Что делал СССР в Афганистане?Советская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Автор темы
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее
 Что делал СССР в Афганистане?

Сообщение tamplquest »

Об этой теме мне удалось нарыть только одно: душманы воевали против советской оккупации. Были ли какие-то еще интересы?
После вывода советских войск, они разделились на две враждующие стороны: северный альянс и талибан.

Возможно, северный альянс следует считать наследником душманов, поскольку он воевал снова за независимость, на этот раз от международных исламистов. Но тут снова загвоздка. Талибан в настоящий момент в Сирии противостоит ИГ. Значит он де факто является союзником международной коалиции против ИГ. Но при этом, талибан в РФ также числится как запрещенная организация.
Парадокс.

Интересно, что ветераны афганской войны сами не знают, за что они воевали.

Я пока склоняюсь к следующей версии.
Это был акт в контексте так называемой "Большой Игры", когда большевики и британцы на мировой арене разыгрывали хорошего и плохого полицейского, а на деле оба работали на уничтожение государственности среднеазиатских народов и устанавливали всюду свои марионеточные режимы.
Такая политика начиналась еще при Бронштейне. Правда, в тот раз вторжение СССР в Афганистан провалилось
Реклама
крысовод
Всего сообщений: 3869
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
 Re: Что делал СССР в Афганистане?

Сообщение крысовод »

tamplquest: 15 фев 2019, 21:14 оба работали на уничтожение государственности среднеазиатских народов и устанавливали всюду свои марионеточные режимы.
Для начала хотелось бы узнать о этнических корнях автора, он давно продвигает скифо-сарматскую тему, и против норманно-германской теории. Я вот, оглядываясь на своих родственников и земляков, не вижу, что славяне произошли от чурок (неполиткорректно, зато кратко и ёмко).
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
ВИК
Всего сообщений: 399
Политические взгляды: социалистические
Профессия: частный предприниматель

Сообщение ВИК »

tamplquest: 15 фев 2019, 21:14 Были ли какие-то еще интересы?
Полагаю, тема интересна и сама по себе (независимо от личности автора). Напомню, о чём собственно, речь:
Летом 1979 г. в Афганистане началась гражданская война. Дружески настроенный к СССР президент Тараки просил нас о военной помощи, но Кремль почему-то медлил.
14 сент. 1979 г. Тараки был свергнут премьер-министром Амином, ориентированным на США. Тут только в Кремле, наконец, очнулись: 24 декабря 1979 г. наши десантники взяли президентский дворец в Кабуле, убрали Амина и заменили его дружественным Бабраком Кармалем, для поддержки которого 26/27 декабря был осуществлён ввод советских войск в Афганистан.
Т.о. мне кажется, по жанру это было обычное геополитическое соревнование за сферы влияния у южных границ СССР.
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Изображение
Тут меня критикуют за многословие отвечу кратко Афганская война 1979-1989 годов для СССР стала подобной Вьетнамской войны для США. Горбачёвское вранье о потерях один танк - БТР - БМП - КАМАЗ на каждый километр дороги. Горбачёв не размазывает о советских военнопленных которых просто бросили в 1989 году, официально всего 300 человек сколько на самом деле было пленено 630 тысячного присутствия СА во Афганистане. Убитых раненых и калек число также под большим вопросом. Самое главное это Советский позор который нужно было ограничить 1979 годом.
Изображение
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
ВИК

Сообщение ВИК »

tamplquest: 15 фев 2019, 21:14 После вывода советских войск, они разделились на две враждующие стороны: северный альянс и талибан.
Да, Северный альянс защищал от талибов Сев. Афганистан (у наших границ) и потому его главком Ахмадшах Масуд считался другом СССР. Но 9 сент. 2001 г. он был смертельно ранен западными агентами, а затем началось наступление американцев (операция "Возмездие"). После того, как ельцинисты сдали Афганистан, американцы тоже увязли в нём. И только сейчас талибы торгуются с Америкой об выводе её военных:
https://www.novayagazeta.ru/articles/20 ... dnevekovya
Gosha

Сообщение Gosha »

ВИК: 16 фев 2019, 15:50 Да, Северный альянс защищал от талибов Сев. Афганистан (у наших границ) и потому его главком Ахмадшах Масуд считался другом СССР.
Единственные друзья России это её Армия и Флот! - Александр III У СССР Советская Армия - это не армия, а только пародия на оную. С такой армией нет было смысла входить в Афганистан. Потом нужно всегда иметь ввиду Народ победить невозможно. Американцы это узнали во Вьетнаме. США куда только не совалась со своими силами быстрого реагирования и отовсюду с почетом Уходила, ничего не добившись. СССР всегда ждут в горячих точках - из-за Гуманитарной Помощи.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

крысовод, я не проверял свою генетику. Родился и вырос в россии, отец с украины, скорей всего арийская кровь хотя бы присутствует. Но это не важно. Даже если я семит, мне все равно по-душе арийская культура.

Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
крысовод: 16 фев 2019, 15:06 произошли от чурок (неполиткорректно, зато кратко и ёмко).
само слово "чурки" не столько неполиткорректно,сколько абсурдно и лживо.
Что касается "вида". Я тоже раньше не видел. Но замечал, что мне нравятся восточные женщины. Когда я присмотрелся, то понял, что если снять национальную одежду, то "чурки"(среднеазиаты индоиранского региона) от нас ничем вообще не отличаются, и даже может, более целостностны в расовом плане, чем сами русские

Отправлено спустя 5 минуты 34 секунды:
Gosha: 16 фев 2019, 16:47 С такой армией нет было смысла входить в Афганистан
А какой смысл был вообще туда входить?
ВИК

Сообщение ВИК »

Gosha: 16 фев 2019, 16:47 Потом нужно всегда иметь ввиду Народ победить невозможно.
Война ведь велась не против народа Афганистана, а за интересы собственного народа. Потому что стал известен план директора ЦРУ Уильяма Кейси по исламскому вторжению в нашу Среднюю Азию через Афганистан. Это подробно описано в книге Петра Швейцера "Victory" (Минск 1995 г), полностью составленной из высказываний политиков США (книга имеет подзаголовок: "Роль тайной стратегии США в распаде СССР").
Напомню: шло геополитическое соревнование, и Афганистан некоторое время был козырной картой в игре.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

ВИК: 16 фев 2019, 15:38 14 сент. 1979 г. Тараки был свергнут премьер-министром Амином, ориентированным на США. Тут только в Кремле, наконец, очнулись: 24 декабря 1979 г. наши десантники взяли президентский дворец в Кабуле, убрали Амина и заменили его дружественным Бабраком Кармалем, для поддержки которого 26/27 декабря был осуществлён ввод советских войск в Афганистан.
Т.о. мне кажется, по жанру это было обычное геополитическое соревнование за сферы влияния у южных границ СССР.
Я в эту теорию "большой игры" не очень то верю. Это(особенно политика в Средней Азии) все, при ближайшем рассмотрении, больше похоже на плохого и хорошего полицейского. Реальное противостояние там было только при Хруще. СССР в 73-м открыто поддержал англосаксов и сорвал нефтяной бойкот ОАПЕК например. Трудно его заподозрить в "противостоянии"

Отправлено спустя 59 секунды:
ВИК: 16 фев 2019, 17:26 Война ведь велась не против народа Афганистана
Не факт
крысовод
Всего сообщений: 3869
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

tamplquest: 16 фев 2019, 17:20
само слово "чурки" не столько неполиткорректно,сколько абсурдно и лживо.
Тот, кто служил в Красной Армии, знает, чем чурки отличаются от людей - их приучали пИсать стоя, не крошить хлеб в суп и прочие бытовые мелочи. А еще они были гораздо тупее славян, и русского языка не понимали.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Gosha

Сообщение Gosha »

tamplquest: 16 фев 2019, 17:15 само слово "чурки" не столько неполиткорректно,сколько абсурдно и лживо.
Что касается "вида". Я тоже раньше не видел. Но замечал, что мне нравятся восточные женщины. Когда я присмотрелся, то понял, что если снять национальную одежду, то "чурки"(среднеазиаты индоиранского региона) от нас ничем вообще не отличаются, и даже может, более целостностны в расовом плане, чем сами русские
Что было плохого за чертой Оседлости в России и на которую так рассчитывал Ленин отменили в Марте 1917 года. Так после Октября 1917 года Гений Ильича опять ввел множество оседлых черт, разделив Единую Россию по национальным признакам на Национальные Республики, так вновь появились в СССР: хохлы, кацапы-москали, жиды, чечены, угольки, лимоны, и конечно чурки. Здравый национализм - лучше злобного расизма! Национализм должен быть равноправным для каждой национальности, а в СССР был глупый-недальновидный расизм заложенный еще Лениным.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

крысовод, к "чуркам" кого только не причисляют. Это ниачем.
Допустим, с тз обывателя, сейчас забавная история в камеди. Камеди-армян галустян прокатывает за таджика, хотя рожа у него как раз-таки, в глазах обывателя "чуркестанская", а таджики арийский народ довольно чистых кровей. И обыватель скорей галустяновскую рожу отнесет к чуркесанской, нежели лицо настоящего таджика.
Таджики,кстати, в переводе, "цари", это был знатный род среди ариев.
Последний раз редактировалось tamplquest 16 фев 2019, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
ВИК

Сообщение ВИК »

tamplquest: 16 фев 2019, 17:29 Я в эту теорию "большой игры" не очень то верю.
А, ну вот нашёл у себя цитату из книги:
"Директор ЦРУ подошёл к карте на стене и начал говорить:
- Опасностью для Советского Союза является этническая напряжённость. Это - последняя многоэтническая империя, и в конце концов народы бросят свой вызов. Северный Афганистан - это трамплин для движения в Среднюю Азию.
Он показал на карту, посмотрел на своих хозяев и сказал:
- и это как раз мягкое подбрюшье Советов. Мы должны послать туда оружие, чтобы подтолкнуть локальные восстания".
(свидетельство очевидца).
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

ВИК, это ближе к истине, но вообше я думаю, что британо-большевицкая политика в Средней Азии сродни политике в отношении германии. Это сепаратизм и контроль в первую очекредь
ВИК

Сообщение ВИК »

tamplquest: 16 фев 2019, 17:51 думаю, что британо-большевицкая политика в Средней Азии сродни политике в отношении германии. Это сепаратизм и контроль в первую очекредь
Да, вероятно. Помощь англо-саксов исламским фундаменталистам и их приход к власти в Кабуле могли привести к беспорядкам среди мусульманского населения советских республик, в которых таджики, туркмены и узбеки по национальности, языку и вере были близки народам Сев. Афганистана. (Да у них ещё со времён басмаческого движения 20-х годов продолжали существовать родственные связи с афганцами).

Поэтому на помощь прокоммунистическому президенту Тараки было направлено несколько тысяч военных советников. Но националист Амин реагировал быстрее. 14 сент. 1979 г. он штурмовал дворец и убил Тараки. Началась переориентация на англо-саксов. После этого советское вторжение в Афганистан стало неизбежным. В Кабуле почву для него готовил генерал МВД Виктор Папутин. Но накануне он был убит телохранителем Амина. После этого советские десантники штурмовали президентский дворец и убили Амина, посадив в президентское кресло просоветскую марионетку Бабрака Кармаля.
И началось...
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

ВИК: 17 фев 2019, 01:59 Но националист Амин реагировал быстрее. 14 сент. 1979 г. он штурмовал дворец и убил Тараки. Началась переориентация на англо-саксов.
А что если переориентация на англосаксов -- вранье? С чего бы это пуштунскому националисту ориентироваться на англосаксов?
К тому же есть сведения, что он высказывался в пользу интервенции из СССР
Земляк
Всего сообщений: 2065
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Слесарь- ремонтник.

Сообщение Земляк »

tamplquest: 15 фев 2019, 21:14 Об этой теме мне удалось нарыть только одно: душманы воевали против советской оккупации. Были ли какие-то еще интересы?
После вывода советских войск, они разделились на две враждующие стороны: северный альянс и талибан.

Возможно, северный альянс следует считать наследником душманов, поскольку он воевал снова за независимость, на этот раз от международных исламистов. Но тут снова загвоздка. Талибан в настоящий момент в Сирии противостоит ИГ. Значит он де факто является союзником международной коалиции против ИГ. Но при этом, талибан в РФ также числится как запрещенная организация.
Парадокс.

Интересно, что ветераны афганской войны сами не знают, за что они воевали.

Я пока склоняюсь к следующей версии.
Это был акт в контексте так называемой "Большой Игры", когда большевики и британцы на мировой арене разыгрывали хорошего и плохого полицейского, а на деле оба работали на уничтожение государственности среднеазиатских народов и устанавливали всюду свои марионеточные режимы.
Такая политика начиналась еще при Бронштейне. Правда, в тот раз вторжение СССР в Афганистан провалилось
Война в Афганистане, это следствие борьбы за социалистическое развитие страны. В апреле 1978 года в Афганистане произошла революция. В результате к власти пришло просоциалитическое правительство. Возглавлял это правительство Генеральный секретарь НДПА Тараки. Как это бывает в случае революций в стране активизировалась оппозиция, которая совершенно не желала признавать власть победителей.
В связи с социалистической направленностью революции СССР быстро признал правительство Тараки и начал заключать с ним международные соглашения. В числе прочих был и договор о военном сотрудничестве, хотя он и не прописывал нормы нахождения на территории Афганистана советских войск.
В то же время внутри победившей партии НДПА существовали серьезные разногласия. Внутрипартийную оппозицию возглавлял Амин, который потом и устроил покушение на Тараки, в результате которого Тараки погиб.
Однако власть это хорошо, но вот экономические реформы в Афганистане не давали нужного результата, и в провинциях оппозиция все больше и больше оказывала влияние на местное население. Где уже начали формировать вооруженные отряды.
Да и в Союзе уже были недовольны тем, что Амин убил Тараки.
Возникшее напряжение в обществе Афганистана показало. что Амин не является той фигурой, что может консолидировать общество в Афганистане. Поэтому и пришла идея его заменить. Амин же, неоднократно просил ввести советские войска в Афганистан для борьбы с исламской оппозицией. Вот и ввели. Попутно убив Амина и поставив на его места Кармаля.
С тех пор так и воевали на стороне просоветского правительства в Кабуле с вооруженными отрядами исламской оппозиции.
Gosha

Сообщение Gosha »

tamplquest: 16 фев 2019, 17:45 Таджики,кстати, в переводе, "цари", это был знатный род среди ариев.
Конечно можно интерпретировать с каждым словом другой национальности в транскрипции, но не с каждым национальным понятием. Цирик - Боец армии Монгольской народной республики. Это совершенно не значит что все монгольские солдаты из цирка или они каскадеры по верховой езде.

Отправлено спустя 15 минуты 3 секунды:
Земляк: 17 фев 2019, 02:41 Война в Афганистане, это следствие борьбы за социалистическое развитие страны. В апреле 1978 года в Афганистане произошла революция.
Сейчас Исламская Республика Афганистан! Ленинизм он торопит народы дорос ты до социализма или все ещё находишься в Средневековье, первое твое дело создать Коммунистическую Партию Афганистана, вторая задача КПА должна провести Социалистическую революцию, а после революционного переворота в Афганистане начнется автоматически Гражданская война и Иностранная интервенция СССР и затем США. Народу по мысли Большевиков-Коммунистов и Капиталистов-демократов нет необходимости давать время на Самоопределение.
ВИК

Сообщение ВИК »

Земляк: 17 фев 2019, 02:41 В апреле 1978 года в Афганистане произошла революция. В результате к власти пришло просоциалитическое правительство.
Да, как-то забыли, что Нур Мухаммед Тараки был руководителем социалистической партии Халак (народ). Причём просоветской её фракцией (Парчам) руководил Бабрак Кармаль (на которого и делал ставку Кремль).

17 июня 1973 г. в стране произошёл дворцовый переворот: короля сверг его двоюродный брат Мухаммад Дауд Хан.
27 апреля 1978 г. он сам был свергнут в результате военного путча, и властные полномочия приняла на себя Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА).
Президентом стал Тараки, а вице-президентом Кармаль.

Однако превратить Афганистан в социалистическое государство им не удалось. Слишком сильны были исламские традиции. Уже в апреле 1979 г. (через год после Апрельской революции!) во всех провинциях начались восстания против про-коммунистического режима. Они жестоко подавлялись. Тюрьмы были переполнены. Волнения могли перекинуться и на мусульманское население советских центрально-азиатских республик.
Вот в этой обстановке и принималось решение о вводе "ограниченного контингента" советских войск.
Последний раз редактировалось ВИК 17 фев 2019, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Gosha: 17 фев 2019, 10:58 Это совершенно не значит что все монгольские солдаты из цирка или они каскадеры по верховой езде.
Не значит. Просто род царей. Не все романовы цари, это само-сабой

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунды:
ВИК, это просто невнятный совковый агитпроп, не раскрывающий суть
Инженер
Всего сообщений: 100
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: Инженер

Сообщение Инженер »

Думаю немаловажную роль в попытке захвата Афганистана сыграл основной ресурс - наркотики, что стоит наравне с добычей нефти и газа.
Контроль над такой жилой, питающей Европу дорогого стоит. Но официальных подтверждений этой версии наверное не найти.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Инженер: 17 фев 2019, 11:45 Думаю немаловажную роль в попытке захвата Афганистана сыграл основной ресурс - наркотики, что стоит наравне с добычей нефти и газа.
Контроль над такой жилой, питающей Европу дорогого стоит. Но официальных подтверждений этой версии наверное не найти.
Насколько я знаю, на тот момент в Афганистане не было большого производства, основной поток шел из золотого треугольника
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

ВИК: 16 фев 2019, 17:26 Война ведь велась не против народа Афганистана, а за интересы собственного народа.
Наверное только в наше время можно понять цели и задачи Афганской операции.
вы в курсе,что недавно Киргизия попросила РФ построить ещё одну военную базу?

https://news.sputnik.ru/politika/a73cba ... 9082b68c9a

Что же случилось с киргизами?
Да они наблюдают скопление войск ИГИЛ на границе с Таджикистаном,куда они поступают из Афганистана.
Если бы в Афгане были российские войска,то и Киргизия и Таджикистан были в безопасности.
Сейчас уже звучит тема,что вывод войск из Афгана это было преступление.
Последний раз редактировалось Евелина 17 фев 2019, 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Gosha

Сообщение Gosha »

tamplquest: 17 фев 2019, 11:44 Не значит. Просто род царей. Не все романовы цари, это само-сабой
Царя делает свита! Если бы у Рюрика не было двора и дружины он никогда бы не стал Князем Новгородским. Монархия ведь не всегда наследственная! Указ Петра I император имеет право назначать приемника, а Романовы как Годуновы это выборный вариант Монархии. Бориса Годунова вообще народ избирал. Это легитимная Монархия.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 17 фев 2019, 11:54 Что же случилось с киргизами?
Да, кстати, что случилось с киргизами и узбеками хороший вопрос. Примерно то же, видимо, что сегодня происходит с уйгурцами в Китае. Принудительное смешение с желтыми и геноцид. Подозреваю, что это еще одно преступление британо-большевизма, белое пятно в истории. Эти 2 нации сегодня сильно смешаны, при том что история у них арийская, и гены арийские.
Сейчас в интернете много информации о принудительной и скрытой(без ведома) стерелизации в узбекистане, и эта инфа относится не к далеким временам, а к современному положению дел
28-летняя Зульхумор из Навои, города в западной части Узбекистана отметила, что после рождения второго ребенка, которое проходило при помощи кесарево сечения, ей была удалена матка, о чем она узнала спустя несколько месяцев.
Адвокат из Ташкента Лайло Хамидова говорит, что многие женщины, когда узнают о незаконной стерилизации, хотят наказать врачей, но суды не рассматривают подобные иски.
https://iwpr.net/ru/global-voices/%D0%B ... 0%BD%D0%B5

Сталин очень много неочевидных каких-то дейсвий производил в Средней Азии по переселениям. Это все неплохо бы распутать
Ответить Пред. темаСлед. тема