Хлеб на вес в СССРСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Хлеб на вес в СССР

Сообщение Gosha »

Евелина: 11 май 2022, 10:06 я живу не в ЕС, а РФ...а вы?
Знаю что вы все еще живете в Ленинграде! А ВЫ можете прочесть - где я!

Отправлено спустя 10 минут 43 секунды:
Евелина: 11 май 2022, 10:06 Есть и очень дешевый хлеб - круглый ржаной 16р.
Для сведения:
Кирпич черного весом 1кг. - 1 р. 10 коп. продавался на вес.
Горчичный батон весом 2кг. - 2 р. 20 коп. продавался на вес.
Ситный батон весом 2кг. - 2 р. 60 коп. продавался на вес.
Вопрос сколько грамм хлеба в круглом ржаном за 16 руб?
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Преступление – кратчайший путь к успеху

Сообщение Евелина »

Gosha: 11 май 2022, 11:06 Знаю что вы все еще живете в Ленинграде! А ВЫ можете прочесть - где!
я вообще-то живу в Петербурге,поэтому и стоимость круглого ржаного 16 РУБЛЕЙ, а не 14 копеек как в Ленинграде. :)
Приезжайте в Россию,вас многое удивит.
Например у нас сотня сортов хлеба.
Вопрос сколько грамм хлеба в круглом ржаном за 16 руб?
800 гр.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 11 май 2022, 11:18пол кило.
С весом можно было бы смериться - но как быть с качеством. В советской деревне до 60-х годов ХХ века хозяйка сама пекла хлеб! Этот хлеб не черствел неделю, а плесень даже на сухарях, которые сушили на печке для скотины через год не появлялась.

Москва даже при НЭПе оставалась купеческой! Так вот у Лавочников даже мысли такой не появлялось чтобы портить продукт. Вот при наркоме Рыкове появилась водка (шнапс) 30 градусов которую сразу окрестили "Рыковкой". Удивительно Смирновская была 52 градуса, а Московская едва-едва 38 градусов.
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 11 май 2022, 11:37 С весом можно было бы смериться - но как быть с качеством. В советской деревне до 60-х годов ХХ века хозяйка сама пекла хлеб! Этот хлеб не черствел неделю, а плесень даже на сухарях, которые сушили на печке для скотины через год не появлялась.
ну так пеките дома хлеб,кто-бы возражал?
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 11 май 2022, 11:39 ну так пеките дома хлеб,кто-бы возражал?
Печем! Колбаску делаем - буженину - ветчину! Сейчас винокурением можно заняться для себя. В гастрономию не ходим. Мясо и молоко покупаем с рук! Все дешево и качественно. На даче в оранжерее лимоны и мандарины растут. Так что бананы не покупаем.
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 11 май 2022, 11:53 Печем! Колбаску делаем - буженину - ветчину! Сейчас винокурением можно заняться для себя. В гастрономию не ходим. Мясо и молоко покупаем с рук! Все дешево и качественно. На даче в оранжерее лимоны и мандарины растут. Так что бананы не покупаем.
ну дык и сапоги сами шейте....вы вообще о чем?
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 11 май 2022, 15:39 Похоже, что сведения представляются теми, кто абсолютно "некопенгаген" : в СССР и в нынешней России хлебобулочные изделия никогда не продавали на вес...
Уважаемые знатоки если вы не в курсе то это не значит что этого не было!!!

Изображение
Специально для вас: батон хлеба взвешивается продавцем! Можно было купить 300-400 грамм хлеба для этого на прилавке были специальные ножи. В СССР в 40-50-е годы все продукты продавались исключительно на вес. Сахарный песок и рафинад провозили в мешках! Молоко и растительное масло в бидонах! Селедку в бочках! Икру в кадушках. Сливочное масло было так же развесной.

Изображение
Отменили талоны на хлеб, крупы, сахар и подсолнечное масло (тогда они назывались продуктовыми карточками) лишь в 1921 году, когда страна перешла к НЭПу. Повторно карточная система была введена в 1929 году: тогда ввели карточки только на хлеб. Карточки на хлеб были с 1941 по 1945 потом были введены в 1946-1947 года. Хлеб резали и продавали по государственной цене. Не в каждом городе на рынке можно было купить хлеб в кооперации так же на вес но значительно.
Последний раз редактировалось Gosha 11 май 2022, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Евелина
 Re: Хлеб на вес в СССР

Сообщение Евелина »

Gosha: 12 май 2022, 10:42 Повторю для непонятливых тема о СССР, а не о Российской федерации! Прошу вас придерживаться периоду 1917-1959 год.
думаете это кому-то интересно?
В тот период в СССР было несколько снижений цен .
Изображение

И чего тут обсуждать: весовой -хлеб-не-весовой.
Хлеб любой весовой: на упаковке всегда написан вес хлеба (во всем мире).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Одна редиска в руки

Изображение
Во время перестройки в стране нарочно сделали так, чтобы продукты выдавались по талонам

Продовольственная безопасность, как показывает история на примере СССР и Российской Империи, не менее важна, чем идеологическая, информационная, экономическая, оборонная и т.д. Часто в спорах с антисоветчиками родившимися в СССР и испытавшими на себе продовольственную недостаточность конца 80-х начала 90-х, приходится напоминать, что пищепром СССР работал с перепроизводством, страна потребляла продукты на 95% произведенные внутри, а продовольственный дефицитбыл создан искусственно компрадорами во власти, для свала системы. Чему должна учить история? Тому, что СССР решил вопрос продовольственной безопасности на ровне с остальными составляющими компонентами для выживания огромной страны.

Еда - важнейший стратегический ресурс. Безопасность и обороноспособность страны зависят от него так же, как и от наличия ядерного оружия. Но сегодня в теледебатах обсуждают одно: будет война или нет и кто на нас нападет - Европа или США. Господа, да на нас давно уже напали! Но мы не слышим ни слова об обстановке на главном фронте дня - импортозамещении в сельском хозяйстве и в сфере продовольствия. И это не случайно.

Сейчас отечественные продукты составляют 55 процентов среди продовольственных покупок населения. В догорбачевском Советском Союзе их было более 95 процентов. Продовольственная безопасность государства считается гарантированной при 80 процентах. Если же цифра ниже 50, то враг может брать страну голыми руками.

Да, в благодатные советские времена зеленого горошка, колбасы, сосисок или сыра в регионах не хватало, за мясом по доступным даже студентам ценам надо было стоять в очередях. Но купить на базаре или «достать» из-под прилавка по двойной-тройной цене можно было почти все. Кроме разве что ананасов-бананов и прочих заморских фруктов.

Если хлеб на вес свой - это половина беды - беда когда хлеб привозной весь!
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Пожилые люди, вспоминая то время, всегда говорят, что за хлебом выстраивались огромные очереди – в достатке его никогда не было.

Продажа хлеба на улице Социалистической, это конец 50-х годов. До 1957 года, если не ошибаюсь, хлеб в Бийске продавали только на вес. В хлебном отделе обязательно был нож-полоса, который прятался в прилавке. Когда надо было разрезать булку, нож-полосу за специальную ручку вытягивали, подставляли булку и обратным движением располовинивали ее. А после поднятия целинных и залежных земель хлеба стало много и стали продавать булки целиком. Вот на снимке виден нож, который теперь уже не нужен, а хлеб продается булками.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Хронический дефицит

Многие считают, что СССР начал импортировать зерно лишь в 80-ых при Горбачёве. Однако это не так: во время Второй Мировой войны и в послевоенные годы в страну шли поставки зерна по ленд-лизу. Полноценные закупки зерна начались ещё в 1963 году после провала освоения целинных земель в Казахстане. СССР купил 10 миллионов тонн зерна у американцев, главных соперников по Холодной войне.

Впоследствии импорт лишь продолжился. После 1972 года в СССР завозили зерно, муку и хлеб ежегодно огромными партиями, по 20-40 миллионов тонн. К 1985 году Советский Союз купил рекордные 47 миллионов тонн продукции. По факту, импорт продовольствия из-за границы стал одним из главных факторов, приведших к крушению советской системы. Зерно покупалось за золото, и Союзу приходилось тратить от 12% до 15% всех золотовалютных средств страны.
Ruby Ludwig Valentin
Всего сообщений: 3417
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, magister

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »

Пол-буханки можно было купить.
Чтобы на вес, не помню, не застал такие времена.
Зато сейчас резаный хлеб упакованный в целлофан.
Holland. France. London. Limerick.
Normal. Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Что же заставляло Советский Союз так невыгодно покупать иностранное зерно?

Существует 2 точки зрения – официальная и фактическая. По заявлениям советских властей покупаемое зерно тратилось не на людей, а на животных. Так государство намеревалось увеличить поголовье скота, произвести больше молока и мяса.

Закупки сырья для увеличения производства готовых продуктов – это широко распространенная международная практика. Сегодня даже США покупают за границей до 10% потребляемого зерна.

Это не значит, что стране не хватает собственного продовольствия. Для экономики большого государства выгодней покупать часть товаров из-за границы. Например, зерно для Дальнего Востока быстрее и выгоднее было купить у США, чем везти собственную продукцию через всю страну.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
В 1954-1965 годах генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев провел две масштабные кампании по освоению богатых целинных земель Казахстана и Сибири и внедрению в народное хозяйство кукурузы.

На освоение целины было потрачено 20 % всех вложений страны в сельское хозяйство. Под кукурузу отводилась четверть всех пахотных земель страны. Урожайность у кукурузы выше, чем у традиционных зерновых культур. Поэтому власть надеялась на резкий скачок экономики. Однако холодный климат Советского Союза не дал кукурузе шансов. Урожайность, напротив, оказалась ниже.

Не оправдались и надежды на увеличение пахотных площадей за счет целины. Первый урожай действительно оправдал все ожидания. Ежегодно целина стала приносить 58,7 млн. тонн дополнительного зерна. Однако распашка целины привела к нарушению экологического равновесия и эрозии почв.

В 1962 году эффективность возделывания целины резко упала на 65%. В результате объемы производства снизились, чтобы прокормить многомиллионное население страны, СССР был вынужден закупать продовольствие за границей.
Несмотря на осознание ошибки, в будущем урожайность продолжала снижаться. В сравнении с небольшими Западной Европы, производство зерна в СССР всё равно было колоссальным, но для нужд населения его уже не хватало.

В те же годы страна открыла в Сибири богатые месторождения нефти и начала продавать её за границу. Этих денег долгое время хватало на закупку продовольствия. Но после падения цен в 80-ых советская экономика начала трещать по швам. Страна начала разваливаться на глазах.
Ответить Пред. темаСлед. тема