняя многоэтническая империя, и в конце концов народы бросят свой вызов. Северный Афганистан - это трамплин для движения в Среднюю Азию.
Он показал на карту, посмотрел на своих хозяев и сказал:
- и это как раз мягкое подбрюшье Советов. Мы должны послать туда оружие, чтобы подтолкнуть локальные восстания".
-
Автор темыtamplquest
ВИК, это ближе к истине, но вообше я думаю, что британо-большевицкая политика в Средней Азии сродни политике в отношении германии. Это сепаратизм и контроль в первую очекредь
-
ВИК
Поэтому на помощь прокоммунистическому президенту Тараки было направлено несколько тысяч военных советников. Но националист Амин реагировал быстрее. 14 сент. 1979 г. он штурмовал дворец и убил Тараки. Началась переориентация на англо-саксов. После этого советское вторжение в Афганистан стало неизбежным. В Кабуле почву для него готовил генерал МВД Виктор Папутин. Но накануне он был убит телохранителем Амина. После этого советские десантники штурмовали президентский дворец и убили Амина, посадив в президентское кресло просоветскую марионетку Бабрака Кармаля.
И началось...
Да, вероятно. Помощь англо-саксов исламским фундаменталистам и их приход к власти в Кабуле могли привести к беспорядкам среди мусульманского населения советских республик, в которых таджики, туркмены и узбеки по национальности, языку и вере были близки народам Сев. Афганистана. (Да у них ещё со времён басмаческого движения 20-х годов продолжали существовать родственные связи с афганцами).tamplquest: 16 фев 2019, 17:51 думаю, что британо-большевицкая политика в Средней Азии сродни политике в отношении германии. Это сепаратизм и контроль в первую очекредь
Поэтому на помощь прокоммунистическому президенту Тараки было направлено несколько тысяч военных советников. Но националист Амин реагировал быстрее. 14 сент. 1979 г. он штурмовал дворец и убил Тараки. Началась переориентация на англо-саксов. После этого советское вторжение в Афганистан стало неизбежным. В Кабуле почву для него готовил генерал МВД Виктор Папутин. Но накануне он был убит телохранителем Амина. После этого советские десантники штурмовали президентский дворец и убили Амина, посадив в президентское кресло просоветскую марионетку Бабрака Кармаля.
И началось...
-
Автор темыtamplquest
К тому же есть сведения, что он высказывался в пользу интервенции из СССР
А что если переориентация на англосаксов -- вранье? С чего бы это пуштунскому националисту ориентироваться на англосаксов?ВИК: 17 фев 2019, 01:59 Но националист Амин реагировал быстрее. 14 сент. 1979 г. он штурмовал дворец и убил Тараки. Началась переориентация на англо-саксов.
К тому же есть сведения, что он высказывался в пользу интервенции из СССР
-
Земляк
- Всего сообщений: 1998
- Политические взгляды: пофигистические
- Профессия: Слесарь- ремонтник.
В связи с социалистической направленностью революции СССР быстро признал правительство Тараки и начал заключать с ним международные соглашения. В числе прочих был и договор о военном сотрудничестве, хотя он и не прописывал нормы нахождения на территории Афганистана советских войск.
В то же время внутри победившей партии НДПА существовали серьезные разногласия. Внутрипартийную оппозицию возглавлял Амин, который потом и устроил покушение на Тараки, в результате которого Тараки погиб.
Однако власть это хорошо, но вот экономические реформы в Афганистане не давали нужного результата, и в провинциях оппозиция все больше и больше оказывала влияние на местное население. Где уже начали формировать вооруженные отряды.
Да и в Союзе уже были недовольны тем, что Амин убил Тараки.
Возникшее напряжение в обществе Афганистана показало. что Амин не является той фигурой, что может консолидировать общество в Афганистане. Поэтому и пришла идея его заменить. Амин же, неоднократно просил ввести советские войска в Афганистан для борьбы с исламской оппозицией. Вот и ввели. Попутно убив Амина и поставив на его места Кармаля.
С тех пор так и воевали на стороне просоветского правительства в Кабуле с вооруженными отрядами исламской оппозиции.
Война в Афганистане, это следствие борьбы за социалистическое развитие страны. В апреле 1978 года в Афганистане произошла революция. В результате к власти пришло просоциалитическое правительство. Возглавлял это правительство Генеральный секретарь НДПА Тараки. Как это бывает в случае революций в стране активизировалась оппозиция, которая совершенно не желала признавать власть победителей.tamplquest: 15 фев 2019, 21:14 Об этой теме мне удалось нарыть только одно: душманы воевали против советской оккупации. Были ли какие-то еще интересы?
Парадокс.
В связи с социалистической направленностью революции СССР быстро признал правительство Тараки и начал заключать с ним международные соглашения. В числе прочих был и договор о военном сотрудничестве, хотя он и не прописывал нормы нахождения на территории Афганистана советских войск.
В то же время внутри победившей партии НДПА существовали серьезные разногласия. Внутрипартийную оппозицию возглавлял Амин, который потом и устроил покушение на Тараки, в результате которого Тараки погиб.
Однако власть это хорошо, но вот экономические реформы в Афганистане не давали нужного результата, и в провинциях оппозиция все больше и больше оказывала влияние на местное население. Где уже начали формировать вооруженные отряды.
Да и в Союзе уже были недовольны тем, что Амин убил Тараки.
Возникшее напряжение в обществе Афганистана показало. что Амин не является той фигурой, что может консолидировать общество в Афганистане. Поэтому и пришла идея его заменить. Амин же, неоднократно просил ввести советские войска в Афганистан для борьбы с исламской оппозицией. Вот и ввели. Попутно убив Амина и поставив на его места Кармаля.
С тех пор так и воевали на стороне просоветского правительства в Кабуле с вооруженными отрядами исламской оппозиции.
-
Gosha
Отправлено спустя 15 минуты 3 секунды:
Конечно можно интерпретировать с каждым словом другой национальности в транскрипции, но не с каждым национальным понятием. Цирик - Боец армии Монгольской народной республики. Это совершенно не значит что все монгольские солдаты из цирка или они каскадеры по верховой езде.
Отправлено спустя 15 минуты 3 секунды:
Сейчас Исламская Республика Афганистан! Ленинизм он торопит народы дорос ты до социализма или все ещё находишься в Средневековье, первое твое дело создать Коммунистическую Партию Афганистана, вторая задача КПА должна провести Социалистическую революцию, а после революционного переворота в Афганистане начнется автоматически Гражданская война и Иностранная интервенция СССР и затем США. Народу по мысли Большевиков-Коммунистов и Капиталистов-демократов нет необходимости давать время на Самоопределение.Земляк: 17 фев 2019, 02:41 Война в Афганистане, это следствие борьбы за социалистическое развитие страны. В апреле 1978 года в Афганистане произошла революция.
-
ВИК
17 июня 1973 г. в стране произошёл дворцовый переворот: короля сверг его двоюродный брат Мухаммад Дауд Хан.
27 апреля 1978 г. он сам был свергнут в результате военного путча, и властные полномочия приняла на себя Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА).
Президентом стал Тараки, а вице-президентом Кармаль.
Однако превратить Афганистан в социалистическое государство им не удалось. Слишком сильны были исламские традиции. Уже в апреле 1979 г. (через год после Апрельской революции!) во всех провинциях начались восстания против про-коммунистического режима. Они жестоко подавлялись. Тюрьмы были переполнены. Волнения могли перекинуться и на мусульманское население советских центрально-азиатских республик.
Вот в этой обстановке и принималось решение о вводе "ограниченного контингента" советских войск.
Да, как-то забыли, что Нур Мухаммед Тараки был руководителем социалистической партии Халак (народ). Причём просоветской её фракцией (Парчам) руководил Бабрак Кармаль (на которого и делал ставку Кремль).Земляк: 17 фев 2019, 02:41 В апреле 1978 года в Афганистане произошла революция. В результате к власти пришло просоциалитическое правительство.
17 июня 1973 г. в стране произошёл дворцовый переворот: короля сверг его двоюродный брат Мухаммад Дауд Хан.
27 апреля 1978 г. он сам был свергнут в результате военного путча, и властные полномочия приняла на себя Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА).
Президентом стал Тараки, а вице-президентом Кармаль.
Однако превратить Афганистан в социалистическое государство им не удалось. Слишком сильны были исламские традиции. Уже в апреле 1979 г. (через год после Апрельской революции!) во всех провинциях начались восстания против про-коммунистического режима. Они жестоко подавлялись. Тюрьмы были переполнены. Волнения могли перекинуться и на мусульманское население советских центрально-азиатских республик.
Вот в этой обстановке и принималось решение о вводе "ограниченного контингента" советских войск.
Последний раз редактировалось ВИК 17 фев 2019, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыtamplquest
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунды:
ВИК, это просто невнятный совковый агитпроп, не раскрывающий суть
Не значит. Просто род царей. Не все романовы цари, это само-сабойGosha: 17 фев 2019, 10:58 Это совершенно не значит что все монгольские солдаты из цирка или они каскадеры по верховой езде.
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунды:
ВИК, это просто невнятный совковый агитпроп, не раскрывающий суть
-
Инженер
- Всего сообщений: 100
- Политические взгляды: коммунистические
- Профессия: Инженер
Думаю немаловажную роль в попытке захвата Афганистана сыграл основной ресурс - наркотики, что стоит наравне с добычей нефти и газа.
Контроль над такой жилой, питающей Европу дорогого стоит. Но официальных подтверждений этой версии наверное не найти.
Контроль над такой жилой, питающей Европу дорогого стоит. Но официальных подтверждений этой версии наверное не найти.
-
Автор темыtamplquest
Насколько я знаю, на тот момент в Афганистане не было большого производства, основной поток шел из золотого треугольникаИнженер: 17 фев 2019, 11:45 Думаю немаловажную роль в попытке захвата Афганистана сыграл основной ресурс - наркотики, что стоит наравне с добычей нефти и газа.
-
Евелина
- Всего сообщений: 10653
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
вы в курсе,что недавно Киргизия попросила РФ построить ещё одну военную базу?
https://news.sputnik.ru/politika/a73cba ... 9082b68c9a
Что же случилось с киргизами?
Да они наблюдают скопление войск ИГИЛ на границе с Таджикистаном,куда они поступают из Афганистана.
Если бы в Афгане были российские войска,то и Киргизия и Таджикистан были в безопасности.
Сейчас уже звучит тема,что вывод войск из Афгана это было преступление.
Наверное только в наше время можно понять цели и задачи Афганской операции.ВИК: 16 фев 2019, 17:26 Война ведь велась не против народа Афганистана, а за интересы собственного народа.
вы в курсе,что недавно Киргизия попросила РФ построить ещё одну военную базу?
https://news.sputnik.ru/politika/a73cba ... 9082b68c9a
Что же случилось с киргизами?
Да они наблюдают скопление войск ИГИЛ на границе с Таджикистаном,куда они поступают из Афганистана.
Если бы в Афгане были российские войска,то и Киргизия и Таджикистан были в безопасности.
Сейчас уже звучит тема,что вывод войск из Афгана это было преступление.
Последний раз редактировалось Евелина 17 фев 2019, 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Gosha
Царя делает свита! Если бы у Рюрика не было двора и дружины он никогда бы не стал Князем Новгородским. Монархия ведь не всегда наследственная! Указ Петра I император имеет право назначать приемника, а Романовы как Годуновы это выборный вариант Монархии. Бориса Годунова вообще народ избирал. Это легитимная Монархия.
-
Автор темыtamplquest
Сейчас в интернете много информации о принудительной и скрытой(без ведома) стерелизации в узбекистане, и эта инфа относится не к далеким временам, а к современному положению дел
Сталин очень много неочевидных каких-то дейсвий производил в Средней Азии по переселениям. Это все неплохо бы распутать
Да, кстати, что случилось с киргизами и узбеками хороший вопрос. Примерно то же, видимо, что сегодня происходит с уйгурцами в Китае. Принудительное смешение с желтыми и геноцид. Подозреваю, что это еще одно преступление британо-большевизма, белое пятно в истории. Эти 2 нации сегодня сильно смешаны, при том что история у них арийская, и гены арийские.
Сейчас в интернете много информации о принудительной и скрытой(без ведома) стерелизации в узбекистане, и эта инфа относится не к далеким временам, а к современному положению дел
28-летняя Зульхумор из Навои, города в западной части Узбекистана отметила, что после рождения второго ребенка, которое проходило при помощи кесарево сечения, ей была удалена матка, о чем она узнала спустя несколько месяцев.
https://iwpr.net/ru/global-voices/%D0%B ... 0%BD%D0%B5Адвокат из Ташкента Лайло Хамидова говорит, что многие женщины, когда узнают о незаконной стерилизации, хотят наказать врачей, но суды не рассматривают подобные иски.
Сталин очень много неочевидных каких-то дейсвий производил в Средней Азии по переселениям. Это все неплохо бы распутать
-