Советская Россия, СССРГоскапитализм в СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Автор темы
Славыч
Сообщений в теме: 17
Всего сообщений: 55
Зарегистрирован: 20.01.2017
Образование: высшее гуманитарное
 Госкапитализм в СССР

#1

Сообщение Славыч » 05 окт 2018, 15:05

Сторонники этой версии утверждают, что советский строй представлял собой госкапитализм выдвигая следующие аргументы:

1) Утверждение Сталина, что закон стоимости действует при социализме;
2) Государственная (не общественная) собственность на средства производства;
3) Выборы по территориальным округам, взамен производственных;
4) Выплаты процентов по банковским вкладам;
5) Производство товарной продукции сельского хозяйства в том числе и в личном подсобном хозяйстве колхозников;
6) Эксплуатация деревни городом, т.н. "ножницы цен";
7) Встраивание СССР в мировой капиталистический рынок в отсутствие мировой революции
8) "Косыгинская" реформа, предполагавшая увеличение прибыли взамен снижения себестоимости товаров;
9) Капиталистические отношения, под вывеской "хозрасчёта".

Наиболее последовательно идею о госкапитализме в СССР обосновывали в своих работах Александр Островский "Была ли наша революция социалистической?" и Авенир Соловьёв "Незаконченый спор о социализме"

Предлагаю уважаемым коллегам порассуждать на данную тему.
Последний раз редактировалось Славыч 07 окт 2018, 16:35, всего редактировалось 2 раза.



Реклама
tamplquest
Сообщений в теме: 12
Всего сообщений: 5421
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Госкапитализм в СССР

#2

Сообщение tamplquest » 05 окт 2018, 15:41

Самое главное отличие капитализма и социализма от коммунизма -- отсутствие рабства, рыночное распределение рабочей силы. С этой точки зрения, при сталине было рабство, далее госкапитализм. Социализм, как разновидность госкапитализма, был только при Хрущеве, пожалуй

Отправлено спустя 7 минут 20 секунд:
Славыч:
05 окт 2018, 15:05
"Косыгинская" реформа, предполагавшая увеличение прибыли взамен снижения себестоимости товаров;
В каком смысле "взамен"? Может "засчет" снижения себестоимости?



Автор темы
Славыч
Сообщений в теме: 17
Всего сообщений: 55
Зарегистрирован: 20.01.2017
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Госкапитализм в СССР

#3

Сообщение Славыч » 05 окт 2018, 16:01

tamplquest:
05 окт 2018, 15:49
Самое главное отличие капитализма и социализма от коммунизма -- отсутствие рабства, рыночное распределение рабочей силы. С этой точки зрения, при сталине было рабство, далее госкапитализм. Социализм, как разновидность госкапитализма, был только при Хрущеве, пожалуй

Отправлено спустя 7 минут 20 секунд:
Славыч:
05 окт 2018, 15:05
"Косыгинская" реформа, предполагавшая увеличение прибыли взамен снижения себестоимости товаров;
В каком смысле "взамен"? Может "засчет" снижения себестоимости?
Имелось ввиду именно снижение себестоимости производимых предметов при социализме, против увеличения прибыли предприятий, стремящихся выпустить как можно больше товаров по валу при капитализме.
Последний раз редактировалось Славыч 07 окт 2018, 17:36, всего редактировалось 2 раза.



Аватара пользователя
Евелина
Сообщений в теме: 16
Всего сообщений: 4506
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Госкапитализм в СССР

#4

Сообщение Евелина » 06 окт 2018, 07:35

Славыч:
05 окт 2018, 15:05
Сторонники этой версии утверждают, что советский строй представлял собой госкапитализм выдвигая следующие аргументы:
СССР торговал за доллары с кап. странами по их правилам и это есть признак капитализма. "...государственный капитализм есть налицо — в той или иной форме, в той или иной степени — всюду, где есть элементы свободной торговли и капитализма вообще"
В таком случае всех граждан страны можно рассматривать как акционеров,а всю страну как корпорацию.


Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 12508
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Госкапитализм в СССР

#5

Сообщение Gosha » 06 окт 2018, 09:52

СОВЕТСКИЙ КАПИТАЛИЗМ

«Социализм в СССР собственно тот же капитализм под управлением советской Партийной буржуазией, советская интеллигенция которая состояла из попутчиков-примазавшихся, функционеров и сочувствующих политическому режиму, а так же эксплуатируемого класса советских пролетариев. Советский строй-режим милитаризировал страну - это было названо Индустриализацией. Советский Империализм все время пытался расширяться, быть агрессивным и мало отличался от Капиталистического империализма - Коминтерн, Социалистический лагерь, Варшавский Договор, СЭВ».

Изображение
Часто враги социализма и его мнимые друзья, подразумевают под социализмом то, что было в Советском Союзе. Однако реальным содержанием «строительства социализма» было строительство капитализма, под красными знаменами и с пением «Интернационала» шел процесс первоначального капиталистического накопления, отделения непосредственного производителя от средств производства и превращения вчерашнего крестьянина или ремесленника в наемного рабочего на государственном капиталистическом производстве, процесс превращения аграрной полуфеодальной экономики в экономику индустриальную буржуазную. Точно также обстояло дело в других псевдосоциалистических странах (Китай, Восточная Европа, Куба и так далее).

В СССР и подобных ему странах власть принадлежала эксплуататорскому классу государственной буржуазии, а трудящиеся оставались лишенными власти и собственности наемными рабами, эти страны не были социалистическими, но являлись обществами государственного капитализма, наёмного труда и господства товарно-денежных отношений.

Будучи капиталистическим государством, Советский Союз вёл империалистическую политику, его борьба против «западного империализма» была лишь борьбой за свою сферу интересов, борьбой советской государственной буржуазии за своё право неограниченной эксплуатации трудящихся масс. Так называемая «Великая Отечественная Война» была войной империалистических хищников за власть над трудящимися массами. После «Великой победы» трудящиеся массы СССР, не ставшие рабами немецкого фашизма (национал-социализма), остались рабами своих собственных эксплуататоров. В войне победил не народ, а эксплуатирующее его государство, то есть Советский Партийный режим.

Классовая борьба в СССР не прекращалась. Пролетарские восстания рабов ГУЛАГа заставили правящий класс отказаться от массового использования рабского труда, именно пролетарские выступления конца 50-х -начала 60—х годов (Темиртау, Новочеркасск, Краснодар и так далее) заставили «советскую» буржуазию отказаться от драконовских методов эксплуатации сталинских времён и пойти на введение социального государства.

Как и всякая реформа, победившая реформа оказалась побочным результатом проигравшей революции. Эта брежневская реформа достроила в СССР начавшее возникать еще при Хрущеве «государство социального обеспечения» (welfare state), которого и в помине не было при Сталине, и которое было затем уничтожено при Ельцине и Путине.

За бесплатное и относительно общедоступное образование (при Сталине оно было платным с 1940 года) и лечение, за относительно не тяжёлые условия труда, за достаточную для жизни пенсию (при Сталине колхозники не получали её вообще, а у рабочих она была чисто символическая 250-270 рублей, иждивенческая 120-160 рублей) – за всё это трудящиеся бывшего СССР должны были благодарить не своих поработителей, а нагнавших на последних великий страх бунтарей Новочеркасска и Темиртау.

Однако нарастающий кризис мирового капитализма и его составной части – капитализма в СССР – привёл к отказу эксплуататоров от классового компромисса и к краху «социального государства» брежневских времён. Оно рухнуло вместе со всем Советским Союзом. Причиной распада Советского Союза и деградации капитализма на всей его территории, отброса трудящихся в пучину нищеты и деградации (люмпенизации) стала не злая воля Горбачёва или ЦРУ, а объективная логика капитализма-депрессия, никуда не исчезнувшего в СССР.

Хаос рынка (хоть и ограниченный государственным регулированием) никогда не исчезал в СССР, который так и не стал экономически единой корпорацией и сохранял автономию предприятий - Военпрома.

Хозяевам этих предприятий стало тесно в обруче «государственного капитализма», и фактические собственники – государственная партийная буржуазия (министерства, ведомства, директора и так далее) решили повысить норму прибыли, отказавшись от «социального государства», которое держалось на государственных инвестициях.

СССР никогда не освобождался от власти мирового рынка, а начавшиеся в 70-е годы затяжной кризис капитализма толкал буржуазию во всех странах, в том числе и в «Восточном блоке», к отказу от компромисса с трудящимися, к тотальному наступлению, чтобы восстановить падающую норму прибыли. Далёкий от того, чтобы опровергнуть материалистическое понимание истории, «крах коммунизма» доказал правоту фундаментальных идей революционного социализма. Он доказал невозможность социализма в отдельно взятой стране, невозможность пути к социализму посредством рыночных отношений, неустойчивость любого классового компромисса.

Диалектика революции, реформы и реакции при капитализме, по общему правилу, такова. Из страха перед революционной борьбой пролетариата буржуазия идет на уступки, на социальные реформы. Эти уступки, войдя в жизнь, развращают пролетариат, приучают его к «социальному миру» и классовому компромиссу, вселяют иллюзии, будто с буржуазией можно договориться по-хорошему. Революционная борьба пролетариата идет на спад, после чего буржуазия, утратив страх перед революцией, не видит надобности в сохранении реформ, забирает сделанные прежде рабочему классу уступки. А пролетариат, отвыкший от непримиримой классовой борьбы и привыкший к благодушному компромиссу, оказывается перед лицом наступления буржуазии обезоруженным и беззащитным.

Современная пролетарская борьба

Ликование мировой буржуазии в связи с «крахом коммунизма» и «концом истории» оказалось недолговечным. Одну холодную войну сменило множество войн горячих, вместо обещанного буржуазными идеологами свободно-рыночного процветания трудящиеся были ввергнуты в ещё большую нищету и наёмное рабство. А буржуазная «демократия» становится мало отличимой от обыкновенной буржуазной диктатуры.

Классовая борьба никуда не исчезла. И последние 20 лет видели много её ярких проявлений: Иракский Курдистан 1991-ого года, албанское восстание 1997-ого года, индонезийское восстание 1998 года, полуреволюция в Аргентине в 2001 году, бунты и восстания во Франции и Греции на протяжении 2000-х годов, движение в Иране в 2009 году, революционное восстание в Киргизии в 2010 году, крестьянскую партизанщину в Индии и так далее.

Однако, во всех этих и многих других движениях поднимавшиеся на борьбу массы хорошо чувствовали против чего бороться, но не знали за что бороться. А ответа на этот вопрос не могли дать им ни старые «рабочие» и «коммунистические» партии и профсоюзы, откровенно приспособившиеся к буржуазному строю; ни приспосабливающиеся к этим партиям и профсоюзам троцкистские группы; ни фантазировавшие об «изменении мира без взятия власти» и без революции альтерглобалисты, и уж тем более никак ни ультраправые, паразитировавшие на пролетарском недовольстве и стравливавшие пролетариев разных национальностей.

Действительность не подтверждает идею, что именно промышленный пролетариат является авангардом революции. Все революционные выступления промышленных рабочих прошлого потерпели поражение. Промышленный пролетариат оказался не способен совершить победоносную коммунистическую революцию. В настоящее время, революционность фабрично-заводских рабочих никак не больше чем революционность других слоёв и групп, эксплуатируемых капиталом. В промышленно развитых странах численность фабрично-заводских рабочих неуклонно сокращается, ориентация исключительно на них заводит революционное движение в тупик.

Чтобы выйти из этого тупика нужно пересмотреть понятие «пролетариат» (от латинского proles — «неимущий, имеющий только потомство»). Пролетариат – это не только промышленные рабочие, но все лишённые власти и собственности при глобальном капиталистическом строе: пролетарии хай-тека, промышленные рабочие, офисные рабочие, бесправные рабочие-мигранты, самозанятые рабочие, учащиеся, пенсионеры, безработные и частично безработные, сельский пролетариат, угнетённое крестьянство, наконец, уничтожаемые капитализмом первобытные племена. Все эти части глобального пролетариата – от промышленных рабочих до истребляемых капитализмом первобытных племён могут стать частью глобального субъекта грядущей мировой революции-протеста Мировому Капиталу, все они так или иначе, в той или другой форме, находятся под гнётом глобальной капиталистической системы.

Глобальный капитализм представляет собой систему авторитарного управления, в котором глобальному пролетариату отводится роль слепого исполнителя воли буржуазии и соответственно источника прибавочного продукта. Капитализм экономически, политически, идеологически подавляет пролетариат, не даёт ему осознать, что именно его, пролетариата, потом и кровью питается вся эксплуататорская система, что его потом и кровью создаются все богатства мира, – но принадлежат они лишь малой доли людей, образующих глобальный капиталистический класс – мировую буржуазию.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
Евелина
Сообщений в теме: 16
Всего сообщений: 4506
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Госкапитализм в СССР

#6

Сообщение Евелина » 06 окт 2018, 11:42

Gosha:
06 окт 2018, 09:52
«Социализм в СССР собственно тот же капитализм под управлением советской Партийной буржуазией,
Никак нет,потому что частная собственность в СССР отсутствовала.

Изображение


Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 12508
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Госкапитализм в СССР

#7

Сообщение Gosha » 06 окт 2018, 12:01

Евелина:
06 окт 2018, 11:42
Никак нет,потому что частная собственность в СССР отсутствовала.
Чем отличается Государственная собственность от Частной Собственности, та и та принадлежит Меньшинству! Знаете Плакаты и ОКНА РОСТА это не доказательство наличия справедливости в обществе. Расслоение население существовало всегда и при Советском Социализме. Жить при Коммунизме на шее Пролетариата, только со стороны кажется аморальным, а для Властьпредержателей само себе разумеющимся.

Кто такой этот ВРАГ НАРОДА? А СУДЬИ КТО? Которые охраняют не НАРОД от СЕБЯ, а СЕБЯ от НАРОДА!


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
Евелина
Сообщений в теме: 16
Всего сообщений: 4506
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Госкапитализм в СССР

#8

Сообщение Евелина » 06 окт 2018, 13:00

Gosha:
06 окт 2018, 12:01
Чем отличается Государственная собственность от Частной Собственности
не понимаете?
ОБЪЯСНЯЮ:
при социализме НЕТ частной собственности.......при социализме есть субъекты-распорядители.


Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?

Аватара пользователя
Евелина
Сообщений в теме: 16
Всего сообщений: 4506
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Госкапитализм в СССР

#9

Сообщение Евелина » 07 окт 2018, 05:25

Sarmatae2018:
06 окт 2018, 22:34
Это не имеет значения, кто распоряжается, партократ-князек, или "собственик", система работает также.
важно кто получает сверхприбыль.
В "капитализме" тоже "частной" собственности нет, она там в основном общественная, государственная и кооперативная. Частная собственность на средства производства осталась лишь у мелкой буржуазии, которая сегодня является вымирающим классом
вот почему мы можем смело говорить о кризисе системы Капитализма.
Последний раз редактировалось Евелина 07 окт 2018, 05:44, всего редактировалось 1 раз.


Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?

Аватара пользователя
Евелина
Сообщений в теме: 16
Всего сообщений: 4506
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Госкапитализм в СССР

#10

Сообщение Евелина » 07 окт 2018, 05:42

Sarmatae2018:
07 окт 2018, 05:33
С точки зрения типа системы неважно. Это важно только с точки зрения выгодополучателя
это важно с точки зрения системы,потому что определяет НА КОГО система работает,что и определяет систему.
Согласитесь,есть большая разница между школами,больницами,домами отдыха,домами культуры для всех граждан страны.... и виллами,яхтами,особняками для членов правления корпорации.


Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР
    Марьяшка » 07 фев 2016, 22:28 » в форуме Советская Россия, СССР
    71 Ответы
    5682 Просмотры
    Последнее сообщение Не гость
    12 мар 2017, 00:39
  • Экономика СССР
    HappyGilmor » 22 янв 2011, 22:24 » в форуме Советская Россия, СССР
    518 Ответы
    9950 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    09 мар 2018, 15:05
  • Назад в СССР
    Gosha » 16 июл 2018, 16:09 » в форуме Российская Федерация
    5 Ответы
    858 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    20 июл 2018, 14:37
  • Коп -день -СССР
    BOBER86 » 15 июн 2018, 01:02 » в форуме Новейшее время
    0 Ответы
    598 Просмотры
    Последнее сообщение BOBER86
    15 июн 2018, 01:02
  • Рожденный в СССР
    Пахом » 09 май 2016, 19:23 » в форуме Советская Россия, СССР
    26 Ответы
    1439 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    05 янв 2018, 15:09

Вернуться в «Советская Россия, СССР»