Советская Россия, СССРСильные и слабые стороны СССР, распад СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Марьяшка
 Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

#1

Сообщение Марьяшка » 07 фев 2016, 22:28

:read: Очень хотелось бы услышать всех. Как выдумаете, каковы были сильные и слабые стороны такого могущественного государства, как СССР? И еще, хотелось бы узнать основные причины развала этого государства. ( нужно для проекта)



Реклама
Гость
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

#2

Сообщение Гость » 08 фев 2016, 12:11

В Интернете выложены:

В. Кудров Крах советской модели экономики
Е. Конюшенко Большевизм и Россия
Е. Гайдар Гибель империи
Л. Самуэльсон Красный колосс
М. Мухин Почему распался СССР
Ю. Афанасьев Опасная Россия
В. Шлыков Что погудило Советский Союз
С. Валянский, Д. Калюжный Забытая история русской революции (От Александра Первого до Путина)

Ищите, читайте, думайте и делайте выводы.



Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 32
Всего сообщений: 13527
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

#3

Сообщение Gosha » 08 фев 2016, 13:40

Марьяшка: Как выдумаете, каковы были сильные и слабые стороны такого могущественного государства, как СССР?
У СССР была только одна слабая сторона: закон предусматривающий процедуру выхода из состава СССР. Госкапитализм намного перспективней, чем частный капитализм. Мне конечно возразят, а как же заинтересованность и участие каждого в производстве, так этой заинтересованности в СССР было предостаточно, от моральной, до материальной не в пример современной Российской экономике. С конца ХIХ века в России большая часть предпринимателей понимает, что их производство напрямую зависит от рабочего - его качества и многое делается в социальной сфере для увеличение их благосостояния. Если Европа широко пользуется услугами штрейкбрехеров, то Россия принимает Заводской закон ограничивающий произвол директората предприятий. Можно много говорить о преимуществах Нормального госкапитализма в сравнении с теперешним Российским "нувориш-капиталом" когда касса приватизирована, а рельсы принадлежат государству. Пример современной Российской экономики - это гастарбайтеры, которые существуют только для удовлетворения корыстных интересов нанимателей. В СССР существовали "тунеядцы" в современной России 1,5 миллиона официально зарегистрированных безработных.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Валентин
Сообщений в теме: 16
Всего сообщений: 1623
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 75
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

#4

Сообщение Валентин » 08 фев 2016, 17:29

Гоша, вы как с Луны свалились. Я понимаю, ученику или студенту (в данном случае студентке) над выдать то, что требует преподаватель, который сам находится в тисках современной политической сволочи. Но вам-то зачем прихвостнем этой сволочи быть? Что вы мелете про СССР? Вы в то время жили? Ведь народ погнали за несбыточной мечтой кучки дряни, именуемой "большевиками". И народ этот откровенно готовили кинуть в топку мировой революции. Но поскольку у власти стояли дебилы, которые считали, что главное - приказать, а если не выполнено - значит ты враг народа, то на поверхности с самого начала шло показушное враньё, а под поверхностью подлость, гадость и воровство. Только говорить об этом запрещалось. А сегодня идиоты и дурьё, восхваляют те времена, ориентируясь на большевистские агитки. Эх, болваны стоеросовые, загнать бы вас в то время недельки на две, да не в вонючую Москву, а на периферию, вот бы взвыли!



Аватара пользователя
Ив@н
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

#5

Сообщение Ив@н » 08 фев 2016, 19:02

Валентин:Валентин » Сегодня, 17:29

Гоша, вы как с Луны свалились.
Да,чем критиковать,лучше бы ответили на вопрос. Валентин, вы же жили в СССР,значит должны знать каковы были сильные и слабые стороны СССР, помогите студентке.


Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 32
Всего сообщений: 13527
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

#6

Сообщение Gosha » 08 фев 2016, 20:18

Валентин: Вы в то время жили? Ведь народ погнали за несбыточной мечтой кучки дряни, именуемой "большевиками".
Валентин у СССР по крайней мере был вектор развития, сейчас в России существует вектор СПЕКУЛЯЦИИ отсюда инфляция в 15%, а если прибавить сюда скрытую инфляцию в 10-11% получим характерную картину ПОЛЯ ДУРАКОВ, когда средства направленные на развитие элементарно разворовываются или вообще не отпускаются по причине невозможности их проконтролировать. Современная экономическая ситуация в России близка к точке невозврата, еще в начале перестройки в 1993 году нужно было модернизировать сельское хозяйство, занять сельских жителей за 20 лет число бесперспективных сельских поселений не уменьшилось, а только увеличилось. Лозунги - Европа-США нас прокормит уже не работают, задаром нас кормить никто не будет. Горбачев корчевал яблони и виноградники - Путин давил продукты - вроде бы объяснения были резонные, а действия аполитичные - зачем становиться в позу - ласковый теленок двух маток сосет.

Отправлено спустя 9 минут 22 секунды:
Ив@н: Да,чем критиковать,лучше бы ответили на вопрос. Валентин, вы же жили в СССР,значит должны знать каковы были сильные и слабые стороны СССР, помогите студентке.
Студентка пусть почитает темы - Налог на спальни, Люмпенизация, Ключница делала - много уже написано, остается только полистать, можно что-то найти. Возможно поможет афоризм - Если социализм не приходит значит он уже прошел.

Отправлено спустя 22 минуты 18 секунд:
Валентин: А сегодня идиоты и дурьё, восхваляют те времена, ориентируясь на большевистские агитки. Эх, болваны стоеросовые, загнать бы вас в то время недельки на две, да не в вонючую Москву, а на периферию, вот бы взвыли!
В то время можно было жить на стипендию техникум - 20 рублей, институт - 30 рублей, университет-академия 40-50 рублей. Валентин если вам 71 год вы должны помнить цены заводских столовых, где хлеб и квашенная капуста были на столах бесплатные. Молочная кухня тарелка молочной лапши стоила 16 копеек. Путевка в Дом отдыха для рабочего на две недели 4 рубля 50 копеек. Ясли Детсад бесплатные вообще. Коммунальные платежи от 4 рублей до 21 рубля. Проезд трамвай 3 копейки, троллейбус 4 копейки, автобус и метро 5 копеек, маршрутное такси 10 копеек. Минимальная зарплата 61 рубль 50 копеек и на нее можно было жить. Так что не будем валить все в кучу плохое и хорошее, а что будет дальше увидим.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Валентин
Сообщений в теме: 16
Всего сообщений: 1623
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 75
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

#7

Сообщение Валентин » 09 фев 2016, 18:16

Вы, Гоша, Яша-пропагандист. Считать надо по отношению к средней зарплате в 120 рублей. Да, цена билетов на поезда и самолеты была меньшей - за счет дотаций этим отраслям со стороны государства. На чем государство и лопнуло с треском. Моя двоюродная бабушка получала за сына, убитого на войне 18 рублей пенсии. Уборщица получала от 60 до 80 рублей, я, м.н.с. получал 92 рубля, на руки за вычетом налогов около 84. Кг мяса стоил 3.50, в магазине, где его никогда даже запаха не было, а на базаре оно стоило 4.50-5 рублей. вот посчитайте - это 1:24 средней зарплаты. если взять среднюю зарплату сегодня в 20 тысяч, то это примерно 900 рублей кг. У нас мясо сегодня стоит 450 руб. И вы даже слабо не представляете, какой убогий ассортимент был в магазинах. Я специально ездил Москву купить джинсы сыну. Купил мальчиковые за 45 рублей. на сегодняшние деньги по соотношению зароплат - это 8-10 тысяч. Так это мальчиковые, а взрослые женские джинсы американского пошива из-под полы - в магазинах их вообще не было - стоили 250-350 рублей - две-три моих зарплаты. Смеяться будете, но полиэтиленовые пакеты стоили рубль кг. То есть, пакет на три кг - з рубля и так далее. На сегодняшние деньги это 500 рублей, а пакет с полуголой бабой продавался на рынке за 25 р. это четверть моей зарплаты. на сегодняшние деньги - 5 тысяч. Если прикидывать в среденм, то цены практически не изменились по соотношению зарплат. Вот только купить ничего невозможно было я вот два года на пишмашинку копил - она аж 225 рублей стоила - я за ней в Питер ездил. Югославскую купил, две моих зарплаты. Сегодня это цена приличного компьютера тыщ за 40. Вы клавиатуру за 40 тысяч купите? Весь свой активный цикл жизни я проходил в походах в резиновых сапогах - единственную обувь, которую можно было купить моего размера. За туфлями я ездил в Москву в магазин Богатырь, а ведь я не такой уж большеног - 44,5. А политинформации каждую неделю? Правда, это не везде было. А как я бегал, пытаясь достать для пишмашинки ленту и бумагу! В продаже не было - большевистская сволочь как огня боялась, что листовки печатать будут. Так я жил в райцентре, а что творилось на периферии! Самым супером был радиоприемник ВЭФ - 115 рублей - на сегодня около 20 тысяч. Сейчас я могу купить намного мощнее и в два раза компактней и в 20 раз дешевле. И рассказ можно было продолжать до бесконечности. Это по ценам, а по цензуре и слежке и стукачеству друг на друга - это повсеместно. А Марьяша пусть сама думает, а не старается на халяву готовое хапнуть и отрапортовать. На этом страна и загнулась - массовой показухе.



Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 32
Всего сообщений: 13527
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

#8

Сообщение Gosha » 10 фев 2016, 11:49

Валентин: Да, цена билетов на поезда и самолеты была меньшей - за счет дотаций этим отраслям со стороны государства. На чем государство и лопнуло с треском. Моя двоюродная бабушка получала за сына, убитого на войне 18 рублей пенсии.
Валентин СССР не лопнул его демонтировали. Современная Россия тоже испытывает проблемы в социальной сфере, еще большие чем испытывал СССР так как чиновников стало в разы больше только с министерской зарплатой 40 тысяч. На Украине депутат Рады получает около 1000 долларов и соцпакет, а в депутат Госдумы России министерскую зарплату и немереные льготы, пособия, лечение, двухмесячный отпуск и путевку не в Магадан. В СССР депутаты съезда КПСС собирались раз в пятилетку. Теперь пособие за погибшего в ВОВ и потерю кормильца18 рублей помножьте на 10 миллионов 180 миллионов рублей каждый месяц и эти выплаты надо прибавить к пенсии которую получала ваша бабушка даже минимально это 47 + 18 = 65 рублей в перерасчете с 1961 году на 2012 год - это равняется 6 800 рублей.

Отправлено спустя 24 минуты 13 секунд:
Валентин: Кг мяса стоил 3.50, в магазине, где его никогда даже запаха не было, а на базаре оно стоило 4.50-5 рублей. вот посчитайте - это 1:24 средней зарплаты. если взять среднюю зарплату сегодня в 20 тысяч, то это примерно 900 рублей кг. У нас мясо сегодня стоит 450 руб.
Вешайте лапшу кому ни будь другому на уши, я что с Луны свалился или родился только вчера. Вы сравниваете даже не два, а три СССР 50-х, 60-х, 70-х годов. Действительно цены в СССР росли но и благосостояние народа тоже росло в 50-е годы 1000 рублей получали немногие, в 60-е годы минимальная зарплата 61 рубль, 70-е годы когда вы были МНС с 92 рубля - ставка библиотекаря, что вам мешало развиваться стать аспирантом, кандидатом, доктором, профессором получать хотя бы 120 рублей - кандидатские, докторские, читать лекции по ТРОЕКУ в ПОЛИТЕХЕ.

Отправлено спустя 28 минут 17 секунд:
Валентин: Самым супером был радиоприемник ВЭФ - 115 рублей - на сегодня около 20 тысяч. Сейчас я могу купить намного мощнее и в два раза компактней и в 20 раз дешевле.
Изображение
Опять вранье. ВЭФ Спидола 232 которая выпускалась на экспорт стоила 73 рубля 40 копеек. ВЭФ для СССР диапазон 25 метров стоил 90 рублей, самый дорогой транзисторный приемник в СССР был Рига - 102 (первого класса) стоил от 100 - 109 рублей. С началом Перестройки начали привозит в Россию видеомагнитофоны, компьютеры которые стоили столько сколько в СССР Жигули. Теперь о современной России в 2015 году было продано 1000 новых машин Lada-Vesta цена 450-667 тысяч рублей, только в 2015 году рынок продаж сократился на 30%, и многие обратили взоры ко вторичному рынку из-за роста цены. В СССР ВАЗ выпускал 1,2 миллиона автомашин от 7,5 - 10 тысяч рублей, 175 тысяч ЗАЗ-969М по 4,9 тысяч, 375 тысяч Москвичей от 6-8 тысяч рублей, 700 тысяч автомашин выпускал ГАЗ от 10-16 тысяч рублей - этого количества нахватало распределяли по спец очередям и так далее. По данным Минэкономразвития РФ, производство легковых автомобилей в 2015 году по сравнению с 2014 годом может сократиться на 18-20%, а грузовых автомобилей - на 20-25%. Выпуск легковых машин в 2014 году сократился на 9,7% по сравнению с 2013 годом, до 1,74 млн, грузовых автомобилей - на 25,7%, до 154 тыс. единиц. Таким образом, производство легковых автомобилей в 2015 году может составить около 1,4 млн штук, производство грузовых автомобилей - 120 тыс.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 32
Всего сообщений: 13527
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

#9

Сообщение Gosha » 10 фев 2016, 15:48

«В 2010 году в России было 5,54 миллионов безработных, а в 2015 году 4,1 миллиона безработных вы думаете стало больше рабочих мест во все нет, просто смертность в этом людском контингенте в разы выше особенно в сельской местности России. Человек если он не работает в течении нескольких месяцев теряет сноровку – рабочий темп, если год не работает, нужно говорить уже о профессиональной квалификации, а два не рабочих года нужно ставить вопрос уже о профпригодности такого работника».

Изображение
Путин призвал правительство быть готовым к росту безработицы.

Правительству России следует быть готовым к увеличению безработицы в стране, заявил президент Владимир Путин на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. «У нас действительно достаточно низкий, абсолютно приемлемый уровень безработицы, но с учетом турбулентных ситуаций в экономике мы понимаем, что возможны и подвижки. Мы должны своевременно быть готовы к любым изменениям на рынке труда», — считает Путин. Почему нет безработицы в рядах Российских чиновников у нас с 1917 года появились уже целые семьи потомственных РАЗНОЧИНЦЕВ в четвертом, в пятом поколении, даже с дореволюционным стажем - моль белая. Правда что толку в этом.
Рост безработицы в России не превысит 6% в 2016 году, заявил в кулуарах брифинга Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Уровень безработицы в России в декабре 2015 года вырос на 0,5% в годовом выражении — до 5,8%. Это на фоне снижения Реальных располагаемых денежных доходов жителей России, которые в 2015 году сократились на 4%, сообщает Росстат.

CCCР для Европы был как бельмо на глазу, в социальном плане: полная занятость население, отсутствие безработицы, высокая культура, кособокое производство, но все таки не отсталое, экономика страны нуждалась в корректировке, но не была упадочной, более менее стабильные цены, за период 1961-1985 годы наблюдалось повышение цен в приделах 50%, то есть 2% в год, при росте доходов населения 30% или 1,2% в год. Из Европы СССР выглядел страной на которую нужно равняться. Варшавский договор в военном плане был непотопляемым не пробиваемы и так далее даже превосходил мощь НАТО, а СЭВ в экономическом плане был намного перспективней всех экономических консолидаций запада. Запад хотел экономического сотрудничества с СССР автогиганты ВАЗ и КАМАЗ пыли построены нам. СССР даже мог выбирать, кто будет строить Франция или Италия. Вы зададите закономерный вопрос почему же развалился Варшавский договор, почему развалился СЭВ, и конечно СССР если так было всё хорошо, поэтому и развалился, что было хорошо, а хотелось всем, чтобы было во много раз лучше и тут можно привести во-первых Черномырдина - Хотели как лучше, а получилось, как всегда, и конечно Ленина с его знаменитым и мудрым: Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством - вот эти Ленинские кухарки учились - учились, так ничему и не научились, только усвоили хорошо два действия из арифметики - ДЕЛИТЬ и ОТНИМАТЬ приблизительно таким образом все и произошло. СССР не развалился - он был демонтирован изнутри - при абсолютной поддержке и полным одобрением извне, конечно если бы сами не были дураками не развалился, но нет пророка в своем отечестве, а если и есть его все равно никто слушать не будет.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 32
Всего сообщений: 13527
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

#10

Сообщение Gosha » 10 фев 2016, 19:13

Валентин: Кг мяса стоил 3.50, в магазине, где его никогда даже запаха не было, а на базаре оно стоило 4.50-5 рублей. вот посчитайте - это 1:24 средней зарплаты. если взять среднюю зарплату сегодня в 20 тысяч, то это примерно 900 рублей кг. У нас мясо сегодня стоит 450 руб.
Во-первых средняя зарплата по стране максимум 7,5 тысяч рублей, пенсия в Москве 16 тысяч рублей, а уже в городе Химки 12 тысяч рублей. Во-вторых в Москве обычное свиное сало стало деликатесом 1 кг. - 490 рублей. В-третьих в 1972 году помидоры в Москве 50 копеек за килограмм при средней зарплате в 75 рублей в месяц, а на руднике - Тэдино (Карелия) эти же помидоры стоили 5 рублей за килограмм при средней зарплате в 140 рублей и горняки ели не мясо, а солонину по 3,20. В Харсаиме 50 километров от Салехарда вниз по Оби один апельсин стоили 10-15 рублей, Советское шампанское при цене в 1 р. 20 коп. стоило 120 рублей при средней зарплате 180 рублей, помидоры и огурцы продавали не на вес, а поштучно. Мы свами об одном и том же, только с разных сторон, народу всегда жилось плохо в России при любом "прижиме". Чиновник в СССР при средней зарплате в 200 рублей покупал везде и всегда по госцене - мясо 2 рубля (вырезка) за килограмм 1 сотая от оклада - это при его кристальной честности. Во время блокады Ленинграда Жданов чтобы выглядеть блокадником крутил педали велоэргометра по два часа в день, а на рынке хлеб продавали за золото, даже в Москве хлеб стол 100-200 рублей за рабочею пайку 450 грамм.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Распад СССР при Ельцине
    Лееееена » 05 дек 2016, 22:09 » в форуме Вопросы студентов и школьников по истории
    12 Ответы
    1174 Просмотры
    Последнее сообщение NoName
    29 сен 2018, 08:58
  • Предпринимательство в СССР
    unknown » 08 фев 2018, 10:20 » в форуме Советская Россия, СССР
    15 Ответы
    791 Просмотры
    Последнее сообщение alexeybo
    21 фев 2018, 09:46
  • Рожденный в СССР
    Пахом » 09 май 2016, 19:23 » в форуме Советская Россия, СССР
    26 Ответы
    1483 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    05 янв 2018, 15:09
  • Коп -день -СССР
    BOBER86 » 15 июн 2018, 01:02 » в форуме Новейшее время
    0 Ответы
    612 Просмотры
    Последнее сообщение BOBER86
    15 июн 2018, 01:02
  • Назад в СССР
    Gosha » 16 июл 2018, 16:09 » в форуме Российская Федерация
    5 Ответы
    885 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    20 июл 2018, 14:37

Вернуться в «Советская Россия, СССР»